Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Aesthetic Intelligence

Сообщений 151 страница 180 из 262

151

Эли написал(а):

Есть третий каббалистический вариант, который все и объясняет - в этом мире нет Бога.
К Богу можно подняться лишь механизмом веры. Шхина - это божественное присутствие. Так вот она, Шхина, по каббале, - находится в изгнании здесь в этом мире, она во прахе.
А преступления совершают люди. Если бы человек имел веру, поверил, то он бы не убивал. Это кстати маркер - на самом деле человек верующий или нет.

Эля,  ну я и говорю что объяснения подобных вопросов во всех религиях и учениях на уровне веры. И это тоже чистой воды теодицея. Вы так верите. Бога нет в этом мире. Ок. Хорошая версия. Почти деизм.

Зачем мне менять шило на мыло? Христианство ли это, каббала ли -  хрен редьки не слаще.

0

152

При помощи веры человечество в целом никогда не поднимется на такой уровень что не будут убивать. Природа человека такова что он может отказаться от какой либо из своих страстей только осознав своими мозгами свою выгоду. Это и есть истинное очищение, а не показуха.

0

153

Вера выполняет совсем другие функции. Вера никого и никогда не очищает от страстей. Вера это генератор заставляющий человека действовать.

0

154

Админ написал(а):

Эля,  ну я и говорю что объяснения подобных вопросов во всех религиях и учениях на уровне веры. И это тоже чистой воды теодицея. Вы так верите. Бога нет в этом мире. Ок. Хорошая версия. Почти деизм.

Зачем мне менять шило на мыло? Христианство ли это, каббала ли -  хрен редьки не слаще.

Ну каббала же интереснее…

0

155

Админ написал(а):

Вера выполняет совсем другие функции. Вера никого и никогда не очищает от страстей. Вера это генератор заставляющий человека действовать.

Очищает. Вера обеспечивает связь с Богом. И сама эта связь уже очищает.
И от агрессивности тоже.

0

156

Ilia Krohmal* написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
Может быть , а может и не быть. Я хочу дойти до сути этого учения . Ведь оно исцеляет и воскрешает.
Оно или процесс?

Ну конечно процесс

)

каббалист Михаэль Лайтман:
Вопрос: Для того чтобы передать знания должны быть три составляющие:
книга, рассказчик и рассказ.
Книга – как носитель знаний,
рассказчик – как интерпретатор знаний, изложенных в книге,
и рассказ – как процесс интерпретации.
.
При этом просто сама книга не годится,
ведь должно быть слитное трио – книга, учитель и рассказ.(как процесс)
.
Ответ:
Не только массы, но и гении никогда не поймут то,
что нам надо им передать, и что им необходимо познать,
если предварительно не будут это чувствовать.
Они должны чувственно наполнить себя новым содержанием.
.
.. Под библейским выражением: "вначале было слово", – имеется в виду действие, потому что в духовном мире, в мире свойств и сил, нет объектов,
это информационное поле, 
поэтому действие и слово, мысль, желание – это одно и то же.

0

157

Шалом должен быть. Бог создал человека для мира. Мир в душе исключает какие-то нелепые рывки, агрессивность и неуспокоенность, вносы ясность и покой.

0

158

Если мира в душе нет, то это означает , что у человека нет связи с Богом, неважно что он при этом утверждает. Мир в душе - это маркер.

0

159

Эли написал(а):

Ну каббала же интереснее…

Ну вы же смотрите канал  Союз. Тоже интересно. Мне тоже интересно. Но не до такой степени, чтобы стать адептом. Зачем? Смысл? Мне и моя то церковь не нужна. Мне теперь не нужны ни религии ни учения. В них для меня сейчас нет смысла. Какой смысл? Спасение души церковь не даёт, единомышленников у меня там нет. Все бессмысленно.

0

160

~Татьяна~ написал(а):

Ну конечно процесс

)

каббалист Михаэль Лайтман:
Вопрос: Для того чтобы передать знания должны быть три составляющие:
книга, рассказчик и рассказ.
Книга – как носитель знаний,
рассказчик – как интерпретатор знаний, изложенных в книге,
и рассказ – как процесс интерпретации

Можно без интерпретатора обойтись, и тогда будет: постигающая единица + книга + постижение.

0

161

Эли написал(а):

Шалом должен быть. Бог создал человека для мира. Мир в душе исключает какие-то нелепые рывки, агрессивность и неуспокоенность, вносы ясность и покой.

Ну вера этого не даёт. Шалом приходит только от осознания своей правоты. А осознание это мозги. Если у тебя есть недоделанные дела, мозги это осознают и никакая вера не поможет обрести покой, пока ты все не доделаешь.

0

162

Админ написал(а):

1. Ну вы же смотрите канал  Союз. Тоже интересно. Мне тоже интересно. Но не до такой степени, чтобы стать адептом. Зачем? Смысл? Мне и моя то церковь не нужна. Мне теперь не нужны ни религии ни учения. В них для меня сейчас нет смысла. Какой смысл? Спасение души церковь не даёт, единомышленников у меня там нет.
2. Все бессмысленно.

1. Союз фоном у меня 24/7, а ещё люблю священников Смирнова и Григорьева. Я - православная по происхождению (семья, плюс основной религиозный эгрегор России), и прекрасно себя чувствую в христианстве. Смысла там немного, ибо все смыслы я нашла в каббале,  но тем не менее христианство - огромный эгрегор, и нужно быть очень недалекой, живя в своей стране, и не прописаться  в Православии, в котором, кстати говоря, очень много благодати.
2. Все смыслы вы найдёте в каббале. Если конечно Бог захочет, чтобы вы занимались ей.

Отредактировано Эли (2026-05-21 09:42:37)

0

163

Админ написал(а):

Почему Бог допускает чтобы маньяки издевались над своими жертвами? Мы верим что и это во благо... Верим.

Невинно убиенные являются жертвами, ради живущих, чтобы они обратили внимание на проблему.

Пока в мире кровь и насилие являются наиболее действенным методом убеждения, такие жертвы будут допускаться Свыше. Увы

0

164

Эли написал(а):

2. Все смыслы вы найдёте в каббале.

Нет там никаких смыслов, которых бы не было в других религиях. Баловство одно.

0

165

Админ написал(а):

Ну вера этого не даёт. Шалом приходит только от осознания своей правоты. А осознание это мозги. Если у тебя есть недоделанные дела, мозги это осознают и никакая вера не поможет обрести покой, пока ты все не доделаешь.

У меня куча недоделанных дел, просто тьма.
Однако чаще всего я ощущаю покой в душе.

0

166

Админ написал(а):

Нет там никаких смыслов, которых бы не было в других религия. Баловство одно.

)))
С вашей точки зрения - несомненно

0

167

Эли написал(а):

У меня куча недоделанных дел, просто тьма.
Однако чаще всего я ощущаю покой в душе.

Самообман. Просто переключаться научились. Медитация. Но в подсознании все равно сидит. Если что то важное. Мелочевка не в счёт.

0

168

Админ написал(а):

Самообман. Просто переключаться научились. Медитация. Но в подсознании все равно сидит. Если что то важное. Мелочевка не в счёт.

Неа )
Покой он и в Африке покой.
Вы думаете, что знаете мои состояния лучше меня?)

0

169

Эли написал(а):

)))
С вашей точки зрения - несомненно

И с вашей тоже. Каббала это ваше хобби, не более.

0

170

Ilia Krohmal* написал(а):

Можно без интерпретатора обойтись, и тогда будет: постигающая единица + книга + постижение.

Ну хорошо ,
книга (учение ) , постигающая единица (рассказчик )
и постижение (процесс интерпретации ) .
Когда постигающая единица интерпретирует учение (постигает) ,
он осуществляет процесс пересказа .
Постигает только тот, кто может пересказать текст , как он его понимает.  :)

0

171

Эли написал(а):

Неа )
Покой он и в Африке покой.
Вы думаете, что знаете мои состояния лучше меня?)

Природа человека у всех одинаковая. Вы себя можете обмануть, но не меня.

0

172

Админ написал(а):

И с вашей тоже. Каббала это ваше хобби, не более.

«Да, мой Генерал!»

0

173

Админ написал(а):

Природа человека у всех одинаковая. Вы себя можете обмануть, но не меня.

“Yes, my General ! “

0

174

Эли написал(а):

«Да, мой Генерал!»

Чё, все? Нечем крыть?

0

175

Админ написал(а):

Чё, все? Нечем крыть?

Нечем) Раскрываюсь )

0

176

~Татьяна~ написал(а):

Ну хорошо ,
книга (учение ) , постигающая единица (рассказчик )
и постижение (процесс интерпретации ) .
Когда постигающая единица интерпретирует учение (постигает) ,
он осуществляет процесс пересказа .
Постигает только тот, кто может пересказать текст , как он его понимает.

Да. Поэтому все три составляющие, если хорошо подумать, являются процессом, включая книгу, которая постоянно открывается, и ты сам который постоянно меняется и растёт.

+1

177

Эли написал(а):

Нечем) Раскрываюсь )

Ну так.  И это ещё цветочки, а ягодки впереди...

0

178

Админ написал(а):

Ну так.  И это ещё цветочки, а ягодки впереди...

Хорошо, дорогой )

0

179

Эли написал(а):

Хорошо, дорогой )

Хорошего мало.

0

180

Какой вывод из всего этого? А такой, что любой колхозник живущий честно,  простой, обычной жизнью духовно чище любого богослова, монаха, каббалиста, пресвитера, проповедника, философа... и кого бы то ни было кого мы традиционно именуем духовной элитой, духовными людьми.

0