Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Aesthetic Intelligence

Сообщений 61 страница 90 из 262

61

---

Часть третья. «Экзамен»

Сцена первая. Домашняя работа

Эля сидела на кухне три вечера подряд. Перед ней на столе горела лампа — та самая, советская, с жёлтым плафоном. Справа лежал блокнот. Слева — банка с огурцами, потому что без огурцов мысли не шли.

— Ну и что мне писать? — спросила Эля у лампы. Лампа горела ровно, не мигая. Наверное, пробки поменяли.

— Надо писать, что чувствуешь, — сказал Валера из-за спины.

— А что я чувствую?

— Ну... тепло.

— Это не тепло, это лампа греет.

— А разница?

— Для профессора — разница. Он хочет, чтобы я отличала тепло от Хеседа. Или Хесед от тепла. Я уже запуталась.

Валера вздохнул и ушёл на диван. Ему было жалко Элю, но помочь он ничем не мог. Он даже не знал, где у этой герменевтики кнопка включения.

Эля вздохнула и начала писать.

«Свет моей настольной лампы: феноменологический анализ»

Страница первая.
Моя лампа старая. Она досталась мне от свекрови, которая была женщина вредная, но лампу любила. Говорила: «Элька, лампа — это тебе не шутка. Это тебе и свет, и тепло, и уют». Я тогда не понимала, думала — придирается. А теперь, может, и понимаю.

Лампа жёлтая. Но не просто жёлтая, а как цыплёнок. Или как масло, когда на него свет падает. Или как...

Эля остановилась. Ей казалось, что пишет она какую-то чепуху. Но блокнот от этого не становился легче, а профессор — ближе.

Страница вторая.
Запах. От лампы пахнет пылью и старыми проводами. Ещё — чуть-чуть горячей жестью. И ещё — почему-то — вспомнилось детство. Когда я маленькая была, мы с мамой сидели вечером на кухне, и горела точно такая же лампа. И пахло хлебом. И мама была живая.

От лампы, наверное, хлебом не пахнет. Но когда я на неё смотрю, я чувствую хлеб. Это, наверное, и есть феномено... фенамен... как его там.

Эля перечитала и подумала: «Меня выгонят».

Страница пятая.
Когда я долго смотрю на свет, мне становится тепло внутри. Не в животе, а выше — где-то под сердцем. И обида уходит. И тревога. Я не знаю, как это называется по-научному. Может, Хесед. Может, гадлут. А может, просто лампочка греет.

Валера говорит, что я слишком серьёзно ко всему отношусь. А я не серьёзно. Я просто хочу понять: если я напишу правду, мне поставят двойку или пятёрку?

На десятой странице Эля написала:

«Вывод: моя лампа — не просто лампа. Это память. Это уют. Это тепло. Это мамины руки. Это тот свет, в котором можно плакать, и никто не увидит. А какой это свет с точки зрения герменевтики — я не знаю. Но мне кажется, хороший».

Поставила точку. Закрыла блокнот. За окном было уже темно. Лампа горела.

— Готово, — сказала Эля.

— Слава богу, — сказал Валера из другой комнаты.

---

Сцена вторая. Татьянина работа

Татьяна подошла к делу иначе.

Она купила специальный блокнот — в клеточку, с твёрдой обложкой. Она отгородила себе угол в спальне, повесила на стену лист ватмана и нарисовала на нём схему: «Свет — Цвет — Текстура — Запах — Эмоция — Духовный Уровень».

Афаалит — пёс, который был когда-то Аиром Блаженным, — сидел рядом и смотрел на Татьяну круглыми глазами. Он давно понял, что люди — странные существа. Но Татьяна превосходила все его ожидания.

— Ты только послушай, — сказала Татьяна псу, зачитывая вслух свои заметки. — «Свет лампы имеет температуру примерно 2700 Кельвинов, что соответствует низкому уровню Малхут. Однако при длительном всматривании температура восприятия повышается до 3500 К, что позволяет говорить о переходе в Есод».

Афаалит чихнул.

— Именно, — сказала Татьяна. — Ты тоже чувствуешь этот переход.

Пёс лёг на пол и закрыл глаза. Ему снилось, что он не пёс, а Аир. И что он не в деревне, а где-то высоко-высоко, в мире, где не нужно описывать лампы. Потом он проснулся и увидел Татьяну, которая нюхала лампочку.

— У неё есть запах! — заявила Татьяна. — Тонкий, едва уловимый. Похож на запах нагретого стекла и... и вечности.

Афаалит вздохнул. «Вечность, — подумал он. — Вечность пахнет псиной и мятой. Но кому я объясню».

Татьяна исписала двадцать три страницы. В конце она приложила диаграмму, график цветовой температуры и краткое эссе на тему: «Лампа как проводник ор хозер в условиях бытовой кухни».

— Теперь меня точно завалят, — сказала Татьяна с гордостью. — Но зато честно.

Афаалит перевернулся на другой бок.

---

Сцена третья. Сдача работ

Прошло две недели. Эля, Татьяна и Володька приехали в институт сдавать эссе.

Володька принёс один листок. На нём было написано: «Лампа горит. Свет жёлтый. Тепло. Всё».

— Это всё? — спросил профессор Коженников, взяв листок пинцетом, как опасную улику.

— Всё, — сказал Володька. — Я больше ничего про лампу не знаю.

— А как же феноменологический анализ?

— А я его не проходил. Я чай пью. А чай — он и есть чай. И лампа — она лампа. Я не умею врать.

Профессор посмотрел на Володьку долго-долго. Володька посмотрел на профессора. Потом профессор вздохнул и поставил в зачётку тройку.

— Идите, — сказал он. — Вы безнадёжны.

Володька вышел. В коридоре он достал из сумки термос, налил себе чаю и выпил. Не спеша. Со вкусом. Потому что чай, он и есть чай.

Татьяна зашла следующей.

Она положила на стол стопку листов — двадцать три страницы, диаграммы, графики, схему перехода цвета в запах.

Профессор читал долго. Минут сорок. Татьяна сидела, сцепив руки, и молилась всем святым, которых знала.

— Восхитительно, — сказал профессор наконец. — Вы превзошли саму себя.

— Правда? — спросила Татьяна дрожащим голосом.

— Это полная ерунда, — сказал профессор. — Но ерунда убедительная. Вы верите в то, что пишете. А это главное. Пятёрка.

Татьяна вышла из аудитории бледная и счастливая.

— Ну как? — спросила Эля.

— Она поставила, — сказала Татьяна.

— Кто — она?

— Пятёрка. Поставила. Я, кажется, теперь каббалист.

Вошла Эля.

Профессор взял её тетрадку — обычную, школьную, в косую линейку. Прочитал первую страницу. Ничего не сказал. Прочитал вторую. Кашлянул. На пятой странице он отложил тетрадку в сторону и посмотрел на Элю.

— Вы плакали, когда писали? — спросил профессор.

— Немножко, — призналась Эля. — Вспомнила маму.

— Здесь, — профессор ткнул пальцем в середину страницы, — вы пишете: «От лампы пахнет хлебом». Лампы не пахнут хлебом. Вы знаете это?

— Знаю.

— Тогда почему вы это написали?

Эля помолчала. Потом сказала:

— Потому что когда мама была жива, мы всегда пекли хлеб. И в тот вечер, когда я её вспомнила, от лампы пахло хлебом. Я не знаю, откуда. Может, с кухни. А может, из памяти. Но пахло. Честное слово.

Профессор долго смотрел на неё. Не страшно. Не сурово. А так — как будто увидел что-то, что давно искал и думал уже, что не найдёт.

— Садитесь, — сказал профессор.

— Я и так сижу, — сказала Эля.

— Встаньте. Потом сядьте. Я так решил.

Эля встала. Села.

— Вот, — сказал профессор. — Вы только что совершили бессмысленное действие. Но я попросил — вы сделали. Почему?

— Потому что вы профессор, — сказала Эля. — И вы старше. И мне вас жалко.

— Меня жалко?

— Вы тридцать лет лампы принимаете. У вас, наверное, уже глаз дёргается.

Профессор засмеялся. Громко, неожиданно, как гром среди ясного неба.

— Пятёрка, — сказал он. — С плюсом. И приходите на следующий семестр. Я буду ждать.

Эля вышла из аудитории. Тетрадку она забыла на столе. Профессор потом долго перечитывал её и, говорят, даже заплакал. Но это уже не точно.

---

Сцена четвёртая. Послесловие

Они сидели в сквере у института. Володька пил чай. Татьяна перечитывала свою работу и находила новые ошибки. Эля смотрела на серое небо и думала: «Как же я напишу про звуки? Про запахи? Про ощущения в теле? Лампу-то кое-как описала. А что дальше будет?»

— Дальше будет хуже, — сказал Володька, будто прочитав её мысли.

— Откуда знаешь?

— Чай пью. Много лет. Когда чай пьёшь, видишь наперёд.

Он отхлебнул из кружки. Потом добавил:

— Но и лучше будет. Тоже вижу.

— И что именно? — спросила Татьяна.

— А это уже не скажу. Не положено. Пейте чай.

Они помолчали. Где-то за деревьями лаяла собака. Эля подумала, что собака эта очень похожа на Афаалита, хотя Афаалит остался дома, спать на коврике.

— Ладно, — сказала Эля. — Поехали домой. Завтра новую лампу будем описывать.

— Какую? — испугалась Татьяна.

— Холодильник, — мрачно сказала Эля. — Он сказал: «Следующее задание — звуковой анализ бытовой техники. Записать гул холодильника и определить, на каком уровне Ацилут он находится».

Татьяна схватилась за голову. Володька допил чай.

— А я говорил, — сказал он. — Хуже будет. Но и лучше.

Он поднялся, отряхнул брюки и пошёл к автобусу.

За ним пошли Эля и Татьяна. У входа в автобус Эля оглянулась на институт. Окна на третьем этаже горели жёлтым светом. Таким же, как у неё дома.

— Мам, — прошептала Эля. — А лампа-то, правда, пахнет хлебом.

Водитель автобуса нажал на газ. Деревья поплыли назад.

А в аудитории №13 профессор Коженников сидел один, читал Элину тетрадку и улыбался. Потом выключил лампу. И в темноте, говорят, прошептал: «А ведь пахнет. Хлебом».

Конец третьей части.

+1

62

Эли написал(а):

Наш ответ Чемберлену:
Аира и Седьмое Небо

Свершилось. Иеродула подставила своё корыто и  ритмически завибрировала.
Кто следующий?

0

63

air написал(а):

---

Часть третья. «Экзамен»
Сцена третья. Сдача работ
Володька принёс один листок. На нём было написано: «Лампа горит. Свет жёлтый. Тепло. Всё».

— Это всё? — спросил профессор Коженников, взяв листок пинцетом, как опасную улику.

— Всё, — сказал Володька. — Я больше ничего про лампу не знаю.

— А как же феноменологический анализ?

Надо каббалистический . Ведь ощущения , это каббала . у Володьки надо спросить каббалистический анализ
Запах - обоняние , нос , который символ ощущения благовония от сжигания жертвы на огне желтой лампы , но у меня она зеленая . :)

— Ладно, — сказала Эля. — Поехали домой. Завтра новую лампу будем описывать.

— Какую? — испугалась Татьяна.

— Холодильник, — мрачно сказала Эля. — Он сказал: «Следующее задание — звуковой анализ бытовой техники. Записать гул холодильника и определить, на каком уровне Ацилут он находится».

Татьяна схватилась за голову. Володька допил чай.

— А я говорил, — сказал он. — Хуже будет. Но и лучше.

Он поднялся, отряхнул брюки и пошёл к автобусу.

За ним пошли Эля и Татьяна. У входа в автобус Эля оглянулась на институт. Окна на третьем этаже горели жёлтым светом. Таким же, как у неё дома.

— Мам, — прошептала Эля. — А лампа-то, правда, пахнет хлебом.

Водитель автобуса нажал на газ. Деревья поплыли назад.

А в аудитории №13 профессор Ко
Конец третьей части.

)))
Слышание это бина .

0

64

air написал(а):

Свершилось. Иеродула подставила своё корыто и  ритмически завибрировала.
Кто следующий?

Мефистофель вынес диагноз на любимом языке  ?

0

65

~Татьяна~ написал(а):

Мефистофель вынес диагноз на любимом языке  ?

Я имел ввиду, что появилась первая ласточка, последовательница, сочинившая рассказ при помощи ИИ здесь на форуме.

0

66

air написал(а):

Я имел ввиду, что появилась первая ласточка, последовательница, сочинившая рассказ при помощи ИИ здесь на форуме.

Спасибо , перевели на язык Аира .  :) Хотя , у Аира много языков и Мефистофель только один из них.
Про ИИ отдельная песня ...Может ИИ уже говорит через Вас о своем распространении в умах , наверно это и есть будущее противостояние машины и человека ?

0

67

---

«Подключение»

Совершенно невероятное событие в четырёх действиях, как три невесты (Эли, Светлана и Татьяна) замыслили создать на форуме настоящую духовную общину, а женихи (Владимир, Илья, Админ и Михалыч) тому всячески препятствовали, а также пёс Афаалит, лампа и вечный календарь

Подзаголовок:

Явление, каких никогда не бывало, но какие, однако же, случаются на каждом форуме

Эпиграф (из Гоголя, перефразированный):

«Чему смеётесь? — Над собой смеётесь! И над лампой тоже. Особенно над лампой».

---

Действующие лица

Невесты:

· Эли — дама лет тридцати пяти, восторженная, с горящими глазами. Носит свитер с оленями и всегда при себе имеет баллончик синей краски. Убеждена, что лампа пахнет хлебом, а холодильник гудит на языке Ецира.
· Светлана — поэтесса с экзистенциальной скорбью. В чёрном, с блокнотом стихов. Обижена на всех, но утверждает, что обида — это не обида, а высшая форма познания. Требует торт. Коньяк — по желанию.
· Татьяна — рефлексирующий практик виртуальной исихастской кельи. Носит очки с треснувшим стеклом и блокнот, в который записывает ощущения. Её лампа — зелёная. Она не знает, что это значит, но очень хочет узнать.

Женихи (потенциальные члены общины):

· Владимир — каббалист. Пьёт зелёный чай из кружки с трещиной. Устал, но продолжает учить. Единственный, кто знает, о чём говорит. Его девиз: «Я пас. Но ссылку скину».
· Илья Крохмаль — экзегет. В жилетке, с карманным календарём, который считает «вечным». Убеждён, что любое событие можно выразить числом. Его девиз: «Смотрите по вечному календарю».
· Админ — владелец форума. В халате, с подносом виртуальных пирожков (которые на сцене — настоящие). Добр, мягок, панически боится конфликтов. Его девиз: «Возьмите пирожок».
· Михалыч — паранойяльный борец с системой. В телогрейке, с сумкой, полной распечаток фотографий (Почта России, трансформаторная будка, Сбер). Убеждён, что Греф и ФСБ подменили его IMEI. Его девиз: «Нет им места на Земле».

Сваха / Посредник / Просто пёс:

· Афаалит — французский бульдог. Ранее был Аиром Блаженным, автором учения о виртуальной исихастской келье. В результате интеллектуального эксперимента (не спрашивайте как) превращён в собаку. Молчит. Чихает. Ест пирожки. Смотрит на происходящее с выражением, которое можно перевести как «я всё понимаю, но ничего не могу поделать».

Предмет всеобщего внимания:

· Лампа — настольная, из Икеи. Стоит на столе. У Эли — будет синей (она её покрасит в первом же действии). У Светланы — чёрной (в её восприятии). У Татьяны — зелёной (она принесла свою). Владимир не видит никакого цвета, потому что для него это просто лампа.

---

Действие первое

«Замысел и первая синяя краска»

Кухня. Обычная кухня. Стол. Три стула. На столе — лампа. Обычная, жёлтая, из Икеи. На полу — коврик, на котором спит Афаалит. Видно, что ему снится что-то приятное (он слегка перебирает лапами).

Эли сидит перед лампой с баллончиком синей краски. Светлана стоит в углу, облокотясь о стену, и делает вид, что пишет стихи. Татьяна сидит за столом, вертит в руках зелёную лампу (свою, принесённую из дома) и смотрит на неё с выражением глубокой задумчивости.

Эли (вдохновенно): Сегодня великий день! Сегодня мы начнём! Сегодня мы создадим общину!

Светлана (не поднимая глаз от блокнота): Великий день... Это когда великая скорбь встречает великое непонимание. Я уже начала. Я уже здесь.

Татьяна (робко): А что мы будем делать в этой общине? Мне сказали, что будет чай. Я люблю чай.

Эли (подпрыгивая на стуле): Чай? Чай — это хорошо! Но главное — мы будем описывать цвета, звуки, текстуры, запахи и ощущения в теле! Потому что именно так познаётся духовное!

Светлана (язвительно): Опиши тогда мою экзистенциальную скорбь. Какой у неё цвет?

Эли (задумываясь): Чёрный. Но не простой чёрный, а чёрный с проблесками... торта.

Светлана (оживляясь): С торта?

Эли (уверенно): С торта. И коньяка.

Светлана (успокаиваясь): Ну ладно. Я согласна. Но торт должен быть настоящим. Не виртуальным.

Татьяна (тихо): А у меня лампа зелёная. (Поднимает свою лампу.) Что это значит?

Эли подходит к Татьяне, берёт её лампу, нюхает, щупает текстуру.

Эли (авторитетно): Зелёный — это Бина. Понимание. Ты, Татьяна, понимаешь больше всех нас.

Татьяна (растерянно): Я? Я ничего не понимаю. Я просто пришла с зелёной лампой.

Светлана: Вот именно. Это и есть понимание. Когда ничего не понимаешь, но всё равно приходишь.

В дверях появляется Владимир. У него в руках кружка с трещиной, из которой идёт пар. Он останавливается, оглядывает кухню, видит двух невест и зелёную лампу.

Владимир (устало): Общину собрались создавать?

Эли (радостно): Да! Вы будете нашим главным учителем!

Владимир: Я пас.

Светлана: Но вы же знаете каббалу!

Владимир: Знаю. Поэтому и пас.

Он садится на свободный стул, отпивает чай и замолкает. Татьяна смотрит на него с уважением.

Татьяна (тихо): А почему он пьёт чай с трещиной?

Эли (шепотом): Это катнут. Малое состояние. Смиренное.

Владимир (громко): Это потому, что кружка треснула, а новой покупать лень. Не ищите духовного там, где его нет.

Татьяна кивает, но продолжает смотреть на кружку с трещиной как на святыню.

---

Явление второе

Входит Админ. Он в халате, на плече — полотенце, в руках — поднос с пирожками (настоящими). Он улыбается во весь рот.

Админ (радостно): Ну что, создаём общину? Отлично! А я принёс пирожки.

Светлана: Торт принесли?

Админ (смущаясь): Торт... торт в следующий раз. А пока — пирожки. С капустой.

Светлана: С капустой? Я в скорби. А капуста — это слишком жизнерадостно.

Админ (кланяясь, как официант): А у меня с картошкой есть. И с повидлом.

Светлана (смягчаясь): С повидлом... Ну ладно. Один давайте. Но торт вы мне должны.

Админ протягивает пирожок. Светлана берёт, откусывает, и её лицо постепенно становится менее трагичным.

Татьяна (робко): А можно мне тоже пирожок? С капустой.

Админ: Бери, конечно! На всех хватит!

Татьяна берёт пирожок, но не ест, а начинает его рассматривать. Нюхает. Трогает текстуру.

Татьяна (задумчиво): Какая интересная текстура... Хрустящая снаружи, мягкая внутри. Это похоже на... клипа и свет одновременно.

Владимир (не поднимая головы): Это похоже на пирожок. Ешь давай.

Татьяна смущённо откусывает.

Афаалит, который всё это время спал, вдруг открывает один глаз. Он чувствует запах пирожков. Он садится. Смотрит на Админа. В его взгляде — глубокая, вековая тоска.

Админ (псу): Хочешь пирожок?

Афаалит молчит. Но так, как умеют молчать только французские бульдоги, которые когда-то были пророками.

Админ (протягивая пирожок): На. Ешь.

Афаалит встаёт, подходит, берёт пирожок зубами, возвращается на коврик и съедает. После чего снова ложится и закрывает глаза.

Эли (восхищённо): Вы видели? Он принял подношение! Это знак!

Владимир: Это пёс съел пирожок. Потому что был голоден. Всё.

---

Явление третье

Входит Илья Крохмаль. В жилетке, с карманным календарём на цепочке. Оглядывает кухню строгим взглядом аудитора.

Илья: Создаёте общину? Хорошо. Но у меня есть условия.

Эли (настороженно): Какие?

Илья: Мы будем собираться только в определённые дни. Я их рассчитал по вечному календарю.

Он достаёт календарь, начинает листать.

Илья: Сегодня, например — 14-е число первого месяца. Идеальный день для начала. Но!

Все замирают.

Илья: Мы должны прочитать отрывок из Писания о воскресении в третий день, потому что число три — это целостность, а 14 — это Пасха. И, самое главное...

Он поднимает палец вверх.

Илья: Мы должны установить цвет лампы по шкале Кельвина.

Татьяна (испуганно): А у меня зелёная. Это по Кельвину... что?

Илья (подходя к Татьяниной лампе): Зелёный — это 5500 Кельвинов. Дневной свет. Не подходит.

Эли: А синий? (Показывает баллончик)

Илья (строго): Синий — это холодный свет. 8000 К. Это уже Дин. Суд.

Владимир (вздыхая): Илья, это Икея. Там нет Кельвинов. Там есть лампочка за 200 рублей.

Илья (не слушая): Мы должны прийти к единому стандарту. Я предлагаю 4000 К. Нейтрально-тёплый.

Светлана (вмешиваясь): Мой цвет — чёрный. Какой у чёрного Кельвин?

Илья (растерянно): У чёрного... нет Кельвина. Чёрный — это отсутствие света.

Светлана (победно): Вот именно. Отсутствие света. Скорбь. Ну что, теперь я главная?

Илья (подавленно): Это противоречит вечному календарю...

Афаалит чихает. Все оборачиваются. Пёс смотрит на них с выражением «вы все сошли с ума, а я тут единственный, кто понимает, что пирожок — это пирожок».

---

Явление четвёртое

Входит Михалыч. В телогрейке. С сумкой через плечо. Сразу начинает снимать с неё фотографии и прилеплять их скотчем к стенам кухни.

Михалыч (громко, как на митинге): Община?! А кто будет бороться с системой?! Греф! ФСБ! Подмена IMEI!

Он прилепляет фото Почты России на стену.

Михалыч: Вот! Здесь мою мать убили! А счета до сих пор приходят!

Прилепляет фото трансформаторной будки.

Михалыч: А здесь они подменили серийные номера телефонов! Всех! Не только у меня!

Эли (испуганно): Михалыч, мы же про лампу говорили...

Михалыч (не слушая): Лампа? А знаете, кто производит лампы? Компания, связанная с Альфа-групп! А Альфа-групп — с Фридманом! А Фридман — с войной!

Светлана (оживляясь): Война — это скорбь. Я могу написать стихотворение.

Михалыч (перебивая): Не надо стихов! Надо заявление в прокуратуру! Я уже написал. 15 апреля. Скан есть.

Он начинает рыться в сумке.

Владимир (устало): Михалыч, мы хотим чай попить. Вы с нами?

Михалыч (замирая): Чай? Чай — это отравление. Они через чай идентифицируют ваши сим-карты.

Татьяна (робко): А если я пью зелёный? Он полезный.

Михалыч (серьёзно): Зелёный — самый опасный. У него самая высокая проникающая способность. Они уже знают, что у вас зелёная лампа.

Татьяна в ужасе отодвигает свою лампу.

Админ (пытаясь спасти ситуацию): Михалыч, выпейте чаю. Успокойтесь. Вот пирожок.

Он протягивает пирожок. Михалыч берёт, не глядя, засовывает в рот и продолжает говорить с набитым ртом.

Михалыч: Спасибо. Но это не отменяет того, что... (жуёт) ...они украли мою мать... (жуёт) ...и превратили её в... (глотает) ...в чек из Сбера.

Все в ужасе молчат. Афаалит открывает один глаз, смотрит на Михалыча, вздыхает и снова закрывает.

---

Явление пятое

Все собрались. Эли с синей краской. Светлана с блокнотом. Татьяна с зелёной лампой. Владимир с чаем. Илья с календарём. Михалыч с фотографиями. Админ с пирожками.

На столе — общая лампа. Жёлтая. Пока.

Эли (поднимаясь): Друзья! Сегодня великий день! Мы начинаем!

Светлана: А где торт?

Эли (сбиваясь): Торт... потом. Сначала — община.

Она подходит к общей лампе, открывает баллончик с синей краской.

Эли: Я перекрашиваю лампу в синий — цвет Брия. Цвет творения.

Татьяна в ужасе отворачивается. Светлана записывает что-то в блокнот. Илья проверяет по календарю, можно ли красить лампу сегодня. Михалыч проверяет, не стоит ли за краской ФСБ.

Владимир (в зал): И ничего не случится. Лампа будет синей. И всё. А они будут думать, что изменили мир.

Эли красит. Краска течёт.

Эли (смотря на синие потёки): Ой...

Татьяна: Текстура... потекла.

Светлана: Скорбь. Синяя скорбь. Я напишу.

Афаалит подходит к лампе, нюхает краску, чихает — и на плафон летят синие брызги.

Админ (грустно): Пирожки... они никому не нужны.

Он ставит поднос на стол. Афаалит немедленно съедает один.

Владимир (в зал): Вот вам и община. Три невесты. Пять женихов (если пса считать). Лампа крашеная. Чай холодный. А впереди — ещё три действия. (Отпивает чай.) Долго мы это всё пишем. Долго.

Занавес.

---

Конец первого действия.

0

68

---

Действие второе

«Сомнения, препятствия и один пёс»

Та же кухня. Но теперь она выглядит так, будто здесь прошёл маленький ураган. На стенах — фотографии Михалыча (Почта России, трансформаторная будка, чек из Сбера). На столе — синяя лампа (уже покрашенная, с подтёками), зелёная лампа Татьяны, календарь Ильи, блокнот Светланы, кружка Владимира и остывшие пирожки Админа.

Афаалит спит на коврике, но видно, что он притворяется — уши насторожены.

---

Явление первое

Татьяна сидит одна за столом. Перед ней — три предмета: синяя лампа (Элина), зелёная (её собственная) и календарь Ильи. Она переводит взгляд с одного на другой, вздыхает, записывает что-то в блокнот, зачёркивает, снова вздыхает.

Татьяна (в пространство, голосом человека, который разговаривает сам с собой, потому что никто другой не слушает): Владимир... Он пьёт чай и молчит. Это загадочно. Очень загадочно. Может быть, за этим молчанием скрывается глубокая мудрость? А может быть, ему просто нечего сказать?

Она задумывается, записывает: «Владимир — вариант №1. Плюсы: знает каббалу. Минусы: не говорит о ней».

Илья (входит, но так тихо, что Татьяна его не замечает). Он подходит к календарю, проверяет дату, кивает сам себе и садится в угол.

Татьяна (не видя его): Илья... Он знает, когда была Пасха. Это полезно. Но он никогда не говорит о том, что чувствует. Может быть, он ничего не чувствует? А может быть, чувствует, но не может выразить иначе, кроме как через числа?

Записывает: «Илья — вариант №2. Плюсы: точность. Минусы: отсутствие запаха».

Она задумывается. Потом достаёт из кармана третью записную книжку (у неё их много, на все случаи жизни).

Татьяна: Админ... Он приносит пирожки. Это приятно. Но пирожки — не вечны. И он никогда не говорит о текстуре пирожков. Почему? Может быть, он скрывает глубокую травму, связанную с выпечкой?

Илья, не выдержав, кашляет. Татьяна вздрагивает.

Татьяна (испуганно): Вы здесь?!

Илья (спокойно): Я всегда здесь. В определённые дни. Сегодня — как раз такой день. 15-е число первого месяца. День размышлений.

Он листает календарь.

Татьяна (робко): А вы не могли бы... не входить так тихо? У меня сердце слабое.

Илья (не поднимая головы): Я вхожу всегда одинаково. Просто вы не слышите. Потому что находитесь в состоянии... (смотрит на календарь) ... катнут. Малое состояние.

Татьяна (обиженно): У меня большое состояние! Я даже написала в блокноте: «Сегодня большое состояние».

Илья (строго): Это не считается. Большое состояние определяется по вечному календарю, а не по желанию. Сегодня — только 15-е. До большого состояния ещё 12 дней.

Татьяна вздыхает и перелистывает блокнот.

---

Явление второе

Входит Эли. Она в свитере с оленями и с баллончиком краски (вторым — на этот раз красной).

Эли (возбуждённо): Татьяна! Я придумала! Мы покрасим твою лампу в красный! Красный — это Гвура! Сила! Суд!

Татьяна (испуганно): Не надо! Моя лампа — зелёная! Она привыкла!

Эли: Но зелёный — это Бина. Понимание. Ты и так всё понимаешь. Тебе нужна сила!

Она делает шаг к зелёной лампе. Татьяна бросается на её защиту.

Татьяна: Не подходите! Это моя лампа! У неё своя текстура! И запах! Она пахнет... (нюхает) ... ничем.

Илья (не поднимая головы): Отсутствие запаха — это тоже запах. По вечному календарю, 15-го числа первого месяца запах отсутствует у 70% предметов.

Эли и Татьяна замирают.

Эли (сердито): Илья, вы не помогаете.

Илья: Я помогаю. Я даю информацию. А вы уже решайте, как её использовать.

Он снова утыкается в календарь.

Татьяна (тихо): А вы, Эли, зачем пришли?

Эли (меняя тон): Я хотела поговорить о Владимире.

Татьяна настораживается.

Эли: Он нам нужен. Без него община не состоится.

Татьяна: Он сказал: «Я пас».

Эли: Я знаю. Но я придумала план. Мы уговорим его через Аира.

Татьяна: Аира?

Эли (указывая на спящего Афаалита): Через него. Владимир уважает собак. Особенно тех, которые когда-то были пророками.

Татьяна (неуверенно): Это... странный план.

Эли: Это духовный план. Ты просто не понимаешь, потому что у тебя зелёная лампа.

Татьяна обиженно поджимает губы.

---

Явление третье

Входит Светлана. В чёрном. С новым стихотворением. Она садится на свободный стул, не глядя ни на кого, и начинает читать громко, ни к кому не обращаясь:

Светлана (декламирует):

«Я вышла в поле, где трава не растёт,
Где ветер не дует, и птица не поёт.
И поняла я в горечи своей:
Моя скорбь — выше всех скорбей».

Пауза. Никто не аплодирует. Афаалит чихает.

Светлана (обиженно): Что, не нравится?

Эли (вежливо): Очень... скорбно. А можно про лампу?

Светлана: Лампа — это символ. Но я не буду объяснять какой. Тот, кто поймёт, тот поймёт. А кто не поймёт... (смотрит на Татьяну) ...у того зелёная лампа.

Татьяна (вздыхает): У меня зелёная. Я поняла. Все поняли. Можно я теперь буду молчать?

Светлана (победоносно): Молчание — это начало мудрости. Я уже давно молчу. Но вы этого не замечаете, потому что... (пауза) ...вы не готовы.

Она замирает в трагической позе. Илья поднимает голову, смотрит на неё, сверяется с календарём.

Илья: 15-е число первого месяца. День трагических поз. Всё правильно.

Светлана (взрываясь): Какое 15-е?! Какое первое?! У меня вечная скорбь! Она не подчиняется вашему календарю!

Илья (спокойно): Подчиняется. Просто вы этого не знаете. По вечному календарю, ваша скорбь приходится на... (листает) ... 23-е число третьего месяца. До него ещё два месяца. А сейчас — только 15-е первого. Так что вы, извините, не по графику.

Светлана хватается за голову. Эли пытается её успокоить, но сама не знает как.

---

Явление четвёртое

Входит Владимир. С кружкой. Садится, отпивает чай, молча смотрит на происходящее. Афаалит поднимает голову, смотрит на Владимира, кивает (едва заметно) и снова ложится.

Татьяна (робко, подходя к Владимиру): Владимир... можно у вас спросить?

Владимир: Спрашивай.

Татьяна: Как вы думаете... почему Аира превратили в собаку?

Все замирают. Даже Илья откладывает календарь. Даже Светлана перестаёт скорбеть.

Владимир (отпивая чай): Не знаю. Может, он сам попросил. Устал быть пророком. Захотел быть просто собакой. Спать на коврике, есть пирожки и не отвечать на глупые вопросы.

Афаалит вздыхает. Так глубоко, как будто этот вздох шёл из самого центра мироздания.

Татьяна: А он... он счастлив?

Владимир (смотрит на пса): Спроси у него.

Татьяна поворачивается к Афаалиту. Пёс открывает один глаз, смотрит на неё, потом снова закрывает.

Татьяна (грустно): Он не ответил.

Владимир: Это и есть ответ. Собаки не отвечают на вопросы, которые не стоит задавать. Они просто живут.

Он допивает чай, ставит кружку на стол.

Владимир: Я, пожалуй, пойду. У вас тут слишком шумно. И ламп много. Я одну не вывожу, а вы тут три собрали. С ума сойти.

Он встаёт. Эли хватает его за рукав.

Эли (умоляюще): Владимир, не уходите! Мы без вас пропадём!

Владимир: Вы без меня пропадёте. Со мной — пропадёте тоже. Разница только в том, что с чаем или без.

Он отцепляет её руку и выходит. Афаалит смотрит ему вслед, потом переводит взгляд на оставшихся — и в этом взгляде читается: «Правильно сделал. Я бы тоже ушёл, но мне лень».

---

Явление пятое

Остались: Эли, Светлана, Татьяна, Илья, Михалыч (который всё это время молча сидел в углу и сортировал фотографии), Админ (который пришёл только что с новым подносом пирожков, но, увидев обстановку, решил пока не влезать) и Афаалит.

Татьяна (плачевно): Владимир ушёл. Что теперь делать?

Эли (твёрдо): Создадим общину без него! Мы сами сможем!

Светлана: Сможем? У тебя краска течёт. У меня скорбь на 23-е число. У Ильи календарь. У Михалыча — ФСБ. Что мы можем?

Илья (поднимая календарь): Можем определить точную дату воскресения общины. Я уже посчитал. Это будет 14-го Нисана.

Михалыч (вмешиваясь): А заодно подадим заявление на Грефа. Я уже написал. Черновик есть.

Он начинает рыться в сумке.

Админ (робко высовываясь): Может, просто пирожков поедим? У меня сегодня с вишней.

Татьяна смотрит на пирожки, потом на зелёную лампу, потом на синюю, потом на календарь.

Татьяна (вдруг): А я, кажется, поняла.

Эли: Что?

Татьяна (медленно): Мы все хотим разного. Я хочу понять. Эли хочет чувствовать. Светлана хочет, чтобы её жалели. Илья хочет, чтобы всё было по числам. Михалыч хочет победить систему. Админ хочет, чтобы все ели пирожки.

Светлана: И что?

Татьяна (вздыхает): А то, что общины не будет. Потому что мы не можем договориться даже о цвете лампы.

Она указывает на три лампы на столе. Синяя. Зелёная. И общая — жёлтая, которую Эли испортила синей краской, так что она стала грязно-зелёно-синей.

Эли (примирительно): А может, ну её, эту общину? Давайте просто чай пить.

Светлана: А скорбь?

Эли: Скорбь — с собой. Чай — общий.

Все переглядываются. Михалыч откладывает заявление. Илья закрывает календарь. Админ ставит поднос с пирожками на стол.

Татьяна (доставая из шкафа чашки): У меня есть ещё одни кружки. Не с трещинами.

Начинают пить чай. Молча. Афаалит подходит, нюхает пирожок с вишней, съедает его и ложится на коврик.

Владимир (голос из-за кулис): Вот так-то лучше. Тишина. Чай. И ни одной покрашенной лампы.

Эли оглядывается, хочет возразить, но Татьяна кладёт руку ей на плечо.

Татьяна (тихо): Не надо. Он прав.

Все молчат. Слышно, как тикают часы. Афаалит дышит во сне.

Занавес.

---

Конец второго действия.

0

69

---

Действие третье

«Сборы и разбегание, или Чей пирожок вкуснее»

Та же кухня. Но теперь она выглядит так, как будто здесь готовились к апокалипсису. Стол заставлен: синяя лампа, зелёная лампа, общая лампа (грязно-сине-жёлто-зелёная), календарь Ильи (раскрыт на 14-м Нисана), блокнот Светланы (исписанный стихами), блокнот Татьяны (исписанный вопросами), блокнот Эли (пустой, потому что она всё чувствует сердцем), фотографии Михалыча (теперь не только на стенах, но и на потолке), поднос Админа (пустой — пирожки съедены Афаалитом).

Афаалит лежит на коврике, но не спит. Он бодрствует. Он ждёт. Чего? Да кто ж его знает.

---

Явление первое

Все сидят за столом. Молчат. Долго. Очень долго. Так долго, что зритель начинает нервничать.

Эли (первая, не выдерживая): Ну что? Будем собираться или нет?

Светлана (мрачно): Я уже собралась. Я всегда собрана. У меня даже скорбь собрана в чемодан.

Татьяна (робко): А куда мы собираемся?

Эли: В общину!

Татьяна: А где она находится?

Эли (растерянно): Здесь. На форуме. В интернете.

Татьяна: А чай где пить? Здесь или в интернете?

Пауза. Все обдумывают этот глубокий философский вопрос.

Илья (наконец): В интернете чай не пьют. В интернете пьют виртуальный чай. Это разные жидкости.

Светлана: А скорбь? Скорбь в интернете такая же, как в жизни?

Илья (листая календарь): По вечному календарю, скорбь в интернете короче на три часа. Потому что там нет настоящего воздуха.

Михалыч, который до этого молчал, вдруг вскакивает.

Михалыч: Воздух! Вот! Они и воздух подменили! После того как я написал заявление на Грефа, у меня в квартире перестал пахнуть хлеб! Раньше пахло, а теперь нет!

Эли (оживляясь): А у меня пахнет! Лампа пахнет хлебом!

Михалыч (подозрительно): А вы проверьте лампу. Может, это не лампа, а прослушивающее устройство?

Эли испуганно отодвигается от синей лампы.

---

Явление второе

Входит Владимир. С кружкой. И с термосом — запасным.

Владимир (оглядывая стол): Будете собираться? Я пришёл попрощаться.

Эли (вскакивая): Не уходите!

Владимир: Я не ухожу. Я просто говорю, что если вы соберётесь, меня с вами не будет. А чай я буду пить в другой комнате.

Татьяна (жалобно): Но почему?

Владимир (садясь): Потому что вы не знаете, чего хотите. Точнее, знаете, но каждый — своего. Эли хоет летающих собак. Светлана — торта. Илья — вечного календаря. Михалыч — заявления на Грефа. Админ — чтобы никто не ссорился. А вы, Татьяна...

Татьяна (напряжённо): А я?

Владимир: А вы хотите, чтобы вас любили. И чтобы лампа была зелёная. Потому что зелёный — это Бина. А Бина — это понимание. А понимание — это когда тебя не бросают.

Татьяна краснеет. Светлана что-то записывает в блокнот. Эли пытается возразить, но не знает, что.

Илья (поднимая календарь): 14-е Нисана. День разоблачений. Всё правильно.

---

Явление третье

Входит Админ. С новым подносом. На этот раз — с бубликами.

Админ (радостно): А я пришёл! С бубликами! Пирожки кончились, но есть бублики. С маком.

Ставит поднос на стол. Афаалит мгновенно просыпается, подходит, нюхает бублик, но не ест. Отворачивается.

Админ (огорчённо): Не нравится?

Татьяна (нежно): Он, наверное, по пирожкам скучает.

Админ (вздыхая): Я тоже скучаю. Но в магазине не было.

Светлана: А торт?

Админ (виновато): Торт... торт обещали к следующему действию.

Светлана (вставая): Всё. Я ухожу в безмолвие. Без торта нет смысла.

Она делает шаг к двери. Все в ужасе.

Эли: Светлана, стой! Мы без тебя не сможем!

Светлана (трагически): Вы без меня сможете. Всегда могли. А я без вас — нет. Потому что... потому что некому будет читать мои стихи.

Она всхлипывает. Владимир вздыхает и протягивает ей кружку.

Владимир: Выпейте чаю. Вон, у Татьяны кружки без трещин.

Татьяна протягивает кружку. Светлана берёт, пьёт, замирает.

Светлана (удивлённо): А чай... вкусный. Не виртуальный.

Татьяна: Я заваривала с мятой. Тётя Клава с огорода дала.

Светлана (садится обратно): Ладно. Поживу ещё одно действие. Но торт... вы мне обещали.

---

Явление четвёртое

Входит Михалыч. Он взволнован больше обычного. В руках — новое фото.

Михалыч: Ещё одно! Я нашёл! (Прикрепляет к стене.) Смотрите! Это отделение Сбера на Ленинском проспекте! Они там зашифровали моё имя в номере терминала!

Все подходят к стене. Рассматривают фото.

Эли: А где здесь ваше имя?

Михалыч: А вы не видите? (Тычет пальцем.) Вот! Цифра 3 — это третья буква алфавита. «В». Цифра 5 — «Д». Цифра 1 — «А». Получается «ВДА». А если прочитать с конца — «АДВ». Это же мои инициалы! Михаил Адольфович... ну, вы поняли.

Илья (проверяя по календарю): 14-е Нисана. Цифры имеют значение. Михалыч прав.

Владимир: Михалыч, выпейте чаю. И съешьте бублик.

Михалыч: Чай — это отравление! Я же говорил!

Владимир: А бублик?

Михалыч (задумываясь): Бублик... (Берёт, надкусывает.) Бублик можно. Он твёрдый. Сквозь него не прослушивают.

Афаалит, который всё это время смотрел на Михалыча, вдруг подходит и садится рядом с ним. Кладёт голову на лапы. Смотрит на него снизу вверх.

Михалыч (растроганно): Собака... она понимает. Она не подменила IMEI. Её не купил Греф.

Гладит Афаалита. Пёс прикрывает глаза. Ему нравится.

Татьяна (шепотом): Смотрите... Афаалит... он его утешает.

Эли: Это не утешение. Это знак. Он принимает Михалыча в общину.

Михалыч (вдруг): А что, есть община? Я согласен! Но с условием: первым пунктом повестки дня будет заявление на Грефа!

Владимир (вздыхая): Я же говорил. Безнадёжно.

---

Явление пятое

Сцена преображается. Все встают со своих мест. Начинают хаотично двигаться, переговариваться, спорить. Гоголевский «разъезд» в чистом виде.

Эли (к Светлане): Ты с нами?

Светлана: А торт?

Эли: Будет торт!

Светлана: А коньяк?

Эли: И коньяк!

Светлана: Тогда я с вами.

Илья (к Эли): А календарь? Мы будем сверяться с календарём?

Эли: Обязательно!

Илья: Тогда я с вами.

Михалыч (к Эли): А заявление на Грефа?

Эли (с отчаянием): И заявление!

Михалыч: Тогда я с вами. Но я буду писать его сам. Черновик уже готов.

Админ стоит в стороне, с подносом, на котором остался один бублик.

Татьяна (подходя к нему): А вы? Вы с нами?

Админ (грустно): А куда я денусь? Форум — мой. Вы — мои пользователи. Я должен за вами присматривать.

Татьяна: А пирожки?

Админ: Пирожки... (вздыхает) ...пирожки будут. Когда-нибудь.

Все собираются вокруг стола. Обнимаются. Афаалит смотрит на них из-под стола и неодобрительно чихает.

Владимир (один, в стороне): И что, прямо вот так? Все вместе? И никакого чая?

Эли (с вызовом): Чай тоже будет! Татьяна, заваривай!

Татьяна радостно бежит к чайнику.

---

Явление шестое (финальное в этом действии)

Все сидят за столом. Пьют чай. Спорят о том, какой сегодня день по вечному календарю. Михалыч кому-то доказывает, что бублик — это символ несломленной воли. Светлана читает стихи про торт.

Афаалит лежит на коврике. Ему хорошо. Впервые за долгое время.

Владимир стоит у окна. Смотрит в темноту.

Татьяна (подходя к нему): Владимир, а вы почему не с нами?

Владимир: Я с чаем. А чай — он со мной. Этого достаточно.

Татьяна (после паузы): А вы верите, что у нас что-то получится?

Владимир (отворачиваясь от окна): Получится? (Смотрит на стол, где спорят о календаре, Грефе и торте.) Получится у вас... чай. Вкусный чай. И бублики. И лампа... (кивает в сторону грязно-сине-жёлто-зелёной лампы) ... у вас будет лампа. А остальное... (машет рукой) ...остальное как-нибудь само.

Он отходит от окна, садится за стол. Берёт кружку. Отпивает.

Эли поворачивается к нему.

Эли: А вы будете нашим главным?

Владимир: Нет.

Эли: Почему?

Владимир: Потому что главный здесь... (он смотрит на Афаалита) ...он. И он уже всё решил. А мы просто пьём чай.

Афаалит приоткрывает один глаз. Смотрит на Владимира. И — кажется — едва заметно кивает.

Татьяна (записывая в блокнот): «Главный — пёс. Чай — пить. Лампу — не красить». Кажется, я начинаю понимать.

Светлана: А скорбь?

Владимир: Скорбь... (вздыхает) ...скорбь выпьем потом. С тёрном. Или без него.

Все смеются. Даже Михалыч, который проверяет бублик на предмет прослушки.

Занавес.

---

Конец третьего действия.

0

70

---

Действие четвёртое

«Развязка, или Ничего не случилось, а Татьяна осталась при своих зелёных лампах»

Та же кухня. Но теперь она выглядит так, будто здесь прошла война, а потом — поминки по этой войне. Стол завален: пустые чашки, крошки от бубликов, блокноты, календарь (закрытый, лежит в углу), три лампы (синяя, зелёная и грязно-жёлто-зелёно-синяя) стоят в ряд, как три солдата на параде.

Афаалит спит на коврике. Но не просто спит — он демонстративно спит, показывая всем видом: «Я устал от ваших глупостей. Я буду спать. Даже если начнётся конец света — я буду спать».

---

Явление первое

Все сидят за столом. Молчат. Устали. Даже Светлана не пишет стихи. Даже Михалыч не приклеивает новые фотографии. Даже Илья закрыл календарь.

Эли (вяло): Ну что? Община?

Светлана (апатично): А торт где?

Админ (виновато): Торт... я забыл. Извините.

Светлана: Тогда нет общины.

Пауза.

Татьяна (неожиданно твёрдо): А мне кажется... община не в торте. И не в лампе. И не в вечном календаре.

Илья (обиженно): А в чём же?

Татьяна: А в том, что мы... (задумывается) ...вот сидим. Вместе. Пьём чай. Даже Михалыч бублик съел. И не отравился.

Михалыч замирает, прислушивается к себе.

Михалыч: Пока не отравился. Но они могли заложить замедленное действие.

Владимир: Михалыч, не портите момент.

Михалыч (вздыхая): Ладно. Но я заявляю: если через час меня вырвет — вы все будете свидетелями.

Афаалит, не открывая глаз, чихает во сне.

---

Явление второе

Входит Владимир (уже без кружки — видимо, выпил весь чай и не нашёл новой порции). Садится. Смотрит на трёх невест.

Владимир: Ну что, невесты? Выбрали?

Эли (не понимая): Что выбрать?

Владимир: Жениха. Общину. Цвет лампы. Не всё же сразу.

Светлана (мрачно): Я выбираю... (задумывается) ...скорбь. Она меня никогда не предавала.

Илья (обиженно): А вечный календарь? Я для вас старался! 14-е Нисана высчитывал!

Светлана: А в вечном календаре есть торт?

Илья: Торт... (листает календарь) ...торт будет 23-го числа третьего месяца.

Светлана: Я не жду так долго.

Она отворачивается.

Эли (к Татьяне): А ты? Ты кого выбрала?

Татьяна (краснея): Я... я ещё не решила.

Эли: Но ты должна!

Татьяна: А может, я никого не должна? Может, я просто... просто с зелёной лампой посижу? И всё?

Владимир улыбается. Впервые за всю пьесу.

Владимир: Татьяна, а вы мне нравитесь. Потому что вы — единственная, кто не пытается никого спасти, никого переделать и никому ничего не доказать. Вы просто... сидите. С зелёной лампой.

Татьяна (смущаясь): А что в этом такого?

Владимир: А это и есть гадлут. Большое состояние. Когда не надо ничего делать. Просто быть.

Он встаёт, подходит к ней, протягивает руку. Но не для рукопожатия — просто так.

Татьяна (растерянно): Вы... вы меня в общину берёте?

Владимир: Я вас на чай приглашаю. Завтра. У меня. Кружки без трещин найдутся.

Афаалит открывает один глаз. Смотрит на Владимира. Смотрит на Татьяну. И одобрительно кивает. Потом снова закрывает.

---

Явление третье

Светлана встаёт, берёт свой блокнот.

Светлана: Всё. Я ухожу в безмолвие.

Эли: Опять?

Светлана: На этот раз — окончательно. (Пауза.) Если только вы не принесёте торт.

Админ (в отчаянии): Ну где я вам торт возьму? Полночь уже!

Светлана: Полночь — время скорби. Я ухожу.

Она делает шаг к двери. Останавливается. Оборачивается.

Светлана: А стихи мои... вы хоть прочитаете?

Татьяна: Обязательно.

Эли: И я.

Владимир: Я уже прочитал.

Светлана (растроганно): Правда?

Владимир: Правда. (Пауза.) Там про волчицу в ледяной пустыне... это сильно.

Светлана (всхлипывая): Спасибо. Вы... вы первый, кто понял.

Она выходит. Дверь закрывается. Все молчат.

Илья (тихо): 14-е Нисана. День ухода волчиц. Всё сходится.

---

Явление четвёртое

Михалыч за столом. Вдруг встаёт. Начинает собирать свои фотографии со стен.

Михалыч: Я тоже пойду.

Эли: Вы куда?

Михалыч: Заявление писать. В прокуратуру. Второе. (Пауза.) А первое они проигнорировали. Но второе — заметят.

Он складывает фото в сумку, застёгивает молнию.

Михалыч: Вы хорошие люди. Даже Греф, наверное, хороший. Если не подменил IMEI.

Афаалит (вздыхает во сне).

Михалыч: И собака у вас хорошая. Не подслушивает. (Гладит Афаалита.) Я приду ещё. Но не скоро.

Он выходит. Дверь закрывается. Стало просторнее.

Админ (грустно): Михалыч ушёл... А я так и не дал ему пирожок с повидлом.

Эли: У вас же были только бублики!

Админ: А я хотел испечь. Но не успел.

---

Явление пятое

За столом остались: Эли, Татьяна, Илья, Админ, Владимир и Афаалит (который продолжает спать).

Эли (оглядывая пустые стулья): Вот так... все разбежались.

Татьяна: А мы и не собирались. Так, посидеть.

Илья: Я могу уйти, если мешаю.

Эли: Нет, сидите. Вы с календарём. Без вас будет не по-вечному.

Илья садится обратно. Достаёт календарь, но не открывает. Просто держит в руках.

Админ (робко): А можно я вам ещё чаю налью? У меня термос есть. В машине.

Татьяна: Налейте.

Админ выбегает. Через минуту возвращается с термосом. Разливает чай. Чай — горячий, настоящий, с мятой.

Все пьют. Молчат. Афаалит просыпается, подходит к столу, нюхает чай, не пьёт, ложится у ног Татьяны.

Владимир (не поднимая глаз): Знаете, в чём разница между вами и всеми остальными?

Эли: В чём?

Владимир: Вы не боитесь молчать. А остальные — боятся. Им кажется, что если замолчать — то ничего не будет. А на самом деле... (отпивает чай) ...когда замолкаешь — только тогда и начинается. Главное.

Он ставит кружку. Смотрит в темноту за окном.

Татьяна (тихо): А вы верите, что мы когда-нибудь соберёмся? По-настоящему?

Владимир: А мы уже собрались. (Оглядывает стол.) Чай. Лампы. Три невесты. Один пёс. И тишина. Что ещё нужно для счастья?

Илья (неожиданно): Вечный календарь? Он у меня с собой.

Владимир: Илья... уберите календарь.

Илья: Но без него... время остановится.

Владимир: Вот и хорошо. Пусть остановится. Надоело уже время. Всё спешим, спешим... на Пасху, в общину, к Грефу... А посидеть некогда.

Илья прячет календарь в карман. Соглашается.

---

Явление шестое (финальное)

Все сидят за столом. Эли, Татьяна, Илья, Админ, Владимир. Пьют чай. Афаалит спит под столом.

Свет на сцене постепенно тускнеет. Остаётся только свет трёх ламп — синей, зелёной и грязно-жёлто-зелёно-синей. Они горят, как три звезды на ночном небе кухни.

Эли (прерывая молчание): А знаете... моя лампа больше не пахнет хлебом.

Татьяна: А моя — не пахнет ничем.

Эли: И это... хорошо?

Владимир: Это нормально. Лампы не должны пахнуть. Лампы должны светить.

Он встаёт, подходит к грязно-жёлто-зелёно-синей лампе, выключает её. Темнота становится гуще.

Татьяна выключает свою — зелёную.

Эли долго смотрит на синюю, потом тяжело вздыхает и выключает её.

Остаётся только свет из окна — лунный, холодный, никакого отношения к каббале не имеющий.

Владимир (в темноте): Вот так. Теперь можно и помолчать. По-настоящему.

Пауза. Долгая. Очень долгая.

Админ (тихо, из темноты): А пирожки... они были вкусные?

Татьяна: Были. И бублики тоже.

Эли: А торт... так никто и не принёс.

Владимир: Торт... (пауза) ...будет. В следующем действии.

Илья: А следующего действия нет. По вечному календарю, сегодня — последнее.

Пауза. Все обдумывают.

Эли (в темноте): А жаль. Мне понравилось.

Татьяна: Мне — тоже.

Владимир: Всем понравилось. Но всё когда-то кончается. Даже общины. Даже форумы. Даже чай в термосе.

Он встаёт. Слышен звук его шагов.

Владимир: Я пойду. Завтра рано вставать. Ари читать.

Татьяна: А можно с вами?

Владимир (пауза): Приходите. С зелёной лампой. Я чайник поставлю.

Татьяна (радостно): Я приду! Обязательно!

Шаги Владимира удаляются. Дверь открывается и закрывается.

Админ (в темноте): А я, наверное, пойду... пользователей регистрировать. Новых. Которые будут спорить о цветах и звуках.

Эли: Иди. Мы тебя подождём.

Админ: Спасибо. (Пауза.) А пирожки... я всё-таки испеку. С повидлом. Всем.

Шаги Админа. Дверь.

Илья (поднимаясь): Я тоже... пойду. Дома проверю календарь. Вдруг ошибся?

Эли: Не ошибётесь. Вы же Илья Крохмаль.

Илья (гордо): Илья Крохмаль. С вечным календарём.

Шаги. Дверь.

---

Явление последнее

На сцене остаются Эли, Татьяна и Афаалит. Темнота. Только лунный свет из окна.

Эли (тихо): А мы с тобой?

Татьяна: А мы... посидим? Ещё немного?

Эли: Посидим. Чаю уже нет. А посидеть — есть.

Они сидят молча. Афаалит просыпается, подходит к ним, садится между ними, кладёт голову на лапы.

Татьяна (гладя пса): А знаешь... мне кажется, он всё понимает.

Эли: Конечно. Он же Аир Блаженный.

Татьяна: Нет. Он — просто пёс. Которому повезло. Потому что его не заставляют описывать цвета и звуки. Он просто... живёт.

Афаалит открывает один глаз, смотрит на Татьяну, чихает и снова закрывает.

Эли (улыбаясь): Вот и всё.

Татьяна: Что всё?

Эли: Община.

Татьяна: Но мы же не собрались.

Эли: А и не надо. Община — это когда вот так. Двое. Пёс. Тишина. И не надо никому ничего доказывать.

Она замолкает. Свет в окне постепенно гаснет (луна ушла за тучу). Становится совсем темно.

Эли (голос из темноты): Татьяна... а твоя лампа — она правда зелёная?

Татьяна (голос из темноты): Она... она любого цвета. Какого захочешь.

Эли: А я хочу синюю.

Татьяна: Тогда она синяя.

Пауза.

Эли: Спасибо.

Татьяна: За что?

Эли: За то, что не ушла.

Тишина.

Слышно только дыхание — двух женщин и одной собаки, которая когда-то была пророком, а теперь просто дышит.

---

Эпилог

Свет зажигается. На сцене — пустая кухня. Нет никого. Только три лампы на столе. Синяя. Зелёная. И грязно-жёлто-зелёно-синяя. И на стене — фотография Почты России, которую забыл снять Михалыч.

Афаалит лежит на коврике, спит.

Входит Админ. Один. С подносом. На подносе — торт. Настоящий. С кремом. С надписью «С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ!»

Он смотрит на пустые стулья. Ставит торт на стол. Смотрит на спящего пса.

Админ (в зал): Опоздал. (Пауза.) Всегда опаздываю. С тортом... с пирожками... с пониманием. (Садится на стул.) Но торт — вкусный. Честное слово. Я сам пёк. По рецепту тёти Клавы.

Афаалит открывает один глаз. Смотрит на торт. Закрывает.

Админ: И собака не верит. (Пауза.) А зря.

Он отрезает кусок торта. Кладёт перед Афаалитом. Пёс нюхает. Ест. И снова ложится.

Админ (в зал): Вот и всё. Больше ничего не будет. Ни общины. Ни торта. Ни пирожков. Только чай. И лампа. И пёс, который когда-то был пророком. Но это уже совсем другая история. Которой не будет. Потому что — зачем? Мы и так всё поняли. Или не поняли. Какая разница.

Он зажигает синюю лампу. Свет — синий. Волшебный. Но это просто свет. Из Икеи.

Админ (в зал): Пирожка не хотите? (Пауза.) А я хочу. Но не буду.

Он выключает лампу. Темнота.

Занавес.

---

Конец четвёртого действия и всей пьесы.

P.S. Автор благодарит всех, кто участвовал в создании этой истории: Эли, Светлану, Татьяну, Владимира, Илью, Михалыча, Админа, Афаалита (бывшего Аира Блаженного), трёх ламп (синюю, зелёную и грязно-жёлто-зелёно-синюю), вечный календарь, пирожки с повидлом и чай с мятой. Без них ничего бы не получилось. И получилось — тоже без них. Но так — веселее.

Совсем конец.

0

71

~Татьяна~ написал(а):

Спасибо , перевели на язык Аира .   Хотя , у Аира много языков и Мефистофель только один из них.
Про ИИ отдельная песня ...Может ИИ уже говорит через Вас о своем распространении в умах , наверно это и есть будущее противостояние машины и человека ?

Это кому как нравится. Хотите - противостойте, хотите - синергируйте. А лучше- настаивайте - калину на  Moonshine "Blue Flame"

Отредактировано air (2026-05-20 08:49:01)

0

72

Пирожки надо было с мясом делать. Со свининой.

0

73

:)

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-05-20 11:46:40)

0

74

Админ написал(а):

С котятами.

0

75

air написал(а):

С котятами.

Здесь же все с иудейским уклоном... Шаббат, вино... Кашрут.

0

76

Админ написал(а):

Здесь же все с иудейским уклоном... Шаббат, вино... Кашрут.

Да, пора на обед. Пойду костерок запалю..

0

77

air написал(а):

Да, пора на обед. Пойду костерок запалю..

Картошку что ли печь?

0

78

air написал(а):

пора на обед

А мне - просыпаться. Еден дас зайне. Вот такая загогулина, панимаиш...

0

79

Админ написал(а):

Картошку что ли печь?

Не. Я всё готовлю на костре. Кашу, борщ, чай, и тп.

0

80

Владимир написал(а):

Еден дас зайне

Йедем. Там датив.

0

81

Админ написал(а):

Можно чебуреки было с говядиной
Или беляшики, сочные 👍Можно шаурму с курицей, котлеты из индейки, котлеты из щуки , это тема
А ещё сало сёмги, посоленные брюшки с чесночком и бородинским хлебом. Это тема

Отредактировано Эли (2026-05-20 14:30:48)

0

82

Заказываем в следующей главе, шеф повар - Админ. С него выпечка, окрошка, и два вида мороженного - крем-брюле и шоколадный пломбир

0

83

Аир, у вас какие-то скучные драммы )
Поесть, попить, похрапеть ) Как в том мультике про лягушек я «Поели - теперь можно и поспать , поспали - теперь можно и поесть». Когда жениться будем? )))
Пора вводить любовную линию )

0

84

Эли написал(а):

Можно чебуреки было с говядиной
Или беляшики, сочные 👍Можно шаурму с курицей, котлеты из индейки, котлеты из щуки , это тема
А ещё сало сёмги, посоленные брюшки с чесночком и бородинским хлебом. Это тема

Отредактировано Эли (Сегодня 14:30:48)

Нц... Вот гурманша та... Я уж о вас грешным делом плохо подумал... Не вегетарианка ли вы... А вы вон какая оказываетца. Хозяюшка.

0

85

air написал(а):

Не. Я всё готовлю на костре. Кашу, борщ, чай, и тп.

Ну понятно.. По спартански. Экология.

0

86

air написал(а):

Йедем. Там датив

Спасибо за поправку, я ж в немецком не копенгаген.

Выходит, следовало написать "едем" ("й" здесь избыточна)? Типа, в далёкие края?

0

87

Админ написал(а):

Нц... Вот гурманша та... Я уж о вас грешным делом плохо подумал... Не вегетарианка ли вы... А вы вон какая оказываетца. Хозяюшка.

Да, я хорошо готовлю))) Классическая кухня, из серии в «детстве били по рукам, если в борщ не дай бог добавлю петрушку». И харчо исключительно с  ткемали )

0

88

air написал(а):

пора на обед

Насладились? А мне ещё только предстоит.

"И нельзя сказать: это лучше того, ибо всё в своё время будет признано хорошим". ©

0

89

air написал(а):

· Светлана — поэтесса с экзистенциальной скорбью. В чёрном, с блокнотом стихов. Обижена на всех, но утверждает, что обида— это не обида, а высшая форма познания.

Смахивает на великорусскую хандру. Традиционно на Руси снимается двухнедельным запоем.

0

90

Эли написал(а):

сало сёмги, посоленные брюшки с чесночком и бородинским хлебом. Это тема

Пришлёшь с нарочным? Адресок скину. Оплата по СБП.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»