---
Часть вторая. «Первая лекция»
Сцена первая. Прибытие
Институт имени Аира Блаженного стоял на окраине города, за гаражным кооперативом и старой трансформаторной будкой. Здание было серое, трёхэтажное, с колоннами, которые когда-то были белыми, а теперь стали цветом «кто-то здесь давно не мыл». Над входом висела вывеска: «Институт Прикладной Герменевтики. Основан в 1991 году. Основатель — Аир Блаженный (в миру — Геннадий Кузьмич Опрятин)».
— Геннадий Кузьмич? — переспросила Эля, читая табличку. — А я думала, Аир — это такое таинственное имя. Как у индейца.
— Аир — это трава такая, — сказала Татьяна. — От головы помогает. Может, он был травником, пока не блаженным стал.
— Или наоборот, — сказала Эля. — Сначала блаженным стал, потом траву стал продавать. У нас в деревне тётя Клава так же: сначала крестилась, потом наливкой торговать начала.
Они вошли в вестибюль. Там было темно, пахло мастикой, старыми пальто и чем-то ещё, похожим на гречневую кашу. За стойкой сидела вахтёрша — женщина с лицом человека, который пересчитал всех грешников в аду и понял, что некоторые туда попали за дело.
— Вы — первокурсницы? — спросила вахтёрша голосом, похожим на скрежет бетономешалки.
— Мы, — сказала Эля. — А где тут деканат?
— А вам не деканат нужен. Вам — аудитория №13. Третий этаж, налево, потом направо, потом через пожарную лестницу и прямо. Там вас ждут.
— Кто ждёт? — спросила Татьяна.
— Те, кто должен ждать, — ответила вахтёрша. — И не опаздывайте. Он не любит, когда опаздывают. У него уже один опоздавший в запятую превратился.
— В какую запятую? — не поняла Эля.
— В обыкновенную. Литературную. Теперь она у них в кабинете стоит, на полке, в банке. Для острастки.
Эля перекрестилась.
— Таня, может, мы уедем, пока не поздно? — спросила она шёпотом.
— Поздно, — сказала Татьяна. — Нас уже в журнале отметили. Триста рублей штрафа никто не отменял.
Они пошли на третий этаж.
---
Сцена вторая. Аудитория №13
Аудитория оказалась небольшой комнатой с высокими потолками, облезлой зелёной краской на стенах и двумя рядами парт, выкрашенных в цвет «какой-то психиатрический». В углу стояла лампа — настольная, зелёная, с длинной шеей, как у жирафа. Лампа смотрела на дверь немигающим стеклянным глазом.
За столом сидел профессор.
Его лицо было трудно описать. Не потому, что оно было страшным или красивым, а потому, что оно как будто менялось, пока вы на него смотрели. Секунду назад это было лицо доброго дедушки — через секунду сурового следователя. А когда Эля моргнула, ей показалось, что на профессора на секунду надели маску клоуна, а потом сняли.
— Садитесь, — сказал профессор. Голос у него был низкий, тягучий, как будто он говорил сквозь толстый слой ваты. — Я — профессор Коженников. Сегодня у нас вводная лекция по курсу «Каббалистическая эстетика в бытовых условиях».
— Здрасьте, — сказала Эля. — А мы не ошиблись? Нам в телеграмме было написано про герменевтику.
— Герменевтика — это метод, — сказал профессор. — А эстетика — это предмет. Без метода вы предмет не увидите, без предмета — метод не примените. Всё просто.
— Как у нас в деревне, — сказала Эля. — Без лопаты картошку не выкопаешь, а без картошки лопата не нужна.
Профессор посмотрел на неё долгим взглядом. Потом улыбнулся. Улыбка у него была редкая — как автобус поздним вечером: ждёшь-ждёшь, уже не надеешься, а он приезжает.
— Вы мне нравитесь, — сказал профессор. — У вас практический ум. Это поможет вам пережить первый семестр.
— А что там, в первом семестре? — спросила Татьяна, которая уже открыла блокнот и приготовилась записывать.
— Будем изучать цвета, — сказал профессор. — Звуки. Запахи. Текстуры. Ощущения в теле.
— В своём теле или в чужом? — уточнила Эля.
— В своём. Чужое вас пока не касается. Вы ещё не доросли до чужого тела. Сначала научитесь чувствовать своё.
Он встал, подошёл к лампе и погладил её по плафону, как кошку.
— Вот, — сказал профессор. — Что вы видите?
— Лампу, — сказала Эля.
— Какого цвета свет?
— Жёлтого, — сказала Эля.
— А как пахнет?
— Никак, — сказала Эля. — Она же не пахнет, она светит.
Профессор вздохнул. Потяжелел лицом, как будто у него внутри что-то сломалось.
— Первое задание, — сказал он. — К следующей пятнице написать эссе на тему: «Свет моей настольной лампы: феноменологический анализ». Объём — не менее десяти страниц. В работе должны быть отражены: цвет, текстура, запах, температурные ощущения и эмоциональная реакция. В конце — краткий вывод о том, является ли данный свет проводником ор хозер или же это просто бытовое явление, лишённое духовной составляющей.
— Десять страниц? — ахнула Татьяна.
— Про лампу? — ахнула Эля.
— Про лампу, — подтвердил профессор. — Кто не сдаст — получит штраф. Тысяча рублей. И направление к клиническому психологу.
В аудитории повисла тишина. Такая густая, что её можно было резать ножом и намазывать на хлеб вместо масла.
— А можно вопрос? — спросила Эля.
— Можно.
— А если у меня дома нет лампы? Если я от свечи живу?
— Тогда пишите про свечу, — сказал профессор. — Но учтите: свеча — объект более сложный. У неё есть ещё и динамика — она горит, уменьшается, коптит. Лампа — для начинающих. Свеча — для продвинутых.
— Так может, я продвинутая? — спросила Эля с надеждой.
— Вы — нет, — сказал профессор безжалостно. — Вы — первокурсница. Вы даже не отличаете катнут от гадлута.
— А что, это видно?
— Это чувствуется. У вас внутри сейчас — катнут. Малое состояние. Вы боитесь и злитесь. Но не понимаете, чего именно боитесь, на кого злитесь. Вот для этого мы и учимся — чтобы различать.
Эля закрыла рот. Татьяна писала в блокноте.
---
Сцена третья. Разговор после лекции
Они вышли из аудитории оглушённые. На лестнице их догнал Володька — тот самый, из сорок пятой квартиры, который чай пил и всё время молчал.
Он был в старом свитере с застиранными локтями, в тапочках на босу ногу и с неизменной кружкой в руке.
— Ну что, — сказал Володька. — Влипли.
— Ты тоже про лампу? — спросила Эля.
— Все про лампу, — сказал Володька. — Он уже тридцать лет одно и то же даёт. Мне бабка моя рассказывала, когда сама здесь училась. Тоже лампу описывала. Тоже десять страниц.
— И как? — спросила Татьяна. — Написала?
— Написала. Он ей тройку поставил. Сказал: «Цвет хороший, а запаха нет. Лампа не пахнет, выдумали».
— Так она и правда не пахнет, — сказала Эля.
— А профессор считает, что пахнет. Или должен пахнуть. Для него запах — это признак гадлута. Если ты не чувствуешь запах от лампы, значит, ты находишься в катнут.
— Но она же железная! — воскликнула Эля. — У железа нет запаха!
— А ты понюхай, — сказал Володька. — По-настоящему понюхай. Может, и есть.
Он отхлебнул чай из кружки, повернулся и ушёл вниз по лестнице. Тапочки его шлёпали по бетонным ступеням: шлёп-шлёп-шлёп.
Эля и Татьяна остались стоять на третьем этаже.
— Что будем делать? — спросила Эля.
— Понюхаем, — сказала Татьяна. — Приедем домой — и понюхаем.
— Ты серьёзно?
— А у тебя есть тысяча рублей? — спросила Татьяна.
Эля помолчала.
— Нет, — сказала она. — У меня даже триста рублей тех, штрафных, уже на огурцы потрачены.
— Вот и понюхаем, — сказала Татьяна.
Они вышли на улицу. В городе смеркалось. Где-то за гаражами лаяла собака — на этот раз зло, по-настоящему. И Эле почему-то показалось, что эта собака знает про лампу больше, чем все профессоры вместе взятые.
— Тань, — сказала Эля.
— Что?
— А ты веришь, что лампа может пахнуть?
Татьяна долго молчала. Потом сказала:
— Раньше не верила. А теперь — не знаю. Вдруг вера и есть тот самый запах?
Эля ничего не ответила. Она достала из кармана баранку, откусила половинку и пошла к автобусу.
Автобус увозил их обратно в деревню.
А за окном, в сером небе, уже зажигались первые фонари.
Они не пахли ничем.
Но Эля решила — завтра же понюхает.
Конец второй части.