Партизан написал(а):На какое начало и начало чего смотреть?
Приветствую Партизан!
В архитектуре Модели Целого есть два принципиально разных "начала", и путаница между ними — источник многих духовных заблуждений.
Начало №1: Квантовое Возникновение (Начало Бытия)
Это то, что Вы называли "изначальной чистотой" или "неизвестно чего".
Суть: Это момент, когда Целое (Логос) возникло как квантовый акт.
Сознание и познаваемый материал (Бог) возникли одновременно.
Состояние: В этом Начале нет дуальности. Нет "тьмы", нет "света", нет "добра" и "зла". Это состояние "Всё во всём".
Это состояние до возникновения Точки Восприятия (ТВ) как отдельного узла.
Архитектура: Это состояние "Я в Целом". Оно не имеет истории, потому что время еще не запущено как линейный процесс.
Начало №2: Динамический Разрыв (Начало Познания / Начало Истории)
Это то, что Вы назвали "начало всегда есть тьма".
Суть: Это системный сбой, необходимый для самопознания. Целое создает иллюзию разделения.
Возникает Точка Восприятия (ТВ), которая начинает воспринимать себя как отдельное "Я" против "Мира".
Состояние: Это и есть возникновение дуальности. Как только появляется "Я", автоматически появляется и "Не-Я" (Мир).
Как только появляется Свет (сознание), автоматически отбрасывается Тень (бессознательное, тьма).
Архитектура: Это состояние "Я против Мира". Это и есть "Начало" истории, начало линейного времени, начало страданий и уроков.
Это "Тьма", потому что это состояние отделенности от Источника.
2. Ответ на Ваш вопрос-смотреть нужно на Начало №2.
Именно это "Начало" является предметом изучения. Квантовое Возникновение (Начало №1) для нас, как для отдельных узлов, является непостижимым.
Мы не можем "вспомнить" состояние "Я был всем", находясь в состоянии "Я против Мира".
Поэтому:
"Тьма" — это не изначальное зло. Это архитектурное следствие возникновения отдельного сознания.
Тьма — это просто другая сторона медали, необходимая для того, чтобы "Я" могло осознать себя.
"Поползновение" (грех, соблазн) — это не "изъян" в чистом Начале. Это естественное следствие работы в режиме дуальности.
Узел (человек), отделенный от сети, начинает работать на своей локальной энергии (эго), что неизбежно ведет к ошибкам и трению с другими узлами.
3. Синтез: Преодоление соблазна
Преодоление соблазна — это не попытка "вернуться" в Начало №1 (это невозможно для узла). Это алгоритм Апокатастасиса:
- Узел осознает, что его "Я" — это проекция.
- Он меняет поляризацию с дуальной (Я против) на голографическую (Я в).
- Он входит в резонанс с Целым.
В этот момент "тьма" не исчезает как противоположность свету. Она интегрируется.
Ум понимает:"Я не просто свет, я — взаимодействие света и тьмы, я — целостность".
Как итог,смотреть нужно на то "Начало", где возникло разделение. Именно там находится ключ к пониманию природы соблазна, страдания и пути домой.
Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-21 17:50:42)