Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » АПОКАТАСТАСИС, как его услышал, и согласился с услышанным.

АПОКАТАСТАСИС, как его услышал, и согласился с услышанным.

Сообщений 271 страница 280 из 280

1

владимир написал(а):

Отдельно вопрос к тебе, @Александр2312

Сможешь развернуть маленько тему о процессе апокатастасиса?

Легко, ибо пока никто убедительно не смог поколебать моё представление о Нём, сложившееся со слов Е.Полякова.
   Думаю мало кто решиться опровергнуть тот факт, что Бытие уже динамично, а значит имеет направленность, и можно определить от куда и куда. АПОКАТАСТАСИС это не части бытия (из магазина домой, или из дома в магазин), а максимально возможный цикл Бытия в Целом (Все возможные факты и их информационное сопровождение).
Остальные описания - частности, лишь наводящие "тень на плетень".
Понимаю, что желающих гонять тьму, предполагая, что это Дух носится над их воображением, много, готов их поддержать в их начинаниях.:)

0

271

Партизан написал(а):

На мой взгляд, у Вас одно исключает другое.

Если есть Один и есть Другой, они конечно исключительные. Но я про иные несколько аспекты, где много отличны от одного а одно отлично от единственного. И при этом, это этапы развития рассматриваемого аспекта Бытия.
Так что "у нас" всё и соответствует реалиям, и соответствует логике. А вот "на взгляд", по определению субъективный, можно долго говорить "ни о чём".

0

272

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):На мой взгляд, у Вас одно исключает другое.Если есть Один и есть Другой, они конечно исключительные. Но я про иные несколько аспекты, где много отличны от одного а одно отлично от единственного. И при этом, это этапы развития рассматриваемого аспекта Бытия.  Так что "у нас" всё и соответствует реалиям, и соответствует логике. А вот "на взгляд", по определению субъективный, можно долго говорить "ни о чём".
Подпись автораС уважением, Александр.

Понятно. Но я-то про отличие заявленного от рассуждений о заявленном. На мой взгляд, речь идет не о апокатастасисе как восстановлении, а о апокатастасисе как освобождении. Мне кажется речь именно об этом. Потому и.

0

273

Партизан написал(а):

На мой взгляд, речь идет не о апокатастасисе как восстановлении, а о апокатастасисе как освобождении.

КАЖЕТСЯ - НЕ АРГУМЕНТ. На каком основании кажется?
В начале АПОКАТАСТАСИС, нет свидетельств зависимости, от которой следовало бы освободться.
В библейском смысле, рабство появляется с возникновением жизни (эволюции), но это уже как таковое восстановление.
Т.е. , освобождение лишь часть восстановления.

0

274

Партизан написал(а):На мой взгляд, речь идет не о апокатастасисе как восстановлении, а о апокатастасисе как освобождении.КАЖЕТСЯ - НЕ АРГУМЕНТ. На каком основании кажется? В начале АПОКАТАСТАСИС, нет свидетельств зависимости, от которой следовало бы освободться. В библейском смысле, рабство появляется с возникновением жизни (эволюции), но это уже как таковое восстановление. Т.е. , освобождение лишь часть восстановления.

Нет, Александр. Мое "кажется" это не просто дань деликатности. Я просто могу ошибаться в своей оценке. Только и всего. Тем паче это не осуждение. Согласитесь, что Апокатастасис это все же восстановление. В христианстве Бог не меняется, так ведь. И по кабалиному тоже. А если эту троичность, которую Вы называете Троицей, приложить к Бытию, то Начало изменяется. Почему освобождение? Ну так ведь дух плоти и костей не имеет. А дальше начинаются гадания, что же это такое. Видимо оттуда и абстракции с информациями.

0

275

Партизан написал(а):

В христианстве Бог не меняется, так ведь.

Почему "так ведь", если ты не ведаешь (эту "ведь")? Как мне известно, именно в христианстве он и меняется, не в потенции же Оца меняться, да и не в Активности Духа Святого. Я то с этим разбирался, а вот ты откуда такими заявлениями "оскверняешься"?

Партизан написал(а):

Почему освобождение? Ну так ведь дух плоти и костей не имеет. А дальше начинаются гадания, что же это такое. Видимо оттуда и абстракции с информациями.

То есть, некогда имел, потом освободился и не имеет? :) Чушь!

0

276

Партизан написал(а):В христианстве Бог не меняется, так ведь.Почему "так ведь", если ты не ведаешь (эту "ведь")? Как мне известно, именно в христианстве он и меняется, не в потенции же Оца меняться, да и не в Активности Духа Святого. Я то с этим разбирался, а вот ты откуда такими заявлениями "оскверняешься"? Партизан написал(а):Почему освобождение? Ну так ведь дух плоти и костей не имеет. А дальше начинаются гадания, что же это такое. Видимо оттуда и абстракции с информациями.То есть, некогда имел, потом освободился и не имеет?  Чушь!

Александр, Бог в христианстве неизменен. там человек меняется. начало же неизменно. а у Вас изменяется. У Вас дух освобождается от всего, что было: тело, душа.

0

277

Партизан написал(а):

Александр, Бог в христианстве неизменен. там человек меняется. начало же неизменно. а у Вас изменяется. У Вас дух освобождается от всего, что было: тело, душа.

Начало по определению меняется. Приведи пример неизменного начала? 

Партизан написал(а):

У Вас дух освобождается от всего, что было: тело, душа.

А информация не меняется, вместе с представлениями (знания-вера\понимание-ведение истины)? А абстрактная ИСТИНА не свободна от объективности знаний и субъективности понятий???
Если бы ты действительно так представлял мироздание. то не обрывал каждое высказывание, думая что недосказанность обнулит осквернение.

0

278

Партизан написал(а):Александр, Бог в христианстве неизменен. там человек меняется. начало же неизменно. а у Вас изменяется. У Вас дух освобождается от всего, что было: тело, душа.Начало по определению меняется. Приведи пример неизменного начала?  Партизан написал(а):У Вас дух освобождается от всего, что было: тело, душа.А информация не меняется, вместе с представлениями (знания-вера\понимание-ведение истины)? А абстрактная ИСТИНА не свободна от объективности знаний и субъективности понятий??? Если бы ты действительно так представлял мироздание. то не обрывал каждое высказывание, думая что недосказанность обнулит осквернение.

Вам бы следовало сперва самому привести пример изменяемого Начала. А в христианстве изменяется человек, а не Бог. Бог же неизменен. а у Вас теория освобождения от всего и вся. Т.е в конце у Вас ожидаема абсолютная свобода. не так ли, Александр?

0

279

Партизан написал(а):

Что имеем. 1.Человек сотворен по образу и подобию - в данном случае, по образу и подобию Бога. 2.И здесь сотворен человек по образу и подобию Бога. Но у него есть двойник, подобный ему, который тоже сотворен по образу и подобию, но уже Человека. Здесь присутствует Начало и подобие Начала. 3.Человек сотворен по образу и подобию Человека, Который либо рождается, живет, умирает, и вновь рождается, либо вечен, как и Бог. Здесь уже присутствуют два Начала. А теперь можно поговорить про Апокатастасис, предварительно пояснив причину падения человека и его стремления ввысь по каждому варианту. Первый вариант классический - человек нарушил заповедь, и его природа стала страстной, требующей исправления. Во втором случае Бог наделяет человека всем этим, чтобы человек стремился познавать Бога, и как вариант: страсти человека подобны чему-то такому Небесному. В третьем варианте человек имеет страстную природу по своему созданию, и его на Небесах вроде как не ждут.

Что скажете, Александр, о целеполагании человека? для чего человек пытается? Чтобы восстановить или чтобы спастись? ведь идея спасения присутствует как раз в рамках Апокатастасиса.

0

280

Партизан написал(а):

Вам бы следовало сперва самому привести пример изменяемого Начала.

Увидев «начала», первым делом посмотрите на предложение: речь о точке отсчёта или действии? От этого станет ясно, куда ставить ударение.

Партизан написал(а):

Т.е в конце у Вас ожидаема абсолютная свобода. не так ли, Александр?

Ты так не предсказуем, что следует уточнить, в конце чего?. АПОКАТАСТАСИС процесс непрерывный.

Партизан написал(а):

Что имеем. 1.Человек сотворен по образу и подобию - в данном случае, по образу и подобию Бога.

Кто имеет то? Ты читаешь другое, я - одно. Подобие объективной реальности и образы субъективного ума участвуют в становлении человека разумного, но "сотворён то он по ОБРАЗУ синтезируемому разумной психики. А у тебя Бог , ЭТО ЧТО?

Партизан написал(а):

Что скажете, Александр, о целеполагании человека? для чего человек пытается? Чтобы восстановить или чтобы спастись? ведь идея спасения присутствует как раз в рамках Апокатастасиса.

Считаю, что постановка цели не приближает спасения, ибо противоестественна. В рамках АПОКАТАСТАСИС спасение - аллегория окончания двух первых этапов развития человека - рабства чувств и плена мышления ума.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » АПОКАТАСТАСИС, как его услышал, и согласился с услышанным.