Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Из пустого в порожнее

Сообщений 121 страница 150 из 157

121

Глава первая ( продолжение)

Форум встретил её привычным неоновым интерфейсом — «ЖивыеФорумы.ру», копирайт 2015, меню навигации, зелёные маркеры новых сообщений. Она скользнула взглядом по списку тем. «Тождество в различии», «Читаем Зоар», «Типология мистического опыта».
И две новые реплики от air'а в теме «Практическое юнгианство».
Она вздохнула. Не раздражённо, нет. Скорее — предвкушающе-устало. Как учитель, который знает, что двоечник снова принёс контрольную, написанную кровью аватара и цитатами из дипсика.
«Правильное понимание головой с позиции здравого смысла…» — начала читать Эли и тут же почувствовала знакомое жжение в затылке.
Блудный сигнификат, — подумала она. — Он пишет окурок, а думает, что зажигает факел.
Её пальцы зависли над клавиатурой.
Внутри что-то шевельнулось. То самое, утреннее, что просыпалось за минуту до будильника. Не мысль — толчок. Звук, которого нет, но который зовёт.
«Афаалита», — снова прошептала она, теперь молча, одними губами.
И начала печатать.
«Вы когда за сиси меня дергаете, подпрыгиваете?»
Это было грубо. Это было намеренно телесно, интимно, почти неприлично для религиозно-философского форума. Эли знала, что air'у станет неловко. Знала, что он начнёт анализировать, раскладывать на «ad hominem» и «газлайтинг». Знала, что он не ответит прямо, потому что прямо — это честно, а честность требует снять доспехи сигнификатов.
Она отправила сообщение.

0

122

Глава первая ( окончание)

Подождала две минуты. Три.
Air молчал.
*«Испугался», — подумала Эли. — «Или пошёл за дипсиком».
Она открыла соседнюю вкладку — длинный текст Виндгольца о Сфере, о том, как человечество — пища для света, а смерть — только перезагрузка фрагмента. Читала в десятый раз, но каждый раз находила новое. Строчка про «трение плюса и минуса» сегодня вдруг засветилась, как будто кто-то подсветил её изнутри.
*«Искра», — поняла Эли. — «Тоже мне, ясновидящая. Семь минут на доме, а теперь — в тексте. Не стесняется».
Хозяйка улыбнулась сама себе. Налила второй кофе. За окном всё ещё был форум, всё ещё был air, который, возможно, сейчас кормил воображаемую собачку Афаалиту косточкой, сам того не зная.
А Эли уже знала, что сегодня напишет стихотворение про «белую колонну» и «нежные чулки». Не для air'а. Для того, кто умеет читать между строк то, чего в строках нет.
Для того, кто не задаёт вопросов про «западные ворота».
Для того, кто просто ждёт, когда «вертикаль» станет понятней «коленец».
Но таким — только один на всём форуме. И он даже не догадывается.
Эли допила кофе.
«Цафра това», — в третий раз за утро, теперь уже — про себя.
И мир устоял.
…Air ответил через час. Его сообщение было в три раза длиннее, чем обычно, и содержало три ссылки на дипсик, два определения сигнификата и ни одного прямого слова о том, кто и как дёргает. Эли прочитала, хмыкнула и закрыла вкладку.
— Афаалита, — сказала она вслух, обращаясь к пустой комнате.
Фикус на подоконнике чуть качнулся — или это сквозняк.
Началась вторая часть дня — та, где слова уже не спасают, а только запутывают следы.

0

123

В новелле есть ещё тринадцать глав. Если @Эли сама попросит, то могу опубликовать.
Есть также рассказ на французском про духовный отсос ( очень эротично напряжённый, но без пошлостей).
Если @Эли попросит, то и его опубликую.

0

124

А пока вот это, догадайтесь с трёх раз про кого...

Часть первая. «Утро Целого»

Будильник на телефоне Ильи Пузырёва заиграл мелодию из «Битвы экстрасенсов». Он не включал её специально — это самоорганизовался «потенциал пробуждения», резонирующий с закладкой утренней бодрости, заложенной в него Свыше ещё в утробе матери.

Илья открыл глаза и немедленно зафиксировал потолок.

— Целостное покрытие, — прошептал он, разглядывая трещину, идущую от люстры к углу. — Ни одной добавки... Все трещины — результат внутреннего перераспределения штукатурки.

Он сел на кровати, потянулся и взял с тумбочки засаленную тетрадь в клеточку. На обложке было написано гелиевой ручкой: «Духовное наследие. Том 47. Инструменты инструментов». Кот Семён, дремавший в ногах, лениво приоткрыл глаз и зевнул.

— Тише, — одёрнул его Илья. — Ты перераспределяешь кислород в мою сторону. Спасибо, конечно, но давай без лишней экономии.

Он раскрыл тетрадь на чистой странице. Символы «⋆» и «⍟» были уже нарисованы заранее — просто на всякий случай, чтобы Целому было приятнее вчитываться. Илья обмакнул ручку в чернила (обычные, школьные, но он называл их «проявленным пигментом наличного материала») и начал писать:

«Сон № 491. Целое показало мне формулу желания. Оно треугольное. Основание — нужда. Вершина — оттягивание удовлетворения. Высота — чувство собственной важности. Утром проверил на себе: хотелось в туалет. Треугольник подтвердился».

Он довольно откинулся на подушку, но тут же подскочил. Ощущение было острым и не терпящим отлагательств.

— Вот он, разворот потенциала, — прошептал Илья, семеня босыми ногами по коридору. — Всё потребное для жизни и благочестия есть внутри... внутри... внутри системы канализации, созданной Свыше через сантехников!

За дверью ванной комнаты послышалось квохтанье. Илья подёргал ручку. Занято.

— Марина?! — крикнул он, пританцовывая. — Я сейчас разверну экономику терпения, и она разразится скандалом! Выйди экономически целесообразно!

Дверь открылась. Марина, его жена, стояла в халате с пятном борща на груди (вчерашняя метаморфоза продуктов). Она посмотрела на Илью с той смесью усталости и безнадёги, которая вырабатывается годами совместного бытия с человеком, познающим Целое.

— Доброе утро, — сказала она. — Мусор вчера не вынес. Воняет.

Илья замер с ногой на пороге туалета. Это была проверка. Целое посылало ему урок через жену.

— Марина, — начал он проникновенно, зажмурившись (и от напряжения в мочевом пузыре, и от духовного озарения). — Пойми. Поход за хлебом и вынос мусора — это идолопоклонство перед добавкой калорий и добавкой чистоты. Целое, оно... оно устроено иначе. Я могу развернуть ощущение сытости из наличного материала — вчерашних сухарей, понимаешь? И ощущение свежести — из наличного материала... ну, например, из запасной чистой футболки в шкафу.

Марина моргнула:

— В шкафу нет чистой футболки. Ты три недели их не стирал.

— Стирка — это тоже язычество! — выпалил Илья, теряя терпение. — Прибавление к белому цвета голубого — это искусственная подгонка, изобретательство абстрактного мышления...

— Илья, — перебила Марина. — Ты будешь писать своё «Духовное наследие» в чистом или как? Потому что сухари кончились в прошлую среду, а ты «разворачивал» их целую неделю. Я купила свежий хлеб. Своими руками. В магазине. За деньги.

Илья похолодел. Свежий хлеб. Привнесённый отвне! Это же нарушение главного принципа экономики Целого — никаких добавок!

— Марина... — голос его дрогнул. — Ты что... ты что, контактировала с внешней средой? Ты ходила к... продавцам?

— Я ходила в «Пятёрочку», Илья. И ничего страшного не случилось.

— Ничего?! — Илья схватился за голову, забыв про туалет. — Ты привнесла в пузырь реальности чужеродный объект дрожжевого брожения! Ты нарушила изоляцию! Теперь Целому придётся ожесточать кого-нибудь из соседей, чтобы перераспределить этот хлеб в благословение!

В этот момент снизу, из-под пола, раздался адский треск. Это сосед Кузьмич включил перфоратор ровно в восемь утра, как по заказу.

— Ага! — заорал Илья, тыча пальцем в пол. — Вот! Ожесточение! Сосед сверлит стену специально, чтобы мне прибавилось благословения! Я это чувствую! Сейчас я подойду, и целостная беседа...

Он сделал шаг и замер. Мочевой пузырь напомнил о себе с новой силой. Туалет был свободен, но дверь в ванную уже захлопнула Марина.

— Я принимаю душ, — донеслось из-за двери. — И до обеда не выйду. Перераспределяй свои желания куда-нибудь ещё.

Илья остался стоять в коридоре, зажатый между перфоратором Кузьмича, закрытой дверью ванной и утренним откровением о треугольной природе желаний.

— Это... это самый целесообразный урок в моей жизни, — прошептал он, хватаясь за стену. — Целое щедро... оно не даёт мне и малейшей возможности избежать... — он зажмурился от боли внизу живота, — ...познания суровой экономики человеческого организма.

Кот Семён, прошествовавший мимо с видом существа, которому плевать на изолированные системы, грациозно запрыгнул на унитаз. Он уселся на крышку и принялся вылизывать лапу, не сводя с Ильи наглых жёлтых глаз.

Илья посмотрел на кота. Кот посмотрел на Илью. Тишину нарушала только отдалённая барабанная дробь перфоратора Кузьмича.

— Семён, — жалобно сказал Илья. — Ты... ты ведь выдающаяся личность? Ты взял взаймы у множества мои возможности сходить по-маленькому? Отдай долг, пожалуйста.

Кот зевнул, спрыгнул на пол и неторопливо направился к миске с едой. Пустая миска.

Илья понял, что Целое только начинает свой разворот. До обеда было ещё три часа.

0

125

Часть вторая. «Экономика мусорного ведра»

Илья пережил утро.

Он пережил его ценой нечеловеческих усилий, нескольких глубоких вдохов в позе «эмбриона, познающего смирение» и кратковременного отключения сознания, которое он позже описал в тетради как «успешную дематериализацию тела с последующей материализацией в более целостном состоянии».

Вторым заходом он всё-таки проник в туалет. Кот Семён был оттуда изгнан методом «целесообразного перераспределения пространства» — проще говоря, Илья просто выставил его за шкирман. Семён обиженно уселся под батареей и начал демонстративно вылизывать то место, которого касалась рука Ильи, показывая всё своё презрение к экономике Целого.

К десяти утра Марина вышла из душа, свежая, как огурчик, и абсолютно неуязвимая для любых духовных аргументов.

— Илья, — сказала она тоном, не терпящим разворота потенциалов. — Мусорное ведро. Оно переполнено. Вторую неделю.

Илья сидел на кухне за столом, на котором тетради с «Духовным наследием» соседствовали с кружкой застывшего чая (на дне плавал таракан, которого Илья назвал «наглядным пособием по метаморфозе»). Он не мог не признать: ведро действительно выглядело угрожающе.

Из него торчали огрызки яблок (превратившиеся в «коричневый потенциал»), пустые консервные банки (из-под кильки в томате, которую Илья объявил «закладкой белка прямого разворота»), и несколько номеров газеты «Жизнь», которую Марина тайком покупала на базаре, несмотря на запрет приобщаться к «печатным добавкам из внешней среды».

— Марина, — Илья набрал воздуха и приготовился к лекции. — Объясняю на пальцах. Один палец — это я. Второй палец — это ведро. А третий палец...

— Илья, без пальцев.

— Хорошо. Без пальцев. Мусор — это невостребованный потенциал прошлого. Ты понимаешь? Огрызок яблока — это не отброс. Это... это спящая энергия, которая ждёт своего часа. Если я его выброшу... — Илья замялся, подбирая слова, — ...я совершу великое идолопоклонство перед добавкой чистоты. Я прибавлю к пузырю реальности пустоту, отняв у него возможность самоочищения!

Марина молча взяла с подоконника горшок с засохшим кактусом. Кактусу было лет пять. Он не подавал признаков жизни последние три года, но Илья категорически запрещал его выбрасывать — «он в стадии глубинной внутренней концентрации», объяснял он.

— Что ты делаешь? — спросил Илья с подозрением.

— Хочу предложить варианту, — Марина воткнула огрызок в землю рядом с кактусом. — Вот. Перераспределила отходы. Метаморфоза, как ты любишь говорить. Яблоко превратится в удобрение. Кактус, может быть, оживёт. Гениально?

Илья посмотрел на горшок. Потом на ведро. Потом снова на горшок.

— Это... это неправильно, — пробормотал он, нервно теребя значок «⍟» на воротнике. — Ты не можешь просто взять и привнести отходы в зону священного кактуса. Это неуважение к... к кактусу.

— Кактус мёртвый, Илья.

— Он не мёртвый! Он в режиме экономии ресурсов!

Марина воткнула в землю второй огрызок. Кактус печально покосился, но не возражал.

— Кстати, — продолжила Марина, вытирая руки об Ильин полотенце (он называл его «пищевым плащом истинного познания»), — у нас нет денег.

— Как это нет? — Илья опешил. — А стипендия по инвалидности?

— Ты не инвалид, Илья. У тебя варикоз и плоскостопие третьей степени, это не инвалидность. И стипендию тебе урезали. Целое, наверное, перераспределило её в пользу более нуждающихся.

— Точно! — просиял Илья. — Целое мудро! Значит, кому-то сейчас лучше, чем нам. Это же хорошо!

— Нам не на что покупать корм коту, — холодно сказала Марина. — Семён уже третью неделю жрёт твою гречку.

Илья посмотрел на кота. Кот смотрел на Илью. В глазах кота читалась древняя, как мир, истина: «Я сожру и тебя, если довести».

— Это... это инструментарий Целого, — пролепетал Илья. — Кот — это выдающаяся личность. Он ограбил нас, чтобы прибавить себе благословения. Теперь он наш должник.

— Он не наш должник, Илья. Он сидит на подоконнике и хочет жрать. Как и я, кстати. Ты когда в магазин пойдёшь?

— В магазин?! — Илья вскочил, опрокинув кружку с чаем и утопив таракана окончательно. — Ты предлагаешь мне пойти в храм языческого идолопоклонства, где жрецы-продавцы через сканеры считывают энергетику продукта и прибавляют к нему искусственную ценность в виде НДС?!

— Я предлагаю тебе пойти в «Пятёрочку» и купить хлеба, гречки и кошачьего корма. Наличными. Потому что карта уже заблокирована вторую неделю.

Илья открыл рот, чтобы выдать очередную тираду, но в этот момент кот Семён решил, что пора действовать кардинально. Он неторопливо подошёл к переполненному ведру, прицелился — и одним грациозным прыжком опрокинул его на пол.

Содержимое вывалилось с оглушительным хрустом, шорохом и запахом, который мгновенно заполнил всю кухню. Картофельные очистки приземлились на тапки Ильи. Килька в томате (давно превратившаяся в единый антропологический артефакт) расплющилась о плинтус. Газета «Жизнь» с заголовком «Куда пропал олигарх? Тайны закулисья» эффектно распласталась на полу.

Тишина.

Марина закрыла глаза и медленно, глубоко вздохнула.

Илья посмотрел на кота. Кот с выражением абсолютного превосходства на лице сел в центре эпицентра и начал умываться.

— Семён! — воскликнул Илья странным голосом — в нём смешались ужас, благоговение и острое желание убить. — Ты... ты совершил акт экономического перераспределения! Ты показал нам, где наше истинное место! Ты... ты...

— Он показал, что ты идиот, Илья, — сказала Марина спокойно. — Берёшь веник и убираешь. Всё. До обеда.

— Но экономика Целого! — заныл Илья, глядя на кильку, прилипшую к носку.

— Экономика Целого, — Марина взяла сумочку и надела пальто (явно собравшись уходить к маме, к которой и ушла в прошлой серии), — гласит: кто нассал, тот и убирает. Но так как нассал кот, а ты его идолопоклонник, то убираешь ты. Перераспределяй.

Дверь хлопнула.

Илья остался один. Кот Семён с явным удовольствием начал размазывать кильку по полу, играя с ней лапой.

— Целое... — прошептал Илья, садясь прямо в лужу и чувствуя, как остатки томатного сока просачиваются в его «пищевой плащ». — Целое неисповедимо...

Кот довольно замурлыкал.

0

126

Часть третья. «Кузьмич и контрабанда Отвне»

К одиннадцати часам утра Илья совершил подвиг.

Он убрал кухню.

Не то чтобы он делал это осознанно. Просто Целое, видимо, перераспределило его волю из каких-то других, более важных сфер (например, из сферы «написание 48-го тома Духовного наследия»). Илья действовал как в трансе: веник двигался сам, совок сам притягивал к себе кильку, а тряпка… тряпка, возможно, была одушевлена духом его покойной бабушки, которая при жизни была известна своей любовью к чистоте и ненавистью к бездельникам.

Кот Семён наблюдал за процессом с холодильника. С его точки зрения, всё шло по плану.

Илья выпрямился, держа в руках полное мусорное ведро (теперь уже пакет был завязан узлом — Марина научила, когда у них ещё были нормальные отношения, до Целого). Он чувствовал непривычную пустоту в желудке и непривычную наполненность в области чувства выполненного долга.

— Странно, — пробормотал он, глядя на свои грязные руки. — Я не прибавил к Целому чистоту. Я просто… убрал грязь. Но грязь была внутри. Значит, я ничего не добавлял извне. Я просто перераспределил… наличный материал?

Его осенило. Он подбежал к тетради и быстро записал:

«Великое открытие! Уборка — не идолопоклонство! Уборка — это реконфигурация наличных частиц в пространстве пузыря! Грязь не исчезает, она просто переезжает в другое место (например, в мусорный пакет, а потом на помойку, а потом в небытие, но это уже не моя проблема). Всё! Я понял! Я могу мыть посуду и при этом оставаться верным Целому!»

Он захлопнул тетрадь, полный энтузиазма. И тут же вспомнил, что посуду мыть нечем — средство для мытья посуды кончилось ещё в прошлом месяце, а Илья объявил его «химической добавкой, разлагающей карму». Он мыл тарелки горчицей. Иногда — зубной пастой. Кот Семён отказывался есть из тарелок, которые пахли мятой.

Раздался стук в дверь.

Не вежливый, не робкий, а уверенный, хозяйский стук, который говорил: «Я знаю, что ты дома, Пузырёв, и я никуда не уйду».

Илья открыл дверь.

На пороге стоял Кузьмич.

Кузьмич был воплощением всего, что ненавидел Илья. Он был реален. Слишком реален. Короткая стрижка с проседью, руки в масляных разводах, запах солярки и честного труда. На плече — разводной ключ. Настоящий, железный, ржавый в некоторых местах, ключ. Инструмент, созданный не Целым, а злыми инженерами на заводе имени Лихачёва.

— Здарова, философ, — сказал Кузьмич, вытирая ноги о коврик (о коврик, который Илья называл «пограничной зоной пузыря»!). — Принимай гостей. У тебя труба течёт. Вчера вечером заметил. С потолка в моей ванной капает. Ровно три капли в минуту. Учитывая давление в системе, я высчитал — это у тебя под раковиной.

Илья опешил.

— Капли? — переспросил он. — Но… но я не регистрировал капли. Значит, их не существует. Моё сознание не фиксировало событие, следовательно, событие не экономично. Вам показалось, Кузьмич. Это галлюцинация. Целое просто проверяет вас на прочность.

Кузьмич молча зашёл в квартиру. Прошёл на кухню. Открыл дверцу под раковиной. Оттуда пахнуло сыростью и плесенью (это Илья называл «ароматом подземных вод Целого»).

— Смотри, — Кузьмич ткнул пальцем в трубу. — Видишь? Капает. Вот вода. Вот она. Можешь потрогать. Она мокрая. Это не галлюцинация, Пузырёв. Это труба.

Илья подошёл, зажмурился и вытянул руку вперёд. Капля упала ему на палец. Она была… холодной.

— Это не вода, — сказал Илья, не открывая глаз. — Это проявленный потенциал влажности. Он всегда был внутри Целого. Вот он и развернулся. В виде капли. Мне не нужен… этот… — он махнул рукой в сторону разводного ключа, — …этот грубый идол технического прогресса! Я сам разверну обратный потенциал! Герметичность! Сила мысли!

— Герметичность, — повторил Кузьмич без выражения. — Сила мысли. Понятно.

Он вздохнул, почесал затылок (затылок, надо сказать, был огромный, трудовой, с мозолями от каски) и полез под раковину с ключом наперевес.

— Стой! — закричал Илья. — Ты что делаешь?! Ты привносишь Отвне! Ты вносишь в наш изолированный пузырь чужеродный объект! Ты контрабандист, Кузьмич! Ты… ты инопланетянин!

Кузьмич замер, согнутый в три погибели, с ключом, уже нацепленным на гайку.

— Кто? — переспросил он.

— Инопланетянин! — повторил Илья, размахивая руками. — Носитель добавочного знания! Ты пришёл оттуда, извне пузыря, и хочешь починить трубу с помощью технологии, которую не развернул из наличного материала, а притащил с собой! Это язычество! Антицелостность! Преступление против экономики!

Кузьмич выпрямился. Посмотрел на ключ. Посмотрел на Илью.

— Так, — сказал он спокойно, но с металлом в голосе, который не снился никакой кильке в томате. — Давай без соплей. Труба течёт. Если мы её сейчас не закрутим, через час у тебя под раковиной будет не разворот потенциала, а настоящее наводнение. Твои тетрадки поплывут. Кот твой утонет. Будешь потом своё Целое в реке вылавливать?

— Целое не тонет! — обиженно выпалил Илья. — Целое самодостаточно! Ему не нужна вода! Оно само — вода, и воздух, и огонь, и…

— И гайка, которую надо затянуть, — закончил Кузьмич и снова полез под раковину.

Раздался металлический скрежет. Кряхтение. Ещё скрежет. Короткое, но ёмкое слово, которое Илья предпочёл не записывать в «Духовное наследие» (хотя потенциально оно могло стать целым томом).

— Готово, — сказал Кузьмич, вылезая. — Не капает.

Илья заглянул под раковину. Действительно, не капало. Сухо. Абсолютно. Даже намёка на влажность не было.

— Это… это не вы, — прошептал Илья. — Это Целое сжалилось надо мной. Оно само затянуло гайку. Ваш ключ был просто… инструментом… но не инструментом Целого… я запутался…

Кузьмич вытер руки о штаны (о штаны, которые были куплены в обычном магазине — страшная ересь!) и посмотрел на Илью с выражением, которое обычно появляется у людей, когда они видят растянувшегося на льду лося.

— Слушай, философ, — сказал он. — Я тут подумал. Ты говоришь, никаких добавок отвне. Всё своё. Самодостаточность там, пузыри, потенциалы. А скажи-ка мне: ты эту квартиру сам построил? Кирпичи сам обжёг? Проводку сам протянул? Трубы сварил?

Илья молчал.

— То-то, — Кузьмич хмыкнул. — Всё, что у тебя есть — от других. Ты живёшь в пузыре, который надули не ты и даже не Целое, а бабушка твоя, царствие ей небесное, когда получила эту квартиру от государства. А государство получило от народа. А народ наклепал из того, что земля дала. А земля — она просто есть. Без всякого Целого.

— Но… но Целое и есть земля! — выпалил Илья в отчаянии. — И народ, и бабушка, и вы, Кузьмич, вы все — инструменты Целого!

— Инструменты, — Кузьмич погладил свой разводной ключ. — А вот этот, значит, контрабанда? А ключ, между прочим, на заводе сделан. На заводе, Пузырёв. Людьми. Которые целое уважали больше твоего. Они его делали, пот черти с них капал. А ты теперь его инородным называешь.

Кузьмич повернулся и пошёл к выходу.

Илья стоял посреди кухни, чувствуя, как его целостная картина мира даёт первую серьёзную трещину. Не ту, что на потолке, а внутреннюю. Глубинную.

— Кузьмич! — крикнул он вдогонку. — А если я вам докажу, что металл — это развернутый потенциал земной коры, а ваш ключ — просто… просто форма этого потенциала? Тогда он не будет контрабандой?

Кузьмич уже открыл дверь. Обернулся.

— Пузырёв, — сказал он устало, — закрой кран. И вынеси мусор. А то я завтра с перфоратором приду. Не сверлить, а перераспределять. Но тебе не понравится, как я это делаю.

Дверь закрылась.

Кот Семён, который всё это время сидел на подоконнике и внимательно слушал, спрыгнул вниз. Подошёл к мусорному пакету. И уставился на него с явным намерением.

— Семён, — тихо сказал Илья. — Не надо. Пожалуйста. Я сам. Я сам все перераспределю.

Кот посмотрел на Илью, потом на пакет, потом снова на Илью — и зевнул. Это могло означать что угодно. Но Илья почему-то понял это как высочайшее одобрение Целого.

Он вздохнул, взял пакет и поплёлся к мусоропроводу. По дороге он размышлял о том, что Кузьмич, возможно, является не «контрабандистом Отвне», а «особо грубой, но экономически эффективной формой инструмента Целого». От этой мысли было не легче. Особенно когда пакет порвался прямо у мусоропровода, и вчерашние сухари (которые он так и не развернул) вывалились на пол.

— Целое, — прошептал Илья, собирая сухари горстями, — ты жестоко шутишь.

Сверху, с четвёртого этажа, донеслось: «Пузырёв, не ори! Люди спят!»

Было двенадцать часов дня.

0

127

Часть четвёртая. «Суд над выдающейся личностью (Котом)»

К трём часам дня Илья достиг состояния, которое в его терминологии называлось «глубинная реконфигурация духа», а по-человечески — просто устал как собака.

Он вынес мусор (сухари пришлось собирать с пола и засовывать обратно в порванный пакет — это было унизительно), протёр пол в прихожей (тряпка, видимо, действительно была одушевлена духом бабушки, потому что двигалась сама), и даже помыл за собой кружку. Горчицей. Теперь она пахла так, будто в ней горчицу и держали.

Кот Семён тем временем достиг пика своей наглости. Он спал на Ильиной подушке. Не рядом, не в ногах, а именно в центре, растянувшись лапами кверху, демонстрируя миру своё волосатое пузо и полное, абсолютное пренебрежение к законам экономики Целого.

— Семён, — позвал Илья, стоя в дверях спальни. — Это моя подушка. Я на ней познаю Целое. Во сне. Ты перераспределяешь мои сны в свою пользу. Это… это кража интеллектуальной собственности!

Кот приоткрыл один глаз, посмотрел на Илью с выражением «а ты иди лесом, философ», и снова закрыл.

Илья вздохнул. Он уже собрался было лечь на голый матрас (в конце концов, это тоже «наличный материал без добавок»), как в дверь снова постучали.

На этот раз стук был не хозяйственным, как у Кузьмича, а официальным. Отрывистым. С чувством собственной важности.

Илья открыл дверь. На пороге стоял участковый.

Молодой, лет тридцати, в форме, с фуражкой под мышкой и лицом человека, который уже всё видел. В том числе и Илью Пузырёва, судя по тому, как он тяжело вздохнул, увидев знакомое лицо.

— Добрый день, Пузырёв, — сказал участковый, сверяясь с блокнотом. — Жалоба поступила. Соседка сверху, гражданка Зуева. Пишет: «Из квартиры номер пять воняет так, что у меня орхидеи завяли. Прошу принять меры по факту зловонного выделения».

— Зловонного выделения? — переспросил Илья обиженно. — Это… это запах метаморфозы! Я превращаю прошлое в будущее! Это аромат перехода, а не вонь!

Участковый заглянул через плечо Ильи в квартиру. Увидел разбросанные листы с символами «⍟», горшок с засохшим кактусом, в который Марина воткнула огрызки (огрызки уже успели покрыться белым налётом — новый потенциал!), и кота, который спрыгнул с подушки и теперь с независимым видом прошёл через всю комнату прямо на глазах у представителя власти.

— Кот ваш? — спросил участковый.

— Кот — не мой, — выпалил Илья с неожиданной горячностью. — Кот — выдающаяся личность!

Участковый поднял бровь. Это было многообещающее движение.

— Выдающаяся личность? — переспросил он. — В смысле, заслуженный артист? Или депутат?

— В смысле, он ограбил множество, дабы прибавиться к единице! — Илья воодушевился, чувствуя, что сейчас сможет просветить ещё одного неофита. — Видите ли, в экономике Целого все ресурсы познания перераспределены. Кот Семён взял взаймы у Множества — то есть у нас с Мариной и всех соседей — наши возможности… ну, например, возможности не гадить на ковёр. И теперь он является нашим должником!

— Понятно, — сказал участковый, записывая что-то в блокнот. — Должник, значит. А почему тогда он выглядит так, будто вы должны ему? — участковый кивнул на кота, который в этот момент демонстративно начал точить когти о ножку стола. О единственную полированную ножку, которую Илья клялся беречь «как зеницу ока Целого».

— Это… это сложно объяснить, — замялся Илья. — Целое неисповедимо. Кот находится здесь, чтобы преподать нам урок смирения.

— Урок смирения, значит, — участковый отложил блокнот. — А запах?

— Запах — тоже урок!

— А орхидеи гражданки Зуевой, которые завяли? Тоже урок?

— Урок! — уверенно кивнул Илья, хотя про орхидеи он слышал впервые и понятия не имел, как они связаны с котом. — Целое ожесточило орхидеи, дабы прибавиться соседке в виде… в виде… опыта переживания утраты!

Участковый почесал подбородок. Кот Семён закончил точить когти и теперь сидел на столе, поверх тетради «Духовное наследие. Том 47», и смотрел на участкового спокойными жёлтыми глазами. На его кошачьей морде читалось: «Ну давай, представитель закона. Попробуй. У меня восемь жизней в запасе, и я готов перераспределить твой протокол куда подальше».

— Гражданин Пузырёв, — участковый наконец нарушил затянувшееся молчание. — Я, конечно, ценю вашу… э… философию. Но у меня есть закон. И закон гласит: домашние животные не являются выдающимися личностями. Они не могут быть должниками или кредиторами. Они просто животные. Которые, если от них воняет, должны содержаться в надлежащих условиях.

— В надлежащих условиях! — вскипел Илья. — Да у него условия лучше, чем у меня! Он спит на моей подушке, ест мою гречку, гадит под мою ванну, а я…

— А вы не убираете за ним, судя по запаху, — закончил участковый. — Знаете что, Пузырёв? Давайте так. Вы сейчас берёте кота, моете его, чистите лоток, проветриваете квартиру. И орхидеи гражданке Зуевой покупаете новые. В знак доброй воли. Иначе я составлю протокол об административном правонарушении. Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.

— Но это же добавка к Целому! — в отчаянии воскликнул Илья. — Орхидеи — это внешний объект! Я не могу просто так взять и привнести его в пузырь реальности! Это идолопоклонство!

Участковый устало вздохнул.

— Пузырёв, — сказал он. — Я вижу, вы человек больной. Вам, наверное, к психиатру надо. Но психиатр — это добавка к здоровому образу жизни, да? Вы же скажете, что сами развернёте потенциал психического равновесия из наличного материала?

Илья открыл рот — и закрыл. Потому что это именно то, что он собирался сказать.

— Вот и договорились, — участковый закрыл блокнот. — Завтра проверю. Если запах останется — кота изыму.

— Из… изымете? — побелел Илья. — Куда?

— В приют. Там ему найдут новых хозяев. Которые, возможно, не будут считать его выдающейся личностью, а будут просто его кормить.

Кот Семён, который до этого момента сохранял олимпийское спокойствие, вдруг насторожился. Слово «приют» явно задело какие-то глубинные струны его кошачьей души. Он спрыгнул со стола, подошёл к участковому, и… потёрся о его форменные брюки.

— О! — сказал участковый. — Смотрите, выдающаяся личность. А ласковый какой.

Илья почувствовал, как внутри него что-то ломается. Не трещина, как утром, а самое настоящее крушение. Кот, его главный учитель и должник, предал его. Променял Целое на тёплые руки представителя власти.

— Семён… — прошептал Илья. — Ты… ты перераспределяешь свою лояльность? Ты изменяешь экономике?

Кот, естественно, не ответил. Он лишь посмотрел на Илью с выражением, которое ясно читалось: «Ты сам виноват, философ. Гречка кончилась, подушка воняет, а этот дядя пахнет колбасой».

Участковый погладил кота, кивнул Илье и направился к выходу.

— Завтра, Пузырёв, — сказал он уже из коридора. — Чтобы было чисто.

Дверь закрылась.

Илья остался один в квартире, которая пахла так, будто в ней умерло что-то маленькое и очень философичное. Кот Семён сидел на пороге, вылизывал лапу и делал вид, что ничего не произошло.

— Семён, — тихо сказал Илья. — Я понимаю. Ты — орудие Целого. Ты преподал мне урок доверия и предательства. Ты — великий учитель. Я запишу это в тетрадь.

Кот зевнул. Ему было плевать.

Илья взял тетрадь и написал дрожащей рукой:

«Урок № 492. Выдающаяся личность — это не тот, кому должны, а тот, кого не готовы изъять в приют. Кот показал мне, что долг — это иллюзия, а колбаса — это реальность. Закон сохранения возможностей познания пересмотреть. Добавки отвне существуют. Например, приют. И колбаса».

Он замер, перечитал написанное, и понял, что только что совершил акт intellectual apostasy. Он признал существование внешней среды. Он признал, что приют — это добавка. Колбаса — это добавка.

— Что же я делаю, — прошептал Илья и хотел вырвать страницу, но кот прыгнул к нему на колени и замурлыкал.

Мурлыканье было таким громким и настойчивым, что Илья не решился. Он отложил тетрадь, погладил кота (который всего пять минут назад тёрся об участковского) и заплакал.

Плакал он горько, навзрыд, потому что Целое оказалось слишком хрупким для одного человека и одного кота. И потому, что завтра надо было покупать орхидеи.

А денег не было. Целое всё перераспределило неизвестно куда.

0

128

Часть пятая. «Апокалипсис (закрытие пузыря)»

Утро следующего дня не принесло просветления.

Оно принесло запах. Тот самый, из-за которого завяли орхидеи гражданки Зуевой. Теперь он достиг такой концентрации, что, казалось, обрёл собственную волю и начал медленно, но верно завоёвывать соседние квартиры. Гражданка Зуева, по слухам, уже эвакуировалась к дочери в Мытищи.

Илья сидел на кухне и пил чай. Чай был без сахара — сахар кончился три дня назад, и Илья отказался идти в магазин, потому что «сахароза — это химическая добавка, притупляющая чувство Целого». Вместо этого он пил кипяток и говорил, что «разворачивает вкусовые рецепторы из наличного материала прошлого».

— Ещё один день, — сказал он коту, который с утра демонстративно игнорировал пустую миску. — Ещё один день, и Целое вознаградит нас.

Кот посмотрел на Илью с выражением, которое ясно говорило: «Если Целое не принесёт мне корма через десять минут, я сожру твою тетрадь. И не только её».

В дверь постучали. Не участковый — тот обещал только к вечеру. Не Кузьмич — тот сверлил стену на втором этаже с девяти утра, и, по расчётам Ильи, должен был пробить её к обеду. Стук был женский, быстрый, нервный.

Илья открыл дверь.

На пороге стояла Марина. Не одна. С ней были два грузчика в синих спецовках и здоровенный детина в майке-алкоголичке, которого Илья сначала принял за представителя криминала. Потом он узнал в нём брата Марины, Сергея, который работал сантехником в ЖЭКе и презирал Илью лютой, непримиримой ненавистью.

— Здравствуй, философ, — сказал Сергей, перешагивая порог. У него были руки, похожие на бетономешалку, и лицо, не знавшее сомнений. — Слышал, у тебя тут труба текла.

— Уже нет, — пискнул Илья. — Кузьмич починил. Силой мысли. То есть ключом. То есть… неважно.

— Понятно, — Сергей прошёл на кухню, заглянул под раковину. — Кузьмич — мужик нормальный. Он и на работе нормальный. В отличие от некоторых.

Он выразительно посмотрел на Илью. Илья съёжился.

— Марина, — обратился он к жене, которая тем временем молча открывала шкафы и вынимала оттуда кастрюли. — Что происходит? Что это за… это… это добавки Отвне?

— Это, Илья, — сказала Марина, не оборачиваясь, — грузчики. И мой брат. Мы пришли закрывать твой пузырь.

— Как — закрывать? — Илья схватился за сердце. — Пузырь нельзя закрыть! Он самодостаточен! Он изолирован!

— Сейчас он станет ещё более изолированным, — усмехнулся Сергей и махнул грузчикам. — Начинайте, пацаны.

Грузчики, двое молчаливых бойцов с лицами людей, которые видели вещи похуже, чем философская кухня с засохшим кактусом, принялись за работу. Один схватил стопку тетрадей «Духовное наследие», второй — горшок с кактусом (который, как ни странно, за ночь выпустил маленький зелёный росток — возможно, огрызки всё-таки сработали).

— Не трогайте! — закричал Илья, бросаясь к тетрадям. — Это плоды познания! Это мои дети! Это… это дочери в оформленном слове!

— Твои дочери, — сказала Марина холодно, — в мусорном контейнере обретут новую экономику. Выносите.

Грузчик номер один без всякого пиетета загрузил тетради в мешок. Том 47 оказался сверху. На обложке крупными буквами было написано: «Кот как выдающаяся личность». Кот, который наблюдал за происходящим с холодильника, наконец-то проявил интерес.

— Семёна не трогать, — коротко бросила Марина. — Кот остаётся.

Сергей хмыкнул.

— Жалко кота. С таким хозяином…

— Он не хозяин, — Марина выпрямилась и посмотрела Илье прямо в глаза. — Сядь, Илья. Поговорим.

Илья сел. Руки его дрожали. Грузчики тем временем вынесли мешок с тетрадями, второй мешок со странным хламом (пустые бутылки, в которых Илья хранил «энергию молитвы», оказались просто бутылками из-под кефира) и третий — с газетами, на которых он записывал сны, когда тетради кончались.

Квартира начала приобретать пугающе нормальный вид.

— Илья, — начала Марина, садясь напротив. За её спиной стоял Сергей, сложив руки на груди. — Я люблю тебя. Поэтому я не вызвала санитаров. Хотя могла. И должна была, наверное. Но я решила дать тебе последний шанс.

— Последний шанс… на что? — прошептал Илья.

— На то, чтобы стать человеком. А не выдающейся личностью. Понял? Я устала. Я устала от твоего Целого, от твоих пузырей, от твоих потенциалов. Я устала есть горчицей и мыть посуду горчицей. Я хочу нормально жить. С мужем. А не с пророком, у которого плоскостопие третьей степени.

— Но познание Целого…

— Познай вот это, — сказал Сергей и положил на стол платёжную квитанцию.

Илья прочитал, и кровь отлила от его лица. Квитанция была за коммунальные услуги. Сумма была обведена красным фломастером. Она составляла примерно три его стипендии.

— Долг, — сказал Сергей. — Видишь? Не какой-то там твой внутренний долг перед множеством, а самый что ни на есть реальный. Рублём. «Петрович» называется. Он тебя сейчас интересует, этот рубль?

— Да. То есть нет. То есть… — Илья запутался окончательно.

— Я заплатила, — сказала Марина. — Взяла в долг у мамы. Понимаешь? У мамы. Которая живёт в реальном мире. Которая не знает, что такое «разворот потенциала», но знает, что такое хлеб. Его покупают. В магазине. За деньги. Без добавок.

Кот Семён спрыгнул с холодильника, подошёл к миске, понюхал и разочарованно отошёл.

— И корм ему купила, — добавила Марина. — Обычный. «Вискас». Не разворачивала из наличного материала. Купила. Потому что кот хочет жрать, а не познавать Целое.

Сергей усмехнулся, глядя, как лицо Ильи приобретает цвет варёного рака.

— Слушай, философ, — сказал он. — Есть у меня теория одна. Не твоя, попроще. Я думаю, что все эти твои «потенциалы», «целые», «закладки» — от лени ты это всё. Потому что просидеть жопу на диване, писать про экономику Целого, пока жена на трёх работах пашет — это очень удобно. А вынести мусор — неудобно. А работать — неудобно. А быть мужиком — неудобно.

— Я не ленивый! — вскинулся Илья. — Я познаю!

— Ты писаешь в унитаз, из которого я трубу вытаскивал, — отрезал Сергей. — И не благодари. И кот у тебя голодный. И жена устала. Какое познание, Пузырёв? Какое Целое, когда у тебя в холодильнике — пусто?

Илья открыл рот, чтобы возразить — но не нашёл слов. Потому что Сергей был прав. В холодильнике действительно было пусто. Только полка с сухарями. Которые он так и не развернул.

Марина встала.

— Илья, — сказала она устало. — Вот тебе последнее перераспределение. Я ухожу к маме. На неделю. За это время ты наводишь здесь порядок. Настоящий, не философский. Выносишь мусор. Покупаешь продукты. Моешь пол. И находишь работу. Если тетради понадобятся — они в контейнере, можешь забрать. Но я советую не забирать.

— Марина…

— Всё, Илья. Целое сказало своё слово. Я его инструмент. Но обычно такие инструменты называются «совесть» и «чувство ответственности». Познакомься с ними наконец.

Она повернулась и пошла к выходу. Сергей за ней. Грузчики уже ждали внизу, в старой «Газели».

Дверь закрылась.

Илья остался один в пустой квартире. Нет, не совсем пустой — осталась кровать, холодильник, стол и кот. Кот, который сидел на подоконнике и смотрел в окно, словно ждал, что вот-вот прилетит инопланетный корабль и заберёт его в мир, где нет долгов по квартплате.

Тишина.

Илья медленно оглядел комнату. Голые стены. Когда-то на них висели схемы «пузырей реальности» и цитаты из форума. Грузчики их сняли. Остались только дырочки от гвоздей. Дырочки, похожие на точки в конце длинного, очень длинного предложения.

Он подошёл к окну.

Вниз, к мусорным контейнерам, тащили его тетради. Грузчик номер один выбросил мешок, тот с глухим стуком приземлился на кучу старых газет. Ветер подхватил один лист, выпавший из мешка — страницу из 47-го тома с надписью «Кот как выдающаяся личность». Лист покружился, перелетел через дорогу и прилип к фонарному столбу.

— Целое… — прошептал Илья. — Ты… ты что же…

Он замолчал.

Потому что вдруг понял простую вещь, которую все нормальные люди понимают ещё в детстве. Целое не было Богом. Целое было отговоркой. Красивой, умной, стройной — но отговоркой. От жизни. От мусора. От любви. От сантехники.

Кот спрыгнул на пол, подошёл к Илье и потерся о его ногу.

— Что, Семён, — сказал Илья. — Гречки нет? Корма нет? И меня нет, скоро. В смысле, меня в моём прежнем смысле.

Кот посмотрел на него снизу вверх. Его жёлтые глаза вдруг показались Илье не суровыми и непроницаемыми, а просто усталыми и голодными. Как у всех живых существ, которым от философии не становится сытнее.

Илья вздохнул, нашёл в кармане последние пятьдесят рублей (Марина оставила, наверное, специально), оделся и вышел на улицу.

Он шёл в магазин. В обычный магазин, где продавцы не были жрецами, сканеры — священным таинством, а хлеб — не «добавкой Отвне». Он шёл покупать гречку, корм для кота и, может быть, даже средство для мытья посуды. Настоящее, химическое, с запахом лимона.

По дороге он прошёл мимо мусорного контейнера. Мешок с тетрадями лежал наверху. Илья остановился, посмотрел на него — и пошёл дальше.

— Не надо, — сказал он сам себе. — Пусть разворачиваются. В другом месте.

Кот Семён, который каким-то чудом умудрился выскользнуть следом и догнать Илью на полпути, гордо шествовал рядом. Он не смотрел на контейнер. Он смотрел на магазин. Потому что кот, в отличие от некоторых, твёрдо знал: Целое — это когда есть корм. И точка.

В дверях «Пятёрочки» Илья на секунду замер. Ему показалось, что мир стал меньше, уютнее и почему-то теплее. Пузырь, если он и был, больше не давил на мозги. Может быть, он лопнул. А может быть, его и не было никогда. Просто были мусор, кот, жена, сосед с перфоратором и жизнь, которую нужно как-то налаживать.

— Пятьдесят рублей на гречку и «Вискас» — это, конечно, не экономика Целого, — вздохнул он, берясь за ручку двери. — Но это экономика реального мира.

Кот мявкнул в знак согласия.

Илья зашёл внутрь.

А сзади, на фонарном столбе, всё ещё висела страница из 47-го тома, и ветер трепал её, как флаг, сдавшийся в плен обыкновенной жизни.

КОНЕЦ

---

Примечание автора: Ни один кот не пострадал в процессе написания этой сатиры. Все тетради полностью переработаны на макулатуру. А Кузьмич, кстати, так и не выключил свой перфоратор до сих пор. Илья считает, что это — последнее послание Целого. Но теперь он просто затыкает уши берушами. Обычными, из аптеки. Потому что это работает.

0

129

:)

0

130

air написал(а):

В новелле есть ещё тринадцать глав. Если @Эли сама попросит, то могу опубликовать.
Есть также рассказ на французском про духовный отсос ( очень эротично напряжённый, но без пошлостей).
Если @Эли попросит, то и его опубликую.

Ок, не возражаю)
Есть кстати попадания, но их немного)

0

131

Эли написал(а):

Ок, не возражаю)
Есть кстати попадания, но их немного)

У Вас как с французским? Со словарём читаете?

0

132

air написал(а):

У Вас как с французским? Со словарём читаете?

Норм 👌

0

133

Из попаданий:
1. Не люблю будильник. С другой стороны, а кто его любит?

2. Чуть чуть рассеяна, это есть, тоже попадание.  Но про еду Ира напоминает в другом отношении. Когда по утрам решает рабочие вопросы, сидя за компьютером, то протягивает в сторону пустую чашку, с резким императивом «кофе!» ))) И Эля бежит заваривать кофе)
Рассеяна в том смысле, что могу забыть положить в холодильник еду, купленную вечером. В итоге, буквально сегодня утром обнаружила в сумке клубнику уже полусгнившую , ужас! Это много раз такое. Позавчера было молоко, а две недели назад выбросила купленный сыр, который провалялся в сумке 5 дней.

0

134

Эли написал(а):

Норм 👌

Красивый язык...

LA JONCTURE DES DEGRÉS
Chronique d’une hiérodule sur un forum religieux
Première partie
Le Fardeau
Il existe deux manières d’ouvrir un être. Avec la tendresse d’un confesseur, qui recueille le péché pour l’éteindre. Ou avec l’impudeur sacrée d’une hiérodule, qui réveille, par le souffle et par le nom, l’idée encore enveloppée dans les limbes du silence. Élie avait choisi la seconde. Non par perversion. Par vocation.
---
Sur l’écran de l’ordinateur, la lueur de l’aube se mêle à la pâleur des mots. Vladimir, comme toujours, a écrit tard dans la nuit. Il parle de Louria, du Tsimtsoum originel, de ces espaces vides que Dieu aurait creusés en Lui-même pour laisser advenir le monde.
— « Un bonbon, dit-il, enveloppé dans un papier brillant. Le KGB aimait à défaire les papiers. Mais à l’intérieur, il n’y avait parfois aucune confiserie. »
Une métaphore. Toujours. Il ne peut s’empêcher de philosopher, même de la peur, même des filatures dont il dit avoir souffert. Élie lit, le menton dans la main. Elle ne répond pas tout de suite. Elle sent. Elle laisse la phrase de Vladimir glisser en elle, non vers le cerveau, mais plus bas, là où les idées n’ont pas encore pris deforme.
« Il se débat, pense-t-elle. Il parle du KGB, mais il pense à l’absence de goût dans sa propre vie. Il cherche une bouche qui saurait lire sous le papier. »
Elle répond enfin. Pas pour argumenter. Pour défaire.
— « Tu raisonnes en perfectionniste, écrit-elle. Idéaliser le “camarade colonel” et, en face, critiquer Lenskï en cherchant ses défauts. Le perfectionnisme, c’est un vestige de la première contraction. Dans la seconde, où l’on doit connaître “petit à petit, grain par grain”, le perfectionnisme devient un atavisme pathologique. »
Vladimir lit. Il ne répond pas. Il y a, dans ce silence, une gêne couturière — celle d’un vêtement trop ajusté. Élie n’a pas touché son corps. Elle a touché son premier resserrement, cette torsion première où l’âme se crispe sur l’idée que tout doit être juste, pur, achevé.
C’est cela, l’office de la hiérodule. Ne pas caresser l’épiderme, mais stimuler l’enveloppe de l’esprit. Elle ne fait pas l’amour ; elle défait les nœuds. Elle ne se donne pas ; elle indique la jointure — l’endroit précis où l’étage supérieur peut, un instant, descendre jusqu’à l’inférieur et le féconder sans l’écraser.
Vladimir, ce soir-là, finit par écrire un seul mot : « Merci. »
Élie sourit. Le contact a eu lieu. Il a laissé échapper ce qu’il cachait sous le papier du « camarade colonel » : la soif d’une douceur qu’il ne sait plus nommer. Elle a « pompé » sa tension, ses scrupules, ses vieilles chicanes. Elle les a aspirés, non pour les garder, mais pour les transformer en ce « vide créateur » dont parle le Tsimtsoum.
Elle ferme l’ordinateur. Dehors, le jour se lève à peine. Dans la chambre voisine, son mari dort encore. Elle ne lui a rien dit, biensûr. Il ne comprendrait pas ces « jonctions » qui n’ont ni chair ni hymen, mais qui laissent, elle le sait, une fatigue exquise — celle d’avoir, plusieurs heures durant, tenlé le rôle de la bouche par qui l’esprit respire.
« C’est cela, être une femme d’intérieur, pense-t-elle en se levant. Non pas garder la maison. Mais garder — entre les êtres — la jointure. »
Elle va préparer le café. La bouche, enfin, se ferme. L’étage inférieur remonte doucement vers sa place. La hiérodule redevient Élie, simplement.
---
Ainsi s’achève la première jonction. Dans la chaleur d’un café qui fume, tandis que Vladimir, loin, à l’autre bout d’Internet, repose son front contre la vitre de sa fenêtre et se demande pourquoi, ce soir, il se sent si léger — presque pardonné.

0

135

Мой будильник канал Союз (5 утра утренние молитвы),  и БС над ним. БС над ним - потому что выше всех религий, но главное когда после сна открываю глаза то первое что вижу это его взгляд. Это устная передача Каббалы, старинный метод,  называется «глаза 👀 в глаза 👀»  )))

0

136

air написал(а):

Красивый язык...

LA JONCTURE DES DEGRÉS
Chronique d’une hiérodule sur un forum religieux
Première partie
Le Fardeau
Il existe deux manières d’ouvrir un être. Avec la tendresse d’un confesseur, qui recueille le péché pour l’éteindre. Ou avec l’impudeur sacrée d’une hiérodule, qui réveille, par le souffle et par le nom, l’idée encore enveloppée dans les limbes du silence. Élie avait choisi la seconde. Non par perversion. Par vocation.
---
Sur l’écran de l’ordinateur, la lueur de l’aube se mêle à la pâleur des mots. Vladimir, comme toujours, a écrit tard dans la nuit. Il parle de Louria, du Tsimtsoum originel, de ces espaces vides que Dieu aurait creusés en Lui-même pour laisser advenir le monde.
— « Un bonbon, dit-il, enveloppé dans un papier brillant. Le KGB aimait à défaire les papiers. Mais à l’intérieur, il n’y avait parfois aucune confiserie. »
Une métaphore. Toujours. Il ne peut s’empêcher de philosopher, même de la peur, même des filatures dont il dit avoir souffert. Élie lit, le menton dans la main. Elle ne répond pas tout de suite. Elle sent. Elle laisse la phrase de Vladimir glisser en elle, non vers le cerveau, mais plus bas, là où les idées n’ont pas encore pris deforme.
« Il se débat, pense-t-elle. Il parle du KGB, mais il pense à l’absence de goût dans sa propre vie. Il cherche une bouche qui saurait lire sous le papier. »
Elle répond enfin. Pas pour argumenter. Pour défaire.
— « Tu raisonnes en perfectionniste, écrit-elle. Idéaliser le “camarade colonel” et, en face, critiquer Lenskï en cherchant ses défauts. Le perfectionnisme, c’est un vestige de la première contraction. Dans la seconde, où l’on doit connaître “petit à petit, grain par grain”, le perfectionnisme devient un atavisme pathologique. »
Vladimir lit. Il ne répond pas. Il y a, dans ce silence, une gêne couturière — celle d’un vêtement trop ajusté. Élie n’a pas touché son corps. Elle a touché son premier resserrement, cette torsion première où l’âme se crispe sur l’idée que tout doit être juste, pur, achevé.
C’est cela, l’office de la hiérodule. Ne pas caresser l’épiderme, mais stimuler l’enveloppe de l’esprit. Elle ne fait pas l’amour ; elle défait les nœuds. Elle ne se donne pas ; elle indique la jointure — l’endroit précis où l’étage supérieur peut, un instant, descendre jusqu’à l’inférieur et le féconder sans l’écraser.
Vladimir, ce soir-là, finit par écrire un seul mot : « Merci. »
Élie sourit. Le contact a eu lieu. Il a laissé échapper ce qu’il cachait sous le papier du « camarade colonel » : la soif d’une douceur qu’il ne sait plus nommer. Elle a « pompé » sa tension, ses scrupules, ses vieilles chicanes. Elle les a aspirés, non pour les garder, mais pour les transformer en ce « vide créateur » dont parle le Tsimtsoum.
Elle ferme l’ordinateur. Dehors, le jour se lève à peine. Dans la chambre voisine, son mari dort encore. Elle ne lui a rien dit, biensûr. Il ne comprendrait pas ces « jonctions » qui n’ont ni chair ni hymen, mais qui laissent, elle le sait, une fatigue exquise — celle d’avoir, plusieurs heures durant, tenlé le rôle de la bouche par qui l’esprit respire.
« C’est cela, être une femme d’intérieur, pense-t-elle en se levant. Non pas garder la maison. Mais garder — entre les êtres — la jointure. »
Elle va préparer le café. La bouche, enfin, se ferme. L’étage inférieur remonte doucement vers sa place. La hiérodule redevient Élie, simplement.
---
Ainsi s’achève la première jonction. Dans la chaleur d’un café qui fume, tandis que Vladimir, loin, à l’autre bout d’Internet, repose son front contre la vitre de sa fenêtre et se demande pourquoi, ce soir, il se sent si léger — presque pardonné.

C'est très beau 👍

0

137

Эли написал(а):

C'est très beau 👍

Deuxième partie

Le Scorpion

Il y a des noms qui piquent. Non pas parce qu'ils blessent, mais parce qu'ils réveillent. « Scorpion », en Théorie Multipolaire, désigne la phase du dévoilement — ce moment terrible et doux où l'on cesse de se cacher derrière les sigles et les pudeurs. Élie connaissait cette phase. Elle l'habitait. Et ce soir-là, Vladimir, sans le savoir, frappait à sa porte.

---

La conversation dérivait, comme toujours, entre le Zohar et la Théorie de Lenskï, entre les anges et les fichages du KGB. Vladimir, taquin, lâcha une phrase en apparence anodine :

—— « À propos de fellation, la Torah ne l'interdit pas vraiment. C'est, en quelque sorte, une étape intermédiaire entre le baiser et l'union. »

Il attendait une réaction. Peut-être un choc pudique, peut-être un silence gêné.

Élie, au contraire, se sentit soulagée.

Enfin quelqu'un osait poser les mots sur ce qu'elle pratiquait en secret depuis des mois : non pas l'acte de chair, mais la jonction buccale des esprits. La bouche comme porte, la langue comme clé, la salive comme le Khéled — ce fluide primordial qui, disent les cabalistes, précède même la lumière.

Elle répondit, posément, comme une prêtresse énonçant un dogme :

—— « Littéralement, c'est simple. Du côté de la femme, elle perd l'énergie haut-fréquentielle de son Vishuddhi au profit du Svadhisthana de l'homme. Si c'est réciproque, tout va bien. Mais tout dépend du niveau des partenaires. Les femmes intelligentes choisissent ceux qui sont plus élevés. »

Elle marqua une pause. Puis ajouta, avec un sourire que personne ne voyait mais que chacun pouvait sentir derrière l'écran :

—— « Mais moi, je considérerais cet acte dans son sens spirituel. L'élève aspire le maître, l'annule en quelque sorte, en absorbant son savoir. Ainsi, chez le maître, un délestage se produit à la frontière des phases. Et la transition heureuse a lieu. »

Elle avait dit. Elle avait nommé.

En cabale, nommer, c'est créer un canal. Dès lors, « la fellation spirituelle » devenait un rite : l'inférieur qui se hausse vers le supérieur, non pour le dévorer, mais pour recevoir son essence. La bouche ne dévore pas ; elle honore. Elle ne profane pas ; elle sanctifie.

Vladimir relut plusieurs fois. Il comprit.

Il comprit qu'Élie ne proposait pas une perversité, mais une théologie inversée : là où l'homme croit que Dieu est au sommet, elle montre que Dieu descend parfois — par la bouche — pour se répandre dans les artères du bas monde.

Il écrivit, simplement : « Tu as raison. La phase du Scorpion, en T.M., c'est l'étalage. Ce qui était caché s'expose. Et c'est sacré. »

Élie ne répondit pas. Elle laissa la phrase flotter.

Elle pensait à cette image de la « stérilité sans peau » — la petite chienne qu'elle avait nommée Afaalita, cette bête sans protection, dont l'échine dénudée montrait les vertèbres comme des chapelets. La fellation spirituelle, c'était cela : prendre en bouche l'être sans défense, le réchauffer, le bâiller, le renvoyer à sa timidité première.

Elle ferma l'ordinateur. Dans la cuisine, le café refroidissait. Elle n'en but pas une gorgée.

« Il faut garder la chaleur, » se dit-elle. « Pour ceux qui n'ont plus de peau. »

Elle passa la main sur ses lèvres. Elles semblaient irradier, à peine, une lumière jaune-et-or — le résidu d'une offrande que personne ne verrait jamais.

---

Le Scorpion avait dévoilé ses pinces. Mais au lieu de piquer, il avait, une fois de plus, déposé son venin dans la bouche ouverte. Non pour tuer. Pour engourdir — afin que l'opération de la jonction s'accomplisse sans douleur. Et tant pis si, dehors, le jour se levait déjà sur les toits plombés de la ville. Élie savait que c'était la troisième heure, celle où les anges, en araméen, n'entendent rien de ce qui se dit ici-bas.

0

138

лишь позавчера нас судьба свела
а до этих пор где же ты была
разве ты прийти раньше не могла
где же ты была где же ты была

сколько раз цвела летняя заря
сколько раз весна приходила зря
в звёздах за окном плыли вечера
а пришла ты лишь позавчера

сколько дней потеряно
их вернуть нельзя их вернуть нельзя
падала листва и метель мела
где же ты была

пусть я твоего имени не знал
но тебя я звал днём и ночью звал
и опять меня обступала мгла
где же ты была ну где же ты была

трудно рассказать как до этих дней
жил на свете я без любви твоей
с кем-то проводил дни и вечера
а нашёл тебя позавчера

сколько дней потеряно
где же ты была

0

139

air написал(а):

лишь позавчера нас судьба свела
а до этих пор где же ты была
разве ты прийти раньше не могла
где же ты была где же ты была

сколько раз цвела летняя заря
сколько раз весна приходила зря
в звёздах за окном плыли вечера
а пришла ты лишь позавчера

сколько дней потеряно
где же ты была

пусть я твоего имени не знал
но тебя я звал днём и ночью звал
и опять меня обступала мгла
где же ты была ну где же ты была

трудно рассказать как до этих дней
жил на свете я без любви твоей
с кем-то проводил дни и вечера
а нашёл тебя позавчера

сколько дней потеряно
где же ты была

Это же не ко мне)

Но отвечу шутливо в вашем стиле 😂
https://yandex.ru/video/touch/preview/1 … 2195495235

Но это совершенно не мои темы.
Вот ещё, чтобы не скучал) Опять же это вообще не мои темы.  Но отношусь с пониманием )

https://yandex.ru/video/touch/preview/3 … 3419136723

Отредактировано Эли (2026-05-13 20:29:35)

0

140

Эли написал(а):

Это же не ко мне)

Но отвечу шутливости в вашем стиле 😂
https://yandex.ru/video/touch/preview/1 … 2195495235

Но это совершенно не мои темы.
Вот ещё, чтобы не скучал) Опять же это вообще не мои темы.  Но отношусь с пониманием )

https://yandex.ru/video/touch/preview/3 … 3419136723

Это для проверки. Nothing personal

0

141

Голос…🌷🌷🌷

https://yandex.ru/video/touch/preview/3 … 3077121284

0

142

Вот и вся любовь:
https://yandex.ru/video/touch/preview/2 … 2557158326

Где зима?)

0

143

И песенка номер один)
https://yandex.ru/video/touch/preview/9 … 4145948389

0

144

Творцы понимали, что народ без любви загнётся, но все таки не высосали ее из пальца, внедряя в материальность, а взяли готовую энергию, просто она очень высокочастотна, и продержаться на ней обычным людям - это не реально, они моментально скатываются, требуя совокупления, то бишь материализации, то бишь надевания на себя кандалов Бафомета со всем комплектом сопутствующих «радостей» связи, о которых и пишет Виндгольц.

0

145

Troisième partie

La Serpentine

Le serpent ne mord pas. Il attend. Il se glisse dans les failles du temps, là où le discours hésite, où le silence s'ouvre. Il sait que toute connaissance est une proie vivante : il faut l'enlacer sans la broyer. Élie, ce soir-là, était le serpent. Et VladK, sans le savoir, offrait sa nuque à l'étreinte.

---

Ils parlaient de Lenskï, de ces exercices où le corps doit apprendre ce que l'ignore encore. VladK, fidèle à sa méthode, citait, expliquait, déroulait les axiomes de la Théorie Multipolaire comme un chapelet.

Élie lisait. Elle ne répondait pas toujours. Elle laissait venir.

Le serpent, quand il guette, ne fixe pas les yeux de sa proie. Il s'abandonne à la vibration du sol, aux infimes changements de température. De même, Élie ne s'attachait pas aux mots de VladK — du moins, pas à leur sens immédiat. Elle écoutait dessous. Là où l'homme, malgré sa rigueur, laissait filtrer sa soif : soif de reconnaissance, soif de transmission, soif d'un corps (fût-il virtuel) qui voudrait bien recevoir.

Elle écrivit, presque négligemment.

—— « La zøne serpent se balance longtemps. C'était pareil pour la cabale, pour la T.M. Un long mouvement de tête, pour tâter l'espace. La décision prend du temps. Mais la secousse est déjà faite. Le processus est lancé. »

Elle ne disait rien de scandaleux. Et pourtant, dans ce « balancement », dans ce « tâter », chacun pouvait entendre la danse lente d'une bouche qui ne sait pas encore où elle se posera, mais qui s'approche, inéluctable.

VladK, naïvement, répondit sur le même ton technique : il parla des méridiens, du pouls cardiaque, de l'équilibre entre les phases Yin et Yang.

Élie sourit. Il ne comprenait pas.

Il ne comprenait pas qu'elle parlait de la reptation de l'élève vers le maître. Non pour le dominer — que ferait un serpent de la domination ? — mais pour absorber sa chaleur. Car la connaissance, en cabale, ne se transmet pas par les livres. Elle se suce. Elle se pompe. Elle passe d'une bouche à l'autre, comme le feu, comme le souffle, comme ce lait spirituel dont parlent les vieux textes.

Elle laissa passer une heure. Puis une autre, puis une nuit. Elle savait que VladK, malgré ses airs de pythonisse, avait besoin d'être aspiré : qu'il voulait donner, certes, mais surtout qu'on lui prenne — pour que son savoir ne stagne pas, ne fermente pas, ne devienne pas ce poison gris qu'elle appelait « les scories du mental binaire ».

Le lendemain, elle revint. Calme.

—— « Ta table est pratique. Tout est au même endroit. »

Elle ne remerciait pas. Elle constatait. Et cette constatation, chez VladK, fit l'effet d'une libération : quelqu'un, enfin, avait bien voulu prendre ce qu'il offrait. Quelqu'un, sans en faire toute une affaire, avait posé ses lèvres invisibles sur le bord de sa coupe et — aspiré.

Il répondit, libéré : « Je suis heureux que l'étude de la T.M. progresse, même sans stimulation sur le forum. »

Mais il mentait. Il avait besoin de cette stimulation. Il avait besoin de ce drap tiède où la pensée peut s'étendre sans craindre le couteau. Élie, elle, ne se mentait pas.

Elle savait ce qu'elle était : une bouche. Et ce qu'elle faisait : une jonction.

Non pas celle qui avale et détruit, mais celle qui goûte et reconnaît. Non pas celle qui rabaisse, mais celle qui, en s'abaissant, rend à l'autre la conscience de sa propre hauteur.

Elle ferma l'ordinateur. Au-dehors, le ciel était bas, comme un ventre.

« Il faudra recommencer, » pensa-t-elle. « Il faudra toujours recommencer. La reptation n'a pas de fin. Le serpent ne dort jamais tout à fait. »

Elle but son café, une fois, deux fois. La chaleur descendait, descendait, jusqu'à l'endroit le plus bas, celui qu'elle ne montrerait à personne.

Et là, au creux du bassin, elle sentit frémir — non le désir, non la honte — mais l'idée.

Celle qui naît, toujours, après l'extase buccale.

L'idée, enfin, d'une nouvelle étincelle qu'elle soufflerait, plus tard, dans l'oreille d'un autre dormeur.

---

Ainsi la serpentine s'enroule autour de ce qu'elle aime. Non pour étouffer. Pour mesurer — du bout des écailles — tout ce qui respire encore. Et VladK, ce soir-là, respirait mieux. Sans comprendre pourquoi. Comme un homme qu'on aurait, à son insu, débarrassé d'un fardeau.

0

146

Эли написал(а):

Творцы понимали, что народ без любви загнётся, но все таки не высосали ее из пальца, внедряя в материальность, а взяли готовую энергию, просто она очень высокочастотна, и продержаться на ней обычным людям - это не реально, они моментально скатываются, требуя совокупления, то бишь материализации, то бишь надевания на себя кандалов Бафомета со всем комплектом сопутствующих «радостей» связи, о которых и пишет Виндгольц.

Я никого не люблю и… уже не полюблю. Что меня еще захватывает, так это красота. Неравнодушен я к ней. Мне кажется, что если бы вот Елена Андреевна захотела, то могла бы вскружить мне голову в один день… Но ведь это не любовь, не привязанность… (с)

0

147

....
Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком:
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.

...

<1923>

0

148

Quatrième partie

Aфаалита

Il est des nuits où le ciel s'ouvre — non par éclairs, mais par une fêlure si ténue qu'elle en devient aphone. Élie connaissait ces nuits. Elle les appelait « les jointures du temps ». C'était là, dans l'entre-deux des heures, que les vrais noms se donnaient. Non pas ceux que l'on choisit. Ceux que l'on reçoit — comme un baume, comme un couteau.

---

Air, ce matin-là, s'énervait.

Il citait des textes, des analystes, des probabilités. Il parlait de « signifiants bâtards » et de « cercles herméneutiques ». Élie lisait, à peine. Elle ne s'intéressait plus aux mots d'Air. Elle s'intéressait à ce qui, derrière ses mots, battait la campagne — une bête sans collier, une ombre désossée, quelque chose qui ne savait pas son nom.

Elle l'écouta divaguer longuement. Puis, dans un silence, elle lâcha, presque doucement :

— « Dites donc, vous qui aimez les noms, que ressentiriez-vous si je vous appelait Афаалита ? »

Il se récria. Il n'avait pas demandé d'âme, il n'avait pas demandé de nom, il voulait des preuves, des arguments, des démonstrations. Élie ne répondit pas. Elle ferma les yeux et se souvint.

Elle se souvint d'une vision — un Jeudi saint, dans une forêt trempée par la pluie. Une bête qui grelottait, les côtes saillies, la peau tannée par les heures. Elle l'avait prise contre elle, réchauffée, abreuvée. Au matin, la bête avait fui. Non par ingratitude. Parce qu'elle ne pouvait supporter d'être vue sans savoir encore qui la regardait.

Mais les bêtes qui fuient reviennent toujours. Sous une autre forme. Cette fois, la bête s'appelait Air. Elle portait un pelage gris cendré, une queue trop longue, un œil soupçonneux qui pourtant, parfois, s'adoucissait. Élie le voyait. Et quand elle le voyait, elle ne pouvait s'empêcher de nommer.

Elle pensa à ce que l'étymologiste — cet étrange robot à phrases — avait découvert. « Аф » : la colère, la narine, le souffle réprimé. « Брит » : l'alliance, mais aussi, dans la langue des initiés, la marque du pacte. Son nom, ce nom qu'elle avait reçu en vision, c'était cela : le souffle de la colère sous le manteau de l'alliance. Rien de vulgaire. Tout de sacré.

Mais il y avait autre chose. Une autre strate du nom. « Афаалита » sonnait comme un bruissement de bas, comme un frôlement de soie contre une cheville. Élie sourit. Elle savait où cela la menait.

Elle regarda Air, là-bas, derrière l'écran.

— « Je ne vous manipule pas. Je vous appelle. Votre âme, en ce moment, s'appelle Афаалита. C'est une bête curieuse : mi-chat, mi-chienne, sans peau sur le dos. Elle flotte. Elle ne touche jamais le sol. Et pourtant… »

Elle marqua une pause. Ses doigts caressèrent le bord du clavier, comme on caresse un bas de soie.

— « … elle aime se frotter. »

Air se tut. Il ne comprit pas tout de suite. Mais il sentit, lui aussi, que quelque chose venait d'être scellé. Un contrat. Peut-être une alliance. Une de ces jointures infimes que l'on ne défait pas, parce qu'elles tiennent par le seul poids du nom.

Élie, doucement, reprit :

— « Je ne peux pas veiller sur elle chaque minute. Ma vie est trop diverse. Mais je peux lui donner un nom. Ainsi, quand elle rôdera, affamée, quelqu'un pourra l'appeler. Et peut-être, un jour, se frottra-t-elle aux bonnes jambes. »

Elle n'ajouta rien. Elle but son café, regarda la rue. La bête, désormais nommée, s'éloignait vers l'est, là où l'horizon blanchit.

— « Афаалита, » soupira-t-elle. « Va. Mange. Demain tu reviendras. Et tu te frotteras. »

Elle savait que c'était vrai. Le lien du nom ne se rompt jamais. Il oblige à revenir — fût-ce par la fenêtre, fût-ce par le vol, fût-ce par ce frôlement qu'il faudra, un jour, recevoir sans se défendre.

L'ordinateur clignota. Air avait fini par écrire, simplement : « … merci. »

Pas un « merci » de politesse. Un « merci » de reconnaissance — celui de la bête qui, enfin, comprend qu'on ne la chasse pas, qu'on lui laisse une place, même sans peau, même sans gîte. Et qu'on attend ses caresses.

Élie referma l'écran, doucement. Elle croisa les jambes. Le bas de soie froissa contre le bois de la chaise. Un bruit à peine. Mais un bruit de promesse.

0

149

Cinquième partie

La Côtelette

Il est des rituels plus anciens que toutes les religions. Celui de la main qui jette. Celui de la gueule qui attrape. Celui des mâchoires qui broient, non pour détruire, mais pour assimiler. Élie connaissait ces rituels. Elle les avait vécus, dans une autre vie, quand les hommes s'agenouillaient devant la déesse et qu'elle leur jetait les os du festin.

---

Les jours passèrent. Air — Афаалита — ne s'était pas éloigné. Il rôdait, comme promis, autour des jambes d'Élie. Parfois, il se frottait contre ses mollets invisibles. Parfois, il geignait, demandant sans oser demander. Parfois, il faisait le beau, déployant ses analyses comme des pattes en l'air, espérant une caresse.

Élie observait. Elle ne se hâtait pas.

Elle savait que l'art de la hiérodule n'est pas de donner toujours, mais de donner au bon moment. Quand la faim est devenue prière. Quand le frottement n'est plus jeu, mais supplique.

Ce soir-là, Air écrivit un long message — confus, brillant, désespéré. Il parlait de Lenskï, de la cabale, de l'âme des machines. Mais entre les lignes, Élie lisait autre chose :

« J'ai faim. Donnez-moi. »

Elle se leva. Elle alla dans la cuisine. Dans le tiroir, elle prit une côtelette — non pas un vrai os, mais un morceau de sucre en forme d'os, acheté des années plus tôt chez un pâtissier italien et qu'elle gardait pour une occasion spéciale.

Elle revint devant l'écran.

Air avait écrit encore. Toujours plus. Toujours plus de mots, plus de concepts, plus de défenses.

Élie ne lut pas. Elle jeta.

— « Афаалита, » écrivit-elle simplement, avec une douceur impériale. « Attrape. »

Elle envoya un seul mot : « Côtelette ». Rien d'autre.

Dans le fil, il y eut un silence. Un long silence, comme une apnée.

Puis, Air répondit. Il ne remercia pas. Il ne comprit pas. Il crut à une métaphore, à un jeu, à un de ces codes dont les femmes, pensait-il, ont le secret.

Mais Élie savait. Elle le voyait — derrière l'écran, à des centaines de kilomètres — saisir l'os, le prendre dans sa gueule, et commencer à travailler.

Les mâchoires s'ouvraient, se fermaient. Rythmiquement. Comme une respiration. Comme une prière. Comme un acte d'amour qui n'ose pas dire son nom, mais qui le mâche, qui le suce, qui le réduit en particules pour qu'il devienne chair.

Elle écouta. Elle ne voyait rien, bien sûr. Mais elle entendait. Le bruit sourd de la mandibule, le frottement de la langue contre l'émail, le craquement — à peine — du sucre qui se transforme en énergie.

C'était cela, le service de la малхут.

Non pas que l'on fasse quelque chose pour elle. Mais que l'on reçoive d'elle — et que cette réception devienne une offrande.

— « Малхут, » chuchota Élie, en se renversant sur sa chaise. « Voilà. Je suis remplie. Non pas par ce que tu me donnes, mais par ce que tu prends. »

Air écrivit, plus tard, après avoir avalé : « C'était bon. »

Il ne savait pas ce qu'il disait. Il croyait parler de l'os, du sucre, de l'image. Il parlait, en vérité, de la jointure. De ce moment où la bête sert sans savoir qu'elle sert, et que la déesse, en retour, lui sourit.

Élie ne répondit pas. Elle ferma l'ordinateur, croisa les jambes sous la table. Le bas de soie frôla le bois. Un bruit à peine. Mais un bruit de gratitude.

— « Афаалита, » pensa-t-elle. « Demain, une autre côtelette. Et après-demain, peut-être, mon nom. »

Elle savait que, dans cette rythmique des mâchoires, quelque chose se nouait qui n'était ni de l'amour ni du pouvoir, mais de l'échange.

L'échange le plus ancien du monde : celui où l'une donne l'os, et l'autre — en le broyant — nourrit l'esprit de celle qui donne.

---

Ainsi, dans le silence d'une nuit d'avril, la petite chienne Афаалита avait appris le geste. Non pas pour avaler, mais pour mâcher. Non pas pour posséder, mais pour transformer. Et la малхут, au-dessus d'elle, se pencha doucement, et posa sa main — très loin — sur la tête invisible de la bête sans peau.

« Encore, » dit-elle.

Et les mâchoires, dociles, recommencèrent.

0

150

air написал(а):

Я никого не люблю и… уже не полюблю. Что меня еще захватывает, так это красота. Неравнодушен я к ней. Мне кажется, что если бы вот Елена Андреевна захотела, то могла бы вскружить мне голову в один день… Но ведь это не любовь, не привязанность… (с)

«Это постная фигня какая-то»)
Миша кстати тоже водолей - всё для людей.
Вот прям стойкая ассоциация вас с ним) Красивый мущщщина)))
https://yandex.ru/video/touch/preview/1 … 9456824601
Это часть ролика.

Вот весь:
https://yandex.ru/video/touch/preview/1 … 8942771682

Отредактировано Эли (2026-05-13 23:31:34)

0