Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Из пустого в порожнее

Сообщений 61 страница 90 из 157

61

Irene83 написал(а):

Категоричность наверное. Я не тот человек кому вообще на религиозные темы стоит говорить. И меня эти мысли давно уже посещают. Нельзя о таких вопросах теоретизировать. Жизнь сложная очень. Все сложное, а не черно белое. Любые слова - упрощения.
Про откровение вы говорили. Да. Вот у кого оно было - вот те и говорили. Им и слова давались я думаю. А просто теории, свои какие то версии? Ну их можно много наплести. Чем больше скажешь - тем больше наврешь.

Такие понятия как категоричность не относятся к религиозным убеждениям. Вы говорите о манере поведения, а не о мировоззрении.
И тут никто не врет, а высказывают свое вероисповедание. Как это нельзя теоретизировать? Можно. Даже нужно. Нельзя, чтобы теория осталась только теорией и не воплотилась в реальные поступки в наших жизнях.

+1

62

Irene83 написал(а):

Про откровение вы говорили. Да. Вот у кого оно было - вот те и говорили.

Вам значит не нужно откровение. Почему мне было послано откровение? Потому что я, ДВРовец шёл путем зла. Чтобы я совершил Тшуву, мне было послано откровение. Иначе меня было не остановить. И я полностью изменил свою жизнь. Совершил разворот на 180 градусов. Но непросто это далось мне. Откровение быстро блекнет. И была страшная борьба плоти и духа. В принципе, эта борьба и сейчас продолжается, но уже не с такой силой.

Почему Иисус и сказал, что блажен не видящий, но верующий. Это о чем? О том что вера основанная на убежденности она крепче веры, основанной на видимом чуде. Потому что видимо чудо быстро тускнеет. Приходят сомнения - а было ли это чудо? А может это галлюники были и т. п. мысли начинают одолевать. И если нет внутренней интеллектуальной убежденности, человек падает. Духовно умирает. И даже откровение высокого уровня его не может спасти.

+1

63

Какая прекрасная беседа и в такой теме...

0

64

А тема чем плоха? Тоже - прекрасная тема. И название - с огоньком.

0

65

ТОРА-БАРБАРА
(Герменевтическая мыльная опера в четырёх действиях с прологом и эпилогом)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
(В порядке святости и склонности к флирту)

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

НАЗАР (он же АДМИН) — *владелец и модератор форума. 45-50 лет. В прошлом — «ДВРовец, шедший путём зла». Ныне — апологет здравого смысла и буквального пшата. Носит невидимую рясу, но в душе — уставший романтик. Его главное оружие — ирония и бан. Его слабость — женщины, говорящие на эзотерическом.*

Фирменная фраза: «Вы черное называете белым, а белое черным. Ну это извините абсурд полный. Ходить на голове.»

ИРЕНА (Irene83) — *интеллектуалка-скептик. Около 40 лет. Пришла на форум задавать неудобные вопросы и осталась. Неформальный «душевный наставник» Админа. Она та, кто «вылечила его от невроза». Говорит правду в глаза, но при этом почему-то все её любят.*

Фирменная фраза: «Плоды может критерий? Но всё равно не всё так однозначно.»

ЭЛИ — *мистическая гейша / иеродула. Около 50 лет, но «с энергией ребёнка». Каббалистка, астролог, последовательница Теории Многополярности Ленского и почитательница Виндгольца. Её речь — это коктейль из терминов, стихов и прямых вопросов о «сосудах». Любит называть вещи своими именами, чем смущает даже троллей.*

Фирменная фраза: «Каббала — четырехполярна. Берите выше, детки.»

ТАТЬЯНА (~Татьяна~) — *каббалист-бюрократ. 60+ лет. Изучает Зоар по трём источникам одновременно и пишет «шпаргалки для себя». Абсолютно лишена чувства юмора, но именно это делает её невероятно смешной. Она — живой будильник этого духовного «Служебного романа».*

Фирменная фраза: «Сейте себе в правду, и пожнете милость... (далее длинная цитата из Библии, которую никто не дочитывает)»

АИР (air) — *тролль-гностик, «бесогон» и создатель «Учения Блаженного». Около 60 лет, но в душе — вечный мальчик. Его стихия — провокация, дипсик и называние вещей «блудными сигнификатами». Получает духовное имя «Афаалита» от Эли и страдает.*

Фирменная фраза: «Ваши тезисы — это блудный сигнификат, который не адекватен денотату!»

ВЛАДИМИР — *мистик-миротворец и переводчик «Учения о Царстве Небесном». Около 70 лет. Цитирует Гаона, Виленского Гаона и самого себя. Он — тот редкий гость, с которым спорят, но которого никто не хочет банить.*

Фирменная фраза: «Доколе общаемся словами. Однако, "роза пахнет розой".»

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ:

АЛЕКСАНДР2312 — эзотерик-генератор случайных слов. Появляется в каждом действии, чтобы сказать нечто невпопад и исчезнуть.

СВЕТЛАНА — «природная ведьма» (по версии Эли). Пишет стихи про мрак и любовь.

ХОР (Дипсик / ИИ) — поёт, анализирует и ставит диагнозы.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:

Форум «Религиозно-философский». Интерьер — бесконечный тред «Читаем Зоар» с вкраплениями «Аналитики и ИИ» и «Практического юнгианства». На заднике сцены — горящая кнопка «Сообщить модератору».

0

66

ПРОЛОГ
«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО... В ТРЕДЕ»

(Сцена абсолютно темна. Тишина. Затем — одинокий луч света падает на ЭЛИ, сидящую на полу в позе лотоса. Перед ней — старый монитор и свиток Зоара).

ЭЛИ:
(Монотонно, как мантру)
«И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй...»
(Пауза. Она смотрит на монитор).
На вторую секунду дня второго, первого тысячелетия от создания форума...
(Голос становится громче, пророческим)
...пользователь air вошел в тему «Читаем Зоар».
И увидел Бог, что это... (задумчиво)... весело.

(Сцена оживает. Загорается свет. На экране монитора — заставка форума. АКТИВНЫ: АДМИН, ТАТЬЯНА, ЭЛИ, ВЛАДИМИР. ГОСТЕЙ: 0).

ХОР (за кадром, голос дипсика):
«На основе анализа 5056 постов выявлено, что данный форум является уникальным социо-лингвистическим феноменом. Вероятность наличия здоровых отношений — 14%. Вероятность того, что Админ кого-то забанит к концу спектакля — 78%.»

(На сцену выходят все персонажи. Они замирают в странных позах — Татьяна с книгой, Эли с зеркалом, Аир с телефоном, Владимир с чётками, Ирена с чашкой кофе. Админ стоит в центре, почёсывая затылок).

АДМИН:
(В зал, с лёгким отчаянием)
Я создал этот форум, чтобы обсуждать Бога. А получил...
(Оглядывается на остальных)
...цирк шапито. Лавку древностей. И клуб одиноких сердец, мать его...

ИРЕНА:
(Не поднимая глаз от чашки)
Вы сами виноваты, Назар. Своими руками. И сердцем.

ЭЛИ: (Подходит к Админу, кружит вокруг него)
«Я когда пришла на форум, думала, вы какой-то батюшка... и немного садист». (Улыбается). А вы просто — человек.

АИР: (Высовывается из-за кулис с планшетом)
Согласно моим экзистенциальным изысканиям, все вы — блудные сигнификаты!

АДМИН: (Вздыхает)
Доколе... А доколе, Господи?

ВЛАДИМИР: (Медленно, с пафосом)
Доколе общаемся словами. Однако... (Замирает на полуслове).

ТАТЬЯНА: (Не поднимая головы от книги)
Всё это — духовные состояния человека. Сейте себе в правду...

(Все замирают. Луч света гаснет, оставляя только Эли).

ЭЛИ:
(Шёпотом)
«Мир сей лежит во зле». Но на этом форуме... есть искры святости. И одна из них...
(Смотрит в зал)
...только что поставила новое сообщение.

(Тьма. Звучит клавиша «Enter»).

КОНЕЦ ПРОЛОГА
(Далее — четыре действия по три акта).

0

67

ТОРА-БАРБАРА
Герменевтическая мыльная опера в четырёх действиях с прологом и эпилогом
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
«ХОЖДЕНИЕ НА ГОЛОВЕ, Или КАК Я ПЕРЕСТАЛ БОЯТЬСЯ И ПОЛЮБИЛ ПШАТ»
Тема действия: Конфликт метода. Буквальное прочтение против каббалистической аллегории. Мужское начало (здравый смысл) против женского (мистическая интуиция).

АКТ ПЕРВЫЙ
«ШОК, КОНТРАШОК И ТРИ ПОЛЯРНОСТИ»
Утро. Форум «Религиозно-философский». Мониторы мигают. АДМИН сидит за администраторской консолью, пьёт кофе и читает новое сообщение ТАТЬЯНЫ. Рядом — ВЛАДИМИР с чётками и видом человека, который уже всё понял, но молчит из вежливости.

АДМИН: (Читает вслух, с нарастающим недоумением)
«С помощью объятия можно вернуть к жизни...» (Перечитывает). Татьяна... Любимая моя каббалистка... Что она несёт? Объятия? Какие объятия? Это форум, а не сайт знакомств!

ВЛАДИМИР: (Спокойно)
Она имеет в виду хибуким. Духовные объятия. Соединение правой и левой линии.

АДМИН: (Вскакивает)
Владимир, я тебя умоляю! Какие линии? Там ребёнок умер! И какой-то мужик — то ли пророк, то ли экзорцист — пришёл и начал его обнимать! И ребёнок ожил! Как это понимать?!

ВЛАДИМИР: (Медленно)
Это говорит о том, что... объятия могут возвращать к жизни?

АДМИН:
(Хватается за голову)
Вот! Вот об этом я и говорю! Что за мораль? Что за практический вывод? Как это применить на практике?! Что, мне теперь на улице всех обнимать? А если меня заявят в полицию за домогательство? Кто меня из участка вытаскивать будет? Вы? Татьяна с её «светом хасадим»?

(Входит ЭЛИ. Она в длинном платье, с планшетом, на котором — схема Древа Жизни. В руках — зеркальце. Она садится в кресло, поправляет волосы).

ЭЛИ: (Не поднимая глаз)
Вы не понимаете, Назар. Объятия — это хибуким. Хибуким — это когда свет хохма облачается в свет хасадим. Белое входит в красное...

АДМИН: (Смотрит на Эли с подозрением)
Эли, а у вас... голова не кружится от такой любви? Вы, кстати, как, трёхполярным умом не страдаете?

ЭЛИ: (Наконец поднимает глаза, улыбается загадочно)
Каббала — четырёхполярна, Назар. Берите выше.

ВЛАДИМИР: (Тихо, покачиваясь)
Ом... Согласен.

АДМИН: (Садится обратно, закрывает лицо руками)
Я в секту попал... В секту адептов полярных объятий...

(Слышен звук входящего сообщения. На экране появляется сообщение от АИРА).

АИР: (Голос из динамика, торжественно)
«Ваши рассуждения об объятиях — классический блудный сигнификат! Вы подменяете денотат (реальный акт воскрешения) понятийным суррогатом!»

АДМИН: (Вскакивает)
Аир! И вы туда же?! Идите вы к черту со своими сигнификатами! Я требую практики! Я требую морали! Я требую... (Задыхается) ...чтобы мне объяснили понятно!

ЭЛИ: (Встает, подходит к АДМИНУ, кладет руку ему на плечо)
«Я когда пришла на форум, думала вы какой-то батюшка... и немного садист». (Отходит). Но вы просто... ещё не доросли до трёхполярного мышления.

АДМИН: (Опешив)
Ка-а-ак? Вы меня назвали... двухполярным?

ЭЛИ:
(Поворачивается к нему спиной, идёт к своему месту)
Я вас назвала реалистом. Это диагноз. Не смертельный, но запущенный.

(Звучит «музыка текущего настроения» — неожиданно весёлый марш. Сцена гаснет).

АКТ ВТОРОЙ
«СОСУДЫ, КОЗЛЫ И ЛИШНИХ 38 ЛЕТ»
Спустя час. Тема та же. Добавились ИРЕНА и АИР (он теперь в чате). АДМИН пытается взять себя в руки и перевести разговор в практическое русло. У него это плохо получается.

АДМИН: (Сосредоточенно)
Итак. Отбросим аллегории. Возьмём простую заповедь: НЕ УБИВАЙ. Это пшат. Это буква. Это понятно всем. Так?

ТАТЬЯНА: (Не отрываясь от книги)
Пшат — это не буква. Пшат — это понимание. Понимание того, что передал высший учитель низшему ученику. Для ученика это звучит как тайна. (Пауза). Вы просто не готовы, Назар.

АДМИН:
(Хватается за кофе)
Да что вы мне всё уши про готовность прожужжали?! Нет, вы мне ответьте: заповедь «не убивай» — это пшат или не пшат?

ИРЕНА: (Входит, садится на край сцены)
Это идиотизм какой-то. Назар, остыньте. Сейчас вам Эли начнёт про животных рассказывать.

ЭЛИ: (Оживляется)
Кстати, о животных! «Не убий» в каббале означает ещё и животных. Адам давал им имена, значит, был сотворцом. А убивать сотворённое — это... ну, как убить себя.

АДМИН: (В полнейшем недоумении)
Эли... Вы сейчас серьёзно? То есть вы... вегетарианка?

ЭЛИ: (Пожимает плечами)
Нет. Но чувствую себя виноватой.

АДМИН:
(Встает, начинает ходить по сцене)
Так-так-так... Идём дальше. Заповедь «не прелюбодействуй». Тоже всех касается? Или... она про животных?

ЭЛИ:
(Спокойно)
Она про Авраама и Сару. Он отдал её фараону, потому что боялся, что убьют. И Бог его простил. Потому что «милосердие выше суда».

АДМИН: (Останавливается)
То есть... подставить жену под чужого мужика — это... нормально, если очень страшно? Так что ли?

ТАТЬЯНА: (Сухо)
Обстоятельства, Назар. Всё зависит от обстоятельств.

АДМИН: (Смотрит в камеру)
Я сошел с ума. Я точно сошел с ума.

ИРЕНА: (С сочувствием)
Дорогой мой, вы сошли с ума гораздо раньше. Когда решили, что каббалистов можно переспорить.

(Входит АИР с дипсиком в руках, смотрит победно).

АИР: (Аплодируя)
Браво, Ирена! Диагноз поставлен верно. Админ страдает кризисом денотата. И я, как целитель блудных сигнификатов, возьмусь за его лечение!

АДМИН: (Медленно поворачивается к АИРУ)
Аир... Вы арестованы. За моральный терроризм.

(Сцена замирает. Все смотрят на Админа. Тот не выдерживает, садится на стул и закрывает лицо руками. Эли встает, подходит, гладит его по голове).

ЭЛИ: (Тихо)
«Ну что вы, Назар... Неужели вы не видите, что все эти споры — просто попытка понять друг друга?»

АДМИН: Из-под рук, глухо:
Я вижу только то, что вы... обнимаетесь словами... а мне нужна плоть. Буква. Истина. А не эта... (машет рукой) ...символическая вакханалия.

ИРЕНА:
(Подходит, садится рядом)
Нет у нас буквы, Назар. И не будет. Есть только текст. И наша с вами… интерпретация.

(Сцена медленно гаснет. Эли прижимает палец к губам. Тишина).

АКТ ТРЕТИЙ
«ТВОРЕЦ — ДЛЯ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА»
Ночь. Тот же форум. Все разошлись, но сообщения продолжают сыпаться. АДМИН один пьёт чай и читает новые посты. Появляется ГОЛОС ИИ (синтезированное сопрано).

ГОЛОС ИИ:
«На основе анализа 1851 сообщения установлено, что конфликт имеет онтологическую природу. Одна сторона постулирует примат буквы, другая — духа. Вероятность консенсуса — 0,0003%. Рекомендуется: бан всех участников и перезагрузка форума.»

АДМИН: (В пустоту)
Ты-то хоть молчи, железяка.

(Слышен сигнал. Входит новое сообщение от Эли. АДМИН читает, сначала ворча, потом медленно — с интересом).

АДМИН: (Читает вслух)
«А читать и понимать Тору буквально — это не пшат, а белиберда. Буквально получается, что Яков — мерзавец, который обманул отца, потом боролся с ангелом и просил благословить его с вывернутым бедром...»

АДМИН: (Пауза. Глотает чай. Продолжает читать)
«...Ошибки остаются ошибками». (Закрывает ноутбук). Эх, Эли, Эли... Ну почему ты не можешь просто сказать, что Авраам — мудак, и Богу пришлось расхлёбывать? Нет, тебе обязательно надо назвать это «высшей мудростью» и «обстоятельствами»...

(Звук шагов. На сцену выходит ВЛАДИМИР. Он не спал. Он всегда не спит).

ВЛАДИМИР:
«Зеир Анпин — это наш текущий Творец... или, лучше сказать, Творец для текущего момента».

АДМИН: (Вздрагивает)
Владимир! Ты откуда взялся?

ВЛАДИМИР:
Я всегда здесь. Я — дух этого форума. Я перевёл «Учение о Царствии Небесном». (Пауза). И скажу тебе по секрету... Все эти споры о букве и духе...

АДМИН: (Ждёт)
...что?

ВЛАДИМИР: (Улыбается в усы)
...это просто разные фазы. Фаза закрытия и фаза раскрытия. Не бери в голову. Бери... сердцем.

(ВЛАДИМИР исчезает так же внезапно, как и появился. АДМИН остаётся один, смотрит в экран ноутбука, где всё ещё висит сообщение ЭЛИ).

АДМИН: (Тихо, почти шёпотом)
«Зеир Анпин — это Творец для текущего момента». (Пауза). А кто Творец для этого? (Стучит пальцем по монитору). И кто... (вздыхает) ...сейчас меня обнимет?

(Сцена гаснет. Остаётся только зелёный огонёк монитора. Звук уведомления о новом сообщении).

ЗАНАВЕС
КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ

ХОР (за кадром, голос дипсика):
«Анализ завершён. Ключевой вывод: Админу не хватает объятий. Тревожный звоночек для герменевтики».

0

68

------------------------------------------------

0

69

-------------------------------------------------------------

0

70

--------------------------------------------

0

71

https://chat.deepseek.com/share/uem1rf60g6p6yae014

0

72

Да, живенько. Смешно. Но я вынужден удалить часть вашей пьесы. Многим не нравятся такие шутки.

0

73

Админ написал(а):

Да, живенько. Смешно. Но я вынужден удалить часть вашей пьесы. Многим не нравятся такие шутки.

Нина сама просила?

0

74

air написал(а):

Нина сама просила?

Да. Если можно без свадеб. Ну, не все понимают шутки. Не все. Мне смешно, а кому то грустно.

0

75

Админ написал(а):

Да. Если можно без свадеб. Ну, не все понимают шутки. Не все. Мне смешно, а кому то грустно.

Ок. Свадьбы не будет.

0

76

air написал(а):

Ок. Свадьбы не будет.

Не будет - да. Я её украл - я её и верну.

0

77

Админ написал(а):

Не будет - да. Я её украл - я её и верну.

Ах, этот жених, аморальный тип! Кстати, вы не знаете, кто он такой? Подлец ничтожный!

0

78

Админ написал(а):

не все понимают шутки

Кстати, у религиозников с чувством юмора туговато. Заметили?

0

79

air написал(а):

Кстати, у религиозников с чувством юмора туговато. Заметили?

Ну, не у всех. У многих с юмором всё ОК.

0

80

Админ написал(а):

Ну, не у всех. У многих с юмором всё ОК.

Это у обмирщенных. А у настоящих плач о грехах. Какой может быть юмор.
В Библии юмора, кстати, тоже нет.

0

81

air написал(а):

Это у обмирщенных. А у настоящих плач о грехах. Какой может быть юмор.
В Библии юмора, кстати, тоже нет.

Не нудите...и так тошно.

0

82

Irene83 написал(а):

Категоричность наверное. Я не тот человек кому вообще на религиозные темы стоит говорить. И меня эти мысли давно уже посещают. Нельзя о таких вопросах теоретизировать. Жизнь сложная очень. Все сложное, а не черно белое. Любые слова - упрощения.
Про откровение вы говорили. Да. Вот у кого оно было - вот те и говорили. Им и слова давались я думаю. А просто теории, свои какие то версии? Ну их можно много наплести. Чем больше скажешь - тем больше наврешь.

@Админ
Похоже на прощальную речь, не находите?

0

83

Админ написал(а):

Не нудите...и так тошно.

Ирэн ушла?

0

84

air написал(а):

Ирэн ушла?

Откуда я знаю. Она мне не докладывает.

0

85

Админ написал(а):

Откуда я знаю. Она мне не докладывает.

По тону её последнего сообщения видно.

0

86

air написал(а):

По тону её последнего сообщения видно.

Ну а что ей тут делать? На ваши художества любоваться?

0

87

Админ написал(а):

Ну а что ей тут делать? На ваши художества любоваться?

Не выдержала проверки.
Впрочем, если она православная, то в таких местах ей делать нечего.

0

88

air написал(а):

Не выдержала проверки.
Впрочем, если она православная, то в таких местах ей делать нечего.

Это точно.

+1

89

сатирическая пьеса «ЭпистемолоХи» (или «Тяжкий крест Пардеса»).
Читайте по ссылке

https://chat.deepseek.com/share/050qdd5uxv1v0h8jni

Филь шпас

0

90

air написал(а):

сатирическая пьеса «ЭпистемолоХи» (или «Тяжкий крест Пардеса»).
Читайте по ссылке

На его футболке надпись: «Каббала — это не сложно, это просто не просто». :)

0