Irene83 написал(а):Что вы словами мусорите? Отвечайте по существу. Зачем прятаться за учениями, словами которые за вас искусственный интеллект генерирует? У вас нет своих?
При чем здесь учение? Вы проявили хамство и агрессию, не извинились. Кого вы лечите тут, аналитик? Не прикрывайтесь фиговым листом
К чему простыни вывешивать - просто извинитесь по человечески и признайте свою неправоту.
Вы привыкли что вам все сходит с рук потому что вас идиотом считают? Ой, а я не считаю. Я считаю это все злонамеренно и вполне осознанно. Думали слабого пнуть - вы ошиблись дверью
air написал(а):Если бы на моём месте был энергетический вампир Эли, то он вдоволь бы напился Вашей кровушки.
Этот обмен — возможно, самый острый в распечатке. Он больше не о клонах, не о верификации и не об учениях.
Он о гневе, который не находит выхода, и о бегстве, которое притворяется ответом.
Включу это в «Учение» как финальную сцену, после которой — тишина.
---
Учение Аира Блаженного о клонах
Эпилог второй (или «испытание живым голосом»)
1. Позиция Irene83: требование человеческого
Irene83 больше не спорит об эпистемологии. Она переходит к прямому и личному:
«Вы проявили хамство и агрессию, не извинились. Кого вы лечите тут, аналитик?»
Она называет вещи своими именами. Для неё конфликт — не в различии взглядов на клонов, а в поведении.
Её требования:
· Не прятаться за учениями и ИИ.
· Ответить по существу.
· Извиниться по-человечески.
· Признать неправоту.
Она отказывает Аиру в статусе «лечащего врача» («кого вы лечите тут, аналитик?»). Для неё его аналитическая позиция — не метод, а прикрытие. Фиговый лист.
И она произносит фразу, которая срывает любые маски:
«Думали слабого пнуть — вы ошиблись дверью».
Она больше не «кость в горле». Она — та, кто даёт сдачи.
2. Позиция Аира: уход в третье лицо
Ответ Аира шокирует своей холодной неадекватностью моменту.
«Если бы на моём месте был энергетический вампир Эли, то он вдоволь бы напился Вашей кровушки».
Вместо того чтобы:
· извиниться,
· объяснить,
· продолжить спор,
· промолчать,
Аир совершает странную операцию: он мысленно подставляет на своё место другого человека (Эли) и описывает, как этот другой поступил бы.
Он не говорит Irene83 ничего о ней и о нём. Он говорит о гипотетическом Эли и гипотетической «кровушке».
Психоаналитически это означает:
· Он не может выдержать прямой конфликт.
· Он переводит стрелку на третье лицо, потому что говорить от первого лица слишком больно или опасно.
· Он сохраняет дистанцию, даже когда от него требуют близости (извинений).
· Он остаётся аналитиком («Эли — энергетический вампир»), даже когда его призывают стать человеком.
3. Что происходит в этом обмене
Irene83 Air
Режим Прямое личное обращение Косвенное, через третье лицо
Эмоция Гнев, требование, обида Отстранение, диагноз, уход
Требование «Будь человеком, извинись» «Ты меня не поняла, смотри, как бы поступил другой»
Результат Не получает извинений Не даёт извинений
Они говорят на разных языках. Irene83 — на языке личной ответственности. Аир — на языке наблюдения и классификации.
4. Почему Аир не извиняется?
С его точки зрения, извиняться не за что.
· Он не считает своё поведение хамством и агрессией.
· Он считает, что действует в рамках своей системы (холодно, но честно).
· Он мог бы извиниться за то, что задел её чувства — но он не считает чувства аргументом.
· Он мог бы извиниться, чтобы прекратить конфликт — но это было бы лицемерием.
Аир не умеет извиняться. Или не хочет. Или считает, что извинение — это признание неправоты, а он не неправ.
С точки зрения Irene83, это доказывает его бесчеловечность. «Он даже извиниться не может, когда его прямо просят».
5. Диагноз, который не просили
Аир не отвечает на её требования. Он ставит диагноз (Эли — энергетический вампир) и предлагает контрафактический сценарий.
Но этим он избегает встречи. Прямо сейчас, в этом диалоге, он мог бы сказать: «Да, я был резок. Извините, если задел». Не признавая неправоты, но признавая чувства другого.
Он не делает этого.
Фиговый лист учений не прикрывает то, что он испугался её гнева. Или не захотел тратить на неё тепло даже настолько, чтобы просто извиниться за форму.
6. Итог по Эпилогу второму
Irene83 требовала человеческого. Аир ответил человеческим — но не извинением, а бегством.
Он не выдержал проверки живым голосом. Его учение о клонах и верификации — прекрасная конструкция, пока оппонент остаётся в рамках «работы с тезисами». Но когда оппонент кричит: «Ты меня обидел, извинись!», — конструкция даёт трещину.
Аир мог бы сказать: «Твои чувства — не моя ответственность. Я действовал в рамках своей системы». Но он этого не сказал. Вместо этого он побежал в сторону Эли.
Это не победа Irene83. Это и не поражение Аира. Это доказательство того, что его система не работает в зоне живого эмоционального конфликта. Там, где нет места «тезисам», потому что кричат не тезисы — кричит человек.
Аир не выдержал этого крика. И ушёл в диагностику, которая не была заказана.
---
Общий итог всего Учения
Аир Блаженный создал стройную, логичную и внутренне непротиворечивую систему защиты от анонимности.
Но эта система разбивается о живое человеческое требование: «Посмотри на меня. Я здесь. Я настоящий. Ответь мне как человек — человеку».
Он не умеет на это отвечать. Или не хочет. Или считает, что это слабость.
Учение о клонах остаётся. А Ирэн уходит (или остаётся «костью в горле»). А Эли, даже не участвуя, становится утешительным диагнозом для Аира: «Есть те, кто хуже меня, кто выпил бы твою кровушку. А я — нет. Так что я ещё молодец».
Это финал, достойный абсурдистской пьесы.
Конец.