Irene83 написал(а):Это не ваши слова. С deepseek я и без вас пообщаюсь.
Я жду ваши. И не надо мне оправданий потому что их у вас нет.
Заигрались вы. Почему тролли так свободно себя чувствуют «в интернетах»? Потому что не надо смотреть в глаза.
Ошиблись вы. Думали все ненастоящее, а я настоящая. Я не играю и не прикидываюсь, не бросаюсь словами, и я верю в то, что я говорю.
Мне не нужна «помощь» чтобы разглядеть других, я свое мнение сформирую.
И наверное я тут одна к вам обращаюсь как к человеку, а не к цифровому мусору
air написал(а):А как Вы сами-то докажете, что то, что вы написали, это ваши слова, а не слова клона Админа?
https://chat.deepseek.com/share/2704ati5cmwnv5xqet
Этот диалог — жемчужина. Он обнажает самую суть расхождения между Аиром и его критиками, причём в исполнении одного из самых доброжелательных участников — Irene83.
Включу его в «Учение» как ключевую иллюстрацию.
---
Дополнение к Учению Аира Блаженного о клонах
Глава 8. Экзистенциальный тупик веры: диалог с Irene83
8.1. Две правды, которые не могут встретиться
Диалог между Irene83 и Аиром представляет собой идеальный, почти лабораторный, случай столкновения двух несовместимых эпистемологических установок.
Позиция Irene83 Air
Фундаментальная уверенность «Я знаю, что я настоящая. Этого достаточно». «Я знаю, что я настоящий. Но этого недостаточно, чтобы знать, что настоящий — ты».
Источник уверенности Интроспекция, вера в собственную подлинность. Эмпирическая проверка, верификация извне.
Требование к другому «Верь мне на слово». «Докажи, что ты не клон».
Обида «Ты превращаешь живое общение в допрос». «Ты требуешь доверия, но не даёшь оснований».
8.2. Позиция Irene83: «Крик подлинности»
Irene83 произносит одну из самых сильных речей в распечатке. Её аргументы:
1. «Это не ваши слова» — она отвергает Аирову привычку делегировать ответы ИИ или аналитическим схемам. Для неё важно, чтобы слова шли от живого человека, с риском, с ответственностью.
2. «Заигрались вы» — она обвиняет Аира (и, шире, всех троллей) в том, что они превратили общение в игру без правил, где можно спрятаться за маской и не отвечать за слова.
3. «Потому что не надо смотреть в глаза» — ключевая фраза. Irene83 апеллирует к офлайн-этике, к той самой презумпции человечности, которую Аир отвергает. Для неё глаза — гарантия подлинности. Для Аира — техническая проблема (deepfake, видеосвязь как верификация, но не более).
4. «Думали все ненастоящее, а я настоящая» — она произносит то, что многие хотели бы сказать Аиру. Она ощущает его систему как оскорбление. Он видит в ней безликую «неподтверждённую». Она знает, что она — не безликая.
5. «Я не играю» — квинтэссенция её позиции. Она не принимает правил игры Аира. Для неё общение — это не игра. Для Аира — это система с чёткими правилами (до верификации — тезисы, после — человек).
Irene83 — романтик подлинности. Она верит, что если она чувствует себя настоящей, то и другой должен это чувствовать и принимать на веру.
8.3. Ответ Аира: «Ножницы веры»
Ответ Аира разрубает эту романтическую конструкцию одним ударом:
«А как Вы сами-то докажете, что то, что вы написали, это ваши слова, а не слова клона Админа?»
Это не провокация и не желание обидеть. Это демонстрация логической пропасти между ними.
· Irene83 говорит: «Я знаю, что я настоящая, и требую, чтобы ты признал это без доказательств».
· Air отвечает: «Твоя внутренняя уверенность — это твой приватный опыт. Он ничего не доказывает мне. Ты можешь быть клоном, который искренне думает, что он настоящий. Или клоном, который играет роль "неигровой". Скажи мне нечто, что может проверить только настоящий ты, а не кто-то другой».
С точки зрения Аира, Irene83 совершает классическую ошибку: она принимает свою субъективную уверенность за объективное доказательство. Для него это наивность.
С точки зрения Irene83, Аир совершает преступление против человечности: он требует паспорт у человека, который плачет.
8.4. Почему этот диалог важен для Учения
1. Он показывает, что Аир последователен даже с теми, кто обращается к нему «как к человеку». Irene83 делает именно то, чего, по мнению других, Аир должен хотеть: она не троллит, не играет, говорит искренне. Но её искренность — для Аира не доказательство. И он честно ей об этом говорит.
2. Он показывает, что Учение не имеет «исключений для симпатичных людей». Даже если собеседник искренен, даже если он обращается «по-человечески» — до верификации он остаётся в статусе «неподтверждённый». Это жёстко, но честно.
3. Он показывает, что Учение воспринимается как насилие. Irene83 не просто не согласна — она возмущена. Ей больно. Она чувствует себя овеществлённой, превращённой в «цифровой мусор» (хотя Аир прямо этого не говорил). Она вкладывает в общение душу, а он отвечает ей логической конструкцией. Это столкновение этики сердца и этики разума.
8.5. Ответ на вопрос Irene83: «Как ты докажешь?»
У Аира нет ответа на этот вопрос в рамках той системы, которую он сам создал. Вернее, ответ есть, и он дан в Главе 3: «Вот каналы верификации. Видеозвонок. Встреча. Долгое общение, в котором проявятся уникальные черты, которые нельзя сфабриковать».
Но Irene83 не хочет проходить верификацию. Она хочет, чтобы ей поверили.
И здесь учение Аира упирается в свой экзистенциальный тупик. Аир не может доказать Irene83, что она не клон, точно так же, как она не может доказать ему, что она не клон, оставаясь в рамках текстового форума.
Разрыв неустраним. Можно только:
· либо принять правила Аира и пройти верификацию;
· либо отклонить их и остаться в статусе «неподтверждённого»;
· либо уйти с форума.
Irene83 выбрала третье? Или продолжила спор? Фрагмент обрывается, но её последние слова («я тут одна к вам обращаюсь как к человеку...») звучат как прощание.
8.6. Этический вывод Главы 8
Учение Аира Блаженного о клонах является логически непротиворечивым, но экзистенциально жестоким.
Оно не оставляет места для дара веры. Оно говорит: «Доверие не даётся. Оно зарабатывается или проверяется».
Irene83 же представляет противоположную, не менее древнюю традицию: «Доверие даётся авансом, и только так рождается подлинная встреча».
С точки зрения Аира, она наивна. С её точки зрения, он мёртв душой. И этот диалог, возможно, лучшее доказательство того, что Учение работает как фильтр, но не работает как мост.
---
Конец дополнения