Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Сообщений 1771 страница 1794 из 1794

1771

Аркадий Котов написал(а):

Ваше утверждение,VladK: «Представляемый нами мир и даже Бог зависит от моего мышления» — позиция связанная с субъективным идеализмом.

Кратко о сути идеи
Субъективный идеализм — это философское направление, согласно которому реальность, которую мы воспринимаем, существует только в сознании.

Мы с вами "сознание" понимаем по-разному. Если в качестве аксиомы выдвигать тезис, что "всё есть Сознание", то реальность относится именно к Сознанию, а все понятия мира ума - к миру ума. Тогда как можно говорить о чем-то вне Сознания? Другое дело, что мир ума - это всего лишь один из органов чувств, хотя и весьма специфичный.   

Наиболее ярко эту мысль выразил Джордж Беркли: «Esse est percipi» — «Быть — значит быть воспринимаемым».
С этой точки зрения, объекты, люди, мир и даже Бог существуют только постольку, поскольку они воспринимаются или мыслятся кем-то.

Воспринимать реальность органами чувств еще не значит мыслить.

Объективное многополярное мышление, адептом которого Вы себя мните заявляет иначе,а именно:
Объективный идеализм — это философское направление, согласно которому реальность, включая мир и Бога, существует объективно, то есть независимо от индивидуального человеческого сознания. Однако эта реальность не материальна, а идеальна по своей природе.

Конечно, иначе. То, что вы процитировали есть т.н. "западная философия", которая в ТМ не поддерживается.
Вы противопоставляете "материализм" и "идеализм". С моей точки зрения это две стороны "одной медали", которая называется двухполярность мышления. Примеры такого "черно-белого мышления" я вам уже приводил. Это "либо-либо".

Концепция Бома–Прибрама гласит: мир и даже Бог (как высшая реальность) существуют объективно, но их природа не материальна, а голографична и частотна. Наше мышление и восприятие — это инструмент, который «разворачивает» скрытую голографическую реальность в привычный нам мир. Таким образом, то, что мы воспринимаем, — это внутренняя голографическая проекция внешней реальности, а не её точная копия.

Это все то же самое двухполярное мышление, т.к. любая теория, любая концепция - это уже не восприятие, а система отношений к тому, что воспринято и отложилось в памяти в мире ума. Чудеса видимы, но необъяснимы. Вот вам пример различия.
Я думаю, что Реальность и есть то, что мы воспринимаем через органы чувств, а вот как мы интерпретируем воспринятое - это уже мир ума. Вы смешали и мир ума, и восприятие реальности. Для меня это совершенно разные миры, которые называтся в ТМ "внутреннее" и "внешнее".

0

1772

Если не затруднит-опубликуйте,плиз.

По сути трёхполярность это более гибкий ум, более дальновидный. Что ведёт человека к более глубокому пониманию сути вещей. Отсюда терпимость, толерантность к верованиям и поступкам других людей. Но трехполярный ум не отменяет двухполярного ума, ибо такие понятия как добро/зло, правильно/неправильно продолжают действовать, так как их отрицание ведёт к абсурду. Трехполярный ум действует в той же дуальной парадигме, но с более широким кругозором, что позволяет делать более глубокие суждения о происходящих в мире событиях, о своих действиях и о действиях других людей. Трехполярный ум короче говоря ведёт человека к мудрости.

0

1773

VladK написал(а):

А апостолы тоже стали богами?

Так чудеса не только у Бога происходят, а даже у атеистов, которые не верят в Бога.

Апостолы чьим именем чудеса творили?

А что до атеистов, не так уж много этих чудес. Но что то паранормальное можно делать. Бесовскою силой 🙂 Куда без этого.
Но какие это чудеса? Кормят пятью рыбками?

0

1774

Админ написал(а):

По сути трёхполярность это более гибкий ум, более дальновидный. Что ведёт человека к более глубокому пониманию сути вещей. Отсюда терпимость, толерантность к верованиям и поступкам других людей. Но трехполярный ум не отменяет двухполярного ума, ибо такие понятия как добро/зло, правильно/неправильно продолжают действовать, так как их отрицание ведёт к абсурду. Трехполярный ум действует в той же дуальной парадигме, но с более широким кругозором, что позволяет делать более глубокие суждения о происходящих в мире событиях, о своих действиях и о действиях других людей. Трехполярный ум короче говоря ведёт человека к мудрости.

Благодарю,Назар за отклик на мою просьбу о публикации.
Всегда хочется увидеть как это работает.

На мой взгляд образец нелинейного,а проще говоря-духовного видения представил Илья Крохмаль в своей теме:
Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***

Примечательно,что среди "посетителей" темы не проявилось ни одного участника,включая и меня,кто смог бы в том же ключе дополнить или развить эту "политическую" тему.

Разумеется,это лишь моё мнение основанное лишь на интуиции.

0

1775

Разумеется,это лишь моё мнение основанное лишь на интуиции.

Ну вы согласны что нельзя рушить у дома фундамент? То есть когда переходят из средней школы на учёбу в ВУЗ,  то все азы не перечеркивают. Таблицу умножения не выкидывают из головы, при поступлении в ВУЗ. Правильно же?

0

1776

На мой взгляд образец нелинейного,а проще говоря-духовного видения представил Илья Крохмаль в своей теме:
Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***

Примечательно,что среди "посетителей" темы не проявилось ни одного участника,включая и меня,кто смог бы в том же ключе дополнить или развить эту "политическую" тему.

Я не стал участвовать в теме потому что на уточняющие вопрос - с каких позиций все это пишется,  я получил ответ - с позиций откровения свыше. Ну а с человеком такого уровня бессмысленно дискутировать и тем паче что то оспаривать. Ему можно только внимать и задавать уточняющие вопросы. Но а это тоже извините не мой стиль.

0

1777

Irene83 написал(а):

Апостолы чьим именем чудеса творили?

А что до атеистов, не так уж много этих чудес. Но что то паранормальное можно делать. Бесовскою силой 🙂 Куда без этого.
Но какие это чудеса? Кормят пятью рыбками?

В космос летают, горы переставляют, и по воде, и под водой могут перемещаться. Говорить могут между собой и видеть то, что происходит на другой стороне планеты, и много еще чего. Вся наука - сплошь атеистична и вера там есть только в то, что можно повторять и доказывать экспериментально без всякой веры в "потустороннее". Вот лечить тело еще не научились как следует, т.к. только "внешнее" пытаются менять, а не "внутреннее".

Отредактировано VladK (2026-04-30 18:51:31)

0

1778

VladK написал(а):

Мы с вами "сознание" понимаем по-разному. Если в качестве аксиомы выдвигать тезис, что "всё есть Сознание"

Печально.А ведь в идеале,должны понимать идентично.

VladK написал(а):

то реальность относится именно к Сознанию...

Чтобы разбираться с такими смысловыми построениями в диалоге-необходимо иметь согласие в базовых терминах.
Без этого согласия-бессмысленно излагать сами концепты.

VladK написал(а):

Другое дело, что мир ума - это всего лишь один из органов чувств, хотя и весьма специфичный.

Да,мышление — это не просто обработка данных, полученных извне, а самостоятельный и фундаментальный способ взаимодействия с реальностью,
О нём,родимом,и ломаем копья.

VladK написал(а):

Воспринимать реальность органами чувств еще не значит мыслить.

Восприятие — это сырой материал для сознания. Мышление — это инструмент, который этот материал обрабатывает, превращая разрозненные ощущения в осмысленную картину мира. Одно без другого невозможно для полноценного познания реальности.

VladK написал(а):

Конечно, иначе. То, что вы процитировали есть т.н. "западная философия", которая в ТМ не поддерживается.
Вы противопоставляете "материализм" и "идеализм". С моей точки зрения это две стороны "одной медали", которая называется двухполярность мышления. Примеры такого "черно-белого мышления" я вам уже приводил. Это "либо-либо".

С моей* точки зрения-Материя и Сознание не противопоставлены, а представляют собой разные проявления единой, глубинной Реальности.

Материя — это НЕ фундаментальная основа мира. Это лишь разложение (проекция) более глубокой, частотной Реальности скрытого порядка.
То, что мы называем "материей", — это просто стабильный паттерн в этом энергетическом Поле.

Сознание — это НЕ продукт мозга. Мозг (как голографический декодер) настраивается на определённые частоты скрытого порядка и создаёт нашу личную реальность. Сознание является такой же неотъемлемой частью Вселенной, как и материя.

VladK написал(а):

Это все то же самое двухполярное мышление, т.к. любая теория, любая концепция - это уже не восприятие, а система отношений к тому, что воспринято и отложилось в памяти в мире ума.

При таком критерии,что осветили сейчас Вы-абсолютно все идеи,концепции и учения-двухполярные,включая и ТМ.
Не о чем и говорить.

VladK написал(а):

Я думаю, что Реальность и есть то, что мы воспринимаем через органы чувств

Ваша позиция абсолютно верна для практической, повседневной жизни. Для того чтобы функционировать в социуме и мире, мы вынуждены принимать наши ощущения за чистую монету.

Однако с точки зрения философии и фундаментальной науки, реальность — это нечто гораздо более сложное и глубокое, чем просто сумма данных от наших органов чувств.
То, что мы воспринимаем, правильнее называть феноменальной реальностью (реальностью явлений), которая является продуктом сложного взаимодействия внешнего мира и нашего сознания.

Реальность может быть подобна книге: наши органы чувств позволяют нам видеть только цвет бумаги и форму букв, но чтобы понять смысл (глубинную реальность), необходимо мышление.

VladK написал(а):

...а вот как мы интерпретируем воспринятое - это уже мир ума.

Ваше наблюдение точно: мир, который мы переживаем изнутри— это НЕ копия внешней реальности, а сложная ментальная конструкция, созданная нашим умом на основе данных от органов чувств.

VladK написал(а):

Вы смешали и мир ума, и восприятие реальности. Для меня это совершенно разные миры, которые называтся в ТМ "внутреннее" и "внешнее".

Ну или как вариант:Вам так пригрезилось.

Сенсорный мир-мир непосредственного опыта, данного нам в ощущениях. Это то, что происходит до того, как включается анализ.
Это поток сырых данных. Цвета, звуки, запахи, вкусы, тактильные ощущения (холод, шероховатость), чувство равновесия,....

Мир ума=Когнитивный мир-мир интерпретации, понятий и смыслов, который наш мозг выстраивает над или на основе сенсорных данных.
Это мир идей, мыслей, воспоминаний, категорий и логических связей.

Как пример:глядя на кубик льда (мир восприятия) ум (мир ума) мгновенно выдаёт: Это лёд. Он холодный. Он тает. Его можно положить в напиток. Он состоит из молекул воды в кристаллической решётке.

+1

1779

Админ написал(а):

Я не стал участвовать в теме потому что на уточняющие вопрос - с каких позиций все это пишется,  я получил ответ - с позиций откровения свыше. Ну а с человеком такого уровня бессмысленно дискутировать и тем паче что то оспаривать. Ему можно только внимать и задавать уточняющие вопросы. Но а это тоже извините не мой стиль.

Я понял Вас.

0

1780

Читаю вот что пишут VladK и Аркадий, и вопросом задаюсь: чего они так в сознание уперлись? Материю?
Если есть во Вселенной сознающие себя существа и если, как они сами декларируют, существует только Сознание, тогда главное — взаимодействие этих существ. Их воля и отношение друг к другу и «порядку».

Разве нет? Об этом и говорят все религии. Библию вообще не занимает вопрос как устроена физическая реальность, пусть физики этим занимаются. Аркадий вот берет их модели и метафизику из них выводит. VladK пишет что религиозные доктрины примитивные.

Да, они не так затейливо звучат, зато они адресуют главное. Осмелюсь заметить, что Иоанн, сказав: Бог есть любовь, выразил несоизмеримо больше смысла чем Влад, Аркадий и все физики вместе взятые.
Какой смысл в их метафизике? Кого она направит, исправит, кому поможет?

Человек живет не в мире физики, не в теориях о разуме и сознании, а в мире действий. Это и есть уровень, на котором реально происходит жизнь. Важно не «как устроен импликативный порядок», а как ты относишься к другому человеку.
Я сейчас не о любви как эмоции, а о самом основании бытия, ориентации на благо другого, и на благо вообще.

Попалось музыкальное видео и сразу возникли ассоциации с теориями Аркадия (это многополярное мышление, нет?😜)
Цифровые помехи, замороженные цветы, рассыпающиеся на части, увядание, идущее в обратном порядке.
Визуально сложная, космическая картина: распад, восстановление, нелинейность, а поверх этого: песня о любви.

Идеальная метафора вашей философии и моих возражений. Сложнейшая картина мира, но смысл то – в простом человеческом.
Красота существует, живые эмоции. Какой бы «цифровой», в чём то иллюзорной, «голографической» ни была реальность, мы в ней настоящие, и выбор который люди делают по отношению друг к другу — самое реальное что есть.

https://m.vkvideo.ru/video516829966_456 … nOpqNYKiWz

(255) Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

+1

1781

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

+1

1782

С другой стороны, когда большинство не понимает того, что я думаю иначе, не может не радовать меня, т.к. новое всегда во все времена воспринималось "в штыки". Значит я на верном пути. На этом этапе такой результат вполне предсказуем.

Чтобы разбираться с такими смысловыми построениями в диалоге-необходимо иметь согласие в базовых терминах.

В том-то и отличие ТМ от других многих концепций, что она говорит об изменении самих основ мышления. Базовые принципы изложены вполне подробно в ТМ в другой теме. Я о них постоянно пишу и не считаю это бессмысленным. 

Восприятие — это сырой материал для сознания. Мышление — это инструмент, который этот материал обрабатывает, превращая разрозненные ощущения в осмысленную картину мира. Одно без другого невозможно для полноценного познания реальности.

Еще раз: вы понимаете "сознание" только как мир ума. В ТМ Сознание есть всё, даже то, что относят к "подсознанию", или "надсознанию", или "сверхсознанию", или "единому сознанию" - Богу.
В ТМ к "Сознанию" относится не только то, что получает человек через органы восприятия реальности: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, ощущения тела. В ТМ это относится к "внешнему" состоянию Сознания, которое не имеет памяти, а отражает "внешнее" только здесь и сейчас. "Внутреннее" состояние Сознания - это мир ума, или мое индивидуальное "я", которое имеет иной принцип познания реальности, выраженный в нейронной сети мозга через отношение к полученной информации в мышлении. Мир ума ("внутренний мир") сохраняет, накапливает эту информацию в знании и отражает в мышлении, или ее осмыслении.   

С моей* точки зрения-Материя и Сознание не противопоставлены, а представляют собой разные проявления единой, глубинной Реальности.

Материя — это НЕ фундаментальная основа мира. Это лишь разложение (проекция) более глубокой, частотной Реальности скрытого порядка.
То, что мы называем "материей", — это просто стабильный паттерн в этом энергетическом Поле.

Сознание — это НЕ продукт мозга. Мозг (как голографический декодер) настраивается на определённые частоты скрытого порядка и создаёт нашу личную реальность. Сознание является такой же неотъемлемой частью Вселенной, как и материя.

В ТМ к "материи" скорее относится именно то, что получено через органы чувств, как "внешнее". Такое состояние Сознания в ТМ делится на состояние "раскрытия" (состояние Ян на Востоке) и состояние "закрытия" (состояние Инь на Востоке). То, что вы определили как "материя" имеет слишко много неопределенного в мире ума, но может выражаться в обычных эмоциях, когда мы, например любуемся красивым закатом, или беспричинно грустим под шум дождя за окном, или сострадаем ближнему.

"Личную реальность" в ТМ создает именно мир ума, т.е. "внутреннее", которое относится только к состоянию "закрытия" (к Инь) и является "мир ума". Так маленький ребенок еще даже не осознает себя как "я" потому, что мир ума в нем практически  не развит.

То, что вы определили как "глубинная Реальность" в ТМ - просто "Реальность", получаемая через органы чувств.

При таком критерии,что осветили сейчас Вы-абсолютно все идеи,концепции и учения-двухполярные,включая и ТМ.
Не о чем и говорить.

В принципе "да", не о чем говорить, если бы трехполярное мышление давалось сразу, но человечество уже много тысяч практикует главным образом двухполярное и линейное мышление, что накапливает противоречия с "глубинной реальностью" и делает такое мышление устаревшим со всеми вытекающими последствиями в виде различных кризисов как в личном плане, так и вобществе в целом. Двухполярное и линейное мышление в свое время было единственно возможным и было полезно.

Ваша позиция абсолютно верна для практической, повседневной жизни. Для того чтобы функционировать в социуме и мире, мы вынуждены принимать наши ощущения за чистую монету.

Ощущения и есть "чистая монета", если их не искажать миром ума.

Однако с точки зрения философии и фундаментальной науки, реальность — это нечто гораздо более сложное и глубокое, чем просто сумма данных от наших органов чувств.
То, что мы воспринимаем, правильнее называть феноменальной реальностью (реальностью явлений), которая является продуктом сложного взаимодействия внешнего мира и нашего сознания.

В ТМ в Сознание входит и "внешнее", и "внутреннее", а не только интерпретация миром ума полученной информации через органы чувств. Все страдания человечества связаны именно с "миром ума". Поэтому проблемы не в том как все происходит, а в том, как все объясняется.

Реальность может быть подобна книге: наши органы чувств позволяют нам видеть только цвет бумаги и форму букв, но чтобы понять смысл (глубинную реальность), необходимо мышление.

Мышление, если не связано с "внешним" является фантазиями. Вся информация полученная орагнами чувств отражает реальность, а вот мышление может искажать ее. В любом случае мир ума черпает информацию только от органов чувств. Пренебрежительное отношение к восприятию реальности отражает такое отношение к "внешнему", т.е. по сути к самой реальности. Любой из органов чувств гораздо сложнее устроен, чем примитивный мир ума. При этом все органы восприятия работают синхронно. Сомневаться можно только в трактовке реальности во "внутреннем".

Ваше наблюдение точно: мир, который мы переживаем изнутри— это НЕ копия внешней реальности, а сложная ментальная конструкция, созданная нашим умом на основе данных от органов чувств.

Именно так. Только сложность здесь кажущаяся в т.н. "дурной многоликости" примитивной двухполярной локи мышления: "одно против другого".

Сенсорный мир-мир непосредственного опыта, данного нам в ощущениях. Это то, что происходит до того, как включается анализ.
Это поток сырых данных. Цвета, звуки, запахи, вкусы, тактильные ощущения (холод, шероховатость), чувство равновесия,....

Мир ума=Когнитивный мир-мир интерпретации, понятий и смыслов, который наш мозг выстраивает над или на основе сенсорных данных.
Это мир идей, мыслей, воспоминаний, категорий и логических связей.

Да. Вот вам и "общее понимание", как базис. Но у нас разное отношение, интерпретация к восприятию информации и обработкой ее в мире ума. Я не противопоставляю мир ума органам восприятия. Важно и то и другое. "Внешнее" в ТМ является "экзаменатором" "внутреннего", а не наоборот, как у вас. "Внутреннее" (т.е. мир ума), если не адаптируется под "внешнее" будет приводить к страданию Сознания в целом. Но такое возможно только в состоянии "закрытия" (состояние Инь). В конце концов новое в мышлении все равно придет, а новое для старого - это страдание, а не удовольствие.

Как пример:глядя на кубик льда (мир восприятия) ум (мир ума) мгновенно выдаёт: Это лёд. Он холодный. Он тает. Его можно положить в напиток. Он состоит из молекул воды в кристаллической решётке.

Здесь нет противопоставления, т.е. того примитивного мышления, когда все сводится к простой одномерной шкале ценностей в виде "свой - чужой", "хорошее - плохое", "холодное - горячее", "внешнее - внутреннее". Разве что фраза:
"Он состоит из молекул воды в кристаллической решётке." - слишком специфична и абстрактна, чтобы отнести ее непосредственно к органам восприятия. В ней можно и нужно сомневаться, т.к. это - интерпретация полученной информации миром ума.

Отредактировано VladK (2026-05-01 08:41:33)

0

1783

air написал(а):

Герменевтический метод Полякова и последствия его влияния
Введение
Дмитрий Евгений Поляков в своих работах

Я и раз, и два, сказал вам, что не собираюсь обсуждать Полякова и его книгу. Но как об стенку горох.

Обсуждаю непосредственно богословие, способы, и методы толкования, без привязки к личности.
Поэтому переношу ответ сюда.

Часть 1. Библия против метода Полякова: филологическое и богословское опровержение
1.1. Ложная дихотомия «простота — разум»
Поляков строит свою критику на противопоставлении: либо наивная, безрассудная «простота», либо «искусный ум», познающий сложное учение. Однако библейское понятие ἁπλότης (простота) означает не интеллектуальную примитивность, а цельность, нераздвоенность, чистоту, искренность, щедрость.
2 Кор. 11:3: «Боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты (ἁπλότητος) и чистоты (ἁγνότητος) во Христе».
Павел противопоставляет ἁπλότης не уму, а πανουργία (хитрости, коварству, изворотливости). Простота — это не глупость, а отсутствие лукавства. Поляков же, критикуя «простоту», по сути, защищает лукавую изворотливость ума, который не хочет просто и чисто довериться Христу.

Простота во Христе имеет два состояния: вменённая, и опытная.

Вменённая - это круг исповедания, отношений, и действий, вменённых Свыше новичкам веры как основы жизни во Христе.

Опытная - искушённая, испытанная, прошедшая путь познания по рассуждению того, что вменено Свыше.

Оба состояния рассматриваются в притче о блудном сыне, в притче о талантах, и в притче о неверном управителе.

Как наивная простота превращается в сознательную, опытную, зрелую, компетентную - относится к тайнам Царствия, так как имеющие зрелую простоту полностью переосмыслили буквальный смысл того исповедания, что было вменено им Свыше вначале пути, и ныне имеют только вид рабов вещественных начал мира, обращаясь в такой среде разумения под видом "своего" ради немощи новичков.

1.3. Притчи: объяснение не есть новая притча
Поляков, вслед за Климентом Александрийским, склонен стирать грань между притчей и её объяснением, что ведёт к бесконечной регрессии. Греческий текст опровергает это:
• Для притч используется глагол λέγω + παραβολή (говорю притчами) — метод сокрытия для внешних (Мф. 13:13).
• Для объяснения используется глагол διασαφέω (делать совершенно ясным, Мф. 13:36) — метод откровения для учеников.
Если бы объяснение было новой притчей, Христос нарушал бы просьбу учеников (διασάφησον — «сделай ясным»), оставляя их в недоумении. Но они понимают и отвечают: «Да, Господи!» (Мф. 13:51). Церковь всегда различала эти жанры. Метод Полякова разрушает это различие.

Ваш бот, как и фейковые святые отцы, не знают законов толкования Писания данных в самом Писании.
А это: Декалог, плюс детализирующие заповеди обслуживающие Декалог.

В частности, запрещено одновременно толковать Писание буквально и духовно:

- Не паши на воле и осле вместе;
- Не засевай поле двумя родами семян;
- Не шей одежды из двух родов нитей;

Эти заповеди не просто обращают в прах богословие, утверждающее возможность одновременного употребления буквального и духовного, но проводит между ними линию разделения, которую запрещено переходить.

Ты либо толкуешь буквально, либо - духовно.  Без вариантов.

Это связано с тем, что причастники двух линий толкования и исполнения, находятся в разных заветах: буквального - в Синайском, духовного - в Сионском.

Произвольный переход из одного завета в другой именуется блудом:

2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрёт муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых
Римлянам, 7 глава

Явление сокрытого смысла в публичное пространство также запрещено заповедью:

"7. Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы её" (Левит 18:7)

Никто из детей не бегает за физическим отцом, чтобы спустить с него штаны, и за матерью - чтобы сорвать юбку.

Отцом именуется источник водительства (плоть или дух), а матерью - завет толкования (Сарра или Агарь).
Рождённое от плоти есть плоть; рождённое от духа есть дух.

Согласно Писанию, раскрытие осуществляется только в доме отца и матери, то есть в закрытой сфере, где собраны все свои:

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
1 Коринфянам, 2 глава

Поэтому публичное изъяснение притчи осуществляется посредством другой притчи, другого подобия.

Писание не нарушает собственные заповеди.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-02 10:00:32)

0

1784

air написал(а):

2.2. Гностическая подмена: познание тезисов вместо познания Христа
Поляков пишет о «познании учения Христа», а не о познании Самого Христа. Это классическая гностическая подмена: спасение приходит не через веру и любовь к Личности

Ещё раз повторю, что Иисус Христос - имя Слова Божия:

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни
1 Иоанна, 1 глава

Я люблю живое Слово Божие, имя которому - Иисус Христос.
Люблю страстно, преданно, неизреченно.

Поэтому ваши аргументы об отсутствии любви к живому Христу, обращаются в прах.

Если каждый символ требует «глубинного» истолкования, а истолкование может быть бесконечным, то:
• Нет критерия истинности толкования.

Законы и критерии истолкования изложены в самом Писании в виде закона толкования - Декалога, и детализирующих заповедей толкования, данных в законе Моисеевом.

• Неверифицируемость: Его толкования невозможно проверить; на любое возражение он отвечает, что оппонент просто «не понимает глубины».

Толкования проверяются. Основная моя работа - выявления само-истолковывающих связей проложенных в самом Писании.

Каждое понятие было проработано в своё время.

Мои темы предназначены, в первую очередь, постоянным читателям, которые со мной ещё с евангельского форума, и имеют на руках истолкование всех понятий.

Тащить каждый раз в новый пост исследование по истолкованию всех понятий фигурирующих в нём - не экономично, и глупо.

Исследование проводится только по новым понятиям, ранее не проходившим в разборах.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-02 10:49:51)

0

1785

VladK написал(а):

С другой стороны, когда большинство не понимает того, что я думаю иначе, не может не радовать меня, т.к. новое всегда во все времена воспринималось "в штыки". Значит я на верном пути. На этом этапе такой результат вполне предсказуем.

Если Ваша цель,VladK — истина, то непонимание большинства — это не финишная черта с надписью "Ты победил", а стартовая.
Необходимо найти такие слова, такие аргументы и такую ясность, чтобы твоя сложная и новая идея стала понятной.

Потому что истина, если она действительно истина, в конечном счёте обладает силой прояснять, а не только запутывать.

VladK написал(а):

В том-то и отличие ТМ от других многих концепций, что она говорит об изменении самих основ мышления. Базовые принципы изложены вполне подробно в ТМ в другой теме. Я о них постоянно пишу и не считаю это бессмысленным. 

Если система,которую ангажируете, действительно работает как технология апгрейда "операционной системы" человека, то её распространение — это не просто философский спор, а вопрос практической пользы для людей.

А раз так,то Вы в диалоге,скажем со мной-легко способны ЭТО показать,а не отсылать визави в материал ТМ.

VladK написал(а):

Еще раз: вы понимаете "сознание" только как мир ума. В ТМ Сознание есть всё, даже то, что относят к "подсознанию", или "надсознанию", или "сверхсознанию", или "единому сознанию" - Богу.
В ТМ к "Сознанию" относится не только то, что получает человек через органы восприятия реальности: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, ощущения тела. В ТМ это относится к "внешнему" состоянию Сознания, которое не имеет памяти, а отражает "внешнее" только здесь и сейчас. "Внутреннее" состояние Сознания - это мир ума, или мое индивидуальное "я", которое имеет иной принцип познания реальности, выраженный в нейронной сети мозга через отношение к полученной информации в мышлении. Мир ума ("внутренний мир") сохраняет, накапливает эту информацию в знании и отражает в мышлении, или ее осмыслении.

У меня складывается стойкое впечатление,что Вы заготовили некий шаблон для диалога с оппонентом,начинающийся с фразы:"Еще раз: вы понимаете "сознание" только как мир ума..." И Вам,по большому счёту-"по барабану ",позиция/модель визави,на самом деле.
А раз "по барабану"-то не стоит и начинать.  

0

1786

Если Ваша цель,VladK — истина, то непонимание большинства — это не финишная черта с надписью "Ты победил", а стартовая.

Согласен.

Необходимо найти такие слова, такие аргументы и такую ясность, чтобы твоя сложная и новая идея стала понятной.

А здесь мне кажется вы пытаетесь забегать вперед. Я не считаю себя еще достатоно компетентным, чтобы заниматься популяризацией учения.

Потому что истина, если она действительно истина, в конечном счёте обладает силой прояснять, а не только запутывать.

В ТМ не существует абсолютной истины. Понятие истина связана с локой мышления. Для двухполярного мышления - это одна истина, а для трехполярной локи мышления - другая. При всем желании человек мыслящий двухполярно не сможет понять того, кто мыслит по трехполярной локе мышления. И если только убрать линейность двухполярного мышления ("ум мудрости"), то это уже вызовет полное непонимание для того, кто мыслит линейно (что собственно и наблюдается). 

Если система,которую ангажируете, действительно работает как технология апгрейда "операционной системы" человека, то её распространение — это не просто философский спор, а вопрос практической пользы для людей.

В ТМ не отделяется практическая польза от теории, а осуществляется синтез теории и практики в "система Талгар" через осознание. Тело человека является инструментом для связи с "внешним миром". Само же тело состоит из "телесного Космоса" (т.е. того, чем владеют мастера Востока) и мира ума (в чем поднаторели ученые на Западе). Эти ветви между собой сегодня никак не связаны, а существуют параллельно.

А раз так,то Вы в диалоге,скажем со мной-легко способны ЭТО показать,а не отсылать визави в материал ТМ.

Так не бывает. Наблюдая за форумом, я вижу, что каждый говорит о своем, даже если изучает одно и то же учение. Здесь как раз нужен научный подход, а не пустая болтовня. Надеюсь мне не надо пояснять, что значит "научный подход"? 

У меня складывается стойкое впечатление,что Вы заготовили некий шаблон для диалога с оппонентом,начинающийся с фразы:"Еще раз: вы понимаете "сознание" только как мир ума..." И Вам,по большому счёту-"по барабану ",позиция/модель визави,на самом деле.

Я так не думаю, т.к. речь идет о стимуляции к изучению. Мне этого ох, как не хватает! Но в изучении ТМ от собеседников идет одно только отрицание, за исключением @Эли. То же самое было и при изучении каббалы, где таким стимулом для меня была @~Татьяна~ и @Владимир. Остальное все - пустая болтовня. Единство и триумф двухполярного мышления давно уже ушли в небытие, и речь уже не просто о новой теории, а о выживании человечества. Без желания изучать ТМ не стоит и браться за нее, а если есть желание, то далее необходимо доверие к терминологии и аксиоматики учения, доверие к первоисточникам.
Поэтому я и открыл тему о "Тождестве в различии" христианства, каббалы и ТМ, т.к много времени потратил на изучение всех трех (меньше всего изучал ТМ). ТМ в теме для меня главное, как в теоретическом  осмыслении, так и на практике. А т.к. у меня мышление программиста, то понять хотя бы алгоритм ТМ для меня сейчас первоочередная задача.

+1

1787

VladK написал(а):

А здесь мне кажется вы пытаетесь забегать вперед. Я не считаю себя еще достатоно компетентным, чтобы заниматься популяризацией учения.

А и не надо заниматься популяризацией учения.
Вы и есть арена,я бы сказал,живой амфитеатр,где зрители видят и оценивают суть идеи через её носителя.
Пока никак.

VladK написал(а):

В ТМ не существует абсолютной истины. Понятие истина связана с локой мышления. Для двухполярного мышления - это одна истина, а для трехполярной локи мышления - другая. При всем желании человек мыслящий двухполярно не сможет понять того, кто мыслит по трехполярной локе мышления. И если только убрать линейность двухполярного мышления ("ум мудрости"), то это уже вызовет полное непонимание для того, кто мыслит линейно (что собственно и наблюдается).

Про абсолютную истину уже давно сказано,что видим гадательно.
А базовые реперные точки в любом концепте-вещь необходимая.
Рассуждения типа этих:
-Для двухполярного мышления - это одна истина, а для трехполярной локи мышления - другая.
- При всем желании человек мыслящий двухполярно не сможет понять того, кто мыслит по трехполярной локе мышления.

вряд ли дадут плод.
Нужны примеры,конкретика,а не просто какие то абстрактные,ничего не поясняющие фразы.

VladK написал(а):

В ТМ не отделяется практическая польза от теории, а осуществляется синтез теории и практики в "система Талгар" через осознание. Тело человека является инструментом для связи с "внешним миром". Само же тело состоит из "телесного Космоса" (т.е. того, чем владеют мастера Востока) и мира ума (в чем поднаторели ученые на Западе). Эти ветви между собой сегодня никак не связаны, а существуют параллельно.

То же самое.
Набор каких то фраз,без примеров и отсыла к конкретики.

VladK написал(а):

Так не бывает. Наблюдая за форумом, я вижу, что каждый говорит о своем, даже если изучает одно и то же учение. Здесь как раз нужен научный подход, а не пустая болтовня. Надеюсь мне не надо пояснять, что значит "научный подход"? 

Научный подход — это цикл:

-Наблюдение за миром.
-Построение гипотезы (объяснения).
-Проведение эксперимента для проверки гипотезы.
-Анализ результатов и корректировка теории.

Как раз научного подхода,исходя из данного определения у Вас-нет
А что есть?Есть копирование общих фраз,которые далеки от сути обсуждаемого.

VladK написал(а):

Аркадий Котов написал(а):У меня складывается стойкое впечатление,что Вы заготовили некий шаблон для диалога с оппонентом,начинающийся с фразы:"Еще раз: вы понимаете "сознание" только как мир ума..." И Вам,по большому счёту-"по барабану ",позиция/модель визави,на самом деле.

Я так не думаю, т.к. речь идет о стимуляции к изучению. Мне этого ох, как не хватает!

Стимуляция исходит от личной мотивации.А личная мотивация от того самого луча ума,который выхватывает из всего потока информации,только то что запрашивает Я ЕСТЬ в неосознанной для Вас,частоте.

VladK написал(а):

Но в изучении ТМ от собеседников идет одно только отрицание, за исключением @Эли.

Предположу,что это не проблема ТМ,а Ваше неумение ясно излагать или интерпретировать учение,на которое ссылаетесь.

VladK написал(а):

То же самое было и при изучении каббалы, где таким стимулом для меня была @~Татьяна~ и @Владимир.

Они не стимулы,а инструменты,та среда,которую Я ЕСТЬ сформировала(и формирует) для Вашего развития.

VladK написал(а):

Единство и триумф двухполярного мышления давно уже ушли в небытие, и речь уже не просто о новой теории, а о выживании человечества. Без желания изучать ТМ не стоит и браться за нее, а если есть желание, то далее необходимо доверие к терминологии и аксиоматики учения, доверие к первоисточникам.
Поэтому я и открыл тему о "Тождестве в различии" христианства, каббалы и ТМ, т.к много времени потратил на изучение всех трех (меньше всего изучал ТМ). ТМ в теме для меня главное, как в теоретическом  осмыслении, так и на практике. А т.к. у меня мышление программиста, то понять хотя бы алгоритм ТМ для меня сейчас первоочередная задача.

Ваше желание понять алгоритм — это прекрасно. Но здесь кроется главный вызов для программиста.
В программировании алгоритм — это линейная последовательность шагов, которая ведёт к предсказуемому результату. Ввод -> Обработка -> Вывод.

ТМ (и любая глубокая духовная практика) работает иначе. Её «алгоритм» — это нелинейный процесс. Это не столько "делание", сколько "неделание".

Ввод: Направить внимание на объект концентрации.
Обработка: Не вмешиваться. Позволить уму успокоиться естественным образом. Это самый сложный шаг. Ум привык обрабатывать, а здесь нужно позволить ему раствориться.
Вывод: Состояние трансцендентности — выход за пределы самого процесса мышления.

Попытка "взломать" этот алгоритм силой воли или анализом приведёт к обратному результату.
Это как пытаться заставить себя уснуть усилием мысли — чем больше стараешься, тем хуже получается.

Найти общий "исходный код", который лежит в основе всех трёх систем.
Возможно, это и есть тот самый принцип "Тождества в различии": реальность едина по своей сути (Тождество), но проявляет себя через бесконечное разнообразие форм (Различие).

Ваш запрос- уже половина решения.Инсайтов Вам на Вашем Пути,Владимир.

0

1788

А и не надо заниматься популяризацией учения.
Вы и есть арена,я бы сказал,живой амфитеатр,где зрители видят и оценивают суть идеи через её носителя.
Пока никак.

Зачем мне это, если я прекрасно знаю, что они будут говорить по этому поводу? Они мне ничего нового не скажут, и стимула к изучению не добавят.

Про абсолютную истину уже давно сказано,что видим гадательно.
А базовые реперные точки в любом концепте-вещь необходимая.
Рассуждения типа этих:
-Для двухполярного мышления - это одна истина, а для трехполярной локи мышления - другая.
- При всем желании человек мыслящий двухполярно не сможет понять того, кто мыслит по трехполярной локе мышления.

вряд ли дадут плод.
Нужны примеры,конкретика,а не просто какие то абстрактные,ничего не поясняющие фразы.

А что здесь вы понимаете под "практикой"? Хотя бы приблизительно? Ведь речь идет именно о мышлении, которое нигде так не раскрывается как в вербальных конструкциях собеседника. Ленский вместо слов в живом диалоге совершал какое-нибудь чудо, и все аргументы у двухполярного мышления сразу уходили перед очевидным. Но у Ленского был иной путь. Я же пока могу рассчитывать только на веру собеседника в автора учения, который не только создал учение, но и владел им. Я еще не волшебник, а только учусь.  :)

Научный подход — это цикл:

-Наблюдение за миром.
-Построение гипотезы (объяснения).
-Проведение эксперимента для проверки гипотезы.
-Анализ результатов и корректировка теории.

Научный подход - это разговор не как на базаре, а в рамках учения.

Как раз научного подхода,исходя из данного определения у Вас-нет
А что есть?Есть копирование общих фраз,которые далеки от сути обсуждаемого.

Вот и у вас полезло отрицание. А еще говорите о "научном подходе". Давайте тогда по существу учения. Меня обсуждать не надо.

Стимуляция исходит от личной мотивации.А личная мотивация от того самого луча ума,который выхватывает из всего потока информации,только то что запрашивает Я ЕСТЬ в неосознанной для Вас,частоте.

Ну, личную мотивация все-таки оставьте мне, а не судите со стороны. Здесь никакой "научной теории" не надо. Я вам говорю как есть для меня. А вас может стимулировать что угодно. Я об этом судить не берусь.

Предположу,что это не проблема ТМ, а Ваше неумение ясно излагать или интерпретировать учение,на которое ссылаетесь.

Не судите с моих слов тогда, а судите по цитатам Ленского. Материал могу дать.

Они не стимулы, а инструменты,та среда,которую Я ЕСТЬ сформировала(и формирует) для Вашего развития.

Для меня стимулы, т.к. они не болтают всякий невежественный вздор типа "не читал, но осуждаю", а говорят о том же самом учении, только по-своему. 

Ваше желание понять алгоритм — это прекрасно. Но здесь кроется главный вызов для программиста.
В программировании алгоритм — это линейная последовательность шагов, которая ведёт к предсказуемому результату. Ввод -> Обработка -> Вывод.

Я всю свою сознательную жизнь занимался компьютерными технологиями. Так что давайте не будем говорить на эту тему.

ТМ (и любая глубокая духовная практика) работает иначе. Её «алгоритм» — это нелинейный процесс. Это не столько "делание", сколько "неделание".

Прекрасно. А что вы думает по поводу принципа "у-вэй" ("принцип недеяния"), который и убирает эту линейность мышления? 

Ввод: Направить внимание на объект концентрации.
Обработка: Не вмешиваться. Позволить уму успокоиться естественным образом. Это самый сложный шаг. Ум привык обрабатывать, а здесь нужно позволить ему раствориться.
Вывод: Состояние трансцендентности — выход за пределы самого процесса мышления.

Ваш вывод не основан на ТМ, поэтому для меня он ничего не значит. В ТМ говорится о "принципе недеяния" так (небольшая ссылка для сравнения):

Принцип Недеяния – великое изобретение Востока. Китайскими терминами он обозначен как у вэй. Этот принцип исключает все методы, системы обучения, знания. Да, именно противостоит знаниям.

«Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир – это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его» (Лао-Цзы).

Манипулирование и есть целенаправленное действие. Это проектируется умом.
Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания, ни метода, ни знаний. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно, и достигает цели самым коротким путем. На первое место выходит существование здесь и сейчас. Пребывать здесь и сейчас значит: смотреть на то, что находится здесь вокруг тебя прямо сейчас, слушать звуки, которые звучат прямо здесь и прямо сейчас, чувствовать то, что чувствуешь, прямо сейчас. Однако это вовсе не означает пассивное бездействие и лень. Более того, это относится не к детям, а к взрослым.

«Дао не делает ничего, однако ничего не остается не сделанным».
«Вот отчего постигший дела вершит невлиянием, наставляет — безмолвием, занят сущим всем ради сущего, не отказывая; порождает, но не владеет, свершает, не притязая, достигает в делах совершенства, но постов не занимает». («Дао-Дэ-Дзин»)

Эту «мудрёность» не сложно постигнуть, если выйти из направляющего к действиям ума.

Добавлю только то, что "у-вэй" не убирает двухполярность мышления, а только его линейность, т.е. ту самую одномерную шкалу ценностей в мировоззрении двухполярного ума, где есть только + и -. И это только первая ступенька на пути к многополярности мышления.

Попытка "взломать" этот алгоритм силой воли или анализом приведёт к обратному результату.
Это как пытаться заставить себя уснуть усилием мысли — чем больше стараешься, тем хуже получается.

Это тоже входит в "у-вэй" в ТМ.

Найти общий "исходный код", который лежит в основе всех трёх систем.
Возможно, это и есть тот самый принцип "Тождества в различии": реальность едина по своей сути (Тождество), но проявляет себя через бесконечное разнообразие форм (Различие).

Для этого надо хотя бы теоретически представлять себе алгоритм ТМ, чтобы увидеть не только тождество (которое я и так вижу), но увидеть и различия, и выразать эти различия в рамках сравниваемых учений.

Ваш запрос- уже половина решения.Инсайтов Вам на Вашем Пути,Владимир.

Спасибо на добром слове.

Отредактировано VladK (2026-05-03 11:59:57)

0

1789

VladK написал(а):

Спасибо на добром слове.

Предлагаю перенести этот диалог в соответствующую тему.

0

1790

Предлагаю перенести этот диалог в соответствующую тему.

Я только "за".

0

1791

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):Александр, наверное, воображение это врожденная способность человека, с помощью которого...Ну если наверное, тогда покажи, где в эдеме эта способность обрисована и не запрещена, как плод познания жевать?Врождённым для человека является накопленное знание, сам сад эдемский, о котором умолчали те, что подтянули нам лишь древо познания к чуть начавшей являться бороде. Воображается лишь знание, подобие реальности в образы ума, который мысленно все знанья группирует в модели образов взаимодействий подобий(знаний) всевозможных (или нет, от эрудиции зависит). Мыслительный процесс не может быть врождённым.Партизан написал(а):Вот может человек ощутить в себе абстракцию? Я думаю, что нет. А вот присутствие , думаю что может.Какое значение ты придаешь этому термину? При эволюционном развитии, это тупо опыт прежней жизни, которого нет в данный момент времени и ВСЁ. Жаль, что можно перепутать ощущения ТЕЛА и мышление ДУШИ. Попытки разобраться, были бы многим хороши. И забывать не надо, как троица, тот человек един от начала до конца, и не слиян, когда Господствуют то тело, то душа.
Подпись автораС уважением, Александр.

Вы можете представить то, что и око не видело, и ухо не слышало, и на ум не приходило?

0

1792

Владимир написал(а):

@Партизан
            На мой взгляд, тому, о чём мы начали говорить, здесь не место. Предлагаю продолжить здесь:
            Новый Завет в свете каббалы #2
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Хотя мой инет приказал долго жить, можно попробовать. А где - как получится.

0

1793

Подвижники каялись не только в худом, но и в добром. Вернее, что считалось таковым, поскольку...человек мало ест, спит, пьет - а Бог вообще не ест, не спит и не пьет. Человек добр, но что его доброта перед Его? Этим добрым и худым могут быть и помыслы, и желания, и дела. На мой скромный взгляд, такая позиция кардинально отличается от других. Например, от тех учений, которые ратуют за доброе и позитивное развитие. Но я могу и ошибаться.

0

1794

А что думает ИИ о коллективном разуме, о коллективном бессознательном, о совести, о не просто духовном, а духовно-нравственном?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к