Ваше утверждение,VladK: «Представляемый нами мир и даже Бог зависит от моего мышления» — позиция связанная с субъективным идеализмом.
Кратко о сути идеи
Субъективный идеализм — это философское направление, согласно которому реальность, которую мы воспринимаем, существует только в сознании.
Мы с вами "сознание" понимаем по-разному. Если в качестве аксиомы выдвигать тезис, что "всё есть Сознание", то реальность относится именно к Сознанию, а все понятия мира ума - к миру ума. Тогда как можно говорить о чем-то вне Сознания? Другое дело, что мир ума - это всего лишь один из органов чувств, хотя и весьма специфичный.
Наиболее ярко эту мысль выразил Джордж Беркли: «Esse est percipi» — «Быть — значит быть воспринимаемым».
С этой точки зрения, объекты, люди, мир и даже Бог существуют только постольку, поскольку они воспринимаются или мыслятся кем-то.
Воспринимать реальность органами чувств еще не значит мыслить.
Объективное многополярное мышление, адептом которого Вы себя мните заявляет иначе,а именно:
Объективный идеализм — это философское направление, согласно которому реальность, включая мир и Бога, существует объективно, то есть независимо от индивидуального человеческого сознания. Однако эта реальность не материальна, а идеальна по своей природе.
Конечно, иначе. То, что вы процитировали есть т.н. "западная философия", которая в ТМ не поддерживается.
Вы противопоставляете "материализм" и "идеализм". С моей точки зрения это две стороны "одной медали", которая называется двухполярность мышления. Примеры такого "черно-белого мышления" я вам уже приводил. Это "либо-либо".
Концепция Бома–Прибрама гласит: мир и даже Бог (как высшая реальность) существуют объективно, но их природа не материальна, а голографична и частотна. Наше мышление и восприятие — это инструмент, который «разворачивает» скрытую голографическую реальность в привычный нам мир. Таким образом, то, что мы воспринимаем, — это внутренняя голографическая проекция внешней реальности, а не её точная копия.
Это все то же самое двухполярное мышление, т.к. любая теория, любая концепция - это уже не восприятие, а система отношений к тому, что воспринято и отложилось в памяти в мире ума. Чудеса видимы, но необъяснимы. Вот вам пример различия.
Я думаю, что Реальность и есть то, что мы воспринимаем через органы чувств, а вот как мы интерпретируем воспринятое - это уже мир ума. Вы смешали и мир ума, и восприятие реальности. Для меня это совершенно разные миры, которые называтся в ТМ "внутреннее" и "внешнее".