Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Сообщений 1741 страница 1770 из 1780

1741

Irene83 написал(а):

я кроме своего мышления ничего не вижу

Это только при условии, что Вы думу думаете, что маловероятно.

0

1742

VladK написал(а):

Только в мире ума возможен "хаос".

О том и речь:

Ваш ум,Владимир работает как «прожектор».

Он выделяет из бесконечного поля возможностей (Импликативного Порядка) один узкий луч внимания и называет его «реальностью».

0

1743

Аркадий Котов написал(а):

О том и речь:
Ваш ум,Владимир работает как «прожектор».

Он выделяет из бесконечного поля возможностей (Импликативного Порядка) один узкий луч внимания и называет его «реальностью».

Совсем не обязательно что-то выделять одно. Так работает примитивное линейное мышление.
Свет распространяется во все стороны, если его специально не ограничивать каким-то однополярным вектором.

Отредактировано VladK (Вчера 16:46:31)

0

1744

VladK написал(а):

Совсем не обязательно что-то выделять одно. Так работает примитивное линейное мышление.

Оно на сейчас так и работает,и не зависит от мнения реципиента,Вашего например.
Хоть квадро,хоть окто-мышлением его именуйте.

Мышление трансформируется лишь по двум причинам:

-мощные жизненные Уроки,приводящие к метанойе.
-Писание.Как камертон и тренажёр для ума...Кратко говоря.

0

1745

Оно на сейчас так и работает,и не зависит от мнения реципиента,Вашего например.

От моего и зависит.

Хоть квадро,хоть окто-мышлением его именуйте.

Называть можно хоть "горшком".

Мышление трансформируется лишь по двум причинам:

-мощные жизненные Уроки,приводящие к метанойе.
-Писание.Как камертон и тренажёр для ума...Кратко говоря.

Я думаю иначе.

0

1746

VladK написал(а):

От моего и зависит.

Дай то Бог.)

VladK написал(а):

Я думаю иначе.

Я это уже понял.)

0

1747

VladK написал(а):

Еще как зависит! Одно и то же событие одного может уничтожить, а другого воскресить.
Даже просто слово влияет на каждого по-разному. Взгляд на исторические событие тоже может запросто измениться. 

Вот именно, «взгляд». Вы о субъективном говорите. Влияние, взгляд на событие. Но событие было.

VladK написал(а):

Нет. Факт можно описывать по-разному. Что такое "вокруг", что такое "трехмерное пространство", если уже существуют математические модели с разным количеством измерений? Что такое "реальность"? Например, трехмерное пространство с точки зрения "плоского человечка"? Такое пространство он может представлять только абстрактно.

Опять - описания, модели. Но они описывают что? Существующую реальность. Что то светит вам в окно?

0

1748

Я это уже понял.)

Ну и как вам, когда ваше мнение  называют неправильным, тут же утверждая, что дескать нет таких понятий - правильно/ неправильно. Лихо, да?

+1

1749

Админ написал(а):

Ну и как вам, когда ваше мнение  называют неправильным, тут же утверждая, что дескать нет таких понятий - правильно/ неправильно. Лихо, да?

VladK интуитивно нащупал гармонию в многополярном мышлении,и это не его заслуга,а Наблюдателя...ровно та же ситуация что и с алкоголизмом Строганова.
Нащупать то нащупал,и теорию подвёл,а практики достижения пока нет.

А практика трансфрмации мышления вытекает из двух факторов:
-огненные Уроки,такие....когда и поделиться то не с кем-не поймут и помощи не найти(такие Условия свыше).Только сам...
-Писание как тренажёр ума.В нём(Писании) изначально заложен алгоритм преобразования.

Иных вариантов-просто не существует.
Но у VladKа своё...особое мнение(а какое-не публикует)...Потому и упрямствует...Пусть пробует.)

0

1750

Irene83 написал(а):

Вот именно, «взгляд». Вы о субъективном говорите. Влияние, взгляд на событие. Но событие было.

Для меня не существует "объективного" и "субъективного". А то, что вы называете "объективное", я называю "внешнее". Для вас оно не зависит от сознания, а для меня - зависит. На Востоке говорят, "каков человек - таковы его и обстоятельства".

Опять - описания, модели. Но они описывают что? Существующую реальность. Что то светит вам в окно?

Модели пытаются описывать реальность в меру своих предпосылок и аксиом. Измените аксиомы и изменится "представляемая реальность". Вы в курсе например того, что современные физики сами говорят, что не могут объяснить то, что они вычисляют. Нет в языке подходящих слов для этого. Но зато есть формулы, которые дают высочайшую точность для конкретной модели.

Факт можно инерпретировать по-разному. Факт и есть "внешнее". Вы же верите в то, что Христос ходил по воде, хотя это необъяснимо. Но ведь Петр пошел на какое-то мгновение. Апостолы могли творить чудеса, которые необъяснимы даже с точки зрения сегодняшней науки. Значит пора менять основы науки. А основы и есть полярность мышления. Человеческое тело - самый совершенный прибор, который есть в распоряжении человека, но человек пытается менять под себя "внешнее", а свое тело считает "темницей и ограничителем для духа". У Евтушенко есть такие стихи:
"Пусть нам не дано изменить все немедля как хочется, когда изменяемся мы - изменяется мир".

0

1751

Но у VladKа своё...особое мнение(а какое-не публикует)...Потому и упрямствует...Пусть пробует.)

Мое мнение основан на ТМ. О чем я очень много уже говорю здесь на форуме.

0

1752

Админ написал(а):

Я такого не говорил. Я говорил, что думаю иначе. Это разные вещи.

0

1753

VladK написал(а):

Вы говорите со своим Сознанием, в котором есть то, что принято называть "другое". В моем представлении "другое" - это "внешнее", в отличие моего "внутреннего", котрое и есть мое "я". Мышление относится исключительно к "внутреннему", а не "внешнему". "Внешнее" вы воспринимаете через органы чувств как факт.

Истина не обязательно объяснять как "субъект".  Я "реальностью" называю то, что вопринимают мои органы восприятия здесь и сейчас. А вот "истина" - продукт деятельности моего ума. Поэтому я и говорю, что объективной истины не существует. Само понятие "объективного" так же субъективно и зависит от моего мышления.

Отредактировано VladK (Сегодня 16:40:03)

А в моем понимании истина - это то что существует независимо от моего ума и понимания.

Вы знаете о чем говорите? Путаница в чем. Сознание, Бог, создает наш мир и поддерживает его в существовании. И наши сознания порождены Им и созданы, мы его отражаем.
И в каком то смысле мы все едины. Должны быть во всяком случае. Это ж прописные истины – тело Христово, Церковь. Этим идеям тысячи лет уже. Не я живу, но живет в мне Христос.
Но это не отменяет существование личностей.

Ваши модели это всего лишь модели.
У христианства есть историческая основа, как раз таки личность Христа. Догматика не с потолка взята, а с показаний очевидцев, которые еще и погибали за свои слова. Так что я лучше её буду держаться чем субъективных фантазий и интерпретаций.
Вы же рубите сук, на котором сидите. Сами говорите что все субъективно, как вы можете себе доверять?
Я все таки пытаюсь на чем то реально существующем основывать убеждения.

0

1754

VladK написал(а):

Мое мнение основан на ТМ. О чем я очень много уже говорю здесь на форуме.

Я и написал выше:

0

1755

Я и написал выше:

В ТМ достаточно много практики.

0

1756

VladK написал(а):

В ТМ достаточно много практики.

Согласен.Я сейчас не о том что в ТМ или чего достиг В.Ленский.
Я о Вас.Вы же не посторонний мне человек.)

0

1757

VladK интуитивно нащупал гармонию в многополярном мышлении,и это не его заслуга,а Наблюдателя...ровно та же ситуация что и с алкоголизмом Строганова.

А практика трансфрмации мышления вытекает из двух факторов:
-огненные Уроки,такие....когда и поделиться то не с кем-не поймут и помощи не найти(такие Условия свыше).Только сам...
-Писание как тренажёр ума.В нём(Писании) изначально заложен алгоритм преобразования.

Иных вариантов-просто не существует.

Не думаю, что сие можно сопоставить с опытом дяди Володи. И он правильно говорит, что только имея какие то практические конкретные результаты можно говорить о каком то достижении. А то сам пользуется обычным умом, рассуждает обычным умом с претензией что то объяснить о том что знает только исключительно теоретически. А дядя Володя не только нащупал, но и практически осуществил. Так что примеры несопоставимы. Извините.

0

1758

VladK написал(а):

Вы же верите в то, что Христос ходил по воде, хотя это необъяснимо. Но ведь Петр пошел на какое-то мгновение. Апостолы могли творить чудеса, которые необъяснимы даже с точки зрения сегодняшней науки.

Верю. А что необъяснимого? Он извините кто? Бог. Чего ж по воде то не пройти и чудеса не сотворить. Если его сознание материю и создает, что хочешь то и делай. Все логично.
Это науке не противоречит. Наука описывает как все работает само по себе, но тот кто создал мир этими законами не связан.

0

1759

Админ написал(а):

Не думаю, что сие можно сопоставить с опытом дяди Володи. И он правильно говорит, что только имея какие то практические конкретные результаты можно говорить о каком то достижении. А то сам пользуется обычным умом, рассуждает обычным умом с претензией что то объяснить о том что знает только исключительно теоритически. А дядя Володя не только нащупал, но и практически осуществил. Так что примеры несопоставимы. Извините.

Сопоставимы в том плане,что и VladK и Владимир Строганов-не сами от себя совершили действие.
Первый-нащупал гармонию в многополярном мышлении,второй-резко и бесповоротно оставил привычку квасить.
А в остальном наблюдении и выводах соглашусь с Вами,Назар.

0

1760

Irene83 написал(а):

А в моем понимании истина - это то что существует независимо от моего ума и понимания.

На сегодняшний день, т.е. здесь и сейчас.

Вы знаете о чем говорите? Путаница в чем. Сознание, Бог, создает наш мир и поддерживает его в существовании. И наши сознания порождены Им и созданы, мы его отражаем.

А я думаю иначе, что представляемый нами мир и даже Бог зависит  от моего мышления. Например, атеисты убеждены, что Бога нет.

И в каком то смысле мы все едины. Должны быть во всяком случае. Это ж прописные истины – тело Христово, Церковь. Этим идеям тысячи лет уже. Не я живу, но живет в мне Христос.
Но это не отменяет существование личностей.

Так я с этим и не спорю. Единство в мире ума и есть попытка даже в двухполярном и линейном уме замена реальности. Но это примитивное мышление как смотреть на мир только в черно-белой проекции, где есть "либо - либо".

Ваши модели это всего лишь модели.
У христианства есть историческая основа, как раз таки личность Христа. Догматика не с потолка взята, а с показаний очевидцев, которые еще и погибали за свои слова. Так что я лучше её буду держаться чем субъективных фантазий и интерпретаций.

Ваше право. Но вся догматика как раз есть "модель" и "теория", основанная на примитивном мышлении. 
Историю всегда переписывают по множеству раз. Факты можно по-разному объяснять.

Вы же рубите сук, на котором сидите. Сами говорите что все субъективно, как вы можете себе доверять?
Я все таки пытаюсь на чем то реально существующем основывать убеждения.

Я к себе тоже отношусь самокритично. Особенно, когда начинаю что-то утверждать. А реальность есть только одна - Сознание. Ваше оно, или мое - это уже не так существенно, если есть Единство. Но такого "единства" Христос не принес, да и не обещал принести.

0

1761

VladK написал(а):

Я такого не говорил. Я говорил, что думаю иначе. Это разные вещи.

Ну как не говорили, вы опровергли меня своим мнением. Свое же мнение вы считаете верным, а не моё. Или моё мнение тоже верно?

0

1762

Irene83 написал(а):

Верю. А что необъяснимого? Он извините кто? Бог.

А апостолы тоже стали богами?

Это науке не противоречит. Наука описывает как все работает само по себе, но тот кто создал мир этими законами не связан.

Так чудеса не только у Бога происходят, а даже у атеистов, которые не верят в Бога.

0

1763

Админ написал(а):

Ну как не говорили, вы опровергли меня своим мнением. Свое же мнение вы считаете верным, а не моё. Или моё мнение тоже верно?

Безусловно. Оно же существует. Почему же я должен его отрицать? Я никого не опровергал и не собираюсь этого делать. Но, согласитесь, ведь я такого не писал, что вы мне приписали. Почему же тогда вы написали так, якобы от моего имени?
Процитируйте, где я называл мнение Аркадия, или ваше "неправильным".

0

1764

Пипец.  :)

Вот как с ним можно нормально разговаривать? Зашквар.

Ваши мнения безусловно неправильные но я это не говорил. Нет.  :)

0

1765

VladK написал(а):

А я думаю иначе, что представляемый нами мир и даже Бог зависит  от моего мышления. Например, атеисты убеждены, что Бога нет.

Ну это вы размечтались. «Будете как боги?»
А от убежденности атеистов не зависит есть он или нет.

VladK написал(а):

Ваше право. Но вся догматика как раз есть "модель" и "теория", основанная на примитивном мышлении. 
Историю всегда переписывают по множеству раз. Факты можно по-разному объяснять.

Пусть. Но историческое событие было? Свидетельства есть, рукописи. Это вам проверка реальностью как раз.

VladK написал(а):

А реальность есть только одна - Сознание.

Это абсолютное утверждение. Вы претендуете что это истина. И тут же утверждаете что истины абсолютной нет.

0

1766

VladK написал(а):

А я думаю иначе, что представляемый нами мир и даже Бог зависит  от моего мышления.

Ваше утверждение,VladK: «Представляемый нами мир и даже Бог зависит от моего мышления» — позиция связанная с субъективным идеализмом.

Кратко о сути идеи
Субъективный идеализм — это философское направление, согласно которому реальность, которую мы воспринимаем, существует только в сознании.
Наиболее ярко эту мысль выразил Джордж Беркли: «Esse est percipi» — «Быть — значит быть воспринимаемым».
С этой точки зрения, объекты, люди, мир и даже Бог существуют только постольку, поскольку они воспринимаются или мыслятся кем-то.

Объективное многополярное мышление,адептом которого Вы себя мните заявляет иначе,а именно:
Объективный идеализм — это философское направление, согласно которому реальность, включая мир и Бога, существует объективно, то есть независимо от индивидуального человеческого сознания. Однако эта реальность не материальна, а идеальна по своей природе.

Концепция Бома–Прибрама гласит: мир и даже Бог (как высшая реальность) существуют объективно, но их природа не материальна, а голографична и частотна. Наше мышление и восприятие — это инструмент, который «разворачивает» скрытую голографическую реальность в привычный нам мир. Таким образом, то, что мы воспринимаем, — это внутренняя голографическая проекция внешней реальности, а не её точная копия.

0

1767

Админ написал(а):

Пипец. 

Вот как с ним можно нормально разговаривать? Зашквар.

Ваши мнения безусловно неправильные но я это не говорил. Нет.

В Писании говорится об этапе ВАВИЛОН=смешение языков*...суть смысловых конструкций.
VladK сейчас в пределах этого города*.

Старые меха пытается совместить с новыми...Не получается.

0

1768

Не получается.

Сочувствую. А у меня получается. Потому что у меня есть чёткое определение трёхполярного ума. Может оно и неправильное, но оно работает.

0

1769

Irene83 написал(а):

Ну это вы размечтались. «Будете как боги?»
А от убежденности атеистов не зависит есть он или нет.

Вы все со своей точки зрения объясняете. Тот же атеист вашу убежденность в существовании Бога назовет "опиумом для народа". И будет прав, т.к. в этом его вера.

Пусть. Но историческое событие было? Свидетельства есть, рукописи. Это вам проверка реальностью как раз.

Есть каноны, есть конфессии. Да и в одной общине согласия и Единства порой меньше, чем Единства между конкретным атеистом и конкретным верующим. Разве христиане сегодня не убивают друг друга? И каждый считает себя правым.

Это абсолютное утверждение. Вы претендуете что это истина. И тут же утверждаете что истины абсолютной нет.

Нет, с чего вы вдруг так решили? Я не утверждаю, что "мое мнение - абсолютная истина." Я высказываю свое мнение. Ваше дело принимать его к свелению, или нет. Каждое учение содержит аксиомы.

0

1770

Админ написал(а):

Сочувствую. А у меня получается. Потому что у меня есть чёткое определение трёхполярного ума. Может оно и неправильное, но оно работает.

Если не затруднит-опубликуйте,плиз.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к