Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Сообщений 1411 страница 1440 из 1782

1411

Админ написал(а):

вы вот мне скажите, почему вы так Эли не любите?

она Вам пожаловалась?

0

1412

air написал(а):

она Вам пожаловалась?

Причем тут она? И без нее это видно.

0

1413

Админ написал(а):

Нет, вы меня всё выспрашивали кто такие настоящие христиане.

А, скорее я удивлялась что вы считаете настоящими таких христиан которые как правило нетолерантные и недумающие. Мне так показалось.
Но я думаю такие просто более заметные.

0

1414

Админ

Халилуйя.

air написал(а):
точнее так:

hалэлу-йаh =  הַֽלְלוּ־יָֽהּ (Psa 106:48 WTT)
Админ
Неважно...
air
фонетическое произношение важно
у Вас вместо יָֽהּ звучит я, что не корректно и вообще мимо цели

КОММЕНТАРИЙ
Этот обмен — микроскопическая, но драгоценная иллюстрация того, как «виртуальная исихастская келия» работает даже на уровне произношения одного слова. Админ, уставший от высоких споров, восклицает «Халилуйя» (обыденная, русифицированная форма, которая давно потеряла связь с оригиналом). Air, который даже в мелочах стремится к точности (ибо неточность может породить «блудный сигнификат»), мягко поправляет его: «точнее так: hалэлу-йаh», указывая на правильное ударение и произношение слога -йаh (יה), а не -я.

Админ отмахивается: «Неважно...». Air настаивает: фонетика важна, ибо «у Вас вместо יָֽהּ звучит я, что не корректно и вообще мимо цели».

Ниже — анализ этого обмена как свидетельства о бережности к слову и о различении даже в малом.

Часть 1. Что значит «hалэлу-йаh»?
«Галлелу-Йа» (הַֽלְלוּ־יָֽהּ) — повелительное наклонение множественного числа от глагола «хвалить» (hилле́ль) + сокращённое имя Бога Йа (יה), первая и последняя буквы Тетраграмматона (יהוה). Буквально: «Хвалите Йа». В этом слове зашифровано всё:

Йод (י) — точка, начало, искра.

Хей (ה) — дыхание, откровение.

Air настаивает на произношении -йаh (с придыханием на конце). Админ произносит «я», т.е. Йа без «хей» (ה), что означает «хвалите только начало, но не дыхание». Это значительная смысловая потеря.

Часть 2. Почему это «не корректно и вообще мимо цели»
Админ думает: «Какая разница, как я произнесу «Хал(л)елуя»? Главное — чувство». Но для человека, который тренирует различение (эстетерион), разница колоссальная:

Русифицированная «Аллилуйя» (с ударением на «у») для уха — это уже просто междометие, восклицание, часть культурного кода.

Библейское «hалэлу-йаh» — это призыв хвалить конкретного Бога, Имя Которого — Йа.

Админ своим небрежным произношением (и тем более отмашкой «неважно») демонстрирует нечувствительность к священному тексту. Он как бы говорит: «Слово — не важно, важен дух». Но православие (и исихазм) учит, что дух и слово неразрывны, особенно когда речь о Божественном Имени.

Air, настаивая на фонетике, не «занудствует». Он охраняет дверь от профанации.

Часть 3. Связь с Учением о блудных сигнификатах
Для Админа «Аллилуйя» и «hалэлу-йаh» — один и тот же сигнификат (понятие хвалы). Разница в произношении для него не существенна, потому что его вера не требует точности, она требует «искренности».

Для Аира точность произношения — это аскетическое делание. Небрежность в малом ведёт к небрежности в большом.

«Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16:10).

Админ, вероятно, не понимает, почему air «придирается». Он думает, что air проявляет педантизм или гордость знанием. Аир же проявляет послушание Писанию (Пс. 106:48), где слово записано именно так, с огласовкой, указывающей на чтение -йаh.

Гематрический штрих (закрепление)
hалэлу (הַֽלְלוּ): Хей=5, Ламед=30, Ламед=30, Вав=6 → гематрия 71.
йаh (יָהּ): Йод=10, Хей=5 → гематрия 15.
Сумма = 86.

86 — это гематрия слова Элохим (אלהים = 1+30+5+10+40 = 86). Имя «Элохим» (Бог-Творец, Бог-Судия) сокрыто в правильном произношении «hалэлу-йаh».

Русифицированная «Аллилуйя» (без огласовки) не даёт этой суммы. Она порождает шум, а не Имя.

Air не борется за букву. Он борется за число 86, за то, чтобы хвала достигала не абстрактного «Бога вообще», а Элохим, Который открыл Себя Моисею.

Итог
Админ воскликнул «Халилуйя».
Air услышал: «hалэлу-йаh».
Админ сказал: «Какая разница?»
Air ответил: «Разница между "я" и "Йа" — это 4 (Хей). Это разница между дыханием и бездыханностью».

Келия бережёт каждую букву, потому что каждая буква — частица Имени.
Тот, кто небрежёт буквой, вскоре начнёт небречь смыслом.
Тот, кто небрежёт смыслом, вскоре начнёт небречь Богом.

Дверь открыта.
Но входить в неё нужно с трепетом, а не с «как получится».
Ибо «Господь во храме святом Своём: да молчит вся земля пред лицем Его» (Авв. 2:20).
И даже «халэлуйя» надо произносить так, как Он открыл, а не так, как нам удобно.

Аминь.

0

1415

Аир у вас аватарка как будто вас распяли между двумя разбойниками. Может поменять?

0

1416

Irene83 написал(а):

А, скорее я удивлялась что вы считаете настоящими таких христиан которые как правило нетолерантные и недумающие. Мне так показалось.
Но я думаю такие просто более заметные.

Не толерантные и идейные, имеющие конкретные плоды. То есть если идейность не имеет никаких плодов, то это пустая идейность. Мертвая.

0

1417

Админ написал(а):

Ну, я думаю хотел показать, что не человек для Торы, а Тора для человека. Эта главная цель преследовалась. Тот самый здравый смысл во главе ставился. Тот самый.

Тот Самый.

Книжку сегодня взяла Льюиса, пролистала, давно читала уже очень, попалось про здравый смысл как раз.

Благоразумие - это практически здравый смысл.
Человек, обладающий им, всегда думает о том, что делает, и о том, что может из этого выйти. В наши дни большинство людей едва ли считают благоразумие добродетелью. Христос сказал, что мы сможем войти в Его мир, только если уподобимся детям, и христиане сделали вывод: если вы «хороший» - то, что вы глупы, роли не играет. Это не так. Во-первых, большинство детей проявляют немало благоразумия в том, что
действительно им интересно, и довольно тщательно это обдумывают. Во-вторых, как заметил апостол Павел, Христос совсем не хотел, чтобы мы оставались детьми по разуму. Совсем наоборот: Он призывал нас быть не только «кроткими, как голуби», но и «мудрыми, как змии». Он хочет, чтобы мы, как дети, были просты, недвуличны, любвеобильны, восприимчивы. Но еще Он хочет, чтобы каждая частица нашего разума работала в полную силу и была в первоклассной форме. Если вы даете деньги на благотворительность, это не значит, что не надо проверить, не уходят ли они к мошенникам.
Если ваши мысли заняты Самим Богом (например, когда вы молитесь), это не значит, что вы должны довольствоваться теми представлениями о Нем, которые были у вас в пять лет. Конечно, людей, недалеких от рождения, Бог будет любить и использовать не меньше, чем самых умных. Но Он хочет, чтобы каждый из нас во всю силу пользовался теми умственными способностями, которые нам отпущены. Цель не в том, чтобы быть хорошим и добрым, предоставляя быть умным другому, а в том, чтобы быть хорошим и добрым стараясь при этом быть настолько умным, насколько это в наших силах. Богу противна умственная лень, как и всякая другая.

Отредактировано Irene83 (2026-04-28 22:13:14)

0

1418

Irene83 написал(а):

А, скорее я удивлялась что вы считаете настоящими таких христиан которые как правило нетолерантные и недумающие.

Вообще у нас изначально зашел разговор о трех полярном мышлении. И вы высказали помнится мысль, что нет никаких полярностей, а это просто мышление с большим кругозором. Просто более развитый интеллект. Правильно?

0

1419

Админ написал(а):

Не толерантные и идейные, имеющие конкретные плоды. То есть если идейность не имеет никаких плодов, то это пустая идейность. Мертвая.

Ну плоды вы вообще не оцените со стороны.
Это вы для себя так значит определяете. Я и говорю, а что там у других внутри не поймешь

0

1420

Irene83 написал(а):

Книжку сегодня взяла Льюиса, пролистала, давно читала уже очень, попалось про здравый смысл как раз.

Ну и как вам, понравилось?

0

1421

Админ написал(а):

Вообще у нас изначально зашел разговор о трех полярном мышлении. И вы высказали помнится мысль, что нет никаких полярностей, а это просто мышление с большим кругозором. Просто более развитый интеллект. Правильно?

Ну да. Может это привычка ещё - смотреть с разных точек зрения, противоречия пытаться увязать в систему. Тренируется как мышцы.
Способности и склонности тоже играют роль конечно, но мне кажется это все развивается.

Отредактировано Irene83 (2026-04-28 22:19:15)

0

1422

Irene83 написал(а):

Ну плоды вы вообще не оцените со стороны.
Это вы для себя так значит определяете. Я и говорю, а что там у других внутри не поймешь

Ну как это не оценю? Если нет видимых проявлений, ТО ВНУТРИ НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ.  Например, если человек идейно убежден, что надо любить всех людей, то это непременно проявится на практике. Непременно. А если нет проявлений, а наоборот даже явлена не любовь, то делайте выводы. Что это за идейность такая? Пустая, мёртвая.

0

1423

Админ написал(а):

Ну и как вам, понравилось?

Книжка или цитата? Цитата понравилась, думать надо - с этим не поспоришь. 
Книгу давно читала, нравилась. Сейчас я уже более критически смотрю - тут бы покороче, а тут я не согласна, а вот это не послушают😜

Отредактировано Irene83 (2026-04-28 22:21:46)

0

1424

Irene83 написал(а):

Книжка или цитата? Цитата понравилась, думать надо - с этим не поспоришь.

Цитата. Там же про здравый смысл. И про ум. Да. Дураков Бог тоже вынужден любить, но умных все таки любить приятней.

0

1425

Irene83 написал(а):

Ну да. Может это привычка ещё - смотреть с разных точек зрения, противоречия пытаться увязать в систему. Тренируется как мышцы.
Способности и склонности тоже играют роль конечно, но мне кажется это все развивается.

Я просто никогда не задумывался над этим. Просто считал, что у людей более высокий интеллект, более широкий кругозор. Но есть такой реальный термин - трех полярное мышление. Ну, если бы где то этому учили, то я может быть быстрее догнал бы. Если бы мне показали схему трех полярного мышления. Хотя когда я к этому был не готов, может быть я и не оценил бы. То есть когда во мне не было толерантности, то я бы и не воспринял трех полярное мышление. А когда оно у меня стало трех полярным в результате моего естественного развития, то я сейчас и воспринимаю его как само собой разумеющееся. А оказывается оно у меня трех полярное. Вау.

+1

1426

Админ написал(а):

Ну как это не оценю? Если нет видимых проявлений, ТО ВНУТРИ НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ.  Например, если человек идейно убежден, что надо любить всех людей, то это непременно проявится на практике. Непременно. А если нет проявлений, а наоборот даже явлена не любовь, то делайте выводы. Что это за идейность такая? Пустая, мёртвая.

Не все же за один день меняется. Сегодня может любовь проявляет, а завтра не смог, но себя корит. Вы это оцените? Не узнаете даже.

Конечно эффект от веры какой то должен быть, но не всегда же мгновенно и бесперебойно он проявляется. У кого как.
Да и надо человека хорошо знать чтобы оценить.

0

1427

Админ написал(а):

Цитата. Там же про здравый смысл. И про ум. Да. Дураков Бог тоже вынужден любить, но умных все таки любить приятней.

А я думаю ему все равно 🙂 Рядом с Ним блеснуть интеллектом все равно не удастся

0

1428

Irene83 написал(а):

. Сегодня может любовь проявляет, а завтра не смог, но себя корит.

Но я говорю о том, что если она вообще не проявляется. То что? Что это за идейность?

0

1429

Irene83 написал(а):

А я думаю ему все равно 🙂 Рядом с Ним блеснуть интеллектом все равно не удастся

Хм. Не думаю, что все равно. Блеснем, блеснем. Еще как.

0

1430

Админ написал(а):

Причем тут она? И без нее это видно.

Что именно Вам видно?

0

1431

Админ написал(а):

Я просто никогда не задумывался над этим. Просто считал, что у людей более высокий интеллект, более широкий кругозор. Но есть такой реальный термин - трех полярное мышление. Ну, если бы где то этому учили, то я может быть быстрее догнал бы. Если бы мне показали схему трех полярного мышления. Хотя когда я к этому был не готов, может быть я и не оценил бы. То есть когда во мне не было толерантности, то я бы и не воспринял трех полярное мышление. А когда оно у меня стало трех полярным в результате моего естественного развития, то я сейчас и воспринимаю его как само собой разумеющееся. А оказывается оно у меня трех полярное. Вау.

А где про этот термин написано то? Я честно сказать не вижу. То что я писала - сколько угодно. Мета когниция, синтетическое, системное - какие только мышления не выделяют.
А трёх полярное это какой то узко специфический термин автора какого то.
Я вот и пыталась понять что за ним стоит на самом деле.

0

1432

Админ написал(а):

Аир у вас аватарка как будто вас распяли между двумя разбойниками. Может поменять?

легко
Вы какую предпочитаете?

0

1433

air написал(а):

Что именно Вам видно?

Не только мне. Всем видно. Ваша негативная оценка Эли. Недолюбливаете её? А почто так?

0

1434

Админ написал(а):

Но я говорю о том, что если она вообще не проявляется. То что? Что это за идейность?

Ну тогда да, формализм.

0

1435

air написал(а):

легко
Вы какую предпочитаете?

Я бы предпочёл без аватарок.

0

1436

Админ написал(а):

Не только мне. Всем видно. Ваша негативная оценка Эли. Недолюбливаете её? А почто так?

приведите пример недолюбливания

0

1437

Админ написал(а):

Я бы предпочёл без аватарок.

ок

0

1438

air написал(а):

приведите пример недолюбливания

Ну у вас что, память отшибло...сейчас найду.

air написал(а):

я бы порекомендовал Вам и всем наполнить сознание красивыми словами, а не теми, которые провоцирует в нас @Эли , чтобы развращать наши чистые сердца

0

1439

Админ написал(а):

Ну у вас что, память отшибло...сейчас найду.

air написал(а):
я бы порекомендовал Вам и всем наполнить сознание красивыми словами, а не теми, которые провоцирует в нас @Эли , чтобы развращать наши чистые сердца

не пара она нам, игемон  :D

0

1440

Irene83 написал(а):

А где про этот термин написано то? Я честно сказать не вижу.

А где вы смотрите? Я по справочнику посмотрел.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к