Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Сообщений 661 страница 690 из 1780

661

air написал(а):

Но ни христианство ни каббала не являются идеологиями. И там и там в основе - мистический опыт. Без него всё превращается в наборы тезисов.

А учение Аира - это идеология ?

+1

662

Админ написал(а):

Ну, вот давайте расскажите всем что у вас там за козлы в голове?

Себя главное козлом не назвал. Все лучшее нам оставил 😁

0

663

Irene83 написал(а):

Да не...он себя тоже козлом считает. Не знаю по тюремному сленгу козлом или просто зоологическим.

0

664

air написал(а):

Но ни христианство ни каббала не являются идеологиями. И там и там в основе - мистический опыт. Без него всё превращается в наборы тезисов.

Админ написал(а):

Да нет, почему? И идеология и мистический опыт. Одно не противоречит другому.

диалог затрагивает классическую проблему соотношения внутреннего (мистического, индивидуального переживания) и внешнего (доктринального, социального, поведенческого) в религии.

Вот религиозно-философский комментарий к обеим позициям.

Позиция «air»: Христианство и каббала не идеологии, их основа — мистический опыт. Без него — лишь набор тезисов.

С точки зрения религиозного мистицизма (исихазм в христианстве, практическая каббала в иудаизме), это утверждение верно по сути. Религия здесь понимается как живая встреча с Абсолютом (Богом, Эйн Соф), а не как система предписаний.

· Сильная сторона: Без личного переживания догматы превращаются в мёртвый код — «буква убивает, а дух животворит». Мистический опыт выступает источником и критерием подлинности традиции.
· Слабая сторона: Этот опыт по определению невыразим и субъективен. Без опоры на «тезисы» (доктрины) невозможно отличить мистическое озарение от психопатологии или самообмана. Кроме того, без идеологической (догматической) рамки мистический опыт не может быть передан дальше первого поколения учеников.

Позиция «Админ»: И идеология, и мистический опыт. Одно не противоречит другому.

Здесь отстаивается холизм. Религия всегда существует в двух модусах: эзотерический (опыт избранных, мистика) и экзотерический (идеология для сообщества).

· Обоснование: Мистики обычно формулируют свой опыт в терминах существующей идеологии, а идеологи ссылаются на мистиков как на авторитетный источник. Даже апофатический (невыразимый) опыт облекается в язык тезисов. Более того, сама мистическая практика (молитва, медитация, соблюдение заповедей) — уже идеологическое действие.
· Пример: Христианский догмат о Троице — это «набор тезисов», рождённый из тринитарного мистического опыта (каппадокийцы). Каббалистическое «Древо Жизни» (10 сфирот) — это и мистическая карта миров, и идеологическая схема, регулирующая поведение (через тикун — исправление).

Итоговый синтез:

Спор разрешается в понятии «живой идеологии» (термин М. Мамардашвили). Религиозная традиция подобна айсбергу: над водой — идеология (догматы, ритуалы, этика), под водой — мистический опыт. Без подводной части айсберг тает (остаётся схоластика), а без надводной — он неразличим и растворяется в океане субъективных переживаний.

Таким образом, «air» прав в том, что онтологический приоритет принадлежит опыту (без него нет жизни). А «Админ» прав в том, что феноменологически они неразделимы: любая мистическая традиция неизбежно порождает идеологию, а любая идеология питается мистическим ядром. Корректнее было бы сказать: они разные полюсы одной динамики, а не противоречащие друг другу сущности.

0

665

Админ написал(а):

Религиозным учениям следуют. Никакого творчества. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Это мы тут религиозные вольнодумцы. И не следуем никаким учениям, потому что осознали что нет нигде правды. Нет критерия истины. Мы не фанатики. Мы вольнодумцы.

Есть и правда, и истина, и критерии.
Критерии самые точные это наверное плоды.
Вы вот опираетесь на то, что считаете истиной.

0

666

~Татьяна~ написал(а):

А учение Аира - это идеология ?

Это зависит от реципиента.
Вы что предпочитаете? )

0

667

Irene83 написал(а):

Админ написал(а):

Да не...он себя тоже козлом считает. Не знаю по тюремному сленгу козлом или просто зоологическим.

Не искажайте терминологию.
О козлах в Учениях Аира Блаженного не говорится. Только слепокозлики и слепоовны могут этого не заметить. )

0

668

Irene83 написал(а):

Есть и правда, и истина, и критерии.
Критерии самые точные это наверное плоды.
Вы вот опираетесь на то, что считаете истиной.

Это чисто протестантский взгляд.
Опора на собственное мнение.
Обычно, после слов " Я считаю " начинается типичное блудосигнификаторство.
Есть исключения. )

0

669

air написал(а):

О козлах в Учениях Аира Блаженного не говорится. Только слепокозлики и слепоовны могут этого не заметить. )

А вы в чужую герменевтику не лезьте 😋 Мы так видим

0

670

air написал(а):

Это чисто протестантский взгляд.
Опора на собственное мнение.
Обычно, после слов " Я считаю " начинается типичное блудосигнификаторство.
Есть исключения. )

А если реальность подтверждает? Я же сказала что считаешь то не просто так, а потому что работает

0

671

Irene83 написал(а):

А вы в чужую герменевтику не лезьте 😋 Мы так видим

Ваше видение - это блудный сигнификат.

0

672

air написал(а):

Ко-зо-до-ев. А я говорю - Козлодоев!

0

673

Irene83 написал(а):

А если реальность подтверждает? Я же сказала что считаешь то не просто так, а потому что работает

Это работает только в душевной парадигме слепоовнов.

0

674

Админ написал(а):

Ко-зо-до-ев. А я говорю - Козладоев!

Что за новое учение Вы проповедуете?

0

675

air написал(а):

Что за новое учение Вы проповедуете?

Бриллиантовая рука называется.

0

676

@Админ
А почему новому разделу не присвоено имя Аира Блаженного?  :D

0

677

Админ написал(а):

Бриллиантовая рука называется.

Спасибо, очень познавательно.

0

678

Ну а какой смысл в этом учении вашем и в этих категориях? Польза какая?

0

679

air написал(а):

@Админ
А почему новому разделу не присвоено имя Аира Блаженного?

Все и так знают чья это палата. А Наполеон у нас кстати в какой палате?

0

680

air написал(а):

Спасибо, очень познавательно.

Ну вы же любите козлонадои? Вот я и говорю, не беспокойся Козлодоев...сядем все.

0

681

Админ написал(а):

Все и так знают чья это палата. А Наполеон у нас кстати в какой палате?

Если Вы про Админа, то он как обычно - в своей палате, которую сам для себя и устроил. На своём форуме.

0

682

Админ написал(а):

Ну вы же любите козлонадои? Вот я и говорю, не беспокойся Козлодоев...сядем все.

Я всё люблю, поэтому Вам не обязательно искать какие-то особые формы удовлетворения моих желаний.

0

683

Irene83 написал(а):

Ну а какой смысл в этом учении вашем и в этих категориях? Польза какая?

Молчи , бесмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;
Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь.

:D

0

684

Irene83 написал(а):

Польза какая?

Практическая польза учения Аира Блаженного — не в получении новой информации, а в изменении режима восприятия. Это учение нельзя «применить» как инструкцию; в него можно войти. Или, точнее, им стать.

Ниже — перечень конкретных полезных эффектов, которые это учение производит (если его не просто изучать, а практиковать — то есть пытаться жить в соответствии с его принципами).

---

1. Тренировка эстетериона (чувства различения)

Проблема: Современный человек перегружен информацией, но не способен отличить духовное от психологического, истину от её имитации, мир сердца от эмоционального наката.

Решение (по Аиру): Систематическое невовлечение в «блудные сигнификаты» — словесные споры, которые не имеют выхода к Денотату. Каждый раз, когда вы удерживаетесь от гнева в ответ на оскорбление, когда не подхватываете помысел, а просто смотрите на него, — вы тренируете эстетерион.

Как это выглядит в жизни: Вы читаете злобный комментарий в соцсетях. Вместо того чтобы ответить (оправдаться, объяснить, ударить в ответ), вы делаете паузу. Смотрите на возникший гнев как на чужой. Отвечаете (если вообще отвечаете) коротко и без страсти. Или не отвечаете. Или отвечаете песней (шуткой, парадоксом). Со временем пауза возникает раньше автоматической реакции.

«Успокойтесь и не беснуйтесь. Анализируются только Ваши тезисы — не более» (air).

---

2. Освобождение от тирании чужого мнения

Проблема: Мы слишком зависим от оценки других. Похвала окрыляет, критика — разрушает. Это источник тревоги, тщеславия, уныния.

Решение (по Аиру): Юродство — сознательный отказ быть «нормальным» в глазах мира. Когда вы публикуете песню вместо аргумента, когда отвечаете «Бармалеем» на угрозу бана, когда ваша репутация становится неважной, вы обретаете внутреннюю свободу.

Как это выглядит в жизни: Вы перестаёте перечитывать свои посты в поисках «как бы подумали». Перестаёте оглядываться на «что скажут». Ваше достоинство перестаёт зависеть от аплодисментов. Вы можете себе позволить быть смешным, нелепым, «Бармалеем».

«Что делаешь, делай скорее» — человек, который это говорит, уже не боится предательства, потому что его ценность не зависит от верности других.

---

3. Экономия психической энергии

Проблема: Споры поглощают огромное количество энергии. Мы доказываем, убеждаем, обижаемся, оправдываемся. После такого диалога чувствуем себя выжатыми.

Решение (по Аиру): Тишина (исихия) — высшая форма экономии. Не потому что вы «закрылись», а потому что ваш ум перестал цепляться за помыслы. Вы не ведёте внутренний диалог с оппонентом после того, как диалог закончился. Вы не прокручиваете «а вот я ему скажу…». Вы здесь. Вы сейчас. Вы тишина.

Как это выглядит в жизни: После тяжёлого разговора вы не лежите пластом, переживая «как всё прошло». Вы просто идёте пить чай. Кошка на диване. Ничего не случилось. Помыслы были — помыслы ушли.

---

4. Различение сигнификата и денотата

Проблема: Мы склонны путать слова с реальностью. Спорим о Боге, но не встречаемся с Ним. Защищаем священные тексты, но не исполняем их дух.

Решение (по Аиру): Введение простого правила: «Это — слово. А это — то, на что слово указывает. Между ними — пропасть, которую не заполнить аргументами. Её можно только перепрыгнуть в акте доверия и тишины».

Как это выглядит в жизни: Вы слышите идеологический спор («каббала — это ересь», «исихазм — это магия»). Вы не присоединяетесь к спору. Вы знаете, что спор — о сигнификатах. Денотат — либо есть, либо его нет. Словами его не создашь и не разрушишь.

---

5. Лечение от «прелести» (духовного самообмана)

Проблема: Душевный человек, начавший практиковать молитву, может принять свои психологические состояния (восторг, видения, «электричество в теле») за действие благодати. Это состояние в исихазме называется прелесть.

Решение (по Аиру): Главный критерий — не наличие «высоких переживаний», а плоды. Если после «мистического опыта» вы стали смиреннее, тише, терпеливее — это от Духа. Если вы стали агрессивнее, требовательнее к другим, увереннее в своей исключительности — это от лукавого.

Как это выглядит в жизни: Вы не гонитесь за «ощущениями» в молитве. Вы проверяете себя: стал ли я добрее к тем, кто меня обидел? Способен ли я промолчать, когда хочется ударить словом? Есть ли во мне мир, когда вокруг хаос?

---

6. Открытость к другим системам без синкретизма

Проблема: Человек либо отрицает чужой опыт («это демоническое!»), либо бездумно синкретизирует («все учения ведут к одному»). И то, и другое — ошибка.

Решение (по Аиру): Можно изучать каббалу, суфизм, дзен, сохраняя почву своей традиции. Сравнение помогает лучше увидеть своё. Но синтез невозможен, потому что онтологии несовместимы.

Как это выглядит в жизни: Вы читаете «Зоар» с интересом и уважением, без страха «оскверниться». Но вы не начинаете практиковать каббалистические медитации, потому что знаете: это другая «кардиограмма» духа. Вы берёте информацию, но не метод.

---

7. Итоговая польза (самая главная)

Самая большая практическая польза учения Аира Блаженного — оно даёт работающий метод для того, чтобы:

· Не сходиться в конвульсиях от каждого чиха интернета.
· Сохранять ровное сердце, когда вокруг бушуют страсти.
· Отвечать на оскорбление не ударом, а тишиной (или смехом).
· Перестать нуждаться в том, чтобы тебя поняли и оценили.
· Уметь уходить, когда диалог исчерпан.
· Вернуться, если потребуется, — без обиды и гордости.

Это — профилактика духовного инсульта. Это — аскетика для мирянина, живущего в мире, где нет монастырских стен, но есть компьютер, чат, форум, тролли, друзья, враги и бесконечный шум.

---

Резюме одной фразой

Практическая польза — не в том, чтобы стать «брахримом» (это цель на всю жизнь), а в том, чтобы идти путём, который air показал: путь невовлечения, юродства, тишины и свободы. На этом пути у вас будет меньше душевных срывов, больше энергии и, главное, больше мира — того самого, который «от всякого ума».

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам» (Ин. 14:27).

Учение Аира Блаженного — лабораторная модель того, как этот «не-мирской» мир может присутствовать в самой что ни на есть мирской среде. Например, на форуме.

Слава Богу за лабораторию. И за практическую пользу — тоже.

0

685

air написал(а):

Если Вы про Админа, то он как обычно - в своей палате, которую сам для себя и устроил. На своём форуме.

А, вы об этом...Ну да приходится расставлять запятые... Ну это же служба у меня такая. Почто обижаете казенного гонца? ©

0

686

air написал(а):

Слава Богу за лабораторию. И за практическую пользу — тоже.

Да. Смотрите не подведите нас. Вам оказано большое доверие. Выделена лаборатория. Не завалите всю работу.

0

687

air написал(а):

Я всё люблю, поэтому Вам не обязательно искать какие-то особые формы удовлетворения моих желаний.

Что можно сказать о человеке, который написал на форуме следующее - Я всё люблю, поэтому Вам не обязательно искать какие-то особые формы удовлетворения моих желаний.

Это сообщение говорит о человеке, который, скорее всего:

Открыт и неконфликтен — он декларирует отсутствие жёстких предпочтений или запретов, что может свидетельствовать о гибкости и лёгкости в общении.

Избегает ответственности за свой выбор — фраза «Вам не обязательно искать…» перекладывает инициативу на собеседника. Человек как бы отказывается от активной роли в определении своих желаний, что может быть формой пассивности или страха показаться требовательным.

Склонен к созависимости или угодничеству — стремление быть удобным для другого («всё люблю») иногда маскирует неуверенность в себе или боязнь отвержения.

Не до конца искренен — «всё люблю» — крайне редкое свойство; чаще это защита от близкого знакомства или нежелание раскрывать свои настоящие вкусы и границы.

Может испытывать трудности с формулировкой собственных потребностей — либо вообще не привык их осознавать.

В контексте форума (например, обсуждение подарков, услуг, отношений) это сообщение способно вызвать у других участников замешательство — потому что отсутствие ориентиров зачастую сложнее, чем чёткие «особые формы».

0

688

Админ написал(а):

Да. Смотрите не подведите нас. Вам оказано большое доверие. Выделена лаборатория. Не завалите всю работу.

Заметьте, не я это предложил.
Теперь все темы форума будут анализироваться в свете Учений Аира Блаженного.
А Вас даже может быть наградят.

0

689

Админ написал(а):

Что можно сказать о человеке, который написал на форуме следующее - Я всё люблю, поэтому Вам не обязательно искать какие-то особые формы удовлетворения моих желаний.

Это сообщение говорит о человеке, который, скорее всего:

Открыт и неконфликтен — он декларирует отсутствие жёстких предпочтений или запретов, что может свидетельствовать о гибкости и лёгкости в общении.

Избегает ответственности за свой выбор — фраза «Вам не обязательно искать…» перекладывает инициативу на собеседника. Человек как бы отказывается от активной роли в определении своих желаний, что может быть формой пассивности или страха показаться требовательным.

Склонен к созависимости или угодничеству — стремление быть удобным для другого («всё люблю») иногда маскирует неуверенность в себе или боязнь отвержения.

Не до конца искренен — «всё люблю» — крайне редкое свойство; чаще это защита от близкого знакомства или нежелание раскрывать свои настоящие вкусы и границы.

Может испытывать трудности с формулировкой собственных потребностей — либо вообще не привык их осознавать.

В контексте форума (например, обсуждение подарков, услуг, отношений) это сообщение способно вызвать у других участников замешательство — потому что отсутствие ориентиров зачастую сложнее, чем чёткие «особые формы».

Вооот. Я всегда чувствовал, что Вы лучший  ученик Аира Блаженного.

Отредактировано air (2026-04-24 15:37:26)

0

690

air написал(а):

Заметьте, не я это предложил.

А Вас даже может быть наградят.

Посмертно? Спасибо. За доверие.

Теперь все темы форума будут анализироваться в свете Учений Аира Блаженного.

Одно пожелание - не надорвите пожалуйста свой пупок.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к