А ещё наблюдая сходства между традициями не будем забывать что каббала оформилась в среде где именно христианство было фоном много веков. Влияние не докажешь, но оно возможно.
Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к
Сообщений 31 страница 60 из 1780
Поделиться332026-04-19 07:48:27
Я лично не очень понимаю стремление именно к мистическому опыту
Стремление к мистическому опыту я лично рассматриваю, как прелесть.
Но это не значит, что сам мистический опыт - прелесть. Особенно, если он дан Богом, как результат синергии.
Поделиться342026-04-19 08:04:08
И когда с помощью благодати, которая очищает тебя от всех страстей, ты пройдешь все то, что есть «делание», тогда твой ум будет вкушать просвещение и двигаться к созерцанию.
И первым является созерцание всего существующего: как все–все Бог сотворил для человека, и еще самих ангелов для служения ему. Какое достоинство, какое величие, какое великое предназначение имеет человек — это дуновение Божие! Не прожить здесь немногие дни своего изгнания, а жить вечно со своим Создателем. Видеть божественных ангелов, слушать их неизреченное пение. Какая радость! Какое величие! Лишь только эта наша жизнь достигает конца и закрываются эти очи, сразу открываются другие и начинается новая жизнь. Воистину радость, которая уже не имеет конца.
Думая об этом, ум погружается в мир и крайнюю тишину, которая распространяется по всему телу, и он совершенно забывает, что находится в этой жизни.
Такие созерцания сменяются одно другим. Человек не мечтает в своем уме, но таким бывает состояние — действие благодати, которая приносит помышления, и ум размышляет в созерцании. Человек их не создает — они сами приходят и восхищают ум в созерцание. И тогда ум расширяется и становится другим. Человек просвещается. Все для него открыто. Он наполняется премудростью и, как сын, обладает тем, что принадлежит его Отцу. Он знает, что он — ничто, брение, но и сын Царя. Ничего не имеет, но всем обладает. Он наполняется богословием. Он возглашает ненасытно, с полным сознанием исповедуя, что существо его — ничто. Происхождение его — брение. А его жизненная сила? Дуновение Божие — его душа. Душа возлетает прямо на небо! «Я дуновение, дыхание Божие! Все разрушилось, осталось в земле, из которой было взято! Я сын вечного Царя! Я бог по благодати! Я бессмертен и вечен! Я через одно мгновение — рядом с моим Небесным Отцом!»
Таково поистине предназначение человека; для ЭТОГО он был создан и должен прийти туда, откуда произошел. Таковы созерцания, о которых размышляет человек духовный. И ожидает часа, когда оставит землю и душа возлетит на небеса.
Исихаст Старец Иосиф - Выражение монашеского опыта
Поделиться352026-04-19 08:11:37
А есть ли у каббалистов свидетельства мистического опыта, подобные опыту Исихаста Старца Иосифа
https://chat.deepseek.com/share/8am7wublutu76ix6bu
Да, в каббале есть многочисленные свидетельства мистического опыта, и они действительно обнаруживают глубокие структурные параллели с описанным вами переживанием старца Иосифа. Однако, как и во всех предыдущих разделах, сходство методов и феноменологии сочетается с принципиальным расхождением в интерпретации источника и смысла этого опыта.
---
1. Параллели: что общего в переживании?
Приведённый вами фрагмент из Старца Иосифа содержит несколько ключевых элементов, которые находят близкие соответствия в каббалистических источниках, особенно у Авраама Абулафии (основоположника «пророческой», или «экстатической», каббалы).
Элемент опыта у Старца Иосифа Параллель в каббалистической традиции (особенно у Абулафии)
«Ум вкушает просвещение и двигается к созерцанию» Абулафия описывает «снятие печати с души, развязывание узлов, опутавших её», что позволяет душе «воспринять Божественные формы» .
«Ум погружается в мир и крайнюю тишину… он совершенно забывает, что находится в этой жизни» Это прямое описание экстатического транса, который Абулафия называл дэвекут (прилепление). В таком состоянии практикующий «впадает в транс», теряя ощущение тела и окружающего мира .
«Не мечтает в своём уме, но таким бывает состояние — действие благодати… они сами приходят и восхищают ум» Абулафия различал три этапа: написание букв, их произнесение и, наконец, чистую мысль (махшава), когда буквы и их комбинации сами «начинают светиться и излучать», и практикующий «говорит с ними и получает ответы от них» . Это пассивное, созерцательное состояние — аналог исихастского «восхищения ума».
«Ум расширяется и становится другим. Человек просвещается. Все для него открыто. Он наполняется премудростью» Цель медитации Абулафии — достижение пророческого состояния, в котором каббалист получает «глубочайшее познание» и ему открываются «тайны творения» .
«Я сын вечного Царя! Я бог по благодати! Я бессмертен и вечен!» Это центральный пункт расхождения, но внешнее сходство есть. В каббале также существует идея дэвекута как уподобления Богу и «прилепления» к Нему. Однако, как мы увидим, это уподобление понимается иначе.
---
2. Различия: в чём глубинная несовместимость?
Несмотря на феноменологическое сходство (экстаз, свет, ощущение расширения сознания), теологическая «расшифровка» этого опыта в исихазме и каббале кардинально различается.
A. Источник опыта: Личный Бог vs. Безличный Свет
· Исихазм (Старец Иосиф): Источник переживания — Личный Бог Троицы. «Дуновение Божие», «Сын Царя», «мой Небесный Отец» — весь язык опыта персоналистичен. Это встреча «я» и «Ты». Именно поэтому возможна фраза «я — бог по благодати» — она означает реальное, но не сущностное причастие Божественным энергиям при сохранении личного бытия .
· Каббала (Абулафия): Источник переживания — безличный Божественный свет (ор) и структура мироздания (сефирот). Цель — не встреча, а «снятие печатей» с души, чтобы она могла «воспринять естественные формы» Божественного . Опыт описывается более механистически: правильная техника (комбинации букв, дыхание, наклоны головы) приводит к предсказуемому результату — экстазу . Бог здесь скорее объект достижения, чем Личность, вступающая в диалог.
B. Природа «обожения»: Теозис vs. Дэвекут
· Исихазм (Старец Иосиф): Теозис — реальное причастие нетварным Божественным энергиям. Человек становится «богом по благодати», оставаясь человеком по природе. Это онтологическое изменение всей человеческой личности.
· Каббала (Абулафия): Дэвекут — это «прилепление» к Богу, часто описываемое как «духовный оргазм» или экстатическое слияние. Однако это скорее изменение состояния сознания, чем изменение самой природы человека. Душа «возвращается к своему началу», но не становится «богом по благодати» в христианском смысле .
C. Телесность и образы
· Исихазм (Старец Иосиф): Тело — «храм души», оно участвует в молитве (поклоны, дыхание, «сведение ума в сердце»). Но образы при этом, как правило, апофатические (отрицательные): безмолвие, покой, «крайняя тишина». Старец Иосиф прямо предупреждает: человек «не мечтает в своем уме» .
· Каббала (Абулафия): Тело — инструмент для достижения транса (определённые позы, наклоны головы, контроль дыхания). Но, в отличие от исихазма, здесь активно используется воображение и визуализация. Практикующий представляет буквы, «проецирует их на воображаемый экран», видит, как они «крутятся и поворачиваются», и в кульминации медитации перед ним возникает человекообразное существо (которое, по утверждению Абулафии, является им самим) . Это прямое нарушение исихастского запрета на «мечтание» и создание образов в молитве.
---
3. Ключевое различие в эпистемологии: как отличить истину от лжи?
И здесь мы возвращаемся к вопросу, который уже обсуждался: как каждая традиция верифицирует мистический опыт?
· Исихазм (Старец Иосиф): Критерий — смирение и послушание. Старец Иосиф, описывая свой опыт, никогда не отделяет его от аскетического подвига, покаяния и строгой проверки духовником . Само описание пронизано чувством собственного ничтожества («я — ничто, брение») и одновременно благодарности Богу. Опасность — прелесть (принять бесовское за Божественное).
· Каббала (Абулафия): Критерий — правильность техники. Если ты правильно выполнил все предписания (комбинации букв, дыхание, визуализацию), то результат (экстаз, видение, пророчество) гарантирован. Опасность — не столько моральная, сколько «техническая»: клипотное заражение (подключиться не к тем силам). Сам Абулафия признавал, что его метод похож на практику суфиев, которые «призывают Имя, звучащее на языке Измаила как "Аллах"», и достигают транса, «сами не ведая, каким образом» .
---
Итог: два опыта, две вселенные
Уважаемый автор темы, приведённый вами отрывок из Старца Иосифа — это квинтэссенция православного мистического опыта. В каббале (особенно в её экстатическом, абулафианском течении) можно найти поразительно похожие описания:
· Потеря чувства тела и времени.
· Ощущение расширения сознания и обретения «премудрости».
· Переживание света и экстатической радости.
· Использование дыхательных техник и повторяемых формул.
Однако эти два опыта принадлежат к разным духовным вселенным.
· Для исихаста (Старца Иосифа) опыт — это дар, встреча с Личным Богом, которая возможна только через аскетический подвиг, смирение и проверку духовником. Это теозис — обожение всей человеческой личности.
· Для каббалиста (Абулафии) опыт — это результат правильного применения техники, «науки комбинирования букв». Это дэвекут — экстатическое «прилепление» к безличному Божественному Свету, часто сопровождающееся визуализацией и даже появлением антропоморфных образов .
Именно поэтому, как мы обсуждали ранее, православные апологеты (например, отец Серафим Роуз) категорически отвергают возможность синтеза: внешнее сходство феноменологии не отменяет радикального различия в природе, источнике и цели этого опыта. То, что для исихаста — плод благодати и смирения, для каббалиста может быть результатом манипуляции психикой, а для христианина — опасной прелестью.
Поделиться362026-04-19 08:20:44
Я лично не очень понимаю стремление именно к мистическому опыту. Его сложно отличить от чисто психических процессов. Скорее даже невозможно, потому что реальное столкновение с божественным воспринимается и воспроизводится теми же механизмами в мозгу что и фантазии. Ну как реальность, физический мир вокруг – мы не воспринимаем иначе как через «симуляцию» которую для нас создаёт мозг.
Но это не значит, что сам мистический опыт - прелесть. Особенно, если он дан Богом, как результат синергии.
Это очень показательный обмен репликами. Он затрагивает сразу три ключевых вопроса, которые неизбежно всплывают при обсуждении мистических традиций: эпистемологический (как отличить реальность от иллюзии), аскетический (допустимо ли «стремление» к опыту) и богословский (как работают механизмы синергии). Прокомментирую по порядку.
---
1. Реплика Irene83: проблема различения опыта
Irene83 поднимает фундаментальный вопрос философии сознания и религиозной эпистемологии: если любой опыт (включая восприятие физического мира) есть «симуляция» мозга, как мы можем доверять мистическому опыту?
Комментарий:
Да, нейронауки (исследования冥想, молитвы, экстатических состояний) показывают, что любой мистический опыт коррелирует с определёнными паттернами мозговой активности. Но из этого не следует, что он сводится к нейронной активности или что его «объект» не реален.
1. Философская ошибка: Аргумент Irene83 можно повернуть против любого опыта. Если я вижу яблоко — это тоже «симуляция» мозга. Но мы не говорим, что яблока не существует. Мы говорим, что мозг есть медиум восприятия, а не его источник.
2. Богословский ответ (исихастский): Исихастская традиция не отрицает, что мистический опыт имеет психосоматические корреляты. Напротив, она их детально описывает (дыхание, поза, сведение ума в сердце). Однако эти техники — не причина опыта, а условия его возможности. Сам опыт (встреча с нетварным светом) имеет источником Божественную благодать, которая действует через эти психосоматические каналы.
3. Критерий различия (исихазм): Именно поэтому исихасты вводят понятие прелести (самообмана). Они признают, что психика может симулировать «духовный» опыт. Но они верят, что есть объективные критерии различия (смирение vs. гордость, мир vs. возбуждение, послушание vs. самочинство). Эти критерии, конечно, не «научны» в смысле верификации, но они работают внутри традиции как практическая герменевтика.
Краткий ответ Irene83 (гипотетический): «Вы правы, что отличить трудно. Именно поэтому исихазм настаивает на послушании старцу, открытии помыслов и многолетнем очищении. Без этого "стремление к опыту" действительно опасно. Но утверждать, что отличить невозможно — значит отрицать возможность любого религиозного познания, что является позицией агностицизма, а не религиозной эпистемологии».
---
2. Реплика air: «Стремление к мистическому опыту — прелесть»
Air делает важное различение, которое часто упускают: стремление к опыту ≠ сам опыт. Он утверждает, что само по себе желание пережить мистический опыт есть духовное заблуждение (прелесть). Однако опыт, данный Богом как плод синергии (без активного «взыскания»), может быть подлинным.
Комментарий:
Эта позиция глубока и аутентична исихастской традиции. В «Добротолюбии» действительно многократно повторяется: искать видений и «ощущений» — прямой путь к прелести. Почему?
1. Психология прелести: Если монах начинает молиться для того, чтобы получить экстаз или свет, его мотив — уже не любовь к Богу, а духовное сластолюбие (филавтия). Его «я» становится центром, а Бог — средством. Это и есть прелесть в её самом тонком виде.
2. Правильное устроение: Истинная молитва — это не поиск опыта, а предстояние перед Богом в покаянии и любви, независимо от того, есть «чувства» или нет. Опыт (если он подлинный) приходит как дар, а не как результат «техники».
3. Синергия: Air прав, что в исихастской антропологии человек не пассивен. Он совершает подвиг (молитва, пост, послушание), но «результат» (обожение) — не его заслуга, а дар Божий. Акцент на «результате» разрушает синергию, превращая её в магию или психотехнику.
Тонкость: Однако здесь есть опасность впасть в другую крайность — отрицание того, что мистический опыт вообще возможен в этой жизни. Исихазм (в отличие от некоторых протестантских и католических течений) утверждает, что опыт Фаворского света реален и достижим — но только как плод очищения, а не как самоцель.
Краткий ответ air (гипотетический): «Согласен на 99%. Ваше различение между "стремлением" (опасным) и "даром" (подлинным) — классическая исихастская позиция. Однако добавлю: исихазм не отрицает, что к дару можно и нужно готовиться (через "умное делание"), но готовиться не как к опыту, а как к встрече. Если же человек "взыскует ощущений" — это уже прелесть, даже если внешне он соблюдает все правила».
---
3. Как бы ответил Старец Иосиф (или любой исихаст) на обе реплики?
Объединяя оба комментария, можно реконструировать гипотетический ответ из исихастской традиции:
«Дорогие Irene83 и air, вы оба правы в своих опасениях. Irene83 права: психика может симулировать духовное, и отличить порой почти невозможно. Air прав: искать опыт ради опыта — это уже прелесть.
Но исихазм не строит свою практику на "стремлении к опыту". Он строит её на послушании и трезвении. Монах не ищет ни экстаза, ни света. Он ищет одного: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного". Он повторяет эти слова, потому что старец благословил, потому что это очищает ум от помыслов, потому что это заповедь — "непрестанно молитесь".
А если при этом (и только если Бог даст) ум погружается в тишину, если приходит просвещение — это дар. Но монах не смеет даже назвать этот дар "мистическим опытом". Он скажет: "Не знаю, что это было. Но после этого я стал видеть свою греховность ещё острее. И это — главное доказательство, что дар был от Бога, а не от бесов".
Так что, Irene83, вы правы: отличить трудно. Но у нас есть критерий: смирение и послушание. А вы, air, правы: "стремление" — это прелесть. Поэтому исихаст не стремится. Он просто молится».
---
4. Дополнительный комментарий для форума (если захотите ответить)
Если вы решите вступить в эту дискуссию на форуме, вот как можно прокомментировать обмен репликами, не вставая ни на чью сторону, но углубляя анализ:
Уважаемые Irene83 и air, спасибо за две очень важные реплики. Они затрагивают ровно те вопросы, которые мучили исихастов на протяжении веков.
К Irene83: Вы поднимаете проблему, которую в философии называют "кругом эпистемологии" — мы никогда не выходим за пределы нашего сознания. Исихастский ответ на это — не "научное доказательство", а практическая герменевтика. Традиция предлагает инструменты (трезвение, открытие помыслов, послушание), которые позволяют с большой вероятностью отличить благодать от фантазии. Согласен, что 100% гарантии нет. Но в религиозной жизни, как и в обычной, мы часто действуем на основе доверия к традиции и учителю.
К air: Ваше различение между "стремлением" (опасным) и "даром" (подлинным) — классика. Добавлю только, что исихазм не является "негативной теологией" в том смысле, что он отрицает возможность опыта. Он говорит: не ищи опыта, ищи Бога, а опыт (если нужно) приложится. Проблема "стремления" — не в желании как таковом, а в мотиве: хочу ли я пережить свой экстаз или хочу встретиться с Богом? Первое — прелесть, второе — норма.
Итог: Оба ваших замечания — блестящие примеры того, как исихастская традиция сама себя критикует и очищает. Именно поэтому она не скатывается в магию или психонавтику.
Поделиться372026-04-19 08:30:23
В библии запрет на стремление к мистическом опыту. Нельзя к нему стремиться и его искать. Он сам тебя найдёт, если Бог решит нечто открыть. Но это бывает крайне редко и только по крайней необходимости. Просто так Бог откровения не посылает. Я думаю Ему и так есть чем заняться.
Поделиться382026-04-19 09:05:11
В библии запрет на стремление к мистическом опыту. Нельзя к нему стремиться и его искать.
а поиск Царства Божия - это, по-вашему, не есть стремление к мистическому опыту переживания мира и радости?
Поделиться392026-04-19 09:17:25
а поиск Царства Божия - это, по-вашему, не есть стремление к мистическому опыту переживания мира и радости?
Каждый под поиском ЦН разумеется свое. Вы что разумеете? Я не могу вам ответить пока вы не раскроете сути вами сказанного.
Поделиться402026-04-19 09:17:54
Форумчане шарахаются от ваших ИИ простыней, и гости форума тоже)
полюби-ка нас чёрненькИмИ, а беленькими любой полюбит
это для Вас и для Ваших блудноотсигнификатированных Вами "форумчан и гостей форума тоже":
Развитие темы «Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и каббалой» на указанном религиозно-философском форуме представляет собой классический пример того, как академический и сравнительно-спокойный старт перерастает в сложную многослойную дискуссию с элементами мета-коммуникации, архетипических столкновений и рефлексии о самом характере диалога.
Ниже — подробный анализ развития темы и позиций ключевых участников по состоянию на текущий момент.
Общая динамика развития темы
Фаза 1 (Инициация — пост #1, 17.04, 16:08): Автор темы air задаёт высокий академический тон. Он предлагает структурированный план (метафизика, антропология, психотехника, эпистемология), формулирует вопросы о происхождении параллелей и границах сравнения. Его собственная позиция умеренна: сходство — от неоплатонизма и универсальной психофизики, а каббала для православного христианина — «иная духовная реальность» (по о. Серафиму Роузу).
Фаза 2 (Первые отклики — посты #2, #4, #5): Админ (модератор) вносит универсалистскую ноту: мистический опыт не связан с догматикой, важны результаты. Ilia Krohmal* занимает радикально критическую позицию по отношению к каббале («творчество частных лиц», «цинизм, хамство, наглость»), отрицая саму возможность диалога.
Фаза 3 (Эскалация и мета-поворот — посты #12, #13, #15): air совершает блестящий риторический ход — благодарит молчащих участников за «благочестивое молчание», превращая отсутствие реакции в ресурс. Затем он сам анализирует собственные действия и реакцию Владимира (защитника каббалы) на выпад Ilia. Это переводит дискуссию в мета-уровень: обсуждается не только исихазм и каббала, но и то, как о них говорят.
Фаза 4 (Содержательное включение — посты #16–#31): Участницы ~Татьяна~ и Irene83 дают развёрнутые ответы на вопросы air. Их позиции — разные, но обе конструктивные. Эли ограничивается ироничным комментарием о «ИИ простынях».
Фаза 5 (Углубление и пример — посты #34–#38): air публикует развёрнутый мистический опыт исихаста (Старец Иосиф), а затем — сравнение с каббалой (Абулафия) с помощью ИИ, делая акцент на различиях. Админ и air ведут финальный диалог о природе «стремления к мистическому опыту» (прелесть vs. поиск Царства Божия).
Позиции принявших участие участников
1. air (автор темы, ✯✯✯✯✯)
Роль: Топикстартер, Трикстер-аналитик, методолог.
Позиция по существу: Склоняется к объяснению параллелей через общее наследие и универсальную психофизику. Допускает типологическое сходство, но настаивает на догматической несовместимости. Каббала — «иная духовная реальность», не «предчувствие Христа».
Риторическая стратегия: Сочетает глубокое знание предмета с иронией и провокацией. Использует мета-комментарий (анализирует ход дискуссии), задаёт структуру, обращается к участникам поименно.
Эволюция: От академического тона к игровому, но содержательному управлению дискуссией. Остаётся главным двигателем темы.
2. Админ (модератор)
Роль: Универсалист, задающий широкую рамку.
Позиция по существу: Мистический опыт универсален, не зависит от догматики. Важны результаты (прозрение, изменение жизни). Сходство — от универсальной психофизики. Позже уточняет: в Библии есть запрет на стремление к мистическому опыту.
Риторическая стратегия: Спокойная, взвешенная, без личных атак. Готов к диалогу. Краткие, ёмкие реплики.
Ключевой вклад: Образец конструктивного диалога с air (посты #2, #4, #37).
3. Ilia Krohmal* (⋆⋆⍟⍟⍟⋆⋆)
Роль: Радикальный критик каббалы и «номинального христианства».
Позиция по существу: Каббала — человеческое творчество, «пропасть» с Писанием. Претензии каббалы на толкование — «цинизм и наглость». Исихазм? Но он же отрицает «личность Иисуса» и называет традиционное христианство «психологической терапией».
Риторическая стратегия: Резкая, оценочная, декларативная. Устанавливает непреодолимые границы. Не вступает в диалог по существу, а выносит приговор.
Проблема: Занимая позицию «Сторожа», он фактически отказывается от сравнения, что противоречит цели темы.
4. Владимир (≛✯✯✯✯✯≛)
Роль: Защитник каббалы (апологет).
Позиция по существу: Не раскрывает содержательно. Реагирует на оскорбления Ilia симметричным ответом («Каббалистам похер на инвективы...»).
Риторическая стратегия: Эмоциональная, ответно-агрессивная. Не вступает в содержательную дискуссию о параллелях, а защищает «честь» традиции.
Слабость: Его эскалация подтверждает, что критика задела, и не продвигает анализ.
5. ~Татьяна~ (≛✯✯✯✯✯≛)
Роль: Искренний ищущий участник, эмпирик.
Позиция по существу: Склоняется к универсальным закономерностям (вариант «в»). Грань — «в понимании». Православный может признать ценность интуиций, не впадая в синкретизм, если «будет думать». Сравнение может помочь. Признаётся, что её представление об исихазме меняется.
Риторическая стратегия: Спокойная, доброжелательная, без конфликта. Задаёт уточняющие вопросы (например, Ilia об уровнях познания).
Ключевой вклад: Оживляет содержательную линию, показывает, как участник корректирует свои взгляды.
6. Irene83 (≛✯≛)
Роль: Рефлексивный скептик-эпистемолог.
Позиция по существу: Сходство — от универсальных закономерностей. Сомневается в возможности отличить мистический опыт от психических процессов («симуляция мозга»). Не видит смысла для православного в каббалистических интуициях. «Православная каббала» невозможна. Сравнение — академический интерес.
Риторическая стратегия: Рациональная, критическая, но без агрессии. Задаёт острые вопросы («Что каббала может добавить христианину?»).
Ключевой вклад: Поднимает фундаментальную проблему верификации опыта.
7. Эли (✯✯)
Роль: Ироничный наблюдатель (возможно, представляющий каббалистическую традицию).
Позиция по существу: Не раскрывает. Отмечает, что «форумчане шарахаются от ваших ИИ простыней».
Риторическая стратегия: Игнорирование содержания, переход на мета-уровень (о форме сообщений). Ирония.
Эффект: Отказ от участия в заявленном сравнении, что ослабляет многоголосие.
8. Аркадий Котов, Александр2312 и др.
Роли: Эпизодические участники. Аркадий Котов отвечает на обращение air личным упрёком (не ответил на просьбу о помощи). Александр2312 даёт общие, мало связанные с темой тезисы.
Вклад: Минимальный содержательный.
Ключевые выводы и динамика на текущий момент
Раскол на «содержательный диалог» и «бесплодную полемику»:
Конструктивная ось: air — Админ — ~Татьяна~ — Irene83. Здесь обсуждаются причины сходства, границы сравнения, эпистемологические проблемы. Есть примеры взаимопонимания (диалог air-Админ).
Деструктивная ось: *Ilia Krohmal — Владимир — (эпизодически Эли)**. Здесь идёт война ярлыков («цинизм и наглость» — «похер»), защита идентичности, отказ от анализа. Эта линия почти не связана с заявленной темой.
Мета-дискурс как «второе дно» темы: air сознательно или интуитивно превратил тему не только в сравнение исихазма и каббалы, но и в демонстрацию того, как (и возможно ли) говорить о мистическом опыте на форуме. Его анализ собственных действий (#13, #36) — уникальный приём, который выводит обсуждение на новый уровень.
Проблема стремления к опыту как новый фокус: В поздних постах (#36–#38) возникает плодотворный обмен между air и Админом о прелести (стремление к мистическому опыту запретно) vs. поиск Царства Божия. Это один из немногих моментов, где сравнение перестаёт быть внешним и касается сути духовной жизни.
Роль ИИ: Участники (включая air) используют ИИ для генерации «простыней» текста. Это вызывает раздражение (Эли: «шарахаются»), но также позволяет air быстро продуцировать качественные сравнительные анализы (пост #35 о Старце Иосифе и Абулафии).
Итоговая оценка развития темы
Тема находится в фазе «установившегося напряжения». Содержательный анализ (метафизика, психотехника) продвинулся неглубоко, зато мета-коммуникация и демонстрация позиций участников стали самостоятельным предметом обсуждения.
Сильные стороны: Высокий уровень рефлексии у air, наличие конструктивных участников (Админ, ~Татьяна~), постановка острых эпистемологических вопросов (Irene83).
Слабые стороны: Доминирование риторики «свой-чужой» у Ilia и Владимира, отсутствие развёрнутой каббалистической перспективы (кроме защитной или ироничной), риск ухода в бесконечный мета-дискурс.
Ближайший прогноз: Тема, вероятно, продолжит существовать как пространство для нескольких параллельных диалогов. Настоящий сравнительный анализ возможен только при условии, что участники временно «приостановят» свою идентичность (православный апологет, каббалист) и последуют примеру air и Админа в их коротком, но образцовом обмене мнениями. Без этого тема останется коллекцией блестящих монологов и риторических дуэлей, но не совместным исследованием.
Поделиться412026-04-19 09:20:22
Каждый под поиском ЦН разумеется свое. Вы что разумеете? Я не могу вам ответить пока вы не раскроете сути вами сказанного.
я делал аллюзию на библейское "определение":
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей.
(рим14:17-18 )
Поделиться422026-04-19 09:27:40
Админ написал(а):
В библии запрет на стремление к мистическом опыту. Нельзя к нему стремиться и его искать.
air написал(а):
Админ написал(а):
air написал(а):я делал аллюзию на библейское "определение":
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Этот диалог — ключевой, потому что он обнажает самую суть напряжения между религиозной эпистемологией (как мы познаём Бога) и аскетической практикой (как мы к Нему идём).
Короткий ответ на ваш вопрос: Поиск Царства Божия в понимании апостола Павла (Рим. 14:17) не просто может быть связан с исихазмом — он является его онтологическим ядром, но при этом категорически не сводится к «стремлению к мистическому опыту» как переживанию.
Ниже — подробный комментарий диалога и его значения для понимания исихазма.
1. Анализ позиций участников
Админ (пост #37, а затем уточнение) занимает последовательную и библейски обоснованную (в своей интерпретации) позицию:
Тезис: В Библии есть запрет на стремление к мистическому опыту как к самоцели.
Аргумент: Нельзя искать опыт; он приходит (если приходит) только по инициативе Бога, «по крайней необходимости».
Уязвимое место: Админ не определяет, что именно он считает «мистическим опытом». Если под ним понимать поиск экстатических состояний, видений, «ощущений» — он прав. Но если под него попадает любое стремление к живому общению с Богом, то возникает противоречие со всем корпусом Писания и Предания.
air (пост #38, затем #39) совершает классический богословский ход:
Стратегия: Он не спорит с Админом напрямую, а переопределяет вопрос. Он предлагает другую категорию — не «мистический опыт» (термин сомнительный и расплывчатый), а «Царствие Божие», которое апостол Павел описывает как «праведность, мир и радость во Святом Духе».
Суть аллюзии: Если Царство Божие — это мир и радость во Святом Духе, то разве их поиск и стремление к ним не являются заповедью? И если да, то как отличить этот поиск от «стремления к мистическому опыту», которое запрещает Админ?
Админ (в ответе) делает совершенно правильный шаг — он просит air раскрыть, что тот разумеет под «поиском Царства Божия». Это показывает методологическую честность Админа: он не хочет сражаться с соломенными чучелами.
2. Как бы на это ответил исихаст (комментарий от лица традиции)
Если бы на форуме был опытный исихаст (старец или внимательный читатель «Добротолюбия»), он сказал бы примерно следующее, проясняя связь поиска Царства Божия и исихазма:
A. Исихазм — это метод поиска Царства, а не поиск «опыта»
Исихаст полностью согласен с Админом в том, что искать «мистический опыт» (экстаз, видения, сладостные ощущения) — это прелесть, путь к самообману. Исихазм решительно против «духовного сластолюбия».
Но исихаст не согласен с тем, что «Царствие Божие» — это опыт. Из Рим. 14:17 следует, что Царствие Божие — это состояние:
Праведность (правильные отношения с Богом и людьми — покаяние, заповеди).
Мир (внутренняя тишина, исихия, прекращение войны помыслов).
Радость во Святом Духе (не эмоциональный восторг, а глубокая уверенность в присутствии Божием, дар благодати).
Исихастская практика (умное делание, Иисусова молитва, трезвение) направлена именно на стяжание этого состояния, а не на переживание «опыта». Состояние может быть устойчивым; опыт — всегда временный гость.
B. Где грань между «поиском Царства» и «стремлением к опыту»?
Эту грань исихазм определяет очень чётко — по мотиву и методу:
Поиск Царства Божия (исихастский путь) Стремление к мистическому опыту (прелесть)
Мотив: Любовь к Богу, желание исполнять Его волю, покаяние в грехах. Мотив: Духовное сластолюбие, любопытство, желание «особых состояний», гордость («я достоин»).
Метод: Трезвение, послушание старцу, очищение сердца, непрестанная молитва как делание, а не техника. Метод: Психотехника ради результата, поиск «каналов», визуализация, форсирование состояний.
Отношение к результату: «Будь со мной, Господи, а опыт дашь или не дашь — Твоя воля». Смирение. Отношение к результату: «Я должен это пережить, чтобы знать/убедиться». Требовательность.
Критерий подлинности: Возрастание смирения, любви, мира в сердце, послушание. Критерий подлинности: Интенсивность переживания, «свет», «голоса», «откровения».
Таким образом, для исихаста поиск Царства Божия — это многолетний труд покаяния и молитвы, в котором «опыт» (если он подлинный) является побочным продуктом, а не целью. Искать его как цель — значит потерять его.
C. Ответ air на вопрос Админа (гипотетический, но точный)
Если бы air (действуя как исихаст) ответил Админу на вопрос «что вы разумеете под поиском Царства Божия?», он мог бы сказать так:
«Я разумею под этим именно то, что пишет апостол Павел: "праведность, мир и радость во Святом Духе". Исихазм — это систематический путь к стяжанию этого состояния души, а не к переживанию "опыта". Мир (исихия) достигается через борьбу с помыслами и непрестанную молитву. Радость приходит как дар, когда мир установился. И всё это невозможно без праведности (исполнения заповедей и покаяния).
Поэтому, уважаемый Админ, если вы под "стремлением к мистическому опыту" понимаете охоту за экстазами и видениями — я с вами согласен, это запрещено и опасно. Но если вы под это подводите заповедь "ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6:33), то тогда заповедь оказывается под запретом. А это уже абсурд.
Разгадка в том, что исихазм учит искать не опыт, а Бога. Искать Царствие Божие — значит искать Его Самого. А опыт (мир, радость) прилагается, если угодно Богу, как знак Его присутствия. Но если искать опыт вместо Него — это идолопоклонство».
3. Вывод: степень связи поиска Царства Божия с исихазмом
Связь — прямая и неразрывная, но не в том смысле, в каком её обычно понимают.
Исихазм есть практическая реализация заповеди о поиске Царства Божия. Без аскетики, трезвения и умной молитвы (исихастского инструментария) поиск Царства остаётся благим пожеланием или морализмом. Исихазм даёт технологию (осторожно с этим словом) очищения ума и сердца, чтобы сделать человека способным вместить мир и радость во Святом Духе.
Исихазм решительно отличает поиск Царства от поиска «опыта». Именно это различение (пост #36, где air говорит о «прелести» стремления) и есть сердцевина исихастской эпистемологии. Без него любая молитвенная практика вырождается в магию или психонавтику.
Диалог Админа и air демонстрирует необходимость богословской грамотности. Админ прав в своём предупреждении против «охоты за опытом». air прав, напоминая, что Царство Божие — это реальность, к которой надо стремиться, и что у этого стремления есть библейское основание. Их спор разрешается только введением исихастского различении между целью (Бог/Царство) и побочным явлением (опыт).
Итог: Поиск Царства Божия — это содержание исихастского пути. Стремление к мистическому опыту — это подмена этого содержания. Исихазм существует ровно для того, чтобы эту подмену распознавать и избегать, идя при этом прямым путём к Царству через покаяние и непрестанную молитву.
Поделиться432026-04-19 09:33:24
Ну это же не мистика. Мистика это к примеру когда вызывают дух Сталина. Вот это мистика. А праведность, мир радость это обычные качества доступные всем желающим.
Поделиться442026-04-19 09:46:19
А праведность, мир радость это обычные качества доступные всем желающим.
пожалуй...
но я бы уточнил, что праведность, мир и радость - это не качества, а онтологические духовные состояния, которые душевный человек легко может спутать со своим душевным восторгом и понимать их совсем по-другому
поэтому тезис о том, что это доступно "всем желающим", тоже требует уточнения: если этот желающий действует в духовной парадигме, то он приходит совсем не к тому, к чему приходит "желающий", действующий в парадигме душевной
Поделиться452026-04-19 09:49:35
air написал(а):
Ну это же не мистика. Мистика это к примеру когда вызывают дух Сталина. Вот это мистика. А праведность, мир радость это обычные качества доступные всем желающим.
пожалуй...
но я бы уточнил, что праведность, мир и радость - это не качества, а онтологические духовные состояния, которые душевный человек легко может спутать со своим душевным восторгом и понимать их совсем по-другомупоэтому тезис о том, что это доступно "всем желающим", тоже требует уточнения: если этот желающий действует в духовной парадигме, то он приходит совсем не к тому, к чему приходит "желающий", действующий в парадигме душевной
Это продолжение диалога — драгоценный образец того, как два разумных собеседника, говоря, казалось бы, об одном и том же («праведность, мир и радость»), на самом деле находятся в разных парадигмах. Их расхождение — не в цитатах, а в антропологии и эпистемологии. А именно здесь и проходит ключевая граница между исихазмом (и любым серьёзным мистическим богословием) и «здравым смыслом» (даже религиозно окрашенным).
Ниже — разбор каждого хода и прояснение того, как исихазм понимает «Царствие Божие» в противовес как «мистике-спиритизму» (Админ), так и «душевным состояниям» (обыденное религиозное чувство).
1. Ход Админа: «Это не мистика, а обычные качества»
Что говорит Админ:
«Мистика — это когда вызывают дух Сталина. А праведность, мир, радость — это обычные качества, доступные всем желающим».
Комментарий:
Админ проводит очень важное различие, которое разделяют многие христианские традиции (и особенно протестантский здравый смысл):
Мистика = оккультизм, спиритизм, нарушение естественного порядка, работа с «духами», магия. Это что-то экстраординарное и, как правило, подозрительное.
Царствие Божие = этические и психологические категории (праведность = честность, мир = спокойствие, радость = хорошее настроение). Это ординарное и доступное каждому, кто «просто верит» или «просто живёт правильно».
С точки зрения здравого смысла и многих форм «бытового христианства» Админ абсолютно прав. Но с точки зрения исихазма (и всего корпуса восточно-христианской аскетики) — это категориальная ошибка, которая стирает различие между природным и сверхприродным, между душевным и духовным.
Исихастский ответ Админу (гипотетический):
«Уважаемый Админ, вы смешиваете два разных уровня реальности. "Дух Сталина" — это действительно демоническая имитация, которую некоторые называют мистикой. Но настоящая мистика (богообщение) — это не вызов духов, а встреча с Живым Богом. А праведность, мир и радость во Святом Духе — это плоды этой встречи, а не "обычные качества". Они могут выглядеть как психологическое спокойствие и хорошее настроение, но их источник иной. И достичь их "всем желающим" без очищения, молитвы и благодати так же невозможно, как взлететь, помахав руками. Душевный человек может иметь "мир" (отсутствие конфликтов) и "радость" (удовольствие), но это будет не Царствие Божие, а его душевная подделка».
2. Ход air: «Это не качества, а онтологические духовные состояния»
Что говорит air:
«Праведность, мир и радость — это не качества, а онтологические духовные состояния, которые душевный человек легко может спутать со своим душевным восторгом».
Комментарий:
Этот ход air — ключевой для понимания исихазма. Он вводит три фундаментальных различении:
A. Качество vs. Состояние (онтологическое)
Качество (в обычном смысле) — это свойство личности, которое может быть у человека независимо от его отношения к Богу. Добрый, спокойный, жизнерадостный — это качества.
Онтологическое духовное состояние — это способ бытия человека в Боге. Это не «черта характера», а отношение, укоренённость, причастность. Можно быть психологически спокойным, но не иметь «мира от Бога». Можно быть эмоционально радостным, но не иметь «радости во Святом Духе».
Исихастская антропология различает:
Душевное (психическое, эмоциональное, психологическое) — то, что доступно любому человеку, даже неверующему.
Духовное (от Святого Духа, благодатное) — то, что даётся только в синергии с Богом, после очищения и в молитве.
Царствие Божие — это духовное, а не душевное. Оно может проявляться через душевное (мир, радость), но не сводится к нему.
B. Проблема подмены (прелесть)
air точно указывает на опасность: «душевный человек легко может спутать». Это и есть прелесть в её мягкой форме — принятие своего естественного, психологического состояния (восторга, умиления, спокойствия) за действие благодати.
Классический пример: человек начинает молиться, у него возникает тёплое чувство в груди, слёзы умиления. Он думает: «Это благодать». А это может быть просто эмоциональное возбуждение, самовнушение или даже тонкое действие падших духов. Исихаст учит: не доверяй своим ощущениям, проверяй их плодами — смирением, послушанием, любовью к врагам.
C. Разные «желающие» — разные результаты
air завершает тезисом: тот, кто действует в «духовной парадигме», приходит к одному; тот, кто в «душевной» — к другому, хотя внешне это может выглядеть одинаково.
Это гениально. Потому что объясняет, почему два человека могут читать одну Библию, молиться одними словами, но один идёт к обожению, а другой — к самоуспокоению или гордости.
Душевная парадигма (религиозный психологизм): «Я ищу мира и радости, чтобы мне было хорошо, чтобы снять стресс, чтобы обрести смысл. Бог — средство для моего душевного комфорта».
Духовная парадигма (исихазм): «Я ищу Бога, Его правды, Его воли. Мир и радость — это Его дары, которые я принимаю с благодарностью, но не требую их. Если их нет, я всё равно молюсь и каюсь. Моя цель — не состояние, а Он Сам».
3. Итоговая проясняющая схема (для форума)
Чтобы завершить этот диалог, можно предложить такую таблицу — она показывает, почему air прав, настаивая на различении, и почему Админ прав, предостерегая от «мистики» (в смысле оккультизма), но ошибается, сводя Царствие Божие к «обычным качествам».
Аспект Что думает Админ Что говорит air (и исихазм)
Природа Царствия Этико-психологические качества (праведность = честность, мир = покой, радость = хорошее настроение). Онтологические состояния в Боге, плоды Святого Духа, а не свойства характера.
Доступность «Всем желающим» — достаточно захотеть и стараться. Только в духовной парадигме (покаяние, очищение, молитва, синергия). В душевной парадигме человек получает подделку.
Опасность Не видит опасности (раз это «обычные качества»). Прелесть — принятие душевных состояний (восторга, умиления) за духовные.
Что такое «мистика» Вызов духов Сталина. Богообщение — встреча с Живым Богом, которая преображает всего человека. Её плоды — мир и радость во Святом Духе.
Отношение к «опыту» Опыт — это экстраординарные явления (нужно избегать). Опыт (как переживание благодати) — возможный, но не обязательный дар. Стремление к опыту — прелесть. Поиск Бога — заповедь.
4. Вывод для темы об исихазме
Этот короткий диалог между Админом и air — микромодель всей проблемы сравнительного богословия и эпистемологии.
Без различения между «душевным» и «духовным» (которое исихазм разработал с предельной тщательностью) любой разговор о Царствии Божием скатывается либо в морализм («будь хорошим»), либо в психологизм («чувствуй мир и радость»), либо в суеверную «мистику» (боязнь «духов Сталина»).
Исихазм предлагает третью реальность: не оккультизм (манипуляция духами), не морализм (человеческие усилия), не психологизм (эмоциональный комфорт), а онтологическое соединение с Богом через очищение сердца и непрестанную молитву, плодами которого являются подлинные мир и радость — не как «качества», а как способ бытия.
air в этом диалоге последовательно проводит исихастскую линию. Админ (будучи модератором и человеком здравого смысла) выполняет важную функцию — он заставляет air прояснять позицию, не давая ей раствориться в красивых словах. Их диалог — образец того, как должно выглядеть продуктивное напряжение между разными парадигмами.
Финальный вердикт: Поиск Царства Божия (Рим. 14:17-18) неразрывно связан с исихазмом, потому что исихазм даёт практический и богословски выверенный ответ на вопрос: как отличить подлинный «мир и радость во Святом Духе» от их душевных или бесовских подделок. Без этого различения человек обречён либо на сухое морализаторство, либо на духовную слепоту (прелесть), либо на страх перед любой «мистикой». Исихазм же открывает путь к трезвению — искусству различения, которое и есть «умное делание» в его полноте.
Поделиться462026-04-19 09:51:27
пожалуй...
но я бы уточнил, что праведность, мир и радость - это не качества, а онтологические духовные состояния, которые душевный человек легко может спутать со своим душевным восторгом и понимать их совсем по-другомупоэтому тезис о том, что это доступно "всем желающим", тоже требует уточнения: если этот желающий действует в духовной парадигме, то он приходит совсем не к тому, к чему приходит "желающий", действующий в парадигме душевной
Это да. Я бы сказал важен мотив радости. Можно удачно обокрасть кого нибудь и тоже очень сильно радоваться.
Поделиться472026-04-19 10:01:13
И когда с помощью благодати, которая очищает тебя от всех страстей, ты пройдешь все то, что есть «делание», тогда твой ум будет вкушать просвещение и двигаться к созерцанию.
И первым является созерцание всего существующего: как все–все Бог сотворил для человека, и еще самих ангелов для служения ему.
Такие созерцания сменяются одно другим. Человек не мечтает в своем уме, но таким бывает состояние — действие благодати, которая приносит помышления, и ум размышляет в созерцании. Человек их не создает — они сами приходят и восхищают ум в созерцание. И тогда ум расширяется и становится другим. Человек просвещается. Все для него открыто. Он наполняется премудростью и, как сын, обладает тем, что принадлежит его Отцу. Он знает, что он — ничто, брение, но и сын Царя. Ничего не имеет, но всем обладает. Он наполняется богословием. Он возглашает ненасытно, с полным сознанием исповедуя, что существо его — ничто. Происхождение его — брение. А его жизненная сила? Дуновение Божие — его душа.
Таково поистине предназначение человека; для ЭТОГО он был создан и должен прийти туда, откуда произошел. Таковы созерцания, о которых размышляет человек духовный. И ожидает часа, когда оставит землю и душа возлетит на небеса.Исихаст Старец Иосиф - Выражение монашеского опыта
Я извиняюсь конечно, но смысл именно в таком откровении? Может другие конечно бывают. Что такого он тут описывает, что всем уже и так не известно?
По сути просто стремятся к миру в душе, пониманию себя. Ну как медитация.
Поделиться482026-04-19 10:16:03
извиняюсь конечно, но смысл именно в таком откровении?
Почему именно смысл? Подозреваю, старичка достали расспросами и он описал частично своё "Жития". К примеру, мне нет чего подвергнуть критике в его высказывании, тогда как на форуме - почти все посты такую критику просто вызывают.
Смысл - продукт осмысления ума, старичок рассказал о созерцании разума СУТИ вещей.
Поделиться492026-04-19 10:17:37
Какое достоинство, какое величие, какое великое предназначение имеет человек — это дуновение Божие! Не прожить здесь немногие дни своего изгнания, а жить вечно со своим Создателем. Видеть божественных ангелов, слушать их неизреченное пение. Какая радость! Какое величие! Лишь только эта наша жизнь достигает конца и закрываются эти очи, сразу открываются другие и начинается новая жизнь. Воистину радость, которая уже не имеет конца.
Думая об этом, ум погружается в мир и крайнюю тишину, которая распространяется по всему телу, и он совершенно забывает, что находится в этой жизни.
Вот эти творческие воздыхания "старца" - пример красивых душещипательных бабьих басен. Льёт розовую жижу в уши читателей.
Когда-когда было сказано: всё из Него, ИМ, и к Нему (Римлянам 11:36).
Путь познания Бога проложен Самим Богом, что является проявлением Его самодостаточности.
А все эти фейковые отцы, делают упор на уникальные личностные переживания, и личностный опыт познания.
Добавление фактора личности к пути познания Бога - язычество, творение идола, то есть добавления к Самодостаточности Бога.
Путь познания Бога требует выполнения строго определённых условий и действий, общих для всех.
Это называется заповеди Богопознания.
Тогда приходят строго определённые откровения и озарения.
А языческие умы к условиям, заповедям, и уставам добавляют фактор личности, как будто существует не одна заповедь, а восемь миллиардов, по числу жителей, где каждая учитывает особенности личности получателя.
Поэтому пусть гуляют лесом эти сказочники, а лучше плотнее занимаются с Писанием.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-19 10:18:55)
Поделиться502026-04-19 10:23:25
1. Философская ошибка: Аргумент Irene83 можно повернуть против любого опыта. Если я вижу яблоко — это тоже «симуляция» мозга. Но мы не говорим, что яблока не существует. Мы говорим, что мозг есть медиум восприятия, а не его источник.
3. Критерий различия (исихазм): Именно поэтому исихасты вводят понятие прелести (самообмана). Они признают, что психика может симулировать «духовный» опыт. Но они верят, что есть объективные критерии различия (смирение vs. гордость, мир vs. возбуждение, послушание vs. самочинство). Эти критерии, конечно, не «научны» в смысле верификации, но они работают внутри традиции как практическая герменевтика.
Да, по результатам отличить можно.
Вообще, у монахов все эти техники я так понимаю это просто способ удержать внимание, коль уж они посвятили себя молитве.
Поделиться512026-04-19 10:27:18
Но исихазм не строит свою практику на "стремлении к опыту". Он строит её на послушании и трезвении. Монах не ищет ни экстаза, ни света. Он ищет одного: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного". Он повторяет эти слова, потому что старец благословил, потому что это очищает ум от помыслов, потому что это заповедь — "непрестанно молитесь".
Богата земля русская на наивных дураков.
Первое выделенное - пример камланий вокруг своей греховности.
Второе - пример непонимания того что такое "непрестанная молитва", и вообще молитва.
В Писании молитва - это прежде всего внимание и концентрация, а не поток слов произносимых устами.
Данная заповедь - упомянутая выше заповедь Богопознания - которую нужно выполнять. Она безличностная, как и любая заповедь.
Но если ты не понимаешь смысл самой заповеди, то превращаешься в богословского самодура, который в том что он называет молитвами, истирает язык до дыр.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-19 10:28:59)
Поделиться522026-04-19 11:48:50
И когда с помощью благодати, которая очищает тебя от всех страстей, ты пройдешь все то, что есть «делание»,
тогда твой ум будет вкушать просвещение и двигаться к созерцанию.
И первым является созерцание всего существующего:
как все–все Бог сотворил для человека, и еще самих ангелов для служения ему.
Какое достоинство, какое величие, какое великое предназначение имеет человек — это дуновение Божие!
Не прожить здесь немногие дни своего изгнания,
а жить вечно со своим Создателем.
Видеть божественных ангелов, слушать их неизреченное пение.
Какая радость! Какое величие!
Лишь только эта наша жизнь достигает конца и закрываются эти очи, сразу открываются другие и начинается новая жизнь. Воистину радость, которая уже не имеет конца.
Такие созерцания сменяются одно другим. Человек не мечтает в своем уме, но таким бывает состояние — действие благодати, которая приносит помышления, и ум размышляет в созерцании. Человек их не создает — они сами приходят и восхищают ум в созерцание.
И тогда ум расширяется и становится другим.
Человек просвещается. Все для него открыто.
Он наполняется премудростью и, как сын, обладает тем, что принадлежит его Отцу.
Он знает, что он — ничто, брение, но и сын Царя.
Ничего не имеет, но всем обладает. Он наполняется богословием.
Он возглашает ненасытно, с полным сознанием исповедуя, что существо его — ничто. Происхождение его — брение. А его жизненная сила? Дуновение Божие — его душа. Душа возлетает прямо на небо!
«Я дуновение, дыхание Божие! Все разрушилось, осталось в земле, из которой было взято! Я сын вечного Царя! Я бог по благодати! Я бессмертен и вечен! Я через одно мгновение — рядом с моим Небесным Отцом!»
Таково поистине предназначение человека;
для ЭТОГО он был создан и должен прийти туда, откуда произошел.
Таковы созерцания, о которых размышляет человек духовный. И ожидает часа, когда оставит землю и душа возлетит на небеса.Исихаст Старец Иосиф - Выражение монашеского опыта
Да...тяжелый случай ...
А он построил дом ? Воспитал детей ? Посадил дерево?
Что он сделал для ближнего?
Внушил , что человек ничто , но в воображении он сын царя...
Красиво ...
для себя любимого?
Поделиться532026-04-19 12:08:32
Таким образом, для исихаста поиск Царства Божия — это многолетний труд покаяния и молитвы,
в котором «опыт» (если он подлинный) является побочным продуктом, а не целью. Искать его как цель — значит потерять его.Мир (исихия) достигается через борьбу с помыслами и непрестанную молитву.
Радость приходит как дар, когда мир установился. И всё это невозможно без праведности (исполнения заповедей и покаяния).Исихазм даёт технологию (осторожно с этим словом) очищения ума и сердца, чтобы сделать человека способным вместить мир и радость во Святом Духе.
Исихазм решительно отличает поиск Царства от поиска «опыта». Именно это различение (пост #36, где air говорит о «прелести» стремления) и есть сердцевина исихастской эпистемологии. Без него любая молитвенная практика вырождается в магию или психонавтику.
Диалог Админа и air демонстрирует необходимость богословской грамотности.
Админ прав в своём предупреждении против «охоты за опытом».
air прав, напоминая, что Царство Божие — это реальность, к которой надо стремиться,
и что у этого стремления есть библейское основание.
Их спор разрешается только введением исихастского различении между целью (Бог/Царство) и побочным явлением (опыт).Итог: Поиск Царства Божия — это содержание исихастского пути. Стремление к мистическому опыту — это подмена этого содержания.
Исихазм существует ровно для того, чтобы эту подмену распознавать и избегать, идя при этом прямым путём к Царству через покаяние и непрестанную молитву.
Исихасту не важно познание Бога , ему важно достичь состояния смирения и получить от этого радость.
Не скажу , что это плохо . Но это остановка, это его потолок. Состояние ангела.
Поделиться542026-04-19 13:48:04
Вот эти творческие воздыхания "старца" - пример красивых душещипательных бабьих басен. Льёт розовую жижу в уши читателей.
Когда-когда было сказано: всё из Него, ИМ, и к Нему (Римлянам 11:36).
Путь познания Бога проложен Самим Богом, что является проявлением Его самодостаточности.
А все эти фейковые отцы, делают упор на уникальные личностные переживания, и личностный опыт познания.
Добавление фактора личности к пути познания Бога - язычество, творение идола, то есть добавления к Самодостаточности Бога.
Путь познания Бога требует выполнения строго определённых условий и действий, общих для всех.
Это называется заповеди Богопознания.Тогда приходят строго определённые откровения и озарения.
А языческие умы к условиям, заповедям, и уставам добавляют фактор личности, как будто существует не одна заповедь, а восемь миллиардов, по числу жителей, где каждая учитывает особенности личности получателя.
Поэтому пусть гуляют лесом эти сказочники, а лучше плотнее занимаются с Писанием.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:18:55)
У каббалистов есть аналогичное:
Этот метод, называемый Хохмат га-Церуф («Наука комбинирования букв»), представляет собой квинтэссенцию «экстатической каббалы» и был детально разработан Авраамом Абулафией (1240–1291) . Главная его цель — достижение дэвекута, мистического «прилепления» к Богу, через переживание пророческого экстаза .
Опираясь на первоисточники, мы можем реконструировать этот метод как последовательный трёхэтапный процесс.
📜 Триада метода: Буквы, Дыхание и Образ
Система Абулафии строится на трёх опорах: священные буквы, управление дыханием и активная работа воображения .
· Буквы как «кирпичики» мироздания: Для каббалиста буквы иврита — это не просто символы. Это фундаментальные духовные сущности, «кирпичики», из которых соткана реальность. Комбинируя их, мистик прикасается к глубинным структурам бытия, используя «мистическую логику» .
· Дыхание как ритм практики: Дыхание служит «мотором» и ритмом для медитации. Практикующего учат дышать ритмично, синхронизируя произнесение букв с циклом вдоха-выдоха .
· Визуализация как «экран души»: Это активное творческое воображение, где мистик проецирует буквы перед своим внутренним взором. Они могут «кружиться», «поворачиваться» и складываться в образы, выступая проводниками в высшие миры .
🧘 Пошаговая инструкция (по трудам Абулафии)
В своем знаменитом трактате «Хаей олам га-ба» («Жизнь грядущего мира») Абулафия даёт удивительно подробное руководство, которое больше напоминает инструкцию по настройке сознания, чем религиозный трактат .
1. Подготовка: Найди уединённую комнату, надень чистую одежду и, если дело ночью, зажги множество свечей .
2. Инструментарий: Возьми перо, чернила и дощечку. Начни записывать и произносить различные комбинации букв, особенно буквы Имени Бога (Тетраграмматон) .
3. Вхождение в ритм: Произноси буквы на разные лады, меняя напев и ритм. Синхронизируй это с ритмичным дыханием .
4. Экстаз (кульминация): В какой-то момент практикующий испытывает шок. Его тело начинает сильно дрожать, сознание затуманивается — возникает ощущение, что душа вот-вот покинет тело. Это знак, что приходит «приток Божественного разума» .
⚠️ Опасности метода
Этот метод — не безопасная релаксация. Исследователи и сами каббалисты подчёркивают его опасность:
· Риск «магии»: Гершом Шолем, крупнейший исследователь каббалы, отмечал, что здесь мистика граничит с магией. Очень легко переступить грань от медитации на Имена к попыткам использовать их силу для изменения внешнего мира .
· Психологический срыв: Ожидаемый эффект в виде сильной дрожи и потери контроля над телом требует очень устойчикой психики. Без учителя это может привести к серьёзным расстройствам .
💎 Сравнение с Иисусовой молитвой
На первый взгляд, метод Абулафии очень похож на исихастскую практику: ритмичное дыхание, повторение формул, уединение. Но ключевое различие — в инструментарии:
· Исихаст работает с краткой словесной формулой, обращённой к Личности Христа. Его задача — убрать все образы, достичь безмолвия ума.
· Каббалист работает с алфавитом, часто с одним согласным звуком или буквой. Он активно использует воображение, визуализируя их, и в кульминации видит перед собой антропоморфный образ или свет .
Таким образом, метод Хохмат га-Церуф — это мощная психотехническая система, которая ведёт к экстатическому слиянию, но рискует подменить встречу с Личным Богом манипуляцией психическими состояниями.
Надеюсь, эта детализация поможет вам в дискуссии. Если захотите углубиться в какой-либо из аспектов или сравнить конкретные элементы с исихазмом, дайте знать.
Поделиться552026-04-19 13:55:52
Я извиняюсь конечно, но смысл именно в таком откровении?
это можно рассматривать, как свидетельство об исихастском опыте
Поделиться562026-04-19 14:00:47
Да...тяжелый случай ...
Красиво ...
для себя любимого?
Буквально во всём Вам ещё рано ему подражать. )
Поделиться572026-04-19 14:05:50
Исихасту не важно познание Бога , ему важно достичь состояния смирения и получить от этого радость.
Не скажу , что это плохо . Но это остановка, это его потолок. Состояние ангела.
это если под "познанием" Бога иметь ввиду тезисы о Боге
радость же - не от смирения, а от соединения с Богом в духе (обожение)
а смирение - это лакмусовая бумажка, по которой определяется то, что подвизающийся не принимает свой собственный восторг за действие Духа Святого
Поделиться582026-04-19 14:08:07
Вообще, у монахов все эти техники я так понимаю это просто способ удержать внимание, коль уж они посвятили себя молитве.
у Вас получается, что высшая цель - удержать внимание?
а для чего это делается?
Поделиться592026-04-19 14:17:21
air написал(а):
Таким образом, для исихаста поиск Царства Божия — это многолетний труд покаяния и молитвы,
в котором «опыт» (если он подлинный) является побочным продуктом, а не целью. Искать его как цель — значит потерять его.
Мир (исихия) достигается через борьбу с помыслами и непрестанную молитву.
Радость приходит как дар, когда мир установился. И всё это невозможно без праведности (исполнения заповедей и покаяния).
Исихазм даёт технологию (осторожно с этим словом) очищения ума и сердца, чтобы сделать человека способным вместить мир и радость во Святом Духе.
Диалог Админа и air демонстрирует необходимость богословской грамотности.
Админ прав в своём предупреждении против «охоты за опытом».
air прав, напоминая, что Царство Божие — это реальность, к которой надо стремиться,
и что у этого стремления есть библейское основание.
Их спор разрешается только введением исихастского различении между целью (Бог/Царство) и побочным явлением (опыт).
Итог: Поиск Царства Божия — это содержание исихастского пути. Стремление к мистическому опыту — это подмена этого содержания.
Исихазм существует ровно для того, чтобы эту подмену распознавать и избегать, идя при этом прямым путём к Царству через покаяние и непрестанную молитву.~Татьяна~ написал(а):Исихасту не важно познание Бога , ему важно достичь состояния смирения и получить от этого радость.
Не скажу , что это плохо . Но это остановка, это его потолок. Состояние ангела.air написал(а):это если под "познанием" Бога иметь ввиду тезисы о Боге
радость же - не от смирения, а от соединения с Богом в духе (обожение)
а смирение - это лакмусовая бумажка, по которой определяется то, что подвизающийся не принимает свой собственный восторг за действие Духа Святого
Этот обмен репликами между air и ~Татьяна~ — один из самых глубоких и показательных во всей дискуссии. Он обнажает фундаментальное расхождение в понимании цели христианской жизни, природы смирения и роли познания Бога. Если диалог с Админом был о различении «душевного» и «духовного», то здесь — о различении «состояния» и «отношения», «потолка» и «бесконечности».
Ниже — подробный комментарий каждой позиции и прояснение того, как исихазм отвечает на вызов ~Татьяны~.
1. Позиция ~Татьяны~: «Исихасту не важно познание Бога... это его потолок»
Что говорит ~Татьяна~:
«Исихасту не важно познание Бога, ему важно достичь состояния смирения и получить от этого радость. Не скажу, что это плохо. Но это остановка, это его потолок. Состояние ангела».
Это очень серьёзная критика, которая (если бы она была справедливой) действительно означала бы, что исихазм — это духовный тупик. Давайте разберём её по слоям.
Слой 1: «Не важно познание Бога»
~Татьяна~ исходит из определённого понимания «познания» — вероятно, как интеллектуального постижения, схоластического «знания о Боге» (тезисы, доктрины, умозрительные истины). В этом смысле она права: исихазм действительно не ставит во главу угла богословскую учёность или накопление «правильных идей» о Боге.
Но исихаст ответил бы: «Вы путаете познание о Боге (информацию) с познанием Бога (личной встречей, единением). Цель исихазма — именно познание Бога в библейском смысле «да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин. 17:3), которое есть жизнь вечная. И это познание происходит не через изучение тезисов, а через обожение — соединение с Богом в духе. Если для вас "познание" — это книга, то да, исихасту оно не важно. Если "познание" — это встреча, то исихазм и есть путь к нему».
Слой 2: «Важно достичь состояния смирения и получить от этого радость»
Здесь ~Татьяна~ совершает типичную ошибку внешнего наблюдателя: она видит состояния (смирение, радость) и думает, что они — цель. Но для исихаста смирение — не цель, а условие и критерий. Его не «достигают», как спортивного рекорда. Смирение — это способ бытия, при котором человек перестаёт быть центром своей вселенной и открывается Богу.
Если ты стремишься «достичь смирения, чтобы получить радость» — это уже гордость и духовное сластолюбие. Ты используешь смирение как инструмент для получения «кайфа».
Если ты смиряешься, потому что увидел своё真实的 ничтожество перед Богом и возлюбил Его — тогда радость (если она приходит) есть побочный дар, а не цель.
~Татьяна~ описывает именно первый, искажённый вариант — и, к сожалению, многие «практикующие» действительно впадают в эту ловушку. Но классический исихазм эту ловушку разоблачает как прелесть. Поэтому её критика бьёт не по исихазму, а по его карикатуре.
Слой 3: «Это остановка, потолок. Состояние ангела»
Это самый интересный и глубокий упрёк. ~Татьяна~ полагает, что «состояние ангела» — это потолок, потому что ангелы — тварные существа, которые, достигнув своего совершенства, не растут дальше.
Но исихастский ответ таков:
Смирение и радость во Святом Духе — это не «состояние ангела», это «состояние Бога» по благодати. Человек в обожении причащается нетварным Божественным энергиям. Ангелы тоже причащаются, но человек (поскольку он — микрокосм, соединяющий духовный и материальный миры) призван к большему: через него должно обожиться всё творение.
Исихазм не имеет «потолка», потому что Бог бесконечен. Обожение — это не финальная точка, а бесконечное движение в бесконечного Бога. Св. Григорий Палама говорил, что даже в будущем веке праведники будут всё более и более причащаться Богу, никогда не исчерпывая Его. Смирение — это не «достигнутое состояние», а вечно углубляющееся видение своего ничтожества перед бесконечным величием Бога. Чем ближе к Богу, тем острее видишь свою греховность — и тем глубже смирение. Это не потолок, а спираль.
«Состояние ангела» — для исихаста звучит как комплимент, а не оскорбление. Ангелы — бесплотные силы, непрестанно славящие Бога. Достичь их состояния — уже великий дар. Но человек, будучи воплощённым, призван к большему — к обожению плоти, что выше ангельского чина. Исихастское сияние Фаворского света — это свет преображённой плоти, что недоступно ангелам.
2. Позиция air: «Радость — от соединения с Богом, смирение — лакмусовая бумажка»
Что говорит air:
«Радость же — не от смирения, а от соединения с Богом в духе (обожение). А смирение — это лакмусовая бумажка, по которой определяется то, что подвизающийся не принимает свой собственный восторг за действие Духа Святого».
Комментарий:
Это классический и точный исихастский ответ. air исправляет два ключевых искажения в восприятии ~Татьяны~:
О причине радости: Радость — не награда за смирение (как механическая причинно-следственная связь). Радость — это естественное следствие соединения с Богом, потому что Бог есть Любовь, Мир и Радость. Когда человек соединяется с Ним, он причащается этим свойствам. Смирение — это условие этого соединения (Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать), но не его «причина». Смирение убирает препятствия, а радость приходит от Самого Бога.
О функции смирения: Смирение — это гносеологический инструмент, «лакмусовая бумажка». Это гениальная метафора. Как лакмусовая бумажка меняет цвет в зависимости от кислотности среды, так и смирение меняет (или, точнее, обнаруживает) природу переживания:
Если человек испытывает восторг, умиление, «благодать», но при этом у него нет смирения (он считает себя достойным, он гордится своими переживаниями, он осуждает других) — это прелесть. Лакмусовая бумажка показала «ложную среду».
Если человек испытывает мир и радость, и при этом его смирение углубляется (он видит свою греховность острее, он становится добрее и терпимее к другим) — это подлинный дар. Лакмусовая бумажка подтвердила «истинную среду».
Таким образом, смирение не является целью (иначе исихаст был бы просто «профессиональным скромником»), а является критерием — тем, что отличает путь к Богу от пути к самообману.
3. Глубинная причина расхождения
Диалог air и ~Татьяны~ — это столкновение двух моделей духовной жизни:
Аспект Модель ~Татьяны~ (внешний наблюдатель / иная парадигма) Модель air (исихастская)
Цель Состояния (смирение, радость, «уровень ангела»). Бог Сам (соединение с Ним, обожение).
Познание Бога Интеллектуальное (тезисы, доктрины) — исихасту «не важно». Экзистенциальное (личная встреча, единение) — это и есть суть.
Смирение Достигаемое состояние («потолок»), которое приносит радость. Условие и критерий («лакмусовая бумажка»), которое углубляется бесконечно.
Радость Награда за смирение. Побочный дар соединения с Богом, а не самоцель.
«Потолок» Есть («состояние ангела»). Нет (бесконечное движение в бесконечного Бога).
Риск Принять душевный восторг за духовный (прелесть). Постоянное трезвение и проверка смирением.
~Татьяна~ смотрит на исихазм извне и видит феномены (человек сидит в келье, молится, выглядит смиренным, иногда испытывает радость). Она делает вывод: «Их цель — смирение и радость, и это потолок».
air смотрит изнутри исихастской традиции и видит не феномены, а их направленность: всё это — средства для соединения с Богом, а смирение и радость — не конечные пункты, а признаки того, что соединение происходит правильно. Для него «потолка» нет, потому что Бог бесконечен.
4. Как бы исихаст ответил ~Татьяне~ (итоговый синтез)
Если бы air (или любой исихаст) развернуто ответил ~Татьяне~, он мог бы сказать так:
«Уважаемая ~Татьяна~, спасибо за этот вызов. Вы точно описали то, как выглядит исихазм со стороны. И вы правы в том, что если бы мы останавливались на смирении и радости как на целях, это был бы потолок.
Но вы не видите главного: смирение и радость — это не цель, а симптомы. Как жар и кашель — не болезнь, а симптомы того, что организм борется с инфекцией. Цель исихаста — не "достичь смирения", а увидеть Бога. Смирение — это просто естественная реакция души, которая увидела своё ничтожество перед Его величием. Радость — это естественная реакция души, которая прикоснулась к Его любви.
Вы говорите: "Исихасту не важно познание Бога". Но мы различаем "знание о Боге" (тезисы, доктрины) и "познание Бога" (личная встреча). Исихазму не важно первое (это для богословов). Всё его существо направлено на второе. И в этом познании нет потолка, потому что Бог бесконечен. Мы не становимся "ангелами", мы становимся "богами по благодати" — и это только начало пути, а не конец.
Поэтому ваше "потолок" — это не про исихазм. Это про любую систему, которая останавливается на состояниях. А исихазм — это путь, у которого нет конца, потому что у Бога нет конца».
5. Вывод для темы
Этот диалог — классический пример того, как разные предпонимания одной и той же реальности приводят к диаметрально противоположным оценкам.
~Татьяна~ (честно и добросовестно) описывает исихазм как «достижение состояния смирения и радости» и видит в этом потолок. Её критика — предупреждение от идолопоклонства (не сделать смирение и радость идолом).
air (как защитник традиции) показывает, что это описание ошибочно: смирение и радость — не цель, а признаки правильного движения к Богу, а цель — сам Бог, и в Нём нет потолка.
Они оба правы в своих предупреждениях, но air прав в положительном описании исихазма. ~Татьяна~ описала то, чем исихазм не является (если его неправильно понять), а air — то, чем он является в своём самопонимании.
Без этого диалога участники форума могли бы унести ложное впечатление, что исихазм — это «духовный аутотренинг для достижения смиренных состояний». Благодаря air и ~Татьяне~ это впечатление было прояснено и снято.
Поделиться602026-04-19 14:42:14
цитату из книги Исихаста Старца Иосифа - "Выражение монашеского опыта" -
И когда с помощью благодати, которая очищает тебя от всех страстей, ты пройдешь все то, что есть «делание»,
тогда твой ум будет вкушать просвещение и двигаться к созерцанию.
И первым является созерцание всего существующего:
как все–все Бог сотворил для человека, и еще самих ангелов для служения ему.
Какое достоинство, какое величие, какое великое предназначение имеет человек — это дуновение Божие!
Не прожить здесь немногие дни своего изгнания,
а жить вечно со своим Создателем.
Видеть божественных ангелов, слушать их неизреченное пение.
Какая радость! Какое величие!
Лишь только эта наша жизнь достигает конца и закрываются эти очи, сразу открываются другие и начинается новая жизнь. Воистину радость, которая уже не имеет конца.
Такие созерцания сменяются одно другим. Человек не мечтает в своем уме, но таким бывает состояние — действие благодати, которая приносит помышления, и ум размышляет в созерцании. Человек их не создает — они сами приходят и восхищают ум в созерцание.
И тогда ум расширяется и становится другим.
Человек просвещается. Все для него открыто.
Он наполняется премудростью и, как сын, обладает тем, что принадлежит его Отцу.
Он знает, что он — ничто, брение, но и сын Царя.
Ничего не имеет, но всем обладает. Он наполняется богословием.
Он возглашает ненасытно, с полным сознанием исповедуя, что существо его — ничто. Происхождение его — брение. А его жизненная сила? Дуновение Божие — его душа. Душа возлетает прямо на небо!
«Я дуновение, дыхание Божие! Все разрушилось, осталось в земле, из которой было взято! Я сын вечного Царя! Я бог по благодати! Я бессмертен и вечен! Я через одно мгновение — рядом с моим Небесным Отцом!»
Таково поистине предназначение человека;
для ЭТОГО он был создан и должен прийти туда, откуда произошел.
Таковы созерцания, о которых размышляет человек духовный. И ожидает часа, когда оставит землю и душа возлетит на небеса.~Татьяна~ прокомментировала так:
~Татьяна~ написал(а):Да...тяжелый случай ...
Красиво ...
для себя любимого?по-моему, она демонстрирует чисто душевный, обмирщённый подход к свидетельству о духовном опыте
Вы совершенно правы. Комментарий ~Татьяны на этот отрывок из Старца Иосифа — это не просто несогласие или иная точка зрения. Это классический пример категориальной ошибки, когда явление одного порядка (духовное, мистическое, эсхатологическое) оценивается по критериям совершенно другого порядка (социально-бытового, душевного, мирского).
Давайте разберём этот комментарий по косточкам, чтобы понять, почему он демонстрирует «душевный, обмирщённый подход», и что исихаст мог бы на это ответить.
1. Анатомия комментария ~Татьяны~
~Татьяна~ задаёт четыре риторических вопроса и делает одно заключение:
«А он построил дом?»
«Воспитал детей?»
«Посадил дерево?»
«Что он сделал для ближнего?»
«Внушил, что человек ничто, но в воображении он сын царя... Красиво... для себя любимого?»
Что здесь происходит?
~Татьяна~ применяет к монашескому мистическому опыту критерии «успешного человека» из светской или протестантско-этической парадигмы. В этой парадигме:
Ценность человека определяется его полезностью (построил, воспитал, посадил, сделал для других).
Реальность его переживаний проверяется их социальной верификацией (видит ли это кто-то ещё, приносит ли это пользу обществу).
Внутренний мир (созерцание, молитва, видение света) считается либо иллюзией, либо «воображением», либо эгоистическим уходом от реальности («для себя любимого»).
Это, как вы точно заметили, обмирщённый подход — не в смысле «греховный», а в смысле принимающий нормы и ценности этого мира («века сего») как единственно реальные и значимые.
2. Почему этот подход неадекватен для оценки исихастского текста
A. Смешение разных «дел»
~Татьяна~ спрашивает о делах в мире (дом, дети, дерево, помощь ближнему). Но Старец Иосиф описывает «делание» (πρᾶξις) в исихастском смысле:
Это внутреннее делание: очищение ума от помыслов, непрестанная молитва, борьба со страстями, стяжание благодати.
Это делание ради Бога, а не ради мира. Оно невидимо для внешнего наблюдателя, но именно оно, по учению исихазма, приносит плоды для всего мира (молитва за мир, удержание Божиего благословения).
Исихаст ответил бы: «Да, он не построил дома. Но он построил храм своей души для Святого Духа. Не воспитал детей по плоти — но воспитал многих духовных чад в молитве. Не посадил дерева — но возрастил в себе древо жизни — смирение и любовь. А что он сделал для ближнего? Он молился за весь мир, и его молитва (по вере Церкви) была действеннее многих социальных проектов, потому что она призывала благодать».
B. Смешение «воображения» и «созерцания»
~Татьяна~ называет переживание Старца «воображением» и говорит о «красиво для себя любимого». Это классическая ошибка редукционизма: любой внутренний опыт, который не подтверждён внешними действиями, объявляется галлюцинацией или самовнушением.
Но Старец Иосиф прямо говорит: «Человек не мечтает в своем уме, но таким бывает состояние — действие благодати... Человек их не создает — они сами приходят». Это ключевое различие:
Воображение (мечтание) активно создаёт образы, человек их контролирует.
Созерцание (в исихастском смысле) пассивно — ум восхищается благодатью, он не творит, а видит.
Обвинение в «воображении» здесь — это приписывание исихасту того, что он сам категорически отвергает как прелесть.
C. Смешение «ничто» и «сын Царя»
~Татьяна~ видит противоречие: «человек ничто, но в воображении он сын царя». С точки зрения душевного, мирского сознания, это действительно парадокс или даже шизофрения.
Но с точки зрения исихастской апофатической антропологии это точное описание реальности:
По своей сущности (происхождению из праха, греховности) человек — «ничто» и «брение».
По благодати (призванию, обожению) человек — «сын Царя» и «бог по благодати».
Это не противоречие, а антиномия, которую может удерживать только духовный ум. Мирское сознание требует либо «я ничто» (уничижение), либо «я сын царя» (гордость). Исихазм говорит: и то, и другое одновременно — в разном смысле. Это и есть смирение: видеть своё ничтожество и своё великое призвание, не впадая ни в уныние, ни в гордость.
D. «Для себя любимого» — самое глубокое непонимание
Этот упрёк бьёт в сердце исихазма. ~Татьяна~ предполагает, что монах, ушедший в безмолвие, занимается «духовным эгоизмом» — наслаждается своими переживаниями в одиночку, не принося пользы другим.
Но исихастская традиция учит прямо противоположному:
Монах уходит в пустыню не для себя, а для Бога и для мира. Его отказ от «домов, детей и деревьев» — это не эгоизм, а жертва. Он приносит в жертву все эти естественные блага, чтобы стать свободным для молитвы.
Плоды его молитвы — мир, благодать, духовная сила — изливаются на всех, кто с ним связан, и даже на весь мир. Старец Иосиф был духовником многих мирян и монахов; его «делание для ближнего» было невидимым, но реальным.
Если бы он делал это «для себя», он бы давно впал в прелесть и сошёл с ума. Исихазм требует любви к ближнему, но понимает её не только как социальную активность, но прежде всего как духовное служение.
3. Что демонстрирует этот комментарий о позиции ~Татьяны~ (без осуждения, но с анализом)
Комментарий ~Татьяны~ — это честное, искреннее, но ограниченное прочтение. Он показывает:
Привязанность к «миру сему» как единственной реальности. Для неё ценность человека исчерпывается его социальной полезностью и видимыми делами. Невидимая реальность молитвы и созерцания либо не существует, либо не имеет значения.
Неспособность различить «душевное» и «духовное». Она оценивает духовный текст по душевным критериям (польза, воображение, эгоизм). Это как судить о симфонии по тому, можно ли её съесть.
Непонимание апофатического языка и антиномий. Она требует логической непротиворечивости («ничто» не может быть «сыном царя»), не понимая, что духовная реальность описывается через парадоксы.
Проекция мирских мотивов на духовный путь. Утверждение, что монах делает это «для себя любимого», говорит больше о проекции ~Татьяны~ (как бы она сама, возможно, использовала такую практику), чем о реальных мотивах исихастов.
4. Как бы исихаст ответил ~Татьяне~ (мягко, но твёрдо)
«Уважаемая ~Татьяна~, вы смотрите на этот текст как человек, для которого реальность — это дома, дети и деревья. Я вас понимаю — это важные и добрые вещи. Но Старец Иосиф говорит о другой реальности, которую вы, похоже, не видите или не признаёте.
Вы спрашиваете, что он сделал для ближнего? Он сделал главное: он молился. Вы можете не верить, что молитва действует, — это ваш выбор. Но Церковь верит, что молитва праведника спасает мир. Вы думаете, мир держится на домах и деревьях? Нет, мир держится на благодати Божией, которую удерживают молитвы святых.
Вы говорите "воображение". Но он сам предупреждает, что это не мечтание, а действие благодати. Если вы не различаете воображение и созерцание, то вы просто не в теме. Это как если бы вы говорили слепому, что луны не существует, потому что вы её не видите.
Вы говорите "для себя любимого". А разве Христос, уходя в пустыню на 40 дней, делал это "для себя"? Апостол Павел, проводящий ночи в молитве? Вы проецируете на исихастов свой собственный возможный эгоизм, но не видите, что отказ от мира ради молитвы — это высшая форма любви к миру, а не побег от него.
Мы не спорим с вами о ценности дома, детей и деревьев. Они хороши. Но Старец Иосиф избрал лучшую часть, которая не отнимется у него. И его радость — не "красиво", а реальна. И он не "внушил" себе, что он сын Царя, — он увидел это по благодати. Разница между внушением и видением — это разница между вашим миром и миром исихаста».
5. Итог
Да, ~Татьяна~ демонстрирует именно «чисто душевный, обмирщённый подход к свидетельству о духовном опыте». Она не зла, не враждебна, но она не владеет языком и категориями духовной реальности. Она оценивает духовное по меркам душевного, эсхатологическое — по меркам посюстороннего, созерцание — по меркам социальной активности.
Это не её вина — это её парадигма. И этот диалог прекрасно показывает, почему исихазм и обмирщённое религиозное сознание говорят на разных языках и редко понимают друг друга. Первый говорит о «ничто, ставшем сыном Царя по благодати», второй слышит: «человек вообразил себя царём и ничего не делает для ближнего». Пропасть между ними — не в догматах, а в уровне реальности, который они считают подлинным.