Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Сообщений 511 страница 540 из 1780

511

Irene83 написал(а):

Ну да, уметь мысль выразить это отдельное умение конечно. Мне кажется это все таки навык, а не дар. Каждый может научиться.

А какой смысл?

0

512

air написал(а):

Да в Вашей позиции нет ничего нового. Все это уже давно известно.

Я и не претендую на новаторство. Причем тут новизна? Я о другом говорю. Людям интересно узнать что сам человек думает, а не то что он пересказывает библию или какое то другое учение.

0

513

air написал(а):

А какой смысл?

Чтобы общаться. Себя показать, на других посмотреть 🙂

0

514

Ну есть же вот разница если вам просто ткнули под нос цитату из библии и всё. Или человек не только процитировал но и дал свою трактовку текста. Пусть эта трактовка даже будет из какого то комментария, но он ее понял, прочувствовал и интерпретировал.  Это же интересно.

0

515

air написал(а):

мысль — это всего лишь символ, застывший ярлык, слепок с реальности. Когда вы пытаетесь «поймать» жизнь в слова или логические конструкции, она ускользает. Живым остается только непосредственное переживание «здесь и сейчас» — ощущение ветра, вкус, удивление или боль. Мысль же всегда о прошлом или будущем, поэтому она подобна фотографии вместо живого пейзажа.

Фотография то красивая. И тоже может смысл передавать.
Переживания это понятно, сама жизнь. Но общаться то приходится? И понимать что то.
А как с людьми общаться иначе? Моргать сидеть друг перед другом? Ну так тоже можно конечно😁, но как то этого мало, нет?

0

516

Irene83 написал(а):

Моргать сидеть друг перед другом?

Если бы. Перед монитором моргать сидеть. )

0

517

Irene83 написал(а):

но как то этого мало, нет?

Мало, мало. Хочется большего.

0

518

Админ написал(а):

Нигде такого не сказано, не выдумывайте, дядь Саш. Сказано, что злые помыслы оскверняют человека.

Ну раз не видишь, значит не тебе сказано.
Тут к месту про око вспомнить. У тела оно есть, у души - око ума есть, а вот у духа ока нет, там принцип иной, Светильник разума Светит, а не воспринимает информацию. Вот и мыслите, что за око даётся и за око какое. И главное, как с этим обстоят дела у вас?!

0

519

А почему мало? Вот действительно наверное люди все больше личность свою выражают.
Личности всегда были, но как то менее осознанно чтоли. Роли были в обществе и коллективе, а личностей мало. Цари, герои, мыслители, художники. Обычные люди наверное и не задавались такими вопросами - выжить бы.
А сейчас вот упор как раз на индивидуальность и на самовыражение. Всеобщее образование наверное в этом вопросе большую роль сыграло и уровень жизни.

0

520

Irene83 написал(а):

в Царстве небесном что будет - личности останутся, но в то же время и единство другого уровня совсем, не как сейчас.

Общность-личность-Единственность. Сейчас - "дурь кабацкая"!

0

521

air написал(а):

А какой смысл?

Свиней пасти.

0

522

air написал(а):

мысль — это всего лишь символ, застывший ярлык, слепок с реальности.

Ложь! Это "образ", а не "подобие" (знание).

Irene83 написал(а):

А сейчас вот упор как раз на индивидуальность и на самовыражение. Всеобщее образование наверное в этом вопросе большую роль сыграло и уровень жизни.

Язычество для выживания, религия для жизни, Независимость для доживания.

Отредактировано Александр2312 (2026-04-23 15:41:02)

0

523

Личность - это личинка, "опарыш", "Рыбак" это потенциально в Сына заложил.

0

524

Александр это просто 🤯😁
Вот человек не боится что его не поймут. Может и правильно. 
На своей волне 🌊

Отредактировано Irene83 (2026-04-23 15:53:10)

0

525

Irene83 написал(а):

Вот человек не боится что его не поймут. Может и правильно. 
На своей волне 🌊

Какой человек?

0

526

Админ написал(а):

Какой человек?

Александр, я ж написала. Иногда вот понимаю что пишет, чаще - вообще никак.

0

527

Герой куда то пропал...Видите поддается терапии. Подается. У него уже осмысленный взгляд. На человека стал опять походить.  Посвежел.

0

528

Админ написал(а):

Герой куда то пропал...Видите поддается терапии. Поддается. У него уже осмысленный взгляд. На человека стал опять походить.  Посвежел.

Поддержка коллектива, а как же

0

529

Irene83 написал(а):

Поддержка коллектива, а как же

Да. Конечно. Не такой уж он и пропащий. Вопросы стал правильные задавать.

0

530

Irene83 написал(а):

Александр это просто 🤯😁

Тебе точно хочется всю гадость личности увидеть? Я такой! Ведь покажу! На ВладКу и не погляжу, он личность в Личность превознёс, чем сам себе кукушку снёс.

0

531

Александр2312 написал(а):

Тебе точно хочется всю гадость личности увидеть? Я такой! Ведь покажу! На ВладКу и не погляжу, он личность в Личность превознёс, чем сам себе кукушку снёс.

Нет, меня все устраивает, спасибо 😊

+1

532

Irene83 написал(а):

спасибо 😊

На Здоровье (понимание жизни). Как с вами тяжело, всё пережёвывать дОлжно. :)
Сейчас - вольготно мы живём, за компом, в потолок плюём. Всего то, лишь в плену иллюзий, а были в рабстве Сатаны, когда реально всё вокруг, того гляди - не сойдёт с рук плодов от наших грешных дел. Сейчас же, ну сболтнул не то, как будто заменить пальто, одно плохое, одно лучше - варись в той жизни прежде пуще!

0

533

air написал(а):

Анима: У Ильи анима полностью вытеснена. Он презирает «сентиментальность» (песни для него — «бабьи басни»). Он не может принять красоту. Его мир — это битва идей, без места для чувства.

Очередное враньё.
Я вообще не читал ваши "песни", а бабьими баснями назвал тезис о том, что человек познаёт Бога через личный мистический опыт.

Бабьи басни* - термин Писания (1-е Тим. 4:7), а не моё изобретение.

Он означает плоды воображения духовных женщин.

Один из таких плодов - утверждение что Бог познаётся лично, на основе личного мистического опыта.

Это выдумки языческих умов, которые занимаются типичным нарушением главной заповеди Писания, прибавляя к самодостаточности Бога фактор личности третьего лица.

Что его требования — это ловушка «Докажи по Писанию» — это невозможно, когда речь идёт о личном мистическом опыте. Air не может привести цитату, потому что цитаты нет. Илья это знает — и тем не менее требует.

Снова манипуляции и извращение, за которые несёте ответственность вы, а не ваш бот.

Я сказал тогда - покажите где Писание утверждает, что Бог - личность.

Кроме того, Бога не интересует "личный мистический опыт" Его познания.

Это означает, что Он бы отдал на откуп третьему лицу Своё познание, поставил Себя, САМОДОСТАТОЧНОГО, в зависимое положение от личности познающей единицы.

Что Писание не единственный язык истины Поэзия, музыка, живопись, молчание — тоже могут быть носителями откровения. Илья этого не признаёт — и тем самым обедняет себя.

Да будет вам известно, что весь путь духовного роста прописан в Писании. Прописаны требования и условия движения по нему.
Описаны все состояния, через которые человек будет проходить на этом пути, - описаны так чтобы человек мог себя проверить и идентифицировать.

И - внимание: в Писании записаны все откровения, которые человек переживёт на этом пути. ЗАПИСАНЫ!

То есть Бог, как САМОДОСТАТОЧНЫЙ, полностью исключил какой-либо личный мистический опыт.

Наличие всех откровений познания Иисуса Христа в готовом, записанном виде, вводит принцип ЕДИНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО МИСТИЧЕСКОГО ОПЫТА.

Что air не манипулятор, а человек в боли За песнями и «Бармалеем» стоит не расчёт, а отчаяние человека, которого не поняли. Илья этого не видит, потому что его парадигма не включает сочувствие к «еретикам».

Я сочувствую тем, кто искренне заблуждается.

Вам и вашим словам о "человеке боли и отчаяния" я не верю ни на грамм. И никто здесь не верит, потому что вы своим поведением обанкротили себя сами.

Я вижу беспринципного экспериментатора, который от смертельной житейской скуки начал изобретать опыты над людьми, потому что эта ниша была пуста, а у него хорошо получается, что дало возможность стать лучшим в своём деле, и самоутвердиться в своей уникальности.

Можете в очередной раз прилепить сюда тень Юнга, мне наплевать. Такого призрака как вы, бессмысленно всерьёз воспринимать

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-23 20:06:01)

0

534

Ilia Krohmal* написал(а):

бабьими баснями назвал тезис о том, что человек познаёт Бога через личный мистический опыт.

Бабьи басни* - термин Писания (1-е Тим. 4:7), а не моё изобретение.

Он означает плоды воображения духовных женщин.

Один из таких плодов - утверждение что Бог познаётся лично, на основе личного мистического опыта.

Это выдумки языческих умов, которые занимаются типичным нарушением главной заповеди Писания, прибавляя к самодостаточности Бога фактор личности третьего лица.

1 Тим. 4:7 говорит о пустых словопрениях, а не о личном опыте богообщения. Без мистической встречи вера превращается в религию буквы, а это не библейский путь.

0

535

Да будет вам известно, что весь путь духовного роста прописан в Писании. Прописаны требования и условия движения по нему.
Описаны все состояния, через которые человек будет проходить на этом пути, - описаны так чтобы человек мог себя проверить и идентифицировать.

И - внимание: в Писании записаны все откровения, которые человек переживёт на этом пути. ЗАПИСАНЫ!

То есть Бог, как САМОДОСТАТОЧНЫЙ, полностью исключил какой-либо личный мистический опыт.

Наличие всех откровений познания Иисуса Христа в готовом, записанном виде, вводит принцип ЕДИНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО МИСТИЧЕСКОГО ОПЫТА.

описание пути в Писании не равно самому пути. Исключать личный мистический опыт — значит отвергать и пророков, и Павла, и свидетельство Духа. Это скорее рационализм, чем библейская вера

0

536

Я сочувствую тем, кто искренне заблуждается.

Вам и вашим словам о "человеке боли и отчаяния" я не верю ни на грамм. И никто здесь не верит, потому что вы своим поведением обанкротили себя сами.

Я вижу беспринципного экспериментатора, который от смертельной житейской скуки начал изобретать опыты над людьми, потому что эта ниша была пуста, а у него хорошо получается, что дало возможность стать лучшим в своём деле, и самоутвердиться в своей уникальности.

Можете в очередной раз прилепить сюда тень Юнга, мне наплевать. Такого призрака как вы, бессмысленно всерьёз воспринимать

Вы и есть тот самый искренне заблуждающийся слепокозлик. И это не оскорбление, а диагноз.
Читайте учение Аира блаженного и не ассоциируйте рабочие термины с Вашими блудным сигнификатами.

0

537

Админ написал(а):

Я и не претендую на новаторство. Причем тут новизна? Я о другом говорю. Людям интересно узнать что сам человек думает, а не то что он пересказывает библию или какое то другое учение.

Так Вам и предоставляется материал о том, что я думаю, но только в откорректированной форме при помощи данного нам Богом инструмента.

0

538

Владимир написал(а):

Как известно всякому, кто общался с ИИ, знает, что железка изначально заряжена на то, чтобы восхвалять инициатора и уничижать всех, говорящих иное.

Это ложный тезис. Вы не в курсе.

0

539

Владимир написал(а):

Потому и слился.

Слились тут все участники темы, и Вы, в том числе, предоставив прекрасный надой материал для разного рода  анализов.

Отредактировано air (2026-04-23 21:24:38)

0

540

Владимир написал(а):

Как мне видится, он, не будучи дураком, понял, в чём подвох.

Судя по Вашей реакции на " самовосхваление топикстартера, Вы один из тех, кто не понимает, что происходит в этой теме.
Рекомендую Вам и иже с Вами поменьше скитаться по чужим котухам, а изучить родное православия, где юродивый - это высший тип святости.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к