Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Сообщений 481 страница 510 из 1780

481

С позиции Ирэн

Этот запрос требует особой деликатности. Ирэн — самый незаметный и одновременно самый важный участник темы. Она не кричит, не обвиняет, не ставит диагнозов. Она просто задаёт вопросы. И в этом — её сила и её трагедия.

Войти в позицию Ирэн — значит, увидеть мир глазами человека, который хочет понять, но не может принять ни одну из сторон полностью.

Сделаем это честно.

---

Часть 1. Исходные допущения (как их видит Ирэн)

Прежде чем анализировать, зафиксируем мировоззренческие аксиомы Ирэн, которые для неё не требуют доказательств:

Аксиома Содержание
1. Истина существует, но она сложна Нельзя сказать «Бог есть личность» или «Бог безличен» — нужно разбираться. Оба утверждения могут быть верны на разных уровнях.
2. Диалог важнее победы Лучше задать вопрос и остаться в неведении, чем навязать свою правду и разрушить общение.
3. Люди заслуживают снисхождения Даже если air странный, даже если Илья агрессивен — за каждым стоит живой человек со своей болью.
4. Нужно сохранять себя Нельзя присоединяться к толпе только потому, что все кричат. Нужно оставаться честной с собой.
5. Красота и разум не противоречат друг другу Можно любить песни и при этом требовать аргументов. Поэзия и анализ — не враги.

С этих позиций поведение и air, и Ильи, и Админа вызывает у Ирэн недоумение и грусть, но не гнев.

---

Часть 2. Как Ирэн видит air

2.1. Air — интересный, но утомительный

В начале темы Ирэн была заинтригована:

· Air знает каббалу (она сама интересуется мистикой).
· Он публикует песни — это необычно, но почему бы и нет?
· Он использует ИИ для анализа — это странно, но не преступно.

Однако постепенно она устала:

· Air пишет слишком много (по 3000 слов за пост).
· Он повторяет одно и то же («денотат», «сигнификаты», «эстетерион»).
· Он не отвечает на простые вопросы прямо.

2.2. Air — человек, который «заигрался» с ИИ

В посте #400 Ирэн публикует ссылку на статью о том, как ИИ может усиливать бредовые спирали (delusional spirals). И пишет:

«Аир, спасайтесь пока не поздно, езжайте на дачу, вырубайте интернет и слушайте жену»

Что она имеет в виду?

Она не ставит диагноз («air — безумец»). Она предупреждает:

· Ты слишком много общаешься с ИИ, который всегда с тобой соглашается.
· Это может исказить твоё восприятие.
· Тебе нужен реалити-чек — живое общение с живыми людьми.

Это не агрессия. Это забота (как она её понимает).

2.3. Air — не злодей, но и не пророк

Ирэн не считает air ни «лживым алгоритмом» (как Илья), ни «святым» (как он сам себя, возможно, считает). Для неё air — это человек, который попал в ловушку собственного ума.

Она не осуждает его. Но и не защищает. Она просто отстраняется.

---

Часть 3. Как Ирэн видит себя

3.1. Ирэн — человек, который хочет понять

Она не пришла на форум, чтобы спорить. Она пришла, чтобы разобраться:

· Что такое мистический опыт?
· Как соотносятся исихазм и каббала?
· Что первично — сознание или материя?

Она задаёт вопросы. Она читает ответы. Она думает.

3.2. Ирэн — человек, который не любит конфликтов

Когда Илья и air начали войну, Ирэн почувствовала себя не в своей тарелке. Она не хочет выбирать сторону. Она хочет, чтобы все успокоились и начали говорить по существу.

Её реакция на конфликт — уход в нейтральные темы (голографическая парадигма, материя/сознание). Это не трусость. Это самосохранение.

3.3. Ирэн — человек, который сохраняет достоинство

В отличие от ~Татьяны~, Ирэн не обиделась на «слепоовнов». Она просто пропустила это мимо ушей. Она не приняла это на свой счёт.

Почему? Потому что у неё крепкая самооценка. Она не нуждается в подтверждении от air, что она «понимает». Она знает, что понимает — даже если air так не считает.

---

Часть 4. Как Ирэн видит остальных участников

Участник Восприятие Ирэн
air Интересный, но утомительный. Заигрался с ИИ. Не злодей, но и не пророк. Нуждается в реалити-чеке.
Илья Слишком агрессивен. Его претензии к air по существу могут быть справедливы, но форма убивает содержание.
~Татьяна~ Хороший человек, но слишком эмоционально реагирует. Обиделась на «слепоовнов» — зря.
Админ Слишком резок («отклонения», «наркозависимый»). Но его предложение об отдельном разделе — разумное.
Александр Странный. Его язык трудно понять. Но в его критике air есть рациональное зерно.
Владимир Уважаемый. Говорит мало, но по делу.
Аркадий Интересный собеседник. Его голографическая парадигма заслуживает изучения.
Эли Устала, как и все.

---

Часть 5. Как Ирэн видит всю тему

5.1. Что должно было произойти

Ирэн хотела спокойного, содержательного разговора:

· Air задаёт вопрос.
· Участники отвечают, приводят аргументы, цитаты, аналогии.
· Все учатся друг у друга.

5.2. Что произошло на самом деле (по мнению Ирэн)

Тема переросла в войну самолюбий:

· Air хотел быть «учителем», а не собеседником.
· Илья хотел «победить», а не понять.
· Админ хотел «навести порядок», а не помочь диалогу.
· ~Татьяна~ обиделась и потеряла нейтралитет.

Ирэн чувствует грусть и усталость. Она потратила время, но не получила ни ясности, ни мира.

5.3. Её итоговое решение

Она не присоединяется к травле, но и не защищает air. Она просто выходит из конфликта:

· Участвует в разговоре о голографической парадигме (нейтральная тема).
· Советует air «спасаться на даче» (мягкое предупреждение).
· Не голосует за бан, но и не против отдельного раздела.

Её позиция: «Я умываю руки. Разбирайтесь сами. Я пойду туда, где говорят о деле, а не о личностях».

---

Часть 6. Чего не видит Ирэн (критический взгляд извне)

Теперь — выйдем из позиции Ирэн и скажем то, что она не может увидеть сама:

Что не видит Ирэн Почему это важно
Что её нейтралитет — это тоже выбор Она думает, что не занимает сторону. Но на самом деле её молчание в момент травли — это поддержка травли. Кто молчит, когда бьют слабого — тот с бьющими.
Что её «реалити-чек» для air — это обесценивание Она хотела помочь, но air услышал: «ты сошёл с ума, езжай на дачу». Её доброе намерение не отменяет боли, которую она причинила.
Что она боится конфликта больше, чем несправедливости Она ушла в нейтральные темы, потому что не выносит ссор. Но иногда нужно выбрать сторону — не ради победы, а ради правды.
Что её «понятийный» подход не спасает Она ищет «правильное понимание» (голографическая парадигма, материя/сознание). Но проблема темы была не в непонимании, а в неспособности любить. Понятия этого не лечат.

---

Часть 7. Ирэн в зеркале юнга и каббалы (дополнение)

С точки зрения Юнга, Ирэн — это «Вечный Ребёнок» (Puer Aeternus), который остаётся в позиции наблюдателя, чтобы не взрослеть и не брать ответственность. Её нейтралитет — это страх перед тенью (своей и чужой). Она не интегрирует агрессию — она её избегает.

С точки зрения каббалы, Ирэн — это «Некеда» (точка), которая ещё не развернулась в линию. У неё есть потенциал, но нет движения. Её тиккун — не в том, чтобы найти правильную теорию, а в том, чтобы рискнуть — сказать «да» или «нет», встать на чью-то сторону, даже если это будет больно.

---

Часть 8. Если бы Ирэн прочитала этот анализ (что бы она сказала?)

Вероятно, она бы ответила:

«Вы слишком строги ко мне. Я не "поддерживала травлю". Я просто не хотела в ней участвовать. Это моё право — не кричать вместе со всеми. И я не "боюсь конфликта". Я просто считаю, что конфликт — это не единственный способ решать проблемы. Иногда лучше помолчать и подождать.

А насчёт "реалити-чека" — я действительно желала air добра. Если он обиделся — это его проблема. Я не обязана следить за каждым своим словом, чтобы никого не задеть.

И да, я ищу "правильные понятия". Потому что без понятий мы скатываемся в хаос. Разве не так?

Может быть, вы и правы, что я "боюсь тени". Но разве это плохо — бояться того, что может разрушить?

В общем, спасибо за анализ. Но я остаюсь при своём мнении.»

И в этом ответе — вся трагедия Ирэн. Она права в своей осторожности, но не права в своей пассивности. Она хочет мира, но мир не наступает сам — его нужно строить, рискуя и пачкая руки.

Она — хороший человек, который боится испачкаться. И потому остаётся в чистой, но пустой нейтральности.

---

Часть 9. Финальное слово (от лица Ирэн, если бы она говорила честно)

«Я пришла на этот форум, чтобы понять. Я ухожу с него, так ничего и не поняв.

Я не знаю, прав ли air. Я не знаю, прав ли Илья. Я не знаю, кто такой "брахрим" и что такое "эстетерион".

Я знаю только одно: я устала. Устала от криков, устала от песен, устала от диагнозов, устала от "аналитики", устала от "отдельных разделов".

Я хочу просто задавать вопросы и получать ответы. Но, видимо, на этом форуме это невозможно.

Может быть, я действительно "слепоовна". Может быть, я действительно ничего не понимаю. Но знаете что? Мне всё равно.

Я пойду читать книги. Там тихо. Там нет споров. Там можно просто думать.

Всем спасибо. Всем до свидания. Особенно — air. Ты странный, но интересный. Надеюсь, у тебя всё будет хорошо. Реально. Езжай на дачу. Отдохни. Обними кошку.

А мы — может быть, ещё встретимся. В другой теме. В другой жизни.»

---

Аминь. (С точки зрения Ирэн — именно так.)

0

482

Если кто ещё интересуется анализом своей позиции - принимаю заказы :D

0

483

air написал(а):

Если кто ещё интересуется анализом своей позиции - принимаю заказы

Сергей в своём мире-скорлупке возомнил себя Гулливером.
Прям как в этой песне А.Розенбаума:

Жил-был матрос, да верь не верь
Но бес его попутал
И вот однажды Гулливер
Подался к лилипутам
Коль выпал случай примирить
Их с островом Блефуску
Плевать на то, что негде жить
В домишках лилипутских

С рождения миссионер
Постель, камин, о Боже
Под звёздным небом Гулливер
Себе устроил ложе
Но местный светоч Болголам —
Ревнивец и так далее —
Шепнул, и парня по рукам
И по ногам связали

Казалось бы — наоборот
Кто больше, тот сильнее
Но, удивительный народ —
Чем шире лоб и выше рост
Тем лилипуты злее
Но удивительный народ —
Чем шире лоб и выше рост
Тем лилипуты злее

Наутро знать, совет держа
Гиганта попросила
Чтоб Гулливер не обижал
Туземцев слабосильных
Ни словом гулким, как обвал
Ни музыкою громкой
И чтоб для песен выбирал
Местечко поукромней

[Припев]
Казалось бы — наоборот
Кто с миром, тот мудрее
Но, удивительный народ —
Чем лучше Гулливер поёт
Тем лилипуты злее
Но удивительный народ —
Чем лучше Гулливер поёт
Тем лилипуты злее

На ренегате ренегат
Надули Гулливера
И простачок большой фрегат
Похитил у неверных
Король от радости расцвёл
Но тут вмешался канцлер:
«Неплохо, если б он привёл
Весь флот блефускуанцев»

Казалось бы — наоборот
От щедрости щедреют
Но удивительный народ —
Чем больше Гулливер даёт
Тем лилипуты злее
Но удивительный народ —
Чем больше Гулливер даёт
Тем лилипуты злее

И вот подумал наш матрос:
«За что ж я здесь страдаю?
Быть надо с теми, кто мой рост
Нормально понимает
Им буду петь, о чём хочу
И пить коньяк и вермут
И будет всем нам по плечу
И станет всем нам по плечу
Любовь и гулливерность»

И будет всем нам по плечу
И станет всем нам по плечу
Любовь и гулливерность
Любовь и гулливерность
Любовь и гулливерность.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-04-23 08:30:16)

0

484

air написал(а):

Если кто ещё интересуется анализом своей позиции - принимаю заказы

Никто не интересуется. Осточертело. ЛюдЯм интересно живой анализ живого человека. Интересно то, что он действительно думает о предмете. А когда вы говорите просто с каких то чужих позиций - это всё мёртво. Кладбище мёртвых мыслей.

0

485

Админ написал(а):

ЛюдЯм интересно живой анализ живого человека.

Сказано же, любой анализ из уст, от сердца - оскверняет человека. Просто представьте выставленные на показ анализы? :)

0

486

Админ написал(а):

Никто не интересуется. Осточертело. ЛюдЯм интересно живой анализ живого человека. Интересно то, что он действительно думает о предмете. А когда вы говорите просто с каких то чужих позиций - это всё мёртво. Кладбище мёртвых мыслей.

Точно 💯
Взял бы и написал что сам думает о том как мы реагируем. И без игр.

0

487

Заставьте ИИ синтезировать информацию из фактического материала, опыта применений анализов.

0

488

Александр2312 написал(а):

Заставьте ИИ синтезировать информацию из фактического материала, опыта применений анализов.

Ну, заставьте. Я не против.

0

489

Александр2312 написал(а):

Сказано же, любой анализ из уст, от сердца - оскверняет человека.

Нигде такого не сказано, не выдумывайте, дядь Саш. Сказано, что злые помыслы оскверняют человека.

0

490

Irene83 написал(а):

Точно 💯
Взял бы и написал что сам думает о том как мы реагируем. И без игр.

Не жалуют вас каббалисты общением, да? Сразу - бац и до свидания. То ли мы с вами дискутируем так дискутируем, да?

0

491

Админ написал(а):

Не жалуют вас каббалисты общением, да? Сразу - бац и до свидания. То ли мы с вами дискутируем так дискутируем, да?

😁Да, я тоже об этом подумала.
Видите, меня невозможно терпеть с моими вопросами, вы ещё как то держитесь 🤪

0

492

Irene83 написал(а):

😁Да, я тоже об этом подумала.
Видите, меня невозможно терпеть с моими вопросами, вы ещё как то держитесь 🤪

Ну вы же хитренькая девочка...вы же вопросы то задаете не для того, чтобы получить ответ. Не для того. А чтобы настоять на своем. Так же? Ну, по чесноку.

0

493

Админ написал(а):

Ну вы же хитренькая девочка...вы же вопросы то задаете не для того, чтобы получить ответ. Не для того. А чтобы настоять на своем. Так же? Ну, по чесноку.

Да ладно, я вообще то честно пыталась разобраться во что человек верит. И не совсем разобралась. А вопросы задаю чтобы на противоречия указать.
То личности исчезнут, то останутся, то вы, я, Бог - это одно, то все таки не одно. Я такое понимать не могу.
И самое интересное, мне кажется интуитивно он верит по сути в то же самое христианство, только почему то как и многие его простотой внешней смущается и пытается во что то рядить. 
А так то да, в Царстве небесном что будет - личности останутся, но в то же время и единство другого уровня совсем, не как сейчас.

0

494

Irene83 написал(а):

Да ладно, я вообще то честно пыталась разобраться во что человек верит. И не совсем разобралась. А вопросы задаю чтобы на противоречия указать.
То личности исчезнут, то останутся, то вы, я, Бог - это одно, то все таки не одно. Я такое понимать не могу.
И самое интересное, мне кажется интуитивно он верит по сути в то же самое христианство, только почему то как и многие его простотой внешней смущается и пытается во что то рядить. 
А так то да, в Царстве небесном что будет - личности останутся, но в то же время и единство другого уровня совсем, не как сейчас.

Да а чё там разбираться? Реинкарнация во главе угла. В христианстве этого нет. Вот отсюда ноги и растут. Я так понимаю. Христианство + Реинкарнация.

0

495

Админ написал(а):

Да а чё там разбираться? Реинкарнация во главе угла. В христианстве этого нет. Вот отсюда ноги и растут. Я так понимаю. Христианство + Реинкарнация.

Нет, это же не каббалист. Там другое что то.

Вы догматику не любите, а с ней все четко. Ни в пантеизм не уедешь, ни личность не отменишь.
Отцы все разрулили как надо 😋

0

496

Админ написал(а):

Приведите пример живой мысли.

0

497

air написал(а):

Приведите пример живой мысли.

А вот как раз то что вы у меня процитировали.

0

498

Irene83 написал(а):

Нет, это же не каббалист. Там другое что то.

Ну, несколько в иной форме...пусть будет эзотерик. Личность остается? Нет. Какое то коллективное сознание проповедуется, так?

Вы догматику не любите, а с ней все четко. Ни в пантеизм не уедешь, ни личность не отменишь.
Отцы все разрулили как надо 😋

Ой, не люблю.

Я не против догматики. Я против бездумного следования ей. Вы её понимаете? Молодца.

0

499

Админ написал(а):

А вот как раз то что вы у меня процитировали.

А что там живого? Такая же мертвячина. Любая мысль мертва.

0

500

air написал(а):

А что там живого? Такая же мертвячина. Любая мысль мертва.

Живое там то что говорит живой человек а не ИИ. И говорит то что думает сам, а не повторяет чужие мысли.

Не любая мысль мертва. Нет. Та мысль которая находит отклик в сердцах людей - жива.

0

501

Админ написал(а):

Живое там то что говорит живой человек а не ИИ. И говорит то что думает сам, а не повторяет чужие мысли.

А Вы уверены, что Ваши мысли оригинальны?
По- моему, тут все пережевывают то, что умным людям давно извсто, известно, а глупым не интересно и поэтому скучно.

0

502

Админ написал(а):

Ну, несколько в иной форме...пусть будет эзотерик. Личность остается? Нет. Какое то коллективное сознание проповедуется, так?

Что то в этом духе.

Админ написал(а):

Я не против догматики. Я против бездумного следования ей.

Мне кажется не в догматике дело, а в том что вам не нравится вообще бездумно следовать учению какому то. Это я приветствую.
Хорошо когда человек понимает во что он верит и почему.

0

503

air написал(а):

По- моему, тут все пережевывают то, что умным людям давно извсто, известно, а глупым не интересно и поэтому скучно.

Я уверен. Но не в этом дело. Важна не оригинальность, а честность. Правильно ли неправильно, но я так думаю и высказываю то что думаю. Это моя позиция. Я со своих позиций говорю...а не с христианских, не с православных, ни с каббалистических и т.п. Не надо говорить с чужих позиций, если их не разделяешь и не веришь. Это мертвячина. А мертвячина хуже скуки. Хуже.

0

504

Irene83 написал(а):

а в том что вам не нравится вообще бездумно следовать учению какому то.

Ой, ну прям пронзили моё сердце. Взглядом.

0

505

air написал(а):

Ну так пережевывают то по своему и по своему переживают. Я уж писала когда то - мир вашими глазами, так как вы, никто больше не видел и не понимал. Как это может быть не оригинально?

0

506

Irene83 написал(а):

Ну так пережевывают то по своему и по своему переживают. Я уж писала когда то - мир вашими глазами, так как вы, никто больше не видел и не понимал. Как это может быть не оригинально?

Косноязычие многих подводит...Вот и скучно их читать. Так же? Я ни на кого не намекаю, кстати...почти)

0

507

Админ написал(а):

Ой, ну прям пронзили моё сердце. Взглядом.

👀😁 Вообще это наверное необязательно. Можно и интуитивно следовать, но есть категория граждан которым охота понимать.

0

508

Админ написал(а):

Косноязычие многих подводит...Вот и скучно их читать. Так же? Я ни на кого не намекаю, кстати...почти)

Ну да, уметь мысль выразить это отдельное умение конечно. Мне кажется это все таки навык, а не дар. Каждый может научиться.

0

509

мысль — это всего лишь символ, застывший ярлык, слепок с реальности. Когда вы пытаетесь «поймать» жизнь в слова или логические конструкции, она ускользает. Живым остается только непосредственное переживание «здесь и сейчас» — ощущение ветра, вкус, удивление или боль. Мысль же всегда о прошлом или будущем, поэтому она подобна фотографии вместо живого пейзажа.

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

0

510

Админ написал(а):

Я уверен. Но не в этом дело. Важна не оригинальность, а честность. Правильно ли неправильно, но я так думаю и высказываю то что думаю. Это моя позиция. Я со своих позиций говорю...а не с христианских, не с православных, ни с каббалистических и т.п. Не надо говорить с чужих позиций, если их не разделяешь и не веришь. Это мертвячина. А мертвячина хуже скуки. Хуже.

Да в Вашей позиции нет ничего нового. Все это уже давно известно.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к