Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

Сообщений 271 страница 300 из 1780

271

Irene83 написал(а):

🔹 А может ли что-то исчезнуть совсем?
По современным представлениям:
информация, энергия — не исчезают бесследно

Ну а я вам что говорил. Всё по моему и пишет. Хотя я не физик. Логика, детка. Логика. Она выше физики.

0

272

~Татьяна~ написал(а):

Так и то и другое о Боге . И о человеке , правда человек в христианстве - раб , а в каббале - Творец.
Христианство о воображаемом , а каббала о реальном . Так думаю.

Ну человек и в христианстве образ божий (что включает и способность творить) и Богу ребёнок.

0

273

Админ написал(а):

Ну а я вам что говорил. Всё по моему и пишет. Хотя я не физик. Логика, детка. Логика. Она выше физики.

Ну так информация и энергия это извините что?
Это же не материя. Это как раз то, что от Бога.
Вон и исихасты об энергиях божественных говорят

Пишет по моему, как раз 😁
Что материи грубо говоря и нет, а есть «устойчивые структуры взаимодействий»
А это информация, детка, а не вещество.

Отредактировано Irene83 (2026-04-21 12:42:08)

0

274

Irene83 написал(а):

Ну так информация и энергия это извините что?
Это же не материя. Это как раз то, что от Бога.
Вон и исихасты об энергиях божественных говорят

Почему не материя? Информация - не материя - да. А энергия - материя. Она же реальна и проявляется в физическом мире, в материальном. Сама энергия реальна, её можно ощутить человеку. А информация познается только на духовном, мысленном уровне. А я вам и говорил, что Бог в виртуале. В информации. И там ничего нет, поэтому Бог творит материальный видимый мир. Так дело было?

0

275

Вообще было бы интересно послушать хорошего физика, да чтобы ещё верующий был, и в богословии хорошо шарил. Такие интересно есть?

0

276

Irene83 написал(а):

Пишет по моему, как раз 😁
Что материи грубо говоря и нет, а есть «устойчивые структуры взаимодействий»
А это информация, детка, а не вещество.

Материя не уничтожима. То есть она вечная. А вы пишите что она из ничего появилась. Где же по вашему то?

0

277

Irene83 написал(а):

интересно послушать хорошего физика,

Да сохрани Господь его слушать. Он вам нагородит.

0

278

Админ написал(а):

Почему не материя? Информация - не материя - да. А энергия - материя. Она же реальна и проявляется в физическом мире, в материальном. Сама энергия реальна, её можно ощутить человеку. А информация познается только на духовном, мысленном уровне. А я вам и говорил, что Бог в виртуале. В информации. И там ничего нет, поэтому Бог творит материальный видимый мир. Так дело было?

А мне кажется наоборот 🙂 Божественная реальность реальная, а Он наш мир творит, некоторым образом виртуальный, но существующий по мере отношения к Нему и поскольку Он его поддерживает в бытии. И нас заодно.
Поэтому и чудеса для Бога не вопрос. Если все состоит из одних и тех же частиц - да хоть из пяти рыбок накорми, хоть из воздуха.

0

279

Irene83 написал(а):

А мне кажется наоборот 🙂 Божественная реальность реальная, а Он наш мир творит, некоторым образом виртуальный, но существующий по мере отношения к Нему и поскольку Он его поддерживает в бытии. И нас заодно.
Поэтому и чудеса для Бога не вопрос. Если все состоит из одних и тех же частиц - да хоть из пяти рыбок накорми, хоть из воздуха.

Да реально и то и то - и виртуал и материя. В том смысле что то и то существует, но виртуал невидим а материя видима. Вот в чем фишка то. И Бог не творил материю. Она вечная. Бог сотворил форму. Из вечной материи.

0

280

Админ написал(а):

Да сохрани Господь его слушать. Он вам нагородит.

Ну почему же? Мне вообще кажется что это как раз путь к прогрессу. Если больше людей будут специалистами в двух и более областях. Не поверхностные знания, а именно глубокие.
Сейчас ведь как, ну взять хоть образование будь оно неладно. Психологи которые специализируются на когнитивном развитии отдельно, педагоги отдельно. И вроде как консультируются друг с другом, но ни один не специалист в другой области. Психолог не учит, опыта такого не имеет, педагог не знает как люди в принципе развиваются и как их мотивировать лучше.

0

281

Админ написал(а):

Да реально и то и то - и виртуал и материя. В том смысле что то и то существует, но виртуал невидим а материя видима. Вот в чем фишка то. И Бог не творил материю. Она вечная. Бог сотворил форму. Из вечной материи.

Просто вечно существовал и материя рядом лежала? Ну пусть так. Раз вы не можете вообразить как из ничего творить можно😊

0

282

Irene83 написал(а):

Просто вечно существовал и материя рядом лежала? Ну пусть так. Раз вы не можете вообразить как из ничего творить можно😊

Да я не люблю воображать. Это не мой стиль. Я шибко думать люблю. ©

Я не знаю просто Он вечно существовал или не просто...скорее не просто существовал, а вечно творил формы. Поэтому материя не рядом лежала а вечно была в работе.

+1

283

Irene83 написал(а):

Ну почему же? Мне вообще кажется что это как раз путь к прогрессу. Если больше людей будут специалистами в двух и более областях. Не поверхностные знания, а именно глубокие.

Ученые изучают не причины, а следствие. Они находятся в замкнутом пространстве. Они подобны плоду в утробе матери. Познают утробу и у них нет доступа к реальному миру. А у философов есть. Только философия может "пощупать" первопричину.

0

284

Irene83 написал(а):

Сейчас ведь как, ну взять хоть образование будь оно неладно. Психологи которые специализируются на когнитивном развитии отдельно, педагоги отдельно. И вроде как консультируются друг с другом, но ни один не специалист в другой области. Психолог не учит, опыта такого не имеет, педагог не знает как люди в принципе развиваются и как их мотивировать лучше.

Ну, пока извините нет таких людей, которые бы во всех сферах были специалистами. Жизни не хватит всё изучить.

0

285

Irene83 написал(а):

Задала вопрос Алисе :
Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к
Так что возможно реально , что информация творит материю .

0

286

Ну, навряд ли информация вещественна. Все таки ее нельзя пощупать, ощутить физически. Она постигается только на мысленном уровне. То есть мысль не материальна. Информация - это мысль. Если бы не слова и другие способы передачи информации, то она была бы нам недоступна.

0

287

Админ написал(а):

Ну, навряд ли информация вещественна. Все таки ее нельзя пощупать, ощутить физически. Она постигается только на мысленном уровне. То есть мысль не материальна. Информация - это мысль. Если бы не слова и другие способы передачи информации, то она была бы нам недоступна.

Каббала говорит , что инфа выражается в слове , как в плоти только ниже трех первых сфирот мира Ацилут , в ЗА , а выше инфа передается через глаголы неизреченные .

0

288

~Татьяна~ написал(а):

Каббала говорит , что инфа выражается в слове , как в плоти только ниже трех первых сфирот мира Ацилут , в ЗА , а выше инфа передается через глаголы неизреченные .

Ну, возможно. Но это же не говорит о том что информация вещественна?

И Каббала говорит, это же кто то говорит, человек какой то? И меня всегда занимал вопрос - а каким источником информации пользуются люди, говоря о иных мирах? Никто же там не был.

0

289

Админ написал(а):

Ну, пока извините нет таких людей, которые бы во всех сферах были специалистами. Жизни не хватит всё изучить.

Не во всех, в двух хотя бы. Но в этом направлении кажется все равно идём. Много кто переучиваются, люди живут дольше, позже понимают что им вообще интересно.

0

290

Админ написал(а):

Ученые изучают не причины, а следствие. Они находятся в замкнутом пространстве. Они подобны плоду в утробе матери. Познают утробу и у них нет доступа к реальному миру. А у философов есть. Только философия может "пощупать" первопричину.

Ну а как ее «щупать»? Можно только понять что она должна быть. А там уж она сама себя или откроет, или нет. Из нашего замкнутого пространства иначе не разглядишь все равно

0

291

Что еще не вещественно? Первое - информация. Второе - пространство. Только информация несет в себе определенную смысловую нагрузку, а пространство - это вечное, бесконечное ничто.

0

292

~Татьяна~ написал(а):

Задала вопрос Алисе :

Так что возможно реально , что информация творит материю .

А как ещё? Богословы давно ж об этом.

В начале было Слово.

0

293

И вот такие выводы возникают. Сам Бог - это вечная энергия. Информация - это вечные смыслы. И третье составляющее - вечное, бесконечное ничто - пространство.

0

294

Админ написал(а):

Ну, возможно. Но это же не говорит о том что информация вещественна?

Нет, информация невещественна

0

295

Админ написал(а):

И вот такие выводы возникают. Сам Бог - это вечная энергия. Информация - это вечные смыслы. И третья составляющее - вечное, бесконечное ничто - пространство.

Решили с вечной материи на бесконечное пространство соскочить. Хитро, тут сложнее спорить 🤪

0

296

Irene83 написал(а):

Решили с вечной материи на бесконечное пространство соскочить. Хитро, тут сложнее спорить 🤪

Почему соскочить? Я не соскакивал. Вечная материя пребывает в вечном пространстве.

0

297

Админ написал(а):

Почему соскочить? Я не соскакивал. Вечная материя пребывает в вечном пространстве.

Ну применительно к Богу - может быть. Вечно он где-то и является кем то.
Но применительно к нашему бренному миру, мы уж обсуждали - пространство появилось, расширяется, связано с временем и энергией.

Он распростёр небеса, как тонкую ткань,
и раскинул их, как шатёр для жилья.

Часто пространство с тканью сравнивают кстати когда о гравитации говорят.

(255) Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

0

298

Irene83 написал(а):

мы уж обсуждали - пространство появилось,

Это абсурд. Где оно могло появиться? Оно вечно существует.

0

299

Админ написал(а):

Это абсурд. Где оно могло появиться? Оно вечно существует.

Слушайте, ну представьте что вы персонаж компьютерной игры. У вас там все по законам движется, пространство вроде есть. Но откуда оно? Где кончается? Да сколько просчитает компьютер, столько и будет. А началась эта ваша реальность когда? Ну когда запустили. Из чего? Ну с вашей точки зрения из ничего.

Я понимаю что это не совсем корректная параллель - и компьютер и электричество все физически существует в пространстве нашем. Но с точки зрения персонажа игры?

0

300

А вечно Бог существует. Это да.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к