🔹 А может ли что-то исчезнуть совсем?
По современным представлениям:
информация, энергия — не исчезают бесследно
Ну а я вам что говорил. Всё по моему и пишет. Хотя я не физик. Логика, детка. Логика. Она выше физики.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к
🔹 А может ли что-то исчезнуть совсем?
По современным представлениям:
информация, энергия — не исчезают бесследно
Ну а я вам что говорил. Всё по моему и пишет. Хотя я не физик. Логика, детка. Логика. Она выше физики.
Так и то и другое о Боге . И о человеке , правда человек в христианстве - раб , а в каббале - Творец.
Христианство о воображаемом , а каббала о реальном . Так думаю.
Ну человек и в христианстве образ божий (что включает и способность творить) и Богу ребёнок.
Ну так информация и энергия это извините что?
Это же не материя. Это как раз то, что от Бога.
Вон и исихасты об энергиях божественных говорят
Пишет по моему, как раз 😁
Что материи грубо говоря и нет, а есть «устойчивые структуры взаимодействий»
А это информация, детка, а не вещество.
Отредактировано Irene83 (2026-04-21 12:42:08)
Ну так информация и энергия это извините что?
Это же не материя. Это как раз то, что от Бога.
Вон и исихасты об энергиях божественных говорят
Почему не материя? Информация - не материя - да. А энергия - материя. Она же реальна и проявляется в физическом мире, в материальном. Сама энергия реальна, её можно ощутить человеку. А информация познается только на духовном, мысленном уровне. А я вам и говорил, что Бог в виртуале. В информации. И там ничего нет, поэтому Бог творит материальный видимый мир. Так дело было?
Вообще было бы интересно послушать хорошего физика, да чтобы ещё верующий был, и в богословии хорошо шарил. Такие интересно есть?
Пишет по моему, как раз 😁
Что материи грубо говоря и нет, а есть «устойчивые структуры взаимодействий»
А это информация, детка, а не вещество.
Материя не уничтожима. То есть она вечная. А вы пишите что она из ничего появилась. Где же по вашему то?
интересно послушать хорошего физика,
Да сохрани Господь его слушать. Он вам нагородит.
Почему не материя? Информация - не материя - да. А энергия - материя. Она же реальна и проявляется в физическом мире, в материальном. Сама энергия реальна, её можно ощутить человеку. А информация познается только на духовном, мысленном уровне. А я вам и говорил, что Бог в виртуале. В информации. И там ничего нет, поэтому Бог творит материальный видимый мир. Так дело было?
А мне кажется наоборот 🙂 Божественная реальность реальная, а Он наш мир творит, некоторым образом виртуальный, но существующий по мере отношения к Нему и поскольку Он его поддерживает в бытии. И нас заодно.
Поэтому и чудеса для Бога не вопрос. Если все состоит из одних и тех же частиц - да хоть из пяти рыбок накорми, хоть из воздуха.
А мне кажется наоборот 🙂 Божественная реальность реальная, а Он наш мир творит, некоторым образом виртуальный, но существующий по мере отношения к Нему и поскольку Он его поддерживает в бытии. И нас заодно.
Поэтому и чудеса для Бога не вопрос. Если все состоит из одних и тех же частиц - да хоть из пяти рыбок накорми, хоть из воздуха.
Да реально и то и то - и виртуал и материя. В том смысле что то и то существует, но виртуал невидим а материя видима. Вот в чем фишка то. И Бог не творил материю. Она вечная. Бог сотворил форму. Из вечной материи.
Да сохрани Господь его слушать. Он вам нагородит.
Ну почему же? Мне вообще кажется что это как раз путь к прогрессу. Если больше людей будут специалистами в двух и более областях. Не поверхностные знания, а именно глубокие.
Сейчас ведь как, ну взять хоть образование будь оно неладно. Психологи которые специализируются на когнитивном развитии отдельно, педагоги отдельно. И вроде как консультируются друг с другом, но ни один не специалист в другой области. Психолог не учит, опыта такого не имеет, педагог не знает как люди в принципе развиваются и как их мотивировать лучше.
Да реально и то и то - и виртуал и материя. В том смысле что то и то существует, но виртуал невидим а материя видима. Вот в чем фишка то. И Бог не творил материю. Она вечная. Бог сотворил форму. Из вечной материи.
Просто вечно существовал и материя рядом лежала? Ну пусть так. Раз вы не можете вообразить как из ничего творить можно😊
Просто вечно существовал и материя рядом лежала? Ну пусть так. Раз вы не можете вообразить как из ничего творить можно😊
Да я не люблю воображать. Это не мой стиль. Я шибко думать люблю. ©
Я не знаю просто Он вечно существовал или не просто...скорее не просто существовал, а вечно творил формы. Поэтому материя не рядом лежала а вечно была в работе.
Ну почему же? Мне вообще кажется что это как раз путь к прогрессу. Если больше людей будут специалистами в двух и более областях. Не поверхностные знания, а именно глубокие.
Ученые изучают не причины, а следствие. Они находятся в замкнутом пространстве. Они подобны плоду в утробе матери. Познают утробу и у них нет доступа к реальному миру. А у философов есть. Только философия может "пощупать" первопричину.
Сейчас ведь как, ну взять хоть образование будь оно неладно. Психологи которые специализируются на когнитивном развитии отдельно, педагоги отдельно. И вроде как консультируются друг с другом, но ни один не специалист в другой области. Психолог не учит, опыта такого не имеет, педагог не знает как люди в принципе развиваются и как их мотивировать лучше.
Ну, пока извините нет таких людей, которые бы во всех сферах были специалистами. Жизни не хватит всё изучить.
Задала вопрос Алисе : 
Так что возможно реально , что информация творит материю .
Ну, навряд ли информация вещественна. Все таки ее нельзя пощупать, ощутить физически. Она постигается только на мысленном уровне. То есть мысль не материальна. Информация - это мысль. Если бы не слова и другие способы передачи информации, то она была бы нам недоступна.
Ну, навряд ли информация вещественна. Все таки ее нельзя пощупать, ощутить физически. Она постигается только на мысленном уровне. То есть мысль не материальна. Информация - это мысль. Если бы не слова и другие способы передачи информации, то она была бы нам недоступна.
Каббала говорит , что инфа выражается в слове , как в плоти только ниже трех первых сфирот мира Ацилут , в ЗА , а выше инфа передается через глаголы неизреченные .
Каббала говорит , что инфа выражается в слове , как в плоти только ниже трех первых сфирот мира Ацилут , в ЗА , а выше инфа передается через глаголы неизреченные .
Ну, возможно. Но это же не говорит о том что информация вещественна?
И Каббала говорит, это же кто то говорит, человек какой то? И меня всегда занимал вопрос - а каким источником информации пользуются люди, говоря о иных мирах? Никто же там не был.
Ну, пока извините нет таких людей, которые бы во всех сферах были специалистами. Жизни не хватит всё изучить.
Не во всех, в двух хотя бы. Но в этом направлении кажется все равно идём. Много кто переучиваются, люди живут дольше, позже понимают что им вообще интересно.
Ученые изучают не причины, а следствие. Они находятся в замкнутом пространстве. Они подобны плоду в утробе матери. Познают утробу и у них нет доступа к реальному миру. А у философов есть. Только философия может "пощупать" первопричину.
Ну а как ее «щупать»? Можно только понять что она должна быть. А там уж она сама себя или откроет, или нет. Из нашего замкнутого пространства иначе не разглядишь все равно
Что еще не вещественно? Первое - информация. Второе - пространство. Только информация несет в себе определенную смысловую нагрузку, а пространство - это вечное, бесконечное ничто.
Задала вопрос Алисе :
Так что возможно реально , что информация творит материю .
А как ещё? Богословы давно ж об этом.
В начале было Слово.
И вот такие выводы возникают. Сам Бог - это вечная энергия. Информация - это вечные смыслы. И третье составляющее - вечное, бесконечное ничто - пространство.
Ну, возможно. Но это же не говорит о том что информация вещественна?
Нет, информация невещественна
И вот такие выводы возникают. Сам Бог - это вечная энергия. Информация - это вечные смыслы. И третья составляющее - вечное, бесконечное ничто - пространство.
Решили с вечной материи на бесконечное пространство соскочить. Хитро, тут сложнее спорить 🤪
Решили с вечной материи на бесконечное пространство соскочить. Хитро, тут сложнее спорить 🤪
Почему соскочить? Я не соскакивал. Вечная материя пребывает в вечном пространстве.
Почему соскочить? Я не соскакивал. Вечная материя пребывает в вечном пространстве.
Ну применительно к Богу - может быть. Вечно он где-то и является кем то.
Но применительно к нашему бренному миру, мы уж обсуждали - пространство появилось, расширяется, связано с временем и энергией.
Он распростёр небеса, как тонкую ткань,
и раскинул их, как шатёр для жилья.
Часто пространство с тканью сравнивают кстати когда о гравитации говорят.
мы уж обсуждали - пространство появилось,
Это абсурд. Где оно могло появиться? Оно вечно существует.
Это абсурд. Где оно могло появиться? Оно вечно существует.
Слушайте, ну представьте что вы персонаж компьютерной игры. У вас там все по законам движется, пространство вроде есть. Но откуда оно? Где кончается? Да сколько просчитает компьютер, столько и будет. А началась эта ваша реальность когда? Ну когда запустили. Из чего? Ну с вашей точки зрения из ничего.
Я понимаю что это не совсем корректная параллель - и компьютер и электричество все физически существует в пространстве нашем. Но с точки зрения персонажа игры?
А вечно Бог существует. Это да.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к