Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » О вере и разуме. Maps of Meaning: The Architecture of Belief, Peterson

О вере и разуме. Maps of Meaning: The Architecture of Belief, Peterson

Сообщений 61 страница 90 из 101

61

Админ написал(а):

Чё, уже?

Не, я ещё не занималась 🙂
Но когда то было само, я не знаю как иначе назвать как раскрытием чакры - по описаниям похоже. Тогда и стала читать что это могло быть, раньше думала это все фигня, даже и вообще не изучала этот вопрос

0

62

Irene83 написал(а):

Не, я ещё не занималась 🙂
Но когда то было само, я не знаю как иначе назвать как раскрытием чакры - по описаниям похоже. Тогда и стала читать что это могло быть, раньше думала это все фигня, даже и вообще не изучала этот вопрос

Ну, так отличаются? Различиям можете дать определения?  :)

0

63

Админ написал(а):

Ну, так отличаются? Различиям можете дать определения?

Ну то что не адресное чувство.
О вот у христианских мистиков - горение сердца, это разве не то же самое? Только объясняется иначе, как переживание Божественной любви

0

64

Irene83 написал(а):

О вот у христианских мистиков - горение сердца, это разве не то же самое?

А у них оно адресно горит?  :)

0

65

Админ написал(а):

А у них оно адресно горит?

Ну тоже пишут что нет. Я ж вам цитировала  🙂 Безусловная любовь, принятие, все дела.
Не поняла что с чем сравнивать.
Я говорю что о похожем кажется говорит христианская мистика и йога со своей анахатой.
А вы о чем?

0

66

Irene83 написал(а):

Я говорю что о похожем кажется говорит христианская мистика и йога со своей анахатой.
А вы о чем?

Я о том, о чем вы в начале говорили - что занятия йогой могут так повлиять на человека что у него всё нормализуется, в том числе откроются чакры любви ко всем. Вот я и спрашиваю - вы уверены, что эта любовь из чакр соответствует любви в христианском понимании?

0

67

Админ написал(а):

Я о том, о чем вы в начале говорили - что занятия йогой могут так повлиять на человека что у него всё нормализуется, в том числе откроются чакры любви ко всем. Вот я и спрашиваю - вы уверены, что эта любовь из чакр соответствует любви в христианском понимании?

Не уверена. Наверное от человека зависит. От того, что он ищет. Если просто ощущений каких то, мистический опыт - то может и нет.
Но если человек допустим и так стремится к духовности, то может и поможет. Когда стресс уходит, человек спокоен, хуже что ли?
Это я вообще комментирую тренд - люди ведь действительно больше стали о здоровье заботиться. И фитнесс тренды именно на гармонизацию, а не изолированные тренировки мышц.
Как обычно, в антропологическом ключе смотрю😜 Тренд же есть?
Для востока вообще характерно это понимание что человек это единство духовного и телесного, а вот западный человек все больше в голове живет. Но вот последнее время тоже спохватился.
И кажется такое количество информации какое сейчас нас окружает для мозга в напряг, неестественно это, отсюда и стресс.

А разговор вообще пошёл наверное с того, что вы все на разум налегали, с эмоциями надо бороться, все головой контролировать, все от головы. А я возражала. Я наверное за более холистический подход.

0

68

Irene83 написал(а):

Не уверена. Наверное от человека зависит. От того, что он ищет. Если просто ощущений каких то, мистический опыт - то может и нет.

Наверное. Просто в этих практика идёт очень мощная чувственная энергия. Человека просто может понести во все тяжкие, если он не сможет с собой совладать.

0

69

Irene83 написал(а):

вы все на разум налегали, с эмоциями надо бороться, все головой контролировать, все от головы. А я возражала. Я наверное за более холистический подход.

Дело в том, что все должно быть в меру. Эмоции нельзя искоренять, даже негативные, потому что все эмоции выражают различные человеческие состояния, поэтому эмоции надо адекватно проявлять и не позволять им управлять собой. Вы против этого?

0

70

Админ написал(а):

Дело в том, что все должно быть в меру. Эмоции нельзя искоренять, даже негативные, потому что все эмоции выражают различные человеческие состояния, поэтому эмоции надо адекватно проявлять и не позволять им управлять собой. Вы против этого?

Конечно не против. Всё в мирное русло.
Но если какие то эмоции настолько сильны что могут управлять, это скорее симптом каких то проблем. Проблему и надо искать.

0

71

Админ написал(а):

Наверное. Просто в этих практика идёт очень мощная чувственная энергия. Человека просто может понести во все тяжкие, если он не сможет с собой совладать.

Не знаю, не слышала о таком.

0

72

Irene83 написал(а):

Конечно не против. Всё в мирное русло.
Но если какие то эмоции настолько сильны что могут управлять, это скорее симптом каких то проблем. Проблему и надо искать.

Ну, люди всегда к примеру своим гневом могут обладать или гнев часто берет верх?

0

73

Irene83 написал(а):

Не знаю, не слышала о таком.

Опыт нужен. А может и не нужен.... Не для каждого полезен такой опыт. А то мало ли что. Психика у всех разная. Некоторые могут с катушек улететь.

0

74

Админ написал(а):

Даже взять этот форум...было бы у людей стремление к философии тут бы сотни людей были. А что это сотни людей для интернетовской мультимилионной аудитории? Капелька, микрон. Так и того нет. А где все?

Ждите, сейчас все заблокируют и народ хлынет 😁

0

75

Админ написал(а):

Ну, люди всегда к примеру своим гневом могут обладать или гнев часто берет верх?

Ну а гнев откуда? Бесятся люди когда что то задевает - комплексы какие то или из прошлого что.

0

76

Irene83 написал(а):

Ждите, сейчас все заблокируют и народ хлынет 😁

Такое уже было в 2022 году. Но увы, контингент оказался неподходящий. Пришлось всех разогнать. Первой улетела Софья.

0

77

Irene83 написал(а):

Ну а гнев откуда? Бесятся люди когда что то задевает - комплексы какие то или из прошлого что.

Ну так совладать то не могут. Даже если знают в чем проблема.

0

78

Админ написал(а):

Такое уже было в 2022 году. Но увы, контингент оказался неподходящий. Пришлось всех разогнать. Первой улетела Софья.

Ну теперь то уж контингент однородный. Посмотрим

Отредактировано Irene83 (2026-03-28 21:41:47)

0

79

Irene83 написал(а):

Ну теперь то уж континент однородный. Посмотрим

Да, одни философы собрались.

+1

80

А если интернет блокирнут? Все. Люди с ума сойдут. Все уже нарикозависимые.

0

81

Админ написал(а):

Ну так совладать то не могут. Даже если знают в чем проблема.

А и не совладаешь. Допускать нельзя, или разбираться надо что триггерит. Как правило бесит не человек, и не то что он сделал, а что то в нас не так.
Из той же книжки:
Если не случается ничего плохого, корковые системы, ответственные за организацию и осуществление целенаправленного поведения, отлично контролируют ситуацию. Но они теряют бразды правления, когда планы и фантазии, порожденные корой головного мозга, рушатся.
В игру вступают сравнительно древние лимбические системы гиппокампа и миндалевидного тела и начинают изменять эмоции, толкование событий и поведение.

0

82

Админ написал(а):

А если интернет блокирнут? Все. Люди с ума сойдут. Все уже нарикозависимые.

Да как то неудобно будет. А такси? Доставки? Банковские приложения?
Вряд ли прям уж полностью заблокируют.
И неясно польза от этого есть вообще. Говорят такие деньжищи уходят на блокировки эти. Это ж не просто так. Они одно, программисты другое. Гонка вооружений

0

83

Irene83 написал(а):

А и не совладаешь. Допускать нельзя, или разбираться надо что триггерит. Как правило бесит не человек, и не то что он сделал, а что то в нас не так.
Из той же книжки:
Если не случается ничего плохого, корковые системы, ответственные за организацию и осуществление целенаправленного поведения, отлично контролируют ситуацию. Но они теряют бразды правления, когда планы и фантазии, порожденные корой головного мозга, рушатся.
В игру вступают сравнительно древние лимбические системы гиппокампа и миндалевидного тела и начинают изменять эмоции, толкование событий и поведение.

Ну вы же поняли о чем я говорю. Только разум может обуздать излишнюю эмоциональность. Только разум. Согласны? Согласны.

0

84

Irene83 написал(а):

Да как то неудобно будет. А такси? Доставки? Банковские приложения?
Вряд ли прям уж полностью заблокируют.
И неясно польза от этого есть вообще. Говорят такие деньжищи уходят на блокировки эти. Это ж не просто так. Они одно, программисты другое. Гонка вооружений

Ну  кому то есть польза. Хорошо когда люди будут узнавать новости исключительно из зомбоящика.

0

85

Админ написал(а):

Ну вы же поняли о чем я говорю. Только разум может обуздать излишнюю эмоциональность. Только разум. Согласны? Согласны.

Нет, я не согласна 🙂
Когда излишняя эмоциональность пошла, там уже не обуздаешь. И что значит обуздать? Подавить до следующего раза?
Я поэтому и говорю - искать причину. Причину ищут и разбираются тоже конечно головой, в этом смысле да.

0

86

Irene83 написал(а):

Нет, я не согласна 🙂
Когда излишняя эмоциональность пошла, там уже не обуздаешь. И что значит обуздать? Подавить до следующего раза?
Я поэтому и говорю - искать причину. Причину ищут и разбираются тоже конечно головой, в этом смысле да.

Что значит обуздать? Сказать себе - стоп.

В этом смысле... Во всех смыслах. Только разум. Никаких других инструментов нет.

0

87

Ну вот я вас и переиграл. Вы согласны. Все. Финиш.

0

88

Админ написал(а):

Ну вот я вас и переиграл. Вы согласны. Все. Финиш.

Щас.
Тело влияет на состояние мозгов😁 И эмоциональный фон влияет. Связь двусторонняя. 

Гипотеза соматических маркеров Антонио
Дамасио утверждает, что эмоции и связанные с ними телесные ощущения (соматические маркеры) являются ключевыми механизмами, направляющими процесс принятия решений, особенно в условиях неопределенности. Эти «сигналы тела» - такие как чувство страха или радости
- помогают быстро отсеивать варианты, действуя как автоматический механизм, который «маркирует» действия как опасные или выгодные.

Гипотеза доказывает, что эмоции — это не помеха, а необходимый элемент рационального выбора. Пациенты с повреждениями указанных областей мозга, сохраняя высокий интеллект, теряют способность принимать эффективные решения из-за невозможности эмоционально оценить риски.

Дамасио предложил эту гипотезу в противовес теории чисто рационального принятия решений, показывая, что разум и тело работают в тесном взаимодействии.

😛

0

89

Irene83 написал(а):

Щас.
Тело влияет на состояние мозгов😁 И эмоциональный фон влияет. Связь двусторонняя. 

Гипотеза соматических маркеров Антонио
Дамасио утверждает, что эмоции и связанные с ними телесные ощущения (соматические маркеры) являются ключевыми механизмами, направляющими процесс принятия решений, особенно в условиях неопределенности. Эти «сигналы тела» - такие как чувство страха или радости
- помогают быстро отсеивать варианты, действуя как автоматический механизм, который «маркирует» действия как опасные или выгодные.

Гипотеза доказывает, что эмоции — это не помеха, а необходимый элемент рационального выбора. Пациенты с повреждениями указанных областей мозга, сохраняя высокий интеллект, теряют способность принимать эффективные решения из-за невозможности эмоционально оценить риски.

Дамасио предложил эту гипотезу в противовес теории чисто рационального принятия решений, показывая, что разум и тело работают в тесном взаимодействии.

😛

Эти гипотезы действуют только тогда, когда человек не включает мозги. Аналитику надо врубать всегда. Тогда тело подчиниться тебе.

0

90

Админ написал(а):

Эти гипотезы действуют только тогда, когда человек не включает мозги. Аналитику надо врубать всегда. Тогда тело подчиниться тебе.

😁 Вас не переспоришь.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » О вере и разуме. Maps of Meaning: The Architecture of Belief, Peterson