Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » О вере и разуме. Maps of Meaning: The Architecture of Belief, Peterson

О вере и разуме. Maps of Meaning: The Architecture of Belief, Peterson

Сообщений 31 страница 60 из 101

31

Админ написал(а):

Ну есть такие тенденции в народе. Но ЗОЖ - это же не духовность? Конечно, образ жизни важен, но...духовность это больше к душе относится, чем к телу. Духовность - это идейность.

Ну как не духовность? Вот на востоке почему то духовность с телом связана, а на западе нет. Почему так сложилось? А как же «в здоровом теле здоровый дух»?
Может как раз западнадная культура слишком увлеклась мыслью, логикой, наукой, и о том что у человека и тело есть, забыла? А вот кстати в христианстве акцент как раз таки на воскресении и тела. Не просто духами там где то будем парить, не такая идея ведь.
Восток про гармонию тела, духа, про гармонию с процессом жизни, даже не столько результат.
Вспоминается цитата:

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка'к всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Это о чем? О жизни здесь и сейчас.
Вот народ и тянется, к движению, к жизни другими словами. Сами говорите догмы ничего не дают, людям это неинтересно.

0

32

Ха, а все таки есть одна чисто западная телесная практика. Угадаете какая?

0

33

Irene83 написал(а):

Секс?)

+1

34

Эли написал(а):

Секс?)

Западная ?

0

35

~Татьяна~ написал(а):

Западная ?

На Западе, да. Но там живая очередь)))

На Востоке сейчас медитациями перебиваются)

0

36

Irene83 написал(а):

В понятие западная включаю и Россию, мы все таки не восток

0

37

Irene83 написал(а):

Ему тоже надо отдыхать 🛌

Он ночью отдыхает, иногда. Некоторые напиваются в стельку. Тоже вариант.  :)

0

38

Irene83 написал(а):

Ну как не духовность? Вот на востоке почему то духовность с телом связана, а на западе нет. Почему так сложилось? А как же «в здоровом теле здоровый дух»?
Может как раз западнадная культура слишком увлеклась мыслью, логикой, наукой, и о том что у человека и тело есть, забыла? А вот кстати в христианстве акцент как раз таки на воскресении и тела. Не просто духами там где то будем парить, не такая идея ведь.
Восток про гармонию тела, духа, про гармонию с процессом жизни, даже не столько результат.

Ну, восточные практики типа медитации и йоги...или к примеру Тайцзицюань...я не отношу к духовности. Может я и ошибаюсь, но по моему духовность по понятиям ближе к термину идеология.

На Западе нет таких практик, но есть аскетика, молитвы. Да и образ жизни тоже верующие ведут правильный. И в физиологическом аспекте и в нравственном.

0

39

Irene83 написал(а):

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Это о чем? О жизни здесь и сейчас.
Вот народ и тянется, к движению, к жизни другими словами. Сами говорите догмы ничего не дают, людям это неинтересно.

Как о чем? Это как раз о постановке тела на второстепенную роль, в приоритете - духовность - ищите прежде ЦН.

Народ тянется максимум к здоровому образу жизни. Но это же ни о чем, в отрыве от духовности?

0

40

Админ написал(а):

Как о чем? Это как раз о постановке тела на второстепенную роль, в приоритете - духовность - ищите прежде ЦН.

Народ тянется максимум к здоровому образу жизни. Но это же ни о чем, в отрыве от духовности?

Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Вот, тело больше одежды.
Все таки пренебрежение к телу - это из греческой философии может, разделение на дух и материю. Христианство по сути как раз этому противостояло - воплощение Бога в теле, воскресение именно в теле.
О, а вот это вот:
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Здоровый образ жизни совсем в отрыве от духовности может и ни о чем.
Но духовности поскольку нет, люди хоть как то к гармонии стремятся. И тут движение как раз в тему и оно ведь на состояние психики реально влияет. 
Даже если рассматривать не с религиозной точки зрения, а для здоровья (в том числе и ментального) движение - самое важное, даже важнее питания наверное. Когда обмен веществ хороший, то и с токсинами организм справляется лучше. Лекарств сейчас куча, медицина развилась, но уже поняли в принципе что именно движением львиную долю проблем можно предотвратить. Польза для всего.
Почитаю лекцию вдруг кто не в курсе (хотя уже вряд ли) 😝 После 30 уже мышечная масса начинает уменьшаться и плотность костей снижается если не заниматься. А движение и для здоровья мозгов полезно - кровоснабжение улучшается, это профилактика деменции и болезни Альцгеймера. Короче если нужны здоровые мозги и суставы в старости, не на диване надо лежать а двигаться 🙂

0

41

Irene83 написал(а):

Короче если нужны здоровые мозги и суставы в старости, не на диване надо лежать а двигаться 🙂

Ну ну...это вы мне проповеди читаете о ЗОЖ? я между прочим стометровку за 2 мин. плаваю.  :)

0

42

Админ написал(а):

Ну ну...это вы мне проповеди читаете о ЗОЖ? я между прочим стометровку за 2 мин. плаваю.

Ну почему вам. Михалыч может почитает или ещё кто 😁
А ещё что кроме плавания? Над гибкостью работаете? Ладонями до пола с прямыми ногами достанетесь? Это прям для здоровой спины минимум
Физику изучили, ещё спортивный кружок откроем

0

43

Irene83 написал(а):

Ну почему вам. Михалыч может почитает или ещё кто 😁
А ещё что кроме плавания? Над гибкостью работаете? Ладонями до пола с прямыми ногами достанетесь? Это прям для здоровой спины минимум
Физику изучили, ещё спортивный кружок откроем

А, да...Михалычу надо, да. Он пока в бане правда, но скоро выйдет.

Ну до пола - легко. Ну особо не развиваю. Гимнастикой Тайцзицюань пробовал заниматься. По интернету. Но там действительно какая то энергетика прет. Как то побоялся даже продолжать.)

0

44

Админ написал(а):

А, да...Михалычу надо, да. Он пока в бане правда, но скоро выйдет.

То то я смотрю его нету. Плохо себя вёл опять?

0

45

Админ написал(а):

Ну до пола - легко. Ну особо не развиваю. Гимнастикой Тайцзицюань пробовал заниматься. По интернету. Но там действительно какая то энергетика прет. Как то побоялся даже продолжать.)

Какой вы молодец.
А что за энергетика? Чего забоялись?
Вот видите, энергетика есть, не все мозги 🙂
Может наоборот надо заниматься, достигнете глубокого спокойствия ума и тела, как мечтаете😊

0

46

Админ написал(а):

Гимнастикой Тайцзицюань пробовал заниматься. По интернету. Но там действительно какая то энергетика прет. Как то побоялся даже продолжать.)

Андрусь ученик даосского алхимика Олега Чернэ, Чома - танец пурпурной бабочки 🦋
Сам танец как квинтэссенция всего Тайцзицюань.

https://yandex.ru/video/touch/preview/7 … 7497555428

Отредактировано Эли (2026-03-27 17:10:13)

+1

47

Здесь красиво:

https://yandex.ru/video/touch/preview/1 … 3500489299

+2

48

Я всегда с предубеждением относилась ко всяким восточным практикам, мне казалось они навязывают свое мировоззрение, но если рассматривать чисто как гимнастику, физкультуру то вполне.
Прямо перековываются мечи на орала 🙂
Тайцзицюань, тай-чи все боевые искусства, а теперь оздоровительная гимнастика.

Плавные осознанные движения гармонизируют работу мозга. Вот почему на востоке это знают, а на западе как то на это внимания особо не обращали?

0

49

Irene83 написал(а):

Какой вы молодец.
А что за энергетика? Чего забоялись?

Что за энергетика? А вы попробуйте сами и узнаете - что за энергетика) Попробуйте сделать упражнение наматывание шёлковой нити.

Я забоялся что неправильно что-нибудь буду делать и наврежу себе же. Наверное, надо лучше с тренером заниматься.

Вот видите, энергетика есть, не все мозги 🙂
Может наоборот надо заниматься, достигнете глубокого спокойствия ума и тела, как мечтаете😊

Ирин, ну причем тут мозги? Мозги - мозгами, а тело - телом. Всё хорошо на своем месте и в нужное время.

Я и так уже достиг больших высот в сравнении с тем, каким был. В плане спокойствия.  Ну, на мой взгляд. По своей самооценки. Ну, вообще - да, хотел бы заняться, но не дома. Дома не нравится. Я люблю чтобы в зале, чтобы атмосфера была соответствующей. Это меня стимулирует на серьезный лад. Может когда-нибудь и решусь, наконец.

0

50

Irene83 написал(а):

То то я смотрю его нету. Плохо себя вёл опять?

Да. Очень даже.

0

51

Админ написал(а):

Что за энергетика? А вы попробуйте сами и узнаете - что за энергетика) Попробуйте сделать упражнение наматывание шёлковой нити.

Я забоялся что неправильно что-нибудь буду делать и наврежу себе же. Наверное, надо лучше с тренером заниматься.

Надо поискать получше что за упражнение - три видео раскрыла и везде разное.
Ну это вы что-то со сложного начали. Конечно лучше с инструктором.
Чего нибудь попроще, асаны там для раскрытия чакр🙂

Админ написал(а):

Ирин, ну причем тут мозги? Мозги - мозгами, а тело - телом. Всё хорошо на своем месте и в нужное время.

Ну как? Мозг он что, отдельно от тела? Исследования есть что даже когда смотрят на гармоничное красивое движение, деятельность мозга гармонизируется - зеркальные нейроны работают, все дела.
Все связано, и тело, и эмоции и мозги.

0

52

Irene83 написал(а):

Ну как? Мозг он что, отдельно от тела?

Я имею в виду, что мозг - это основа всех процессов. Куда вы направите свои мысли - туда и пойдут ваши чувства.  Но может быть и наоборот. Чувства могут овладеть вами и отключить мозг. Но это уже плохо.

А относительно гимнастики....это тренировка тела. Но, конечно, физическое состояние оно оказывает влияние на общее самочувствие человека. В том числе на психику. Если что то болит, то тут уже не до духовности. Правильно же?

0

53

Админ написал(а):

Я имею в виду, что мозг - это основа всех процессов. Куда вы направите свои мысли - туда и пойдут ваши чувства.  Но может быть и наоборот. Чувства могут овладеть вами и отключить мозг. Но это уже плохо.

А относительно гимнастики....это тренировка тела. Но, конечно, физическое состояние оно оказывает влияние на общее самочувствие человека. В том числе на психику. Если что то болит, то тут уже не до духовности. Правильно же?

Говорят судьи перед обедом больше обвинительных приговоров выносят.
И если с кем то нужно поговорить, то лучше после еды. С мужчинами особенно 🙂

А духовность это что, любить всех допустим нам заповедано. А в йоге той же чакры открывают, как раз сердечная отвечает за усиление эмпатии, глубокое чувство связи с другими и общее ощущение благополучия.

Не любопытно разве? Того же самого они пытаются достичь, но через тело. Мы через волю, через действия - поступай как будто любишь, глядишь и полюбишь.

Но это все разные способы воздействовать на мозг, на себя. И волей, и поведением, и снятием зажимов и расслаблением. Это нейропсихология изучает, если даже без всей метафизики, энергий и чакр - в мозгу есть карта нашего тела, и состояние он фиксирует. Напряжение - это опасность, расслабление - безопасность и спокойствие. Вот вам и любовь ко всем. Ну это я грубо говорю конечно, но что то подобное.

И интересно что пока альфа самцы воюют, народ вовсю перемешивается, и кухни и культуры и физкультуры. Отбирается то, что откликается всем

0

54

Irene83 написал(а):

А духовность это что, любить всех допустим нам заповедано. А в йоге той же чакры открывают, как раз сердечная отвечает за усиление эмпатии, глубокое чувство связи с другими и общее ощущение благополучия.

А мы не перепутаем плотскую любовь с той, которой заповедано всех любить?  :)

0

55

Админ написал(а):

А мы не перепутаем плотскую любовь с той, которой заповедано всех любить?

Не должны, но надо поаккуратнее 😁

А вообще нет, там же про безусловную любовь как раз, эмпатию, способность любить без ожиданий и требований, прощать и т.д. Все продумано

0

56

Irene83 написал(а):

Не должны, но надо поаккуратнее 😁

А вообще нет, там же про безусловную любовь как раз, эмпатию, способность любить без ожиданий и требований, прощать и т.д. Все продумано

Но там то - да. А в йоге какая любовь?

0

57

Админ написал(а):

Но там то - да. А в йоге какая любовь?

А какая?

Анахата (санскр. – «непораженной, несокрушимый; непроявленный звук») – это сердечный энергетический центр, четвёртая основная чакра человека.
Анахату часто называют сердечной чакрой, поскольку она отвечает за энергию любви, сострадания, внутреннего покоя и равновесия. Это своего рода духовное сердце человека – невидимое «солнце» в груди, излучающее тепло доброты и безусловной любви ко всему сущему.

Безусловную любовь ко всему сущему излучаете? Если нет, надо развивать 😁

0

58

Irene83 написал(а):

А какая?

Анахата (санскр. – «непораженной, несокрушимый; непроявленный звук») – это сердечный энергетический центр, четвёртая основная чакра человека.
Анахату часто называют сердечной чакрой, поскольку она отвечает за энергию любви, сострадания, внутреннего покоя и равновесия. Это своего рода духовное сердце человека – невидимое «солнце» в груди, излучающее тепло доброты и безусловной любви ко всему сущему.

Безусловную любовь ко всему сущему излучаете? Если нет, надо развивать 😁

Ну, вот попрактикуйте, откройте себе эти чакры любви, а потом сравните и расскажите мне - есть разница между любовями или нет. :)

0

59

Админ написал(а):

Ну, вот попрактикуйте, откройте себе эти чакры любви, а потом сравните и расскажите мне - есть разница между любовями или нет.

Есть разница

0

60

Irene83 написал(а):

Есть разница

Чё, уже?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » О вере и разуме. Maps of Meaning: The Architecture of Belief, Peterson