Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 241 страница 270 из 464

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

241

VladK написал(а):

Ты о покаянии?

Отчасти.

Прощение как результат покаяния (тшува, метанойя) релевантно по отношению к ВаК, когда преступления засчитываются как оплошности, и это любовь зависимая.

Прощение же без предварительного покаяния - это уже ГаР, любовь независимая, когда преступления засчитываются как заслуги. И здесь термины тшува/метанойя обретают такой смысл, назвать который словом "покаяние" язык не поворачивается.

И этого разум человеческий вместить не может. Потому о ГаР даже мира Асия не говорят.

Отредактировано Владимир (2026-04-03 18:06:49)

0

242

Владимир написал(а):

Прощение же без предварительного покаяния

В религии же так не бывает, да?

0

243

Владимир написал(а):

Отчасти.
Прощение как результат покаяния (тшува, метанойя) релевантно по отношению к ВаК, когда преступления засчитываются как оплошности, и это любовь зависимая.

Но это уже раскрытие, а скрытие Творца. Здесь тоже в принципе не о чем каяться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, т.е. кто живет только умом, а не верой. 

Прощение же без предварительного покаяния - это уже ГаР, любовь независимая, когда преступления засчитываются как заслуги. И здесь термины тшува/метанойя обретают такой смысл, который словом "покаяние" язык не поворачивается.

Еще как "поворачивается"! Склонить весь мир к оправданию, это тебе "не комар чихнул"! А вот двухполярным линейным умом это действительно не понять. Требуется согласие с ТМ о том, что "всё есть Сознание" и "другое" - это тоже "ты".

0

244

Владимир написал(а):

В религии же так не бывает, да?

Разве? В ВЗ именно так. Прощение надо заслужить покаянием.

Отредактировано VladK (2026-04-03 18:11:59)

0

245

VladK написал(а):

Но это уже раскрытие, а не (?) скрытие Творца

Ну да, первая фаза, хафец хесед, отдача ради отдачи.

0

246

VladK написал(а):

Прощение надо заслужить покаянием

Так я и говорю, что в религии только так. И даже если (в порядке исключения) оно даётся как дар, всё равно нужно согласие реципиента.

0

247

VladK написал(а):

Еще как "поворачивается"! Склонить весь мир к оправданию, это тебе "не комар чихнул"!

И всё-таки это пока ещё ХХ.

0

248

VladK написал(а):

двухполярным линейным умом это действительно не понять

О чём и речь.

0

249

Владимир написал(а):

О чём и речь.

Тем не менее, для меня это уже понять не трудно. Не сочти за превозношение на кем-то. И трехполярного ума здесь не требуется. Достаточно исповедовать принцип у-вэй.

0

250

Владимир написал(а):

Так я и говорю, что в религии только так. И даже если (в порядке исключения) оно даётся как дар, всё равно нужно согласие реципиента.

Согласен. Это все догматы, т.е. "религия".

0

251

VladK написал(а):

для меня это уже понять не трудно

Не сомневался.

0

252

VladK написал(а):

1. Давай все-таки разберем понятие "эгрегор". Для этого ИИ очень даже подойдет. Это всегда обычно т.з. большинства, т.е. линейного и двухполярного мира ума:
Ответ ИИ:

"Сторонники идеи считают, что:
Крупные человеческие сообщества (религии, государства, творческие школы, корпорации и т. д.) создают собственное энергетическое поле — эгрегор.
Участники группы могут «подключаться» к этому полю, испытывая чувство сопричастности и повышая личный энергетический потенциал.
Эгрегор «питается» ментальной и эмоциональной энергией людей: их мыслями, чувствами, ритуалами, действиями. Даже критика или негативное внимание подпитывают его."

2. "Эгрегор" не может относиться к личности, индивидуальной душе, а всегда опирается на силу количества, а не качества.

3. Приведи, пожалуйста, ссылку.

Отредактировано VladK (Вчера 17:07:05)

1. Примерно так. Дополню, эгрегор - это сознание уровнем выше, чем индивидуальное.
2. Может. Например, Моисей. Личность, вобравшая в себя сотни тысяч душ.
3. Надо поискать. Да, в основном он говорил про весну)

0

253

Эли написал(а):

1. Примерно так. Дополню, эгрегор - это сознание уровнем выше, чем индивидуальное.
2. Может. Например, Моисей. Личность, вобравшая в себя сотни тысяч душ.

Для меня принцип у-вэй не просто теория. Нет никаких "выше-ниже". Никакой линейной шкалы. В каббале - это необходимо, но в обыденном мышлении стараюсь обходиться без этих глупостей.
Да, у меня и раньше были сомнения в законе о "превращении количества в качество". В ТМ нет такого закона диалектики. Эгрегор, как стадность - это ариом именно двухполярного и линейного социума. Если тебе с детских лет будут внушать, что общественное и коллективное важнее, чем личное, то у тебя и закрепится на линейно шкале ценностей этот "эгрегор".
Выкинь это понятие из головы. Даже  каббале есть "сила количества" и "сила качества" - это разные вещи.

Другое дело взаимодействие на уровне полей, т.е. на уровне качества. Например, когда огромная стая рыб, одновременно поворачивает в одну сторону и ведет себя как один организм. Об этом взаимодействии качеств Ленский пишет неоднократно, но для этого требуется выработать "второе тело". Второе тело не имеет "массы". Природа ведет себе как один организм через поля качеств. Есть даже в квантовой физике гипотеза о том (квантовая теория поля - КТП), что материи не существует, а атомы - квантовые эффекты от взаимодействия полей. Пчелы, например, тоже ведут себя как один организм, и никаких "эгрегоров". Сионизм, например, основан на особом качестве социума евреев, которое отсутствует у других наций.

Заодно напомню, что в у-вэй нет и прошлого, настоящего, и будущего, а есть только здесь и сейчас. Каждая личность в твоем Сознании - это качество, независимо от того, жил этот человек раньше, или будет жить позже. В этом У-вэй идет дальше каббалы, отвергая всякую причинно-следственную связь. Поэтому, например, никакого "значения личности в истории", как обычно это понимают в ТМ не существует. Все человечество - это один Человек со своей историей, и этот Человек находится в твоем Сознании. У тебя будет своя "история", у меня - своя.

3. Надо поискать. Да, в основном он говорил про весну)

Если и называл, то как и Сам Христос, когда читал в синагоге слова Исайи в смысле скорого Лета:

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное.

0

254

VladK написал(а):

1.  Для меня принцип у-вэй не просто теория. Нет никаких "выше-ниже". Никакой линейной шкалы. В каббале - это необходимо, но в обыденном мышлении стараюсь обходиться без этих глупостей.
2.  Да, у меня и раньше были сомнения в законе о "превращении количества в качество". В ТМ нет такого закона диалектики.
3.  Эгрегор, как стадность - это ариом именно двухполярного и линейного социума.
4.  Если тебе с детских лет будут внушать, что общественное и коллективное важнее, чем личное, то у тебя и закрепится на линейно шкале ценностей этот "эгрегор".
Выкинь это понятие из головы. Даже  каббале есть "сила количества" и "сила качества" - это разные вещи.

5.  Другое дело взаимодействие на уровне полей, т.е. на уровне качества. Например, когда огромная стая рыб, одновременно поворачивает в одну сторону и ведет себя как один организм. Об этом взаимодействии качеств Ленский пишет неоднократно, но для этого требуется выработать "второе тело". Второе тело не имеет "массы".
6. Природа ведет себе как один организм через поля качеств.
7.  Есть даже в квантовой физике гипотеза о том (квантовая теория поля - КТП), что материи не существует, а атомы - квантовые эффекты от взаимодействия полей. Пчелы, например, тоже ведут себя как один организм, и никаких "эгрегоров". Сионизм, например, основан на особом качестве социума евреев, которое отсутствует у других наций.

8.  Заодно напомню, что в у-вэй нет и прошлого, настоящего, и будущего, а есть только здесь и сейчас.
9.  Каждая личность в твоем Сознании - это качество, независимо от того, жил этот человек раньше, или будет жить позже.
10.  В этом У-вэй идет дальше каббалы, отвергая всякую причинно-следственную связь.
11.  Поэтому, например, никакого "значения личности в истории", как обычно это понимают в ТМ не существует. Все человечество - это один Человек со своей историей, и этот Человек находится в твоем Сознании. У тебя будет своя "история", у меня - своя.
.

1. Да, в у-вэй нет иерархии, там равноправие и единство) Усвоила)
2.  Количество не превращается в качество. Здесь другое, а именно синергия. Ну типа или один человек мыслю подумал, или тысяча ту же мыслю, называется мозговой штурм. И результаты будут разными.
3.  Да. Однако в мире ариом везде или системные эгрегоры (государства, религии, медицина, спорт), или человеческие (фанаты ВВП, например).
4.  Дело в том что в определённые моменты это так и есть. Кто человек без коллектива? Ответ - мычащий Маугли. Это факт. Человеческое общество в ветвях отражает духовную Шхину.
А ты почему-то все сводишь к индивидуальности.

5.  Эгрегор рождает поле. Например, церковные эгрегориальные службы рождают молитвенное поле группы людей. Помнишь, «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них»? Это же не зря сказано, не один человек, а группа людей. Это эгрегор. Недооцениваешь ты его роль.
6.  Красиво)
7. Ок
8.  В каббале тоже - принцип Исра Эль (Прямо к Творцу). Фишерман говорил, что каббала вне всяких эгрегоров именно из-за принципа Исраэль.
9.  Да
10.  В каббале тоже все происходит здесь и сейчас и одновременно - цимцум, разбиение, собирание и тд
11.  Ок

Отредактировано Эли (2026-04-05 15:20:50)

0

255

Эли написал(а):

1. Да, в у-вэй нет иерархии, там равноправие и единство) Усвоила)
2.  Количество не превращается в качество. Здесь другое, а именно синергия. Ну типа или один человек мыслю подумал, или тысяча ту же мыслю, называется мозговой штурм. И результаты будут разными.

Мозговой штурм среди линейного двухполярного мышления ничего нового не принесет. А если кто-то будет обладать нелинейным мышлением, например умом Мудрости, то он либо промолчит, либо его никто не поймет. :)
В чем может быть "синергия" между линейным двухполярным умом и умом Мудрости?
Когда говорят о синергии Творца и творения, то это возможно только внутри одного и того же вида ума.

3.  Да. Однако в мире ариом везде или системные эгрегоры (государства, религии, медицина, спорт), или человеческие (фанаты ВВП, например).

Ну, и зачем лезть опять в этот гадюшник, если ты не мастер Тау? Ленскому это было важно для создания ТМ. А я, например, родился в нем. Мне бы сбросить этот весь ХЛАМ, а не лезть туда обратно.

4.  Дело в том что в определённые моменты это так и есть. Кто человек без коллектива? Ответ - мычащий Маугли. Это факт. Человеческое общество в ветвях отражает духовную Шхину.
А ты почему-то все сводишь к индивидуальности.

Разве формула " всё есть Сознание" сводит к индивидуальности?
Индивидуальность, ощущение своего "я" идет от мира ума в ХУМ. В состоянии Ян нет никакого "я". Уже не раз об этом тебе напоминаю.

5.  Эгрегор рождает поле. Например, церковные эгрегориальные службы рождают молитвенное поле группы людей. Помнишь, «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них»? Это же не зря сказано, не один человек, а группа людей. Это эгрегор. Недооцениваешь ты его роль.

Что такое "двое - трое"?  По твоему это количество людей? Я так не думаю. Шхина - это новое качество, а не количество.   
Это качество веры и единства понятий, которое недостижимо без адвайты. Болтать о единстве, конечно, можно бесконечно, но сегодняшние общины - это скорее "клубы по интересам".

8.  В каббале тоже - принцип Исра Эль (Прямо к Творцу). Фишерман говорил, что каббала вне всяких эгрегоров именно из-за принципа Исраэль.

Верно. На этой точке зрения основана каббала рава Кука.

10.  В каббале тоже все происходит здесь и сейчас и одновременно - цимцум, разбиение, собирание и тд

Если бы! В каббале время и есть причинно-следственная связь. Так что никаких "здесь и сейчас". Принцип у-вэй убирает причинность и предпочтения. В каббале этого нет. Каббала разделяет силу количества (времени, например) и силу качества. И это уже хорошо. Количество времени исчисляется количеством причин и следствий для получения нового качества, а новое качество вне времени. В каббале есть предпочтения. Каббала предназначена, на мой взгляд, для развития мира ума.

0

256

Читая "астрологию Тянь-Шаня" Ленского заметил, что по знакам зодиака внутри одного года, я - "телец", что соответствует состоянию ХУМ, меридиана RP ("Селезенка"), фазе УЛУ.
А по китайскому гороскопу я - "петух" , что соответствует состоянию ТАО, меридиана TR ("Три обогревателя"), фазе ЯХВЭ.
Они, как пишет Ленский несовместимы и лежат прямо против друг друга в системе ДАНА.
Т.е. я родился в несовместимой комбинации фаз. Помню, мама говорила, что в этот день (3 мая) выпал снег. :)

Кстаи, дети у меня тоже противоположенные: "дева" - сын и "рыбка" - дочка.

Отредактировано VladK (2026-04-05 16:15:44)

0

257

VladK написал(а):

Читая "астрологию Тянь-Шаня" Ленского заметил, что по знакам зодиака внутри одного года, я - "телец", что соответствует состоянию ХУМ, меридиана RP ("Селезенка"), фазе УЛУ.
А по китайскому гороскопу я - "петух" , что соответствует состоянию ТАО, меридиана TR ("Три обогревателя"), фазе ЯХВЭ.
Они, как пишет Ленский несовместимы и лежат прямо против друг друга в системе ДАНА.
Т.е. я родился в несовместимой комбинации фаз. Помню, мама говорила, что в этот день (3 мая) выпал снег.

Кстаи, дети у меня тоже противоположенные: "дева" - сын и "рыбка" - дочка.

Отредактировано VladK (Сегодня 16:15:44)

А у жены какие фазы интересно?) гармоничные?
Она же овен-змея ты писал

Отредактировано Эли (2026-04-05 16:27:36)

0

258

Эли написал(а):

А у жены какие фазы интересно?) гармоничные?
Она же овен-змея ты писал

Да, с женой по китайскому гороскопу в одном тригоне "Светлого Ян" находимся.
Сейчас только что заметил, что дочка моя в таких же несовместимых комбинаций противоположенных фаз родилась, только в ТАО она по зодиаку внутри года, а в ХУМ - по китайскому гороскопу .
Внутри года она - "рыбка", тригон ТАО, меридиан GI (меридиан "Толстой кишки"), а по китайскому гороскопу - она "овца", тригон ХУМ. меридиан R (меридиан "почек").
И по китайскому гороскопу у нее точно та же фаза и меридиан, что у сына по знакам внутри года (R) ("овца", "дева"). А по  знакам внутри года они с сыном в противоположных фазах.
Забавно!

0

259

VladK написал(а):

Да, с женой по китайскому гороскопу в одном тригоне "Светлого Ян" находимся.
Сейчас только что заметил, что дочка моя в таких же несовместимых комбинаций противоположенных фаз родилась, только в ТАО она по зодиаку внутри года, а в ХУМ - по китайскому гороскопу .
Внутри года она - "рыбка", тригон ТАО, меридиан GI (меридиан "Толстой кишки"), а по китайскому гороскопу - она "овца", тригон ХУМ. меридиан R (меридиан "почек").
И по китайскому гороскопу у нее точно та же фаза и меридиан, что у сына по знакам внутри года (R) ("овца", "дева"). А по  знакам внутри года они с сыном в противоположных фазах.
Забавно!

Да, интересно! И это все в одной семье вас Бог собрал. Прям уравновешиваете друг друга!
А можно про овен-змея поподробнее (я пока не разобралась, знаю только, что овен - это фаза раскрытия ОЛО), а змея тоже ТАО?
У меня же точно такое сочетание.

0

260

Эли написал(а):

Да, интересно! И это все в одной семье вас Бог собрал. Прям уравновешиваете друг друга!

К этому еще сумма дат рождения у нас с женой по 30, а у детей - по двадцать, что в сумме дает сто.

А можно про овен-змея поподробнее (я пока не разобралась, знаю только, что овен - это фаза раскрытия ОЛО), а змея тоже ТАО?
У меня же точно такое сочетание.

Ну, у тебя никаких противоположных фаз не наблюдается. Змея - фаза ТАО ("Светлый Ян"), меридиан IG ("тонкой кишки"), фаза АЧА.
Овен - тоже ТАО, но из пассивного тригона, меридиан E ("Желудка"), фаза ОЛО.

Противоположные фазы не уравновешивают друг друга. Уравновешивают для активных фаз - пассивные, когда они из одного тригона в обходе по часовой стрелке. Но, как ни странно, Ленский пишет, что противоположные фазы, например TR и RP  (ЯХВЭ и УЛУ) можно спутать, т.к. УЛУ - целеустремленность, добивание успеха, наращивание силы можно принять за ЯХВЭ - очарованность возможным, стремление к непознанному таинственному. И это не "борьба и единство противоположностей", а "тождество в различии".

Кстати о фазе ЯХВЭ (TR, "три обогревателя"), год "Петуха", или знак "Скорпион":
В концепции "У-Син" этой фазы нет. Ленский пишет, что раньше в ней не было нужды. Чудеса на Востоке были реальными.
В те времена практика была желаемой и неизбежной для выживаемости в сложных условиях. Поэтому мечтателей не было. С другой стороны, практикующие показывали натуральные чудеса. Поэтому не было сказок. Всё стало прагматичным, практически доступным. Поэтому в фазе Яхвэ человек не нуждался. Со временем, когда практика качеств человека стала удаляться, появилась словесная стимуляция в виде легенд, сказок, тайных повествований. Слова стали промежуточным звеном. Развилась ещё одна фаза – это фаза Яхвэ.

Отредактировано VladK (2026-04-05 19:15:57)

0

261

Рассмотрим пять видов ума.

кн. "Практика монастырей":

Для этого необходимо знать себя пять раз.
1. Осмысление наблюдением за собой это первая ступень.
2. Отображение других людей в себе - это вторая ступень.
3. Отображение в уме - это третья ступень.
4. Мастерство тау - это четвёртая ступень.
5. Создание этим пониманием в потенции ученика «землю», «воду», «огонь», «воздух», «металл», то есть условие для развития - это пятая ступень.

1. Осмысление и наблюдение за собой дает возможность увидеть первый вид ума - линейный и двухполярный ум.
Назовем это :
Наблюдательный Ум

Первый вид вам хорошо знаком. Особенно он процветает в среде людей Запада. Это ум причин и следствий с свойственным отношением между рассматриваемыми объектами.
- У каждого человека он развивается в первую очередь.
- Пусть будет так, хотя я миновал этот этап. Назовём его изначальным. Его тренируют в школах, в быту, в строении общества и государства.
- Понимаю. В обществе есть причины, следствия, и иерархия.
- Когда такой ум достигает меры, то созревает конфликт.

2. Принцип у-вэй и отсутствие предпочтений дает второй ум:
Ум мудреца

Из конфликта рождается второй ум. Это ум мудрецов. В нем нет уже причин и следствий. Поэтому мудрецы не отдают предпочтение «достойным», в сравнении с «недостойными». Мудрец служит не истине, а созидательности. За эту жизненность их и любят.

Не отдавать предпочтение. Лао Цзы говорит: «Кто отдаёт предпочтение, тот рискует потерять всё». Если нет предпочтения, то нет и иерархии. Нет высшего и низшего. Каждый человек или животное занимает своё место. Человек здесь вовсе не царь природы, а некоторая часть наравне с овцами, коровами, деревьями, травой. Всё не смешивается и не опошляется при этом, а светит своей яркой особенностью. Нет здесь угнетения, если нет преимуществ. Нет отрицания. Так я встречаю ум изначальный с отрицанием в его свойстве и второй интеллект, не содержащий отрицания. По себе я знаю, что отрицание ограничивает. Тот, кто попал в отрицание, тот тут же останавливает молодые процессы и начинает стареть.

0

262

- Что представляет третий вид ума?
- Второй вид тоже имеет меру, а, следовательно, конфликт.
- С чем он конфликтует?
- С носителями изначального ума. Эта часть есть и в них самих. Ум из себя не выкинешь. Именно из-за лояльности мудрецы вынуждены признать правомочность первого ума. Но эти два вида ума не совместимы. Более того, один исключает другой.
- Значит, мудрецы тоже страдают?
- По-своему. Они живут в конфликте двух видов ума. Поэтому и стареют.
- Как решается этот конфликт?
- Диалектикой.
- Это третий вид ума?
- Да. Он созревает на конфликте предыдущих двух.

3. Ум диалектики

В слове «жизнь» нет ни высшего, ни низшего. Есть слагающие жизнь обстоятельства, люди, животные, растительность, природа в их многообразии. Так появляется основание для диалектики и зародыш для многополярности.
- Получилось, что диалектика сродни мудрости?
- Это свойства уходящего от конфликта ума. Это рождение новой формы понимания.
- Если я правильно понял, то ум развивается путём убегания от конфликта?
- Это так. «Сытый» ум сохраняется на том уровне, на котором началась бесконфликтность.
- А если конфликта вообще не будет?
- Не будет и ума.
- Потрясающе! Ум порождение...
- Граничного существования человека. Граница вырисовывается конфликтами.
- Говоря об уме, мы говорим о мире несчастных людей.

"Ум диалектики" хорошо развивается в каббале с помощью "языка ветвей".

- Получилось, что мы движемся, углубляясь в степени да, так, словно идём по лабиринту. Надеждой является то, что вновь найдём...
- Бесконфликтное существование. Если кто - то найдёт его на первой ступени ума, то мудрость ему ни к чему. Так и ищут. Один в богатстве, другой в силе, третий во власти. Но пока они опровергнуты фактами своей конфликтности. Так рождаются мудрецы. Если, конечно, уцелеют на первом этапе.
Вторая ступень тоже не безмерна. Так рождаются диалектики, если уцелеют на двух этапах.

Когда рождается мудрецы в каббале? На последнем четвертом уровне "говорящий".

кн. "Предисловие к книге "Паним меирот у-масбирот"

И для этого впечатал Творец в массы три склонности, называемые:
- зависть;
- вожделение;
- честолюбие.
И с их помощью развиваются массы ступень за ступенью, чтобы сформировать из себя законченный уровень человек.

Из "ума диалектики" получаем, что порочные желания сами приводят в результате конфликтов к поиску и получению мудрости через отрицание.

Зависть порождает из масс мудрецов, как сказано мудрецами: "Зависть писателей увеличивает мудрость". Обладающие сильным желанием и склонные к зависти преуспевают в достижении мудрости и знаний, и они подобны говорящему уровню всей существующей действительности, и сила, действующая в них, не ограничена временем и пространством, и является общей и охватывающей все, существующее в мире, а также существовавшее во все времена.

Отредактировано VladK (2026-04-07 07:02:50)

0

263

Появляется диалектика в Европе, Начинает Кант и подхватывает Гегель. Это более слабый вид, так как остаётся линейность от изначального ума. Её Гегель сохранил как Высшую Идею. Кроме того, такая диалектика примитивнее тем, что остаётся на двух противоположностях. Буддисты сказали бы: «Единство различающихся», а Гегель совмещает «Борьба и единство противоположностей». При этом у него всего две противоположности. Буддисты могли выйти на многополярность, а Гегель - нет. Кроме того, любой практик знает, что борьба исключает единство. В монастырях это определяют как «скачок через пропасть».

4. Многополярность - следующий вид ума

Термин, который ввел Ленский для дальнейшего развития мышления. На этом уровне каждой локе мышления будет и соответствовать своя "истина".

Каждая лока имеет свою область существования. Реальность локи возможна лишь при её постижении. Вот почему для мира ума я предложил многополярность. Ум не владеет тройственностью. Но, постигая её, ум выйдет на способствование анализатору зрения. Только таким переходом мир локи семь может стать реальным. Иными словами, сперва осмысление, затем практика.

Вы заметили, что даже «адвайта» предупреждает о двух. Ум людей Запада развивается только на двойственности. Лао Цзы находит примеры «зеркальной» правды. Двойственность, для того кто знает Лао Цзы, как бы расщепилась. Многополярность это не двойственность, но это и не «адвайта». В многополярности может содержаться двойственность как частный случай. Вот вам пример, в зрении есть закон сложения цветов. Три цвета в наложении их одного на другой дают белый цвет. Это будут «красный», «синий» и «зелёный» цвета. Есть и ещё одна «тройка». Соответственно «желтый», «пурпурный» и «голубой» цвета тоже дают белый цвет. Белый же свет содержит всю палитру цветов. Это вы видите в радуге. Теперь представьте себе ум, имеющий в своих свойствах законы анализатора зрения. Получится, что понятия «добра» и «зла», «истины» и «ложи», «прекрасного» и «безобразного» теперь не имеют смысла. Они правомочны только в двойственном мышлении.

Для перехода в ум многополярности Ленский предложил свою, переработанную из восточной, систему "ДАНА". Она отличается от каббалы прежде всего тем, что основана не на попытках каббалиста диалектически соединять "желание получать" и "желание отдавать", а в конформном отображении органов восприятия Реальности на мир ума. Здесь нет противопоставления бренного временного тела и души нешама, как части вечного Бога. Из мира ума исключается сама причина к разрушению гармонии с Природой - примитивность двухполярного, основанного на иерархии мира ума. Реальность намного богаче, но для ее постижения необходимо, чтобы мышление соответствовало органам восприятия тела, т.к. именно тело и в христианстве, и в каббале считается чем-то временным и низшим в сравнении с миром ума.

Тело в христианстве и в каббале рассматривается очень подробно (особенно в каббале). В каббале существует два тела: одно временное формируется в антимирах, а другое, как тело Парцуфа - вечное для души в мирах АБЕА.
В ТМ Тело едино, и именно оно образует "Изначальный мир" чувств в состоянии раскрытия.
В каббале же до условных 13 лет в антимирах формируется "бренное тело" из "пустого пространства" и клипот. Отсюда постоянная борьба каббалиста с порочными наклонностями, приносящими удовольствия.
Система ДАНА основана не на борьбе, а на "удовольствиях", т.к. Сознание всегда стремится именно к "удовольствию" и к гармонии "внутреннего" и "внешнего" миров. Конфликты же возможны только с "миром ума" в состоянии закрытия, т.е. в ХУМ (Инь). Здесь и следует причину конфликтов, которая в "мире ума", а не в Теле. Тело со своими органами восприятия ОДНО как для "внешнего мира", так и для "внутреннего".

Дана не отрицает ум, как это делали в «адвайте». Дана не охлаждает пыл ума, как это делают в коанах. Ум должен служить созиданию. У него есть варианты не вмешиваться в действительное своим примитивом. Но этот примитив можно обогатить. Одним из ходов является выведение ума на уровень законов анализаторов зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и телесных изменений. Я назвал это многополярностью.

В "уме многополярности" основным является беспрепятственность, бесконфликтность развитие мира ума. Для этого существуют определенные наработанные на Востоке "духовные практики". Они и используются в "система ДАНА".

Отредактировано VladK (2026-04-07 08:40:59)

0

264

VladK написал(а):

Одним из ходов является выведение ума на уровень законов анализаторов зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и телесных изменений. Я назвал это многополярностью.

В "уме многополярности" основным является беспрепятственность, бесконфликтность развитие мира ума. Для этого существуют определенные наработанные на Востоке "духовные практики". Они и используются в "система ДАНА".

Мин херц, ты с Ленским  пытаешься заглянуть  за следующий этап развития ( в послезавтра) когда ещё не определился в сегодня.
Ну ладно пусть с сегодня ты разобрался, но завтра ещё не наступило, а ты уже считаешь что можно  прыгнуть в послезавтра.
Из феодализма в социализм минуя капитализм. (Ничего не напоминает?)
Вернёмся ко дню сегодняшнему.
В чём ты состоялся как супер-специалист?
Я спрашиваю  о плотной материи.
А Сейчас спрошу о ментальной сфере: Ты кто? Варианты: христианин, каббалист, многополярник - адепт учения Ленского?

0

265

Диалог и я написал(а):

А Сейчас спрошу о ментальной сфере: Ты кто? Варианты: христианин, каббалист, многополярник - адепт учения Ленского?

Я - человек, такой же как и ты. У меня есть органы непосредственного восприятия реальности и мир ума, как и у тебя. Ты есть часть моего Сознания, как и я есть часть твоего Сознания.
Чего тебе еще?

Отредактировано VladK (2026-04-07 09:58:50)

0

266

VladK написал(а):

Я - человек, такой же как и ты. У меня есть органы непосредственного восприятия реальности и мир ума, как и у тебя. Ты есть часть моего Сознания, как и я есть часть твоего Сознания.
Чего тебе еще?

Отредактировано VladK (Сегодня 09:58:50)

😂
Он тебя вряд ли поймёт))) Он так не думает и он так не чувствует. Ты ему ещё скажи, что он - это весь мир, и Творец, два в одном)))
Мне кажется, лучше разговорить с человеком на его языке, а не вводить людей в ступор.

0

267

VladK написал(а):

Рассмотрим пять видов ума.
1. Осмысление наблюдением за собой это первая ступень.
2. Отображение других людей в себе - это вторая ступень.

1. Осмысление и наблюдение за собой дает возможность увидеть первый вид ума - линейный и двухполярный ум.
Назовем это :
Наблюдательный Ум
Его тренируют в школах, в быту, в строении общества и государства.
Когда такой ум достигает меры, то созревает конфликт.

2. Принцип у-вэй и отсутствие предпочтений дает второй ум:
Ум мудреца
Из конфликта рождается второй ум. Это ум мудрецов. В нем нет уже причин и следствий. Мудрец служит не истине, а созидательности. Человек здесь вовсе не царь природы, а некоторая часть наравне с овцами, коровами, деревьями, травой. Нет здесь угнетения, если нет преимуществ. Нет отрицания.

Во втором виде отображение в себе не только людей, и всего окружающего мира. Получается, что фокус внимания смещается с себя любимого (первый вид ума) на окружающих?

Отредактировано Эли (2026-04-07 13:13:21)

0

268

VladK написал(а):

3. Отображение в уме - это третья ступень.

Что представляет третий вид ума?
- Второй вид тоже имеет меру, а, следовательно, конфликт.
- С чем он конфликтует?
- С носителями изначального ума. Эта часть есть и в них самих. Ум из себя не выкинешь. Именно из-за лояльности мудрецы вынуждены признать правомочность первого ума. Но эти два вида ума не совместимы. Более того, один исключает другой.
- Значит, мудрецы тоже страдают?
- По-своему. Они живут в конфликте двух видов ума. Поэтому и стареют.
- Как решается этот конфликт?
- Диалектикой.
- Это третий вид ума?
- Да. Он созревает на конфликте предыдущих двух.

3. Ум диалектики

"Ум диалектики" хорошо развивается в каббале с помощью "языка ветвей".

- Получилось, что мы движемся, углубляясь в степени да, так, словно идём по лабиринту. Надеждой является то, что вновь найдём...
- Бесконфликтное существование. Если кто - то найдёт его на первой ступени ума, то мудрость ему ни к чему. Так и ищут. Один в богатстве, другой в силе, третий во власти. Но пока они опровергнуты фактами своей конфликтности. Так рождаются мудрецы. Если, конечно, уцелеют на первом этапе.
Вторая ступень тоже не безмерна. Так рождаются диалектики, если уцелеют на двух этапах.

Когда рождается мудрецы в каббале? На последнем четвертом уровне "говорящий".

кн. "Предисловие к книге "Паним меирот у-масбирот"

И для этого впечатал Творец в массы три склонности, называемые:
- зависть;
- вожделение;
- честолюбие.
И с их помощью развиваются массы ступень за ступенью, чтобы сформировать из себя законченный уровень человек.

Из "ума диалектики" получаем, что порочные желания сами приводят в результате конфликтов к поиску и получению мудрости через отрицание.

Зависть порождает из масс мудрецов, как сказано мудрецами: "Зависть писателей увеличивает мудрость". Обладающие сильным желанием и склонные к зависти преуспевают в достижении мудрости и знаний, и они подобны говорящему уровню всей существующей действительности, и сила, действующая в них, не ограничена временем и пространством, и является общей и охватывающей все, существующее в мире, а также существовавшее во все времена.

Отредактировано VladK (Сегодня 07:02:50)

«Зависть писателей увеличивает мудрость», Фишерман постоянно говорил, что зависть очень важное чувство для постижений  , это диковато звучит)

0

269

VladK написал(а):

4. Мастерство тау - это четвёртая ступень.
5. Создание этим пониманием в потенции ученика «землю», «воду», «огонь», «воздух», «металл», то есть условие для развития - это пятая ступень.

4. Многополярность - следующий вид ума

Термин, который ввел Ленский для дальнейшего развития мышления. На этом уровне каждой локе мышления будет и соответствовать своя "истина".

Ум не владеет тройственностью. Но, постигая её, ум выйдет на способствование анализатору зрения. Только таким переходом мир локи семь может стать реальным.

Для перехода в ум многополярности Ленский предложил свою, переработанную из восточной, систему "ДАНА". Она отличается от каббалы прежде всего тем, что основана не на попытках каббалиста диалектически соединять "желание получать" и "желание отдавать", а в конформном отображении органов восприятия Реальности на мир ума. Здесь нет противопоставления бренного временного тела и души нешама, как части вечного Бога. Из мира ума исключается сама причина к разрушению гармонии с Природой - примитивность двухполярного, основанного на иерархии мира ума. Реальность намного богаче, но для ее постижения необходимо, чтобы мышление соответствовало органам восприятия тела, т.к. именно тело и в христианстве, и в каббале считается чем-то временным и низшим в сравнении с миром ума.

Тело в христианстве и в каббале рассматривается очень подробно (особенно в каббале). В каббале существует два тела: одно временное формируется в антимирах, а другое, как тело Парцуфа - вечное для души в мирах АБЕА.
В ТМ Тело едино, и именно оно образует "Изначальный мир" чувств в состоянии раскрытия.
В каббале же до условных 13 лет в антимирах формируется "бренное тело" из "пустого пространства" и клипот. Отсюда постоянная борьба каббалиста с порочными наклонностями, приносящими удовольствия.
Система ДАНА основана не на борьбе, а на "удовольствиях", т.к. Сознание всегда стремится именно к "удовольствию" и к гармонии "внутреннего" и "внешнего" миров. Конфликты же возможны только с "миром ума" в состоянии закрытия, т.е. в ХУМ (Инь). Здесь и следует причину конфликтов, которая в "мире ума", а не в Теле. Тело со своими органами восприятия ОДНО как для "внешнего мира", так и для "внутреннего".

Дана не отрицает ум, как это делали в «адвайте». Дана не охлаждает пыл ума, как это делают в коанах. Ум должен служить созиданию. У него есть варианты не вмешиваться в действительное своим примитивом. Но этот примитив можно обогатить. Одним из ходов является выведение ума на уровень законов анализаторов зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и телесных изменений. Я назвал это многополярностью.

Отредактировано VladK (Сегодня 08:40:59)

Четвёртый и пятый вид ума имеют один термин-  «многополярный ум»? Или пятый другой, связанный со стихиями - огонь, вода…?

0

270

Эли написал(а):

😂
Он тебя вряд ли поймёт))) Он так не думает и он так не чувствует. Ты ему ещё скажи, что он - это весь мир, и Творец, два в одном)))
Мне кажется, лучше разговорить с человеком на его языке, а не вводить людей в ступор.

На мой взгляд, очевидно, что есть органы восприятия: зрение, слух, осязание и т.д., и есть ум, который полученную информацию анализирует и запоминает. Ты, думаешь это так сложно понять? Он же у нас мастер "узкой специализации", которая для человека и есть органы восприятия и мир ума.
А что касается аксиом В ТМ о том, что все есть СОЗНАНИЕ, то на то они и аксиомы, чтобы не доказывать.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей