Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 181 страница 188 из 188

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

181

VladK написал(а):

А о мужском и женском говорится еще в ТЭС. ч1

Да, но я о другом: об обособленных сущностях. Глянь ТЭС-9, п. 1.

0

182

Владимир написал(а):

О том, что мы по-разному понимаем Ленского, можно не повторять. Но ты вынес вердикт каббале. На это и отреагировал. И я подумаю, могу ли поставить тебя выше Ари.

С моей т.з. ты говоришь какие-то нелепости.  Я могу понимать в другом только своё. И как бы ты не относил мое мнение к "вердикту каббалы" - это твое понимание, а не моё. Назови меня кем хочешь, но не надо ставить меня в "печку" собственных представлений. Не надо лицемерить и "путать свою собственную шерсть с государственной". Я к твоим измышлениям не имею никакого отношения.

Хорошо. Не подскажешь, как?

Не понял вопроса? Там все по-русски.

Фишка в том, что в нашем двухполярном мире

Не в "нашем", а в вашем.

Потому и после Вознесения Его проявление возможно только в ипостаси СД. "Утешитель" же - это не Имя, но атрибут.

Не было бы ев. от Иоанна, не было бы и никакого "Утешителя".  "Утешитель" сюда притащен "за уши". Христос говорил о трехполярном мышлении при синтезе в Богочеловека. Из двух алтьтернативных разновидностей двухполярного мышления при синтезе образуется трехполярность. Это совершенно новый взгляд на Бога, Который и вовне, и внутри человека одновременно. "Скрипач не нужен", достаточно Самого Христа и религиозного чувствования Его.

0

183

Владимир написал(а):

Да, но я о другом: об обособленных сущностях. Глянь ТЭС-9, п. 1.

И об этом сказано, что "не распознается нуква в частном, - кроме как от Имы и далее". Инеобходимо напомнить здесь, что указанное сокращение в месте Бины произведено только в ЗАТ Бины, но нет такого сокращения в общности ГАР Бины, как написано в предыдущих частях.
На мой взгляд, здесь говорится о втором сокращении, а не об обособленном существовании мужского и женского.

0

184

VladK написал(а):

С моей т.з. ты говоришь какие-то нелепости

Этого достаточно. Остальное избыточно.

0

185

Владимир написал(а):

Этого достаточно. Остальное избыточно.

Опять же только с твоей т.з. Или опять начнешь козырять своей "компетенцией"?

Отредактировано VladK (Вчера 19:32:09)

0

186

VladK написал(а):

Или опять начнешь

Ни в коем случае.

0

187

друзья, а не целесообразнее ли вместо этого стёба, который Вы тут устроили, просто открыть тексты и тихо изучать первоисточники? какой смысл тыкать друг в друга своими блудными сигнификатами?

0

188

air написал(а):

какой смысл тыкать друг в друга своими блудными сигнификатами?

В этом Спасение! (И от учёных, и от обученных!)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей