Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 181 страница 210 из 729

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

181

VladK написал(а):

А о мужском и женском говорится еще в ТЭС. ч1

Да, но я о другом: об обособленных сущностях. Глянь ТЭС-9, п. 1.

0

182

Владимир написал(а):

О том, что мы по-разному понимаем Ленского, можно не повторять. Но ты вынес вердикт каббале. На это и отреагировал. И я подумаю, могу ли поставить тебя выше Ари.

С моей т.з. ты говоришь какие-то нелепости.  Я могу понимать в другом только своё. И как бы ты не относил мое мнение к "вердикту каббалы" - это твое понимание, а не моё. Назови меня кем хочешь, но не надо ставить меня в "печку" собственных представлений. Не надо лицемерить и "путать свою собственную шерсть с государственной". Я к твоим измышлениям не имею никакого отношения.

Хорошо. Не подскажешь, как?

Не понял вопроса? Там все по-русски.

Фишка в том, что в нашем двухполярном мире

Не в "нашем", а в вашем.

Потому и после Вознесения Его проявление возможно только в ипостаси СД. "Утешитель" же - это не Имя, но атрибут.

Не было бы ев. от Иоанна, не было бы и никакого "Утешителя".  "Утешитель" сюда притащен "за уши". Христос говорил о трехполярном мышлении при синтезе в Богочеловека. Из двух алтьтернативных разновидностей двухполярного мышления при синтезе образуется трехполярность. Это совершенно новый взгляд на Бога, Который и вовне, и внутри человека одновременно. "Скрипач не нужен", достаточно Самого Христа и религиозного чувствования Его.

0

183

Владимир написал(а):

Да, но я о другом: об обособленных сущностях. Глянь ТЭС-9, п. 1.

И об этом сказано, что "не распознается нуква в частном, - кроме как от Имы и далее". Инеобходимо напомнить здесь, что указанное сокращение в месте Бины произведено только в ЗАТ Бины, но нет такого сокращения в общности ГАР Бины, как написано в предыдущих частях.
На мой взгляд, здесь говорится о втором сокращении, а не об обособленном существовании мужского и женского.

0

184

VladK написал(а):

С моей т.з. ты говоришь какие-то нелепости

Этого достаточно. Остальное избыточно.

0

185

Владимир написал(а):

Этого достаточно. Остальное избыточно.

Опять же только с твоей т.з. Или опять начнешь козырять своей "компетенцией"?

Отредактировано VladK (2026-04-01 19:32:09)

0

186

VladK написал(а):

Или опять начнешь

Ни в коем случае.

0

187

Эли написал(а):

@VladK
Ленскому я тоже доверяю, особенно художественным автобиографическим рассказам. Но терминология конечно немного смущает. Ладно. Дело привычки.
Где почитать у него о снах, не подскажешь? Он о сновидениях что-нибудь писал?
Про каббалу поняла - он писал и одобряет)

Про сны не нашел, а вот про астрологию есть целая книга "Рефлексо-астрология", где подробно  говорится о каждом знаке Зодиака и их привязки к ДАНА.
Только из-за плохого качества изображений, книга не переведена в формат  PDF, или DOC, а так и осталась в изображениях страниц. Но читать можно. Занимает, конечно, не малый объем - 209 MB
Вот ссылка:
https://disk.yandex.ru/d/ZGD-rtKK_gwdzg

0

188

VladK написал(а):

Про сны не нашел, а вот про астрологию есть целая книга "Рефлексо-астрология", где подробно  говорится о каждом знаке Зодиака и их привязки к ДАНА.
Только из-за плохого качества изображений, книга не переведена в формат  PDF, или DOC, а так и осталась в изображениях страниц. Но читать можно. Занимает, конечно, не малый объем - 209 MB
Вот ссылка:
https://disk.yandex.ru/d/ZGD-rtKK_gwdzg

Спасибо! 🙏

0

189

Качество конечно… как древний манускрипт какой-то)) Но главное, что сохранилась. Вот и рассмотрим ее в качалке «на десерт». Вторым хочу «Золотые письмена», там где он разбирает каббалистический Сефер Йецира.

0

190

Эли написал(а):

1. Есть пара минут вам ответить) не более
2. Нет. У меня бесконечное уважение, ваш диагноз - это ваш диагноз.
3. Вы просто не тянете его. А я пришла и потянула) легко и беззаботно)
А почему? Вам же интересно «почему я , а не вы»? Вы не вмещаете его, нет сосудов. Надо ещё поучиться)

ну вот и славненько...
и кислород попробуйте...и ванны... (с)

0

191

air написал(а):

ну вот и славненько...
и кислород попробуйте...и ванны... (с)

Я знаю, что раздражаю Вас. И меня это забавляет) Это как икорка в моем животике.. например, если запить ее холодной КАК ЛЁД)) минералкой, а не горячим чаем, она упорствует.. не хочет перерабатываться, упрямится) А результат один)

Отредактировано Эли (2026-04-02 21:44:09)

0

192

Эли написал(а):

Я знаю, что раздражаю Вас. И меня это забавляет) Это как икорка в моем животике.. например, если запить ее холодной КАК ЛЁД)) минералкой, а не горячим чаем, она упорствует.. не хочет перерабатываться, упрямится) А результат один)

Отредактировано Эли (Сегодня 21:44:09)

извините, тётенька, больше клизмочек у меня для Вас нет

можете ознакомиться с анализом развития темы, с позициями сторон, с анализом общего контента в свете православного учения о прелести и с точки зрения юнгианства по ссылке:

https://chat.deepseek.com/share/bmjmg1am68ytc8glmz

приятного вечера

0

193

air написал(а):

извините, тётенька, больше клизмочек у меня для Вас нет

можете ознакомиться с анализом развития темы, с позициями сторон, с анализом общего контента в свете православного учения о прелести и с точки зрения юнгианства по ссылке:

https://chat.deepseek.com/share/bmjmg1am68ytc8glmz

приятного вечера

Вы не тянете ) Но принять придётся. Как там - отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. У вас первая стадия, то, о чем я писала выше, виной этому ваша двухполярочка)

0

194

Эли написал(а):

И меня это забавляет)

кстати, это достаточно характерная Ваша позиция - она в той или иной степени проявляется со всеми субъектами Вашей коммуникации

ПС
слушаю анализы дипсика и одновременно делаю небольшую вечернюю разминку на лёгких тренажёрах

очень прикольно объясняет

Ох, люблю я эту заграницу... (с), хотя для русского человека это одна фантазия (с), но...

0

195

Эли написал(а):

Вы немного перевозбуждены по-моему. Что-то вас «завело»)

Есть веская причина. Данный персонаж из кожи лезет вон, чтобы любой ценой обратить на себя моё внимание. А я тут возьми да и сообщи контингенту, что для меня он больше не существует. Видя, что я ему не отвечаю, стал поминать меня к месту и не к месту в разговорах с другими.

И вот, как мнится ему, добился-таки своего: на одну из таких хитрожопых реплик я откликнулся. Вот и празднует победу. Пусть тешится, мне не жалко.

Отредактировано Владимир (2026-04-02 22:36:49)

0

196

air написал(а):

1. кстати, это достаточно характерная Ваша позиция - она в той или иной степени проявляется со всеми субъектами Вашей коммуникации

ПС
2. слушаю анализы дипсика и одновременно делаю небольшую вечернюю разминку на лёгких тренажёрах

очень прикольно объясняет

Ох, люблю я эту заграницу... (с), хотя для русского человека это одна фантазия (с), но...

1. Это ваш двухполярный ум, который сводит все к иерархии, к общему, к глобализации. Отсюда ваше - «характерное». Увы, это он. Ответ был дан Вам, причём в шутливой форме, а ваш двухполярный ум тут же сделал из этого неуместное обобщение.
2. Утром эффективнее заниматься)

Отредактировано Эли (2026-04-02 22:42:41)

0

197

Владимир написал(а):

Есть веская причина. Данный персонаж из кожи лезет вон, чтобы любой ценой обратить на себя моё внимание. А я тут возьми да и сообщи контингенту, что для меня он больше не существует. Видя, что я ему не отвечаю, стал поминать меня к месту и не к месту в разговорах с другими.

И вот, как мнится ему, добился-таки своего: на одну из таких хитрожопых реплик я откликнулся. Вот и празднует победу. Пусть тешится, мне не жалко.

Отредактировано Владимир (Сегодня 22:36:49)

💯

0

198

Эли написал(а):

Утром эффективнее заниматься)

а я весь день занимаюсь: с утра массаж, днём - прогулки по воде на сапе, вечером - разгон бесов на форумах и прослушивание отчётов дипсика с одновременной гимнастикой

Follow the example of the old wise bird.  :D

Оригинал:
There was an Old Owl who lived in an oak.
The more he heard, the less he spoke.
The less he spoke, the more he heard.
Follow the example of the old wise bird.

0

199

написал(а):

Владимир написал(а):

Эли
💯

רחמי על הזקן, חולבת )

0

200

Владимир написал(а):

а вот интересно: что мешает некоторым персонажам пройти мимо и простить наше счастье? )

0

201

air написал(а):

вроде, серьёзный исследователь, языки знает...

:) Языки и язычник не прочь знать. Подсели вы оба, не о том жизнь прожигаете!

0

202

Владимира цепанули постинги air, но он обращается к нему не напрямую, а через Эли, которая делает короткое подтверждение: 100%
Владимир процитировал то, что Эли написал(а) @air:
Вы немного перевозбуждены по-моему. Что-то вас «завело»)

И прокомментировал, называя air «персонажем»:
Владимир написал(а):

На что air отвечает Владимиру:
а вот интересно: что мешает некоторым персонажам пройти мимо и простить наше счастье? )

https://chat.deepseek.com/share/r4mmv7d71u3veqnpqi  :D

0

203

Александр2312 написал(а):

Языки и язычник не прочь знать. Подсели вы оба, не о том жизнь прожигаете!

Дядя Саша, это мало полезно) Общение как с oak. Причём пронансиэйшн не posh) а что-то такое невнятное, но типа «с претензией»)

0

204

air написал(а):

а я весь день занимаюсь: с утра массаж, днём - прогулки по воде на сапе, вечером - разгон бесов на форумах и прослушивание отчётов дипсика с одновременной гимнастикой

Оригинал:
There was an Old Owl who lived in an oak.
The more he heard, the less he spoke.
The less he spoke, the more he heard.

Оук )

0

205

Эли написал(а):

Оук )

Все преграды я могу пройти без робости
В спор вступлю с невзгодою любой
Укажи мне только лишь на глобусе
Место скорого свидания с тобой
:D

0

206

Эли написал(а):

Дядя Саша, это мало полезно)

Полезно кому?
Мне, всё на пользу! ну о всех остальных, скажу так: кто нуждается, тот и увидит пользу!  А кто не нуждается, я не на востоке, где могут и колом её вбивать.

0

207

air написал(а):

Все преграды я могу пройти без робости
В спор вступлю с невзгодою любой

Про чертей часто пишете)

0

208

Александр2312 написал(а):

Полезно кому?
1. Мне, всё на пользу! ну о всех остальных, скажу так: кто нуждается, тот и увидит пользу!  А кто не нуждается, я не на востоке,
2. где могут и колом её вбивать.

1. Это верно)) Всё полезно, что в рот полезло.
2. И так тоже - хорошо.

0

209

Эли написал(а):

Про чертей часто пишете)

в моём последнем постинге этого слова не было )

а перед этим я упомянул не чертей, а чёрта
feel the difference...и не пытайтесь найти чёрного кота в абсолютно пустой комнате...

Они взломали мой мозг, но ничего не нашли.
Мой мозг – горящий киоск, он далеко от земли.
В моей нелепой башке живет большой океан.
Но чтобы он не достался врагу, я вывернул кран.

лайла тов

Отредактировано air (2026-04-02 23:57:38)

0

210

air написал(а):

в моём последнем постинге этого слова не было )

а перед этим я упомянул не чертей, а чёрта
feel the difference...и не пытайтесь найти чёрного кота в абсолютно пустой комнате...

Они взломали мой мозг, но ничего не нашли.
Мой мозг – горящий киоск, он далеко от земли.
В моей нелепой башке живет большой океан.
Но чтобы он не достался врагу, я вывернул кран.

лайла тов

Отредактировано air (Вчера 23:57:38)

Формалист-вербалист)
Скучно 🥱

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей