Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 151 страница 180 из 188

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

151

Ilia Krohmal* написал(а):

16. В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
21. Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чём охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
Деяния, 17 глава

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего...»

Возлюби Бога - выйди во внешний изначальный мир (что и делает ребёнок когда рождается, растёт, и это актуально и для духовного  зародыша - 1 этап как выход во внешний мир)
Возлюби ближнего твоего - вернись в мир внутренний и возлюби свой ум.

Остальное на выбор - можно манкировать или приписывать все что угодно идолопоклонничеству.

Отредактировано Эли (2026-03-29 20:18:09)

0

152

Эли написал(а):

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего...»

Возлюби Бога - выйди во внешний изначальный мир (что и делает ребёнок когда рождается, растёт, и это актуально и для духовного  зародыша - 1 этап как выход во внешний мир)
Возлюби ближнего твоего - вернись в мир внутренний и возлюби свой ум.

Остальное на выбор - можно манкировать или приписывать все что угодно идолопоклонничеству.

Отредактировано Эли (Сегодня 01:18:09)

Термин "ближний" принадлежит Писанию. Писание самое его ввело, само поставило  вопрос "а кто мне ближний", и само же на него ответило целой притчей о ближнем.

В которой ближний - это Самарянин ездящий на осле, который (осёл) предназначен для доставки немощных путников в гостиницу, на временное проживание, для восстановления и духовного роста.

Вот этим надо заниматься, разбираться, чтобы не впасть в блуд и самодеятельность.

А так, конечно, можно дёрнуть термин из Писания, и навешать на него со стороны всё что угодно, и выдать за оригинал.

Так не делается, это самообман

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-03-29 20:54:20)

0

153

Ilia Krohmal* написал(а):

Термин "ближний" принадлежит Писанию. Писание самое его ввело, само поставило  вопрос "а кто мне ближний", и само же на него ответило целой притчей о ближнем.

В которой ближний - это Самарянин ездящий на осле, который (осёл) предназначен для доставки немощных путников в гостиницу, на временное проживание, для восстановления и духовного роста.

Вот этим надо заниматься, разбираться, чтобы не впасть в блуд и самодеятельность.

А так, конечно, можно дёрнуть термин из Писания, и навешать на него со стороны всё что угодно, и выдать за оригинал.

Так не делается, это самообман

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 20:54:20)

То есть вы хотите сказать, что божественные заповеди не универсальны?
Мое предыдущее объяснение касалось главных двух заповедей в рамках ТМ.

Можете верить, можете не верить, будущее за Многополярностью/многомерностью, дуальный мир себя почти изжил.

0

154

Эли написал(а):

Тоже вчера целый день чертила его мандалы)
Удивительно, у него вообще другой подход по сравнению с классическим.
Классический такой:
Овен - Ян, кардинальный, огонь
Телец - Инь, фиксированный, земля
Близнец - Ян, фиксированный, воздух
Рак - Инь, кардинальный, вода
Лев - Ян, фиксированный, огонь
Дева - Инь, мутабельный, земля
Весы - Ян, кардинальный, воздух
Скорпион - Инь, фиксированный, вода
Стрелец - Ян, мутабельный, огонь
Козерог - Инь, кардинальный, земля
Водолей - Ян, мутабельный, воздух
Рыбы - Инь, мутабельный, вода

Что он делает? Он активную фазу закрытия всегда относит к знакам земли. И это верно, хотя вроде бы должен быть классический крест стихий: огонь-вода (полярности нейтрализуют друг друга), воздух-земля (взаимная нейтрализация), а Ленский идёт другим путём, и мне это всегда казалось логичным - он ставит стихию Земля вне креста. То есть три стихии огонь, вода, воздух рождают/проявляются/соединяются и образуют Землю.

Стоп. В ТМ есть тригоны ТАО (Ян) и ХУМ (Инь), а ты приводишь систему из 4 элементов: Огонь, Земля, Воздух, Вода.
Это совсем другая система, возможно каббала с ее 4 бхинами: алеф, бэт, гимэл, далет, где "одно против другого".
При этом мы читаем в Бордо о таких трех первичных цветах: вода (синий), земля (желтый), огонь (красный).
Есть две цветовые модели:
RGB (красный, зеленый, синий),  "женская" (ХУМ), "Абсолют всего", где первичные цвета в сумме дают белый цвет.
CMY (бирюзовый, пурпурный, желтый), "мужская" (ТАО), Абсолют ничего", где первичные цвета в сумме дают черный цвет.
Вот посмотри сюда:
Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Две последние системы отличаются только тем, что первичные 3 цвета в системе RGB, являются вторичными 3 цветами в CMY. И наоборот.  Все третичные цвета одни и те же. А вот первая система RYB (красный, желтый, синий) и образует цветовой круг Иттена, где первичные цвета: синий (вода), желтый (земля), красный (огонь) соответствует тому, что дается в Бордо через У-Син. И мы видим, что даже первичные цвета отличаются от двух последних.
В У-Син к трем первичным стихиям добавляются еще две: дерево (воздух, зеленый) и метал (цвет, наверное, третичный, но это в Инь последняя фаза ДУМ, меридиан легкого). Ленский же в ТМ сделал из 5 - 2х3 = 6, т.е. наложил два тригона Ян и Инь друг на друга в виде звезды Давида, чтобы получить систему ДАНА.

Таким образом получается принцип У-Вэй, где сохраняется двухполярность (Ян против Инь), но нет линейности внутри самого тригона, т.к. в тригоне нет противоположного цвета. "Линейность" - это когда есть только два направления: "туда и обратно", т.е. это вектор. Например это числовая ось, где можно плюсовые значения расположить справа от нуля, либо, наоборот, слева. В тригоне такое не проходит: здесь есть два возможных направления.   

Эти две системы Ян и Инь несовместимы. Нельзя одновременно пребывать в одной и другой. Но этого и не требуется, т.к. внутри каждого из этих двух тригонов работают одни и те же цвета. Достаточно взять, например, ХУМ и внутри его найти все цвета радуги. Отличия будут только в том, что в ХУМ надо работать через Осознание, т.е. через мир ума, а в ТАО, наоборот, мир ума убрать и вернуться в "изначальный мир" ребенка. Последний вариант и практиковали на Востоке, но, конечно, полностью этот вариант возможен только в реинкарнации. Осознание - неизбежный процесс. "Внешний мир" становится "миром внутренним". А на этом пути и происходит накапливание ядов, что требует корректировки.

Выход в ТМ возможен только при сбросе линейности, т.е. получении ума Мудрости через принцип У-Вэй. Поэтому никакие Крохмали не поймут, о чем мы говорим, и что такое ТМ, пока не разберутся со своим  двухполярным и линейным мышлением.

Вчера работала с Ленским, с полным погружением. Верю ли ему? Да)
Вспоминаю Чома и ещё одного человека, они рассказывали про кагэбэ , и как с этим все серьезно было, слежки и тд. У него даже в книгах об этом очень много упоминаний. Поэтому в этом плане верю и Ленскому , что следили)
Надо мне наверно сразу было уходить в самостоятельное плавание, а не мучить тебя расспросами.

Ты меня не мучаешь, а, наоборот, стимулируешь.

Получается, что Ленский - как тот Моше жутко косноязычен, а ты пытаясь передать его мыслю - тоже красноречием особо не страдал, старался конечно уйти от его косноязычия, но не всегда получалось). Типа «испорченный телефон»)

Я стараюсь придерживаться трактовок Ленского. Для этого и нужны первоисточники.

Отредактировано VladK (2026-03-30 02:41:23)

0

155

Эли написал(а):

То есть вы хотите сказать, что божественные заповеди не универсальны?
Мое предыдущее объяснение касалось главных двух заповедей в рамках ТМ.

Чтоб объяснять Писание в рамках ТМ, нужно проложить преобразовательные смысловые связи между понятийными аппаратами Писания и теории многополярности.

Но никто этим не занимается, а разговор сводится к подборке произвольных ассоциаций.

Можете верить, можете не верить, будущее за Многополярностью/многомерностью, дуальный мир себя почти изжил

Да почему не верю? Верю. В Писании об этом давно уже сказано, и научено как это выглядит, но несколько отличается от того что здесь говорится

0

156

Эли написал(а):

В любом случае, даже если ничего не раздобудем, теоретического материала достаточно. Месяц точно погружаться в него. Похоже Ленский - это второй Моше, и за его открытие - низкий вам поклон 🙏

Для лучшего погружения:

Цветовая модель RGB (женская) - четырехполярная.
Цветовая модель СMY (мужская)- тоже четырехполярная.
В каждой из них есть три "янтра" и один  "мукти".

Как думаешь это одна, или две самостоятельных локи мышления с точки зрения ТМ?

Что касается модели BYR (с тремя первичными цветами: синий, желтый, красный).
Эта модель тоже  четырехполярная, но за первичные цвета приняты красный и синий из RGB "женская религия", а желтый - из CMY - "мужская религия".
Для этой модели тоже существует альтернативная: зеленый из "женской", бирюзовый и пурпурный - из "мужской".

Ленским для ДАНА была выбрана многополярность зрения как образ. Чтобы не привязываться к этому образу, он дополнил ДАНА еще 12 знаками китайского гороскопа и 12 меридианами. Само число 12 имеет много значений и образов в религиях. Скорее всего это вызвано тем, что 12 раскладывается на такое количество множителей, что сумма их больше самого числа. Такие числа называются "избыточными". 12 - первое такое число, следующее - 18. 12 можно представить и как 4х3, и как 6х2. Это очень удобно. Можно привязать к 4 сторонам света, или 4 стихиям, или к 3 первичным цветам, которые порождают вторичные и третичные цвета взаимодействуя между собой по кругу. В кубе 6 граней, 12 ребер, 4 вершины в одной грани. 12 знаков Зодиака, 12 месяцев в году и т.д.

Всего в ДАНА 6 тригонов, 3 - для состояния ТАО и 3 для состояния ХУМ. Но каждый тригон двойной, т.е. состоит из 6 цветов, т.к. делится на "активный" и "пассивный". Это как в каббале у сфирот есть "паним" и "ахораим".

+1

157

VladK написал(а):

Для лучшего погружения:

Цветовая модель RGB (женская) - четырехполярная.
Цветовая модель СMY (мужская)- тоже четырехполярная.
В каждой из них есть три "янтра" и один  "мукти".

Как думаешь это одна, или две самостоятельных локи мышления с точки зрения ТМ?
.

Так) Вопрос видимо с подвохом, если выделил его)
Первое пришло на ум, что это одна лока мышления, с двумя разными фазами - закрытия (женская) и раскрытия (мужская), к тому же цвета обеих моделей проявляют друг друга, основные цвета в первой модели являются дополнительными (проявляющими для основных) во второй модели, и наоборот.
Но поскольку вопрос видимо сложнее, если ты его выделил, то предположу, что это две разных локи мышления, которые зависят от «Я» человека, где оно пребывает в текущий момент, в состоянии закрытия или раскрытия. Четырехполярность в отличии от трехполярности содержит ведь в себе двухполярность как частный случай, а двухполярность имеет два состояния открытия и закрытия, при этом нельзя пребывать одновременно в Ян и Ине.

Отредактировано Эли (2026-03-31 20:06:12)

0

158

Эли написал(а):

Можете верить, можете не верить, будущее за Многополярностью/многомерностью, дуальный мир себя почти изжил.

Меня убивает тупость. Смысл перефразировать "Каин убил Авеля"??? Ну для бестолковых уже то же разжевали: " Иудеи распяли Иисуса".
Дуальный ум, никто никогда трупом не видел! Прекрасно живётся ему под дланью разума, как некогда (и до последнего дня) прекрасно проживали чувства под дланью ума, а в будущем и разума.  Как можно "верить" в то, что Писано неоднократно и прочитано не одну сотню раз?

0

159

Эли написал(а):

Так) Вопрос видимо с подвохом, если выделил его)
Первое пришло на ум, что это одна лока мышления, с двумя разными фазами - закрытия (женская) и раскрытия (мужская), к тому же цвета обеих моделей проявляют друг друга, основные цвета в первой модели являются дополнительными (проявляющими для основных) во второй модели, и наоборот.
Но поскольку вопрос видимо сложнее, если ты его выделил, то предположу, что это две разных локи мышления, которые зависят от «Я» человека, где оно пребывает в текущий момент, в состоянии закрытия или раскрытия. Четырехполярность в отличии от трехполярности содержит ведь в себе двухполярность как частный случай, а двухполярность имеет два состояния открытия и закрытия, при этом нельзя пребывать одновременно в Ян и Ине.

А разве ты не читала у Ленского, что в трехполярном мышлении можно пребывать одновременно в двух местах (двух состояниях)?
Да, в двухполярной локе ума нельзя одновременно быть эгоистом и альтруистом, но это одна лока мышления, имеющая 2 разновидности, а не две локи. В трехполярной локе происходит синтез предыдущей, и "эгоизм" и "альтруизм" становятся  одним, единым. В каббале таким синтезом является сам человек, соединяющий в себе миры и антимиры. Соединять то, он соединяет, да только мышление у него остается примитивным двухполярным.

И я даже не знаю, существует ли какой-то образ для трехполярного мышления?
Для четырехполярной локи тоже возможен синтез в семиполярной, когда 3 янтры из "мужской" и 3 - из "женской" складываются, а два противоположных "мукти" становятся одним, единым.
Для любой четной локи существует конформное отображение на двухполярную в виде "мужской" и "женской" разновидности. Это, я думаю, связано с нечетным количеством "янтр" в четной локе, что и приводит к асимметрии.

0

160

VladK написал(а):

1.’А разве ты не читала у Ленского, что в трехполярном мышлении можно пребывать одновременно в двух местах (двух состояниях)?
2. Да, в двухполярной локе ума нельзя одновременно быть эгоистом и альтруистом, но это одна лока мышления, имеющая 2 разновидности, а не две локи. В трехполярной локе происходит синтез предыдущей, и "эгоизм" и "альтруизм" становятся  одним, единым. В каббале таким синтезом является сам человек, соединяющий в себе миры и антимиры. Соединять то, он соединяет, да только мышление у него остается примитивным двухполярным.

3. И я даже не знаю, существует ли какой-то образ для трехполярного мышления?
4. Для четырехполярной локи тоже возможен синтез в семиполярной, когда 3 янтры из "мужской" и 3 - из "женской" складываются, а два противоположных "мукти" становятся одним, единым.
Для любой четной локи существует конформное отображение на двухполярную в виде "мужской" и "женской" разновидности. Это, я думаю, связано с нечетным количеством "янтр" в четной локе, что и приводит к асимметрии.

1. Читала. Но мы же говорим сейчас о четырехполярности, о двух цветовых моделях
2. Ок
3. Троица в христианстве. Отец, Сын - янтра, Дух Святый - мукти.
Ибо «им же все быша».
4. Интересно

0

161

Эли написал(а):

1. Читала. Но мы же говорим сейчас о четырехполярности, о двух цветовых моделях

О двух цветовых моделях, но об одной четырехполярной локе мышления.

3. Троица в христианстве. Отец, Сын - янтра, Дух Святый - мукти.

Почему именно так?

Ибо «им же все быша».

"Утешитель", о Котором говорит Христос - это новое качество.
Троица в христианстве - это трехполярность, которая возникает на синтезе человека и Бога в ОДНОМ. Этим христианство становится гораздо ближе к религии Востока, чем к иудаизму, когда понятие "Бога" становится личным, т.е. не чем-то внешнем, а именно внутренним "понятием" мира ума. И это хорошо согласуется с тем, что пишет Ленский о последних двух "религиозных" фазах Инь  "РЕЧИ" и "ДУМ". В этих фазах Сознание практически отделяется от внешнего мира непосредственных органов чувств.
Как и семиполярность от синтеза четырехполярной локи, трехполярность не имеет подобия в двухполярном уме, т.е. в обыденных словах и образах.

0

162

@Эли

VladK написал(а):

Почему именно так?

Присоединяюсь к вопросу.

0

163

Владимир написал(а):

@Эли

Присоединяюсь к вопросу.

Потому что «Я и Отец - одно». В кли Кетер, то бишь в Иисуса одет Отец. Это именно то, на мой взгляд, о чем пишет Ленский - в трехполярном мышлении можно пребывать одновременно в двух местах (двух состояниях).

Дух Святый не имеет кли. ДС - это мукти, к которому тянутся две янтры (Отец и Сын), и Святой Дух их соединяет. И помимо этого - Дух Святый является наблюдателем, находится в метапозиции.

0

164

Эли написал(а):

Дух Святый не имеет кли

А как же нисхождение Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы?
И как придёт Парáклетос, Утешитель (которого лично я отождествляю со СД), если сосуда нет?

Оговорка: если нет в нынешнем состоянии - это одно, а если не может быть в принципе - совсем иное. Тогда, как понимаю, и Замысел не будет реализован - во всяком случае, как я его понимаю из того, что читаю у Ари. А не хотелось бы. Впрочем, сказано: "не как Я хочу, но как Ты".

Эли написал(а):

две янтры (Отец и Сын), и Святой Дух их соединяет

Что-то не заходит мне такая версия. Мож, не дорос. Но что-то думается мне, что "симбиоз" двух трёхполярных янтр (отдача-получение) образует звезду Давида. Потому и спрашивал о тро́ичности супостата.

Правда, сыро пока в головушке, мутно. Но запрос есть.

0

165

Владимир написал(а):

А как же нисхождение Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы?
И как придёт Парáклетос, Утешитель (которого лично я отождествляю со СД), если сосуда нет?

Именно так. Куда же сошел Утешитель, если не в сосуд, т.е. во "внутренний мир ума", если по ТМ. Свет окружающий в каббале становится внутренним, т.е. обретает сосуды для окружающего света. Это и есть ГТ.

Что-то не заходит мне такая версия. Мож, не дорос. Но что-то думается мне, что "симбиоз" двух трёхполярных янтр (отдача-получение) образует звезду Давида. Потому и спрашивал о тро́ичности супостата.

"Отец, Сын, Утешитель" не о четырехполярности, как у Ленского в ДАНА в синтезе двух трехполярных янтр, а о синтезе двух однополярных янтр в двухполярном мире ума, что дает трехполярное локу ума. Т.е. о неком "доброзле" в одном флаконе.

0

166

Владимир написал(а):

Парáклетос, Утешитель

Слышал, что в богословии ударение ставят на "е": "Уте́шитель". Нахожу уместным - чтобы отличать от мирского понимания. Заглянул в словарь и был немало удивлён, что как раз в этом, мирском, оно означает, в частности, дилдо. А ещё узнал, что и последнее происходит от санскритского darshildо. А кто ж спорит, что древние индусы были в этом деле знатоки? Кама-сутра форева!  :)

0

167

VladK написал(а):

о синтезе двух однополярных янтр в двухполярном мире ума, что дает трехполярное локу ума

Пусть пока так. Мож, глубже раскроется.

0

168

Владимир написал(а):

Слышал, что в богословии ударение ставят на "е": "Уте́шитель". Нахожу уместным - чтобы отличать от мирского понимания. Заглянул в словарь и был немало удивлён, что как раз в этом, мирском, оно означает, в частности, дилдо. А ещё узнал, что и последнее происходит от санскритского darshildо. А кто ж спорит, что древние индусы были в этом деле знатоки? Кама-сутра форева!

«И прийди и вселися в ны
И очисти ны от всякой скверны» )

Лингам и йони  на Востоке каждый день традиционно поливают молоком.
То есть именно молочная река с кисельными берегами - очищает от скверны, но видимо не до всех это пока доходит.

Что такое молоко в каббале? Это свойство Милосердия. Что такое кровь в каббале - это свойство Суда. Почему нельзя варить козленка в молоке матери? Потому что нельзя смешивать свойства. Почему когда женщина беременеет у нее пропадают месячные, и появляется молоко )
По этой же причине.

Ещё очень интересно строение самого механизма лингам+йони. На первый взгляд, какая-то ерунда, он типа выходит из неё, а должен же входить. Но нет. Он как раз таки вошёл, облился молоком и сотворяет мир видимый, то есть мы как  сотворенные живем в большом алхимическом котле, внутри йони.

(8) Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей
(8) Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Отредактировано Эли (Вчера 13:41:54)

0

169

Гал. 3:28

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Как понять эти слова, когда говорится, что во Христе нет уже "ни мужеского пола, ни женского", но все вы (т.е. и мужчины и женщины) во Христе являетесь ОДНО?

Так нет во Христе, или все во Христе? Это и есть несовместимость "Абсолюта ничего" и "Абсолюта всего" в двухполярном уме. В синтезе появляется НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. И к этому следует привыкнуть. Это и есть принцип суперпозиции в квантовой механике. "Неопределенность" - не хаос, а определенный порядок, который будет соответствовать локи мира ума. Это своего рода "белый шум" в котором каждый услышит что-то свое.

Кстати, на этом свойстве работает квантовый комп.

Отредактировано VladK (Вчера 13:50:43)

+1

170

VladK написал(а):

Именно так. Куда же сошел Утешитель, если не в сосуд, т.е. во "внутренний мир ума", если по ТМ. Свет окружающий в каббале становится внутренним, т.е. обретает сосуды для окружающего света. Это и есть ГТ.

"Отец, Сын, Утешитель" не о четырехполярности, как у Ленского в ДАНА в синтезе двух трехполярных янтр, а о синтезе двух однополярных янтр в двухполярном мире ума, что дает трехполярное локу ума. Т.е. о неком "доброзле" в одном флаконе.

Утешитель входит в сосуд - верно. Но сам сосуда не имеет.
«Нет Света без сосуда?», - скажешь?
А Утешитель это точно Свет?
По-моему это Мега , метанаблюдатель, как глаз в мире Ацилут.
Помнишь, что в мире Ацилут - есть только глаз?
Так интересно. Представь картинку - ты учишь каббалу, изучаешь миры, и вот дотянулся до него) Начинаешь потихоньку подсматривать в замочную скважину, и видишь в ней чей-то глаз, который давно наблюдает за тобой.))

0

171

Эли написал(а):

Утешитель входит в сосуд - верно. Но сам сосуда не имеет.
«Нет Света без сосуда?», - скажешь?

Именно так и скажу и не только с т.з. каббалы. Каждая лока мышления вполне конкретна.

А Утешитель это точно Свет?

Я такого не говорил. Свет - это зрение, котрое описывается четырехполярной локой - "цветовой моделью".

По-моему это Мега , метанаблюдатель, как глаз в мире Ацилут.
Помнишь, что в мире Ацилут - есть только глаз?
Так интересно. Представь картинку - ты учишь каббалу, изучаешь миры, и вот дотянулся до него) Начинаешь потихоньку подсматривать в замочную скважину, и видишь в ней чей-то глаз, который давно наблюдает за тобой.))

Я и есть этот "глаз". :)
Все есть сознание! И даже понятие "ничего" принадлежит Сознанию.
Каббала - это мир символов. Я пытаюсь согласовать этот мир с ТМ, тем более об этом есть прямые указания в 4 части цикла "Практики монастырей" - кн. "Золотые письмена". "Сефер Йецира", что цитируется в этой книге вообще, не подарок.  Лурианская каббала по сравнению с ней - "школьная программа".

0

172

Эли написал(а):

Начинаешь потихоньку подсматривать в замочную скважину, и видишь в ней чей-то глаз, который давно наблюдает за тобой

"...  тогда познаю, подобно как я познан" ©

+1

173

VladK написал(а):

Лурианская каббала по сравнению с ней - "школьная программа"

Я в таких случаях говорю:
"Из того, как я понимаю Ари..."

Но тебе, конечно, видней, ведь "духовный судит обо всём, а о нем судить никто не может" ©

+1

174

Эли написал(а):

глаз в мире Ацилут

Глаз Ацилута - это АА. И он - андрогин. М и Ж как отдельные сущности начинаются с АвИ.

0

175

VladK написал(а):

Сефер Йецира", что цитируется в этой книге вообще, не подарок.

Цитируется? Ты уверен?

Читал я Йога-сутру Патанджали в "переводе" В. Ленского. А ты? Что скажешь?

А про подарки напомню, что это штука обоюдная, ибо  "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" ©. Взятка, кстати, тоже.

0

176

Владимир написал(а):

Я в таких случаях говорю:
"Из того, как я понимаю Ари..."

В ТМ об этом даже напоминать не надо.

Глаз Ацилута - это АА. И он - андрогин. М и Ж как отдельные сущности начинаются с АвИ.

АвИ, на мой взгляд, как раз проявляют себя как одно.
А о мужском и женском говорится еще в ТЭС. ч1

Итак, нами рассмотрены четыре стадии, которые обязаны находиться в каждом творении:
– первая стадия называется первым распространением, или Хохмой;
– вторая стадия называется первым усилием, или Биной;
– третья стадия называется вторым распространением, или Зеир Анпином;
– четвертая стадия называется вторым усилием, или Малхут.
Где два распространения определяются как "мужские", поскольку являются свойствами отдачи, исходящими из Творца:
– первое распространение – это распространение света Хохма,
– второе распространение – это распространение света хасадим.
И два усилия – это две "женские" части, поскольку являются пробуждением и усилением желания своими силами, где:
– первое усилие – это пробуждение творения к желанию отдачи, которое стало корнем для света хасадим;
– второе усилие – это пробуждение творения к желанию получать, которое стало кли получения для парцуфа во всей необходимой полноте; и оно называется везде "четвертая стадия", "бхина далет".

Все формальности удовлетворены, надеюсь? Претензий и спора нет? :)

Кстати, с т.з. ТМ каббала - "мужская религия". Разве не об этом говорится в выделенных словах БС?

0

177

Владимир написал(а):

Цитируется? Ты уверен?

Читал я Йога-сутру Патанджали в "переводе" В. Ленского. А ты? Что скажешь?

А про подарки напомню, что это штука обоюдная, ибо  "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" ©. Взятка, кстати, тоже.

Читай кн. "Золотые письмена". Там вся первая глава посвящена "Сефер Йецира".

0

178

VladK написал(а):

В ТМ об этом даже напоминать не надо

О том, что мы по-разному понимаем Ленского, можно не повторять. Но ты вынес вердикт каббале. На это и отреагировал. И я подумаю, могу ли поставить тебя выше Ари.

0

179

VladK написал(а):

Читай кн. "Золотые письмена"

Хорошо. Не подскажешь, как?

0

180

Владимир написал(а):

Утешитель (которого лично я отождествляю со СД)

Фишка в том, что в нашем двухполярном мире Триединый может быть воспринят и описан только в двухполярных категориях, т. е. как только одна Его ипостась. Поэтому Иисус говорит: "кто видел Меня, тот видел Отца". Потому и после Вознесения Его проявление возможно только в ипостаси СД. "Утешитель" же - это не Имя, но атрибут.

Таких же, кто в рамках христианства вышел в трёхполярность и воспринимал Бога-Троицу, единицы. В православии мне известен только один - Александр Свирский. Были ли такие в других ветвях христианства, не знаю.

+1

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей