Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 121 страница 150 из 188

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

121

- Честно признаться я ничего не нашел в Сефер Иецире.
- Не удивительно. Всю свою жизнь ты шел минимальным умом. Сефер Иецира увеличивает ум. Этот путь для тебя не привычный.
- А для тебя?
- Наверное, ты заметил, как я легко проникся символами Сефер Иециры?
- Да.
- Это потому, что я уже создал многополярные приборы.
- Где?
- Там, в среде людей Запада.
- Это интересно. Как в среде людей линейного ума ты предвосхитил содержание Сефер Иециры?
- Мне нужен был материал.
- Ты же сам рассказывал о белом шуме. Материал всегда есть.
- Это верно. Но белый шум для человека заложен в органах непосредственного восприятия. В мире ума тоже есть «белый шум».
- Интересно. О белом шуме ума ты не говорил.
- Не ко времени было.
- А теперь?
- Теперь ты имеешь материал для сопоставления. Много накопилось продукции ума. Внутренний ум это теории, концепции, научные и бытовые знания.
- Почему ты назвал их «внутренним умом»? Через эти знания люди общаются, а это уже не размышления в себе.
- Общаются? С кем? Только с самим собой, но во внешнем зеркале. Как можно общаться вовне с иной мыслью или иным знанием?!
- А что представляет «внешний ум»?
- Это ариом.
- То есть реализация ума в действительном мире?
- Да.
- Но ариом это продукция внутреннего ума.
- Ты прав только частично. Не каждый ум находит ариом. Из всего объёма теорий и понятий, только маленькая часть «стыкуется» с внешней реальностью. Это и есть реализованный ум. Остальное висит никчёмным балластом.

- Какой материал ума ты берёшь как белый шум?
- Ариом.
- Это же только двойственная продукция ума.
- Вспомни о семи двойственных символах в Сефер Иецире. В науке единство различающихся явлений называют суперпозицией. Сефер Иецира предлагает единство шести и седьмой «дух единящий их». Следовательно, из «двоек» можно получить иные законы, чем двухполярные.
- А причём здесь «белый шум»?
- «Белый шум» знаний. В современном мире «белого шума» ума есть база для суперпозиции. Остаётся только материально получить ариом, но уже не двухполярных отношений.
- Получил?
- Да. Напомню тебе, что в массе Востока нет «белого шума» для ума.
- Не плохо придумал. А почему последователи Каббалы не реализовали «белый шум» ума? Им же известна Сефер Иецира.
- Для гармонии нужен встречный ход. Внутренних построений ума не достаточно. Внешняя полнота ждёт. Только соединение внешнего и внутреннего даёт ариом.

- Разве для каббалистов не было внешнего мира?
- Нет. Для них внешним было зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. «Белый шум» для ума должен состоять из своего материала, то есть из продукции ума. Продукция ума появилась только стараниями людей Запада. Мир линейного ума стал действительным в своём ариом. Он и представляет сегодняшний «белый шум» ума.

О чем здесь идет речь?
Не о биоэнергетике, которой владел Ленский еще юношей, что давало ему необычные способности Востока, а о нейронных связях в уме, которые ученые используют для двухполярного и линейного мира в создании различных приборов, "достижений НТП", изменяющих "внешний мир". Только речь идет уже о трехполярной  локе мира ума, где еще "конь не валялся". Каббала предлагает символику для трехполярного мира ума, основанную на анализаторе зрения. Система Дана тоже предлагает эту символику: Два тригона Ян и Инь наложенные в виде звезды Давида, куда входят еще и китайская система У-Син, построенная для 12 знаков китайского гороскопа. Это определяет то, что в система Дана называется "12 меридианов тела". Их расположение тоже дается в системе Дана, но их требуется построить внутри себя. Только в этом случае можно будет управлять своим эмоциональным состоянием и страховать себя от "5 ядов", известных в Буддизме. Тогда станет доступна и биоэнергетика.
Каббала тоже предупреждает об опасности изучения Ло лишма, но только как оповещение, на уровне слов.
"Белый шум" - это символика каббала, в которой каждый увидит своё. Не так важны символы сами по себе, как их отношения. Поскольку каббала включает в себя и двухполярные отношения, то частично она будет понятна (особенно с комментариями БС) и для изучающих ее Ло лишма, но обязательно возникнут и непонятки, связанные с Лишма. Это дает стимул к дальнейшему изучению, либо к разочарованию и уходу от изучения, т.к. чудеса к линейному двухполярному уму не прилагаются. Прежде надо изменить свое мышление на основе адвайты. ТМ здесь очень помогает. 

Но как Вы нашли, что Сефер Иецира построена по законам зрения? - удивился Аарон.
- Я практик в первую очередь. Мой ум считывает содержание не сам со своих свойств, а с результатов практических наблюдений. В отличие от вас я знаю свойства своих анализаторов. Поэтому Сефер Иецира крайне проста.
- Вы можете пояснить? - попросил Али.
- Три цвета в наложении одного на другой дают белый свет. Белый свет - всесодержащий. Но белый свет обладает тем чудесным свойством, что, например желтый, это он же, но изменённый в среде. Итак, с позиций отношений мы имеем «три матери». Если вы помните, то сказано, что три матери создают шесть концов. Кроме того, сказано, что есть женское и мужское начало. Шесть концов хорошо изображает Звезда Давида, построенная из двух противоположно направленных треугольников. Мужской «тройкой» будет взаимодействие цветов: «голубого», «желтого» и «пурпурного». Женской «тройкой» будет взаимодействие цветов: «красного», «синего» и «зелёного».
- Почему так? - поинтересовался Али.
- По нашим реакциям на качества зрения. Нас умиротворяет при «зелёном», вводит в расслабление при «красном», и «закрывает» при «синем» цветах. Это Цвета Инь. Инь является основной базой у женщин. Они в большей степени, чем мужчины, склонны к подобным эмоциям и психике. Женщины больше стремятся к миру, комфорту, покою и гарантиям. Нас облегчает при «голубом», наполняет жизнерадостностью при «желтом» и даёт ощущение тайн при «пурпурном». Это цвета Ян. Мужчины имеют смещение к Ян в своей физиологии и эмоциях. Они рискуют из-за стремления к внешнему миру. Вот вам и «три матери» в мужском и женском вариантах.

Женский треугольник это - RGB (красный, зеленый, синий)
Аддитивная цветовая модель (на основе сложения цветов), где отсутствие цвета есть "черный", а все цвета вместе - белый. Это состояние Инь.

о втором сокращении

Тригоны ХУМ (Инь)

о втором сокращении

Мужской тригон - CMY (бирюзовый, пурпурный, желтый).
Субтрактивная цветовая модель (на основе вычитания из белого).
Отсутствие света - это белый. Все цвета - темно-серый.

Но чистый желтый цвет невозможно получить реально путем смешивания различных других красок. Это же относится и к чистому красному и чистому голубому (синему). Поэтому художники пользуются цветовым кругом Иттена, где первичные цвета -  синий, желтый, красный.

В Бардо эти первичные цвета появляются в такой последовательности:
1 день - центральная область - "материя, пребывающая в своём изначальном состоянии, которое есть голубой свет."
2 день - восточная область - прообраз воды - цвет Мудрости - Прообраз твоего сознания Мудрость, подобная Зеркалу, засияет ярким лучезарным светом
3 день - южная область - прообраз Земли - На Третий День желтым светом засияет перед тобой прообраз земли, и из Южной Области,
4 День - западная область - прообраз Огня - На Четвертый День засияет красный свет - прообраз огня, и из Западной Красной Области Счастья
5 День - северная область - прообраз Воздуха - На Пятый День засияет зеленый свет - прообраз воздуха, и из Зеленой Северной Области Совершенных Деяний

Это встреча с Мирными Божествами. И это первичные цвета: голубой, желтый, красный.
Зеленый цвет - уже вторичный. На 5 днях круг У-Син завершается. Если их было недостаточно для Просветления, то в 6 день дается еще одна попытка, когда все стихии и Мирные Божества появятся снова. А далее уже начнется действие 5 ядов.

6 день
Но не появится перед тобой зелёный лучезарный путь Мудрости Совершенных Деяний, ибо Мудрость твоего разума несовершенна.

Вторичный цвет (зеленый) относится к миру ума.

То, что это Северная Область, следует понимать из того, что на севере нет Религии. Иными словами, там, где ум, там нет чувствования даже качеств Инь, - сказал Дон Мен.
- «Совершенных Деяний»?- спросил Ли.
- Для этого ты должен помнить, что существуют привычные знания Инь. Им обучают в школах, институтах и даже монастырях. Это «внутреннее» знание. На нём держится вся наука. Но есть «внешнее» знание. Таким видом знаний пользуются просветлённые, Это - непосредственное знание. Теперь на сопоставлении ты поймёшь. Для того, чтобы знать в смысле Инь, то есть научно, нужно, чтобы свершились события. С них ум снимает копию в виде символов, а затем мыслит. То же самое в непосредственных знаниях. Однако в Бардо нет слов. Там всё понятно мигом и единовременно во всём разнообразии.

Отредактировано VladK (2026-03-26 10:42:23)

0

122

VladK написал(а):

Я говорю с точки зрения ТМ, как наиболее общего учения. В ТМ нет понятия "душа", а есть Сознание в двух состояниях: "внешнем" и "внутреннем".  Ум относится к "внутреннему состоянию".

Двухполярный ум относится к внутреннему состоянию, - ок. А ум мудрости - тоже к внутреннему? Или он как переход во внешнее?

Сознание я все таки понимаю как симбиоз - душа+ум. Во внутреннем состоянии - ум превалирует над душой, во внешнем - наоборот.

VladK написал(а):

С точки зрения каббалы понятие "душа" во всей своей сложности находится в мире Эйн Соф, т.е. в самом простом состоянии, как "часть Творца"
ТЭС ч.1

А дело в том, что все миры и все души, уже существующие, и которым еще предстоит появиться в дальнейшем, во всех их разновидностях, вплоть до их конечного исправления, – все они находятся включенными в Бесконечности Творца, во всем их величии и полноте, - настолько, что мы не можем отделить их от света, как только по признаку, что в этой общей реальности мы должны различать два состояния:
– первое – в каком виде они существуют постоянно в Бесконечности во всем их совершенстве
и величии;
– второе – как они упорядочиваются, спускаются и обновляются перед нами после первого
сокращения, в пяти мирах, называемых Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия

Первое состояние самое высокое и простое.

В приведённой цитата из ТЭСа не сказано «простое», это ты от себя добавил. В ней сказано - души находятся «в совершенстве и величии». Разве это о простом? Разве «совершенство и величие» проще недоразвитости и низости?

VladK написал(а):

Нет. Способность осознавать - уникальное свойство именно мира ума. Какая осознанность может быть в состоянии любви, счастья? Это уже не будет любовь, а декларация мира ума.

Да, для того, чтобы душа осознала, что перед ней любовь и счастье, ей нужна «помощь зала», ума.

VladK написал(а):

Здесь с точки зрения ТМ - путаница. "Тело осознанности" - ум, который может себя осознать. Например в уме Мудрости, можно осознавать двухполярность линейного мира ума. Если у тебя есть только двухполярный мир ума, то его в себе осознавать ты не сможешь.

Верно. Осознание возможно только с позиции выше, и лишь выйдя за рамки осознаваемого. Это позиция наблюдателя. Ум Мудрости является наблюдателем для двухполярного ума.

VladK написал(а):

"Тело" - это органы непосредственного восприятия. В состоянии Инь, они разрушаются двухполярным и линейным миром ума, из-за чего адаптационные свойства теряются и происходит смерть, либо получение нового тела в Сансаре, либо "малая смерть". с возвращением в старое (но обновленное) тело, либо выход в состояние "Просветления".

Как ты думаешь, чего достиг автора методики, сам Ленский в конце жизни?

VladK написал(а):

От чего это зависит? От Осознанности мира ума того, что с тобой будет происходить в период 49 дней после смерти.
Есть такой феномен в Буддизме как Тукдам (посмертная медитация). Он официально зарегистрирован ученым академиком Святославом Медведевым. О буддизме много говорит и Черниговская и совсем не так пренебрежительно, как ты. 

Каждый должен заниматься своим делом. Медведев и Черниговская - наукой. Их мнение о буддизме для меня.. ну извини)
Буддисты, которые от философии, а не язычества это Алексей Бухарцев и Сергей Мельников. И не мнения их почитывать, а пропитаться их полем желательно,  там прям буддизм.

Тукдам, тукнедам) - несерьёзно. Почему несерьёзно? А потому что есть понятие Радужного Тела, и куча задокументированных случаев выхода монахов в это радужное тело. То есть на все нужны доки) Доки нужны. Доказательства. Это кстати буддисты подсказали, конкретно Мельников.

VladK написал(а):

Я не понимаю, о чем говоришь. Я бы тоже так, наверное, относился, если бы не комментарии Ленского. Он не только это понимал, он всем этим владел и говорил, что для Запада лекарством является Восток, а для Востока - Запад. Но Восток, старался уменьшить влияние ума, а Ленский - увеличил но, конечно, с условием адвайты.

Ленский как раз таки пишет о чистом буддизме, как философии. Он же не поклонялся никаким буддам, бодхисатвам??
А в основном сейчас распространён социальный буддизм, социальный эгрегор, своего рода религия с СОТНЯМИ Будд и бодхисатв. Это язычество.
Про индуизм писала уже.

0

123

Эли написал(а):

чего достиг автора методики, сам Ленский в конце жизни?

Задайся вопросом:

- С чего я решила, что результат достигается в конце жизни?

0

124

Эли написал(а):

Двухполярный ум относится к внутреннему состоянию, - ок. А ум мудрости - тоже к внутреннему? Или он как переход во внешнее?

Ну, конечно же к "внутреннему". Мир ума и есть "внутренний мир". Неважно какой это ум двухполярный, или многополярный.

Сознание я все таки понимаю как симбиоз - душа+ум. Во внутреннем состоянии - ум превалирует над душой, во внешнем - наоборот.

В ТМ нет понятия "души". Во внешнем состоянии (ТАО) нет мира ума от слова "совсем".

В приведённой цитата из ТЭСа не сказано «простое», это ты от себя добавил. В ней сказано - души находятся «в совершенстве и величии». Разве это о простом? Разве «совершенство и величие» проще недоразвитости и низости?

А в каком же еще? Все сказано:
ТЭС ч.1

В то время как в Бесконечности, где свет и кли находятся в простом единстве, в состоянии "Он и имя Его едины" (см. выше, п.30), поэтому кли совершенно не ограничивает свет, находящийся в нем, и поэтому свет в нем бесконечен.
Именно "недоразвитость" и есть ПРОСТОЕ зачаточное,  состояние "кли". Это состояние зерна, до того, как его бросили в почву.

А дело в том, что все миры и все души, уже существующие, и которым еще предстоит появиться в дальнейшем, во всех их разновидностях, вплоть до их конечного исправления, – все они находятся включенными в Бесконечности Творца, во всем их величии и полноте, - настолько, что мы не можем отделить их от света, как только по признаку, что в этой общей реальности мы должны различать два состояния:
– первое – в каком виде они существуют постоянно в Бесконечности во всем их совершенстве и величии;
– второе – как они упорядочиваются, спускаются и обновляются перед нами после первого сокращения, в пяти мирах, называемых Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия

Все гениальное простое, но не все простое - гениальное.

Да, для того, чтобы душа осознала, что перед ней любовь и счастье, ей нужна «помощь зала», ума.

Осознание - уникальная функция мира ума. В ТАО нет мира ума и поэтому нет страданий и максимальная адаптация к Реальности. Органы непосредственного восприятия работают только здесь и сейчас. Любовь и счастье - относится к состоянию ТАО. Любовь в Инь подразумевает "женскую любовь" эгоистичную, направленную на сохранение от "внешнего мира".

Верно. Осознание возможно только с позиции выше, и лишь выйдя за рамки осознаваемого. Это позиция наблюдателя. Ум Мудрости является наблюдателем для двухполярного ума.

Как можно выйти за "рамки осознаваемого" с помощью ОСОЗНАНИЯ?
Ум Мудрости - ИНОЙ вид ума, чем двухполярный линейный ум. Тогда и возможно ОСОЗНАНИЕ двухполярочки.

Как ты думаешь, чего достиг автора методики, сам Ленский в конце жизни?

Болтовня меня мало интересует. Меня интересует его учение.

Тукдам, тукнедам) - несерьёзно. Почему несерьёзно? А потому что есть понятие Радужного Тела, и куча задокументированных случаев выхода монахов в это радужное тело. То есть на все нужны доки) Доки нужны. Доказательства. Это кстати буддисты подсказали, конкретно Мельников.

Ты, конечно, можешь верить кому угодно и во что угодно. Доказательства Тукдам существует. Это просто факты, которые невозможно отрицать, как нельзя отрицать того, что человек спит, ест, пьет и т.д. Но факты тукдам зафиксированы только на Востоке. Случаев тукдам на Западе нет.

Ленский как раз таки пишет о чистом буддизме, как философии. Он же не поклонялся никаким буддам, бодхисатвам??
А в основном сейчас распространён социальный буддизм, социальный эгрегор, своего рода религия с СОТНЯМИ Будд и бодхисатв. Это язычество.
Про индуизм писала уже.

Еще раз повторюсь - Я изучаю ТМ Ленского. Болтовня меня не интересует. Я так же серьезно отношусь к изучению христианства и каббалы. Я не смешиваю эти учения как мне нравится, а ищу "тождество в различии".

Отредактировано VladK (2026-03-26 11:30:03)

0

125

@VladK

Хочу поделиться радостной для меня новостью!
Случайно вчера залез в папку торрентов, и увидел там скачанные файлы Ленского, которые я почему-то не скопировал в основную папку. Там есть даже самиздат - на машинке отпечатанные рукописи Ленского.
Есть все 4 книги из цикла "Монастыри Востока". У меня была (читана-перечитана) только первая "Запад глазами монастыре". Другие три:
2. "Практика монастырей"
3. "Феномен малой смерти"
4. "Золотые письмена"

Помнится, говорил я, что просил сына поискать книжки Ленского. К сожалению, мало что сохранилось. Пришлёшь?

0

126

Владимир написал(а):

Задайся вопросом:

- С чего я решила, что результат достигается в конце жизни?

Только в конце. Если человек достигает исправления (каббала)/освобождения (йога)/просветления (религии)/трансформации (алхимия) он уходит с физического плана. Не так ли? )
Если не достигает, а находится в промежуточных стадиях, то продолжает жить, чтобы доработать до совершенства.

Если человек достиг тикуна/просветления/и тп в середине жизни, то это в том числе означает, что он перестал резонировать с системой, с физ планом. Нет резонанса, сонастройки - нет существования. Это первое. Второе - система экономна. Зачем ей кого-то держать здесь дольше, чем требуется для исправления?

0

127

Эли написал(а):

Только в конце. Если человек достигает исправления (каббала)/освобождения (йога)/просветления (религии)/трансформации (алхимия) он уходит с физического плана. Не так ли? )
Если не достигает, а находится в промежуточных стадиях, то продолжает жить, чтобы доработать до совершенства.

Если человек достиг тикуна/просветления/и тп в середине жизни, то это в том числе означает, что он перестал резонировать с системой, с физ планом. Нет резонанса, сонастройки - нет существования. Это первое. Второе - система экономна. Зачем ей кого-то держать здесь дольше, чем требуется для исправления?

В ТМ все объясняется значительно проще и без лишней болтовни:
Есть 6 фаз в состоянии Инь (ХУМ). Прохождение этих фаз может приводить к болезням, страданиям кризисам на границах фаз в случае превышении МЕРЫ для каждой из фаз. Последняя фаза в ХУМ - ДУМ (меридиан легкого). При заполнении ее дальше всё - тупик, пиши завещание.  На Востоке некоторым монахам удавалось с помощью "Малой смерти" перерождение и возвращение в прежнее тело. Но отношение к смерти на Востоке совсем иное, чем на Западе. Смерть в на Востоке - это ОСВОБОЖДЕНИЕ, шанс на ПРОСВЕТЛЕНИЕ, а не "караул, все пропало". Ленский нашел еще один выход из этого тупика: осуществить сброс ХЛАМА и сменить мышление. И я ему верю.

0

128

VladK написал(а):

Ну, конечно же к "внутреннему". Мир ума и есть "внутренний мир". Неважно какой это ум двухполярный, или многополярный.

Мой любимый пример - Маугли.
Если любой ум - это внутренний мир, то по такой логике Маугли , не обладающий умом , находится всегда во внешнем мире, в мире раскрытия. То есть Маугли и есть посвящённый/просвещенный?

VladK написал(а):

В ТМ нет понятия "души". Во внешнем состоянии (ТАО) нет мира ума от слова "совсем".

Если ум (любой двухполярный, многополярный) это всегда внутренний мир, то что находится во внешнем, если души в ТМ нет?
Если ты ответишь, что «сознание» находится, объясни пож что такое сознание.

Непонятно) Ты говоришь, что ТМ рассматривает сознание в закрытии (внутренний мир) или раскрытии (внешний мир). Потом говоришь, что ум - это внутренний мир. Ну ок.
Что такое сознание?

VladK написал(а):

В то время как в Бесконечности, где свет и кли находятся в простом единстве, в состоянии "Он и имя Его едины" (см. выше, п.30), поэтому кли совершенно не ограничивает свет, находящийся в нем, и поэтому свет в нем бесконечен.
Именно "недоразвитость" и есть ПРОСТОЕ зачаточное,  состояние "кли". Это состояние зерна, до того, как его бросили в почву.

Все гениальное простое, но не все простое - гениальное.

Принято. Нравится

VladK написал(а):

Ты, конечно, можешь верить кому угодно и во что угодно. Доказательства Тукдам существует. Это просто факты, которые невозможно отрицать.. (Сегодня 11:30:03)

Я не отрицала, что Тукдам существует) Я же привела пример с Радужным телом, оно тоже существует , много фактов, свидетельств, все также задокументированно.

Вопрос какое из этих состояний предпочтительнее? И в каком из них  человек реально  приобретает новую природу и новое тело )))

Отредактировано Эли (2026-03-26 14:44:35)

0

129

Эли написал(а):

Не так ли?

Как правило - таки да. Но есть и души, которые остаются - со своей задачей. Редко правда,  раз в несколько столетий. Так что не актуально - так думаю.

Это не считая (возможно) скрытых праведников - о них (по определению) никто не знает, так что и о них говорить не будем.

А что до Ленского - не вижу последователей. Кто подхватит знамя? Мож, @VladK ?

А то получится, как с Поляковым. Фарзалиев, правда, хоть две книги написал. А Илья не пишет, только на форумах выступает. Возможно, зря. Впрочем, чья бы корова мычала.

0

130

Эли написал(а):

Мой любимый пример - Маугли.
Если любой ум - это внутренний мир, то по такой логике Маугли , не обладающий умом , находится всегда во внешнем мире, в мире раскрытия. То есть Маугли и есть посвящённый/просвещенный?

Святые, Мудрецы, Просветленные  - это не дети, а значит здесь работает Осознание.
Маугли - застрявший на уровне животного. Он не "грешит" как и животные и не страдает. Но только в реальности Маугли  должен быть воспитан зверями не менее первых пяти лет. Иначе мир ума сделает свое "черное дело".

Если ум (любой двухполярный, многополярный) это всегда внутренний мир, то что находится во внешнем, если души в ТМ нет?

Нет понятия "души" в ТМ от слова совсем. Есть Сознание в двух состояниях: "внешнем" (органы непосредственного восприятия Реальности) и "внутреннем" - мир ума.

Если ты ответишь, что «сознание» находится, объясни пож что такое сознание.

Всё есть сознание. Но понятие "я" есть только в мире ума со всеми вытекающими.

Непонятно) Ты говоришь, что ТМ рассматривает сознание в закрытии (внутренний мир) или раскрытии (внешний мир). Потом говоришь, что ум - это внутренний мир

Да, это требуется пояснить.
Состояние закрытия ХУМ (Инь) включает в себя органы непосредственного восприятия тоже наряду с миром ума. Они отличаются от состояния раскрытия ТАО (Ян) эмоциональной окраской. Я уже это говорил.

Я не отрицала, что это Тукдам существует) Я же привела пример с Радужным телом, оно тоже существует , много фактов, свидетельств, все также задокументированно.

Ленский еще и не такое приводит как факты.

Вопрос какое из этих состояний предпочтительнее? И в каком из них  человек реально  приобретает новую природу и новое тело )))

Предпочтительнее для Сознания состояние удовлетворения, которое ведет к Жизни. Человек создан для радости. Я это еще в христианстве осознал.
"Второе тело" Ленский имел в силу своих способностей. Им он мог совершать телекинез, исчезать и появляться, проходить сквозь стены и много чего еще. Для людей Запада такое невозможно. Но есть надежда на многополярность мышления. Уже трехполярное мышление может кардинально изменить всю жизнь человека и человечества.
Я ему верю.

Отредактировано VladK (2026-03-26 14:54:57)

0

131

Владимир написал(а):

@VladK

Помнится, говорил я, что просил сына поискать книжки Ленского. К сожалению, мало что сохранилось. Пришлёшь?

Хорошо. Немного позже.

Отредактировано VladK (2026-03-26 15:08:00)

0

132

@VladK
Ленскому я тоже доверяю, особенно художественным автобиографическим рассказам. Но терминология конечно немного смущает. Ладно. Дело привычки.
Где почитать у него о снах, не подскажешь? Он о сновидениях что-нибудь писал?
Про каббалу поняла - он писал и одобряет)

0

133

VladK написал(а):

Хорошо. Немного позже.

Отредактировано VladK (Вчера 15:08:00)

И мне тоже, пожалуйста 🙏   - aleanti@yandex.ru
Там много книг?

Отредактировано Эли (2026-03-27 07:15:11)

0

134

@Владимир @Эли
https://disk.yandex.ru/d/LcCx-GlsFR0DeA

Здесь в основном художественные автобиографические книги.
Есть много книг на сайте https://www.mudrec.org/
Но они все платные и по диким ценам.
Удивляюсь, когда он столько книг написал? Почему этих книг нигде нет на бесплатных ресурсах?
Библиография огромная, а в поиске практически нет ничего.

0

135

VladK написал(а):

@Владимир @Эли
https://disk.yandex.ru/d/LcCx-GlsFR0DeA

Здесь в основном художественные автобиографические книги.
Есть много книг на сайте https://www.mudrec.org/
Но они все платные и по диким ценам.
Удивляюсь, когда он столько книг написал? Почему этих книг нигде нет на бесплатных ресурсах?
Библиография огромная, а в поиске практически нет ничего.

Спасибо! На время беру тайм аут, надо погрузиться, чтобы тебя лишний раз не мучить.

0

136

VladK написал(а):

по диким ценам

Когда доллар был по 25, я купил одну из его книжек в магазине за 24. На лекциях он продавал по 10 баксов.

0

137

VladK написал(а):

Почему этих книг нигде нет на бесплатных ресурсах?

Патамушта его окружение приучено грести под себя. Понимаю: горько тебе это слышать, но повторю: поэтому я и ушёл, что намерение не комильфо. А оно, как известно, всё и определяет. И сформировалось оно, естественно, не само собой: с кем поведёшься...

0

138

@VladK

За книги спасибо. Не всё у меня было. Кстати, вспомнилось: было десятка два аудиокассет с его лекциями. Поинтересуюсь, мож, что-то и осталось. Правда, слушать тяжело: косноязычие зашкаливает.

0

139

Владимир написал(а):

Патамушта его окружение приучено грести под себя. Понимаю: горько тебе это слышать, но повторю: поэтому я и ушёл, что намерение не комильфо. А оно, как известно, всё и определяет. И сформировалось оно, естественно, не само собой: с кем поведёшься...

С кем поведёшься … - ты имеешь ввиду Ленский сам дал добро на это?

0

140

Эли написал(а):

ты имеешь ввиду Ленский сам дал добро на это?

"Видишь ли, Юра..." ©

Мы договаривались, что об учителях либо хорошо, либо никак. И несколько странно, что задаёшь такой вопрос. Но если так, изволь.

Есть слова, а есть дела. Ещё раз:

С ним лично я общался всего несколько раз, когда он в Москву приезжал. Регулярно же занимался с теми, кто знал его не один год и предоставлял ему приют во время визитов в первопрестольную. Люди эти безоговорочно верили ему и беспокоились не о том, что Васильвасилич спит с люминьтевой кастрюлей на голове, но о том, как бы проклятое кагебе ненароком и их заодно облучением не зацепило.

О том, как сын провёл лето на даче у Ленского, я тоже уже говорил. Можешь трактовать это как тренировку альтруизма. Можешь - как манипуляцию и эксплуатацию дармового труда. Выбор за тобой.

0

141

Владимир написал(а):

"Видишь ли, Юра..." ©

Мы договаривались, что об учителях либо хорошо, либо никак. И несколько странно, что задаёшь такой вопрос. Но если так, изволь.

Есть слова, а есть дела. Ещё раз:

С ним лично я общался всего несколько раз, когда он в Москву приезжал. Регулярно же занимался с теми, кто знал его не один год и предоставлял ему приют во время визитов в первопрестольную. Люди эти безоговорочно верили ему и беспокоились не о том, что Васильвасилич спит с люминьтевой кастрюлей на голове, но о том, как бы проклятое кагебе ненароком и их заодно облучением не зацепило.

О том, как сын провёл лето на даче у Ленского, я тоже уже говорил. Можешь трактовать это как тренировку альтруизма. Можешь - как манипуляцию и эксплуатацию дармового труда. Выбор за тобой.

Я не идеализирую Учителей. Но и никогда не злоязычу на них.
Это ты же написал «с кем поведёшься», поэтому я подумала, что добро им дал сам Ленский.

Когда ушла от Фишермана, сделала это по своей привычке, то есть по-английски, ничего не объясняя и не прощаясь. Когда влюблённая в меня до нельзя группа начала названивать «Что да как?» - тоже никаких объяснений, а ровно одна минута - чтобы заблокировать всех в списке. Это был январь 2022. Через пару лет Фишерман высказался в мою сторону людям, которые у него учились (там и знакомая училась, она мне и скинула его тираду)))
Тирада о том, что так как я «не делают» хнык хнык «чуть ли не по христиански» ))) я с ним поступила, уйдя без объяснений. Но я вот такая . Мне лень что-то объяснять, когда для меня «все понятно и все кончено», никогда ничего не объясняла.
А Фишерман об этом вспомнил спустя 2 года, вот его задела видимо эта ситуация, или он не знаком с холодным как лёд британским способом «попрощаться».
И вот.. прошло сколько лет? 4 года. Итак начало 2026 - половина группы ушло, но не как я, а с объяснениями , что «Вы, мол, здесь и там - неправы», в итоге он всех обозвал злоязычниками и типа гореть вам всем в аду.

Ну и? И зачем нужны какие-то объяснения?
Лучше же не злоязычить, не выяснять что-то, а просто спокойно уйти.

0

142

Эли написал(а):

Лучше же не злоязычить

Сорян.

0

143

Владимир написал(а):

Люди эти безоговорочно верили ему и беспокоились не о том, что Васильвасилич спит с люминьтевой кастрюлей на голове, но о том, как бы проклятое кагебе ненароком и их заодно облучением не зацепило.

Да хоть в бомбоубежище... Это все на обыденном языке называется "сплетни". Сплетни - это не обязательно ложь. Меня не не интересует он, как личность. Да и нет у меня никакой шкалы ценностей. Она в состоянии сброса. Нет ни "хорошего", ни "плохого".  Другой - это ты сам. Вот и думай, что ты о себе узнал нового.
Думаю, на Востоке в монастырях за такие речи об учителях гнали из монастыря в шею.

Правда, слушать тяжело: косноязычие зашкаливает.

Еще бы! Это же не привычный тебе понятный и правильный двухполярный язык. Для Ленского именно перевод учения в слова давался особенно трудно. Нет еще многополярного языка потому, что и мышления такого еще не выработано.
Во времена Христа о христианах ходили слухи, что они каннибализм практикуют у себя на собраниях. А как еще расценить слова Самого Христа, чтобы ели Его плоть? Вот уж "косноязычие" - дальше некуда! Не мог что ли иначе выразиться?

А вот насчет трактовки каббалы, трактовка Ленского очень близка к твоей. Взглянув под этим углом, я стал так понимать твою подпись:

"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится".

Понимать новое нечем. Поэтому здесь не о понимании говорится, а о практике. Ибо "сделаем и услышим". Тогда и появится "понимание".

Отредактировано VladK (2026-03-27 14:42:28)

0

144

.

Отредактировано Владимир (2026-03-27 19:20:48)

0

145

Владимир написал(а):

.

Отредактировано Владимир (Вчера 23:20:48)

Открыл фотошоп, не поленился, чтобы проверить как ведут себя первичные цвета:
синий, красный, желтый, т.к. они находятся в разных цветовых моделях.
RGB - красный, зеленый, синий ("женская" аддитивная модель)
CMY - бирюзовый, пурпурный, желтый ("мужская" субатрактивная модель)

Оказалось, что есть  определенная зависимость.
Если берем чистые цвета из RGB, то:
R - желтый отсутствует
G - желтый максимальный
B - желтый отсутствует

CMY
желтый максимальный (остальные отсутствуют) - синий отсутствует
желтый отсутствует - синий максимальный

Желтый всегда либо максимальный, либо отсутствует, хотя другие цвета иметь некоторые промежуточные  значения.  Желтый всегда противоположен синему.

Если синий цвет в Бардо - цвет мудрости, и это цвет неба, то нетрудно догадаться, что означает в Бардо желтый цвет. Желтый - это юг и прообраз осязания в Бардо, прообраз земли и матери.
Красный -прообраз чувств и огня
Зеленый - прообраз воли

Зеленый - вторичный цвет и непосредственное знание. Система ДАНА и цветовая модель Иттена связаны. В ДАНА синий противоположен желтому. И это так, несмотря на то, что они оба первичные цвета. В цветовом круге Иттена желтый противоположен зеленому, т.к. в треугольнике нет противоположенного, поэтому желтый может быть противоположным только вторичному цвету.
В Бардо зеленый появляется только на пятый день, а прежде возникают три первичных цвета: синий, желтый, красный.

0

146

Владимир написал(а):

@VladK

За книги спасибо. Не всё у меня было. Кстати, вспомнилось: было десятка два аудиокассет с его лекциями. Поинтересуюсь, мож, что-то и осталось. Правда, слушать тяжело: косноязычие зашкаливает.

А вроде не зашкаливает, и как-то даже прониклась,  начала косноязычить как он. Главное подсесть на его гребень волны, и будет все в унисон.
Его тембр голоса, манера проговаривания слов напоминает мультик про доброго дедушку «Ау»)

https://rutube.ru/video/64a3ebdf0aca2e0 … 98b21/?r=a

А то, что ученики помогали ему при строительстве дома - это восточное. На востоке, чтобы стать учеником, нужно было несколько лет обхаживать учителя. Да и позже, уже став учеником, нужно было помогать по хозяйству учителю. И да это выработка отдачи на своём уровне.

В идеале конечно все книги его раздобыть. По возможности.

0

147

VladK написал(а):

Открыл фотошоп, не поленился, чтобы проверить как ведут себя.

Тоже вчера целый день чертила его мандалы)
Удивительно, у него вообще другой подход по сравнению с классическим.
Классический такой:
Овен - Ян, кардинальный, огонь
Телец - Инь, фиксированный, земля
Близнец - Ян, фиксированный, воздух
Рак - Инь, кардинальный, вода
Лев - Ян, фиксированный, огонь
Дева - Инь, мутабельный, земля
Весы - Ян, кардинальный, воздух
Скорпион - Инь, фиксированный, вода
Стрелец - Ян, мутабельный, огонь
Козерог - Инь, кардинальный, земля
Водолей - Ян, мутабельный, воздух
Рыбы - Инь, мутабельный, вода

Что он делает? Он активную фазу закрытия всегда относит к знакам земли. И это верно, хотя вроде бы должен быть классический крест стихий: огонь-вода (полярности нейтрализуют друг друга), воздух-земля (взаимная нейтрализация), а Ленский идёт другим путём, и мне это всегда казалось логичным - он ставит стихию Земля вне креста. То есть три стихии огонь, вода, воздух рождают/проявляются/соединяются и образуют Землю.

Телец (УЛУ) - действия любые, нейтрализует свои яды в Близнецах (МИЛ).
То есть Ленский относит Близнецов к Иню, пассивной фазе - этого даже рядом нет в классическом
подходе.
Далее опять земля - Дева (ИРИ) - любое искусство, нейтрализует яды в Весах (МИН), то есть мужской кардинальный знак он опять относит к Иню да еще и пассив.
И третий Козерог (РЕЧИ) - весь социальный договор, вся наука, вся двухполярная цивилизация. Здесь вспоминается Сатурн, управитель Козерога, он же Хронос, поедающий своих детей (детское восприятие, внешний изначальный мир?). Нравится мне эта сила символов)
Нейтрализация ядов Козерога происходит опять же в Ине пассивной фазе в Водолее (ДУМ).

Вчера работала с Ленским, с полным погружением. Верю ли ему? Да)
Вспоминаю Чома и ещё одного человека, они рассказывали про кагэбэ , и как с этим все серьезно было, слежки и тд. У него даже в книгах об этом очень много упоминаний. Поэтому в этом плане верю и Ленскому , что следили)
Надо мне наверно сразу было уходить в самостоятельное плавание, а не мучить тебя расспросами. Получается, что Ленский - как тот Моше жутко косноязычен, а ты пытаясь передать его мыслю - тоже красноречием особо не страдал, старался конечно уйти от его косноязычия, но не всегда получалось). Типа «испорченный телефон»)

0

148

@Владимир@VladK
Интересно было бы посмотреть, потрогать, смастерить его многополярные приборы.
У меня есть несколько пси машинок от БМа и Философа) ну это разработки кагэбэ для домашнего использования. Типа самоделкин )
Это например для поднятия точки сборки:

0

149

@VladK@Владимир
В любом случае, даже если ничего не раздобудем, теоретического материала достаточно. Месяц точно погружаться в него. Похоже Ленский - это второй Моше, и за его открытие - низкий вам поклон 🙏

0

150

16. В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
21. Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чём охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
Деяния, 17 глава

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей