Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 91 страница 120 из 188

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

91

VladK написал(а):

В каждой локе есть один мукти и один, или более янтра.
Абсолют всегда ОДИН, а конкретного много.
Есть сила качества, а есть сила количества.

Здесь парой фраз не отделаться. Возьму пока паузу: давай сперва разберёмся с прочими темами, которые ты затронул.

0

92

Владимир написал(а):

Удивил. В цветовом круге красному противоположен голубой - эти два, основной и дополнительный, дают белый равно как три (красный, зелёный, синий) - в чём легко убедиться, глянув в RGB монитор. Сказал бы: "или чёрный", но не буду лишний раз нервировать.

Это всего лишь одна из систем - RGB. Черный в ней отсутствие света, т.е. цвет самого монитора. А есть и другие, например,  СМУК для отраженного цвета, который лучше подходит для принтеров, где отсутствие цвета - белый цвет бумаги.
Я говорил о цветовом круге Иттена. Им пользуются художники. Найди в инете и убедись. Заодно и почитай о нем для общего развития. Чего проще. А ты, наверное, смотрел на цвета в системе  ДАНА. Там Ленский просто взял RGB и СМY (бирюзовый, пурпурный, желтый) и на один круг наложил систему для прямого и отраженного цвета и расположил их по звезде Давида.
Хотя для RGB отсутствием цвета будет черный, а для CMY - белый. Т.е. для одного тригона отсутствие света будет ТАО, а для другого - ХУМ. Ведь они противоположны: "раскрытие" и "закрытие". Цвета сами по себе в системе ДАНА не важны. Там важны именно "смыслы".

о втором сокращении

Напомню только, что в духовном тьма - не отсутствие света, но обособленное свойство, иначе невозможно было бы их смешение. "Не объяла его" не значит, что исчезла.

А кто с этим спорит. И для ТМ цвета - это свойства и символы, а не цвета сами по себе. Есть "Абсолют всего" - женское свойство, и "Абсолют ничего" - мужское свойство.

Боюсь, что ты не услышал - потому что понимаю так, будто не согласен.
То и значит. Без балды.
Не беда. Беда в том, что противопоставляешь своё понимание с тем, что говорю.
Но это, полагаю, временно. Хочу надеяться, во всяком случае.

Вот к чему вся эта болтовня?

А кто говорил про Малхут де-Эйн Соф? Дед Пихто?

А кто говорил, что приходится говорить языком аллегорий? Пушкин, или Ари?

0

93

VladK написал(а):

и почитай о нем для общего развития

Для сведения: читал. И не только это. Даже книжку написал о цвете и свете - в аспекте развёртывания сингулярности. И связями с музыкой: западной, восточной (индийской, арабской), атональной. Может, где-то на жёстком диске позапрошлого компутора и лежит. Но не актуально уже.

Грубы и примитивны все аналогии. Поэтому предпочитаю язык терминов. Наиболее подходящим считаю язык каббалы. Удастся тебе совместить - только без натяжек совы на глобус! - с терминологий ТМ, памятник тебе воздвигну нерукотворный. Зуб даю.

0

94

Владимир написал(а):

Удивил. В цветовом круге красному противоположен голубой - эти два, основной и дополнительный, дают белый равно как три (красный, зелёный, синий) - в чём легко убедиться, глянув в RGB монитор.

Возьми фотошоп и проверь, то, что говоришь. Куда проще. Из двух цветов никогда белый не получишь.

0

95

Владимир написал(а):

Грубы и примитивны все аналогии. Поэтому предпочитаю язык терминов. Наиболее подходящим считаю язык каббалы. Удастся тебе совместить - только без натяжек совы на глобус! - с терминологий ТМ, памятник тебе воздвигну нерукотворный. Зуб даю.

Так, а я о чем? Термины - это не слова и не цвета в фотошопе. Поэтому, дело не только во мне, а и в том, как читаешь? А то любишь, ты наезжать, а потом еще и стрелки на собеседников переводить.
Как я написал в топике, именно ТМ наиболее общее учение, совмещающее мировоззрение Востока и Запада. То, что ты не согласен с этим, я уже понял.
Форум для меня стимуляция к изучению не только каббалы и ТМ, а еще и практика, а не просто болтовня. Памятника мне от тебя не надо, а вот серьезное отношение и стимуляция не помешает.

0

96

VladK написал(а):

именно ТМ наиболее общее учение, совмещающее мировоззрение Востока и Запада. То, что ты не согласен с этим, я уже понял

Не согласен - не то слово. Не понимаю, как ТМ совмещает тезисы "Бог есть" и "Бога нет".

Поясни.

0

97

VladK написал(а):

Из двух цветов никогда белый не получишь.

И с этим тоже: поясни, как в таком случае у тебя противоположны красный и зелёный.

0

98

Владимир написал(а):

И с этим тоже: поясни, как в таком случае у тебя противоположны красный и зелёный.

Повторюсь. Каббала выдвигает двухполярный тезис: "одно против другого сотворил Господь", как универсальный принцип. Поэтому 4 цвета: белый против черного, зеленый против красного составляют псевдочетырехполяное ядро. Насчет "зеленого", насколько я помню, иногда желтый (или голубой) используется. Там какие-то непонятки были. Потом уточню, сейчас на богослужении сижу.

0

99

VladK написал(а):

Насчет "зеленого", насколько я помню, иногда желтый (или голубой) используется. Там какие-то непонятки были

Да, непонятки. Слово "ярок", которое переводится как "зелёный", по нынешнему человеческому разумению означает "жёлтый" - солнце, золото и др. Почему? Думаю, надо в корнях копаться, но лично у меня "копалка не выросла". Поэтому просто принимаю как термин.

И, кстати, это не единственный случай. К примеру, во всех традициях к первоосновам, помимо "огня" и "воды", относят "воздух". А в каббале - "ветер". Тут более-менее понятно: по каббале "воздух" (авир) имеет обыкновение обращаться в "свет" (ор) и обратно, поэтому одну из стихий назвали "ветром", чтобы не путаться.

Аналогично и с "землёй", вместо которой в каббале используется слово "прах". Думаю, потому что земля разная бывает, в т. ч. и плодородная, а с "прахом" всё ясно: жизнь в нём не зарождается.

А что про голубой говорится, я читал, но забыл.

Отредактировано Владимир (2026-03-21 10:48:36)

0

100

Владимир написал(а):

Да, непонятки. Слово "ярок", которое переводится как "зелёный", по нынешнему человеческому разумению означает "жёлтый" - солнце, золото и др. Почему? Думаю, надо в корнях копаться, но лично у меня "копалка не выросла". Поэтому просто принимаю как термин.

И, кстати, это не единственный случай. К примеру, во всех традициях к первоосновам, помимо "огня" и "воды", относят "воздух". А в каббале - "ветер". Тут более-менее понятно: по каббале "воздух" (авир) имеет обыкновение обращаться в "свет" (ор) и обратно, поэтому одну из стихий назвали "ветром", чтобы не путаться.

Аналогично и с "землёй", вместо которой в каббале используется слово "прах". Думаю, потому что земля разная бывает, в т. ч. и плодородная, а с "прахом" всё ясно: жизнь в нём не зарождается.

А что про голубой говорится, я читал, но забыл.

Отредактировано Владимир (Сегодня 10:48:36)

Когда-то читала, что солнце на самом деле (по приборам) -  зелёного цвета.
Ярок (зеленый) напомнило имя Ярило, это славянский бог солнца)

Отредактировано Эли (2026-03-21 11:52:32)

0

101

Эли написал(а):

Мне конечно ближе всего ТМ в вопросе про «тело».

«Рождение мира ума - это рождение уникального, нового органа чувств. Парадокс в том, что "ребенок" является "убийцей" своей "матери", которая пытается уберечь его от влияния "внешнего мира", а когда это не удается, все заканчивается страданиями и смертью самого "ребенка" - "мира ума" и всего тела человека. И это порождает круговорот рождений и смертей, пока кто-то не сможет переродиться в прежнем теле, обогнав свою смерть.»
Аллегория потрясающая 👍

Христианство и каббала к телу относятся как к чему-то второстепенному. Это западная тенденция, которая заметна уже по высказываниям наших форумских "умников", не способных понять такой простой вещи, что образы не является Реальностью, а искусственными конструкциями мира ума. Образы отражают уровень мышления. Нарисованная корова не дает молока, и сколько не говори "халва", во рту "халва" не появится. Образы - это тени реальности, и все эмоции с ними связанные отображают внутренний мир ума и его шкалу ценностей (смыслы), а не Реальность. Видимо "умники" даже в туалет ходят, когда видят в этом смысл, а не потому, что приспичило.

Куда как просто понять, что дети не живут смыслами, но за пять лет жизни научаются столько же, сколько за всю оставшуюся жизнь. Адаптационные возможности в детстве  несравненно выше адаптационных возможностей взрослых, умудренных опытом и состарившихся знаниями. Двухполярный ум может воплощать себя во внешнем мире с помощью ариом, т.е. с помощью воплощения смыслов в приборах, таким способом  увеличивая адаптационные возможности для всего человечества. Но внутренний мир человечества не меняется и мышление остается на прежнем примитивном уровне. 

В каббале говорится, что эгоистические наклонности человека в целом работают на человечество, но относительно отдельной личности происходит обратное. Используется образ расчесывания язв, когда хотелки отдельного человека приводят только к нагноению раны и потом от пятки ситры ахры - к смерти. Поэтому не рекомендуется изучать каббалу с удовлетворением "желания получать", т.е. Ло лишма.

Не очень убедительное объяснение. Двухполярный ум - неизбежный этап развития мира ума. Поэтому говорить о всем человечестве - это все равно, что говорить об одном человеке, т.к. речь идет не о количестве людей, а о качестве мышления. Но всему  есть МЕРА, и как для одного человека мир ума приводит к старости и смерти ТЕЛА, так и для всего человечества отсутствие адаптационных возможностей к "внешнему миру" может привести к глобальным катастрофам и перерождению всего человечества. Смерти, как таковой нет ни для отдельного человека, ни для человечества, т.к. всё есть Сознание, которое находится в двух состояниях "внешнем и внутреннем", и ТЕЛО - это внешнее состояние ТАО, когда мир ума отсутствует, и у Сознания есть только "желание отдавать", а у тела "желание получать" в максимальной степени отвечающее этому "желанию отдавать"  внешнего мира. ТЕЛО - это органы восприятия Реальности здесь и сейчас, не искаженные образами мира ума. Искажение происходят от несовершенства мира ума, а не от "немощного" ТЕЛА. Именно мир ума и делает это ТЕЛО "немощным" своими смыслами.

На Востоке не старались менять внешний мир, а пытались увеличить внутренние адаптационные ресурсы человека, т.е. менять свой внутренний мир. Интуитивно они осознали, что именно мир ума  и двойственность мышления является причиной для старения и страданий, болезней ТЕЛА. Поэтому на Востоке старались уменьшить влияние ума с помощью определенных духовных практик, стремясь к чистому ТАО. Как пишет Ленский такой Путь свойственен святым и мудрецам. Не зря же Ленский называет мудрость "осознанная молодость". В этом случае резко повышаются адаптационные возможности человека. Но проблема преодоления двухполярности мышления остается. Это тоже прекрасно осознавали на Востоке и старались разделить внешний мир и внутренний. Не соединить в синтезе два противоположных мира, как предлагает Ленский в ТМ, а именно разделить. Опасность для человека исходит от попыток изменять внешний мир, либо пытаться их смешивать.

Только у мира ума есть уникальная способность ОСОЗНАНИЯ самого себя. Для органов восприятия только отображающих внешний мир здесь и сейчас такой способности не существует. Это тоже знали давным-давно на Востоке и наработали практики для такого РАЗДЕЛЕНИЯ.

Я же не случайно привожу эти практики, для ОСОЗНАНИЯ глубины проблемы и выхода из нее.
ХИНАЯНА, Йога и др. - это восточные практики для того, чтобы ребенок не стал "убийцей своей матери".

0

102

Для чего тогда ум изыскивает разные свойства в себе? Человеку Запада этого пока не понять. Западный ум вцепился в двухполярность, как в единственное свойство мышления. Но если однажды кто-либо в среде людей Запада поймёт, что страдания идут от конструкций ума, которые не совпадают с действительным, то он тут же будет требовать исправления от самого ума.

Беда в том, что даже такой простой вещи, как ОСОЗНАНИЯ этого очень трудно найти среди сегодняшних "умников".
Из-за своего двухполярнного ума, они не могут увидеть в "другое" самого себя, а видят в "другое" врага и чувствуют свое несогласие через отрицание другого в самом себе, наделяя все события внешнего мира, как "правильные" и "неправильные", "свои" и "чужие". Это приводит к смешиванию понятия внешнего мира и внутреннего, что и приводит к страданиям и закостенению ТЕЛА и его адаптационных способностей. Внутренний мир ума не развивается. 
Двуполярность ума приводит к тому, что невозможно ни вернуться к прежним адаптационным возможностям, ни к РАЗДЕЛЕНИЮ внешнего мира и внутреннего. Пока есть двухполярность и линейность мышления ОСОЗНАНИЕ невозможно.
Попытка осознания всегда будет провалена в двухполярные и привычные конструкции "хорошего" и "плохого", "своего" и "чужого", "истинного" и "ложного", "добра" и "зла", "правильного" и "неправильного" и т.д.

Поэтому такое важное значение имеет в ТМ Ленского у-вэй, как путь выхода из замкнутости двухполярного ума в "ум Мудрости". Это приводит к осознанию "другого", как факта существования, с которым надо считаться, а не отрицать его в самом себе. Факт отрицания другого легко заметить эмоционально, когда "неправильное" возмущает, вызывает желание оспорить, доказать собственную правоту. Так не всегда бывает. Может быть понимание, которое не является согласием с другим, а исправленное в себе когда-то отрицание. Тогда такое понимание не несет негативного эффекта в виде эмоционального раздражения и отрицания.

Существует понятие Майи. Мир изменчив, а, следовательно, не закреплён. Нет в нём ничего постоянного. Это тут же останавливает движение двойственного ума, который и продуцирует отрицание. Напомню, что ум живёт только путём закрепления. Память - это орган остановки и закрепления. Нет памяти - нет ума. Когда ум берёт своим объектом то, что не имеет повторений, то он не строит законы и систему отношений. Шуньята усиливает беспочвенность ума. Положения о шуньяте строятся так, чтобы уму не было питания для построения веточек положительного и отрицательного видов.

"Шуньята" - это пустота, ничто. Если Майя - это белый цвет, в котором есть все цвета радуги, то шуньята - это отсутствие цвета и отсутствие света вообще. Это разделением на "черное" и "белое", на Малхут и Кетер. Экран в каббале не дает смешиваться внешнему и внутреннему миру, окружающему и внутреннему свету. Даже свет рахамим не может смешиваться с внутренним миром, не пройдя все ограничения и исправления. Он либо остается внешним, либо становится внутренним. 

Махаяна это Большая Колесница. Называется это течение так потому, что стремится к освобождению всех живых существ.
- Иными словами, в свойстве ума допускается независимое существование разных сознаний, то есть разных существ. Это я говорю для того, чтобы выразить чёткий контраст, например с Упанишадами или некоторыми видами Хинаяны.
- Для меня не совсем понятно такое сравнение, - искренне сказал Лодпо.
- Дело в том, что я хорошо знаю область существования ума. Он либо оказывает сопротивление и лишает человека адаптационных качеств, либо поворачивает лицо сознания в пользу молодых качеств. В первом случае ум закрепляет, но развивается сам. Во втором случае жертвует собой. В первом случае наращиваются знания. Во втором случае все конструкции ума неустойчивые и провозглашают шуньяту. В первом случае закрыта дорога для молодых процессов и организм стареет. Во втором случае сознание встречается с новыми свойствами. В первом случае ум создаёт ограничения, а это сознание не любит. Во втором случае ум сам против ограничений, но тогда он отдаёт права мгновенным процессам, в которых нет начала и нет конца. Итак. Мы приходим не к содержанию знаний, а к свойствам ума, которые продуцируют эти содержания.

Итак,
в первом случае нет ОСОЗНАНИЯ, а есть борьба с "инородным" и "чужим". Тогда происходит смешивание внешнего и внутреннего мира. Внутренний мир пытается развиваться за счет отрицания внешнего. Это приводит к замкнутости двухполярного линейного ума в самом себе, к страданиям и болезням, страхам и старению ТЕЛА.

Во втором случае есть ОСОЗНАНИЕ того, что внешний мир по умолчанию добр и не является чем-то чужим по отношению ко внутреннему миру ума (т.е. к моему "я"), что приводит к разделению внешнего и внутреннего. Но отрицание и разделение - две большие разницы. Отделение внутреннего мира ума от внешнего приводит к ОСВОБОЖДЕНИЮ от двухполярных конструкций ума и "провозглашении Шуньяты" к "встречи с НОВЫМИ свойствами".

0

103

Осмысление необходимо каждому, кто собирается трансформировать найденные эффекты и свойства на плоскость ума. Если нет надобности в этом, то применяют ритуалы. Это тоже последовательность, но таких действий, где нет ума. До этого Тензин продвигался в своей практике через ритуалы. Однако учёность монахов была не случайной. Ритуал строится на уже имеющихся свойствах психики и эмоций у человека. Ум в ритуальной практике играет очень незначительную роль в воспитании любви к мифам. Иными словами, ритуал, то есть свершаемое особое действие, должно сразу же настроить исполнителя на психологический чётко окрашенный тон. Ритуалами полнится магия. Тензину это родное и знакомое.
Другое дело осмысление. Здесь труднее вызвать чётко заданную окраску психики, но зато даётся оповещение о тех, кто получал запредельные свойства. Ум может только направить луч внимания, но качествами он не заведует. Кстати, появляется риск работы ума на самого себя. Об этом свидетельствует масса теоретиков и знатоков, которые всё знают и трещат словами без умолку, но ничем не владеют. Тензин шагнул на тропу осмысления. Обычно для этого шага назначается наставник. Задача наставника заключается в том, чтобы не дать уму ученика скатиться на теоретизирование. Однако Тензин был мастер. Это могло его перестраховать.

0

104

VladK написал(а):

Христианство и каббала к телу относятся как к чему-то второстепенному. Это западная тенденция, которая заметна уже по высказываниям наших форумских "умников", не способных понять такой простой вещи, что образы не является Реальностью, а искусственными конструкциями мира ума. Образы отражают уровень мышления. Нарисованная корова не дает молока, и сколько не говори "халва", во рту "халва" не появится. Образы - это тени реальности, и все эмоции с ними связанные отображают внутренний мир ума и его шкалу ценностей (смыслы), а не Реальность. Видимо "умники" даже в туалет ходят, когда видят в этом смысл, а не потому, что приспичило.

Это ты про Илью? Давай оставим его в покое. Я почитала его учение… ой, не доросла. Без иронии. Человек настолько увлечён и верит. А я … ну все таки не пятиклашка в текстах… Но не доросла, ни чувствами, ни умом. Немного обидно. И даже интересно. Давно себя не чувствовала ну вообще ничего не понимающей. Буду его почитывать. Скорее всего у меня нет пока сосудов. Ну не может быть такого, чтобы он настолько увлечён какой-то вербальной чепухой.

Образы - искусственные конструкции мира ума. - Да.

VladK написал(а):

Куда как просто понять, что дети не живут смыслами, но за пять лет жизни научаются столько же, сколько за всю оставшуюся жизнь. Адаптационные возможности в детстве  несравненно выше адаптационных возможностей взрослых, умудренных опытом и состарившихся знаниями. Двухполярный ум может воплощать себя во внешнем мире с помощью ариом, т.е. с помощью воплощения смыслов в приборах, таким способом  увеличивая адаптационные возможности для всего человечества. Но внутренний мир человечества не меняется и мышление остается на прежнем примитивном уровне. 

Да

VladK написал(а):

В каббале говорится, что эгоистические наклонности человека в целом работают на человечество

Здесь философское:
«По мере удаления от источника, Свет Творца строит всё более простые миры. Каждый из вновь созданных миров, управляется его созидателем, более высоким сознанием. Сегодня можно отчётливо отследить, как наша цивилизация создаёт мир компьютеров и мир роботов по образу и по подобию нашему. Наблюдая за сотворением и созиданием мира роботов, можно увидеть, как все этапы этого творчества совпадают с этапами, описанными нам в древних текстах.
Сперва, у нас зародилась идея создать робота по образу и по подобию нашему для помощи нам в различных областях нашего бытия. Затем мы создали элементную базу — компьютерные технологии из праха земного, а точнее из кремния, оптических волокон и прочих полезных ископаемых. После этого мы разработали языки программирования и алгоритмы управления роботами. Далее мы создали отдельный компьютер и много лет доводили его до ума, чтобы он стабильно работал. Получив стабильный компьютер, мы взялись за разработку компьютерных сетей и отдельно расположенных серверов. Блоки серверов являются аналогами управляющих Эгрегоров. В них собирается вся необходимая информация для жизнеобеспечения роботов. Мы пока ещё находимся на начальной стадии сотворения цивилизации роботов. В дальнейшем роботы будут самообучающимися, и накопленный многими роботами опыт, будет сохраняться в блоках серверов и распространяться одномоментно на всех роботов данного типа. Будет создано информационное поле, единое и общее для всех роботов.»

0

105

VladK написал(а):

Не очень убедительное объяснение. Двухполярный ум - неизбежный этап развития мира ума. Поэтому говорить о всем человечестве - это все равно, что говорить об одном человеке, т.к. речь идет не о количестве людей, а о качестве мышления. Но всему  есть МЕРА, и как для одного человека мир ума приводит к старости и смерти ТЕЛА, так и для всего человечества отсутствие адаптационных возможностей к "внешнему миру" может привести к глобальным катастрофам и перерождению всего человечества.

Да. Но благодаря Ноосфере человечество возродится, и все по новой.

VladK написал(а):

Только у мира ума есть уникальная способность ОСОЗНАНИЯ самого себя.

Думаешь осознание свойство ума, а не тела?
Почему то вспомнился Кастанеда:
«Осознание — это свечение в коконе живого существа. Древние видящие увидели осознание как особую область светимости янтарного цвета, отличающуюся от остальных волокон кокона повышенной яркостью.
По словам Кастанеды, ментальные хищники поедают сверкающую оболочку осознания, и когда человек достигает зрелости, от неё остаётся лишь узкая каёмка от земли до кончиков пальцев ног. Эта каёмка позволяет людям продолжать жить, но не более того.»

Отредактировано Эли (2026-03-24 23:56:55)

0

106

Эли написал(а):

Это ты про Илью? Давай оставим его в покое. Я почитала его учение… ой, не доросла. Без иронии. Человек настолько увлечён и верит. А я … ну все таки не пятиклашка в текстах… Но не доросла, ни чувствами, ни умом. Немного обидно. И даже интересно. Давно себя не чувствовала ну вообще ничего не понимающей. Буду его почитывать. Скорее всего у меня нет пока сосудов. Ну не может быть такого, чтобы он настолько увлечён какой-то вербальной чепухой.

Нет. Я в целом о западном мышлении. Никто на форуме не говорит о Востоке, т.е. о своем "внутреннем мире". Может это и к лучшему. Христианство и каббала - тоже западное мышление, и двухполярность там присутствует. Все упражняются в двухполярном линейном мышлении, уверенные, что внешний мир именно такой.
Что же касается учения Ильи, то его лукавство не только в том, что он пытается говорить о цельном с помощью двухполярного линейного мышления. Уже само это абсурдно, но, например, в том, когда он говорит, что не преклоняется перед авторитетами, а сам выбрал в качестве основы своего учения самую авторитетную книгу Библия, которая в основе как минимум трех религий Запада и бесчисленных конфессий, которые трактуют ее каждая по-своему. Что было бы, если бы он выбрал для лингвистического анализа труды В. И Ленина, или тома М. Горького? Кого бы это заинтересовало? 

Илья, как раз занимается "вербальной чепухой", используя лингвистический анализ текста по своему произволу. Твой любимый air, тоже любит заниматься лингвистическим анализом, но он, по крайней мере, не всё сводит к "смыслам".
Кстати, на лингвистическом анализе текста (любого текста) основаны все современные концепции ИИ. Удивительно, как из естественного языка люди с помощью двухполярности мышления умудрились, поверяя гармонию алгеброй, создать образ собственного примитивного мышления в виде ноликов и единичек.

Здесь философское:
«По мере удаления от источника, Свет Творца строит всё более простые миры. Каждый из вновь созданных миров, управляется его созидателем, более высоким сознанием...

В каббале по мере удаления от мира Эйн Соф миры только усложняются. Самые простой мир - это мир Эйн Соф. Каббала дается для изучения как и всякое учение от простого - к сложному, от аксиом - к теоремам и практическим задачам.

Да. Но благодаря Ноосфере человечество возродится, и все по новой.

Так оно и так возрождается в каждом поколении. Речь идет о "перерождении" в новое качество, а новое для старого - это всегда страдание и сброс старых форм.

Думаешь осознание свойство ума, а не тела?

Осознание - это, конечно,  свойство ума. В состоянии ТАО, где нет мира ума, Осознание невозможно в принципе.

Прочитал недавно третью книгу  из цикла "Монастыри Востока" - "Феномен малой смерти".
Еще давно, когда читал о Востоке и монастырях резанула фраза о том, что вся жизнь монахов сводится к подготовке себя ко встречи со смертью. Как так? Ведь Жизнь - самое важное, а не смерть.

Одной из самых важных книг на Востоке считается "Тибетская книга мертвых", или Тхёдол Бардо.
"Алиса" верно говорит об этой книге:

«Тибетская книга мёртвых» — наиболее распространённое на Западе название тибетского буддийского текста «Бардо Тхёдол» (также «Бардо Тодол»). Переводится как «Освобождение в бардо [посредством] слушания».
Это не единая «книга», а составной текст, который читается над телом умершего или в период умирания, чтобы направить сознание через промежуточное состояние между смертью и новым рождением

С помощью возможностей, которые открываются у любого смертного в этот период, можно достичь "состояния Будды", т.е. "Просветления". Эта книга зачитывается в период трех с половиной дней от умирания в течении 49 дней. Аналогия с Днем  Пятидесятницы при праздновании Пасхи хорошо просматривается. Но это больше чем, просто ритуал. Умерший прекрасно слышит того, кто зачитывает эту книгу ему, что помогает ему ориентироваться в тех видениях и кошмарах, которые сопровождают его в течении этих 49 дней.

Написана книга Тхёдол Бардо теми монахами, которые практикуют "малую смерть", т.е. написано по собственным видениям и переживаниям и тех, кто это все прошел, но опять вернулся в прежнее тело. Это всегда вызывает большую трудность, т.к. переживания в посмертии такие яркие и прекрасные, что заставить себя вернуться не так просто. Для всех остальных людей не рекомендуется возвращаться в эту бренную жизнь. Кому не удалось достичь Освобождения, тому книга помогает выбрать себе новое тело, хотя избежать Сансары не удастся.

Ленский переживал состояние "малой смерти" не раз. Для него это не просто слова. Главное в Бардо добиться Осознания и не бояться того, что увидишь. Все это - результат собственного мира ума и кармических процессов, управлять которыми невозможно, но есть возможность выбора. О чем и предупреждает лама, который зачитывает книгу Бардо. Он находится в контакте с душой уходящего.

Тот, кому суждено освободиться, придет к осознанию Истины. Эта истина гласит, что за любым феноменом Бардо не стоит никакой реальности, кроме иллюзий, накопленных в сознании умершего, - наследия сансарического опыта. Её осознание приводит к немедленному Освобождению. Этим путём многие достигают Освобождения. Но худшие из худших - те, кто плохо отрабатывали карму, или не имеют склонности ни к какой религии, или не соблюдали обеты под воздействием кармических видений, так и не прядя к осознанию Истины, несмотря на наставления о встрече с Реальностью, продолжают своё блуждание, опускаясь всё ниже и ниже.

Теперь понятно, почему монахи на Востоке всю жизнь готовят себя к встрече со смертью. Они в Бардо надеются достичь состояние "Просветления".

0

107

VladK написал(а):

«По мере удаления от источника, Свет Творца строит всё более простые миры. Каждый из вновь созданных миров, управляется его созидателем, более высоким сознанием...

В каббале по мере удаления от мира Эйн Соф миры только усложняются. Самые простой мир - это мир Эйн Соф. Каббала дается для изучения как и всякое учение от простого - к сложному, от аксиом - к теоремам и практическим задачам.».

Ты немножко не понял. Философ говорит, что в каждом из вновь созданных миров (условно нижележащих) сознания - проще, чем в мире на уровень выше. То есть в выше находящемся мире, который создал следующий (нижележащий) - сознания более сложные.

VladK написал(а):

Осознание - это, конечно,  свойство ума. В состоянии ТАО, где нет мира ума, Осознание невозможно в принципе.

Насчёт понятия «осознание» в терминологии Ленского - и да и нет.
В состоянии ТАО нет и физического тела, а не только мира ума.
Все таки впервые термин «осознанность» ввёл Кастанеда, и он определенным образом связан с физическим телом, точнее наверно как-то влияет или проявляется через физическое тело.

VladK написал(а):

«Тибетская книга мёртвых» — наиболее распространённое на Западе название тибетского буддийского текста «Бардо Тхёдол» (также «Бардо Тодол»). Переводится как «Освобождение в бардо [посредством] слушания».
Это не единая «книга», а составной текст, который читается над телом умершего или в период умирания, чтобы направить сознание через промежуточное состояние между смертью и новым рождением

Миры Бардо Тодол - это один из многих миров. Мир монстриков))
Кстати весь Восток, его религии связана с нижними ангелами -  Кали, Ганешой, дакинями, Лакшми, и тд и тп. Это все - демоны , а в нашей терминологии - нижние ангелы.  Христиане вряд ли в него попадут) Поэтому советую не увлекаться разной восточной ерундой, а если что-то привиделось, показалось - перекреститься.  )))

Впуская в своё сознание восточный вариант посмертия, вникая в его образный ряд, ты пропитываешь им свою душу. Это плохо. Настройка должна быть на позитив, а не на разную языческую чепуху.

0

108

VladK написал(а):

Прочитал недавно третью книгу  из цикла "Монастыри Востока" - "Феномен малой смерти".

А "Бордо" ты прочитал?

0

109

Диалог и я написал(а):

А "Бордо" ты прочитал?

Да, в общих чертах с комментариями Ленского, относящиеся к умиранию (последние три).

Кинай Бардо - «промежуточное состояние в месте рождения».
Милам Бардо - «промежугочное состояние во время сна».
Тингецин-Самтам Бардо - «промежуточное состояние во время дхъяны (медитации) в самадхи (экстатическом равновесии)».
Чигай Бардо - «промежуточное состояние в момент умирания».
Чёнид Бардо - «промежуточное состояние во время постижения Реальности».
Луюн-Сидпай Бардо - «промежуточное состояние в процессе возвращения к сансарическому (земному) бытию»; состояние, в котором Познающий стремится к новому рождению.

Чёнид Бардо более подробно по 14 день включительно.

0

110

Эли написал(а):

Ты немножко не понял. Философ говорит, что в каждом из вновь созданных миров (условно нижележащих) сознания - проще, чем в мире на уровень выше. То есть в выше находящемся мире, который создал следующий (нижележащий) - сознания более сложные.

Я говорил о каббале. Понятие "сложного" существует только для мира ума и выражен в количестве связей. Например, для мира восприятия нет такой категории, т.к. все познается здесь и сейчас. И это максимально высокий уровень. (уровень "Ничто")  Мир ума усложняется сверху-вниз: от совершенства - к несовершенству. Чем выше, тем мир ума проще. Самый сложный по количеству связей - двухполярный и линейный ум. Он в самом низу в этом мире.

Насчёт понятия «осознание» в терминологии Ленского - и да и нет.
В состоянии ТАО нет и физического тела, а не только мира ума.
Все таки впервые термин «осознанность» ввёл Кастанеда, и он определенным образом связан с физическим телом, точнее наверно как-то влияет или проявляется через физическое тело.

При чем здесь Кастанеда, если буддизм возник около 400г до н.э., а Тхёдол Бардо датируется 8 веком н.э.?
Кастанеда родился в 20 веке.

Понятие "тела" не физическое, а полевое. Как, например, ты увидишь  "внешнее тело обстоятельств"?

Миры Бардо Тодол - это один из многих миров. Мир монстриков))
Кстати весь Восток, его религии связана с нижними ангелами -  Кали, Ганешой, дакинями, Лакшми, и тд и тп. Это все - демоны , а в нашей терминологии - нижние ангелы.  Христиане вряд ли в него попадут) Поэтому советую не увлекаться разной восточной ерундой, а если что-то привиделось, показалось - перекреститься.  )))

Я доверяю Ленскому. В христианстве, как я уже говорил, День Пятидесятницы имеет важное значение: в этот День на апостолов сошел Дух Святый. По сути с этого дня они стали апостолами.

Впуская в своё сознание восточный вариант посмертия, вникая в его образный ряд, ты пропитываешь им свою душу. Это плохо. Настройка должна быть на позитив, а не на разную языческую чепуху.

Буддизм и восточные религии - не язычество.

Каждый вид (ума) имеет своё назначение. Линейный ум ориентирует на механику. Это и получил Запад. Восточный ум ориентирует на качества сознания и биологическое развитие. Если желаешь быть соучастником механизмов, то тебе ум менять не стоит.

Например, в христианстве существует мода, когда один призывает другого к любви. Это абсурд. Если кто-то способен любить, то его призывать нет смысла. Он уже тут. А если кто-то любить не способен, то такой призыв выглядит как уничижение.
- Но во всех писаниях есть призывы.
- Вот это и есть парадокс ума. Ум может только отметить: «Если у него есть вера, то он вхож в Царство Небесное»; «Если он любит, то его нечего бояться»; «Если у него нет веры, то он в сомнениях»; «Если он не любит, то пребывает в закрытии».
- А призывы?
- Они всего лишь ориентир: «Ищите Царство Небесное и остальное вам приложится». Другое дело, что спекулирующие и сами не пребывающие обязательно будут призывать в смысле «должен».

В 4 части книги из цикла "Монастыри Востока" - "Золотые письмена" Ленский первую главу посвящает обзору каббалы, в частности "Сефер Йецира".

Отредактировано VladK (2026-03-25 19:07:37)

0

111

VladK написал(а):

Понятие "сложного" существует только для мира ума и выражен в количестве связей. Например, для мира восприятия нет такой категории, т.к. все познается здесь и сейчас. И это максимально высокий уровень. (уровень "Ничто")  Мир ума усложняется сверху-вниз: от совершенства - к несовершенству. Чем выше, тем мир ума проще. Самый сложный по количеству связей - двухполярный и линейный ум. Он в самом низу в этом мире.

Мы немного о разном видимо.
Я о сознании (душа+ум), а ты только об уме. Если речь только об уме, то да, соглашусь, понятие «сложного» выражено в количестве нейронных связей (механизм памяти, запоминания инфо). Маугли без таких связей, без списков памяти, действительно является более простым умом, чем обычный человек.
Если рассмотреть сознание (душа+ум), то все зависит от корня души. Например, корень в Адаме, то в душе одна поломка - в этом смысле она проще, чем души с более низким корнем. Потому что у душ, чей корень в Каине/Авеле - 2 основных поломки, то есть они ниже первого типа душ, но сложнее их, потому что исправить условные две поломки тяжелее, чем одну.
Но если брать условно качество душ, то все таки та, которая напрямую от Адама, наверное посложнее) Как думаешь?

VladK написал(а):

При чем здесь Кастанеда, если буддизм возник около 400г до н.э., а Тхёдол Бардо датируется 8 веком н.э.?
Кастанеда родился в 20 веке.

При том что в буддизме осознанность - это способность быть в здесь и сейчас, то есть во внешнем мире, а не в мире ума. У Кастанеды - то же самое, но шире) Он ввёл такой термин как «тело осознанности». Что это за тело? Как пример - осознанные сновидения, они бывают у людей, ну когда человек во сне понимает, что спит, и начинается развлекаться создавая сюжет своего сна. Так вот все это он делает осознанно, в теле осознанности. И это то тело, которое периодически повреждается социальными взаимодействиями, то есть миром ума)

VladK написал(а):

Понятие "тела" не физическое, а полевое. Как, например, ты увидишь  "внешнее тело обстоятельств"?

Полевое, - да.

VladK написал(а):

Я доверяю Ленскому. В христианстве, как я уже говорил, День Пятидесятницы имеет важное значение: в этот День на апостолов сошел Дух Святый. По сути с этого дня они стали апостолами.

Буддизм и восточные религии - не язычество.

Я тоже ему доверяю, и что?
Буддизм с его пятью семействами Будд, бесконечными бодхисатвами, Авалокитешвара, Шакьямуни, и тд и тп - чистое язычество.
Буддизм как философия - это индивидуальная программа развлечений) и да, - не язычество.
Индуизмы разные - не язычество, а чистейший демонизм.

Все таки не нужно наверно отходить от монотеизма, помня о том, что всех этих Ганеш создаёшь ты сам) Ну немного помогает картинками индуизм.

Каббала же предельно ясно говорит, что нижних ангелов создаёт сам человек, по сути мы ими облеплены с ног до головы:
«Ведь каждый раз, когда человек совершает грех, он создает деструктивную духовную сущность, как сказано в Мишне: «Тот, кто совершает одно преступление, приобретает себе одного обвинителя». И этот обвинитель стоит перед Творцом и заявляет: «Такой-то человек сделал меня».»

Отредактировано Эли (2026-03-25 20:43:22)

0

112

VladK написал(а):

Пока есть двухполярность и линейность мышления ОСОЗНАНИЕ невозможно.

Да. Ум «поедает» тело осознанности.

VladK написал(а):

Поэтому такое важное значение имеет в ТМ Ленского у-вэй, как путь выхода из замкнутости двухполярного ума в "ум Мудрости".

У-вэй возрождает и поддерживает тело осознанности.

VladK написал(а):

Существует понятие Майи. Мир изменчив, а, следовательно, не закреплён. Нет в нём ничего постоянного. Это тут же останавливает движение двойственного ума, который и продуцирует отрицание. Напомню, что ум живёт только путём закрепления. Память - это орган остановки и закрепления. Нет памяти - нет ума. Когда ум берёт своим объектом то, что не имеет повторений, то он не строит законы и систему отношений. Шуньята усиливает беспочвенность ума. Положения о шуньяте строятся так, чтобы уму не было питания для построения веточек положительного и отрицательного видов.

Здесь прям очень.

VladK написал(а):

ОСОЗНАНИЕ того, что внешний мир по умолчанию добр и не является чем-то чужим по отношению ко внутреннему миру ума (т.е. к моему "я"), что приводит к разделению внешнего и внутреннего. Но отрицание и разделение - две большие разницы. Отделение внутреннего мира ума от внешнего приводит к ОСВОБОЖДЕНИЮ от двухполярных конструкций ума и "провозглашении Шуньяты" к "встречи с НОВЫМИ свойствами".

Ок

0

113

VladK написал(а):

Осмысление необходимо каждому, кто собирается трансформировать найденные эффекты и свойства на плоскость ума. Если нет надобности в этом, то применяют ритуалы. Это тоже последовательность, но таких действий, где нет ума. До этого Тензин продвигался в своей практике через ритуалы. Однако учёность монахов была не случайной. Ритуал строится на уже имеющихся свойствах психики и эмоций у человека. Ум в ритуальной практике играет очень незначительную роль в воспитании любви к мифам. Иными словами, ритуал, то есть свершаемое особое действие, должно сразу же настроить исполнителя на психологический чётко окрашенный тон. Ритуалами полнится магия. Тензину это родное и знакомое.

Ну так себе. Не нравится это.
Магический ритуал - это взаимодействие с нижними ангелами, отсюда хаос в энергетике по всей земле. Магией занимаются очень низкие сознания, на которых гроздьями висят разные ганеши, наги, велесы. То есть любой магический ритуал - это всегда чёрная магия.

Бааль Суламу не нужны были никакие ритуалы. Он своим сознанием просто изменил порядок букв перед Второй мировой:
И из סוריה (Сирия)   получилась  רוסיה  (Россия). Есть такая легенда среди каббалистов.

По какой причине БС так сделал и сделал ли - мы не знаем. Но разговоры об этом в закулисье каббалистов идут.

Магия - это работа сознания, а никакие не ритуалы. И ей может заниматься наверно только святой, такого уровня как БС. Наверно. Но я не уверенна. Но скорее всего - да, потому что в его теле/поле не было нижних ангелов.
Простые смертные должны сидеть тихо и заниматься исправлением своей души, а не магическими ритуалами.

0

114

Эли написал(а):

Мы немного о разном видимо.
Я о сознании (душа+ум), а ты только об уме.

Я говорю с точки зрения ТМ, как наиболее общего учения. В ТМ нет понятия "душа", а есть Сознание в двух состояниях: "внешнем" и "внутреннем".  Ум относится к "внутреннему состоянию".

Но если брать условно качество душ, то все таки та, которая напрямую от Адама, наверное посложнее) Как думаешь?

С точки зрения каббалы понятие "душа" во всей своей сложности находится в мире Эйн Соф, т.е. в самом простом состоянии, как "часть Творца"
ТЭС ч.1

А дело в том, что все миры и все души, уже существующие, и которым еще предстоит появиться в дальнейшем, во всех их разновидностях, вплоть до их конечного исправления, – все они находятся включенными в Бесконечности Творца, во всем их величии и полноте, - настолько, что мы не можем отделить их от света, как только по признаку, что в этой общей реальности мы должны различать два состояния:
– первое – в каком виде они существуют постоянно в Бесконечности во всем их совершенстве
и величии;
– второе – как они упорядочиваются, спускаются и обновляются перед нами после первого
сокращения, в пяти мирах, называемых Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия

Первое состояние самое высокое и простое.

При том что в буддизме осознанность - это способность быть в здесь и сейчас, то есть во внешнем мире, а не в мире ума.

Нет. Способность осознавать - уникальное свойство именно мира ума. Какая осознанность может быть в состоянии любви, счастья? Это уже не будет любовь, а декларация мира ума.

У Кастанеды - то же самое, но шире) Он ввёл такой термин как «тело осознанности». Что это за тело? Как пример - осознанные сновидения, они бывают у людей, ну когда человек во сне понимает, что спит, и начинается развлекаться создавая сюжет своего сна. Так вот все это он делает осознанно, в теле осознанности. И это то тело, которое периодически повреждается социальными взаимодействиями, то есть миром ума)

Здесь с точки зрения ТМ - путаница. "Тело осознанности" - ум, который может себя осознать. Например в уме Мудрости, можно осознавать двухполярность линейного мира ума. Если у тебя есть только двухполярный мир ума, то его в себе осознавать ты не сможешь.
"Тело" - это органы непосредственного восприятия. В состоянии Инь, они разрушаются двухполярным и линейным миром ума, из-за чего адаптационные свойства теряются и происходит смерть, либо получение нового тела в Сансаре, либо "малая смерть". с возвращением в старое (но обновленное) тело, либо выход в состояние "Просветления".
От чего это зависит? От Осознанности мира ума того, что с тобой будет происходить в период 49 дней после смерти.
Есть такой феномен в Буддизме как Тукдам (посмертная медитация). Он официально зарегистрирован ученым академиком Святославом Медведевым. О буддизме много говорит и Черниговская и совсем не так пренебрежительно, как ты. 

Я тоже ему доверяю, и что?
Буддизм с его пятью семействами Будд, бесконечными бодхисатвами, Авалокитешвара, Шакьямуни, и тд и тп - чистое язычество.
Буддизм как философия - это индивидуальная программа развлечений) и да, - не язычество.
Индуизмы разные - не язычество, а чистейший демонизм.

Я не понимаю, о чем говоришь. Я бы тоже так, наверное, относился, если бы не комментарии Ленского. Он не только это понимал, он всем этим владел и говорил, что для Запада лекарством является Восток, а для Востока - Запад. Но Восток, старался уменьшить влияние ума, а Ленский - увеличил но, конечно, с условием адвайты.
Я старался, как можно проще писать об этом. Может ты пропустила, посмотри здесь:

Каббала же предельно ясно говорит, что нижних ангелов создаёт сам человек,

Приведи ссылку. Я такого не встречал.

«Ведь каждый раз, когда человек совершает грех, он создает деструктивную духовную сущность, как сказано в Мишне: «Тот, кто совершает одно преступление, приобретает себе одного обвинителя». И этот обвинитель стоит перед Творцом и заявляет: «Такой-то человек сделал меня».»

"Деструктивная духовная сущность" - например, дух пьянства, или какой-то иной дух. С чего ты решила, что речь идет об ангелах?  o.O

Обвинения -  работа твоего Сознания. Даже "Творец" - это твое Сознание.

Отредактировано VladK (2026-03-26 00:47:34)

0

115

Эли написал(а):

Ну так себе. Не нравится это.

А при чем тут твое "нравится"?
Либо доверяешь Ленскому, либо - нет.

Но разговоры об этом в закулисье каббалистов идут.

Мало ли о чем болтают? Что тебе до этого?

Магия - это работа сознания, а никакие не ритуалы. И ей может заниматься наверно только святой, такого уровня как БС. Наверно. Но я не уверенна. Но скорее всего - да, потому что в его теле/поле не было нижних ангелов.
Простые смертные должны сидеть тихо и заниматься исправлением своей души, а не магическими ритуалами.

Святые магией не занимаются.
Ритуалов ты совершаешь каждый день множество, и даже не замечаешь этого.
Ритуал строится на уже имеющихся свойствах психики и эмоций у человека. Ум в ритуальной практике играет очень незначительную роль в воспитании любви к мифам. Иными словами, ритуал, то есть свершаемое особое действие, должно сразу же настроить исполнителя на психологический чётко окрашенный тон.

Например как погружают в гипноз? Говорят смотреть на блестящий шарик, или маятник - это уже ритуал. В магии используют знание психологии людей. Маг обязан быть хорошим психологом.

0

116

VladK написал(а):

Приведи ссылку. Я такого не встречал.

"Деструктивная духовная сущность" - например, дух пьянства, или какой-то иной дух. С чего ты решила, что речь идет об ангелах? 

Обвинения -  работа твоего Сознания. Даже "Творец" - это твое Сознание.

Отредактировано VladK (Сегодня 22:11:18)

Пожалуйста цитаты:

Отредактировано Эли (2026-03-25 22:19:08)

0

117

Эли написал(а):

Пожалуйста цитаты:

По-моему, ты чересчур буквально читаешь каббалу.
"Предисловие к книге Зоар"

Но кроме пяти сфирот (Кетер, Хохма, Бина, Тиферет, Малхут) каждого мира, есть также четыре духовных уровня: неживой, растительный, животное, человек. Душа человека относится к уровню "человек", "животные" - это ангелы мира этого уровня, "растительный" уровень называется одеждами, и "неживой" называется чертогами.
И эти уровни облачаются друг в друга. Уровень человек, - души людей, - облачается в пять сфирот: Кетер, Хохма, Бина, Тиферет, Малхут, являющиеся частью Творца в том мире.
Животный уровень, – ангелы, - облачается на души;  растительный уровень, – одежды, - облачается на ангелов; неживой уровень, – чертоги, - облачается на все предыдущие.

Облачение означает, что они служат друг другу и развиваются за счет друг друга, как мы уже разъяснили это в отношении уровней материального мира: неживого, растительного, животного, человек, где три уровня (неживой, растительный, животный) не были созданы для самих себя, а только для того, чтобы четвертая ступень, человек, могла с их помощью развиться и возвыситься. И потому нет у них другого предназначения, кроме как прислуживать и помогать человеку.

Ты же не считаешь, что все эти уровни означают что-то сами по себе? Согрешение опускает человека на более низкий уровень - "животный". В этом смысле и надо понимать создание человеком "ангела обвинителя" на себя самого. 

Рабаш "Шлавей Сулам"

И из этого поймем написанное: "И ангелы Творца поднимаются и опускаются в нем". И задается вопрос, объясняющий это высказывание: "...Ведь знаем, что ангелы находятся на небесах, и нужно было бы написать, что сначала спускаются, а затем поднимаются, а не наоборот?".
А объяснение этому, - что речь идет о человеке, именно он - посланник Творца. Потому как посланник зовется ангелом, то те люди, которые идут дорогами Творца, называются Его ангелами. И они сначала поднимаются, т.к. "лестница стоит на земле", доходят до вершины лестницы, что называется "голова доходит до небес", а затем спускаются.

Поэтому сказано в Торе, что видит Яков, как по этой лестнице поднимаются и спускаются ангелы. Ангелом называется духовное желание, сила, которая желает только выполнять желание Творца. Если человек желает быть ангелом, все свои желания поставить на отдачу, как Творец, он вначале поднимается, а затем, в мере своего подъема спускается, - видит свои неисправленные свойства и исправляет их.

В каждом мире есть свои ангелы, которые соответствуют состоянию души человека.
Все это хорошо согласуется с ТМ, где все есть Сознание. И даже замкнутость мышления здесь отражена в том, что вначале надо подняться "выше", чтобы увидеть недостатки своего мышления. В ТМ - это означает, что должна быть адвайта, и другой вид ума - например, ум Мудрости.

Отредактировано VladK (2026-03-25 23:31:22)

0

118

VladK написал(а):

Да, в общих чертах с комментариями Ленского, относящиеся к умиранию (последние три).

Кинай Бардо - «промежуточное состояние в месте рождения».
Милам Бардо - «промежугочное состояние во время сна».
Тингецин-Самтам Бардо - «промежуточное состояние во время дхъяны (медитации) в самадхи (экстатическом равновесии)».
Чигай Бардо - «промежуточное состояние в момент умирания».
Чёнид Бардо - «промежуточное состояние во время постижения Реальности».
Луюн-Сидпай Бардо - «промежуточное состояние в процессе возвращения к сансарическому (земному) бытию»; состояние, в котором Познающий стремится к новому рождению.

Чёнид Бардо более подробно по 14 день включительно.

Теперь видимо комментарии  у тебя в голове застряли.
Попробуй прочесть без комментариев спустя некоторое время, может твои (собственные) понимания  не срастутся с навязанными.

0

119

Диалог и я написал(а):

Теперь видимо комментарии  у тебя в голове застряли.
Попробуй прочесть без комментариев спустя некоторое время, может твои (собственные) понимания  не срастутся с навязанными.

Я изучаю ТМ Ленского. Это целое большое учение, которое не похоже на все, что я читал раньше. Без его комментариев, я ничего бы не понял. Все дело в доверии к учению и его аксиомам. Это же относится и к каббале. Как можно изучать каббалу без доверия к тому, что написано Ари и БС? В той же степени это относится и к христианству, в основании которого заложены учение Павла и некоторые другие основные догматы.

Ты хочешь как Крохмаль создавать свое учение. Кто же тебе запретит?

0

120

Ленский о каббале:

Кн. "Золотые письмена"

Наступила тишина. Дон Мен знал, что разногласия будут. Ортодоксы уверены, что написано так, как они понимают. Никто не задумывается о том подойдёт ли этот «ключ» к неизвестным письменам. Тонкий это момент, когда человек усомнится в самом себе. Счастливые те, кто усомнился. Их ждёт молодость и новые миры. Печальны служители одному виду ума. Они обречены стареть.
Исходными является незримая потенция стремления к необычному. Она либо есть в человеке, либо её нет. Её не купишь и не вызовешь искусственно. Она-то и рождает веру. От её размаха зависит сила духа. Напротив этого стоит уверенность вида ума в себе. Он тоже обещает, но его судьёй всегда будет действительное. Тот из интеллектуалов, кто получил уже неоднократное подтверждение состоятельности данного вида ума, становится жестким и ломким. Любое не подтверждение «правильности», «истины», «справедливости» сокрушает его в болезни.
Другое дело специальный поиск необычного. Здесь уже должен быть человек с незакреплённым умом. Потом прибегут сюда спекулянты, когда необычное будет. Для них это ценность. Это необычное они возвеличат как высшее и выставят товаром на рынке человеческих отношений.

Вот тебе пример, Каббалу исследуют уже давно. В ней чётко заложена не двухполярность, но мир людей реализует упрямо только линейную двухполярность. Даже вы склонны понимать символы Сефер Иециры только в линейном варианте.
- Вот в Мишне одиннадцатой сказано: «Четыре - огонь из воды создает Престол Бога, серафимов, офанимов, святых тварей и ангелов служения и всю иерархию. Как сказано: «Творит ангелов своих и духов, служащих ему, огонь пылающий», - возразил Аарон. - Тут указывается на иерархию.
- Ну что ж, придётся несколько отступить назад. Если помните, то сперва речь шла о пустыре, окружаемом оградой, где в хаосе находятся кирпичики. Давайте, для удобства, назовём эту ограждённую область локой. Но ещё раньше речь шла о 10 сфиротах, у которых «...нет конца, нет первого и последнего, нет плохого и хорошего, низкого и высокого, востока и запада, севера и юга». Что же это за объекты, в которых нет иерархии, нет двойственности, нет линейности от натурального ряда чисел? Ещё раньше речь шла об единстве. А в сфиротах «...и Слово Божье циркулирует в них вперед и назад». Слова состоят из 22 символов. Значит слова «циркулируют» в сфиротах. Вот теперь всё проясняется своим заполнением. Сфироты - это локи, в которых идёт «циркуляция». Возьмём локу 2 в ней двухполярность, так как третьего не дано. Сами сфироты не имеют между собой иерархии, но внутри «циркулирует» отношение между единицами. В локе 2 всего две единицы, то есть две полярности. Это и есть наши «добро» и «зло», «высшее» и «низшее» «истина» и «ложь». Это и есть мир сегодняшнего ума создавший чудо в виде техники. Но дальше идёт сфирота 3. Она не несёт двухполярное отношение единиц. Значит, в пределах этой «ограды» нет иерархии, нет эволюции, нет развития, нет добра и нет зла. Нет здесь высшего и нет низшего, нет истины и нет лжи.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей