Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 61 страница 90 из 188

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

61

Владимир написал(а):

Я сказал то, что сказал, чтобы ты начал думать. Но - "привычка свыше нам дана, замена счастию она" - ты пошёл по проторенному пути.

Иди, коли так.

А составить компанию "подумать" ниже собственного достоинства считаешь?

0

62

VladK написал(а):

А почему, например, "банальная триада" не может быть противоположной Троице?

Это Санёк любую триаду троицей называет. Ему простительно. Тебе - нет.

Увидь, что Антитроица тоже трёхполярна. Но иного качества. Две аналогичные локи, которые не противоположны но в при взаимодействии образуют Звезду Давида.

Подобно это тому, как в материальном сочетаются три основных цвета и три дополнительных.

0

63

VladK написал(а):

А составить компанию "подумать" ниже собственного достоинства считаешь?

Не в моём достоинстве дело.

Удивляюсь я, как ты, исповедуя многополярность, с непонятным мне упорством концентрируешься на моих недостатках. Тебе ли не знать, что в себя пальцем тычешь? Или Ленский для тебя не авторитет, а только "печка", от которой по-своему пляшешь?

0

64

Владимир написал(а):

Это Санёк любую триаду троицей называет. Ему простительно. Тебе - нет.

Так я еще ничего по этому поводу и не сказал.

Увидь, что Антитроица тоже трёхполярна. Но иного качества. Две аналогичные локи, которые не противоположны но в при взаимодействии образуют Звезду Давида.

Что значит "аналогичные локи"? Иное качество и есть - "триада"? Что тебе здесь не устраивает?

Подобно это тому, как в материальном сочетаются три основных цвета и три дополнительных.

В каком еще "материальном"? Зрение "материально"? О "материальном" говорят те, кто противопоставляет его "духовному". Свет невидим. Он проявляет себя только на препятствиях, освещая их. Ты, похоже буквально воспринимаешь слова Павла: "видимое временно, а невидимое - вечно". О привычке все сводить к зрению, говорит уже само понятие "очевидное".
Зрение семиполярно: 6 янтр и одно - мукти. Ведь есть еще и белый цвет, который включает в себя все цвета.
Кстати, в каббале почему-то используется только четыре: белый, красный, зеленый и черный. Как знаток, не объяснишь почему так? "Черный" добавляется, как отсутствие СВЕТА и к ЦВЕТАМ не имеет отношение. Черный против белого - это двухполярность. Поэтому в каббале есть только три цвета: белый, красный и зеленый.

0

65

Владимир написал(а):

Удивляюсь я, как ты, исповедуя многополярность, с непонятным мне упорством концентрируешься на моих недостатках. Тебе ли не знать, что в себя пальцем тычешь? Или Ленский для тебя не авторитет, а только "печка", от которой по-своему пляшешь?

Я уже много раз объяснял почему я говорю о твоих "недостатках". Только потому, что уже видел неоднократно их в себе.
А ты опять переводишь стрелки на меня. "Что в лоб тебе, что по лбу". И самое интересное, что это как раз тебя больше всего и волнует, а не "триада" и "Троица". Не замечал?

0

66

VladK написал(а):

Поэтому в каббале есть только три цвета: белый, красный и зеленый.

Может красный зеленый и черный ?
белый -это бесцветный

0

67

~Татьяна~ написал(а):

Может красный зеленый и черный ?
белый -это бесцветный

Нет, белый - это и есть все ЦВЕТА радуги вместе. Радугу ЦВЕТОВ получают из белого СВЕТА.

0

68

VladK написал(а):

Так я еще ничего по этому поводу и не сказал

Я и не думал, что надо. Видать, оплошал.

Далее хорошие вопросы задаёшь. Я постараюсь ответить постепенно - если будет что сказать. У меня ведь вопросов больше, чем ответов.

VladK написал(а):

Что значит "аналогичные локи"?

Фишка в том, что в одном случае взаимодействие трёх полюсов приводит к компенсации, а в других - к аннигиляции. Ты с этим разобрался? Если да, поделись.

VladK написал(а):

Иное качество и есть - "триада"?

Триада - это псевдомногополярность: три пары двухполярных начал. Чаще вырождается в обычную биполярочку, или лишь иногда, крайне редко, из них рождается троичность.

И думается, мне, что нужен здесь "толчок" со стороны наблюдателя, уже обладающего этими свойствами. Типа волеизъявления: "да будет... !"

А где они, такие? Был Окшин, да помер. А других Ленский и не упоминает. Оттого-то и приборы его не работают.

Таково мнение моё. А ты что скажешь?

Отредактировано Владимир (2026-03-20 12:21:01)

+1

69

VladK написал(а):

Не замечал?

Как тебе видится, так для тебя и есть. Это элементарно, Ватсон.

0

70

VladK написал(а):

Я уже много раз объяснял почему я говорю о твоих "недостатках". Только потому, что уже видел неоднократно их в себе.

То-то и оно!

А каббала учит, что о своём внутреннем говорить запрещено. Можно только об общих принципах и законах мироздания и о том, что и как должно делать вообще, но не о том, что делает или не делает кто-то, в том числе и ты сам. Это дело интимное.

Вот такая загогулина, панимаишш...

Отредактировано Владимир (2026-03-20 12:20:28)

+1

71

VladK написал(а):

белый - это и есть все ЦВЕТА радуги вместе. Радугу ЦВЕТОВ получают из белого СВЕТА

Давай не смешивать термины из разных систем.

В каббале белый - свет хохма. А тот, что исшёл из Эйн Соф как луч (кав, "линия") -

"ни белый и ни чёрный, ни красный, ни зелёный, ни цвета никакого"
(Зоар, Берешит-1, п. 1)

0

72

Владимир написал(а):

Фишка в том, что в одном случае взаимодействие трёх полюсов приводит к компенсации, а в других - к аннигиляции. Ты с этим разобрался? Если да, поделись.

Поясни. Какая "аннигиляция", если и первая и вторая тройка дает белый цвет? 

Триада - это псевдомногополярность: три пары двухполярных начал. Чаще вырождается в обычную биполярочку, или лишь иногда, крайне редко, из них рождается троичность.

Как-то очень расплывчато...
В двухполярности есть только "одно против другого", а количества можешь называть любые, вплоть до плюс бесконечности и минус бесконечности.
Триада - это понятно. Троица - нет. Это будет конкретнее. Троица дается в христианстве как аксиома.
В ТМ уже говорится о локах мышления на уровне символов и взаимоотношениях внутри каждой локи. Это уже учение, а не акисома. Его можно обсуждать на уровне ума, т.к. полностью двухполярности не избежать все равно. Для этого Ленский и учился у Запада переводить умения на уровень слов ("конформное отображение на плоскость ума"). Ленский называл это "оповещением", которое важно для стимуляции  Но если хочешь увидеть чистую двухполярность - это не естественные языки, а цифровизация из ноликов и единичек.

0

73

VladK написал(а):

Кстати, в каббале почему-то используется только четыре: белый, красный, зеленый и черный.

Это символы, не более. Кстати, вчера на занятии читали статью из Зоара: "Четыре основы: огонь, ветер, вода и прах", и там по соседству есть статья "Цвета зримые и незримые". В своё время я перевёл исходный текст Зоара, а сейчас решил, что и Сулам надо перевести. Так что как только, так сразу.

0

74

Владимир написал(а):

Давай не смешивать термины из разных систем.

В каббале белый - свет хохма. А тот, что исшёл из Эйн Соф как луч (кав, "линия") -

"ни белый и ни чёрный, ни красный, ни зелёный, ни цвета никакого"
(Зоар, Берешит-1, п. 1)

Это и есть "Ничто". Ведь Кетер остается без сосуда. Как мы можем о Нем говорить?  Чему уподобить?
Как же можно не использовать разные учения, если нужно "другое" для сопоставления? Мне ТМ очень помогает лучше понять каббалу.

Отредактировано VladK (2026-03-20 12:37:39)

0

75

VladK написал(а):

В ТМ

Здесь кардинально иная концепция тела человека. Ведь "внешний мир" мы постигаем через органы чувств тела и это Реальность и состояние ТАО (Ян), где нет страданий, нет болезней. После чего уже в состоянии закрытия (Инь) рождается мир ума и это - "внутренний мир", где появляются все страдания, т.к. мир ума закрепляет полученное из органов непосредственного восприятия и пластичность состояния Инь теряется, тело стареет, каменеет и разрушается.
Рождение мира ума - это рождение уникального, нового органа чувств. Парадокс в том, что "ребенок" является "убийцей" своей "матери", которая пытается уберечь его от влияния "внешнего мира", а когда это не удается, все заканчивается страданиями и смертью самого "ребенка" - "мира ума" и всего тела человека. И это порождает круговорот рождений и смертей, пока кто-то не сможет переродиться в прежнем теле, обогнав свою смерть.

"Мир ума" должен стать достаточно разумным, чтобы избавиться от двойственности ума, что позволит не смешивать "внутренний" мир и "внешний", т.к. они уже не будут несовместимы в новом рождении в многополярном разуме. Это даст возможность развиваться и "миру ума" и "органам чувств" тела. Появятся новые уникальные возможности, новое знания, новые законы.

В чем же здесь тождество?
Наша страдающее тело - это переходный этап, который зависит от развития мира ума.
Поэтому подходят слова из библии Дан. 12:3

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.

Мне конечно ближе всего ТМ в вопросе про «тело».

«Рождение мира ума - это рождение уникального, нового органа чувств. Парадокс в том, что "ребенок" является "убийцей" своей "матери", которая пытается уберечь его от влияния "внешнего мира", а когда это не удается, все заканчивается страданиями и смертью самого "ребенка" - "мира ума" и всего тела человека. И это порождает круговорот рождений и смертей, пока кто-то не сможет переродиться в прежнем теле, обогнав свою смерть.»
Аллегория потрясающая 👍

0

76

VladK написал(а):

Какая "аннигиляция"?

Эти термины я встречал в "Истоках введения в многополярность". Вот только читал эту книжицу более 20 лет назад. Подзабыл. Помню, однако, что задавал тот же вопрос "товарищам учёным, доцентам с кандидатами", что из учеников Ленского. А ответили ли, и если да, то что, не помню.

Однако врезалось, что всё не так просто.

Да и аналогия с цветами основными и дополнительными тоже не вполне адекватна. Иное дело, если говорить о прямом и отражённом: в одном случае в сумме получается белый, в другом - чёрный. Мож, тут что-то кроется?

0

77

Владимир написал(а):

Мож, тут что-то кроется?

Поэтому, кстати, и вопрос об Антитроице выскочил.

0

78

Владимир написал(а):

Поэтому, кстати, и вопрос об Антитроице выскочил.

Я так и не понял, чем тебя "триада" как иное "качество" против "Троицы" не устраивает? Ты же согласен, что это ИНОЕ? Или обязательно надо противопоставить, как черное-белому? Это уже диагноз. :)

0

79

Владимир написал(а):

Был Окшин

"А был ли мальчик?" ©

Ведь тут та же история, что со всеми свидетелями опытов Ленского: спросить не представляется возможным за отсутствием свидетеля в списке живых.

Но неважно. Как говорится, если и не было, то следовало бы выдумать.

0

80

VladK написал(а):

чем тебя "триада" как иное "качество" против "Троицы" не устраивает?

Тем, что триад - аки блох на барбоске, а Троица - иное качество, не биполярное.

0

81

Владимир написал(а):

Тем, что триад - аки блох на барбоске, а Троица - иное качество, не биполярное.

Биполярное и есть противоположное одно друому. И усмотри противоположное в том, что Троица одна, или ОДНО, а триад много.

Отредактировано VladK (2026-03-20 12:50:52)

0

82

Владимир написал(а):

"А был ли мальчик?" ©

А ты не сумневайся. И будет тебе счастье...

0

83

VladK написал(а):

усмотри противоположное в том, что Троица одна, или ОДНО, а триад много.

Тут - на мой взгляд - иное, нежели противоположность. Давай с такого бока зайдём:

Разве конус противоположен кругу или треугольнику? Нет, но может проявляться на плоскости и так, и эдак. А вот из круга и треугольника конус смастетерить не получится.

Отредактировано Владимир (2026-03-20 12:56:47)

0

84

VladK написал(а):

А ты не сумневайся

Золотые слова!

0

85

VladK написал(а):

в каббале почему-то используется только четыре: белый, красный, зеленый и черный.
... "
Черный" добавляется, как отсутствие СВЕТА и к ЦВЕТАМ не имеет отношение. Черный против белого - это двухполярность. Поэтому в каббале есть только три цвета: белый, красный и зеленый.

Три цвета - белый, красный, зелёный - это три линии ЗА, а соединённые в средней линии, образуют пурпурный.
А чёрный - это не отсутствие света, но, напротив, Малхут, принимающая их все в совокупности, как сказано: "черна я, но красива" (см. Песнь песней).

А насчёт того, что чёрный противоположен белому, это ещё как сказать: ведь хохма раскрывается только в Малхут и нигде больше.

0

86

Что ещё раз говорит о том, что напрямую переносить земные понятия на духовные весьма опрометчиво.

0

87

VladK написал(а):

Это и есть "Ничто". Ведь Кетер остается без сосуда. Как мы можем о Нем говорить?  Чему уподобить?

А теперь вспомни, что в Эйн Соф "Он и Имя Его (Кетер и Малхут) - одно".

Из чего неизбежно следует, что и рост эгоизма будет продолжаться бесконечно.

Из истории мы знаем, что несть числа... чудакам (так толерантно скажем), что объявляли о неминуемом - вот-вот, буквально на днях! - конце света. И всякий раз - облом. Так что прислушайся к "старикашке с распухшими мозгами" (как называл меня один многоликий на евре):

Всё ещё только начинается.

0

88

Владимир написал(а):

Тут - на мой взгляд - иное, нежели противоположность. Давай с такого бока зайдём:

Разве конус противоположен кругу или треугольнику? Нет, но может проявляться на плоскости и так, и эдак. А вот из круга и треугольника конус смастетерить не получится.

А если так:
В каждой локе есть один мукти и один, или более янтра.
Абсолют всегда ОДИН, а конкретного много.
Есть сила качества, а есть сила количества.
По-прежнему, не видишь как одно против другого? Качества противоположные. Количество - не в счет.

Три цвета - белый, красный, зелёный - это три линии ЗА, а соединённые в средней линии, образуют пурпурный

ЗА чего?
Белый же - это вроде бы Ацилут?
Красный цвет на цветовом круге противоположен зеленому. Опять двухполярность получается. Что не удивительно для каббалы. Белый цвет ничего не меняет.

А чёрный - это не отсутствие света, но, напротив, Малхут, принимающая их все в совокупности, как сказано: "черна я, но красива" (см. Песнь песней).

Так это и есть противоположное: "Абсолют ничего" и "Абсолют всего". Черная дыра только притягивает, как и Малхут. А свет - это Творец и "Ничто" в терминах каббалы. Но в Кетере - это уже что-то и СВЕТ, т.к. Кетер - сфира и ее можно рассматривать как 10 сфирот.

А насчёт того, что чёрный противоположен белому, это ещё как сказать: ведь хохма раскрывается только в Малхут и нигде больше.

Что значит "раскрывается в только в Малхут"? Сам же и противопоставил одно другому. Я уже запутался, кто у тебя "белый", а кто "черный". Да, это и не так важно в протвопоставлении.

А теперь вспомни, что в Эйн Соф "Он и Имя Его (Кетер и Малхут) - одно".

Из чего неизбежно следует, что и рост эгоизма будет продолжаться бесконечно

Нет в Эйн Соф никаких сфирот и не может быть. Чего ты выдумываешь?

0

89

VladK написал(а):

ЗА чего?

Ацилута, каким он видится с уровня авторов Зоара, р. Шимона и сотоварищей, т. е. из Брия.

VladK написал(а):

Белый же - это вроде бы Ацилут?

Да, но речь уже идёт о детализации. Они говорят и о том, что каждая из трёх линий - правая, левая, средняя - тоже состоит из трёх. А в итоге ЗоН содержат в себе 12. Отсюда и 12 колен Израиля, и 12 камней драгоценных, и много ещё чего. И 12 Апостолов, кстати.

VladK написал(а):

Красный цвет на цветовом круге противоположен зеленому

Удивил. В цветовом круге красному противоположен голубой - эти два, основной и дополнительный, дают белый равно как три (красный, зелёный, синий) - в чём легко убедиться, глянув в RGB монитор. Сказал бы: "или чёрный", но не буду лишний раз нервировать.

Напомню только, что в духовном тьма - не отсутствие света, но обособленное свойство, иначе невозможно было бы их смешение. "Не объяла его" не значит, что исчезла.

VladK написал(а):

Белый цвет ничего не меняет

Боюсь, что ты не услышал - потому что понимаю так, будто не согласен.

VladK написал(а):

Что значит "раскрывается в только в Малхут"?

То и значит. Без балды.

VladK написал(а):

Я уже запутался, кто у тебя "белый", а кто "черный". Да, это и не так важно в противопоставлении.

Не беда. Беда в том, что противопоставляешь своё понимание с тем, что говорю. :)

Но это, полагаю, временно. Хочу надеяться, во всяком случае.

VladK написал(а):

Нет в Эйн Соф никаких сфирот и не может быть. Чего ты выдумываешь?

А кто говорил про Малхут де-Эйн Соф? Дед Пихто?

Пойду учить матчасть, однако. Будет желание - присоединяйся.

0

90

VladK написал(а):

А свет - это Творец и "Ничто" в терминах каббалы

Ну да, в смысле "ничто" как "эйн". А "я" (ани)  - это те же буквы, только в другом порядке

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей