Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 781 страница 783 из 783

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

781

кн. "Введение в многополярность", ч.2, "КОСМОС ВНУТРЕННИЙ И РЕГУЛИРУЕМАЯ ЭКСТРАСЕНСОРИКА":

БУДУЩЕЕ ВЧЕРА
1. НА ПУТИ ТРЕТЬЕМ    

1.1. Здоровье, критерием которого стали гомеостаз постоянство состава внутренней среды организма и равновесное соотношение с внешними условиями, определяло во все времена оздоравливающие средства и методы. Как это выражалось?
1.2. Меридианная система древнего Китая возвращала в состояние равновесия выбившийся из него в каком-то направлении организм.
1.3. Восточные методы рефлексотерапии ставили целью увеличить жизненное пространство Человека
Впрочем, формирование "суперчеловека" было бы преждевременным в эту эпоху. Вовне он не нашел бы мира, адекватного внутреннему.
Представьте мысленно картину, когда средствами игл и прижиганий у выбранного человека мудрецы стали бы формировать реально ту систему активных точек, какую вы видите на схемах древнего Китая, ведя ее к структурам функционирующих меридианов.
Прежде всего развилась бы новая наука и была бы она близкой к современному пониманию системности.
С другой стороны, развитый до такой степени человек получил бы мыслящее тело, в четких формированиях и понятиях
Наконец условия внешне-внутреннего существования потребовали бы одновременного развития внешних многополярных приборных средств. В те времена это было нереально,
1.4. Развитие динамических систем зарождалось на Западе, начиная с Библии. Постоянство внешнего Космоса на сопоставлении с человеческим временем определило структурность миропонимания.
Так стационарность внешних условии остановила внутреннее на уровне соответствия внешнему Космосу.
1.5. Науке о динамике систем внутреннего Космоса Человека не суждено было развиться в древнем Китае. Все было построено на целительстве и ycтойчивости внешне-внутреннего в предельных проявлениях. Иглами тело возвращалось из состояния отклонений.
Это же повторили и другие методы восточной рефлексотерапии.

Это вторая книга цикла "Введение многополярность". Слияние Востока с Западом происходит в "системе Талгар" Ленского. Вся ТМ Ленского основана на ОСОЗНАННОСТИ самим человеком в мире ума, того, что происходит во всех трех состояниях Сознания: в мире ума, во "внешнем" и в "телесном космосе". Обыденное сознание человека Запада осознает только "видимое" и "невидимое", "внешнее" и "внутреннее", "телесное" и "духовное".

Терминология Востока основана на адвайте. Здесь нет противопоставления одного против другого как, например, в каббале.  "Видимое" в "телесном космосе" и "видимое" во "внешнем" отличаются так же, как "мягкое" и "теплое". Они несопоставимы в двухполярном мышлении. "Мир ума" в ТМ и есть "внутреннее". Так назван мир ума, исходя из его особых качеств, основанных на памяти, чего нет у эмоций, чего нет в самом мышлении, которое тоже всегда происходит здесь и сейчас. Этот мир ума обладает автономностью, способностью ОСОЗНАНИЯ самого себя, что и выражается в понятии "я", как личности и в понятии "другого", которое не есть "я".

Удивительно, но эта автономия мира ума породила целый мир, противопоставив себя "внешнему" Сознанию в двухполярном мышлении. Но Сознание ЕДИНО и соотносится с миром ума через "телесный космос" по определенным законам. Полная отделенность от "внешнего" означает смерть мира ума, т.е. самого "я", но не смерть Сознания и не смерть "телесного космоса". "Телесный космос" не имеет понятия "я" и находится в состоянии полной гармонии с "внешним" Сознанием. "Нарушителем" такой гармонии всегда выстыпает "мир ума", который зарождается в социальных отношениях, т.е. в некоторой среде, в которой и зарождается понятие "я" и "не я". 

Нарушениее гомеостаза можно назвать нарушением состояния гармонии с "внешним." В Китае методом проб и ошибок, была выработана система корреляции гармонии исходя из представления о "внешнем" с помощью эмоционального состояния, которое относится к "телесному космосу". Т.е. в Ките исследовалась связка
В<->Т, где в "системе Талгар" Ленского:
"Н" -  это мир ума, т.е. состояние нейронных связей, отражающих представление мира ума о "внешнем".   
"Т" - это "телесный космос"
"В" - это "внешнее" состояние Сознания.

Представление о "внешнем" не менялось, было статичным и интуитивным, основанным на внутренних ощущениях нарушения гармонии с "внешним". "Другой" - это был единый "телесный космос", который целителем транслировался и на пациента. Понятно, что "мир ума" ("Н") пациента никак не менялся и в силу привычки, или каких-то обстоятелств мог снова приводить к обострению болезни. Отсутствовала динамика, которая может учитываться только одновременно во всех трех состояниях: "внешнее", "телесный космос", мир ума - "нейронные связи".

Отредактировано VladK (2026-07-24 09:09:34)

0

782

1.6. Махариши древней Индии пошли по иному пути, но все в той же стационарности внешнего, определяющих предел развития условий.
Впрочем, цели установления внешне-внутреннего соответствия посвящены и сегодняшние изыскания Шри Ауробинды, Матери Мира и других. Однако внешние условия изменились до осмысленного создания о них системы двухполярной энергетики, а база в индийских учениях старая.
1.7. Отличительной особенностью Йоги является интроспекция (умение смотреть внутрь). Выигрыш этого метода, в сравнении с древним Китаем, заключается в участии самого развивающегося и осознанности формирования собственных процессов и внутренних систем.
Здесь предельная индивидуальность. Руководящую роль берет на себя нейронная среда Человека. Так определяются ее саморазвитие и формирование в ней биоэнергетического интеллекта.
1.8. Теперь вам легко различить. В древнем Китае сознание было заключено вовне, в опыте и знаниях целителя. Для того, у кого иглами производилось воздействие на внутренний Космос, процесс оставался неосознанным. Нейронная среда становилась только в потенцию. Лишь у целителя системные построения меридианной энергетики отражались в нейронной среде.
1.9. В методах древней Индии сознание принадлежит самому развивающемуся человеку. Так, в отличие от определения извне (Китая), идет определение себя изнутри в Индии Достоинства и недостатки каждого из этих путей очевидны.
1.10. Образно эти два направления осознания можно представить как углубление во внутренний Космос Человека по ступеням. В Китае внешний Космос телесный Космос. В Индии телесный Космос нейронный Космос.
1.11. Так, внешним стационарным Космосом определился "потолок" методов Китая и внутренним Космосом, сформированным извне, определился "потолок" методов Индии

В системе "Талгар" Ленского китайский метод можно описать так
В<->Т
а индийский так:
Н<->Т
Поэтому в Китае потолок определяется изначальным внешним ("В"), а в Индии изначальным "телесным космосом" ("Т")
Связка В<->Н отсутствует в обоих схемах, вот она и оставалась статичной и неизменной, как Абсолют. Но этот "Абсолют" сам зависит от полярности мышления, которая оставалась двухполярной, хотя и нелинейной с упором на адвайту.
Для человека различие было в том, что в китайском целительстве, человек был статичным "объектом" (внешним по отношению к "целителю"), а для индийской школы человек оставался "субъектом", способным к саморазвитию ОСОЗНАННО, на что и направлена Йога: "Выигрыш этого метода, в сравнении с древним Китаем, заключается в участии самого развивающегося и осознанности формирования собственных процессов и внутренних систем."

0

783

Эли написал(а):

Партизан написал(а):Тогда понятно становится, отчего нежные и хрупкие становятся женами своих противоположностей. Они надеются в следующей жизни на то, что их избранник будет раздавать заработанное непосильным трудом. А избранник, видимо, не в курсе что его ожидает... Только не понял, а чего ожидать-то следующую жизнь - можно и в этой преуспеть. Оно же в духовной сфере, идти - значит стоять и топтаться на месте. Т.е. нужен рывок, т.б квантовый скачок (это я так пошутил, если что).
            Деньги не главное в отношениях, когда все финансовые вопросы решены: дети пристроены в хорошие вузы, у родителей есть сбережения, недвига разная и тп. Тикун (исправление души) возможен только с полной противоположностью, но и это важно (!) с одинаковым или похожим духовным уровнем, как раз сегодня учительница говорила об этом. Да и вообще. За «нежной и хрупкой» может прятаться обычная навозная куча, а за казалось бы «деспотом, и в тоже время простым сибирским валенком» скрываться посвящённая душа и очень высокий интеллектуал. Все индивидуально короче.
Подпись автораОтвержение и распятие Слова Божия вызывает истечение крови Слова - основополагающего мировоззренческого принципа, который гласит что Бог никого не обвиняет.

А я не говорю, что деньги не важны. И что они важны тоже не говорил. я вообще про деньги ни гу-гу.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей