Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 721 страница 728 из 728

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

721

кн. "Введение в многополярность", ч.1 "Создание внутреннего мира"

СОЗИДАНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Пульсовая диагностика  - тонкий инструмент для диагноза "телесного космоса". Ленский создал прибор "кардиофон", чтобы оценивать состояние пульса в меридианах. Сердце - это солнце телесного космоса. С его помощью можно не только диагносцировать состояние организма, но и управлять им с помощью сердечного пульса подобно тому, как это в китайской медицине делают с помощью иглорефлексотерапии.  Всего Ленский приводит 27 видов пульса:
        1 - поверхностный пульс ФУ
2 - умеренно частый пульс ШУ
3 - полный пульс ШИ
4 - длинный пульс ЧАН
5 - большой пульс ХУН
6 - напряженный пульс ЦЗИНЬ
7 - скрытый пульс ЛАО
8 - движущийся пульс ДУН
9 - торопливый пульс ЦЗУ
10 - глубокий пульс ЧЭНЬ
11 - редкий пульс ЧИ
12 - свободный пульс ХУА
13 - вяжущий пульс СЭ
14 - пустой пульс СЮЙ 15 - короткий пульс ДУАНЬ
16 - слабый поверхностный пульс ВЭЙ
17 - медленный пульс ХУАНЬ
18 - лунообразный пульс ХУА
19 - струнный пульс СЯНЬ
20 - кожаный пульс ГЭ
21 - незаметный пульс ТУАНЬ
22 - слабый пульс ЖО
23 - рассеянный пульс САНЬ
24 - тонкий пульс СИ
25 - незаметный пульс ФУ
26 - крепкий или прочный пульс ЦЗЕ
27 - замерзающий пульс ДАЙ

Далее дается характеристика каждого из них. Приведу пример для первого, для остальных - по запросу.

3. АНАЛОГОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
3.1. Поверхностный пульс фу (янский) - наиболее распространенный тип пульса. Обнаруживается осторожным легким надавливанием, выражен очень четко: напоминает колыхание перьев птицы при очень слабом ветре или плавание кусочков дерева на воде. Такой пульс характерен для здоровых людей в осенние месяцы. Если поверхностный пульс обнаруживается после продолжительной болезни, то это опасный симптом. Поверхностный пульс характерен для наружного синдрома (сильный поверхностный тип - при лихорадке) и вредным влиянием холодной погоды. Слабый поверхностный пульс бывает при малокровии. Поверхностный пульс при его медленном биении характерен для апоплексии. Если поверхностный пульс прощупывается в точке цунь, то это указывает на наличие ряда заболеваний: соответствует симптомам патологии меридиана сердца (головные боли, головокружение) и легких (скопление мокроты в легких). Поверхностный пульс в точке гуань связан с симптомами патологии меридианов селезенки и печени. Поверхностный пульс в точке чи - с патологией меридиана почек и перикарда.

0

722

VladK написал(а):

Ленский приводит 27 видов пульса

Верней сказать - копипастит. А так всё верно.

0

723

Владимир написал(а):

Верней сказать - копипастит. А так всё верно.

Не эманирует, а создает в мире ума. А эманирует Сознание. "Копипастить" - это из "другой оперы".

Например, сказать - "А так все верно", - это "копипастить", т.к. "верным" будет только то, что ты достал (скопипастил) из своей памяти. "Новое" не имеет еще аналогов для сравнения. :)

Отредактировано VladK (2026-06-26 12:54:40)

0

724

VladK написал(а):

Не эманирует, а создает в мире ума

Согласен: "эманирует" не очень удачный перевод. Есть варианты: "излучает" или, как я в своё время избрал говорить (криво по-русски звучит эта калька с иврита), "изъявляет".

Можно сказать и так, как говоришь ты. Но тут мешаетя глагол "создаёт", потому что обычно создание/формирование относится к Ецира. А в данном случае - ты прав - сначала всё происходит "в мире ума".

В Зоаре и у Ари говорится дословно "когда поднялось/возвысилось в желании Его", то есть "когда Он замыслил". А как сказать то же самое, используя глагол настоящего времени? "Мыслит"? - Не пойдёт. "Помышляет"? "Замышляет"? Какой-то негативный оттенок проступает (как мне кажется). Вот и приходится разъяснять, что речь идёт о процессах и состояниях, ещё не вышедших за Его пределы, поскольку ещё нет того nihilo, из которого можно что-то (а) сотворить, (б) создать и (в) сделать.

Короче, главное - разобраться, что имеется в виду и договориться о терминах, и всё будет тип-топ, кроме места для споров.

Спасибо, что вернулся к теме: быть может, кто ещё путается, наконец-то разберётся, что к чему.

Однако в данном случае я использовал неологизм "копипастить", имея в виду дословное значение английских "copy" и "paste" - "копировать выделенный отрывок в одном тексте и вставить его в другой". В данном случае из учебника по китайской медицине в "Создание внутреннего пространства".

0

725

Владимир написал(а):

Однако в данном случае я использовал неологизм "копипастить", имея в виду дословное значение английских "copy" и "paste" - "копировать выделенный отрывок в одном тексте и вставить его в другой". В данном случае из учебника по китайской медицине в "Создание внутреннего пространства".

Если это просто какое-то бессмысленное действие, то - "копипастить", а здесь  скорее "конструировать", "создавать" из уже готовых элементов. Для меня ТМ дает именно что-то новое прежде всего в мире ума ("нейронная среда"), "делать" - это уже владеть, а "изъявлять" - это и есть "логика обстоятельств", "внешнее" в ТМ.
Запад "делать" научился отлично, а вот "создавать" только как "хорошо забытое старое".

0

726

VladK написал(а):

здесь  скорее "конструировать", "создавать" из уже готовых элементов

Да, я понимаю, что ты имеешь в виду. Ленский действительно предлагает новое учение. Но приписывать его гению цитаты, которые он дословно - не только абзацами, но и целыми страницами, а то порой и главами - копирует в свои тексты без ссылки на источники, на мой взгляд не комильфо.

Опять сочтёшь за нападки на твоего кумира? Валяй, я привык.

0

727

Многие из знакомых мне учеников Ленского верили в то, что он является автором мудростей, изложенных в его книгах - в т. ч. и тех, которые цитируешь. Таких же встречал и в ББ, и в других междусобойчиках. Можно назвать преданностью учителю, можно - сектантством. Вопрос терминологии.

0

728

Как известно, вопрос о приоритетности в духовном (кто первым сказал: "э-э-э..." ©) занимает последнее место - если это вообще можно назвать местом. И "кто у кого что слямзил", как я говорил уже - этим пусть внешние занимаются. Не о том речь веду.

Надеюсь, что концепция, которую ты сейчас выстраиваешь, будет более совершенна, нежели прежние, и желаю тебе успеха. А ещё тебе желаю, чтобы ты не обсирал достижения и постижения предшественников, на коих твоя концепция и выстраивается. Когда же вижу такое, о чём говорил выше, то, какими бы высокими ни были прозрения и личные способности автора, в моих глазах он видится как человек с гнильцой. Можешь не обращать внимание, можешь послать меня в пешее эротическое путешествие - неважно, но:

Вот тут как раз и нужен бирур - выявление искр святости в среде клипот, их отбор и подъём в святость.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей