Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 721 страница 750 из 826

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

721

кн. "Введение в многополярность", ч.1 "Создание внутреннего мира"

СОЗИДАНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Пульсовая диагностика  - тонкий инструмент для диагноза "телесного космоса". Ленский создал прибор "кардиофон", чтобы оценивать состояние пульса в меридианах. Сердце - это солнце телесного космоса. С его помощью можно не только диагносцировать состояние организма, но и управлять им с помощью сердечного пульса подобно тому, как это в китайской медицине делают с помощью иглорефлексотерапии.  Всего Ленский приводит 27 видов пульса:
        1 - поверхностный пульс ФУ
2 - умеренно частый пульс ШУ
3 - полный пульс ШИ
4 - длинный пульс ЧАН
5 - большой пульс ХУН
6 - напряженный пульс ЦЗИНЬ
7 - скрытый пульс ЛАО
8 - движущийся пульс ДУН
9 - торопливый пульс ЦЗУ
10 - глубокий пульс ЧЭНЬ
11 - редкий пульс ЧИ
12 - свободный пульс ХУА
13 - вяжущий пульс СЭ
14 - пустой пульс СЮЙ 15 - короткий пульс ДУАНЬ
16 - слабый поверхностный пульс ВЭЙ
17 - медленный пульс ХУАНЬ
18 - лунообразный пульс ХУА
19 - струнный пульс СЯНЬ
20 - кожаный пульс ГЭ
21 - незаметный пульс ТУАНЬ
22 - слабый пульс ЖО
23 - рассеянный пульс САНЬ
24 - тонкий пульс СИ
25 - незаметный пульс ФУ
26 - крепкий или прочный пульс ЦЗЕ
27 - замерзающий пульс ДАЙ

Далее дается характеристика каждого из них. Приведу пример для первого, для остальных - по запросу.

3. АНАЛОГОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
3.1. Поверхностный пульс фу (янский) - наиболее распространенный тип пульса. Обнаруживается осторожным легким надавливанием, выражен очень четко: напоминает колыхание перьев птицы при очень слабом ветре или плавание кусочков дерева на воде. Такой пульс характерен для здоровых людей в осенние месяцы. Если поверхностный пульс обнаруживается после продолжительной болезни, то это опасный симптом. Поверхностный пульс характерен для наружного синдрома (сильный поверхностный тип - при лихорадке) и вредным влиянием холодной погоды. Слабый поверхностный пульс бывает при малокровии. Поверхностный пульс при его медленном биении характерен для апоплексии. Если поверхностный пульс прощупывается в точке цунь, то это указывает на наличие ряда заболеваний: соответствует симптомам патологии меридиана сердца (головные боли, головокружение) и легких (скопление мокроты в легких). Поверхностный пульс в точке гуань связан с симптомами патологии меридианов селезенки и печени. Поверхностный пульс в точке чи - с патологией меридиана почек и перикарда.

0

722

VladK написал(а):

Ленский приводит 27 видов пульса

Верней сказать - копипастит. А так всё верно.

0

723

Владимир написал(а):

Верней сказать - копипастит. А так всё верно.

Не эманирует, а создает в мире ума. А эманирует Сознание. "Копипастить" - это из "другой оперы".

Например, сказать - "А так все верно", - это "копипастить", т.к. "верным" будет только то, что ты достал (скопипастил) из своей памяти. "Новое" не имеет еще аналогов для сравнения. :)

Отредактировано VladK (2026-06-26 12:54:40)

0

724

VladK написал(а):

Не эманирует, а создает в мире ума

Согласен: "эманирует" не очень удачный перевод. Есть варианты: "излучает" или, как я в своё время избрал говорить (криво по-русски звучит эта калька с иврита), "изъявляет".

Можно сказать и так, как говоришь ты. Но тут мешаетя глагол "создаёт", потому что обычно создание/формирование относится к Ецира. А в данном случае - ты прав - сначала всё происходит "в мире ума".

В Зоаре и у Ари говорится дословно "когда поднялось/возвысилось в желании Его", то есть "когда Он замыслил". А как сказать то же самое, используя глагол настоящего времени? "Мыслит"? - Не пойдёт. "Помышляет"? "Замышляет"? Какой-то негативный оттенок проступает (как мне кажется). Вот и приходится разъяснять, что речь идёт о процессах и состояниях, ещё не вышедших за Его пределы, поскольку ещё нет того nihilo, из которого можно что-то (а) сотворить, (б) создать и (в) сделать.

Короче, главное - разобраться, что имеется в виду и договориться о терминах, и всё будет тип-топ, кроме места для споров.

Спасибо, что вернулся к теме: быть может, кто ещё путается, наконец-то разберётся, что к чему.

Однако в данном случае я использовал неологизм "копипастить", имея в виду дословное значение английских "copy" и "paste" - "копировать выделенный отрывок в одном тексте и вставить его в другой". В данном случае из учебника по китайской медицине в "Создание внутреннего пространства".

0

725

Владимир написал(а):

Однако в данном случае я использовал неологизм "копипастить", имея в виду дословное значение английских "copy" и "paste" - "копировать выделенный отрывок в одном тексте и вставить его в другой". В данном случае из учебника по китайской медицине в "Создание внутреннего пространства".

Если это просто какое-то бессмысленное действие, то - "копипастить", а здесь  скорее "конструировать", "создавать" из уже готовых элементов. Для меня ТМ дает именно что-то новое прежде всего в мире ума ("нейронная среда"), "делать" - это уже владеть, а "изъявлять" - это и есть "логика обстоятельств", "внешнее" в ТМ.
Запад "делать" научился отлично, а вот "создавать" только как "хорошо забытое старое".

0

726

VladK написал(а):

здесь  скорее "конструировать", "создавать" из уже готовых элементов

Да, я понимаю, что ты имеешь в виду. Ленский действительно предлагает новое учение. Но приписывать его гению цитаты, которые он дословно - не только абзацами, но и целыми страницами, а то порой и главами - копирует в свои тексты без ссылки на источники, на мой взгляд не комильфо.

Опять сочтёшь за нападки на твоего кумира? Валяй, я привык.

0

727

Многие из знакомых мне учеников Ленского верили в то, что он является автором мудростей, изложенных в его книгах - в т. ч. и тех, которые цитируешь. Таких же встречал и в ББ, и в других междусобойчиках. Можно назвать преданностью учителю, можно - сектантством. Вопрос терминологии.

0

728

Как известно, вопрос о приоритетности в духовном (кто первым сказал: "э-э-э..." ©) занимает последнее место - если это вообще можно назвать местом. И "кто у кого что слямзил", как я говорил уже - этим пусть внешние занимаются. Не о том речь веду.

Надеюсь, что концепция, которую ты сейчас выстраиваешь, будет более совершенна, нежели прежние, и желаю тебе успеха. А ещё тебе желаю, чтобы ты не обсирал достижения и постижения предшественников, на коих твоя концепция и выстраивается. Когда же вижу такое, о чём говорил выше, то, какими бы высокими ни были прозрения и личные способности автора, в моих глазах он видится как человек с гнильцой. Можешь не обращать внимание, можешь послать меня в пешее эротическое путешествие - неважно, но:

Вот тут как раз и нужен бирур - выявление искр святости в среде клипот, их отбор и подъём в святость.

0

729

VladK написал(а):

кн. "Введение в многополярность", ч.4, "Многополярная йога", гл. 4 "Путь к системе Талгар":
...........................................
Все что делает Свадхистана - добавляет еще по одному цвету, соответствующему цвету Аджны, т.е. красный цвет для состояния Инь, а голубой - для состоянияи Ян как вторичные цвета для соответствующей цветовой модели. Получаем 3 вторичных цвета для состояния Ян и три вторичных цвета для состояния Инь.

Здесь неточность, которую надо осмыслить. 

2.7. Муладхара, являясь теперь причиной, разлагает зеленый на желтый и голубой, а синий - на голубой и пурпурный. С другой стороны, пурпурный разлагается на синий и красный, а желтый - на красный и зеленый. Итак, появились две "тройки" с дополнением к ним голубого и красного. Тройки эти еще не соединяются в единство, разделяясь красным и голубым.
Так рождается Свадхистана с шестью лепестками лотоса, то есть с шестью различающимися информационными потоками (рис. 11, б). Заметим, что здесь точно повторила себя Аджна с добавлением Муладхары, но в новизне. Идет винтовое движение, так как желтый и пурпурный, по дхармам света, перешли справа налево (рис. 11, б), а синий и зеленый - слева направо.

"Винтовое движение" происходит, когда образуется вторичный цвет, который соответствует первичному цвету из другой цветовой модели. , т.е. когда происходит переход из состояния Ян в состояние Инь, или наоборот. В Муладхаре тоже такое произошло, когда на левой стороне Аджны (голубой - Инь) появляются два цвета зеленый и синий, в преломлении которых участвует голубой (дхарма  Инь). Но в первичных цветах это теперь относится к противоположной стороне (состояние Ян).
Аналогично на стороне красного цвета (Ян) красный цвет Аджна разлагает на желтый и пурпурный, как вторичные цвета, в образовании которых непосредственно участвует красный цвет. В первичных цветах теперь это противоположная сторона, относящаяся к противоположному (состоянию Инь).

Далее к каждому из 4 цветов Муладхары, как к первичным цветам применяем Аджну, как написано у Ленского и получаем именно такую картинку, как на Рис. 11б (з= ж+г и с = г+п) а на другой стороне п= с+к и ж = к+з. Отсюда и двойной красный и двойной голубой на Рис. 11б.

Теперь в Свадхистане вместо двух противоположных цветов (голубой и красный) мы имеем две полные тройки в дополнении к голубому и красному в Аджне. Для наглядности я бы Рис. 11в развернул из вертикальной плоскости в горизонтальную, чтобы слева были цвета зеленый и синий, а справа пурпурный и желтый.

Но здесь есть и натяжка в том, что вторичный цвет приравнивается к первичному из другой цветовой модели. Она исходит из того, что цветовые модели RGB и CMY обратно совместимые друг с другом, когда вторичные цвета в RGB одинаковы  с первичными в CMY и наоборот. Поэтому все получаемые чакры симметричны. В реальности это не так, поэтому все 12 цветов в системе ДАНА рзличаются.

0

730

VladK написал(а):

Теперь в Свадхистане вместо двух противоположных цветов (голубой и красный) мы имеем две полные тройки в дополнении к голубому и красному в Аджне. Для наглядности я бы Рис. 11в развернул из вертикальной плоскости в горизонтальную, чтобы слева были цвета зеленый и синий, а справа пурпурный и желтый.

Ты таки взялся исполнять духовные практики востока, или это  бла-бла?
Если взялся то  подскажи :  есть ли результат твоих потуг?
Очень интересно....

0

731

Диалог и я написал(а):

Ты таки взялся исполнять духовные практики востока, или это  бла-бла?
Если взялся то  подскажи :  есть ли результат твоих потуг?
Очень интересно....

У нас с тобой разные интересы.

0

732

VladK написал(а):

У нас с тобой разные интересы.

А ты знаешь что на сердитых воду возят, а на надутых кирпичи?
Скажи ещё, что обиделся на меня.
Сложно ответить на вопрос?
Я  просто напомню  пройденный мной ( думаю и Владимиром) опыт  практик без гуру.
А кстати сказать  у меня информация, о том что с гуру  ученик  динамично двигается в освоении учения, но стоит ему отправится в отдельное от учителя плавание, так сразу все  приобретённые феномены исчезают из жизни.

0

733

Диалог и я написал(а):

Сложно ответить на вопрос?

"Сложно" - не то слово.

Я  просто напомню  пройденный мной ( думаю и Владимиром) опыт  практик без гуру.
А кстати сказать  у меня информация, о том что с гуру  ученик  динамично двигается в освоении учения, но стоит ему отправится в отдельное от учителя плавание, так сразу все  приобретённые феномены исчезают из жизни.

Ленский, например, ставит ученика выше учителя. Если, конечно, говорить о тех, для кого "выше-ниже" имеет какую-то ценность.
Ты меня не поймешь. Это видно по твоим вопросам и интересам. Считай, что у меня только "бла-бла".

Отредактировано VladK (2026-06-29 08:44:41)

0

734

VladK написал(а):

Ты меня не поймешь . Считай, что у меня только "бла-бла".

Отредактировано VladK (Сегодня 08:44:41)

Ладно ответь хотя бы на вопрос: Ты остался христианином, или стал Ленским?

0

735

Диалог и я написал(а):

Ладно ответь хотя бы на вопрос: Ты остался христианином, или стал Ленским?

Не понимаю вопроса.

0

736

кн. "Введение в многополярность", ч.1 "Создание внутреннего мира"

4. НАЧАЛО ПОГРУЖЕНИЯ
4.1. Большим пальцем руки нащупайте пульс на сонной артерии (область шеи). Сосредоточьтесь. Независимо от того, сидите вы или лежите, пустите разбегающиеся солнечные, жизнеутверждающиеся потоки на распускание.
4.2. Переведите сердцебиение, ощущаемое через пульсацию, на позвоночник, а затем в копчик (нижняя часть позвоночника).
4.3. Снизу вверх, шаг за шагом простучите пульсом позвоночник. Закончите в Аджне (плоскость от переносицы до эпифиса) пульсацию и вновь сразу переведите пульс в копчик. Упражняйте его регулярно. Добейтесь легкой концентрации, ощущения и управления.
4.4. Работа в областях тела проводится широкой, объемной пульсацией. Начните с Муладхары (плоскость промежности копчика, низа таза). Затем рассыпьте пульс по всей этой чакре, либо водите его во всем направлениям.
4.5. После освоения Муладхары перейдите на Свадхистану (плоскость ниже пупка). Сначала общая пульсация. Затем рассыпьте ее по всей чакре либо водите пульс по всем направлениям. При инфекционном заболевании (ОРЗ, грипп и т.п.) добейтесь двоякого ощущения в виде покалывания искорками, какое бывает при контрастном душе.
4.6. В таком же тщательном и добивайтесь все большего углубления, переходите от чакры к чакре: Манипура (солнечное сплетение), Анахате (сердце, перикард), Вишудхе (горло).
4.7. Сделайте изменяющуюся пульсацию в глубине Аджни и поработайте в чакрах с меняющимся по окраске пульсом.
4.8. Перейдите на пульсацию по точкам и линиям меридианов. Соблюдайте при этом чередование в последовательности их суточной работы.
4.9. Все это даст вам различение пульса по окраске. Это основа при формировании внутреннего пространства на уровне его видения, о чем будет речь в части II этой книги.

Странным образом первая часть пересеклась с четвертой. Для первой части достаточно информации о расположении чакры, а в четвертой говорится о ее создании. Для большинства будет наоборот: четвертая часть - это "бла-бла", а вот первая - "практическое применение". Это и понятно - никто не жалется на недостаток ума. В этом весь сарказм высказывания, что Бог при распределении талантов, наиболее справедливо поделил способность мыслить, т.к. практически никто не жалуется на недостаток ума.

Кстати, Аджна считается шестой чакрой (видимо, считая снизу-вверх), а первой - Муладхара. Но в ТМ Аджна - первая, а порядок изучения в четвертой  части идет через преломление дхарм по количеству лепестков.

0

737

кн. "Введение в многополярность", ч.4, "Многополярная йога", гл. 4 "Путь к системе Талгар":

2. ПРЕЛОМЛЕНИЕ ДХАРМ ЗРЕНИЯ

Анализатор зрения в двухполярной трактовке

Комментарий Ленского в книге не очень помогают понять, как из одной чакры получается следующая. Пришлось додумывать.
Я сделал свои рисунки, на мой взгляд, гораздо понятнее.

1. АДЖНА

Два противоположных цвета, но каждый цвет символизирует тройку цветов двух состояний Инь и Ян. Для Инь - голубой цвет в цветовой модели CMY (голубой, пурпурный, желтый), для Ян - красный цвет модели RGB (красный, зеленый, синий). Эти две модели получаются в виде прямого и отраженного цвета.

В цветовой модели есть первичные цвета, которые и образуют цветовую модель, а есть вторичный цвета, которые образуются из двух первичных цветов. Для голубого цвета красный является противоположным, т.к. голубой не принимает участи в образовании вторичного - красного. Поэтому и выбраны эти противоположные цвета, как символы двух противоположных цветовых моделей. Но то что в одной модели является первичным цветом, в другой будет вторичным и наоборот.

В преломлении дхарм каждый цвет символизирует дхарму, которая разлагается на две дхармы из другой цветовой модели, т.е. образуется переход из одного состояния в противоположное. Вторичные два цвета становятся первичными в противоположной цветовой модели. Таким образом и осуществляется "винтовое движение" и переход из одной дхармы одного состояния в две новые дхармы противоположного состояния.

Отредактировано VladK (2026-07-02 18:05:18)

0

738

VladK написал(а):

АДЖНА

Картинка у тебя в зеркальном отображении.

0

739

VladK написал(а):

Комментарий Ленского в книге не очень помогают понять, как из одной чакры получается следующая. Пришлось додумывать.
Я делал свои рисунки, на мой взгляд, гораздо понятнее.

Ты достиг получение цветов  (при закрытых глазах)?
А их ещё надо закручивать....
Или ты теоритически разбираешь как быть дОлжно?

0

740

Владимир написал(а):

Картинка у тебя в зеркальном отображении.

Как у Ленского на рисунке. А ты считаешь, что слева должен быть Ян, а справа Инь?

0

741

VladK написал(а):

А ты считаешь, что слева должен быть Ян, а справа Инь?

Я считаю, что санскритская буковка "а" смотрит в другую сторону - на троечку похожа, а не на "ε".

0

742

Владимир написал(а):

Я считаю, что санскритская буковка "а" смотрит в другую сторону - на троечку похожа, а не на "ε".

Я так и подумал. Да, странным образом при копировании буква перевернулась. Если считаешь, что это важно, исправлю...

Отредактировано VladK (2026-07-02 17:47:21)

0

743

VladK написал(а):

странным образом при копировании буква перевернулась

Да, в сообщении 707 верно.

0

744

2. МУЛАДХАРА
Голубой цвет Инь раскладывается на два из противоположной цветовой модели Ян. Вторичные цвета становятся первичными. Голубой цвет принимает участие в образовании синего и зеленого, а красный - желтого и пурпурного.
Кончено сам по себе один цвет не разделится на два, для образования зеленого нужен еще, кроме голубого, желтый, а для синего нужен еще, кроме голубого, пурпурный. Т.е. уже предполагается все преобразования происходят в тройках противоположных цветовых моделей.

Слева показано образование чакры, где стрелки указывают на вторичные цвета, которые в чакре будут первичными в другой цветовой модели. Так зеленый и синий становятся состоянием Ян (слева), где в Аджне находилась цветовая модель для Инь (голубой), а там где был красный (справа в Аджне) стало состояние Инь из желтого и пурпурного. В каждой новой чакре будет происходить смена одного состояния на другое.

Отредактировано VladK (2026-07-02 19:36:08)

0

745

3. СВАДХИСТАНА
Теперь в качестве первичных цветов берется Муладхара (з+с и ж+п).
Каждый из цветов снова разделяется на два. При этом, образуется одна тройка ГЖП (голубой, желтый, пурпурный) и еще один голубой, и тройка КСЗ (красный, синий, зеленый) и еще один красный. При этом вторичные цвета становятся первичными в другой тройке, т.е. опять происходит переход из одного состояния в другой. В итоге два голубых слева и два красных справа считается за один и образуется две тройки: ГЖП и КСЗ (6 различных цветов) – шесть лепестков лотоса в изображении чакры.
Но при образовании следующей чакры оба красных и оба голубых будут участвовать.

Отредактировано VladK (2026-07-02 19:35:38)

0

746

4. МАНИПУРА
Одиночный голубой цвет и одиночный красный снова образуют теперь Муладхару. В итоге мы опять получаем з+с и ж+п (Муладхара), а каждая тройка образуют две тройки во вторичных цветах. Т.е. ГЖП разделяется на КЗС+ЗСК, а КСЗ - на ГЖП+ГПЖ. Каждые две тройки дублируются и дают только три разных цвета. Получаем в первичных цветах слева З+С и КСЗ, а для противоположной стороны Ж+П и ГЖП - всего по пять цветов с каждой стороны. Итого: десять лепестков в Манипуре.

2.6. Свадхистхана. являясь теперь причиной, даст шестнадцать результатов. Однако, также как и при формировании дхарм в Свадхистхане (рис.11, в), происходит и группировка, и винтообразный переход.

«Шестнадцать результатов» - это шестнадцать стрелок на моем рисунке. Каждый цвет разделяется на два, при этом, одиночный голубой и одиночный красный тоже образует новые дхармы.

На (рис. 12, б) мы видим десять разнообразных представлении дхарм. По "центру" повторилась Манипура, как в свое время в Свадхистхане повторилась Аджна.
В сформировавшейся Манипуре происходит не только винтовое изменение левого на правое, но и Свадхистана находит свое отображение в двойных тройках, но еще разобщенных (рис. 12, а). Так мы имеем десять разновидностей.

Отредактировано VladK (2026-07-02 19:37:53)

0

747

Информация о Манипуре из инета:

Манипура — третья чакра в системе энергетических центров (чакр) в индийской философии и йогических традициях.
Значение и перевод
Название «Манипура» с санскрита часто переводят как «город драгоценностей» или «сияющий самоцвет». Это отражает идею внутреннего источника силы и ценности личности.
Где расположена
Манипура находится в области солнечного сплетения, примерно на два-три пальца выше пупка, между пупком и нижней частью грудины.
За что отвечает
На разных уровнях трактовки ей приписывают такие функции:
Энергетический уровень. Считается «центром силы» и воли: именно через неё намерение превращается в действие. Она связывает нижние чакры (дающие опору и желания) с верхними (отвечающими за сознание и духовность).
Психологический уровень. Самооценка, личная власть, способность принимать решения, устанавливать границы, брать ответственность.
Физический уровень (в эзотерической модели). Связана с органами пищеварения: желудком, печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём, тонким кишечником. Отсюда и распространённая метафора «чувствовать нутром»: напряжение в этой зоне часто сопровождает стресс, сомнения или решимость.
Символика и атрибуты
Стихия: огонь — как символ трансформации, энергии, тепла и «сжигания» препятствий.
Цвет: жёлтый (иногда добавляют оттенки оранжевого).
Символ: лотос с 10 лепестками, внутри — перевёрнутый красный треугольник (знак огненной энергии).
Биджа‑мантра: «РАМ».
Ассоциации: Солнце, сила воли, дисциплина, действие.
Признаки баланса и дисбаланса
Гармоничная Манипура проявляется как внутренняя собранность, умение действовать без прокрастинации, здоровая уверенность, способность спокойно говорить «нет» и брать на себя задачи.
Дисбаланс может выглядеть по-разному:
Недостаток энергии: неуверенность, зависимость от чужого мнения, трудности с принятием решений, ощущение беспомощности.
Избыток энергии: стремление всё контролировать, раздражительность, агрессия, трудоголизм как способ доказать свою ценность.
Физически дисбаланс нередко связывают с проблемами пищеварения, напряжением в животе, изжогой.
Практики, которые в традиции используют для работы с Манипурой
В йогических и медитативных подходах применяют:
Дыхательные техники. Например, «капалабхати» («дыхание огня») — серия резких выдохов с активным втягиванием живота.
Асаны, нагружающие корпус и область живота: планка, «лодка» (навасана), скручивания.
Визуализации. Представление жёлтого пламени в районе солнечного сплетения.
Питание. В некоторых системах советуют включать в рацион жёлтые продукты (бананы, кукурузу, куркуму, имбирь, цельные злаки) как символическую поддержку стихии огня.
Аффирмации. Фразы, укрепляющие чувство личной силы: «Я действую уверенно», «У меня достаточно сил для моих целей».

Отредактировано VladK (2026-07-03 10:58:42)

0

748

VladK окончательно похоронил себя как христианин.

0

749

Я вижу, что VladK в своей теме «Тождество в различии» открыто смешивает христианство с каббалой, индийскими чакрами и эзотерическими теориями, пытаясь создать синкретическую систему.

С точки зрения христианства, это не просто ошибка — это отход от веры в Христа как единственного Спасителя. Он не ищет Христа, он ищет «единство» всех учений, подменяя Откровение человеческими умствованиями. Такие построения не имеют ничего общего с Евангелием. Апостол Павел предупреждал: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

VladK, к сожалению, подтверждает этот диагноз.

0

750

5. АНАХАТА
Теперь эти две тройки от Манипуры с каждой стороны дают 4 тройки во вторичных цветах: 2 КСЗ дают разделяясь 4 ГЖП, а 2 ГЖП дают 4 КСЗ.
А Муладхара (З+С и Ж+П) в верхней части в точности повторяет Свадхистану. В первичных цветах получим 10 троек: 4 ГЖП, как одну и еще одну отдельную ГЖП (от Свадхистаны) для левой стороны  и 4 КСЗ, как одну, и отдельную КСЗ от Свдхистаны.
Итого: 4 троек - 12 лепестков лотоса в Анахате.

2.9. Анахата становится результатом Манипуры. Здесь 32 проявления.Чтобы не загромождать понимание читающего, на (рис. 13, а) схематично приведен результат.
Здесь пять троек синего-зеленого-красного и пять троек желтого-пурпурного-голубого. В центре Аджна. Каждая из пяти троек "ян" (желтого-пурпурного-голубого) различаются друг от друга композицией, иначе их можно было бы слить в одну (рис. 13, б). Здесь идет вращение: ПЖГ, ЖГП, ЖПГ, ПГЖ. Пятая тройка повторяет Сватхистану (на рис. 11, в).
Аналогично происходит преломление в тройки инь (синего-зеленого-красного).

Рисунок Ленского (Рис. 13) не совсем понятен. "32 проявления" - это 32 стрелки: 24 в нижней части моего рисунка, как 6 для двух троек КСЗ и  6 для двух троек ГЖП, всего - 6х4 = 24. В верхней части рисунка 8 стрелок, как и для Свадхистаны. Всего для Анахаты: 24+8 = 32 стрелки.
4 тройки слева и справа в первичных цветах сливаются в одну в Анахате. Не сливается с ней только тройка в верхней части, где к тройке ГЖП снова присоединяется одиночный голубой слева и одиночный красный цвет справа к тройки КСЗ. Верхняя часть Анахаты в точности повторяет Свадхистану, а в нижней происходит умножение троек на 2, т.к. каждая тройка в первичных цветах дает две тройки во вторичных. При этом, в преобразовании в новую чакру участвуют все тройки, о чем я уже неоднократно упоминал.

2.10. Анахата приходит к двенадцати различиям: шесть из них "инь" и шесть - "ян".
Однако двухполярное "инь" - "ян" здесь вырождаются окончательно в две нормальные тройки. Так, двухполярные законы ("положительного" - "отрицательного", "высшего" - "низшего", "добра" - зла" и. т.п.), находят в Анахате свое исключение. Поэтому в эмоциях Анахаты мы умиляемся или ликуем, но не "отрицаем сердцем" и не "признаем". Сердце не признает грубой двухполярности и при насилии ею разрушается. С позиций привычной двухполярности лучше сказать, что Анахата воспринимает мир в миноре или мажоре. А это не двухполярность, так как они не находятся во взаимоисключении, а создают лишь основу к погружению или раскрытию.

Опять непонятно, о каких "двух нормальных" тройках идет речь? Ведь верхняя часть - это все та же самая Свадхистана. Другое дело вопрос: "С чем связано то, что присоединение одиночного цвета к тройке не дает ей сливаться с тройками полученных во вторичных цветах в Анахате?", - т.к. в Свадхистане еще не было нижней части из других троек?
Двухполярность изначально заложенная в Аджну никуда не делась, она будет постоянно воспроизводиться, как Муладхара - Свадхистана - Муладхара.
Вот о чем стоит подумать.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей