Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 571 страница 600 из 644

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

571

Эли написал(а):

Как думаешь вот в этом сне Хаима Виталя, это работа подсознания или надсознания?
Восседал Всевышний на троне, что с южной стороны, и образ Его был как сама Древность (Древний Днями – «Атик «Йомин»), а борода Его – бела как снег и великолепна превыше всех описаний, и вот – праведные сидят там перед Ним на парчовых покрывалах и учат Тору из Его уст. И узнал я душой своей, что эти праведники являются Сынами Вознесения (Бней а-Алия). Образ их – как образ людей, и созерцают они Лик Шехины постоянно, и учат Тору от Него Самого, в отличие от ступени авторов «Мишны», которым придана форма домашних кошерных птиц, о коих сказано: «Увидевший во сне гуся удостоится мудрости», и они находятся в Его саду, но не лицезреют Шехину, как Сыны Вознесения, и не учат Тору непосредственно от Него. И вот, когда я подошел и увидел «Лик Его, изумился и, охваченный дрожью, пал к изножию Его и лишился чувств. И простер Он руку к правой моей руке, поддерживая и приподнимая меня, и сказал:
– Хаим, сын Мой, встань, что пал ты на лицо свое?
Сказал я Ему:
– Владыка, дух мой смятен и повержен от страха перед Тобою, нет сил.
– Вот, придам тебе крепость и силу, встань в рост твой и займи это пустующее место справа от Меня.
Тогда я сказал Ему:
– И как это я займу место справа от Тебя? Оно ведь предназначено раби Иосефу Каро!
И сказал мне: «– Так было задумано Мною прежде, а после Я отвел ему другое место, а это назначил тебе, и вот оно тебя ожидает.
Сказал я Ему:
– Но ведь подобает это место Шмуэлю из Рамы!
Сказал Он мне:
– Верно. Однако со времени разрушения Храма решил пророк Шмуэль не сидеть тут, а сойти в Иерушалаим и стоять там в развалинах святого места, предаваясь трауру до тех пор, пока не восстановят святыню. Подойди же и сядь.

По-моему, сон, как сон. Образы довольно банальные и узнаваемые. Но, можно сказать определенно, что это - не реальность. Вот, например, похожие образы из сна Даниила (гл.7):

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. 10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
.....................................
Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. 14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. 15 Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня.
......................................................
27 Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

Что такое "сон" с точки зрения ТМ?
Это состояние глубокого закрытия, когда мир ума творит свою "реальность". Пророки славятся своим объяснением снов, тогда как остальные люди их только переживают, а проснувшись, тут же забывают. Вот и получается, что пророки способны работу подсознания переводить на язык осознания ("надсознания"?). В ТМ стоит задача не только осознавать, но и управлять "внешним" и "внутренним" в рамках гармонии и единства. Во сне Хаима Виталя это делает Сам "Древний Днями" ("Атик Йомин" в каббале). Остальные все понимают только на уровне притч, т.е. образов прошлого опыта.

А кто такие "Сыны Вознесения"? "Рожденные свыше"? "Окончательные праведники" в каббале? Мудрецы, Святые и Учителя в ТМ?

0

572

Эли написал(а):

Восседал Всевышний на троне, что с южной стороны

Юг - Хесед, правая.

Эли написал(а):

И сказал мне: – Так было задумано Мною прежде, а после Я отвел ему другое место, а это назначил тебе, и вот оно тебя ожидает.

Вспомнилось:

А вам такой установлю порядок: рабби Абба запишет, рабби  Эльазар, мой сын, прочтёт, а остальные сотоварищи в сердцах своих произрастят. Встал рабби Абба у него за плечами, а рабби Эльазар, сын его, сел перед ним. Сказал ему: Встань, сын мой, ибо другой сядет на это место. Встал рабби Эльазар.
(Идра Зута, п. 27)

0

573

VladK написал(а):

По-моему, сон, как сон

"Пророчество - это некое подобие сна, когда разумная душа покидает человека и поднимается вверх, ступень за ступенью, и там видит. А потом спускается обратно и передаёт этот (увиденный) свет до животной души, в которой сила воображения. И там эти вещи приобретают образы и материализуются, а когда человек возвращается в своё обычное состояние, он помнит эти образы силой памяти, которая также находится в животной душе, как это известно из науки о природе.

Итак, мы объяснили суть пророчества и сна; пророчество происходит, когда душа ещё находится в теле, а сон - когда она покидает его.

Хаим Виталь, Врата святости, ч. 3, Врата 5.

0

574

4. КАТАСТРОФЫ

4.1. Если в медитации сконцентрироваться на Аджне-чакре, то будет установлена связь сознания с подсознательными процессами.
У обыденного устойчивого человека подсознательные процессы находятся в той меняющейся цикличности, которая соответствует вращению Земли.
У медиумов происходит сильное отклонение от этой циклической мозаики в сторону меняющихся социальных - двухполярных отношений и их систем. Меридианная система деформируется. Поступают дополнительные сведения об известном. Особо подчеркиваю "дополнительные", так как "новые" нечем изъяснять. Новый "язык" энергоинформационных связей еще предстоит развить.

Этим переводом с подсознательного на осознанный язык пророки и занимаются. В ТМ и на Востоке такое состояние не результат какой-то "катастрофы", а целенаправленное изучение и практика.

"Аджна-чакра" - (ответ Алисы) -

"Аджна‑чакра (шестая чакра, «третий глаз») — понятие из эзотерических и йогических традиций, описывающее энергоинформационную точку в тонком теле человека. Разберу подробно.
Классический вариант: между бровями (на уровне «третьего глаза»).
Название и символика
С санскрита «аджна» переводится как «управление», «приказ», «руководство» — отсюда трактовка как «центра управления».
Альтернативное название — «третий глаз», подчёркивающее связь с интуицией и восприятием за пределами обычного зрения.
Цвет: синий или сине‑фиолетовый.
Стихия: Свет.
Число: 2."

"Аджна-чакра" нарисована на обложке книги ч.1 цикла "Введение в многополярность", которых 6 частей:

1. Созидание Внутреннего Мира
2. Космос Внутренний и Регулируемая Экстрасенсорика
3. Управляемая Экстрасенсорика и Путь к Танцу Шивы
4. Многополярная Йога. Система Талгар
5. Тантра-Йога, Дао Любви и Брахмачарья в Полях Сущности
6. Основы Языка Энергетического Обмена Человека

У меня есть только первые 4.

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей - "аджна-чакра"

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Интересно, что в каждой новой части добавляется количество "лепестков" (2, 4, 6, 10, 12, 16) и меняется внутреннее содержание чакры.

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностейТождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностейТождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностейТождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностейТождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Отредактировано VladK (2026-05-19 16:00:13)

0

575

Владимир написал(а):

"Пророчество - это некое подобие сна, когда разумная душа покидает человека и поднимается вверх, ступень за ступенью, и там видит. А потом спускается обратно и передаёт этот (увиденный) свет до животной души, в которой сила воображения. И там эти вещи приобретают образы и материализуются, а когда человек возвращается в своё обычное состояние, он помнит эти образы силой памяти, которая также находится в животной душе, как это известно из науки о природе.

Итак, мы объяснили суть пророчества и сна; пророчество происходит, когда душа ещё находится в теле, а сон - когда она покидает его.

Хаим Виталь, Врата святости, ч. 3, Врата 5.

Во сне, пишет Хаим Виталь, "душа покидает человека". В ТМ нет понятия "душа", но судя по этому высказыванию, "разумной душой" здесь названы органы непосредственного восприятия реальности (ГАР). Но и во сне остаются некоторые "сторожевые пункты", для того, чтобы можно было "проснуться". "Животная душа" в этой цитате больше напоминает "подсознание". Напоминает гадлут.
В "тукдам" "сон" "становится "явью"...

+1

576

VladK написал(а):

"Аджна-чакра" нарисована на обложке книги ч.1 цикла "Введение в многополярность"

Ну да, правильно - ведь с неё начинают практику, и я об этом говорил пару раз.

VladK написал(а):

У меня есть только первые 4

Пятая у меня была в ксерокопии с рисунками (не фото) соответствующих поз.
Про шестую не помню. Всё забываю спросить обитателей той локации, где их оставил, сохранились ли. Спрошу.

VladK написал(а):

В ТМ нет понятия "душа"

Тем паче, понятий о её уровнях НаРаНХаЙ.

Да и понятия Бог тоже нет.

Вот и думаю: правомерно ли говорить о тождестве, хоть и в различии?

0

577

Владимир написал(а):

Ну да, правильно - ведь с неё начинают практику, и я об этом говорил пару раз.

Пятая у меня была в ксерокопии с рисунками (не фото) соответствующих поз.
Про шестую не помню. Всё забываю спросить обитателей той локации, где их оставил, сохранились ли. Спрошу.

Тем паче, понятий о её уровнях НаРаНХаЙ.

Да и понятия Бог тоже нет.

Вот и думаю: правомерно ли говорить о тождестве, хоть и в различии?

Насчет "правомерности" не знаю, но "не существует вещи, о которой ты говоришь". Ленский часто упоминает эту фразу из "Сефер Йецира".

0

578

VladK написал(а):

"Животная душа" в этой цитате больше напоминает "подсознание"

В моём понимании подсознание - термин из психологии. Здесь же Х. Виталь различает душу животную (беhемит) и разумную (сихлит). Как понимаю, НаРаНХаЙ рассматривается только во втором аспекте, хотя, как известно, КаХаБ ТуМ есть даже в табуретке.

+1

579

VladK написал(а):

"не существует вещи, о которой ты говоришь". Ленский часто упоминает эту фразу из "Сефер Йецира".

Я понимаю её так, что всё, о чём говорится, не может быть адекватно описано понятиями материального мира.

0

580

VladK написал(а):

Насчет "правомерности" не знаю

Так ты же тему замутил, вот и разъясняй.

0

581

Владимир написал(а):

вот и разъясняй

А я подхвачу, если сумею.

0

582

Владимир написал(а):

В моём понимании подсознание - термин из психологии. Здесь же Х. Виталь различает душу животную (беhемит) и разумную (сихлит). Как понимаю, НаРаНХаЙ рассматривается только во втором аспекте, хотя, как известно, КаХаБ ТуМ есть даже в табуретке.

Ленский тоже различает "ум" и "разум". Животное не живет "миром разума". "Ум" в цитате ХВ обладает памятью (это его главное особенное качество), что есть и у животных

Я понимаю её так, что всё, о чём говорится, не может быть адекватно описано понятиями материального мира.

В ТМ она упоминается в связи с двухполярным и линейным умом. В каждой локе мышления свои знания, свои символы.
"Этот мир" в каббале противопоставлен высшим мирам, как бывает в двухполярной локе.

Так ты же тему замутил, вот и разъясняй.

"Правомерность":

ответ Алисы:

"Правомерность — это соответствие явлений социальной жизни (деятельности или результатов деятельности субъектов права) требованиям и дозволениям, содержащимся в нормах права. Это понятие отражает соответствие действий, решений, документов или иных проявлений правовой действительности установленным законом правилам и принципам".

"Правомерность воплощается не только в поведении субъектов права, но и в юридических документах, таких как нормативные акты, акты применения права (например, судебные решения или приговоры). Она исключает любое отклонение от предписаний права, а её противоположностью является противоправность."

Социум живет в основном двухполярным и линейным умом. "Тождество в различии" - понятие за пределами двухполярного ума.

Отредактировано VladK (2026-05-19 17:00:30)

+1

583

VladK написал(а):

"Тождество в различии" - понятие за пределами двухполярного ума

Выходит, легитимен только язык символов. Будь то язык ветвей или математики для локи "3".

Локи с полярностями больше, чем три, каббала не рассматривает. С другой стороны, ТМ не даёт той детализации, что в каббале.

Если так, то одно с другой пересекаются только отчасти. Так думаю здесь и сейчас.

0

584

VladK написал(а):

ответ Алисы

Мож, ну её?

0

585

Владимир написал(а):

Выходит, легитимен только язык символов. Будь то язык ветвей или математики для локи "3".

Локи с полярностями больше, чем три, каббала не рассматривает. С другой стороны, ТМ не даёт той детализации, что в каббале.

Если так, то одно с другой пересекаются только отчасти. Так думаю здесь и сейчас.

Язык символов предназанчен только для определенной локи мышления. Но есть еще "музыка чувств", есть "высший порядок" для локи мышления больше, чем два, есть непосредственное знание и накопленный за тысячелетия опыт Востока именно для изменения мышления. 

"Высший порядок" он только потому, что обладает большей адаптацией к "внешнему" и относительно "низшего". Если в каббале говорится, что "в духовном ничего не исчезает", то в ТМ есть "мастерство тау", когда нет предпочтения перед какой-то локой мышления. Но каждая из лок обладает "свойством замкнутости". Заметь, что трудно "другому", незнакомого с каббалой спорить с терминами каббалы, которые даже иногда никак не переводятся на другие языки. Зато когда речь идет об обыденном мышлении, то тут сразу включается "отрицание" другого. Только не понимают, что все говорят об одном и том же и в одной локе, и шкала ценностей у всех одномерная. Отличаются только предпочтения.

Да, в ТМ нет такой детализации, и написана она не с целью исправления мышления, а с целью осознания своего двухполярного ума. То, что называешь "восточной практикой" - это не исправление мышления и переход в другую локу, а познание "телесного Космоса" в рамках двухполярного мышления, это "двухполярная йога", а не не "многополярная".
Но когда говорится о тождестве, то говорится о ЕДИНОМ, которое не может существовать без различения.
Для изменения мышления в ТМ как и в каббале используется такое свойство мышления, как возможность исправлять самого себя. Принцип "у-вэй" - это практические шаги для получения "ума Мудрости" с помощью самого "мира ума". Что-то типа заповедей для Израиля, которые никто не отменял. 

Пересечение не "отчасти", а в ЕДИНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, где часть являтся в различении  согласно миру ума и локи мышления. Органы "непосредственного восприятия внешнего" и внутренний "телесный Космос" и его восприятие у человека один. А в каббале Адам Кадмон уже называн "человеком", обладающий "телом".

ТМ имеет предпочтение перед каббалой не в детализации, а в многогранном подходе, где в ЕДИНОМ различаются три части: "внешнее", "телесный Космос", и "мир ума" ("нейронная среда").

Мож, ну её?

Ну, зачем же отвергать ИИ, когда можно воспользоваться его преимуществами? Это к любой бытовой технике можно применить.  Уж что-что, а двухполярность ИИ использует замечательно. Вместо того, что самому искать через тот же инет, лучше дать возможность проявить себя ИИ и сформулировать кошерный двухполярный вывод.

Или ты хочешь сказать, что "правомерность" - это термин каббалы?

Отредактировано VladK (2026-05-19 18:27:57)

0

586

VladK написал(а):

"не существует вещи, о которой ты говоришь". Ленский часто упоминает эту фразу из "Сефер Йецира".

А ты не пробовал читать Сефер Ецира в других переводах? Рекомендую. И вот почему:

В какой-то из книг Ленский приводит текст Йога-сутр Патанджали. И я вознедоумевал, ибо читал эту книгу с комментариями Вьяса-Бхашьи раньше, когда вплотную занимался Востоком, в академическом переводе. И там совсем иное написано. Различие было столь велико, что я дерзнул сам перевести этот текст с санскрита - благо, он короткий, 200 шлок всего. И получилось совсем третье.

То же самое с Дао дэ-цзин - два перевода - два разных по смыслу текста. Китайского не знаю и вовремя понял, что и не смогу выучить - разве что названия точек по меридианам. И забил.

Короче. Как сказал поэт,

Каждый пишет, как он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить
... ©

Резюме: делать далеко идущие выводы по прочтении переводов, не умея даже оценить их качество - штука крайне рискованная.

(Попутно замечу, что припух маленько, когда БГ заявил, что все козлы, и только он единственный, кто смог перевести Бхагават-гиту правильно. Ага. Не зная санскрита и почитывая со словарём английские переводы? Да-да, канешна верю...)

0

587

Владимир написал(а):

А ты не пробовал читать Сефер Ецира в других переводах? Рекомендую. И вот почему:

В какой-то из книг Ленский приводит текст Йога-сутр Патанджали. И я вознедоумевал, ибо читал эту книгу с комментариями Вьяса-Бхашьи раньше, когда вплотную занимался Востоком, в академическом переводе. И там совсем иное написано. Различие было столь велико, что я дерзнул сам перевести этот текст с санскрита - благо, он короткий, 200 шлок всего. И получилось совсем третье.

То же самое с Дао дэ-цзин - два перевода - два разных по смыслу текста. Китайского не знаю и вовремя понял, что и не смогу выучить - разве что названия точек по меридианам. И забил.

Короче. Как сказал поэт,

Каждый пишет, как он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить... ©

Резюме: делать далеко идущие выводы по прочтении переводов, не умея даже оценить их качество - штука крайне рискованная.

(Попутно замечу, что припух маленько, когда БГ заявил, что все козлы, и только он единственный, кто смог перевести Бхагават-гиту правильно. Ага. Не зная санскрита и почитывая со словарём английские переводы? Да-да, канешна верю...)

В любом случае в начале надо ознакомиться с учением. А любое учение нет смысла изучать без доверия к нему. Неправильных мыслей не бывает. Кому-то и учение Крохмаля зайдет на "ура". Мне не зашло.
ТМ не требует перевода. В этом его преимущество лично для меня. И что ты понимаешь под словом "оценить"? Это как? Как Админ, руководствуясь "здравомыслием"?  Оценивает в "этом мире" чаще всего "социум" и "большинство". Это его прерогатива. Ведь как говорится в каббале "личность судится по большинству". Но количество и не нуждается в качестве.

Отредактировано VladK (2026-05-19 18:24:39)

+1

588

5. МЕРИДИАН СЕЛЕЗЕНКИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (RP)
"Высший Инь", телец, кролик, фаза УЛУ, "земля", 9-11ч., осень.

5.1. Инь-меридиан (рис.4а).
5.2. Направление энергии - центростремительное.
5.3. Работает с 9 до 11 часов.
5.4. Симптомы заболеваний: скованность и боль в языке, рвота, боль в эпигастральной области, вздутие живота, ощущение тяжести во всем теле, отрыжка воздухом, неприятное ощущение в области сердца, боль в поджелудочной области, понос или жидкий стул, дизентерия, желтуха, бессонница, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, быстрое появление отечности в нижних конечностях при опущенных ногах, ограниченное движение большого пальца стопы.
5.5. Поза для упражнения с меридианом показана на рис.4б. Привлекайте постепенно. В йоге поза омолаживающая. Для начала используйте технику такую же, как описана в 4.5. Однако ноги раздвинуты, что дает упор на большие пальцы и хорошую ориентацию на ход меридиана.
5.6. Все внимание внутри, работа в положении 4б ведется в продвижении пульса и приятного ощущения по меридиану.
5.7. Дыхание произвольное.
5.8. После "перекатывания" приятного ощущения с одной стороны на другую по ходу меридиана (рис.4а) оно направляется и соединяется с селезенкой.

6. МЕРИДИАН СЕРДЦА (C)
"Малый Инь", ХУМ, близнецы, дракон, фаза МИЛ, "огонь", 11-13ч., зима

6.1. Инь-меридиан
62. Направление энергии центробежное (рис.5а).
6.3. Суточное время работы с 11 до 13 часов.
6.4. Характерные симптомы: желтушность глаз, жажда, сухость в горле, боль в области сердцу боль в подреберье, боль и ощущение похолодания на внутренней поверхности плеча, горящая на ощупь ладонная поверхность руки.
6.5. Упражнение с меридианом лучше проводить с ощущения сердцебиения в груди.
6.6. Положив ладони на сердце, начинайте приятное в ощущении движение рук в сторону. Направление энергии на мизинец (рис.5б).
6.7. Вдох - по меридиану звучит "а".
6.8. На задержке сводите руки (рис.5в) и, соединив их ладонями, остановите возле сердца. По ходу меридиана и в области сердца звучит "о". Локти чуть вперед.
6.9. Выдох совершайте на "у" и расспабтесь.
6.10. Добивайтесь пульсации по ходу движения участков (рис.5а: 4, 3, 2,1).
6.11. При соединении ладоней пульс по всему ходу меридиана, начиная с сердца.

0

589

Владимир написал(а):

На каждом уровне свои критерии определения, что есть грех, а что нет.

Что для одного грех, для другого святость. Та же ситуация, что с необходимым и избыточным.

Преступление → оплошность → заслуга. Так, если вкратце.

Ка́к какая-нибудь чикатиловщина может с другой кочки зрения оцениваться как дело благое, уразуметь здравым плотским умом невозможно. Однако, доверяя БС, который чётко формулирует этот духовный принцип, можно убедить себя в том, что это по причине собственного несовершенства. Но в любом случае мы предполагаем, что речь идёт о какой-то непостижимой плотским умом духовной эволюции. Под словом "мы" я подразумеваю, конечно же, не всё человечество, но тех, кто более-менее в теме. Так думал и я ещё несколько часов назад.

И тут вдруг стукнуло: а ведь это и есть тот самый камень, о который многие преткнулись:

Нет здесь никакой эволюции!

Это частное проявление Закона Трёх (по Г. Гурджиеву), в самом общем виде давно утверждённым в христианстве догмате оТроице, а в иудаизме закамуфлированным под тезис "Он, Тора и Исраэль - один".

А если в символах ТМ, то А + В + С = 0, или А*В*С = ☼.

Отредактировано Владимир (2026-05-20 03:17:17)

0

590

Владимир написал(а):

Ка́к какая-нибудь чикатиловщина может с другой кочки зрения оцениваться как дело благое, уразуметь здравым плотским умом невозможно. Однако, доверяя БС, который чётко формулирует этот духовный принцип, можно убедить себя в том, что это по причине собственного несовершенства. Но в любом случае мы предполагаем, что речь идёт о какой-то непостижимой плотским умом духовной эволюции. Под словом "мы" я подразумеваю, конечно же, не всё человечество, но тех, кто более-менее в теме. Так думал и я ещё несколько часов назад.

И тут вдруг стукнуло: а ведь это и есть тот самый камень, о который многие преткнулись:

Нет здесь никакой эволюции!

Это частное проявление Закона Трёх (по Г. Гурджиеву), в самом общем виде давно утверждённым в христианстве догмате оТроице, а в иудаизме закамуфлированным под тезис "Он, Тора и Исраэль - один".

А если в символах ТМ, то А + В + С = 0, или А*В*С = ☼.

Отредактировано Владимир (Сегодня 03:17:17)

Не сходится. Бог - Всеблагий (одно из имён).
Чикатиловщина в двухполярной локе - ни разу не благость, что видимо является следствием отсутствия этого Имени.
ЧТД: Шхина (божественное присутствие) в изгнании, в прахе, то есть другими словами «божественное присутствие» отсутствует в двухполярной локе. То есть из «Он, Тора и Исраэль» в двухполярной локе остались только Тора и Исраэль. Если бы в этой локе присутствовал бы и Он, то никакой чикатиловщине не было бы места.

ПС
А вот начиная с третьей локи, с трехполярности,  с Троицы - Он, Тора и Исраэль , такое явление как чикатиловщина вряд ли имеет место быть.
Но мы-то живем в двухполярности.

Отредактировано Эли (2026-05-20 11:32:53)

0

591

Эли написал(а):

Но мы-то живем в двухполярности

— Здесь живет Рабинович?
Голос из-за двери:
— Разве это жизнь?

0

592

Владимир написал(а):

— Здесь живет Рабинович?
Голос из-за двери:
— Разве это жизнь?

😂

0

593

Эли написал(а):

😂

Рабинович многополярен, спору нет. А спросишь, в какой локе пребывает, улыбнётся и медленно растворится в воздухе.

Эх... дружил бы я с железкой, мож, тоже пьесу б наваял. Хотя нет. По опыту прочитанного вижу, что сначала занятно, а страницы со второй уже скучно: мера наполняется. Потребен сброс. Вперёд и вверх, по меридиану Е. Иначе - кирдык.

0

594

Эли написал(а):

Не сходится

Что? Больше никто не откликнется?

Собственно, чего было ожидать?

0

595

В изучении "Многополярной Йоги" ч.4 Введения в многополярность я остановился на 4. главе "Путь к  системе Талгар" и на пункте 4 "Катастрофы", подпункте 1, где говорится о появлении необычных способностей у людей перенесших сильный стресс.

...А дальше начинается "полнейшая каббала", когда приходится размышлять над каждым предложением, да и то, когда дочитаешь до конца 5 и 6 главы, чтобы вернуться назад. Такой же принцип в каббале, когда невозможно понять, о чем идет речь, и в то же время опасно уходить в чистую зубрежку, забираясь глубоко в последующий текст. Я в каббале сейчас предпочитаю "метод озарений", чем и вызвано название этой темы как "тождество в различии". Это иной подход, чем Гелевское "единство и борьба противоположностей". В ТМ "борьба" означает "отрицание", что только приводит к новой борьбе, что мы и наблюдаем повсеместно в политике, да, если разобраться, то и в самом бытие, основанном на двухполярного мышлении. Не зря Ленский пишет, что Гегель придя к синтезу "тезиса" и "антитезиса", остановился на этом.

А пока прочитаем 4 пункт "Катастрофы" гл. 4 "Многополрная Йога" ч.4 "Введения в многополярность" до конца (п.п. 4):  :)

4. КАТАСТРОФЫ

4.1. Если в медитации сконцентрироваться на Аджне-чакре, то будет установлена связь сознания с подсознательными процессами.
У обыденного устойчивого человека подсознательные процессы находятся в той меняющейся цикличности, которая соответствует вращению Земли.
У медиумов происходит сильное отклонение от этой циклической мозаики в сторону меняющихся социальных - двухполярных отношений и их систем. Меридианная система деформируется. Поступают дополнительные сведения об известном. Особо подчеркиваю "дополнительные", так как "новые" нечем изъяснять. Новый "язык" энергоинформационных связей еще предстоит развить.
4.2. Это искаженное состояние медиумов сильно деформирует мозаику внутренних энергоинформационных связей. Например, если во время работы меридиана легких (рис. 8, а) принудить включиться меридиан сердца, то это было бы равнозначно единовременному пребыванию медиума сразу в двух точках земного шара (рас.8, б), так как меридиан легких работает с 3 до 5 часов, а меридиан сердца - с 11 до 13 часов. Наличие двух "правителей" поставит чакры в небывалое положение и в необходимость нахождения "общего языка". Так через деформацию рождается новая способность.
4.3. Аналогичная ситуация происходит, когда человек попадает в катастрофу. Здесь одновременно включается группа меридианов (например, легких, сердца и перикарда см. рис. 8, в).
Чакра закрепляет во взаимосвязи сразу несколько "правителей" и спасает телесный Космос.
4.4. Деформации приводят к появлению новых свойств в энергоинформационном обмене организма.

Рисунки не привожу, мне они мало что дают дополнительно к тексту. Если понадобиться, то могу привести.

Появление "медиумов" связано появлением у них необычных и НОВЫХ свойств. Обычно это объясняется тем, что в состоянии стресса организм способен на гораздо большее, чем в повседневной жизни. Сегодня много фильмов снимается на эту тему. Управлять этими НОВЫМИ свойствами человек тоже учится только методом проб и ошибок. Речь здесь не идет об ОСОЗНАНИИ. "Метод проб и ошибок" универсален, но беда в том, что он никак не меняет локу мышления и мировоззрение человека. На Востоке работал тот же "метод проб и ошибок" с накоплением в различных учениях и школах. Единственным и важным отличием было то, что он был направлен на изучение "телесного Космоса", в то время, как на Западе появился "научный подход" выраженный в создании "ариом", т.е. в материализации двухполярного и линейного мышления в различных "приборах", способных менять "внешний мир". Это и есть т.н. "научно-технический прогресс".

ТМ говорит о том, что "телесный Космос" можно изучать "научно", но прежде его нужно сформировать так, как формирует ребенок свое представление о "внешнем мире" после рождения с помощью своих органов "непосредственного восприятия", данных от Природы. Это иные органы чувств, чем те, которыми мы воспринимаем "внешний мир", и они пока существуют только в потенции, как в зерне. Их необходимо развить и ощутить так, как мы ощущаем, видим, слышим, осязаем и т.д. "мир внешний". Конечно, было бы лучше всего это делать с самого детства, а не тогда, когда "костлявая  уже дышит за спиной". Но пока человек жив, у него есть надежда. Прежде всего надо воспользоваться преимуществом ОСОЗНАННОГО отношения к жизни, т.е. тем самым преимуществом даже самого примитивного "мира ума", который пытается разрушить, опошлить гармонию "внешнего" и "телесного Космоса". Т.е. необходимо из "яда" создать "нектар". Вот такая нетривиальны задача.

Задача упрощается, если уже есть "первопроходцы", которые наработали знания алгоритма изучения "телесного Космоса". Поэтому изучаем "Восток" и систему Талгар, соединяющую "Восток" и "Запад" в ТМ.
Первые три части "Введения в многополярность" посвящены именно формированию "телесного Космоса" на уровне "двухполярного мышления". Но так как наше природное тело устроено гораздо сложнее, чем способен постичь двухполярный ум, то это не даст способностей даже тех же медиумов, которые вышли на НОВЫЕ свойства в результате "катастроф". Можно добиться улучшению здоровья "нетрадиционными методами", но дальше все равно придется менять свое мышление, для чего тоже есть определенный алгоритм.

Первая ступень - это "метод у-вэй", когда упраздняется линейная шкала и предпочтение чего-то одного. Чтобы убрать "предпочтения" есть только один выход - "наблюдать", не пытаться включать ум, чтобы сделать выбор. В чем-то это напоминает "катастрофу". Но для взрослого человека, понимающего, что своими "хотелками" можно самому себе навредить, это не так уж сложно. Вера в Бога здесь будет очень кстати, т.к. Всемогущий Бог управляет всем, и Ему не стоит мешать и суетиться в своих желаниях исправить "внешний мир". Поэтому можно успокоиться и предоставить выбор Ему, а не себе.  Так образуется первая ступенька "ум Мудрости".

Для детей этот метод не годится, т.к. их тогда придется предварительно испортить своим "воспитанием", чтобы им придти к "покаянию". Они, пока совсем маленькие, еще могут поиграть в "Боженьку", но потом все равно увидят "лицемерие" взрослого. Как писал Экзюпери: "На своём веку я много встречал разных серьёзных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше."

Отредактировано VladK (2026-05-21 22:10:44)

0

596

Владимир написал(а):

Рабинович многополярен, спору нет.

как только прозвучала такая оценка, он сразу же стал, как минимум, двухполярен )

я и Рабинович...бедный Йорик...

0

597

air написал(а):

бедный Йорик...

Кстати, а Йорик — он-то сам был многополярен? Шут. Он мог быть кем угодно. И никем. Так, может, это и есть высшая многополярность — быть никем для всех, кроме одного…

Ну,  за Рабиновича, что ли? За то, чтобы он оставался многополярным, а мы — хотя бы иногда — рядом с ним двухполярными. Иначе не с кем будет...

0

598

air написал(а):

как только прозвучала такая оценка, он сразу же стал, как минимум, двухполярен )

Мне видится иначе. Это наблюдатель, вынося свою оценку о многополярности Рабиновича, утвердится в свой двухполярности, потому Рабинович и исчезнет из его восприятия, как сказано:

Владимир написал(а):

и медленно растворится в воздухе

И ещё:

air написал(а):

Ну,  за Рабиновича, что ли? За то, чтобы он оставался многополярным

Сказано: "каждый может стать, как Моше". Выходит, что и Рабиновичем, если войдёт в то же состояние, что и он. А если не сможет, что делать будет? Верно Вы сказали: будет пить за них и иже с ними, с такими же, как он, двухполярными. Как говорится, были б деньги, а повод всегда найдётся. Как и компаньоны, любители халявы, коих, как сказано, "всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить" (Мк. 7:14; Ин. 12:8).

У Евангелистов и продолжение есть - в аккурат про двухполяных, но об этом в другой раз (возможно).

0

599

air написал(а):

Кстати, а Йорик — он-то сам был многополярен? Шут.

У метро "Проспект Вернадского" был бар "Йорик Убил Хамлета" - видел вывеску, проезжая мимо. Закрылся однако. Но вряд ли по цензурным соображениям: на Покровке, говорят, фунциклирует.

0

600

Формируем "телесный Космос".
Меридианы даются по порядку, начиная с меридиана "Легкого" (P), т.е. по времени суток, начиная с 3-5ч.

Меридиан "Тонкой кишки" (IG):
"Высший Ян", ТАО, рак, змея, "огонь", обозначение в ДАНА - "АЧА", время работы 13-15ч., "Весна"

7. МЕРИДИАН ТОНКОЙ КИШКИ (IG)
7.1. Ян-меридиан.
7.2. Направление энергии - центростремительное (рис.6а).
7.3. Время работы с 13 до 15часов.
7.4. Симптомы: глухота, желтушность глаз, инфильтрат в области щеки, боль в горле и гортани, набухание в подъязычной области, что ограничивает движение шеи, боль в задней поверхности плеча и предплечья.
7.5. Наклоняясь вперед делайте выдох. В теле звучит "у". Движение ощущения по меридиану (рис. 6а: 1,2,3,4). В конечном положении (рис.6б) прижмите голову и сконцентрируйте ощущения на участках 5-11.
7.6. Задержка дыхания завершается движением рук (рис.6в). В теле звучит "м".
7.7. В конечном состоянии погружайте приятное ощущение с лопаток в тонкий кишечник
7.8. Выпрямление с вдохом и жизнерадостным раскрытием на "а".
7.9. Добивайтесь четкой пульсации как на "у" (наклон, выдох), так и на "м" (задержка).
7.10. После исполнения расслабление и несколько полных йога-дыханий (Глава 4).

Меридиан "Мочевого пузыря" (V):
"Высший Ян", ТАО, лев, лошадь, "вода", обозначеие в ДАНА - "ОЛЫ", время работы 15-17ч., "лето"

8. МЕРИДИАН МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (V)
8.1. Ян-меридиан.
8.2. Направление энергии центробежное (рис. 7а)
8.3. Время суток с 15 до 17 часов.
8.4. Симптомы: эпилепсия, маниакальный психоз, малярия, желтушность глаз, слезотечение, выделение или кровотечение из носа, сильная головная боль с сильными, ломящими болями в области глазных яблок, ригидность затылочных мышц, сильная ломящая боль в пояснице, ограниченные движения тазобедренного сустава, судороги и боли в икроножных мышцах, боли в стопе, ограничение движения пятого пальца стопы
8.5. Из положения лежа на полу (рис. 7б) начинайте подъем с вдохом. Идет раскрытие, начиная с участка 11. В теле и по ходу меридиана, двигаясь от 14 к 1,звучит "а"
8.6. Раскрытие завершается положением рис. 7а. Задержка дыхания. По меридиану звучит "о".
8.7. Для четкого выявления ощущения поверните голову в одну, затем другую сторону и посмотрите на участок 4 рис. 7а, контролируя ощущение по этой стороне по ходу меридиана.
8.8. Выдох спокойный при опускании на пол. В теле звучит "у".
8.9. Глубокое расслабление сопровождается подготовкой пульсации по меридиану

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей