Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 31 страница 41 из 41

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

31

Эли написал(а):

Ну нееет… не гнусное
Сейчас вздремнула после обеда, последние три недели люблю засыпать под голос Владимира под занятия на его рутуб канале. Вникаю в текст минут 10, а потом так сладко засыпаю.. вот что значит «поле» святых текстов.
А могу днём крутить по кругу один и тот же его ролик - тоже для фона, для поля. Красота 😻

А я смотрю крутые детективы вечерами с тем же эффектом. :)

0

32

Спады - хорошая вещь, очень очень важная.
Желательно каждый день быть на спаде, подъем сам придёт.
Помню Фишерман постоянно внушал: «Если вы думаете, что вы на подъёме, знайте, что на самом деле вы находитесь на спаде. Если вы думаете, что находитесь на спаде, то это 100% очередной подъем.»

Отредактировано Эли (Сегодня 16:27:39)

0

33

VladK написал(а):

А я смотрю крутые детективы вечерами с тем же эффектом.

В детективах всегда знаешь развязку) Попробовать можно конечно, а вдруг? Вдруг что-то новенькое… Но нет, все одно и то же. Социальный двухполярный мир ариом - сильно на любителя. Когда личный опыт как главный козырь кроет и всю социалку и местами даже больше, то как бы скучно.
Приятнее стремиться в духовные миры.

0

34

Эли написал(а):

В детективах всегда знаешь развязку) Попробовать можно конечно, а вдруг? Вдруг что-то новенькое… Но нет, все одно и то же. Социальный двухполярный мир ариом - сильно на любителя. Когда личный опыт как главный козырь кроет и всю социалку и местами даже больше, то как бы скучно.
Приятнее стремиться в духовные миры.

У тебя есть "новенькое" только в том же самом двухполярном уме потому, что нет еще заполнения фазы МЕРОЙ. 
Мне вот непонятно, как тебе не скучно присутствовать на этих всех посиделках? Это потому, что меня уже все - тошнит от двухполярности. Новое для старого всегда есть страдание, а не удовольствие. Только на ночь и могу себе позволить "игры разума". Не до жиру, быть бы живу. "Отпускание" не совместимо с "отрицанием". Сброс хлама возможен только верой выше знания.

0

35

VladK написал(а):

У тебя есть "новенькое" только в том же самом двухполярном уме потому, что нет еще заполнения фазы МЕРОЙ. 
Мне вот непонятно, как тебе не скучно присутствовать на этих всех посиделках? .

А здесь все просто.
Просмотр детектива - это монолог, ответить я не могу.
Посиделки - это тот же разговор с самой собой, но уже в виде живого диалога, который способствует заполнению фазы мерой) Когда фаза заполнена, нужно резко все сбрасывать и убегать в святые тексты, к Папе в жилетку )

+1

36

Эли написал(а):

все одно и то же

Будешь смеяться, но недавно я открыл для себя новый жанр: телесериалы-мелодрамы.

Лепота!

Отредактировано Владимир (Сегодня 18:45:46)

0

37

Эли написал(а):

Выход из противоречия возможен в двух направлениях. Одно из них — сброс в тождество. Это тождество видно из структуры систем «А» и «В», где различаются лишь символы «+» и «—»; но содержания взаимодействий одинаковые. Второе направление ведет в непротиворечивое трёхполярное состояние. Но это — новый мир.
Сброс в тождество - враг моего врага - мне враг? Что то про тройное отрицание. Или путаю?
Друг моего друга - мне друг, это точно не отсюда.

"Сброс в тождество" - это не синтез двух противоположных тезисов. "Сброс в тождество", на мой взгляд, и есть дао - возврат к "изначальному миру" в состояние ТАО, где + и - аннигилируют. Таким путем по мнению Ленского идут святые и мудрецы.  Кстати, в ДАНА состояние Инь чередуется с Ян после каждой фазы Инь. А фаза состоит из двух: пассивная и активная, т.е. в индивидуальной Жизни в Инь есть 6 фаз:
1. УЛУ+МИЛ
затем - в ТАО
2. ИРИ+МИН
затем в ТАО
3. РЕЧИ+ДУМ
затем - либо в "перерождение" при старом теле, либо обретение нового. Но сброс хлама - обязателен.
"Трехполярное состояние" - это состояние ума через Осознание, смена парадигмы мышления - и это синтез и "Новый мир".
На мой взгляд, "Новый Мир" возможен только как "перерождение". Точно так же в во всем Человечестве есть эти фазы. И уже эти фазы ХУМ для человечества почти заполнены.

Единицы в Числе «изоморфны», однако в соотношении друг с другом они образуют систему взаимодействий. Отсюда Число следует понимать как наполненное изнутри.
Потому натуральный ряд — это не ряд чисел, а ряд пространств. Каждое из пространств соотносится с другими через явление своих единиц (то есть через количество). Например, в числе «три» содержится три единицы. Предметно со относясь друг с другом, эти единицы образуют трехполярное пространство.

Очень)

А мне сложно. Сразу ничего не могу сказать. Может позже.

В дальнейшем, при переходе к четырехполярному миру противоположными становятся не только три антиномных системы трехполярного пространства, но и несовместимость двух- и трехполярных миров. Вырождается закон единства противоположностей. Он переходит в «дискретное» состояние, так как временно исчезает и возникает лишь при переходе к шестиполярному миру. Затем исчезает вновь и т. д.
Как только он это все прочувствовал.. Закон единства противоположностей - мне кажется универсальным для многополярности, однако он пишет, что он то исчезает, то вновь возникает.. уму непостижимо.

Это не о чувствах. Это абстрактные рассуждения о локах мышления. Но ведь очевидно, что "единство противоположностей" состоит из пары.
Разве можно как-то иначе представить "противоположное"? "Пара" - это четные числа, т.е. деление на два без остатка на две равные части. Для нечетных чисел нет "противоположного" внутри. На две пары они не делятся. В нечетном есть только "тождество в различии".
А что касается чувств, то это было у Ленского изначально как поляризация к "внешнему миру", где "внешнее тело обстоятельств" было отображением на его внутреннее тело. Для мышления Запад - все наоборот: поляризация к внутреннему телу, отображается на внешнее, как "мир ума", который все видит как "одно против другого". А ведь Природа гармонична, там все взаимосвязано. Все зависит от всего. Только непосредственное восприятие Реальности здесь и сейчас способно прочувствовать эту гармонию.

важно уяснить, что существующие и рождающиеся в многополярных пространствах законы сами меняются по определенным законам. Это относится и к законам диалектики.
Определённые законы, которые меняют законы - это в том числе присоединение нового принципа к старому закону, верно?

В каббале, похоже так, а здесь - нет. Не всегда. Например трехполярная лока мышления полностью меняет законы двухполярной локи. А вот в четырехполярной локе двухполярная присутствует как частный случай. А как быть с простыми числами? Они же не к каким частным случаям не сводятся. Значит и законы там уникальные. И ведь нет никакого метода в математике для вычисления простых чисел, как только перебором!

+1

38

VladK написал(а):

Например, в числе «три» содержится три единицы

опа! И попал в плен своих смыслов! А если ОДНУ и число 2?  Вавилон не зря описан.

0

39

Александр2312 написал(а):

опа! И попал в плен своих смыслов! А если ОДНУ и число 2?  Вавилон не зря описан.

Дядь Саш) вы как генератор случайных слов)
Не желаете завести свою тему?)

0

40

Владимир написал(а):

Будешь смеяться, но недавно я открыл для себя новый жанр: телесериалы-мелодрамы.

Лепота!

Отредактировано Владимир (Сегодня 18:45:46)

Буду и уже ))

0

41

VladK написал(а):

"Отпускание" не совместимо с "отрицанием". Сброс хлама возможен только верой выше знания.

С позиций Эго в системе изыскиваются его устойчивые ситуации и состояния. Генерируя в организме всего два энергетических потока «сжатия» и «распускания», мы испытываем разнообразные эмоции. В зависимости от восприятия ситуации поток на «распускание» по своей силе является в эмоциях доброжелательности, радости, любви. «Сжатие» порождает отторжение, неприязнь, ненависть, злобу.
4.4. Достаточно перейти на внешнее «Я», как снимается «сжатие». Тогда естественным становится добродушие и чувство любви. Работает «распускание». Глубокий уход в Эго при невзгодах, болезни, несоответствие внешним условиям становится естественным, но хроническое и интенсивно «сжатие» убивает Человека. Природа существования каждого из нас лишена не-
зависимости и автономии. Ее не обманешь. Если вы отрицаете что-то внешнее (или кого-то), внутри вашего организма «выключаются» соответствующие этому части: сердечно-сосудистая система, кишечник, печень и так далее — по цепочке. Все верно, ваше внешнее — такое же внутреннее. Эго отрицает это, но верить ему означает самоубиение.
Отсюда, вспомните, соответствие заповедей религии и учение йогов.

То есть отрицание способствует возникновению связи между мной и отрицаемым. А принятие напротив эту связь убирает, если она была, и способствует последующему отпусканию.
В христианстве -  «не суди и не судим будешь» , а у йогов какая-нибудь интересная «поза сознания», освобождающая от привязанностей .

Отредактировано Эли (Сегодня 22:14:45)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей