Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 451 страница 464 из 464

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

451

VladK написал(а):

Прекрасно. А что вы думает по поводу принципа "у-вэй" ("принцип недеяния"), который и убирает эту линейность мышления? 

VladK написал(а):

Принцип Недеяния – великое изобретение Востока. Китайскими терминами он обозначен как у вэй. Этот принцип исключает все методы, системы обучения, знания. Да, именно противостоит знаниям.

«Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир – это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его» (Лао-Цзы).

Манипулирование и есть целенаправленное действие. Это проектируется умом.
Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания, ни метода, ни знаний. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно, и достигает цели самым коротким путем. На первое место выходит существование здесь и сейчас. Пребывать здесь и сейчас значит: смотреть на то, что находится здесь вокруг тебя прямо сейчас, слушать звуки, которые звучат прямо здесь и прямо сейчас, чувствовать то, что чувствуешь, прямо сейчас. Однако это вовсе не означает пассивное бездействие и лень. Более того, это относится не к детям, а к взрослым.

«Дао не делает ничего, однако ничего не остается не сделанным».
«Вот отчего постигший дела вершит невлиянием, наставляет — безмолвием, занят сущим всем ради сущего, не отказывая; порождает, но не владеет, свершает, не притязая, достигает в делах совершенства, но постов не занимает». («Дао-Дэ-Дзин»)

Эту «мудрёность» не сложно постигнуть, если выйти из направляющего к действиям ума.

Добавлю только то, что "у-вэй" не убирает двухполярность мышления, а только его линейность, т.е. ту самую одномерную шкалу ценностей в мировоззрении двухполярного ума, где есть только + и -. И это только первая ступенька на пути к многополярности мышления.

Действие происходит "внезапно" и по "самому короткому пути" — это описание интуитивного действия.
Оно не проходит через медленные программы ума, а возникает как прямой отклик на ситуацию.

У-вэй — это искусство быть в потоке.Это умение делать то, что необходимо в данный момент, самым простым и эффективным способом, не создавая при этом лишнего сопротивления.

Когда-то мой учитель сказал:не смотри на видимое,смотри на невидимое.
Этот импринт-на всю жизнь.

0

452

Аркадий Котов написал(а):

Действие происходит "внезапно" и по "самому короткому пути" — это описание интуитивного действия.
Оно не проходит через медленные программы ума, а возникает как прямой отклик на ситуацию.

У-вэй — это искусство быть в потоке.Это умение делать то, что необходимо в данный момент, самым простым и эффективным способом, не создавая при этом лишнего сопротивления.

Почему внезапно? Почему интуитивно?
В ТМ и на Востоке "у-вэй" - вполне осознанне действие, а не импринт, не интуиция. ТМ не требует от обучающего суперспособностей, а она их дает.
"У-вэй" - "ум Мудрости" в ТМ означает "наблюдательный ум", когда следует избегать каких-либо оценок происходящего. Речь не идет о невидимом, ментальном мире мыслей. "У-вэй" помогает при состоянии "сброса" ("отпускании"). Тот же принцип в христианстве известен как предоставлении возможности действовать Богу, уход от суеты в созерцание.

Главной ценностью состояния здесь и сейчас является то, что в нем сознание находит внешний мир таким, каким он является, без проецирования на него понятий «внутреннего» мира ума. В этом состоянии человек может ясно воспринимать, что представляют события вокруг него, другие люди и он сам. Когда в восприятия не вторгаются ожидания ума, то не «подправляется» образ мира. Такой мир является, по выражению буддистов, как «поверхность озера в безветренную погоду — просто отражая траву, деревья и небо такими, какие они есть».

Таким образом, у вэй есть «недеяние», отсутствие целенаправленной, то есть осмысленной деятельности. В противовес этому «вэй» означает «деяние, свершение, осуществление», то есть целенаправленный процесс деятельности, по достижению конкретного состояния.

Именно "мир ума" в ТМ - источник страданий, несоответствия сложной картине мира в восприятии органов чувств и примитивной их оценкой миром ума. Поэтому на Востоке старались всячески ограничить влияние мира ума, держать его на контроле в принципе "адвайта" (т.е. не двойственность), исключая линейность и двухполярность.
В ТМ мир ума играет такую же важную роль, как и органы восприятия. Это задается задачей на управление процессами, которые часто интуитивно находили практики Востока. Управление невозможно без ОСОЗНАНИЯ.
ТМ - это научный подход к синтезу Запада и Востока.

Отредактировано VladK (Сегодня 10:02:18)

0

453

VladK написал(а):

Почему внезапно? Почему интуитивно?

Вы же сами поясняете:
"Когда в восприятия не вторгаются ожида-ния ума, то не «подправляется» образ мира. Такой мир яв-ляется, по выражению буддистов, как «поверхность озера в безветренную погоду — просто отражая траву, деревья и небо такими, какие они есть.

Таким образом, у вэй есть «недеяние», отсутствие целенаправленной, то есть осмысленной деятельности. В противовес этому «вэй» означает «деяние, свершение, осуществление», то есть целенаправленный процесс деятельности, по достижению конкретного состояния."

VladK написал(а):

Таким образом, у вэй есть «недеяние», отсутствие целенаправленной, то есть осмысленной деятельности. В противовес этому «вэй» означает «деяние, свершение, осуществление», то есть целенаправленный процесс деятельности, по достижению конкретного состояния.

Именно "мир ума" в ТМ - источник страданий, несоответствия сложной картине мира в восприятии органов чувств и примитивной их оценкой миром ума. Поэтому на Востоке старались всячески ограничить влияние мира ума, держать его на контроле в принципе "адвайта" (т.е. не двойственность), исключая линейность и двухполярность.
В ТМ мир ума играет такую же важную роль, как и органы восприятия. Это задается задачей на управление процессами, которые часто интуитивно находили практики Востока. Управление невозможно без ОСОЗНАНИЯ.
ТМ - это научный подход к синтезу Запада и Востока.

На мой взгляд в концепте "У-вей"-не хватает резонанса с Целым.

"Мир ума" в Вашей* интерпретации — источник оценок, проекций, желаний, которые часто нецелесообразны с точки зрения Целого.
Это тот самый "ум", который пытается действовать "вэй",то есть целенаправленно, эгоистично, линейно.
Он пытается "прибавить" что-то к Целому или "отнять" у него, нарушая его самодостаточность.

Когда идущий достигает состояния "у-вэй", он перестаёт навязывать свою волю. Его ум становится "наблюдательным", как спокойная гладь озера.
Он перестаёт проецировать свои примитивные оценки ("хорошо/плохо", "выгодно/невыгодно") на сложную картину мира.

В состоянии резонанс с Целым-отсутствие эгоистичного действия сознание становится чистым резонатором.
Оно начинает улавливать истинные, "целесообразные" желания и потенциалы, заложенные в Системе.

Человек начинает действовать не из своего ограниченного "ума", а в потоке Целого.
Это и есть практическое воплощение идеи о том, что истинное действие — это не привнесение извне, а реализация внутреннего потенциала.

Я согласен с постулатом Адвайты, что нет разделения на "я" и мир, на субъект и объект. Есть только одна реальность, Брахман.
Модель,которую исповедую я, говорит то же самое: нет Бога "снаружи" и мира "внутри". Есть только одно самодостаточное Целое.

В Адвайте индивидуальное "я" (эго, "мир ума") считается иллюзией (майей), которая создаёт разделение и страдание
Моя* модель описывает это как источник неэффективности и нецелесообразных желаний.

Таким образом, восточные практики,в том плане как они представлены - не противоречат моей модели.
Они,как я понял, предлагают конкретные техники (ТМ) и жизненные принципы (у-вэй, адвайта) для того, чтобы сознание отдельного человека могло перейти от эгоистичного и неэффективного действия ("вэй") к гармоничному соучастию в жизни Целого.

На данном моменте я не нахожу жёстких противоречий между нашими моделями=мировоззрениями,а Вы?

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 09:59:52)

0

454

Вы же сами поясняете:
"Когда в восприятия не вторгаются ожида-ния ума, то не «подправляется» образ мира. Такой мир яв-ляется, по выражению буддистов, как «поверхность озера в безветренную погоду — просто отражая траву, деревья и небо такими, какие они есть.

Таким образом, у вэй есть «недеяние», отсутствие целенаправленной, то есть осмысленной деятельности. В противовес этому «вэй» означает «деяние, свершение, осуществление», то есть целенаправленный процесс деятельности, по достижению конкретного состояния."

Это выключение одномерной линейной шкалы ценностей в двухполярном мышлении. Само слово "недеяние" говорит о том, что "осмысленная деятельность" касается именно деятельности, т.е. того, о чем Павел писал:

"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."

Означает ли это отсутствие всякой осмысленной деятельности? Нет. Это касается только причинно-следственной цепочки предполагаемой оценки событий ("целенаправленной деятельности"), когда вместо "добра" в конкретике получается "злое". Можно делать все то же самое, что делал и раньше. Не надо менять какие-то планы, не рефлексировать по поводу предстоящих дел, главное - не оценивать произошедшие никак: ни "хорошо", ни "плохо", а воспринимать как факт. Есть то, что есть. Примерно о том же говорится: "делай, что должно и будь, что будет." Но "у-вэй" - это "не будь, что будет", а осознанная и внедряемая в нейронной среде реакция на события.

"Мир ума" в Вашей* интерпретации — источник оценок, проекций, желаний, которые часто нецелесообразны с точки зрения Целого.
Это тот самый "ум", который пытается действовать "вэй",то есть целенаправленно, эгоистично, линейно.
Он пытается "прибавить" что-то к Целому или "отнять" у него, нарушая его самодостаточность.

Нет. В ТМ "мир ума" играет такую же важную роль, как и "внешнее". "Целым" здесь можно назвать только Сознание в единстве своего "мужского" и "женского", т.е. двух состояний Ян и Инь. В ТМ это состояние "раскрытия" и "закрытия". С точки зрения получения миром ума информации, он ее получает в состоянии Ян ("раскрытие", или ТАО в ТМ), а уже обрабатывает в состоянии Инь ("закрытия", или ХУМ в ТМ).
Мир ума ("внутреннее") находится только в Инь, а информацию о "внешнем" он получает через Тело ("внутренний Космос") в состоянии Ян  и сохраняет ее в памяти, анализирует, осмысливает.

В состоянии резонанс с Целым-отсутствие эгоистичного действия сознание становится чистым резонатором.
Оно начинает улавливать истинные, "целесообразные" желания и потенциалы, заложенные в Системе.

Человек начинает действовать не из своего ограниченного "ума", а в потоке Целого.
Это и есть практическое воплощение идеи о том, что истинное действие — это не привнесение извне, а реализация внутреннего потенциала.

Верно. Здесь не все так просто. В ТМ говорится не о "резонансе", а о "адаптации" внутреннего согласно "внешнему".
Мир ума имеет огромный потенциал, который еще предстоит открыть, но сейчас он в самом примитивном состоянии - двухполярном, т.е. "одно против другого".

Я согласен с постулатом Адвайты, что нет разделения на "я" и мир, на субъект и объект. Есть только одна реальность, Брахман.
Модель,которую исповедую я, говорит то же самое: нет Бога "снаружи" и мира "внутри". Есть только одно самодостаточное Целое.

Провозглашать "Целое" - пустая болтовня, синтезу всегда предшествует анализ. Не бывает синтеза без анализа. Раскрытие потенциала мира ума в ТМ соответствует определенным локам мышления. Об этом позже.

В Адвайте индивидуальное "я" (эго, "мир ума") считается иллюзией (майей), которая создаёт разделение и страдание
Моя* модель описывает это как источник неэффективности и нецелесообразных желаний.

В ТМ нет такой однозначности. Двухполярность в свое время была необходима. Например без собственной догматики (двухполярной, конечно) христианство бы просто не выжило. Необходимо было дистанцироваться от иудаизма.
В ТМ существует концепция смены фаз и состояний Сознания ("Целого"). Два состояния я уже назвал: ТАО и ХУМ. В каждой из состояний есть 6 фаз. Состояния и фазы внутри состояний чередуются. Более подробно позже, если заинтересует. Это система "ДАНА" в ТМ.
Что приводит к смене фаз?  Это важный термин в ТМ - "МЕРА". У всего есть "МЕРА". В начале фазы все идет легко, все делается с огоньком и желанием. Это в ТМ называется "молодые процессы". Даже , если эти процессы направлены на разрушение старого, то это разрушение ради созидания. Но фаза заполняется и наступает тупик, когда привычные знания и опыт уже не срабатывают. Это "старение". Здесь уже необходим "сброс".

Таким образом, восточные практики,в том плане как они представлены - не противоречат моей модели.
Они,как я понял, предлагают конкретные техники (ТМ) и жизненные принципы (у-вэй, адвайта) для того, чтобы сознание отдельного человека могло перейти от эгоистичного и неэффективного действия ("вэй") к гармоничному соучастию в жизни Целого.

Понятие "эгоизма" и "альтруизма" строятся на двухполярном мышлении. Математически ("лока мышления") они зеркальны, но "эгоистическая" модель более естественна. Поэтому, например, в каббале творение творилось из ничего только как "желание получать", хотя было в мире Эйн Соф неотделимо от Творца, т.к. и имело всё, что желало и называлось "Имя Его".   

На данном моменте я не нахожу жёстких противоречий между нашими моделями=мировоззрениями, а Вы?

Дело не противоречиях, а в отрицании самого собеседника, как носителя "инакомыслия".
У вас пока это практически не наблюдается. Поэтому и возможен конструктивный диалог.

+1

455

1.7. Взаимосвязь телесного Космоса (Т) и внешнего (рис. 5, в) существует в виде полей и их взаимодействий, но проистекает вне сознания.
1.8. Поэтому в ясновидении, управляемой экстрасенсорике, магии, прорицательстве условием является развитие взаимосвязи между энергетическими телесными процессами и их осознанным восприятием (рис.5, б).

Если нарисовать цепочку, по которой действуют маги, то это получится: Н <-> Т <-> В
Маг ничего не может знать о том, что происходит между "телесным Космосом" и "внешним миром". Он знает только свой "телесный Космос" и в этом состоит его "осознание". Вот здесь как раз можно говорить о выходе подсознания ("телесного Космоса") на уровень осознания Мага. Но "другой" - это все же "внешнее" для него, хотя и подобный ему человек.
Маг не может учесть состояние другого, оно для него "внешнее", поэтому часто использует различные ритуалы, чтобы ввести "пациента" в состояние сомнабулизма и создать известное ему по себе состояние.

1.9. Только теперь энергоинформационные процессы, осуществляемые между внутренним Космосом (Т) и внешним Космосом (В) выводятся на уровень воспринимаемых.
1.10. Так энергоинформационные процессы внутреннего мира становятся воспринимаемыми и являются средством управления взаимосвязями во внешнем Космосе.
1.11. Устанавливается тождественная взаимосвязь в различающихся: нейронной (Н), телесной (Т) и внешней (В) средах. Это Единство в осознании и управлении представляет Кольцо Талгар.
1.12. Система знаний и тренировок, соответствующая этому Кольцу, называется системой Талгар.

Т.е. цепочка замыкается с помощью В <-> Н. А это и есть Запад в своей попытке влиять на "внешнее". В чем достижения НТП очевидны. Прежде всего это, конечно, научный подход, когда происходит моделирование и конструирование существующего мышления (двухполярного и линейного) в схемы приборов и их материализация.
В ТМ таких же успехов необходимо добиться в исследовании "телесного Космоса". А для этого необходимо построить схемы, а затем и создать действующие структуры в нем, и уже опосредованно через телесный Космос влиять на "внешнее". "Внешнее" будет соответственно влиять на "телесный Космос" через все те же органы чувств, а в нейронной среде это влияние будет происходить как новое "озарение". Т.е. на мир ума "внешнее" будет влиять через состояние ТАО, а на "телесный Космос" через состояние ХУМ.

Отредактировано VladK (Сегодня 12:08:45)

+1

456

VladK написал(а):

Нет. В ТМ "мир ума" играет такую же важную роль, как и "внешнее". "Целым" здесь можно назвать только Сознание в единстве своего "мужского" и "женского", т.е. двух состояний Ян и Инь. В ТМ это состояние "раскрытия" и "закрытия". С точки зрения получения миром ума информации, он ее получает в состоянии Ян ("раскрытие", или ТАО в ТМ), а уже обрабатывает в состоянии Инь ("закрытия", или ХУМ в ТМ).
Мир ума ("внутреннее") находится только в Инь, а информацию о "внешнем" он получает через Тело ("внутренний Космос") в состоянии Ян  и сохраняет ее в памяти, анализирует, осмысливает.

Что именно "нет"?

Насколько я Вас понял, Вы поясняете, что в ТМ и в даосской философии в целом-"мир ума" не является чем-то, что нужно просто отбросить или подавить.
"мир ума"-неотъемлемая часть Целого, выполняющая свою важнейшую функцию.

Далее,Вы описываете динамическую модель сознания, которая точнее отражает реальность, чем простое противопоставление "внутреннего" и "внешнего".

В модели Целое — это не статичный объект, а динамический процесс. И Вы находите аналог этому в ТМ.Это Ян и Инь.

Ян (ТАО, раскрытие)-это активное, воспринимающее, "мужское" начало.
Это состояние, в котором сознание (через тело как инструмент) выходит вовне, чтобы получить информацию, воспринять "внешний" мир. Это фаза сбора данных.

Инь (ХУМ, закрытие): это пассивное, обрабатывающее, "женское" начало.
Это состояние, в котором сознание обращается внутрь, чтобы проанализировать, осмыслить, сохранить в памяти ту информацию, которую оно получило в фазе Ян.
Это фаза обработки и интеграции.

Целое (Сознание) существует только в этом непрерывном циклическом процессе: Ян → Инь → Ян → Инь... Одно без другого невозможно и бессмысленно.

Затем Вы объясняете, почему "мир ума" так важен и почему его нельзя просто "отключить".
"Мир ума" не является источником зла: он является необходимым центром обработки информации.

Без него опыт, полученный в состоянии Ян (раскрытия), остался бы бессмысленным, неструктурированным потоком данных.
Он не был бы усвоен, не стал бы знанием.

Проблема не в его наличии, а в его доминировании: страдание возникает не тогда, когда ум работает (обрабатывает информацию), а тогда, когда он начинает работать не по назначению.
Когда он пытается выполнять функцию Ян — то есть активно действовать во "внешнем" мире через оценочные суждения, проекции, эгоистичные желания.
Это и есть то самое "вэй", которое нарушает гармонию.

Состояние Ян (раскрытие) — это резонанс с Целым, получение нового запроса или опыта.
Состояние Инь (закрытие) — это внутренняя работа по интеграции этого опыта в общую систему знаний.

"Мир ума" выступает как процессор. Он не пытается "прибавить" что-то к Целому извне.
Его задача — правильно обработать то, что уже было получено изнутри (в состоянии Ян), и сохранить это как новый потенциал для всей системы.

Целое — это не просто покой и недеяние (у-вэй). Это динамический цикл взаимодействия двух состояний Сознания:

Ян (ТАО): активное восприятие, резонанс с Целым, получение нового опыта.
Инь (ХУМ): пассивная обработка, анализ и интеграция этого опыта в "мире ума".

"Мир ума" -это не тюрьма, из которой нужно сбежать, а необходимая лаборатория, где сырой опыт превращается в чистое знание.
Гармония достигается не подавлением ума, а восстановлением его правильной функции — быть верным партнёром в танце Ян и Инь.

+1

457

VladK написал(а):

Провозглашать "Целое" - пустая болтовня

Если Вы считаете что я тут лишь болтаю о Целом,ничего в этом не понимая и не разбираясь,то вынужден откланяться.
Далее мне с Вами не по пути.

0

458

Если Вы считаете что я тут лишь болтаю о Целом,ничего в этом не понимая и не разбираясь,то вынужден откланяться.

Я так не считаю.
Да, что же вы такие обидичвые. Я же вроде сказал, что у вас нет отрицания, и возможен конструктивный диалог.

0

459

VladK написал(а):

Я так не считаю.
Да, что же вы такие обидичвые. Я же вроде сказал, что у вас нет отрицания, и возможен конструктивный диалог.

Понимаете ли в чём дело,VladK,мне,как иногда говорят индиффирентно какие эпитеты или качества навешивают на меня,как на личность.
Иногда даже воспринимаю такие ярлыки с юмором.

Но когда дело касается фундаментальных реперных вопросов мировоззрения,а вопрос Целостности,это вопрос 1 заповеди Декалога,то для меня неприятие Целостности,как основополагающего Свойства Благой системы Я ЕСТЬ равняется моментальному параллельному курсу с условным визави.

Я обычно не заостряю внимание собеседника на этом фундаментальном Свойстве,но если в процессе диалога в фокус внимания это Свойство попадает и умаляется или же нивелируется,то для меня это сигнал,если не сказать что триггер-заканчивать диалог,как далее-бессмысленный.

0

460

Проблема не в его наличии, а в его доминировании: страдание возникает не тогда, когда ум работает (обрабатывает информацию), а тогда, когда он начинает работать не по назначению.
Когда он пытается выполнять функцию Ян — то есть активно действовать во "внешнем" мире через оценочные суждения, проекции, эгоистичные желания.

Мир ума не существует в состоянии ТАО, а значит никак не может "активно действовать во "внешнем" мире через оценочные суждения". Мир ума имеет свойство "автономии": с "внешним" он взаимодействует либо через состояние ТАО, либо через состояние Сознания ХУМ, но не непосредственно. Т.е. мир ума взимодействует с внешним только через инструмент данный от Природы - "тело человека".

Это и есть то самое "вэй", которое нарушает гармонию.

Гармонию мир ума нарушал и будет нарушать. Но вы правы, когда говорите о "доминировании мира ума", как о нарушении гармонии "внешнего" и "внутреннего". Как я уже говорил в ТМ экзаменатором считается "внешнее", а задача "внутреннего" - адаптация под "внешнее". "Внешнее" по умолчанию "есть только свет и нет в нем никакой тьмы".
Задача "у-вэй" ослабить влияние примитивного ума, т.е. уменьшить влияние дисгармонии с помощью отмены линейной оценочной шкалы. Мир ума необходимо воспитывать, как ребенка, с помощью определенной методики ТМ.

"Мир ума" выступает как процессор. Он не пытается "прибавить" что-то к Целому извне.

Примитивный ум искажает представление о Реальности, но влиять на внешнее он может только в определенных рамками МЕРЫ.

Его задача — правильно обработать то, что уже было получено изнутри (в состоянии Ян), и сохранить это как новый потенциал для всей системы.

Чтобы не было двусмысленности - получено в Ян, а обработано миром ума в ХУМ.

Целое — это не просто покой и недеяние (у-вэй). Это динамический цикл взаимодействия двух состояний Сознания:

Ян (ТАО): активное восприятие, резонанс с Целым, получение нового опыта.
Инь (ХУМ): пассивная обработка, анализ и интеграция этого опыта в "мире ума".

В целом и общем - "да". Только не "пассивное". Деление на "активные" и "пассивные" относится к фазам. Мир ума есть только в состоянии ХУМ (Инь). Он работает совершенно по иному, чем все остальные органы восприятия Реальности. 
В состоянии ТАО есть эмоции, которые не связаны никак с миром ума: восхищение природой, состояние любви и т.д. Об этих эмоциях в ТМ говорится очень подробно. Есть эмоции, сохраненные в памяти мира ума, но они оторваны от реальности: например рисунки художника, эмоции от просмотренных фильмов, но они - только "тени" реальности.

Гармония достигается не подавлением ума, а восстановлением его правильной функции — быть верным партнёром в танце Ян и Инь.

Да. Так в ТМ, но восточные практики знают и иной путь - выход из мира ума в состояние ТАО, т.е. пребывание в состоянии Любви, Которая не ищет своего. В таком состоянии находятся святые, учителя, мудрецы. Практика тогда в том, чтобы как можно быстрее из состояни ХУМ выйти в состояние ТАО - "выйти из мира сего в духовные мир Творца". Но "мир ума" тогда не совершенствуется, а игнорируется. Этот путь - путь "белой вороны", для всего человечества он не годится. Поэтому и предлагается "многополярность", которая меняет "внешнее" через ОСОЗНАНИЕ, в синергии, в повышении уровня мира ума.

0

461

Понимаете ли в чём дело,VladK,мне,как иногда говорят индиффирентно какие эпитеты или качества навешивают на меня,как на личность.
Иногда даже воспринимаю такие ярлыки с юмором.

Но когда дело касается фундаментальных реперных вопросов мировоззрения,а вопрос Целостности,это вопрос 1 заповеди Декалога,то для меня неприятие Целостности,как основополагающего Свойства Благой системы Я ЕСТЬ равняется моментальному параллельному курсу с условным визави.

Я обычно не заостряю внимание собеседника на этом фундаментальном Свойстве,но если в процессе диалога в фокус внимания это Свойство попадает и умаляется или же нивелируется,то для меня это сигнал,если не сказать что триггер-заканчивать диалог,как далее-бессмысленный.

В ТМ  1 заповедь - все есть Сознание. Оно и есть "Целое".
Но в мир ума такое "Целое" попасть не может, хотя бы по той простой причине, что мир ума есть только в одном из двух состояний. Поэтому говорить о Целом можно только через осознание, а это даже в самой примитивной (наивной) форме есть двухполярный и линейный мир ума. Только в этом случает появляется возможность синтеза. По той же причине не имеет смысла говорить об "абсолютной истине", т.к. "истина" всегда конкретна в локе мышления, на которой находится здесь и сейчас мир ума. Поэтому "Целое" никак не осознается и не может осознаваться и управлять Им невозможно в принципе, но возможно адаптироваться под "внешнее" в состоянии гармонии, в состоянии синергии, т.е. бесконечно приближаться к этому Целому.

Вообще, мир ума - это и есть индивидуальное "я". Можно пожертвовать этим "я" и стать святым, а можно остаться в "мире сем", чтобы быть нужнее для людей. Ведь весь социум основан на мире ума и состоит из конкретных личностей.
Говоря "Целое", вы уже подразумеваете "дробное" ("не целое").

Отредактировано VladK (Сегодня 13:58:50)

+1

462

VladK написал(а):

Если нарисовать цепочку, по которой действуют маги, то это получится: Н <-> Т <-> В
Маг ничего не может знать о том, что происходит между "телесным Космосом" и "внешним миром". Он знает только свой "телесный Космос" и в этом состоит его "осознание". Вот здесь как раз можно говорить о выходе подсознания ("телесного Космоса") на уровень осознания Мага. Но "другой" - это все же "внешнее" для него, хотя и подобный ему человек.

Получается, что у магов а) это подсознание, связь нейронка - телесное, Н-Т ? А это разве не у всех людей так? Или там будет первичней осознание: ум - внешнее Н-В ?

0

463

VladK написал(а):

В ТМ таких же успехов необходимо добиться в исследовании "телесного Космоса". А для этого необходимо построить схемы, а затем и создать действующие структуры в нем, и уже опосредованно через телесный Космос влиять на "внешнее". "Внешнее" будет соответственно влиять на "телесный Космос" через все те же органы чувств, а в нейронной среде это влияние будет происходить как новое "озарение".

1. Т.е. на мир ума "внешнее" будет влиять через состояние ТАО, а на "телесный Космос" через состояние ХУМ.

Отредактировано VladK (Сегодня 12:08:45)

1. Правильно ли я понимаю, что внешний мир влияет на мир ума через его раскрытие ТАО?
Но мир ума ведь постоянно в ХУМ. Я это предложение вообще не догоняю) Как это?
Далее, внешний мир влияет на телесный космос через состояние закрытия ХУМ, потому что органы телесного восприятия в состоянии ХУМ, верно?

0

464

VladK написал(а):

В ТМ  1 заповедь - все есть Сознание. Оно и есть "Целое".

Говоря "Целое", вы уже подразумеваете "дробное" ("не целое")

Мне тоже ближе термин ТМ - Сознание, которое есть всё и тело тоже, то есть противопоставить ему нечего.

Можешь пож прокомментировать пункт 3.8

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей