Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 451 страница 480 из 729

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

451

VladK написал(а):

Прекрасно. А что вы думает по поводу принципа "у-вэй" ("принцип недеяния"), который и убирает эту линейность мышления? 

VladK написал(а):

Принцип Недеяния – великое изобретение Востока. Китайскими терминами он обозначен как у вэй. Этот принцип исключает все методы, системы обучения, знания. Да, именно противостоит знаниям.

«Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир – это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его» (Лао-Цзы).

Манипулирование и есть целенаправленное действие. Это проектируется умом.
Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания, ни метода, ни знаний. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно, и достигает цели самым коротким путем. На первое место выходит существование здесь и сейчас. Пребывать здесь и сейчас значит: смотреть на то, что находится здесь вокруг тебя прямо сейчас, слушать звуки, которые звучат прямо здесь и прямо сейчас, чувствовать то, что чувствуешь, прямо сейчас. Однако это вовсе не означает пассивное бездействие и лень. Более того, это относится не к детям, а к взрослым.

«Дао не делает ничего, однако ничего не остается не сделанным».
«Вот отчего постигший дела вершит невлиянием, наставляет — безмолвием, занят сущим всем ради сущего, не отказывая; порождает, но не владеет, свершает, не притязая, достигает в делах совершенства, но постов не занимает». («Дао-Дэ-Дзин»)

Эту «мудрёность» не сложно постигнуть, если выйти из направляющего к действиям ума.

Добавлю только то, что "у-вэй" не убирает двухполярность мышления, а только его линейность, т.е. ту самую одномерную шкалу ценностей в мировоззрении двухполярного ума, где есть только + и -. И это только первая ступенька на пути к многополярности мышления.

Действие происходит "внезапно" и по "самому короткому пути" — это описание интуитивного действия.
Оно не проходит через медленные программы ума, а возникает как прямой отклик на ситуацию.

У-вэй — это искусство быть в потоке.Это умение делать то, что необходимо в данный момент, самым простым и эффективным способом, не создавая при этом лишнего сопротивления.

Когда-то мой учитель сказал:не смотри на видимое,смотри на невидимое.
Этот импринт-на всю жизнь.

0

452

Аркадий Котов написал(а):

Действие происходит "внезапно" и по "самому короткому пути" — это описание интуитивного действия.
Оно не проходит через медленные программы ума, а возникает как прямой отклик на ситуацию.

У-вэй — это искусство быть в потоке.Это умение делать то, что необходимо в данный момент, самым простым и эффективным способом, не создавая при этом лишнего сопротивления.

Почему внезапно? Почему интуитивно?
В ТМ и на Востоке "у-вэй" - вполне осознанне действие, а не импринт, не интуиция. ТМ не требует от обучающего суперспособностей, а она их дает.
"У-вэй" - "ум Мудрости" в ТМ означает "наблюдательный ум", когда следует избегать каких-либо оценок происходящего. Речь не идет о невидимом, ментальном мире мыслей. "У-вэй" помогает при состоянии "сброса" ("отпускании"). Тот же принцип в христианстве известен как предоставлении возможности действовать Богу, уход от суеты в созерцание.

Главной ценностью состояния здесь и сейчас является то, что в нем сознание находит внешний мир таким, каким он является, без проецирования на него понятий «внутреннего» мира ума. В этом состоянии человек может ясно воспринимать, что представляют события вокруг него, другие люди и он сам. Когда в восприятия не вторгаются ожидания ума, то не «подправляется» образ мира. Такой мир является, по выражению буддистов, как «поверхность озера в безветренную погоду — просто отражая траву, деревья и небо такими, какие они есть».

Таким образом, у вэй есть «недеяние», отсутствие целенаправленной, то есть осмысленной деятельности. В противовес этому «вэй» означает «деяние, свершение, осуществление», то есть целенаправленный процесс деятельности, по достижению конкретного состояния.

Именно "мир ума" в ТМ - источник страданий, несоответствия сложной картине мира в восприятии органов чувств и примитивной их оценкой миром ума. Поэтому на Востоке старались всячески ограничить влияние мира ума, держать его на контроле в принципе "адвайта" (т.е. не двойственность), исключая линейность и двухполярность.
В ТМ мир ума играет такую же важную роль, как и органы восприятия. Это задается задачей на управление процессами, которые часто интуитивно находили практики Востока. Управление невозможно без ОСОЗНАНИЯ.
ТМ - это научный подход к синтезу Запада и Востока.

Отредактировано VladK (2026-05-04 10:02:18)

0

453

VladK написал(а):

Почему внезапно? Почему интуитивно?

Вы же сами поясняете:
"Когда в восприятия не вторгаются ожида-ния ума, то не «подправляется» образ мира. Такой мир яв-ляется, по выражению буддистов, как «поверхность озера в безветренную погоду — просто отражая траву, деревья и небо такими, какие они есть.

Таким образом, у вэй есть «недеяние», отсутствие целенаправленной, то есть осмысленной деятельности. В противовес этому «вэй» означает «деяние, свершение, осуществление», то есть целенаправленный процесс деятельности, по достижению конкретного состояния."

VladK написал(а):

Таким образом, у вэй есть «недеяние», отсутствие целенаправленной, то есть осмысленной деятельности. В противовес этому «вэй» означает «деяние, свершение, осуществление», то есть целенаправленный процесс деятельности, по достижению конкретного состояния.

Именно "мир ума" в ТМ - источник страданий, несоответствия сложной картине мира в восприятии органов чувств и примитивной их оценкой миром ума. Поэтому на Востоке старались всячески ограничить влияние мира ума, держать его на контроле в принципе "адвайта" (т.е. не двойственность), исключая линейность и двухполярность.
В ТМ мир ума играет такую же важную роль, как и органы восприятия. Это задается задачей на управление процессами, которые часто интуитивно находили практики Востока. Управление невозможно без ОСОЗНАНИЯ.
ТМ - это научный подход к синтезу Запада и Востока.

На мой взгляд в концепте "У-вей"-не хватает резонанса с Целым.

"Мир ума" в Вашей* интерпретации — источник оценок, проекций, желаний, которые часто нецелесообразны с точки зрения Целого.
Это тот самый "ум", который пытается действовать "вэй",то есть целенаправленно, эгоистично, линейно.
Он пытается "прибавить" что-то к Целому или "отнять" у него, нарушая его самодостаточность.

Когда идущий достигает состояния "у-вэй", он перестаёт навязывать свою волю. Его ум становится "наблюдательным", как спокойная гладь озера.
Он перестаёт проецировать свои примитивные оценки ("хорошо/плохо", "выгодно/невыгодно") на сложную картину мира.

В состоянии резонанс с Целым-отсутствие эгоистичного действия сознание становится чистым резонатором.
Оно начинает улавливать истинные, "целесообразные" желания и потенциалы, заложенные в Системе.

Человек начинает действовать не из своего ограниченного "ума", а в потоке Целого.
Это и есть практическое воплощение идеи о том, что истинное действие — это не привнесение извне, а реализация внутреннего потенциала.

Я согласен с постулатом Адвайты, что нет разделения на "я" и мир, на субъект и объект. Есть только одна реальность, Брахман.
Модель,которую исповедую я, говорит то же самое: нет Бога "снаружи" и мира "внутри". Есть только одно самодостаточное Целое.

В Адвайте индивидуальное "я" (эго, "мир ума") считается иллюзией (майей), которая создаёт разделение и страдание
Моя* модель описывает это как источник неэффективности и нецелесообразных желаний.

Таким образом, восточные практики,в том плане как они представлены - не противоречат моей модели.
Они,как я понял, предлагают конкретные техники (ТМ) и жизненные принципы (у-вэй, адвайта) для того, чтобы сознание отдельного человека могло перейти от эгоистичного и неэффективного действия ("вэй") к гармоничному соучастию в жизни Целого.

На данном моменте я не нахожу жёстких противоречий между нашими моделями=мировоззрениями,а Вы?

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-04 09:59:52)

0

454

Вы же сами поясняете:
"Когда в восприятия не вторгаются ожида-ния ума, то не «подправляется» образ мира. Такой мир яв-ляется, по выражению буддистов, как «поверхность озера в безветренную погоду — просто отражая траву, деревья и небо такими, какие они есть.

Таким образом, у вэй есть «недеяние», отсутствие целенаправленной, то есть осмысленной деятельности. В противовес этому «вэй» означает «деяние, свершение, осуществление», то есть целенаправленный процесс деятельности, по достижению конкретного состояния."

Это выключение одномерной линейной шкалы ценностей в двухполярном мышлении. Само слово "недеяние" говорит о том, что "осмысленная деятельность" касается именно деятельности, т.е. того, о чем Павел писал:

"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."

Означает ли это отсутствие всякой осмысленной деятельности? Нет. Это касается только причинно-следственной цепочки предполагаемой оценки событий ("целенаправленной деятельности"), когда вместо "добра" в конкретике получается "злое". Можно делать все то же самое, что делал и раньше. Не надо менять какие-то планы, не рефлексировать по поводу предстоящих дел, главное - не оценивать произошедшие никак: ни "хорошо", ни "плохо", а воспринимать как факт. Есть то, что есть. Примерно о том же говорится: "делай, что должно и будь, что будет." Но "у-вэй" - это "не будь, что будет", а осознанная и внедряемая в нейронной среде реакция на события.

"Мир ума" в Вашей* интерпретации — источник оценок, проекций, желаний, которые часто нецелесообразны с точки зрения Целого.
Это тот самый "ум", который пытается действовать "вэй",то есть целенаправленно, эгоистично, линейно.
Он пытается "прибавить" что-то к Целому или "отнять" у него, нарушая его самодостаточность.

Нет. В ТМ "мир ума" играет такую же важную роль, как и "внешнее". "Целым" здесь можно назвать только Сознание в единстве своего "мужского" и "женского", т.е. двух состояний Ян и Инь. В ТМ это состояние "раскрытия" и "закрытия". С точки зрения получения миром ума информации, он ее получает в состоянии Ян ("раскрытие", или ТАО в ТМ), а уже обрабатывает в состоянии Инь ("закрытия", или ХУМ в ТМ).
Мир ума ("внутреннее") находится только в Инь, а информацию о "внешнем" он получает через Тело ("внутренний Космос") в состоянии Ян  и сохраняет ее в памяти, анализирует, осмысливает.

В состоянии резонанс с Целым-отсутствие эгоистичного действия сознание становится чистым резонатором.
Оно начинает улавливать истинные, "целесообразные" желания и потенциалы, заложенные в Системе.

Человек начинает действовать не из своего ограниченного "ума", а в потоке Целого.
Это и есть практическое воплощение идеи о том, что истинное действие — это не привнесение извне, а реализация внутреннего потенциала.

Верно. Здесь не все так просто. В ТМ говорится не о "резонансе", а о "адаптации" внутреннего согласно "внешнему".
Мир ума имеет огромный потенциал, который еще предстоит открыть, но сейчас он в самом примитивном состоянии - двухполярном, т.е. "одно против другого".

Я согласен с постулатом Адвайты, что нет разделения на "я" и мир, на субъект и объект. Есть только одна реальность, Брахман.
Модель,которую исповедую я, говорит то же самое: нет Бога "снаружи" и мира "внутри". Есть только одно самодостаточное Целое.

Провозглашать "Целое" - пустая болтовня, синтезу всегда предшествует анализ. Не бывает синтеза без анализа. Раскрытие потенциала мира ума в ТМ соответствует определенным локам мышления. Об этом позже.

В Адвайте индивидуальное "я" (эго, "мир ума") считается иллюзией (майей), которая создаёт разделение и страдание
Моя* модель описывает это как источник неэффективности и нецелесообразных желаний.

В ТМ нет такой однозначности. Двухполярность в свое время была необходима. Например без собственной догматики (двухполярной, конечно) христианство бы просто не выжило. Необходимо было дистанцироваться от иудаизма.
В ТМ существует концепция смены фаз и состояний Сознания ("Целого"). Два состояния я уже назвал: ТАО и ХУМ. В каждой из состояний есть 6 фаз. Состояния и фазы внутри состояний чередуются. Более подробно позже, если заинтересует. Это система "ДАНА" в ТМ.
Что приводит к смене фаз?  Это важный термин в ТМ - "МЕРА". У всего есть "МЕРА". В начале фазы все идет легко, все делается с огоньком и желанием. Это в ТМ называется "молодые процессы". Даже , если эти процессы направлены на разрушение старого, то это разрушение ради созидания. Но фаза заполняется и наступает тупик, когда привычные знания и опыт уже не срабатывают. Это "старение". Здесь уже необходим "сброс".

Таким образом, восточные практики,в том плане как они представлены - не противоречат моей модели.
Они,как я понял, предлагают конкретные техники (ТМ) и жизненные принципы (у-вэй, адвайта) для того, чтобы сознание отдельного человека могло перейти от эгоистичного и неэффективного действия ("вэй") к гармоничному соучастию в жизни Целого.

Понятие "эгоизма" и "альтруизма" строятся на двухполярном мышлении. Математически ("лока мышления") они зеркальны, но "эгоистическая" модель более естественна. Поэтому, например, в каббале творение творилось из ничего только как "желание получать", хотя было в мире Эйн Соф неотделимо от Творца, т.к. и имело всё, что желало и называлось "Имя Его".   

На данном моменте я не нахожу жёстких противоречий между нашими моделями=мировоззрениями, а Вы?

Дело не противоречиях, а в отрицании самого собеседника, как носителя "инакомыслия".
У вас пока это практически не наблюдается. Поэтому и возможен конструктивный диалог.

+1

455

1.7. Взаимосвязь телесного Космоса (Т) и внешнего (рис. 5, в) существует в виде полей и их взаимодействий, но проистекает вне сознания.
1.8. Поэтому в ясновидении, управляемой экстрасенсорике, магии, прорицательстве условием является развитие взаимосвязи между энергетическими телесными процессами и их осознанным восприятием (рис.5, б).

Если нарисовать цепочку, по которой действуют маги, то это получится: Н <-> Т <-> В
Маг ничего не может знать о том, что происходит между "телесным Космосом" и "внешним миром". Он знает только свой "телесный Космос" и в этом состоит его "осознание". Вот здесь как раз можно говорить о выходе подсознания ("телесного Космоса") на уровень осознания Мага. Но "другой" - это все же "внешнее" для него, хотя и подобный ему человек.
Маг не может учесть состояние другого, оно для него "внешнее", поэтому часто использует различные ритуалы, чтобы ввести "пациента" в состояние сомнабулизма и создать известное ему по себе состояние.

1.9. Только теперь энергоинформационные процессы, осуществляемые между внутренним Космосом (Т) и внешним Космосом (В) выводятся на уровень воспринимаемых.
1.10. Так энергоинформационные процессы внутреннего мира становятся воспринимаемыми и являются средством управления взаимосвязями во внешнем Космосе.
1.11. Устанавливается тождественная взаимосвязь в различающихся: нейронной (Н), телесной (Т) и внешней (В) средах. Это Единство в осознании и управлении представляет Кольцо Талгар.
1.12. Система знаний и тренировок, соответствующая этому Кольцу, называется системой Талгар.

Т.е. цепочка замыкается с помощью В <-> Н. А это и есть Запад в своей попытке влиять на "внешнее". В чем достижения НТП очевидны. Прежде всего это, конечно, научный подход, когда происходит моделирование и конструирование существующего мышления (двухполярного и линейного) в схемы приборов и их материализация.
В ТМ таких же успехов необходимо добиться в исследовании "телесного Космоса". А для этого необходимо построить схемы, а затем и создать действующие структуры в нем, и уже опосредованно через телесный Космос влиять на "внешнее". "Внешнее" будет соответственно влиять на "телесный Космос" через все те же органы чувств, а в нейронной среде это влияние будет происходить как новое "озарение". Т.е. на мир ума "внешнее" будет влиять через состояние ТАО, а на "телесный Космос" через состояние ХУМ.

Отредактировано VladK (2026-05-04 12:08:45)

+1

456

VladK написал(а):

Нет. В ТМ "мир ума" играет такую же важную роль, как и "внешнее". "Целым" здесь можно назвать только Сознание в единстве своего "мужского" и "женского", т.е. двух состояний Ян и Инь. В ТМ это состояние "раскрытия" и "закрытия". С точки зрения получения миром ума информации, он ее получает в состоянии Ян ("раскрытие", или ТАО в ТМ), а уже обрабатывает в состоянии Инь ("закрытия", или ХУМ в ТМ).
Мир ума ("внутреннее") находится только в Инь, а информацию о "внешнем" он получает через Тело ("внутренний Космос") в состоянии Ян  и сохраняет ее в памяти, анализирует, осмысливает.

Что именно "нет"?

Насколько я Вас понял, Вы поясняете, что в ТМ и в даосской философии в целом-"мир ума" не является чем-то, что нужно просто отбросить или подавить.
"мир ума"-неотъемлемая часть Целого, выполняющая свою важнейшую функцию.

Далее,Вы описываете динамическую модель сознания, которая точнее отражает реальность, чем простое противопоставление "внутреннего" и "внешнего".

В модели Целое — это не статичный объект, а динамический процесс. И Вы находите аналог этому в ТМ.Это Ян и Инь.

Ян (ТАО, раскрытие)-это активное, воспринимающее, "мужское" начало.
Это состояние, в котором сознание (через тело как инструмент) выходит вовне, чтобы получить информацию, воспринять "внешний" мир. Это фаза сбора данных.

Инь (ХУМ, закрытие): это пассивное, обрабатывающее, "женское" начало.
Это состояние, в котором сознание обращается внутрь, чтобы проанализировать, осмыслить, сохранить в памяти ту информацию, которую оно получило в фазе Ян.
Это фаза обработки и интеграции.

Целое (Сознание) существует только в этом непрерывном циклическом процессе: Ян → Инь → Ян → Инь... Одно без другого невозможно и бессмысленно.

Затем Вы объясняете, почему "мир ума" так важен и почему его нельзя просто "отключить".
"Мир ума" не является источником зла: он является необходимым центром обработки информации.

Без него опыт, полученный в состоянии Ян (раскрытия), остался бы бессмысленным, неструктурированным потоком данных.
Он не был бы усвоен, не стал бы знанием.

Проблема не в его наличии, а в его доминировании: страдание возникает не тогда, когда ум работает (обрабатывает информацию), а тогда, когда он начинает работать не по назначению.
Когда он пытается выполнять функцию Ян — то есть активно действовать во "внешнем" мире через оценочные суждения, проекции, эгоистичные желания.
Это и есть то самое "вэй", которое нарушает гармонию.

Состояние Ян (раскрытие) — это резонанс с Целым, получение нового запроса или опыта.
Состояние Инь (закрытие) — это внутренняя работа по интеграции этого опыта в общую систему знаний.

"Мир ума" выступает как процессор. Он не пытается "прибавить" что-то к Целому извне.
Его задача — правильно обработать то, что уже было получено изнутри (в состоянии Ян), и сохранить это как новый потенциал для всей системы.

Целое — это не просто покой и недеяние (у-вэй). Это динамический цикл взаимодействия двух состояний Сознания:

Ян (ТАО): активное восприятие, резонанс с Целым, получение нового опыта.
Инь (ХУМ): пассивная обработка, анализ и интеграция этого опыта в "мире ума".

"Мир ума" -это не тюрьма, из которой нужно сбежать, а необходимая лаборатория, где сырой опыт превращается в чистое знание.
Гармония достигается не подавлением ума, а восстановлением его правильной функции — быть верным партнёром в танце Ян и Инь.

+1

457

VladK написал(а):

Провозглашать "Целое" - пустая болтовня

Если Вы считаете что я тут лишь болтаю о Целом,ничего в этом не понимая и не разбираясь,то вынужден откланяться.
Далее мне с Вами не по пути.

0

458

Если Вы считаете что я тут лишь болтаю о Целом,ничего в этом не понимая и не разбираясь,то вынужден откланяться.

Я так не считаю.
Да, что же вы такие обидичвые. Я же вроде сказал, что у вас нет отрицания, и возможен конструктивный диалог.

0

459

VladK написал(а):

Я так не считаю.
Да, что же вы такие обидичвые. Я же вроде сказал, что у вас нет отрицания, и возможен конструктивный диалог.

Понимаете ли в чём дело,VladK,мне,как иногда говорят индиффирентно какие эпитеты или качества навешивают на меня,как на личность.
Иногда даже воспринимаю такие ярлыки с юмором.

Но когда дело касается фундаментальных реперных вопросов мировоззрения,а вопрос Целостности,это вопрос 1 заповеди Декалога,то для меня неприятие Целостности,как основополагающего Свойства Благой системы Я ЕСТЬ равняется моментальному параллельному курсу с условным визави.

Я обычно не заостряю внимание собеседника на этом фундаментальном Свойстве,но если в процессе диалога в фокус внимания это Свойство попадает и умаляется или же нивелируется,то для меня это сигнал,если не сказать что триггер-заканчивать диалог,как далее-бессмысленный.

0

460

Проблема не в его наличии, а в его доминировании: страдание возникает не тогда, когда ум работает (обрабатывает информацию), а тогда, когда он начинает работать не по назначению.
Когда он пытается выполнять функцию Ян — то есть активно действовать во "внешнем" мире через оценочные суждения, проекции, эгоистичные желания.

Мир ума не существует в состоянии ТАО, а значит никак не может "активно действовать во "внешнем" мире через оценочные суждения". Мир ума имеет свойство "автономии": с "внешним" он взаимодействует либо через состояние ТАО, либо через состояние Сознания ХУМ, но не непосредственно. Т.е. мир ума взимодействует с внешним только через инструмент данный от Природы - "тело человека".

Это и есть то самое "вэй", которое нарушает гармонию.

Гармонию мир ума нарушал и будет нарушать. Но вы правы, когда говорите о "доминировании мира ума", как о нарушении гармонии "внешнего" и "внутреннего". Как я уже говорил в ТМ экзаменатором считается "внешнее", а задача "внутреннего" - адаптация под "внешнее". "Внешнее" по умолчанию "есть только свет и нет в нем никакой тьмы".
Задача "у-вэй" ослабить влияние примитивного ума, т.е. уменьшить влияние дисгармонии с помощью отмены линейной оценочной шкалы. Мир ума необходимо воспитывать, как ребенка, с помощью определенной методики ТМ.

"Мир ума" выступает как процессор. Он не пытается "прибавить" что-то к Целому извне.

Примитивный ум искажает представление о Реальности, но влиять на внешнее он может только в определенных рамками МЕРЫ.

Его задача — правильно обработать то, что уже было получено изнутри (в состоянии Ян), и сохранить это как новый потенциал для всей системы.

Чтобы не было двусмысленности - получено в Ян, а обработано миром ума в ХУМ.

Целое — это не просто покой и недеяние (у-вэй). Это динамический цикл взаимодействия двух состояний Сознания:

Ян (ТАО): активное восприятие, резонанс с Целым, получение нового опыта.
Инь (ХУМ): пассивная обработка, анализ и интеграция этого опыта в "мире ума".

В целом и общем - "да". Только не "пассивное". Деление на "активные" и "пассивные" относится к фазам. Мир ума есть только в состоянии ХУМ (Инь). Он работает совершенно по иному, чем все остальные органы восприятия Реальности. 
В состоянии ТАО есть эмоции, которые не связаны никак с миром ума: восхищение природой, состояние любви и т.д. Об этих эмоциях в ТМ говорится очень подробно. Есть эмоции, сохраненные в памяти мира ума, но они оторваны от реальности: например рисунки художника, эмоции от просмотренных фильмов, но они - только "тени" реальности.

Гармония достигается не подавлением ума, а восстановлением его правильной функции — быть верным партнёром в танце Ян и Инь.

Да. Так в ТМ, но восточные практики знают и иной путь - выход из мира ума в состояние ТАО, т.е. пребывание в состоянии Любви, Которая не ищет своего. В таком состоянии находятся святые, учителя, мудрецы. Практика тогда в том, чтобы как можно быстрее из состояни ХУМ выйти в состояние ТАО - "выйти из мира сего в духовные мир Творца". Но "мир ума" тогда не совершенствуется, а игнорируется. Этот путь - путь "белой вороны", для всего человечества он не годится. Поэтому и предлагается "многополярность", которая меняет "внешнее" через ОСОЗНАНИЕ, в синергии, в повышении уровня мира ума.

0

461

Понимаете ли в чём дело,VladK,мне,как иногда говорят индиффирентно какие эпитеты или качества навешивают на меня,как на личность.
Иногда даже воспринимаю такие ярлыки с юмором.

Но когда дело касается фундаментальных реперных вопросов мировоззрения,а вопрос Целостности,это вопрос 1 заповеди Декалога,то для меня неприятие Целостности,как основополагающего Свойства Благой системы Я ЕСТЬ равняется моментальному параллельному курсу с условным визави.

Я обычно не заостряю внимание собеседника на этом фундаментальном Свойстве,но если в процессе диалога в фокус внимания это Свойство попадает и умаляется или же нивелируется,то для меня это сигнал,если не сказать что триггер-заканчивать диалог,как далее-бессмысленный.

В ТМ  1 заповедь - все есть Сознание. Оно и есть "Целое".
Но в мир ума такое "Целое" попасть не может, хотя бы по той простой причине, что мир ума есть только в одном из двух состояний. Поэтому говорить о Целом можно только через осознание, а это даже в самой примитивной (наивной) форме есть двухполярный и линейный мир ума. Только в этом случает появляется возможность синтеза. По той же причине не имеет смысла говорить об "абсолютной истине", т.к. "истина" всегда конкретна в локе мышления, на которой находится здесь и сейчас мир ума. Поэтому "Целое" никак не осознается и не может осознаваться и управлять Им невозможно в принципе, но возможно адаптироваться под "внешнее" в состоянии гармонии, в состоянии синергии, т.е. бесконечно приближаться к этому Целому.

Вообще, мир ума - это и есть индивидуальное "я". Можно пожертвовать этим "я" и стать святым, а можно остаться в "мире сем", чтобы быть нужнее для людей. Ведь весь социум основан на мире ума и состоит из конкретных личностей.
Говоря "Целое", вы уже подразумеваете "дробное" ("не целое").

Отредактировано VladK (2026-05-04 13:58:50)

+1

462

VladK написал(а):

Если нарисовать цепочку, по которой действуют маги, то это получится: Н <-> Т <-> В
Маг ничего не может знать о том, что происходит между "телесным Космосом" и "внешним миром". Он знает только свой "телесный Космос" и в этом состоит его "осознание". Вот здесь как раз можно говорить о выходе подсознания ("телесного Космоса") на уровень осознания Мага. Но "другой" - это все же "внешнее" для него, хотя и подобный ему человек.

Получается, что у магов а) это подсознание, связь нейронка - телесное, Н-Т ? А это разве не у всех людей так? Или там будет первичней осознание: ум - внешнее Н-В ?

0

463

VladK написал(а):

В ТМ таких же успехов необходимо добиться в исследовании "телесного Космоса". А для этого необходимо построить схемы, а затем и создать действующие структуры в нем, и уже опосредованно через телесный Космос влиять на "внешнее". "Внешнее" будет соответственно влиять на "телесный Космос" через все те же органы чувств, а в нейронной среде это влияние будет происходить как новое "озарение".

1. Т.е. на мир ума "внешнее" будет влиять через состояние ТАО,
2.  а на "телесный Космос" через состояние ХУМ.

Отредактировано VladK (Сегодня 12:08:45)

1. Правильно ли я понимаю, что внешний мир влияет на мир ума через его раскрытие ТАО? Но мир ума ведь постоянно в ХУМ. Я это предложение вообще не догоняю) Как это?
2. Далее, внешний мир влияет на телесный космос через состояние закрытия ХУМ, потому что органы телесного восприятия в состоянии ХУМ, верно?

Отредактировано Эли (2026-05-04 15:14:24)

0

464

VladK написал(а):

Говоря "Целое", вы уже подразумеваете "дробное" ("не целое")

Мне тоже ближе термин ТМ - Сознание, которое есть всё и тело тоже, то есть противопоставить ему нечего.

Можешь пож прокомментировать пункт 3.8

0

465

Эли написал(а):

Получается, что у магов а) это подсознание, связь нейронка - телесное, Н-Т ? А это разве не у всех людей так? Или там будет первичней осознание: ум - внешнее Н-В ?

Наверное, все же Н <-> T недостаточно. Ведь Магия влияет на "внешнее", а не только на "телесный Космос". Т.е. Магия это - Н <-> Т <-> В. 
В ТМ - это , Т <-> В видимо, и есть "энергоинформационный обмен". В то же время как в Н <-> В - это непосредственное "религиозное чувствование" "внешнего" как Бога, как озарения, но без возможености "чудес", к которым мы относим влияние взаимодействие "телесного Космоса" и "внешнего". Например, хождение по воде, или "радужное тело", или прохождение тела сквозь стену. Этим и отличается религия Запада, например, христианство. "Внешнее" вроде бы создает нам по вере БЛАГОДАТНЫЙ режим существования, а чудес нет. Тело и внешнее не взаимодействуют.

Интересно получается, что Христос смог закольцевать магическую связку в "кольцо Тлагар"? И Христос только добровольно отдал Свое Тело на поругание, а мог просто раствориться в воздухе. Ведь так было до распятия. Но Христос говорил, что Его время еще не пришло. А вот у апостолов так явно это не выражалось, и, поэтому рассказы о чудесах творими апостолами - в основном результат связки Н <-> Т. Иудаизм телесным Космосом не занимался так тщательно, как на Востоке.

1. Правильно ли я понимаю, что внешний мир влияет на мир ума через его раскрытие ТАО? Но мир ума ведь постоянно в ХУМ. Я это предложение вообще не догоняю) Как это?

Да, верно.
Я выше попытался это объяснить. Влияние на нейронную среду "внешнего" происходит как уменьшение страданий, и "получение благодати". У нас в общине очень часто делятся "чудесными опытами", когда малая вероятность события осуществлялась "по молитве". А вот чтобы кто-то леветировал - не разу не слышал. :)
Для верующего НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ взаимодействие с "внешним" осуществляется через ТАО.
Иногда Ленский называет "магами" ученых, магия которых - это ариом двухполярного мира ума - все те же самые достижения НТП.
2. Далее, внешний мир влияет на телесный космос через состояние закрытия ХУМ, потому что органы телесного восприятия в состоянии ХУМ, верно?
Да, верно. Маги именно через телесный Космос добиваются чудес с телом. Но сама связка Т <-> В за пределами мира ума. Поэтому настоящие маги творят чудеса с телом ОПОСРЕДОВАННО.

Можешь пож прокомментировать пункт 3.8

Из тех же соображений: "ядерное оружие" - это ариом двухполярного мира ума, т.е. не ум непосредственно взаимодействует, а продукт ума в виде ариом. 
"Сатори" - результат взаимодействия с "телесным Космосом". "Телесный космос" изучается на Востоке, сам по себе "телесный Космос" не появится точно так же, как не появятся достижения НТП от нейронной сети мозга.

У меня тоже вопрос:
Как, по твоему, каббала занимется "телесным Космосом"?

Отредактировано VladK (2026-05-05 17:33:15)

0

466

Эли написал(а):

2. Это к пункту 1. Одного воскресить, другого уничтожить. Посвящение (слияние с подсознанием) именно об этом, все индивидуально, не каждый вынесет - да.

И это относится именно к состоянию ХУМ.

4.  Да, это выход на уровень сознания, которое выше, чтобы подсознание (союзники) не смогли повредить текущему сознанию.

А для этого и требуется состояние ТАО, т.е. закольцовка в "систему Талгар". Догматика вывела "религиозное чувствование" в "законы мира ума", но это само "религиозное чувствование" дается не всем и в свое время. Поэтому есть "дела закона" по определению Павла, а есть "дела веры". Сама по себе догматика не дает религиозное переживание, не дает озарение.

5.  Дух Святый для носа человеческого, как органа восприятия по Ленскому, имеет особый запах) с незамедлительными необычными событиями, чудесами) Это критерий истины.

Это прежде всего "религиозное чувствование", где мира ума нет по определению. Поэтому старания Ильи Крохмаля только на осмысление умом Библии  - это старания ученого теоретика, которые сами по себе только слова, как та "нарисованная корова", которая молока не даст. В состоянии ТАО нет никакого "осмысления". Более того, ум только мешает, т.к. цепляется за прошлое, плодя "дурную многоликость", а "новое озарение" получает мир ума от "внешнего" только через ТАО. И уж, конечно, такое изучение Библии не изменит само мышление.

0

467

Эли написал(а):

Для христианина нет никакого Бордо и быть не может, у него свои кошмарики подсознания, ожидающиеся его душу при выходе. А Ленский больше все таки «прописан» на Востоке, его сознание оперирует Бордо Тодол, и это чистый восток, то есть не универсально.

Какие "кошмарики" у христианина, если Христос всех и вся простил? Живи и радуйся. Христос - это предварение милостью суда в каббале. Но непосредственное влияние на мышление - это не слова, а сила религиозного опыта, сила покаяния, как "изменения образа мыслей". Такое может дать только "религиозное чувствование". Я, как бывший сознательный атеист, могу это утверждать не понаслышке. Но "телесный Космос" я не изучал, хотя живу в этом и ощущаю влияние "телесного Космоса". Слава Богу, нашел (или меня нашла) ТМ Ленского, где все это соединено воедино!

Бордо Тодол - это "телесный Космос" и взаимодействие его с "внешним". И это в ТМ как раз УНИВЕРСАЛЬНО, т.к. все сводит в единую систему.

0

468

VladK написал(а):

1. Наверное, все же Н <-> T недостаточно. Ведь Магия влияет на "внешнее", а не только на "телесный Космос". Т.е. Магия это - Н <-> Т <-> В. 

2. В ТМ - это , Т <-> В видимо, и есть "энергоинформационный обмен".

3. В то же время как в Н <-> В - это непосредственное "религиозное чувствование" "внешнего" как Бога, как озарения, но без возможености "чудес", к которым мы относим влияние взаимодействие "телесного Космоса" и "внешнего". Например, хождение по воде, или "радужное тело", или прохождение тела сквозь стену. Этим и отличается религия Запада, например, христианство. "Внешнее" вроде бы создает нам по вере БЛАГОДАТНЫЙ режим существования, а чудес нет. Тело и внешнее не взаимодействуют.

4. Интересно получается, что Христос смог закольцевать магическую связку в "кольцо Тлагар"? И Христос только добровольно отдал Свое Тело на поругание, а мог просто раствориться в воздухе. Ведь так было до распятия. Но Христос говорил, что Его время еще не пришло.
5. А вот у апостолов так явно это не выражалось, и, поэтому рассказы о чудесах творими апостолами - в основном результат связки Н <-> Т.
6. Иудаизм телесным Космосом не занимался так тщательно, как на Востоке.
)

1. Недостаточно, да. Я говорила о том, что у них это  а), не б). То есть наверно на первом месте.
(1) Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей
а далее Т-В

2. Ага. А ум Н, нейронка от них обособлен
3. Н-В, «ум-внешне», эта связка исключает чудеса - верно. И очень интересный пример ты привёл с радужным телом. Мы, как потомки Ноя умозрительно (ум-внешнее Н-В) верим, что радуга - знак завета, при этом язычники, индийские святые получают при жизни радужное тело. Интересно, правда? То есть у них проработана связь «телесное - внешнее» БУКВАЛЬНО.
4. «Это элементарно, Ватсон». Иисус может быть кем угодно, хоть каббалистом, хоть магом, потому что легко вмещает в себя подобные сознания, объём которых для него - как капля в море.
5. Наверное
6. Да

Остальное позже) Надо подумать)

Отредактировано Эли (2026-05-05 16:38:36)

0

469

Эли написал(а):

1. Недостаточно, да. Я говорила о том, что у них это  а), не б). То есть наверно на первом месте.

а далее Т-В

Почему?
а) - это - "религиозное чувствование", озарение.
У магов именно б) Н <-> Т, которое связано с "внешним".
Н <-> Т через ХУМ происходит, а "религиозное чувстование" через ТАО.
В ХУМ никакого "религиозного чувствования" нет, а есть только воспоминания. Т.е. в фазе МИН ХУМ совершается "сброс" и переход в состояние ТАО, где и совершается "вера". Ведь Ленский ясно пишет, что "вера" - это состояние "раскрытия" - ТАО. А уже после опять в ХУМ в фазу РЕЧИ, где нарабатывается осмысление в виде догматики. Если застрять в фазе МИЛ, или ИРИ, то никакого "религиозного чувствования" не будет.
Посмотри, фазы в тригоне ТАО VB+TR предшествуют фазам ХУМ F и P, которые и есть РЕЧИ и ДУМ. В них и происходит осмысление. Так, например, христианство было осмысленно на Вселенских соборах.

А ум Н, нейронка от них обособлен

"Ум" всегда обособлен. Ленский пишет, что мир ума обладает "автономностью", т.к. непосредственно не связан с внешним. "Парадокс" в том, что прежде чем осмыслить "внешнее" необходимо выйти из мира ума от слова совсем. Это и называется в каббале "вера выше знания". Происходит "вера выше знания" в ТАО.

Отредактировано VladK (2026-05-05 17:29:01)

+1

470

ВЫВОДЫ

1. Органы восприятия из внешнего (В) в нейронный (Н) Космосы (рис.5, а) не пригодны для внутреннего созерцания, "зрения" (рис 5, б). Экстрасенсы часто вносят путаницу от незнания этого, поскольку не воспринимают поля сознательно.

"Внутреннее созерцание" - это работа мира ума в ХУМ. Чтобы "подсознание" вышло на уровень осознания необходимо замкнуть цепочку Н <-> Т <-> В с помощью В <-> Н. Находясь в состоянии "закрытия" (ХУМ) мир ума может либо осмысливать процессы, переводя их из состояния "веры выше разума" в знания, либо исследовать "телесный Космос" с помощью различных восточных практик , или методом "проб и ошибок" подсознательно. Проблема в том, что в ХУМ именно мир ума может искажать внутреннее восприятие органами чувств из-за своего доминирования. С двухполярным и линейным умом искажение будет максимальным.

Тело как "телесный Космос" устроено намного сложнее, чем мир ума в примитивной локе мышления. "Телесный Космос" - это не "темница для духа", а инструмент непосредственно взаимодействующий с "внешним". Есть отличия в том, что получает "телесный Космос" извне и тем, как устроен сам "инструмент". Юзер играющий в какую-то игрушку даже не догадывается насколько сложна сама программа, позволяющая ему делать это. Но программа создана интеллектом, а "телесный Космос" - инструмент данный нам от Природы Богом.

Мир ума представлет "телесный Космос" как "внешнее" по отношению к себе. Поэтому Ленский и пишет, что все эти органы восприятия для взаимодействия с "внешним" не пригодны для взаимодействия с "телесным Космосом", т.е. с самим "инструментом". Это другой "режим", где, например, "зрение" для мира ума - предмет для исследования, а не средство для связи с "внешним". Зрение не вмещается в рамки двухполярности, как и все остальные органы чувств. Маги, экстрасенсы вышли на этот режим "подсознания" не через двухполярный интеллект, а в результате подавления двухполярного "мира ума" либо с помощью медитации, либо в силу определенных обстоятельств, когда необходимо было выжить, а не понять.
В обычной жизни происходит наоборот, миру ума становится доминирующим органом чувств и старается все понять, получая от этого наслаждение. Но сам мир ума может развиваться только через "отрицание", т.е. только через преодоление препятствий через страдания и непонимание.

2. Силовая энергоинформационная связь с внешним миром осуществляется только через энергетические процессы в теле. Тело - инструмент (рис. 3, в).
Психоэнергетики вносят путаницу, говоря об энергетических процессах, "посылаемых мыслью". Если бы это было так, то кришнаиты устраивали бы по желанию полтергейсты или фантомы игр Кришны. Не могут, так как работают только в нейронной среде. Инструмент (тело) не развито, как внутренний Космос.

Телесный Космос = внутренний Космос. Возможности этого "телесного Космоса" в реальности скорее всего намного превышают наши самые смелые фантазии. Но такие свойства - только потенция, которую необходимо реализовать. Двухполярный и линейный ум реализовал эти свойства только в ограниченных рамках своего мышления. Трехполярность создаст новые свойства и возможности - новый уровень работы "телесного Космоса". Сейчас необычные возможности тела могут быть получены только подсознательно. Чем и занимался Восток, пока Запад исследовал и пытался изменять "внешнее тело" с помощью материализации двухполярных конструкций ума.

"Психоэнергетики" - те кто, исследует психику как "внешнее", т.е на уровне двухполярного интеллекта, поэтому, в отличие от магов, они действую осознанно, но никаких "чудес" не получат, т.к. на режим работы  "телесного Космоса" не выходят. Это все та же "дурная многоликость" и знания двухполярного и линейного мира ума, которая может проявляться во всех сферах деятельности человека: наука, искусство, философия, социум, где человек действует осознанно в рамках линейного и двухполярного мышления. Это всего лишь цепочка Н <-> В, а две другие просто игнорируются в западном мышлении.

0

471

VladK написал(а):

Да, верно.
Я выше попытался это объяснить. Влияние на нейронную среду "внешнего" происходит как уменьшение страданий, и "получение благодати". У нас в общине очень часто делятся "чудесными опытами", когда малая вероятность события осуществлялась "по молитве". А вот чтобы кто-то леветировал - не разу не слышал.
1.  Для верующего НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ взаимодействие с "внешним" осуществляется через ТАО.
2.  Иногда Ленский называет "магами" ученых, магия которых - это ариом двухполярного мира ума - все те же самые достижения НТП.
3.  Да, верно. Маги именно через телесный Космос добиваются чудес с телом. Но сама связка Т <-> В за пределами мира ума. Поэтому настоящие маги творят чудеса с телом ОПОСРЕДОВАННО.

4.  Из тех же соображений: "ядерное оружие" - это ариом двухполярного мира ума, т.е. не ум непосредственно взаимодействует, а продукт ума в виде ариом. 
"Сатори" - результат взаимодействия с "телесным Космосом". "Телесный космос" изучается на Востоке, сам по себе "телесный Космос" не появится точно так же, как не появятся достижения НТП от нейронной сети мозга.

5.  У меня тоже вопрос:
Как, по твоему, каббала занимется "телесным Космосом"?
(Вчера 17:33:15)

1. Ум же не может быть в ТАО, он же всегда в ХУМ. Как верующие связываются с внешним тогда? Наши верующие, восток не берём в пример
2.  Да слышала от него это
3.  Ой) прямо ой) я долго думала, не знаю что сказать) . Прям когнитивный диссонанс) Маги, йоги…)) чудеса с телом после Саи Бабы никто вроде не творил)) И что считать магией? Конечно высший пилотаж - получение радужного тела, но это не магия, а святость. Маги работают с сознанием. В нашей примитивной матрице - это поглощение одного сознания другим. Ну как правило. Помню Фишерман все приговаривал «большая рыба всегда поглощает маленькую». Вот тебе и каббалист. Все перевёрнуто, и этот мир - ад.
4. Очень глубокая мысль, обожаю 🥰
5.  Ихудим медитации. Но строго говоря, это работа ума, а не тела.
Если ты имеешь ввиду что-то более интимное, то Папа общается со всеми по разному наверное. Со мной языком гематрии, зрением, обонянием, материализацией Святого Духа и тп.
Ну как бы для меня это объективизация из области «сними крест, иначе убью». Крест не сниму, убивайте мне пофиг) Это вот оно, база, стержень, который давно не нуждается в доках на внешний космос)
Опять же, ты можешь возразить, мол, первичное духовное постижение в каббале есть сон. Но это ведь работа ума) Хотя каббалистические вещие сны никто не отменял, но это то же самое что и твои верующие - работа ума- , и телесное здесь ни про чем.

0

472

VladK написал(а):

1. И это относится именно к состоянию ХУМ.

2. А для этого и требуется состояние ТАО, т.е. закольцовка в "систему Талгар".

3.  Догматика вывела "религиозное чувствование" в "законы мира ума", но это само "религиозное чувствование" дается не всем и в свое время. Поэтому есть "дела закона" по определению Павла, а есть "дела веры". Сама по себе догматика не дает религиозное переживание, не дает озарение.

4.  Это прежде всего "религиозное чувствование", где мира ума нет по определению. Поэтому старания Ильи Крохмаля только на осмысление умом Библии  - это старания ученого теоретика, которые сами по себе только слова, как та "нарисованная корова", которая молока не даст. В состоянии ТАО нет никакого "осмысления". Более того, ум только мешает, т.к. цепляется за прошлое, плодя "дурную многоликость", а "новое озарение" получает мир ума от "внешнего" только через ТАО. И уж, конечно, такое изучение Библии не изменит само мышление.

1. Да, потому что это «телесное-нейронка»
2. Верно
3. Да
4. А вот здесь не совсем непонятно. Ведь влияние на ум "внешнего" происходит как уменьшение страданий, и "получение благодати" - это и есть религиозное чувствование. И вдруг ты пишешь, что в религиозном чувствовании нет мира ума) Это как?

0

473

VladK написал(а):

1.  Какие "кошмарики" у христианина, если Христос всех и вся простил? Живи и радуйся. Христос - это предварение милостью суда в каббале. Но непосредственное влияние на мышление - это не слова, а сила религиозного опыта, сила покаяния, как "изменения образа мыслей". Такое может дать только "религиозное чувствование".
2.  Я, как бывший сознательный атеист, могу это утверждать не понаслышке.
3.  Но "телесный Космос" я не изучал, хотя живу в этом и ощущаю влияние "телесного Космоса". 
  Слава Богу, нашел (или меня нашла) ТМ Ленского, где все это соединено воедино!

4. Бордо Тодол - это "телесный Космос" и взаимодействие его с "внешним". И это в ТМ как раз УНИВЕРСАЛЬНО, т.к. все сводит в единую систему.

1.  Ну а как же мытарства?) признайся, ты просто боишься умирать. То что Иисус всех простил - это твоя вера. Я придерживаюсь того, что Иисус - это состояние внутри человека. А то что исторический Иисус что-то там кому то прощал.. это ложь. И предлагаю оставить Иисуса в покое, перестать его дёргать и заниматься своим состоянием души. Тикун никто ведь не отменял) И несчастный ИИСУС НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ПРОЩАЛ. Не надо богохульствовать и спекулировать его именем.
2. Я никогда не была атеисткой, поэтому эти чувства мне не знакомы
3. Телесный космос изучала подробно с Чомом в даосской алхимии, в ней тело есть тигель превращения души Эли в душу Иисуса)
4. У христиан нет никаких образов Бордо Тодола) Есть Иисус, черт как в Вечерах на Хуторе, котёл)
Больше ничего)
Поэтому не универсальны, не выдумывай)
Будешь настаивать - выложу все образы Бордо Тодол и опросим христиан, что они о них знают)

0

474

@VladK @Эли

Вы общаетесь между собою так, будто различаете, где Талгар, а где ДАНА. Почему от меня таите? Я ж просил! Или что, мордой не вышел?

0

475

Эли написал(а):

1. Ум же не может быть в ТАО, он же всегда в ХУМ. Как верующие связываются с внешним тогда? Наши верующие, восток не берём в пример

Вера она и в Афике - вера.
Через органы непосредственного восприятия. Состояние ТАО - это же не нечто потустороннее. Фазы ТАО описаны в эмоциях в ТМ. ТАО - состояние Сознания в целом, которое сохраняется в ХУМ. Точно так же может идти речь о "непосредственном знании", которое не от ума.
В терминах каббалы состояне ТАО - "желание отдавать", "окружающий свет", а не получать и сохранять.
Мир ума - это уровень мышления, уровень которого определает уровень адаптациии к внешнему, как индивидуального "я"  , так и человечества в целом.

2.  Да слышала от него это

"Магия ученых" только через ариом.

3.  Ой) прямо ой) я долго думала, не знаю что сказать) . Прям когнитивный диссонанс) Маги, йоги…)) чудеса с телом после Саи Бабы никто вроде не творил)) И что считать магией? Конечно высший пилотаж - получение радужного тела, но это не магия, а святость. Маги работают с сознанием. В нашей примитивной матрице - это поглощение одного сознания другим. Ну как правило. Помню Фишерман все приговаривал «большая рыба всегда поглощает маленькую». Вот тебе и каббалист. Все перевёрнуто, и этот мир - ад.

Святость не творит чудеса. Святость - это состояние ребенка, это состояние ТАО. Ленский описывает святых, как тех, которые не могут находиться "в мире сем", и прикладывают все усилия, чтобы опять из ХУМ уйти в ТАО. Можно было бы сказать, что "святые отвергают ум", но святость ничто не отвергает, а все принимает в непосредственном, в любви, "которая не ищет своего". Но для этого как раз и надо выйти в состояние ТАО.
Маги работают с "телесным Космосом" в ХУМ. Они типа сталкера, которые пытаются понять, как этот "телесный Космос" устроен, чтобы можно было управлять им, а через него влиять на "внешнее". Маги работают через "биоэнергетические поле", которым связаны все живое. Ленский обладал такой способностью от рождения и развил ее еще юношей.   

4. Очень глубокая мысль, обожаю 🥰

Поэтому Ленский и говорит о мире ума, как "внутреннем  мире", который обладает некоторой автономностью по отношению к "внешнему".  В каббале тоже так.

5.  Ихудим медитации. Но строго говоря, это работа ума, а не тела.
Если ты имеешь ввиду что-то более интимное, то Папа общается со всеми по разному наверное. Со мной языком гематрии, зрением, обонянием, материализацией Святого Духа и тп.
Ну как бы для меня это объективизация из области «сними крест, иначе убью». Крест не сниму, убивайте мне пофиг) Это вот оно, база, стержень, который давно не нуждается в доках на внешний космос)
Опять же, ты можешь возразить, мол, первичное духовное постижение в каббале есть сон. Но это ведь работа ума) Хотя каббалистические вещие сны никто не отменял, но это то же самое что и твои верующие - работа ума- , и телесное здесь ни про чем.

Это напоминает магию. :)
Не совсем понятно, как исправлять то, о чем не имеешь никакого понятия? А если понимать, то все понимание вчерашнее. Прежде надо исправить само мышление. А здесь вступает в закон "замкнутости мышления"...
Для меня каббала - исправление именно двухполярного и линейного мышления, но не через восточные методы, связанные с "телесным Космосом", а через собственные наработки преодоления "замкнутости мышления" с помощью мира ума. Что напоминающее пратьяхару, но с ограничением эмоций.

Отредактировано VladK (2026-05-07 07:02:27)

0

476

Владимир написал(а):

@VladK @Эли

Вы общаетесь между собою так, будто различаете, где Талгар, а где ДАНА. Почему от меня таите? Я ж просил! Или что, мордой не вышел?

"Система Талгар" - это взаимодействие трех составляющих: "внешнего", "телесного Космоса", "нейронной среды мира ума". Смотри рисунок выше.
А система ДАНА показывает смену фаз в состояниях ТАО и ХУМ и основана на переработанной Ленским китайской У-Син, где 12 состояний = 12 меридианам "телесного Космоса". Картинку ты тоже  видел неоднократно.
"Система Талгар" - это более общее представление и взаимодействие всех частей Сознания, а ДАНА относится к наглядному пособию для работы "с телесным Космосом".

0

477

Эли написал(а):

4. А вот здесь не совсем непонятно. Ведь влияние на ум "внешнего" происходит как уменьшение страданий, и "получение благодати" - это и есть религиозное чувствование. И вдруг ты пишешь, что в религиозном чувствовании нет мира ума) Это как?

Так ты же сама пишешь - "влияние внешнего". Т.е. мир ума здесь полностью пассивен, отключен от возможности воздействия на "внешнее". Он может влиять на "внешнее" только через ариом. Благодать дается через веру, т.е. не через мир ума, а через состояние "раскрытия" - ТАО. Но только не путай с восточными практиками, которые ограничивали ум в адвайте и прочих методах, чтобы работать именно с "телесным Космосом" и возможостью управлять им (чудеса). При этом воздействие между собой "телесного Космоса" и "внешнего" все равно остается за рамками "осознания" и "подсознания".
Есть ли а Востоке понятие "святой" в том смысле, как мы понимаем его в авраамических религиях?

Отредактировано VladK (2026-05-07 07:59:23)

0

478

VladK написал(а):

Есть ли а Востоке понятие "святой" в том смысле, как мы понимаем его в авраамических религиях?

А как вы его понимаете?

0

479

VladK написал(а):

Но в мир ума такое "Целое" попасть не может, хотя бы по той простой причине, что мир ума есть только в одном из двух состояний. Поэтому говорить о Целом можно только через осознание, а это даже в самой примитивной (наивной) форме есть двухполярный и линейный мир ума. Только в этом случает появляется возможность синтеза. По той же причине не имеет смысла говорить об "абсолютной истине", т.к. "истина" всегда конкретна в локе мышления, на которой находится здесь и сейчас мир ума. Поэтому "Целое" никак не осознается и не может осознаваться и управлять Им невозможно в принципе, но возможно адаптироваться под "внешнее" в состоянии гармонии, в состоянии синергии, т.е. бесконечно приближаться к этому Целому.

Вообще, мир ума - это и есть индивидуальное "я". Можно пожертвовать этим "я" и стать святым, а можно остаться в "мире сем", чтобы быть нужнее для людей. Ведь весь социум основан на мире ума и состоит из конкретных личностей.
Говоря "Целое", вы уже подразумеваете "дробное" ("не целое").

По Вашей фразе,VladK,что "Целое". не может попасть в "мир ума".

В той модели Целого "пузырь" познания и есть сфера, в которой обитает сознание.
Утверждать, что Целое не может в него попасть — значит отрицать сам факт существования Целого как познаваемого.

Согласно той модели,которой придерживаюсь-Целое и Сознание возникают одновременно.
Нет никакого "внешнего" Целого, которое должно "попасть" внутрь.

Границы Целого — это и есть границы сознания.
Говорить о Целом вне сознания — значит говорить о непознаваемом, что не имеет смысла в рамках данной модели.

По Вашей фразе:"Целое" не может осознаваться и управлять Им невозможно.

Это утверждение противоречит принципу самодостаточности.
Если бы управлять было невозможно, то отсутствовала бы "экономика Целого" — система перераспределения ресурсов, уроков и событий.

Модель постулирует, что все процессы внутри пузыря целесообразны и управляются внутренними силами ("Отец").
Состояние "гармонии" или "синергии" — это и есть адаптация к внутренним законам Целого, а не к внешнему.

Идея "бесконечного приближения" к Целому как к чему-то внешнему — это языческая модель, предполагающая недостаток внутри системы, что невозможно для Целого, в котором всё есть сразу.

Ваше утверждение о том,что: Говоря "Целое", вы уже подразумеваете "дробное"- ошибка.

Это логическая ловушка, основанная на бинарном (двухполярном) мышлении мира ума.
В Модели Целого-Целое не определяется через отрицание ("не дробное"). Оно определяется через самодостаточность и наличие всего потребного внутри.

Деление на "целое" и "не целое" — это инструмент анализа, а не свойство самого Целого.
Вне сознания этого деления не существует.

Далее,Ваше утверждение о том,что:Мир ума = индивидуальное "я"-ошибка.

В Модели Целого, мир ума — это лишь один из инструментов, одна из локаций внутри пузыря познания.
Отождествлять весь мир с индивидуальным "я" — значит впадать в иллюзию отделённости.

Модель Целого утверждает, что все мы — инструменты друг для друга, части Единого Множества (Тела).
Пожертвовать "я" или остаться в социуме — это не выбор между внешним и внутренним, а выбор способа служения Единству Множества, то есть внутренним задачам Целого.
Социум — это не нечто внешнее по отношению к Целому, а его неотъемлемая часть.

Ваша концепция,VladK, содержит фундаментальную ошибку: она рассматривает Целое как нечто внешнее по отношению к сознанию и уму, к чему можно только стремиться или адаптироваться.

С точки зрения Модели Целого, это является критической неточностью, так как:

-Целое имманентно сознанию.
-Все процессы управления и познания происходят внутри.
-Любое разделение на "внешнее" и "внутреннее", "целое" и "дробное"-является продуктом ограниченного ума, а не свойством Бытия.

+1

480

Эли написал(а):

1.  Ну а как же мытарства?) признайся, ты просто боишься умирать. То что Иисус всех простил - это твоя вера. Я придерживаюсь того, что Иисус - это состояние внутри человека. А то что исторический Иисус что-то там кому то прощал.. это ложь. И предлагаю оставить Иисуса в покое, перестать его дёргать и заниматься своим состоянием души. Тикун никто ведь не отменял) И несчастный ИИСУС НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ПРОЩАЛ. Не надо богохульствовать и спекулировать его именем.

Все христианство основано на понятии "греха". Каббала тоже не исключение. В ней понятие "греха" связано с понятием "эгоизма" клипот. Т.е.  "грех" можно исправить, если добиться "желания получать ради отдачи".
"Иисуса" в покое я оставить не могу именно потому, что это состоние ЦН внутри меня. Его необходимо раскрыть поднявшись в вышние миры с помощью состояния "Ацилут". Для меня Иисус Христос в каббале это - мир АК.

2. Я никогда не была атеисткой, поэтому эти чувства мне не знакомы

"Религиозное чувствование" - связано с верой в Бога. Есть много свидетельств в том числе и от людей, которых от рождения приучале к "вере в Бога", но никакого "религиозного чувстования" они не испытывали, пока не исправили свой образ мыслей. "Религиозное чувствование" не дается с рождения, или через генетику.
По ТМ "религиозное чувствование" осознается как влияние "внешнего" на "внутреннее" только тогда, когда мир ума достаточно развит до фазы РЕЧИ - получение знаний о "внешнем". Обычно это происходит в старости, когда "состояние ребенка" практически не оказывает влияние на мировоззрение, а мир ума полностью доминирует. Исключение - святые.
В качестве образа можно "привести старшего" и "младшего брата" в притче о "блудном сыне".
Младший ушел далеко от "внешнего" (от Отца), поэтому и вернувшись испытывал более выраженные эмоции, как изменение "образа мыслей".

"А кому мало прощается, тот мало любит."  (Лук 7:47)

3. Телесный космос изучала подробно с Чомом в даосской алхимии, в ней тело есть тигель превращения души Эли в душу Иисуса)

Замечательно, надеюсь тебе это пригодится.
Мы говорим о ТМ, а не о том, что ты изучала.

4. У христиан нет никаких образов Бордо Тодола) Есть Иисус, черт как в Вечерах на Хуторе, котёл)
Больше ничего)
Поэтому не универсальны, не выдумывай)
Будешь настаивать - выложу все образы Бордо Тодол и опросим христиан, что они о них знают)

Меня не волнует христианская догматика. Я ее досточно долго изучал, и вряд ли что нового услышу.
Мы же говорим о ТМ и о "тождестве в различии" ТМ с каббалой и христианством.
Вся западная религия это всего лишь одно звено: Н <-> В. Восточная религия это в основном Н <-> Т, а ТМ соединяет Восток и Запад в "систему Талгар" (см. рисунок)

+1

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей