Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 391 страница 420 из 464

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

391

Владимир написал(а):

Лет 60 назад можно было бы добавить про длинные волосы и брюки клёш. А ещё:

"У него приемник "Грюндиг", он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ".

И дело в шляпе: выперли бы меня из комсомола. Зуб даю.

@Эли

Может, тебе удастся отвлечь его от самодеструкции? Как-нибудь мягко, по-женски, а? А то  ведь пропадает человек.

И в чем же моя самодеструкция, которая тебе видна лучше чем мне? Можно не обязательно мягко. А то ведь пропаду без тебя и твоих подсказок.
Слушаю тебя очень внимательно.

Отредактировано VladK (2026-04-21 19:36:19)

0

392

Эли написал(а):

1. 😂 помню эту песенку из детства.
2. Попозже ) я простудилась , температура,  очень похолодало, чаи с мёдом не помогают, придётся наверно лекарства принимать .
Ты кстати можешь и сам его уравновешивать, Скорпион аккурат напротив Тельца стоит, дополнять др друга можете . У меня такая котовасия с Весами

А конкретнее, что здесь можно уравновесить, если противоположные знаки Ленский называет "несовместимыми"? Я сам себе скорпион ("петух") в китайском гороскопе. К тому же это ТАО. Как ты интересно можешь совместить одновременно состояние закрытия и состояние раскрытия? Научи.

Лекарством для меня и стала ТМ. Вот о ней я бы с удовльствием поговорил. Могу и о каббале поговорить, и о христианстве - это стимулирует к дальнейшему изучению, как "тождество в различии". А всякие полунамеки, выраженные через отрицание типа "пропадет человек" на меня уже не действуют. Для этого говорящий должен иметь хоть какой-то авторитет, а Владимир его у меня потерял за долгие годы ожидания реальной помощи в изучении. На мой взгляд, не может человек советовать через отрицание этого "другого". А это отрицание от Владимира исходит все больше, так что я уже не ощущаю разницы между его советами и советами, например, того же "беззлобного парня" Диалогия.

Смотрел еще один видеоролик Фишермана: "Мифы о духовности, которые мешают вам жить"
https://www.youtube.com/watch?v=vdZ0dDQb84o
Он сразу же начинает с того, что материальное нельзя разделять с духовным. И это полностью согласуется с ТМ. Из самой каббалы такое не следует напрямую. Тем более не следует это из христианства. Есть, конечно, различия с ТМ. Одно из наиболее бросающихся в глаза - просить о том, чтобы запретить себе удовольствие, т.к. это пощрение эгоизма, а не служение Творцу. Но он тут же дополняет это словами, что это только в определенных ситуациях, о которых сказано в заповедях Торы. Здесь уже видно противоречие и проявление двухполярности, которое убирается через создание сосудов для окружающего света. И тогда удовльствие будет гораздо больше, чем от служения самому себе... 

В целом положительное ощущение от просмотра уже из-за того, что нет отрицания к тебе направленного со стороны другого. И тогда слова другого действительно стимулируют к дальнейшему изучению. Я уже не говорю об откровенной клевете Владимира на Ленского и легкомысленное отношение к ТМ. Печально все это, особенно, когда читаешь посты Тани о том, какая чудесная группа подобралась здесь на форуме. Напоминает самовнушение моей общины, когда утверждается, что все друг друга любят и поддерживают друг друга. В чем эта поддержка, хочется спросить?

В ТМ для такого противоречия между получением удовольствия для себя и для Творца нет места, т.к. все есть Сознание, и служение Творцу - есть адаптация своего внутреннего к своему же внешнему через осознание в мире ума, т.е. в "нейронной среде мира ума". Но всему, даже самому двухполярному миру ума есть МЕРА, которая подходит к концу не только в моем частном случае, а для человечества в целом. Внешний мир гораздо сложнее, чем двухполярный мир ума, поэтому и адаптация к нему лежит в многополярности мышления.

Прошу извинить меня  за длинные посты, т.к. не с кем больше здесь поделиться. Вот и получается, что и не надо молить Творца, чтобы не получать удовольствие от получения Света. Само собой все так и происходит.

0

393

VladK написал(а):

1.  А конкретнее, что здесь можно уравновесить, если противоположные знаки Ленский называет "несовместимыми"? Я сам себе скорпион ("петух") в китайском гороскопе. К тому же это ТАО. Как ты интересно можешь совместить одновременно состояние закрытия и состояние раскрытия? Научи.

2.  Лекарством для меня и стала ТМ. Вот о ней я бы с удовльствием поговорил. Могу и о каббале поговорить, и о христианстве - это стимулирует к дальнейшему изучению, как "тождество в различии". А всякие полунамеки, выраженные через отрицание типа "пропадет человек" на меня уже не действуют. Для этого говорящий должен иметь хоть какой-то авторитет, а Владимир его у меня потерял за долгие годы ожидания реальной помощи в изучении. На мой взгляд, не может человек советовать через отрицание этого "другого". А это отрицание от Владимира исходит все больше, так что я уже не ощущаю разницы между его советами и советами, например, того же "беззлобного парня" Диалогия.

3.  Смотрел еще один видеоролик Фишермана: "Мифы о духовности, которые мешают вам жить"
https://www.youtube.com/watch?v=vdZ0dDQb84o
Он сразу же начинает с того, что материальное нельзя разделять с духовным. И это полностью согласуется с ТМ. Из самой каббалы такое не следует напрямую. Тем более не следует это из христианства. Есть, конечно, различия с ТМ. Одно из наиболее бросающихся в глаза - просить о том, чтобы запретить себе удовольствие, т.к. это пощрение эгоизма, а не служение Творцу. Но он тут же дополняет это словами, что это только в определенных ситуациях, о которых сказано в заповедях Торы. Здесь уже видно противоречие и проявление двухполярности, которое убирается через создание сосудов для окружающего света. И тогда удовльствие будет гораздо больше, чем от служения самому себе... 

4. В целом положительное ощущение от просмотра уже из-за того, что нет отрицания к тебе направленного со стороны другого. И тогда слова другого действительно стимулируют к дальнейшему изучению. Я уже не говорю об откровенной клевете Владимира на Ленского и легкомысленное отношение к ТМ. Печально все это, особенно, когда читаешь посты Тани о том, какая чудесная группа подобралась здесь на форуме. Напоминает самовнушение моей общины, когда утверждается, что все друг друга любят и поддерживают друг друга.
В чем эта поддержка, хочется спросить?

5.  В ТМ для такого противоречия между получением удовольствия для себя и для Творца нет места, т.к. все есть Сознание, и служение Творцу - есть адаптация своего внутреннего к своему же внешнему через осознание в мире ума, т.е. в "нейронной среде мира ума". Но всему, даже самому двухполярному миру ума есть МЕРА, которая подходит к концу не только в моем частном случае, а для человечества в целом. Внешний мир гораздо сложнее, чем двухполярный мир ума, поэтому и адаптация к нему лежит в многополярности мышления.

Прошу извинить меня  за длинные посты, т.к. не с кем больше здесь поделиться. Вот и получается, что и не надо молить Творца, чтобы не получать удовольствие от получения Света. Само собой все так и происходит.

Жалко, что на форуме нельзя оставлять аудио сообщения.
Пальчик устаёт  тыкать в телефон)
1.  Конкретнее , петух, козел, собака и прочий зоопарк - это состояния сознания в первую очередь, которые чередуются переходя от одного к другому. Уравновешиваются они полным взятием качеств того или иного знака и гармонизацией внутри знака негативных сторон. Тельцы - очень стабильные, умные, добрые люди, ответственные, трудолюбивые, но частенько брюзжат) Есть есть у вас такое. Вот это брюзжание надо трансформировать например в безличностную оценку действий человека, то есть не переходить на личность, а оценивать поступки. Брюзжание - не самый худший недостаток, есть хуже,  например  у Скорпионов - дикая обидчивость, буквально человек может припомнить, что восемь лет  назад кто-то на него не «так посмотрел».
2.  Все люди - беззлобны, так что это не критерий. У тебя Михалыч был рубаха-парень, а человек оказался явно не в себе - так что ты тоже можешь ошибаться. Диалогия - прекрасен, но не из нашей песочницы.
Владимир - очень высокочастотен, по частотам он выше Фи и Зи, которые, да, очень успешно соединяют материальность и духовность.
3.  Он там лоб не показывал?) Когда я пришла к нему в школу, он сказал ученикам, «смотрите на мой лоб, как я его морщу. Что видите?»
А там чёткая 5 конечная звезда, пентаграмма, символ материализации. 
4. Поддержка в том, что делимся впечатлениями, ибо совпадают верования и интересы, и ты, и Таня, и я, и Владимир - христиане, изучающие каббалистические миры.
5. Все есть сознание - да. А как ты думаешь, Творец - это личность?)

0

394

Эли написал(а):

Жалко, что на форуме нельзя оставлять аудио сообщения.
Пальчик устаёт  тыкать в телефон)
1.  Конкретнее , петух, козел, собака и прочий зоопарк - это состояния сознания в первую очередь, которые чередуются переходя от одного к другому. Уравновешиваются они полным взятием качеств того или иного знака и гармонизацией внутри знака негативных сторон. Тельцы - очень стабильные, умные, добрые люди, ответственные, трудолюбивые, но частенько брюзжат) Есть есть у вас такое. Вот это брюзжание надо трансформировать например в безличностную оценку действий человека, то есть не переходить на личность, а оценивать поступки. Брюзжание - не самый худший недостаток, есть хуже,  например  у Скорпионов - дикая обидчивость, буквально человек может припомнить, что восемь лет  назад кто-то на него не «так посмотрел».

Пусть будет как ты хочешь. Но мне бы хотелось бы все-таки изучения ТМ, а не утверждений "с высоты птичьего полета". Для этого и существуют первоисточники. Авторитет для меня именно они, а не те, кто говорит "от имени и по поручению".
Трансформация ядов в нектар - это то, о чем довольно подробно говорится в ТМ. Если хочешь можно остановиться на этом подробнее.

2.  Все люди - беззлобны, так что это не критерий. У тебя Михалыч был рубаха-парень, а человек оказался явно не в себе - так что ты тоже можешь ошибаться. Диалогия - прекрасен, но не из нашей песочницы.
Владимир - очень высокочастотен, по частотам он выше Фи и Зи, которые, да, очень успешно соединяют материальность и духовность.

Я не читаю Михалыча и мнение о нем не поменял. Каждый из нас в чем-то "не в себе". Тоже самое могу сказать о Диалогии и Владимире. Это мое мнение против твоего. Но я не претендую на объективность, которой не существует. ТМ говорит о Единстве понятий, как о том, к чему следует стремиться. Это достигается с помощью учения, а не болтовней о том - о сем. Ты в качестве аргументов выдвигаешь эмоции, ощущения. Это иной критерий, который не относится к учению. А я говорю именно об учениях: христианство, каббала, ТМ. С точки зрения каббалы и ТМ и оцениваю Фишермана и Зильберштейна.

Они даже внешне в манере поведения и изложения сильно отличаются. Но они никому ничего не стараются навязать. Я не увидел в их словах противоречий с тем, что я изучил в ТЭЦ. Если ты что-то нашла, то выкладывай. Это будет уже предметный разговор. Это будет то, что в обыденном мышлении называется "конструктивная критика", а не "наезд" в отрицании.
А интуицию к учению не пристегнешь. ТМ говорит об ОСОЗНАНИИ, а не об интуиции. Согласись, что это все-таки две большие разницы. Почему так важно именно ОСОЗНАНИЕ я и стараюсь до тебя донести (всем остальным пофиг на Ленского и его ТМ.)

3.  Он там лоб не показывал?) Когда я пришла к нему в школу, он сказал ученикам, «смотрите на мой лоб, как я его морщу. Что видите?»
А там чёткая 5 конечная звезда, пентаграмма, символ материализации. 

И что?

4. Поддержка в том, что делимся впечатлениями, ибо совпадают верования и интересы, и ты, и Таня, и я, и Владимир - христиане, изучающие каббалистические миры.

Делиться впечатлениями в отрицании другого? Как ты это себе представляешь? Неужели ты не чувствуешь, например, отношения Владимира к ТМ? Да и какое оно может у него быть к ТМ, если он занимается клеветой на автора учения - Ленского? "Впечатления" - это то, что в христианстве называется делиться своими опытами, а не читать друг другу нравоучения. Не нравится - не встревай, лучше промолчи. Вспомни "друзей Иова" с их наставлениями. 

5. Все есть сознание - да. А как ты думаешь, Творец - это личность?)

Эли, в ТМ нет понятия "Творец". А если говорить о двухполярности в каббале, то и там понятие Творца размывается в языке ветвей и в ограничениях на познавать сути чего-либо. Вся каббала о душах и то, что с ними связано. В ТМ нет и понятия "душа", но есть понятие "внешнего" (восприятие реальности органами чувств) и "внутреннего" (мир ума), а есть состояние ЯН и ИНЬ и это не одно и то же. В состоянии ИНЬ есть "мир ума" и есть внутренний телесный Космос, которого  двухполярный и линейный ум практически никак не касается, т.к. основан на "желании получать" (на "притяжени и накоплении массы" извне в ТМ).

Личность - это и есть "мир ума". Если в ТАО нет мира ума, то там и нет понятия "личность". Допускаю, что тебе это трудно представить, но всякие представления о Творце исходят именно из мира ума и определенной локи мышления. Поэтому даже Творец, как "Абсолют ничего" будет отличаться от "Абсолюта всего", т.к. в двухполярной локе мышления есть два вида этой локи: "эгоистическая" и "альтруистическая". ("женская" и "мужская религия"). Совместить их в двухполярном уме не удастся. Какое "я" как личность (мир ума), таким и будет Творец, как устремленность в бесконечность этого "я".

Отредактировано VladK (2026-04-21 22:05:53)

0

395

VladK написал(а):

самодеструкция, которая тебе видна лучше чем мне?

Опять спешишь с выводами из домысленного сверх сказанного. Сказал ли я, что мне видно лучше, чем тебе? Нет. Это оплошность номер два.

А номер один - и это уже не оплошность, а преступление - в том, что сотворил из меня анти-идола.

Отредактировано Владимир (2026-04-21 22:39:12)

0

396

Или тебя бесит, что я, хоть и в малой степени, но всё-таки на деле владею методикой Ленского?

Чем ещё объяснить твои филиппики? Не знаю, да неважно.

0

397

Эли написал(а):

дополнять др друга можете

0

398

Тождество - везде разброд и шатания!
Различия - приверженность реалиям, субъективизму и не до сумасшедшие.

0

399

Эли написал(а):

у Скорпионов - дикая обидчивость, буквально человек может припомнить, что восемь лет  назад кто-то на него не «так посмотрел».

Это фигня. А как быть с тем, что вою, вспомнив, что кого-то обидел полвека назад, и не у кого уже прощения попросить?

+1

400

Владимир написал(а):

Опять спешишь с выводами из домысленного сверх сказанного. Сказал ли я, что мне видно лучше, чем тебе? Нет. Это оплошность номер два.

А номер один - и это уже не оплошность, а преступление - в том, что сотворил из меня анти-идола.

Ну, если ты постоянно критикуешь, при этом либо пускаешься в отрицание, либо в самооправдание, то как мне прикажешь к этому относиться? Как к повелению Творца, как к наставлению рава? Но ты для меня ни то, ни другое. И в чем тогда мое "преступление"?  В том, что ты все время стараешься переключить внимание на себя самого любимого? Извини, но я к этому никакого отношения не имею.
Ну, какой из тебя "идол"? Хоть "анти", хоть не "анти". Что за хрень ты несешь? Я еще раз тебе повторю, что как личность, ты меня не интересуешь. С удовольствием выслушаю о христианстве, о каббале, но о тебе самом уже надоело слушать.
В игнор тебя что ли послать, помощничек, чтобы ты успокоился?

0

401

VladK написал(а):

я к этому никакого отношения не имею

Добавь ещё: "Век воли не видать!"

0

402

Смотрел ролик Зильберштейна по каббале "Между светом и тьмой: точка, где всё решается. Зоар. Берешит":
https://www.youtube.com/watch?v=_eAiqVvXVnA

Опять не оставляло ощущение, что он поясняет принцип У-вэй ("Принцип Недеяния") из ТМ, когда ты ничего не делаешь, но ничего не остается не сделанным. Как я понял, это занятие предыдущее перед тем, на которое давала ссылку @Эли

Рав комментирует "Зоар" гл Берешит - "сияние небосвода"

8) Это сияние – скрытое и упрятанное прежде, чем сыновья входят в него, чтобы производить порождения, и этот Храм находится в распространении исправления "святого семени". И все то время, пока она не забеременела и не произошло распространение обитания в Храме, он еще не называется именем Элоким, но всё еще включено в свойство "берешит". То есть, прежде чем распространились четыре исправления, он еще не называется именем Элоким, так как не светит в совершенстве. И считается, что всё это включено еще в общее свойство Арих Анпина, называемое "решит (начало)".
Здесь имеется четыре исправления: первое зарождение (ибур), мохин де-ВАК, второе зарождение, мохин де-ГАР.

Зильберштейн говорит:

2:19 "Человек чувствует, что что-то произошло, что-то внутри изменилось, стало как-то тише, глубже, и он думает: "О, вот оно". И в этот момент он всё разрушает. Почему? Потому что он начинает смотреть на это, удерживать это, проверять и возвращает это обратно к себе."

Убрать линейность в двухполярном мире ума - это убрать из центра мир ума с его линейной одномерной шкалой ценности, где у него все все расписано: что "правильно", что "неправильно", что значит "добро" и "зло", кто "враг", кто "друг". Да, можно наблюдать в себе, как что-то меняется, но не давая этому оценку, не отдавая предпочтения чему-то.

3:03 "Настоящий процесс начинается не в момент зачатия, после, когда ты уже не сбежал, выдержал, внутри что-то родилось, да, но теперь от тебя требуется ещё что-то. Не трогай это. Не превращай это в состояние. Не делай из этого опору. Почему? Потому что если ты это берёшь, оно умирает. А если ты это не трогаешь, оно начинает расти. То есть то, что происходит в зачатии, оно начинает развиваться. Но как? В скрытии, без твоего участия. И ты вроде как снова попадаешь в пустоту, но это уже другая пустота. Это не то, что было раньше. Это как будто внутри тебя что-то есть, но тебе к этому ещё нет доступа. Здесь ломаются даже очень сильные ребята. Почему? Потому что эта пустота теперь кажется бессмысленной".

Это не совсем состояние неопределенности, но очень близко к этому. Это состояние, когда у тебя выбили из под ног твою опору. Логика с опорой на причинно-следственную связь уже не работает. Поэтому Зильберштейн говорит, что описание этого состояния в виде 4 последовательных ступеней неверно. Это происходит здесь и сейчас, в один момент.

Принцип Недеяния – великое изобретение Востока. Китайскими терминами он обозначен как "у вэй". Этот принцип исключает все методы, системы обучения, знания. Да, именно противостоит знаниям.
«Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир – это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его» (Лао-Цзы).
Манипулирование и есть целенаправленное действие. Это проектируется умом.

Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания, ни метода, ни знаний. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно, и достигает цели самым коротким путем. На первое место выходит существование здесь и сейчас. Пребывать здесь и сейчас значит: смотреть на то, что находится здесь вокруг тебя прямо сейчас, слушать звуки, которые звучат прямо здесь и прямо сейчас, чувствовать то, что чувствуешь, прямо сейчас. Однако это вовсе не означает пассивное бездействие и лень. Более того, это относится не к детям, а к взрослым.

«Дао не делает ничего, однако ничего не остается не сделанным».
«Вот отчего постигший дела вершит невлиянием, наставляет — безмолвием, занят сущим всем ради сущего, не отказывая; порождает, но не владеет, свершает, не притязая, достигает в делах совершенства, но постов не занимает». («Дао-Дэ-Дзин»)

На мой взгляд, очень похоже с тем, о чем говорит Зильберштейн.
А какие замечательные вопросы задают ему в чате! Все по теме. Вот о таком совместном изучении я мечтаю.

Отредактировано VladK (2026-04-22 08:14:18)

0

403

VladK написал(а):

Смотрел ролик Зильберштейна по каббале "Между светом и тьмой: точка, где всё решается. Зоар. Берешит":
https://www.youtube.com/watch?v=_eAiqVvXVnA

Опять не оставляло ощущение, что он поясняет принцип У-вэй ("Принцип Недеяния") из ТМ, когда ты ничего не делаешь, но ничего не остается не сделанным. Как я понял, это занятие предыдущее перед тем, на которое давала ссылку @Эли

Рав комментирует "Зоар" гл Берешит - "сияние небосвода"

8) Это сияние – скрытое и упрятанное прежде, чем сыновья входят в него, чтобы производить порождения, и этот Храм находится в распространении исправления "святого семени". И все то время, пока она не забеременела и не произошло распространение обитания в Храме, он еще не называется именем Элоким, но всё еще включено в свойство "берешит". То есть, прежде чем распространились четыре исправления, он еще не называется именем Элоким, так как не светит в совершенстве. И считается, что всё это включено еще в общее свойство Арих Анпина, называемое "решит (начало)".
Здесь имеется четыре исправления: первое зарождение (ибур), мохин де-ВАК, второе зарождение, мохин де-ГАР.

Зильберштейн говорит:

2:19 "Человек чувствует, что что-то произошло, что-то внутри изменилось, стало как-то тише, глубже, и он думает: "О, вот оно". И в этот момент он всё разрушает. Почему? Потому что он начинает смотреть на это, удерживать это, проверять и возвращает это обратно к себе."

Убрать линейность в двухполярном мире ума - это убрать из центра мир ума с его линейной одномерной шкалой ценности, где у него все все расписано: что "правильно", что "неправильно", что значит "добро" и "зло", кто "враг", кто "друг". Да, можно наблюдать в себе, как что-то меняется, но не давая этому оценку, не отдавая предпочтения чему-то.

3:03 "Настоящий процесс начинается не в момент зачатия, после, когда ты уже не сбежал, выдержал, внутри что-то родилось, да, но теперь от тебя требуется ещё что-то. Не трогай это. Не превращай это в состояние. Не делай из этого опору. Почему? Потому что если ты это берёшь, оно умирает. А если ты это не трогаешь, оно начинает расти. То есть то, что происходит в зачатии, оно начинает развиваться. Но как? В скрытии, без твоего участия. И ты вроде как снова попадаешь в пустоту, но это уже другая пустота. Это не то, что было раньше. Это как будто внутри тебя что-то есть, но тебе к этому ещё нет доступа. Здесь ломаются даже очень сильные ребята. Почему? Потому что эта пустота теперь кажется бессмысленной".

Это не совсем состояние неопределенности, но очень близко к этому. Это состояние, когда у тебя выбили из под ног твою опору. Логика с опорой на причинно-следственную связь уже не работает. Поэтому Зильберштейн говорит, что описание этого состояния в виде 4 последовательных ступеней неверно. Это происходит здесь и сейчас, в один момент.

Принцип Недеяния – великое изобретение Востока. Китайскими терминами он обозначен как "у вэй". Этот принцип исключает все методы, системы обучения, знания. Да, именно противостоит знаниям.
«Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир – это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его» (Лао-Цзы).
Манипулирование и есть целенаправленное действие. Это проектируется умом.

Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания, ни метода, ни знаний. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно, и достигает цели самым коротким путем. На первое место выходит существование здесь и сейчас. Пребывать здесь и сейчас значит: смотреть на то, что находится здесь вокруг тебя прямо сейчас, слушать звуки, которые звучат прямо здесь и прямо сейчас, чувствовать то, что чувствуешь, прямо сейчас. Однако это вовсе не означает пассивное бездействие и лень. Более того, это относится не к детям, а к взрослым.

«Дао не делает ничего, однако ничего не остается не сделанным».
«Вот отчего постигший дела вершит невлиянием, наставляет — безмолвием, занят сущим всем ради сущего, не отказывая; порождает, но не владеет, свершает, не притязая, достигает в делах совершенства, но постов не занимает». («Дао-Дэ-Дзин»)

На мой взгляд, очень похоже с тем, о чем говорит Зильберштейн.
2. А какие замечательные вопросы задают ему в чате! Все по теме. Вот о таком совместном изучении я мечтаю.

Отредактировано VladK (Сегодня 08:14:18)

1.  Да, похожие состояния, но не уверена, что об одном и том же речь. Надо подумать)
2.  А что тебе мешает присоединиться к ним на занятия?

Вот ещё порадуйся, я лично в восторге от этого урока:

https://rutube.ru/video/0d0c4247f476351 … d2f86/?r=a

Обещаю, что твое настроение будет 🎉 ,  и да - это ТМ.

0

404

«Различение — это самая суть Бездны. Различие между познающим и познаваемым — это первое и последнее из всех разделений единства: в процессе манифестации оно возникает первым, в процессе возвращения к единству — уходит последним. До тех пор, пока этого разделения нет, не могут сформироваться и более низкие уровни вселенной и личности, потому что еще не возникло противопоставление противоположностей, лежащее в основе Творения. До тех пор, пока это разделение не преодолено, пока осознание не слилось воедино с воспринимаемыми объектами в самом акте восприятия, не может завершиться и путь Освобождения, обратный путь к единству Горних сфер. И лишь после того, как различие между познающим и познаваемым исчезает, осознание-Даат возвращается к своему источнику, к союзу Хии и Нешамы, — и цикл творения завершается.»
(32 пути мудрости)
Понравился коммент к видео

0

405

Эли написал(а):

1.  Да, похожие состояния, но не уверена, что об одном и том же речь. Надо подумать)

А что тебя смущает?

2.  А что тебе мешает присоединиться к ним на занятия?

Они  же не ТМ изучают. Я не могу изучать с голоса. Мне нужен текст и время на обдумывания.

Вот ещё порадуйся, я лично в восторге от этого урока:
https://rutube.ru/video/0d0c4247f476351 … d2f86/?r=a
Обещаю, что твое настроение будет 🎉 ,  и да - это ТМ.

Это не ТМ, а Лайтман. :)
Лайтман в свое время для меня был препятствием для начала изучения каббалы. Мы с ним как-то несовместимы. Я не считаю его серьезным каббалистом.

Отредактировано VladK (2026-04-24 07:27:11)

0

406

Эли написал(а):

«Различение — это самая суть Бездны. Различие между познающим и познаваемым — это первое и последнее из всех разделений единства: в процессе манифестации оно возникает первым, в процессе возвращения к единству — уходит последним. До тех пор, пока этого разделения нет, не могут сформироваться и более низкие уровни вселенной и личности, потому что еще не возникло противопоставление противоположностей, лежащее в основе Творения. До тех пор, пока это разделение не преодолено, пока осознание не слилось воедино с воспринимаемыми объектами в самом акте восприятия, не может завершиться и путь Освобождения, обратный путь к единству Горних сфер. И лишь после того, как различие между познающим и познаваемым исчезает, осознание-Даат возвращается к своему источнику, к союзу Хии и Нешамы, — и цикл творения завершается.»
(32 пути мудрости)
Понравился коммент к видео

Различие между познающими познаваемым в ТМ не существует изначально. Все есть Сознание! Есть различие между внутренним и внешним и между состоянием Сознания в ИНЬ и ЯН.

+1

407

VladK написал(а):

1. А что тебя смущает?

Они  же не ТМ изучают. Я не могу изучать с голоса. 2. Мне нужен текст и время на обдумывания.

3. Это не ТМ, а Лайтман.
4. Лайтман в свое время для меня был препятствием для начала изучения каббалы. Мы с ним как-то несовместимы.
5. Я не считаю его серьезным каббалистом.

Отредактировано VladK (Вчера 07:27:11)

1.  Я подумала) Уже ничего, пожалуй, ты прав, речь об одном и том же
2. Он всегда выводит на экран обсуждаемый текст из Зоар.
3. Серьезно?) А я с Ленским перепутала)) Ты хоть бы послушал видео, там каждая строчка - как будто из ТМ
4. Лайтман - первый учитель Зи, он говорил, что учился много лет у него. Это факт.  А Фи хоть и не был учеником, но постоянно на Лайтмана равнялся, ибо хотел такую же школу, где учащихся более 2 млн человек. Но не получилось школы. Получилась группа - 50 чел, а у Зильберштейна человек 30-40 от силы.
Меня же Лайтман сподвиг посмотреть на Тору совсем под другим углом. Его цикл передач «Тайна вечной книги».
5.  Это не его «политические трудности».
Факты:
а) Лайтман - ученик Рабаша при жизни, а это прямая передача
б) Лайтман пошёл против всех адморов и вывел каббалу «в свет» для всех, каждый теперь может ее изучать
в) Лайтман - учитель Зильберштейна
г) Школа Лайтмана насчитывает более 2млн учащихся по всему миру, а это значит, что на нем, на Лайтмане есть особое благословение

Это все упрямые факты, как ты любишь поговаривать)

Отредактировано Эли (2026-04-25 06:51:43)

0

408

Эли написал(а):

2. Он всегда выводит на экран обсуждаемый текст из Зоар.

Помнишь, "когда ученик готов, то учитель найдется". Зильберштейн не мой учитель. У меня "Учитель" - не конкретная личность, а "внешнее".

3. Серьезно?) А я с Ленским перепутала)) Ты хоть бы послушал видео, там каждая строчка - как будто из ТМ

Хорошо.

4. Лайтман - первый учитель Зи, он говорил, что учился много лет у него. Это факт.  А Фи хоть и не был учеником, но постоянно на Лайтмана равнялся, ибо хотел такую же школу, где учащихся более 2 млн человек. Но не получилось школы. Получилась группа - 50 чел, а у Зильберштейна человек 30-40 от силы.
Меня же Лайтман сподвиг посмотреть на Тору совсем под другим углом. Его цикл передач «Тайна вечной книги».

А у меня - отторжение.

5.  Это не его «политические трудности».
Факты:
а) Лайтман - ученик Рабаша при жизни, а это прямая передача
б) Лайтман пошёл против всех адморов и вывел каббалу «в свет» для всех, каждый теперь может ее изучать
в) Лайтман - учитель Зильберштейна
г) Школа Лайтмана насчитывает более 2млн учащихся по всему миру, а это значит, что на нем, на Лайтмане есть особое благословение

Не спорю, как популяризатор каббалы,  он молодец.

Это все упрямые факты, как ты любишь поговаривать)

Да. Как факты, признаю. Но мое отношение иное. Это нормально.
Ты выздоровела?

Отредактировано VladK (2026-04-25 07:35:59)

0

409

VladK написал(а):

1.  Помнишь, "когда ученик готов, то учитель найдется". Зильберштейн не мой учитель. У меня "Учитель" - не конкретная личность, а "внешнее".

2.  А у меня - отторжение.

3. Не спорю, как популяризатор каббалы,  он молодец.
Да. Как факты, признаю. Но мое отношение иное. Это нормально.
4.  Ты выздоровела?

Отредактировано VladK (Сегодня 07:35:59)

1.  Даже не сомневаюсь. После ТМ учителем может быть только «внешнее»)
2.  Ну у меня отторжения нет, но и особого интереса тоже, но рутуб считает по другому высвечивая его в рекомендациях
3.  Да
4.  Почти,  насморк немного долечить осталось и можно снова на роликах кататься, у нас погода сегодня супер )

0

410

Эли написал(а):

Почти,  насморк немного долечить осталось и можно снова на роликах кататься, у нас погода сегодня супер )

Выпей таблетку лоратадина (средство от аллергии) насморк как рукой снимет.

0

411

Диалог и я написал(а):

Выпей таблетку

Во! Уже целительствуешь. Вейной дойогой идёшь, товайищ!

0

412

Владимир написал(а):

Во! Уже целительствуешь. Вейной дойогой идёшь, товайищ!

К целительству этот совет не имеет отношение, разве что результат  (оздоровление) один и тот же.
Это чистое врачевание. причём методом фармацевтики, есть ещё хирургия....не о том говорим.Целительство - акт божественный, а целитель в этом случае просто канал передачи.
Я вот даже удивлён  случаем кровоточащей которая без проса дотронулась до одежд, была исцелена и при этом без воли Иисуса (Он лишь почуял силу с него сошедшую).

0

413

Диалог и я написал(а):

целитель в этом случае просто канал передачи.

Что подменяет личности естество. "зачем любить, зачем страдать..." (с)

0

414

Диалог и я написал(а):

Я вот даже удивлён...

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит".

Так что дерзай, какие твои годы!

0

415

Владимир написал(а):

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит".

Так что дерзай, какие твои годы!

Не сотворит никто никаких дел. Это не работает. Хоть уверуйся в доску.  :)

0

416

@Админ

Оставайтесь на линии, и вам ответит первый освободившийся оператор.

0

417

Владимир написал(а):

@Админ

Мне больше нравится: «Ваш звонок очень важен для нас»).
Ещё раз. «Ваш звонок очень важен для нас».

0

418

Диалог и я написал(а):

Выпей таблетку лоратадина (средство от аллергии) насморк как рукой снимет.

Спасибо большое, возьму на заметку.
Лечусь пока внешними средствами - мазями с прополисом и маточкиным молочком, плюс промывки морской солью. Таблетки на крайний случай. Вообще заметила, что хороший обильный насморк, прям ручьём - это и чистка организма, со слизью разные бяки из организма выходят, поэтому пока не буду им мешать)

0

419

Эли написал(а):

хороший обильный насморк, прям ручьём - это и чистка организма, со слизью разные бяки из организма выходят

"не выплёвывай из себя ничего - это твоё здоровье!" (Иванов) :)

0

420

Владимир написал(а):

@Админ

5 часов придумывали ответ пооригинальней. Ну для ваших лет норм. Голова ещё работает.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей