Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 361 страница 390 из 464

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

361

Владимир написал(а):

Задайся вопросом, насколько для тебя важно его понять.

Как говаривал один не в дурно поставленных условиях человек, "Если в тебе возник вопрос, ты не зря родился на этом свете!..."(с)

0

362

Эли написал(а):

1.  Да, теоретически ты как всегда прав. А вот что это за состояния во внутренней работе человека? Конкретно по этим посевам, что они означают во внутренней работе, какие внутренние переживания, ощущения человек при этом испытывает хорошо объясняет в этом уроке Михаил Зильберштейн. Он ученик рава Готлиба, и вот эту свою фишку передавать каббалу в свете внутренней работы ввёл полгода назад. Мне очень откликается. Ибо толку от анализа, зубрежки бесконечных текстов.. нужно же понимать, что это за внутренние состояния в человеке. Он очень хорошо объясняет. Это ютуб, но вроде ты смотришь (писал ранее про Фишермана):
https://youtu.be/MgJwbR5cDKE?si=lECI8iqxk0Q1KOw4

Вот сейчас слушаю и по ходу слушания буду делать комментарии.

12:01 Он говорит, что Хирик - это когда ты не вмешиваешься, а наблюдаешь. Ничего из ТМ не напоминает? Я даже не хочу знать, с чего так вдруг Зильберштэйн решил, откуда в нем родились эти образы? Но это же принцип У-вэй- не делать предпочтения и оставить только наблюдательный ум, рассматривая все события по мере их поступления.

18:09 Он говорит, что свет уходит от тебя вниз, чтобы ты перестал опираться на свои мозги. В Арих Анпин остается только МИ, что означает вопрос; "Кто Это"? А ты остаешься в темноте? Разве не замечательный образ для этого - "зерно, упавшее в землю"? При этом Иисус говорит, что "если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода". Если буквально понимать - бред! Умершее зерно никакого плода не принесет. Ленский тоже часто употребляет этот образ "зерна", которое одна сплошная потенция, и максимальная адаптация к внешним воздействиям.

19:04 "Большинство тут начинают что-то объяснять. Они выкапывают это посев (первый), и он умирает". Большинство следуют своей линейной шкале ценностей двухполярного ума, и только либо увеличивают МЕРУ наполнения фазы, либо остаются в патологии, в болезни из- не соответствия СВОЕГО внутреннего СВОЕМУ же внешнему.

22:52 Второй посев. Малхут возвращается на свое место в результате второго сокращения. Я бы выделили именно этот момент - в результате второго сокращения. Мы с Таней этот момент долго обсуждали, но так и не пришли к единству. "Первый посев" - это состояние сброса на границе фаз в ТМ. Здесь сложность - забыть про свою шкалу ценностей, не стараться "вернуться на свою блевотину", а остановится. Тогда "второй посев" - уберет патологию и болезнь. ...Но без света хасадим. И это "ловушка", "тебе дают свет без одежды".  В каббале это чувствовать, что все понимаешь, говорить правильные вещи, но главное - "не брать ради себя". Это свет Хохма без хасадим. "Тебя проверяют".
И, возможно, в ТМ это выход в пассивную фазу, которая убирает весь накопившийся негатив активной фазы. Ты же знаешь, что эти две фазы идут в ХУМ одна за другой (активная и пассивная), и только после этого следует раскрытие - фаза ТАО. Будешь стараться продолжать упрямиться- сделаешь себе же хуже. Но в пассивной фазе без сброса для перехода в ТАО не обойтись.

29:30 Третий посев. Нижний, поднимаясь становится как высший. ЗОН в ОХАП возвращаются наверх. "И считается, что Твуна забеременела свойством ЗОН". Т.е. в ТМ внешний мир стал соответствовать тому новому, что благодаря второму сокращению отобразилось в раскрытии в состоянии ТАО.

38:54 И тогда в тебе начинает расти то, что "невозможно разрушить".
И здесь в ТМ начинается самое интересное - это переход к Осознанию, т.е. то, чего не было в учениях Востока, не было и в учении Запада, но в каббале Зильберштейн говорит именно об этом - о нейронной среде и соединении внешнего и внутреннего в ОДНО в многополярности. Причина в каббале - второе сокращение. В ТМ нет ни причин, ни следствий, но есть триединство: внутренней телесной среды, нейронной сети мира ума (это не только логика, это религиозное чувствование) и внешнего тела обстоятельств, т.к. нет своего во внутреннем и чужого во внешнем. Все есть Сознание!
Но без второго сокращения, т.е. без обретения нового вида Ума этого не произойдет. Не получится иначе соединить внешнее с внутреннем. Будет либо упразднение мира ума в ТАО, либо наращивание патологии в ХУМ через попытки изменить внешнее, как на Западе.

0

363

VladK написал(а):

Вот сейчас слушаю и по ходу слушания буду делать комментарии.

12:01 Он говорит, что Хирик - это когда ты не вмешиваешься, а наблюдаешь. Ничего из ТМ не напоминает? Я даже не хочу знать, с чего так вдруг Зильберштэйн решил, откуда в нем родились эти образы? Но это же принцип У-вэй- не делать предпочтения и оставить только наблюдательный ум, рассматривая все события по мере их поступления.

Один и тот же принцип, просто выражен языком ветвей. Красиво, правда? Мне очень ложится.

VladK написал(а):

18:09 Он говорит, что свет уходит от тебя вниз, чтобы ты перестал опираться на свои мозги. В Арих Анпин остается только МИ, что означает вопрос; "Кто Это"? А ты остаешься в темноте? Разве не замечательный образ для этого - "зерно, упавшее в землю"? При этом Иисус говорит, что "если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода". Если буквально понимать - бред! Умершее зерно никакого плода не принесет. Ленский тоже часто употребляет этот образ "зерна", которое одна сплошная потенция, и максимальная адаптация к внешним воздействиям.

Образ зерна идеально вписывается, я вот тебе про это говорила.
Умершее не равно сгнившему. Зерно умирает в том смысле, что перестаёт быть зерном. То есть оно становится растением, а не сгнивает. У Ленского я тоже заметила очень часто встречается метафора - зерно как потенция.

VladK написал(а):

19:04 "Большинство тут начинают что-то объяснять. Они выкапывают это посев (первый), и он умирает". Большинство следуют своей линейной шкале ценностей двухполярного ума, и только либо увеличивают МЕРУ наполнения фазы, либо остаются в патологии, в болезни из- не соответствия СВОЕГО внутреннего СВОЕМУ же внешнему.

Очень)

VladK написал(а):

22:52 Второй посев. Малхут возвращается на свое место в результате второго сокращения. Я бы выделили именно этот момент - в результате второго сокращения. Мы с Таней этот момент долго обсуждали, но так и не пришли к единству. "Первый посев" - это состояние сброса на границе фаз в ТМ. Здесь сложность - забыть про свою шкалу ценностей, не стараться "вернуться на свою блевотину", а остановится. Тогда "второй посев" - уберет патологию и болезнь. ...Но без света хасадим. И это "ловушка", "тебе дают свет без одежды".  В каббале это чувствовать, что все понимаешь, говорить правильные вещи, но главное - "не брать ради себя". Это свет Хохма без хасадим. "Тебя проверяют".
И, возможно, в ТМ это выход в пассивную фазу, которая убирает весь накопившийся негатив активной фазы. Ты же знаешь, что эти две фазы идут в ХУМ одна за другой (активная и пассивная), и только после этого следует раскрытие - фаза ТАО. Будешь стараться продолжать упрямиться- сделаешь себе же хуже. Но в пассивной фазе без сброса для перехода в ТАО не обойтись.

Очень похоже. Какие-то уникальные сравнения.

VladK написал(а):

29:30 Третий посев. Нижний, поднимаясь становится как высший. ЗОН в ОХАП возвращаются наверх. "И считается, что Твуна забеременела свойством ЗОН". Т.е. в ТМ внешний мир стал соответствовать тому новому, что благодаря второму сокращению отобразилось в раскрытии в состоянии ТАО.

👏

VladK написал(а):

38:54 И тогда в тебе начинает расти то, что "невозможно разрушить".
И здесь в ТМ начинается самое интересное - это переход к Осознанию, т.е. то, чего не было в учениях Востока, не было и в учении Запада, но в каббале Зильберштейн говорит именно об этом - о нейронной среде и соединении внешнего и внутреннего в ОДНО в многополярности. Причина в каббале - второе сокращение. В ТМ нет ни причин, ни следствий, но есть триединство: внутренней телесной среды, нейронной сети мира ума (это не только логика, это религиозное чувствование) и внешнего тела обстоятельств, т.к. нет своего во внутреннем и чужого во внешнем. Все есть Сознание!
Но без второго сокращения, т.е. без обретения нового вида Ума этого не произойдет. Не получится иначе соединить внешнее с внутреннем. Будет либо упразднение мира ума в ТАО, либо наращивание патологии в ХУМ через попытки изменить внешнее, как на Западе.

Этот пост один из лучших сравнительных комментариев ТМ с каббалой, не находишь? Очень глубоко. Как всегда удивляешь.. Я не знаю… нет слов, ну это просто супер..Как обычно перечитывать и перечитывать. Спасибо огромное за удовольствие прикоснуться к твоим познаниям 🙏

Отредактировано Эли (2026-04-16 23:30:37)

0

364

VladK написал(а):

Все три составляющие:
1. Биоэнергетический потенциал внутреннего Космоса
2. Нейронная среда мира ума, отвечающая за осознанное обучение и управление.
3. Внешний мир, являющийся "экзаменатором" для внутреннего телесного Космоса, ограниченный развитием внутреннего.

должны работать совместно. Только так можно избежать разных побочек, самообмана и патологий.
Сейчас, думаю, главное более-менее осмыслить самые общие положения ТМ, чтобы выйти на Осознание.

Да, сейчас для меня главное полностью впитать базу.

VladK написал(а):

Кстати и в другой виду ума (ближайший - "ум Мудрости") можно перейти только через состояние сброса накопившейся "дурной многоликости" линейного двухполярного мира ума. Хотя Ленский и предлагает начать со строительства меридианов внутри "телесного Космоса".

Я занимаюсь практикой, ну пытаюсь..Помнишь эти видео где он обучает учеников двигаться?

VladK написал(а):

Здесь, в первой части, занимающимся предлагается методика развития внутреннего видения на уровне непосредственного восприятия двухпопярных состояний изнутри с одновременным повышением жизненных сил и расширением жизненного пространства.

Я цитирую первую часть кн. "Ввведение в многополярность". Прямо как в каббале, где есть тоже "книга Предисловий".

Я ее наполовину прочла, хотя там и небольшой объём. Ну ты ж знаешь, я параллельно кучу всего делаю, читаю. Надо дочитать ее, спасибо, что напомнил.

VladK написал(а):

Если в трансцендентальной медитации вы получили необычные видения, сопровождаемые блаженством, то это не означает, что такого же вы достигли во внешнем и телесном Космосах Полученному в нейронной среде предстоит воспроизвестись в них, а для этого нужен труд.

"Трансцедентальной медитацией" Ленский называет  следующее (уже цитировал):

Уровень трансцендентального сознания раскрывается в нейронной среде. Формируется он либо стихийно и неосознанно, исходя из жизненного опыта, когда любая точка зрения воспринимается как правильная, либо осмысленным погружением внимания внутрь. Последнее отличается осознанным управляемым и устойчивым развитием системы взаимоопределяющих озарений переходящей в сверхсознание. Вырождая иерархию, озарение меняет качество пространства и времени и не становится "высшим", а уходит в новое качество.

Что @Эли ты можешь сказать об этом? Есть мысли?

Когда ещё в первый раз читала этот абзац, почувствовала присутствие … ту-дум.. Виндгольца )
Очень напоминает его единственную практику «дыхание животом», которая как раз смещает  внимание внутрь:
Для начала сядьте на стул, рядом со столом.. Спина должна быть прямая. Затем, возьмем двумя руками край стола и во время вдоха пытаемся его приподнять, удерживая прессом живот. Вы сразу почувствуйте напряжение в животе, которое нужно медленно опустить до уровня копчика. Проделайте это несколько раз, чтобы закрепить это контрольное ощущение. Выдох -тоже вниз живота. Когда вы поймете, как это происходит с телом, то проделайте это без стола.

Сядьте прямо. Спина ровная, но расслабленная... затем делаете медленно глубокий вдох (животом) и выдох вниз живота. Почувствуйте пресс... и во время дыхания, всегда его держите, но не напрягайтесь... все должно быть комфортно. В процессе тренировки практика дыхания перейдет в естественное состояние. От насыщения кислородом организма у вас через несколько минут увеличатся паузы между вдохом и выдохом. Это самое главное в дыхании. Чем больше пауз, тем лучше организм насыщается энергией праны. Поток, как бы по инерции, продолжает поступать в организм.

Еще один важный момент - от перенасыщения мозга кислородом внутренний диалог притормаживается. Что в принципе нам и нужно: меньше болтовни в голове - больше энергии сохраняется для жизни и тела.
  В момент дыхания следите за горлом и челюстью, чтобы они не напрягались и не зажимали поток между головой и телом. Когда это происходит, то энергия накапливается в голове, отчего может быть головокружение и даже разболеться голова. Если вы почувствовали дискомфорт, то нужно прекратить практику дыхания. После того как энергия в теле придет в норму, то можно продолжить медитацию.

Важный момент в практике дыхания - это внимание, которое постоянно следит за процессом.

Контрольное ощущение после медитации: мы чувствуем прилив сил и психологическое равновесие. Физическое ощущение: самое наполненное место в теле - это живот; а голова, наоборот, - более легкая часть. Также может чувствоваться легкое давление в затылке. По завершению медитации может появиться желание двигаться. Значит, в теле есть напряженные точки, которые нужно расслабить. Можете применить любые физические упражнения.

Нежелательные симптомы - головная боль или боль в низу живота. В первом случае энергия с головы так и не опустилась вниз, поэтому нужно внимательнее следить за шеей, во втором - есть проблемы со здоровьем. В момент глубокого дыхания энергия в животе и в нижних центрах усиливается, и поэтому слабые или больные места начинают сильнее проявляться. В этом случае лучше сначала подлечиться, а потом продолжить практику.

Когда базовая медитация будет усвоена, то можно использовать дыхание и внимание для разных целей, т.е. когда мы подкачали живот и нижние центры, то как бы этой стартовой энергией мы начинаем манипулировать. Я бы выделил три основных направления в практике дыхания: накачка силы, остановка внутреннего диалога, и - релаксация.

Первый вид дыхания - накачка силы.

Нужно сесть на стул, спина прямая, а кисти рук, сжав свободно в кулаки, положить на колени. Ступни ног должны касаться друг друга, этим самым замыкая энергетическую цепь, чтобы энергия лучше накапливалась в теле. Глаза открытые. Во время дыхания стараемся больше концентрировать энергию в животе. Вдох и выдох делаем животом. В низшей точке выдоха вниманием удерживаем паузу, чтобы поток как бы устоялся. Дышим десять, пятнадцать минут, как насос. Вдох не должен опустошать живот. Получается, что наше внимание - это как клапан в насосе - все время идет накачка тела; как на вдохе, так и на выдохе. Это дыхание практически один к одному с базовым дыханием, только больше внимания направленно на центр "хара"(точка чуть выше пупка). Здесь тоже важны паузы между вдохом и выдохом. Накачка энергией продолжается, если мы свое внимание удерживаем на паузах, как на высшей точке вдоха, так и в низшей точке выдоха. Мы как бы еще больше растягивает диапазон дыхания.

Контрольное ощущение - прилив тепла и энергии в животе и желание тела к действию. Может появиться ощущение, что мы животом толкаем реальность. Эта медитация хороша, когда нам нужно что-то продвинуть в жизни, сдать экзамен, пройти собеседование или когда чувствуем слабость и нехватку энергии для жизни. Лучше, когда наш третий центр сбалансирован с сердечным, тогда наш напор на реальность будет более гармоничным.

Второй вид дыхания - остановка внутреннего диалога.

После пяти-десятиминутного базового дыхания мы направляем избыточный поток с нижних центров в высшие. Это делается на выдохе. Сначала поток идет вниз, затем отталкивается от копчика и поднимается к затылку головы. Там, мы своим вниманием удерживаем легкое давление в затылке. Весь мыслительный процесс происходит в лобной части головы, поэтому, когда мы своим вниманием удерживаем поток на затылке, то мысли сами собой начинают исчезать.

Контрольное ощущение.
  Самое плотное место в теле - это затылок. Но ещё может появиться слабое давление в макушке. Мы даже можем физически чувствовать, как некие тиски сдавили нам затылок. Редкие мысли текут где-то в стороне, не цепляя наши эмоции. В момент практики может активизироваться третий глаз и у нас появятся в голове "картинки". Также утихнут эмоции, но чувства обострятся. Мир вокруг нас начинает проясняется. Краски становятся ярче.
  В этой практике, главное не привязаться к картинкам (видение). Они должны идти сами по себе без нашего желания. А лучше обойтись без них, так как они уводят внимание от тела. Наша же цель - это эффективнее ощутить окружающую нас реальность.

Третий вид дыхания - релакс.

Для этого лучше лечь на спину. Делаем медленный вдох как бы всем телом, чувствуя, как тело приподнимается. На высшей точке вдоха на паузе, вниманием продолжаем как можно больше расширяться. Затем на медленном выдохе расслабляемся. Мы должны как бы растечься по полу. В нижней точке выдоха на паузе продолжаем "растекаться". В процессе дыхания у нас все больше будет пауз, особенно на выдохе. Конечно, в процессе расслабления стараемся меньше думать, чтобы мысли не истощали нас.
  Контрольное ощущение - полное обновление, как после хорошего сна.

В завершении хотел бы особо подчеркнуть, что базовое дыхание может быть как основной медитацией так и фундаментом для других целей. Например, по работе с видением, с энергией чакр или с физическим телом. Также, когда мы делаем практику дыхания ни в коем случае нельзя напирать умом: изо всех сил стараться добиться желаемого. Медитация не любит чрезмерного старания и напора, а, наоборот, требует мягкости и естественности в нашем намерении.

Отредактировано Эли (2026-04-16 23:07:03)

0

365

Эли написал(а):

Один и тот же принцип, просто выражен языком ветвей. Красиво, правда? Мне очень ложится.

Уже в конце, когда он стал отвечать на вопросы, меня не оставляло ощущение, что он пытается пояснить "принцип недеяния" У-вэй. Особенно когда он стал говорить, что все происходит в один и тот же момент: "здесь и сейчас", т.е. никаких причинно-следственных отношений, но ты не "винтик в механизме", не сторонний наблюдатель, а стараешься не мешать тому, что Творец делает с тобой (я бы сказал, не пытаешься изменять внешнее, а ОСОЗНАННО стараешься адаптировать свое внутреннее под внешнее). Это и есть путь обретения "ума Мудрости", хотя двухполярность остается, но это уже иной вид ума.

Единственное что, следует учитывать, чтобы поясняющие образы не были повторяемы, закрепленными в догмы. Тогда это будет проявлением непосредственного знания "от ядра". Т.е. если зубрежка каббалы временно вполне допустима, то здесь не надо этого делать ни в коем случае. Это просто передача эмоций. А иначе получится, что довольно сложная символика каббалы  дублируется какой-то иной. Зачем тогда нужна каббала, христианство, ТМ, если все объясняется обычными образами?
Но видно, что он говорит и мыслит не "по написанному". Поэтому и задевает за живое.

Отредактировано VladK (2026-04-17 01:36:53)

0

366

VladK написал(а):

Уже в конце, когда он стал отвечать на вопросы, меня не оставляло ощущение, что он пытается пояснить "принцип недеяния" У-вэй. Особенно когда он стал говорить, что все происходит в один и тот же момент: "здесь и сейчас", т.е. никаких причинно-следственных отношений, но ты не "винтик в механизме", не сторонний наблюдатель, а стараешься не мешать тому, что Творец делает с тобой (я бы сказал, не пытаешься изменять внешнее, а ОСОЗНАННО стараешься адаптировать свое внутреннее под внешнее). Это и есть путь обретения "ума Мудрости", хотя двухполярность остается, но это уже иной вид ума.

Единственное что, следует учитывать, чтобы поясняющие образы не были повторяемы, закрепленными в догмы. Тогда это будет проявлением непосредственного знания "от ядра". Т.е. если зубрежка каббалы временно вполне допустима, то здесь не надо этого делать ни в коем случае. Это просто передача эмоций. А иначе получится, что довольно сложная символика каббалы  дублируется какой-то иной. Зачем тогда нужна каббала, христианство, ТМ, если все объясняется обычными образами?
Но видно, что он говорит и мыслит не "по написанному". Поэтому и задевает за живое.
)

Отменить закон "причина-следствие"?
Легко.
Ты с лёгкостью  снял оковы причины-следствия с индивидуума и не заметил как переложил закон на План  Творца. (сам стал творцом).
Молодца!
Продолжай в том же духе.

Лем умудрился отменить время и пространство во вновь создаваемом мире.
Мы выбросили из Вселенной материю, пространство и время.
– Зачем?. И что вы дали взамен?
– Зачем?
– Затем, что дух хочет, а не может, и материя может, но не желает. Лучезарный король этим озадачен? Но это же бросается в глаза! Что можно себе представить расточительнее Космоса? Миллиарды миллиардов огней, горящих и тлеющих в вечности, – и что из того? Что это дает? Чему это служит? Богу? Но ведь его вечное сияние не измеряется в люменах и светит в ином измерении! Может быть, нам? Тоже мне служба! Материя может много, разумеется; если бы не могла, то и нас не было бы, но из такого разбазаривания сырья, вулканического растранжиривания, после стольких ошибочных, путаных, эпилептических мучений она рождает щепотку здравого смысла! К чему такой размах? Для драматического эффекта? Но ведь сотворение не спектакль.
А дух, в свою очередь так увязший в материи, закованный в ней трагикомический узник! Рвется вон из тела, а в это время тело его рвет и само нарывает, пока не распылится или не растечется… С этической точки зрения это непристойно, а с эстетической – отвратительно. И потому мы выкинули материю-идиотку. Наш материал – аматерия. Nomen omen! Amo, Amas, Amat, не так ли? Ars amandi 17 – не какая-нибудь там прана, дао, нирвана, студенистое блаженство, равнодушное безделье и самовлюбленность, а чувственность в чистом виде, мир как эмоциональная привязанность молекул, уже при рождении хозяйственных и деловитых.

Электроны, протоны у нас вращаются друг вокруг дружки не от того, что есть силы, кванты аматериального поля, а оттого, что просто любят друг друга! Теперь понимаете, что поступками аматериального существа движет не физика, а симпатия? Вместо трех законов Ньютона – притяжение нового типа: нежность, забота, любовь. Вместо закона сохранения количества движения – правило сохранения верности, что же касается теории относительности, то чувства вообще относительны, только у нас вместо наблюдателя – возлюбленный, а вместо факта – такт. А поскольку мы отказались от бренных тел, то и в эротике у нас больше нет физики – никакого трения, давления, смазки, сжатия – таким образом, по самой природе любовь в нашей вселенной должна быть идеальной!

– Ну, а время? А пространство?
– Времени мы придали покорность и эластичность, чтобы оно слушалось тех, кому это необходимо.
А пространство мы убрали полностью, потому что его размерная категоричность содержит в себе серьезную угрозу для живущих.
Во-первых, в нем помещается всегда только что-то одно, а когда туда же проникают и другие вещи, происходят несчастья. Например, если свинцовая пуля летит туда, где кто-нибудь стоит, или когда два поезда пытаются занять одно и то же место. А огромные расстояния, которые приходится преодолевать? А теснота – информационная, демографическая и порнографическая? Дух непространственен – его унижает протяженность тел, которая вынуждает хватать, обнимать, тискать, причем заранее известно, что рано или поздно все равно придется отпустить.
Пространственность заменили вместимостью, ( а время последовательностью; материю заменили духом. Ничего не напоминает?) благодаря которой каждый может быть везде сразу и даже там, где уже есть другие.
Никто там никому не вредил, тем более что они могли легко и даже фривольно мимоходом проплывать сквозь друг друга, задерживаясь разве что на особенно интересной идее проникаемого, и то мимолетно, без видимых последствий. (с)

Я бы эту цитату в рамочку вставил и  тебе подарил...бы. :)

Что же касается причины-следствия  в духе Лема  она стала бы влюблённость -привязанностью (допустим).
И всякое действие (привязанность) зависила единственно от влюблённости (взаимной)..
Красота и гармония в идеальном виде!.
Так что можно вместо причины-следствия воскликнуть: Пошла прочь негодная  причина-следствие, да будет вместо неё красота-гармония!

Отредактировано Диалог и я (2026-04-17 07:32:21)

0

367

Диалог и я написал(а):

Отменить закон "причина-следствие"?
Легко.
Ты с лёгкостью  снял оковы причины-следствия с индивидуума и не заметил как переложил закон на План  Творца. (сам стал творцом).
Молодца!
Продолжай в том же духе.

Если ты знаком с буддизмом, то чему тогда удивляешься? И Бога "Всемогущего", "Всеведущего" и т.д и т.п. в привычном для тебя понимании в буддизме нет. Все происходит здесь и сейчас.

Даже в христианстве существует формула: "Сын Божий пришел как Сын Человеческий, чтобы сыны человеческие стали Сынами Божьими."
Сказать, что это легко - не скажу. Читать худож. литературу и мечтать о том, что на тебя свыше посыпятся Божественные Откровения недостаточно. Даже критиковать то, что не понимаешь, тоже маловато будет.
Думать, Федя, надо, думать. Понимаешь? А не ублажать свой слух и прочие органы восприятия чувств. И это тоже не просто. Есть такой орган у человека - "думалка", от Творца данная.

Еккл. 1:13

и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Отредактировано VladK (2026-04-17 07:53:06)

0

368

VladK написал(а):

Еккл. 1:13

и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Ты же 5 минут назад педалировал за отказ от причины-следствия, и тут же переобулся в "думалку" в которой обучение  основывается единственно на понимании закона причина-следствие!, что подтверждает приведённая тобою цитата.
А буддизм ко мне не приплетай, я с ним борюсь  во славу христианства , столько сколько нахожусь на форуме.

0

369

Диалог и я написал(а):

Ты же 5 минут назад педалировал за отказ от причины-следствия, и тут же переобулся в "думалку" в которой обучение  основывается единственно на понимании закона причина-следствие!, что подтверждает приведённая тобою цитата.

С какого перепугу "обучение  основывается единственно на понимании закона причина-следствие"?
Это ты с чего решил? Включи уже разум, если он у тебя есть. При чем здесь закон причины и следствий?
Если тебе сказали что Волга впадает в Каспийское море, или о том, что зерно прорастает в соответствии со своей потенции, то где здесь "причина и следствие"? Где "причина и следствие" в суперпозиции?

А буддизм ко мне не приплетай, я с ним борюсь  во славу христианства , столько сколько нахожусь на форуме.

Я тебе ничего не "приплетаю". Борьба - признак отрицания со всеми вытекающими. Ты лучше не "боролся" бы, а на ус мотал.

Отредактировано VladK (2026-04-17 07:46:26)

0

370

VladK написал(а):

С какого перепугу "обучение  основывается единственно на понимании закона причина-следствие"?
Это ты с чего решил? Включи уже разум, если он у тебя есть. При чем здесь закон причины и следствий?
Если тебе сказали что Волга впадает в Каспийское море, или о том, что зерно прорастает в соответствии со своей потенции, то где здесь "причина и следствие"? Где "причина и следствие" в суперпозиции?

Я тебе ничего не "приплетаю". Борьба - признак отрицания со всеми вытекающими. Ты лучше не "боролся" бы, а на ус мотал.

Отредактировано VladK (Сегодня 07:46:26)

Опять ты принялся за свой приёмчик в полемике - засовывать обобщение  в конкретику.

Надеюсь в пылу утверждения ты не отказался от этапности в развитии. Кстати каббала прямо указывает на присутствие  именно этапного развития.
Ты не обратил внимание на  вопрос в скобках: ничего тебе не напоминает пример Лема?
А если вдуматься (включить думалку), то  его замена материи, пространства и времени приличествует  положению дел в ЦН.
Где там сила тяжести, где космические расстояния, где время?

Насчёт борьбы , тут тоже  имеется своя конкретика. Не забывай, что Иисус пришёл не к учёным мужьям (и жёнам) но к падшим и обременённым. К коим я себя отношу.
Поэтому  моя борьба за тех кому  протянута рука Спасителя.
А другие пусть сами гребут ( Когда нет Мазая, сама греби зая.)

0

371

Диалог и я написал(а):

Опять ты принялся за свой приёмчик в полемике - засовывать обобщение  в конкретику.

А факты конкретная вещь и упрямая.

Надеюсь в пылу утверждения ты не отказался от этапности в развитии. Кстати каббала прямо указывает на присутствие  именно этапного развития.

Каббала не отрицает закон причины и следствия. Но там есть "язык ветвей", который этот жесткий закон размывает во фракталах. И тогда в духовном ничего не исчезает, а только дополняет "одно - другое".

Ты не обратил внимание на  вопрос в скобках: ничего тебе не напоминает пример Лема?

Я не читаю твои длинные цитаты фантастов.

Где там сила тяжести, где космические расстояния, где время?

Там, куда ты их поставишь в мире ума.

Насчёт борьбы , тут тоже  имеется своя конкретика. Не забывай, что Иисус пришёл не к учёным мужьям (и жёнам) но к падшим и обременённым. К коим я себя отношу.

Ну, и это причина у тебя для отрицания того, чего не понимаешь? Конкретика не нуждается ни в каком законе причин и следствий. Конкретика - это факты, которые всегда здесь и сейчас.

Поэтому  моя борьба за тех кому  протянута рука Спасителя.
А другие пусть сами гребут ( Когда нет Мазая, сама греби зая.)

Твоя "борьба" не "за", а "против". И не только против "других", а прежде всего борьба с самим собой и ветряными мельницами. Почувствуй разницу. Если следуешь догматам христианства, то могу предложить из писания:

2 Кор. 13:8

"Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину."

Закон причины и следствий - существует только в линейном двухполярном уме. Убери хотя бы линейность из него (бесконечную одномерную "шкалу ценностей") и получишь "ум Мудрости" и "принцип Недеяния", когда ничего не делаешь, но ничего не остается не сделанным.

0

372

Эли написал(а):

Да, сейчас для меня главное полностью впитать базу.

Я занимаюсь практикой, ну пытаюсь..Помнишь эти видео где он обучает учеников двигаться?

Я ее наполовину прочла, хотя там и небольшой объём. Ну ты ж знаешь, я параллельно кучу всего делаю, читаю. Надо дочитать ее, спасибо, что напомнил.

Когда ещё в первый раз читала этот абзац, почувствовала присутствие … ту-дум.. Виндгольца )
Очень напоминает его единственную практику «дыхание животом», которая как раз смещает  внимание внутрь:

То, что ты  параллельно кучу всего делаешь - это хорошо. У меня так не получается. Я хочу разобраться в терминологии и аксиоматике ТМ прежде всего. Например, что Ленский называет "Трансцедентальной медитацией"? К чему это относится?

Это же не "дыхание животом" и не практика построения меридиан внутри телесного Космоса. Для того, чтобы следовать тому, что ты процитировала даже линейного и двухполярного ума вполне достаточно. Поэтому Ленский и предлагает начать с этих простеньких упражнений. Но "трансцендентальная медитация" на то и "трансцендентальная", т.к. это не совсем обычная вещь. Поискал еще в других его книгах и это термин, который не противоречит тому, что написано о нем в других книгах Ленского.

Напомню:

Нейронная среда - условие для трансцендентального постижения. Через нее сознание соотносится с телесным и внешним Космосами.

Уровень трансцендентального сознания раскрывается в нейронной среде. Формируется он либо стихийно и неосознанно, исходя из жизненного опыта, когда любая точка зрения воспринимается как правильная, либо осмысленным погружением внимания внутрь. Последнее отличается осознанным управляемым и устойчивым развитием системы взаимоопределяющих озарений переходящей в сверхсознание. Вырождая иерархию, озарение меняет качество пространства и времени и не становится "высшим", а уходит в новое качество.

Здесь сказано про "ОЗАРЕНИЕ" и новое КАЧЕСТВО. Что это значит совместно с ОСОЗНАНИЕМ и НЕЙРОННОЙ СРЕДОЙ?

Это и есть то самое "религиозное чувствование", которое приходит и уходит неизвестно куда в христианстве. И сознательный атеист вдруг превращается в верующего, а то и в фанатика. Почему в христианстве это "чувствование" уходит и остается только ждать нового "озарения" свыше? Ленский говорит о причине этого:

В телесном Космосе тренировками формируется соответственно этому инструментальная возможность. Так выполняется взаимосвязь на этом уровне с внешней средой. Без этого трансцендентальные формирования остаются в себе. Связь с внешним Космосом без телесного Космоса кажущаяся, так как в себе нейронная среда на снятом материале внешнего мира и в блаженстве мнимое выдает за действительное.

Если нет развития внутреннего телесного Космоса, то нет и ОСОЗНАНИЯ этим процессам, а значит нет и никакой возможности управления и контроля. Бог дал - Бог взял, да будет Его Имя благословенным. А какое в христианстве отношение к плотскому телу? Со времен Платона тело - "темница" для духа. В христианстве тело - Храм для Духа, но где отличия "тела" и "плоти"? "Плоть" несет на себе "первородный грех", в каббале "плоть" - неисправленное "желание получать".
"Борьба с грехом" - это блеф! В Природе только мир ума сам и пытается нарушить гармонию внешнего и внутреннего. И это происходит именно в линейном и двухполярном мире ума. Внутренним телесным Космосом можно так же управлять, как это Запад делает с внешним миром (в рамках позволенного, конечно).

Если в трансцендентальной медитации вы получили необычные видения, сопровождаемые блаженством, то это не означает, что такого же вы достигли во внешнем и телесном Космосах. Полученному в нейронной среде предстоит воспроизвестись в них, а для этого нужен труд.
Если, занимаясь экстрасенсорикой, биоэнергетикой, оккультными тренировками, вы получили результат, то не найдете ему объяснения в интеллектуальных построениях. Адекватным может быть только биоэнергетический интеллект.

Речь о том, что управление всеми этими процессами возможно только в триЕДИНСТВЕ. Человек может верить до фанатизма, но никакого хождения по воде и прочих чудес у него не получится. Это как Илья соревновался с языческими пророками, которые кололи себя, доводили до исступления и религиозного экстаза, но это не помогло, и жертву Бог так не принял. А Илье было достаточно помолиться, и сошел огонь с неба и "Бог принял жертву".
С другой стороны йог можно ходить по углям и спать на досках с гвоздями, но никак не сможет это ни объяснить, ни комментировать. Для него это рутина, привычные и отработанные действия.

0

373

Ананда задумалась. Получилось, что интеллектуальное знание - это всего лишь половинка. И чем больше эрудиция, тем большей веры будет требоваться от человека, чтобы он находился в гармонии, жизненности и духовности.
Отсутствие в этом осмысления создает ту путаницу, когда религию отождествляют с верой, магию наполняют интеллектуальным осмыслением, йогу разрушают механикой, а учения Востока низвергают до интеллектуальных схем.

кн. "Многополрная Йога"

Вот это красиво!
Как все это совместить, если одно казалось бы противоречит и разрушает другое? Но это так кажется только для двухполярного и линейного мира ума.

0

374

Чтобы извне получить новое, нужно не только погрузиться внутрь, не только созерцать, но формировать и различать то, что называли чакрами и меридианами. А это уже содержание. Терминами Европы внутри нужно создать схемы. Это означает проходить путь второго рождения, создавая из имеющегося новое. Вопросы; как создавать (?). как воспринимать (?), как управлять (?), станут сразу же после хвалебных призывов. Например, кришнаиты после восхваления Кришны предлагают схемы игр Кришны, китайцы разработали меридианную систему, йоги развили целый комплекс инструментальных средств, вплоть до трансцендентальных. Никто из них не сказал: "Сиди и жди; медитируй, и появится новизна". В лучшем случае появятся галлюцинации. В худшем - та "новизна", которую называют психосдвигом и болезнью.
Рождение новых дхарм предполагает гармонию и большую устойчивость, а не сдвиги в старом.
........................
Однако Путь нужно знать, чтобы не попасть в ловушку старых многоликих построений интеллекта.

Отредактировано VladK (2026-04-17 10:59:24)

0

375

VladK написал(а):

Ананда задумалась. Получилось, что интеллектуальное знание - это всего лишь половинка.
2.  И чем больше эрудиция, тем большей веры будет требоваться от человека, чтобы он находился в гармонии, жизненности и духовности.
Отсутствие в этом осмысления создает ту путаницу, когда религию отождествляют с верой, магию наполняют интеллектуальным осмыслением, йогу разрушают механикой, а учения Востока низвергают до интеллектуальных схем.

кн. "Многополрная Йога"

Вот это красиво!
Как все это совместить, если одно казалось бы противоречит и разрушает другое?
1.  Но это так кажется только для двухполярного и линейного мира ума.

1. А если двухполярному и линейному уму так не кажется, значит он уже не линейный и двухполярный. )
2.  Здесь напоминает каббалистическое «веру выше понимания» - «чем больше эрудиция, тем большей веры будет требоваться от человека, чтобы он находился в гармонии, жизненности и духовности».

Отредактировано Эли (2026-04-17 12:16:40)

0

376

Утром смотрела лекцию ВВ
https://rutube.ru/video/cdb5c4e8a68a8c6 … 5679d/?r=a
Он интересно объяснял про Абсолют Всего и Абсолют Ничего. С 2:00:00
«Мудрость перерезая ниточку причинно-следственной связи наносит удар по стягиванию массы.👍Безмассовое состояние Абсолюта было у Иисуса, Будды.
Фаза закрытия - это всегда стягивание массы.»

Уникальные и очень точные формулировки.

0

377

Эли написал(а):

1. А если двухполярному и линейному уму так не кажется, значит он уже не линейный и двухполярный. )

:)
Если уму Мудрости кажется, что он уже не линейный и не двухполярный, то он - не ум Мудрости. Ум Мудрости - вмещает в себя линейный и двухполрный ум, т.е. способен опознавать и осознавать его в себе и в другом. А линейный и двухполярный ум не способен увидеть в себе, или в другом линейность, и (или) двухполярность. 
Ситуация напоминает состояние праведника в каббале: есть состояние двойного сокрытия и одинарного сокрытия для НЕ праведников. А для состояния "праведник" своя градация: "средний праведник", "окончательный праведник".
"Ум Мудрости", наверное соответствует "среднему праведнику". Но "праведник" - это уже "уровень человеческий", а не животный. Состоянию "окончательный праведник", наверное, следует отнести уже трехполярный ум, а это в ТМ еще на 2 ступени выше ума мудрости: "ум Мудрости" -> "ум диалектики" -> "трехполярный ум" (многополярный). Три - это уже "много".

2.  Здесь напоминает каббалистическое «веру выше понимания» - «чем больше эрудиция, тем большей веры будет требоваться от человека, чтобы он находился в гармонии, жизненности и духовности».

"Верой выше знания" - Ленский называет состояние ТАО, т.е. "раскрытия". Там вообще нет "мира ума". Но там нет и осознания. Здесь и проходит отличие между ОСОЗНАНИЕМ в нейронной среде внутреннего телесного Космоса и пребыванием в состоянии ЯН без ОСОЗНАНИЯ. Многополярность строится на осколках двухполярного и линейного мира ума.

Надесь ничего не напутал. :)
Поэтому и стараюсь идти строго по тексту кн. Ленского "Введение в многополярность" ч.1

Вернемся немного назад:
Внутренний Космос организма рождает биоэнергетику и через нее соотносится с внешней и нейронной средами.
Нейронная среда - условие для трансцендентального постижения. Через нее сознание соотносится с телесным и внешним Космосами.
Внешняя среда открыта у каждого лишь настолько, насколько адекватны ей среда тела и нейронная среда в своих уровнях развития.

"Нейронная среда", т.е. ум в состоянии озарения (религиозного чувствования) является посредником между "внутренним Космосом организма" и "внешней средой".

Если сказать просто "внутренний мир" - то это будет для линейного и двухполярного мира ума - мир ума без всякой биоэнергетики, т.к. для двухполрного и линейного мира ума "чудеса не прилагаются". Западный ум направлен только на изменение внешней среды под себя.  Поэтому в очередной раз акцентирую внимание на том, что для триединства этих частей нужен как минуимум ум Мудрости. Линейный ум не видит себя со стороны.

Раскрытие Космоса организма рождает экстрасенсорику, но управляемой и точной по характеристикам полей и осознанной она может стать только при соответствующем отражении в нейронной среде.
С другой стороны, работа нейронной среды в самой себе рождает трансцендентальное сознание, но возникает неизбежность соотнесения его с внешним и телесным Космосами. Если это не выполняется, то последуют блаженные, но пустые галлюцинации с мнимой истинностью.
Наконец, из внешней среды мы воспринимаем только то, что находит соответствие внутри.
.....................
Говорящие о витале, астрале, ментале, Высших Сущностях, Кундалини Шакти, чакрах, энергетических меридианах выражают лишь двухполярный мир в системе ценностей и иерархии, да и то вовне.

Отредактировано VladK (2026-04-19 09:56:14)

0

378

Поскольку пребывающие в двухполярных интеллектуальных приборных и телесных построениях и комплексах иного не имеют, хотя и ссылаются подчас во всем этом на "Высшее" и 'внеземное" автор заранее приносит им свое искреннее извинение и сочувствие. Вступить в диспуты относительно оставшегося позади автор не имеет оснований, хотя бы потому, что в многополярных мирах законы двухполярного мира, а следовательно, и доказательства из него о научном или "Высшем" и "внеземном" недействительны.
Написанное предназначено лишь для тех, кто устремлен за горизонты двухполярного мира и не ставит целью отстаивать отживающее облачением его в "Высшее" и "внеземное".
Как зерно становится растением, находя себя вовне, так и Человек содержит потенцию внутреннего мира, изготовившегося к раскрытию. Есть во внешнем мире условия корней листьев, цветов, но сначала нужно совершить движение изнутри зерна, начинающееся Весной.

Озарения и религиозное чувстование относится к фазам РЕЧИ и ДУМ. Т.е. это мир ума в состоянии ИНЬ и наибольшем удалении от "изначального мира" раскрытия в ЯН, от "мира ребенка". Для двухполного и линейного мира ума - это призывы к "духовному", к "высшему", к "вере выше знания". К чему эти призывы? Если еще Иоанн писал, что (1 Иоан. 5:10):

Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

"Движение изнутри зерна, начинающееся Весной" - это и есть в каббале МАН от нижних. Зерно уже сформировано и брошено в землю. Состояние ЯН можно формировать, т.к. подобно каббале в ТМ действует фрактальность в чередовании циклов ЯН и ИНЬ. Например фаза ДУМ заканчивается погружения в сон. У меня есть такой опыт, когда я мог во время сна осознавать, что я нахожусь во сне. Это возможно, хотя пока я не способен это контролировать, т.е. добиваться повторяемости и вхождение в это сосотояние по своему желанию. Состояние ТАО Ленский рекомендует формировать в первую очередь. Это состояние "благостного" потягивания по утрам, которое можно продлевать, запоминать, развивать, формируя меридианы и их чередование.

Контролируемое состояние ТАО даст возможность убирать весь негатив и отрицание при сбросе на границе между Состоянием ИНЬ и ЯН. Здесь существенное различие с каббалой, в которой постулируется жизнь каббалиста "не по своей воле" в состоянии Лишма, которые у некоторых приводит к состоянию мазохизма и попыткам называть "черное" - "белым". Но так можно понимать только в линейном и двухполярном уме. Фишерман, Зильберштэйн понимают Лишма иначе. Жить "не по воле своей" для них не означает какие-то страдания, или фанатизм, а скорее то, что Ленский называет "естественное состояние", "природную гармонию".

Отредактировано VladK (2026-04-19 10:40:01)

0

379

VladK написал(а):

Я не читаю твои длинные цитаты

Ну ты жучара!
Думаешь я читаю твои цитаты про одно и тоже суть которых  как  в сказке о Буратино: заглядывая в кувшин  персонажи говорили: Что-то там чёрненькое белеется....ага...и беленькое чернеется!
Не иначе как перешли на многополярную речь. :D

0

380

Диалог и я написал(а):

Думаешь я читаю твои цитаты про одно и тоже суть которых  как  в сказке о Буратино: заглядывая в кувшин  персонажи говорили: Что-то там чёрненькое белеется....ага...и беленькое чернеется!
Не иначе как перешли на многополярную речь.

Ну, и к чему ты опять о себе любимом напоминаешь? Решил попиариться? В этой теме изучают христианство, каббалу и ТМ. Не нравится - не ешь. Обиделся что ли за художественную литературу и фантастов? Я в твои "высокие материи" не лезу, как видишь. Мне они не к чему.

0

381

Владимир написал(а):

Каббала постулирует, что в духовном ничто не исчезает, но всякое новое состояние является добавкой к предыдущему, которое не упраздняется, но продолжает существовать.

И это снимает многие противоречия, из которых не может выпутаться плотской ум. В частности, может ли Бог стать человеком.

Никакие противоречия  этим утверждением каббала не снимает. И, уж тем более, не говорит о том, может ли быть Бог человеком, а человек - Богом.
"Бог" в двухполярном линейном мышлении всегда воспринимался как внешний Субъект по отношению к человеку, некий Всемирный Разум, но наделялся определенными свойствами в абсолютных человеческих категориях: "Всеведущий", "Всесильный", "Вездесущий" и т.д.   
В каббале эта некая абстрактность, отделенность Бога от человека переводится на язык символов, подобно тому, как это делается в науке, что ограничивает связь каббалы с обыденным мышлением и дает возможность описывать состояния и отношения между Богом и человеком в специфических символах и аксиомах учения каббалы.

В христианстве тоже была попытка создать учение, но христианство не смогло разорвать связь между Божественным и человеческим, т.к. изначально постулировало "неслитность и нераздельность" Бога и человека в образе Иисуса Христа.
В христианстве во Христе уже нет никаких противоречий между Богом и человеком, если не считать тех чудес, что проявлял Христос во время своего служения. Поверить во Христа, оказалось значительно проще, чем творить чудеса, которые Он совершал, чтобы привлечь внимание к Себе. Чудес в иудаизме и до Христа было достаточно. Этим было не удивить, но сама идея о том, что Бог стал человеком выглядела полным абсурдом. Но Никодима впечатлили именно чудеса, творимые Христом. Да и многих последующих за Христом именно чудеса дали толчок веры в Него как в Учителя.

В каббале даже близко не говорится о том, чтобы Бог стал человеком. Эйн Соф творит "желание получать" не из Себя самого, а из "ничего". И хотя Малхут высшего считается Кетером нижнего, но эти трансформации условны и обрываются в мире Эйн Соф, где изначально есть только "желание отдавать", а что такое "ничего" и как из него можно сотворить "желание получать"? Исправление творения заключается не в том, чтобы "желание получать" превратить в "желание отдавать", а "желание получать" исправить на "желание получать ради отдачи". В этом и заключается развитие и эволюция Творца и творения, т.к. это новое состояние для них обоих.

На подобные вопросы о Творце и творении каббалой ставятся ограничения о понимании сути чего-либо, и на чистую абстракцию. "Язык ветвей" может бесконечно повторяться в сторону продолжения, но сам "язык ветвей" тоже имеет начало в Эйн Соф.
Реально в каббале речь идет только о уподоблении творения - Творцу, т.е. о том, что говорит и христианство. Это не превращение в Бога, а именно подобие. Но если христианство начинается с "душевного" и идет в своем уподоблении снизу-вверх, то в каббале описано и движение сверху-вниз: от духовного - к душевному. Это движение в каббале называется "путь от совершенства - к несовершенству". И это путь Творца.

О чудесах каббала не говорит ничего. Не удивительно, что христиане не видят никакого преимущества каббалы над христианством. Эти преимущества в более конкретном наполнении таких размытых терминов как "уподобление Христу", "согрешение" и "покаяние", "добро" и "зло", "суд" и "милость" о которых пишет ВЗ и НЗ. Но все внутреннее наполнение этих терминов идет через мир ума. В практике это чаще всего сводится к традициям иудаизма.
Собственно в этом и есть главное преимущество каббалы - исправление обыденного мышления через внутреннее наполнение его более глубоким смыслом. Точно так же занятие наукой делает ученого более глубоко понимающим по сравнению с "юзером" того, что происходит в сфере его специализации. Но для этого требуется труд на изучение, а любое изучение учения начинается с веры, или хотя бы с желания его изучить, прежде чем отвергать.

Каббала исправлет мышление, но сами законы мышления не вскрывает. Это не магия чудес, а "магия мышления". Поэтому для меня каббала - это тренажер мира ума. Но в ТМ "нейронная среда" - это всего лишь одна часть триады ТМ, которая содействует перерождению всего человека: "нейронной среды", "внутреннего телесного Космоса", "внешней среды". Цель ТМ соединить эти части в Единое для перерождения всего человека и создания "Нового человека", в котором уже нет ни "творения", ни "Творца".

0

382

VladK написал(а):

нет ни "творения", ни "Творца"

Оооооооооооооооооооооооооооооооооооммммммммммммммммммммм...

0

383

Владимир написал(а):

К чему это? Очень лаконично, не спорю. Но зачем?
В буддизме, например, Бога не существует, т.е. нет ни творения, ни Творца. 
В ТМ тоже есть "мукти" и "янтра", но нет никакого "Бога".

Отредактировано VladK (2026-04-21 10:24:32)

0

384

VladK написал(а):

Но зачем?

Ом - это Ян и Инь. Если детализировать с разбивкой на активные и пассивные фазы: А-О-У-М. Ещё подробней - 12 состояний соответственно меридианам от желудка до лёгких (хотя по традиции полный круг начинают  с последнего. Кстати, поэтому во многих традициях учиться/заниматься начинают именно в три часа пополуночи).

Я в ускоренном темпе прошёлся по кругу этих двенадцати, чтобы сбалансировать перекос (дискомфорт), вызванный твоим упорным нежеланием видеть дальше собственного носа.

Попытка протяжным "ом" застимулировать тебя на выход из состояния отрицания успехом не увенчалась.

0

385

То, что для критики чужого вовсе не обязательно в это чужое вникать, настолько привычно, что воспринимается как норма.

Но заниматься апологией, не зная своего - по-моему, нонсенс. Однако этот форум свидетельствует, что и это "медицинский факт".

Как говорится, "удивительное - рядом".

Отредактировано Владимир (2026-04-21 10:57:28)

0

386

Владимир написал(а):

Ом - это Ян и Инь. Если детализировать с разбивкой на активные и пассивные фазы: А-О-У-М. Ещё подробней - 12 состояний соответственно меридианам от желудка до лёгких (хотя по традиции полный круг начинают  с последнего. Кстати, поэтому во многих традициях учиться/заниматься начинают именно в три часа пополуночи).

Я в ускоренном темпе прошёлся по кругу этих двенадцати, чтобы сбалансировать перекос (дискомфорт), вызванный твоим упорным нежеланием видеть дальше собственного носа.

Попытка протяжным "ом" застимулировать тебя на выход из состояния отрицания успехом не увенчалась.

Ну, вот можешь же говорить не одними мантрами, если захочешь. Хотя и глупости говоришь. Мантры работают для того, кто их повторяет, зная их назначение и то, что они выражают. Т.е. не тупо повторяет за учителем, а ОСОЗНАННО. Ученик - активный участник этих практик, а не объект воспитания.

Отличительной особенностью Йоги является интроспекция (умение смотреть внутрь). Выигрыш этого метода, в сравнении с древним Китаем, заключается в участии самого развивающегося и осознанности формирования собственных процессов и внутренних систем.
Здесь предельная индивидуальность. Руководящую роль берет на себя нейронная среда Человека. Так определяются ее саморазвитие и формирование в ней биоэнергетического интеллекта.

Теперь вам легко различить. В древнем Китае сознание было заключено вовне, в опыте и знаниях целителя. Для того, у кого иглами производилось воздействие на внутренний Космос, процесс оставался неосознанным. Нейронная среда становилась только в потенцию. Лишь у целителя системные построения меридианной энергетики отражались в нейронной среде.

В методах древней Индии сознание принадлежит самому развивающемуся человеку. Так, в отличие от определения извне (Китая), идет определение себя изнутри в Индии. Достоинства и недостатки каждого из этих путей очевидны

Но ты не утерепел все же, чтобы меня зацепить. И чего тогда стоят все эти практики? Перекос у тебя не в способности повторять, что предлагается в восточных практиках, а в твоем линейном мышлении, т.е.  нейронной среде. Но ты упорно этот перекос транслируешь на меня "нежеланием видеть дальше собственного носа". Чтобы повторить некоторые упражнения большого ума не надо, достаточно и линейного. А вот, чтобы избавиться от отрицания и у видеть себя в другом, требуется хотя бы "ум Мудрости". И здесь у тебя еще "конь не валялся", хоть и зубришь ты каббалу столько лет.

То, что для критики чужого вовсе не обязательно в это чужое вникать, настолько привычно, что воспринимается как норма.

В ТМ нет "своего" во внутреннем и "чужого" во внешнем. Все есть Сознание. Вникая в "чужое" ты делаешь его "своим" во внутреннем.

Но заниматься апологией, не зная своего - по-моему, нонсенс. Однако этот форум свидетельствует, что и это "медицинский факт".

А факты - упрямая вещь, хоть и не укладываются в твоем линейном мире ума.

Отредактировано VladK (2026-04-21 11:29:21)

0

387

Образно эти два направления осознания можно представить как углубление во внутренний Космос Человека по ступеням. В Китае внешний Космос телесный Космос. В Индии телесный Космос нейронный Космос.
Так, внешним стационарным Космосом определился "потолок" методов Китая и внутренним Космосом, сформированным извне, определился "потолок" методов Индии
Ключом к приведению в динамику этих методов явился Запад. Здесь формировалось сознание внешнего, притом, что каждый из вас найдет лишь черную точку, погружая взор внутрь себя.
Через науку на Западе сформировалась управляемая внешняя двухполярная энергетика. Сформированы системы такой энергетики в крупных и приборных масштабах. Двухполярность осмыслена и приведена в динамику. Через нее создан микрокосмос повторяющий в лампочках, двигателях, телевизорах, приборах, внешнее.

Почему двухполярный и линейный ум не попытался направить свои достижения в ариом на формирование внутреннего телесного Космоса?
Потому, что остановился на "желании получать", т.е. исходил из "эгоистической системы", когда ++ = +, а -- = +. Это всего лишь половинка двухполярной локи, но именно ее удалось использовать в науке. В этом случае желания направлены не на адаптацию телесного Космоса под внешнюю среду, а на изменение внешнего соответственно запросам телесного Космоса. В религиях, в т.ч. христианстве утверждалась и система "альтруизма", но она оказалась несовместима с "эгоистической" в двухполярном мышлении. Исключения были на Востоке.

Однако пришла и к своему "потолку" нейронная среда, выраженная в двухполярной науке и технике.
Впрочем, в двухполярном состоянии остановились и методы восточной рефлексотерапии; энергетика меридианов выражается в ИНЬ и ЯН; меридиан начинается в одной точке и движется к своему концу линейно;  из линий активных точек собраны схемы внутреннего Космоса Человека - как приборы.
Человек отразил и сконцентрировал в себе не только внешний Космос, но не привел его в динамику своим телом и социальными отношениями.

Управление внутренним телесным Космосом часто происходили неосознанно в зависимости от рекомендаций учителей.

Очень важно, в какую сторону пойдет поляризующий толчок и целенаправленное упражнение на сужение жизненного пространства и уплотнение, либо на распускание и формирование нового.
Поэтому во всех учениях не рекомендовались состояния угнетения, агрессии, озлобления, сарказма, критиканства. Это показатели закрывающейся системы.
Отрицание является образующим к раскрывающейся системе и уплотняющим в закрывающейся, либо пришедшей к мере системе.
.......................
Однако качественные состояния именно из-за отсутствия системности, становятся неустойчивыми и дают случайные результаты. Это явилось причиной потери интереса к магии, спиритизму и другим оккультным наукам" в прежние времена.
Теперь вы понимаете, что погружение во внутренний Космос переводит качественные состояния через осмысление в систему отношений. За этим стоит управление ими.

В состоянии закрытия даже небольшой стресс и отрицание может ввергнуть человека в уныние, отчаяние, тогда как в состоянии раскрытия тело способно переносить огромные нагрузки. Поэтому для управления своим телесным Космосом важно учиться осознавать и формировать эти состояния, что возможно только через ОСОЗНАНИЕ, т.е. с помощью нейронной среды в мире ума. Святые выбирали иной путь - к исключению состояния закрытия и возврату в изначальный мир, но системные знания у них появиться не могли. Ленский как-то писал, что мог многих бы исцелять, но надолго ли? Не имея системы и знаний своего телесного, исцеленный вновь и вновь бы опять возвращался в привычное состояние закрытия. Так и многие святые могли исцелять и помогать страждущим, но люди опять возвращались на "свою блевотину", т.к. на халяву чудеса не работают. И порой их состояние было еще хуже прежнего.

Матф 12гл

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; 45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.     

Отредактировано VladK (2026-04-21 13:21:34)

0

388

VladK написал(а):

ты не утерепел ... перекос у тебя ... в твоем линейном мышлении... ты упорно ... у тебя еще "конь не валялся" ... зубришь ты

Лет 60 назад можно было бы добавить про длинные волосы и брюки клёш. А ещё:

"У него приемник "Грюндиг", он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ".

И дело в шляпе: выперли бы меня из комсомола. Зуб даю.

@Эли

Может, тебе удастся отвлечь его от самодеструкции? Как-нибудь мягко, по-женски, а? А то  ведь пропадает человек.

0

389

Владимир написал(а):

Лет 60 назад можно было бы добавить про длинные волосы и брюки клёш. А ещё:

1.  "У него приемник "Грюндиг", он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ".

И дело в шляпе: выперли бы меня из комсомола. Зуб даю.

@Эли

2.  Может, тебе удастся отвлечь его от самодеструкции? Как-нибудь мягко, по-женски, а? А то  ведь пропадает человек.

1. 😂 помню эту песенку из детства.
2. Попозже ) я простудилась , температура,  очень похолодало, чаи с мёдом не помогают, придётся наверно лекарства принимать .
Ты кстати можешь и сам его уравновешивать, Скорпион аккурат напротив Тельца стоит, дополнять др друга можете . У меня такая котовасия с Весами

0

390

Владимир написал(а):

О хорошо напомнил, после урока как раз послушаю Ом мани падме хум) https://rutube.ru/video/ac5ebcb939772b3 … 8887b/?r=a
А любимая ваджрасатва - https://rutube.ru/video/21d2eb79c86b7ef … 57532/?r=a

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей