Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 331 страница 360 из 464

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

331

Владимир написал(а):

А в реале я щас сморю сериал про ментов

Это сближает Вас с моей кошкой Маруськой.

0

332

Эли написал(а):

Не грузится

Тогда так: https://vk.com/video-209162638_456248769

+1

333

@Эли , я тут решил собрать в одну таблицу все данные по Дана, чтобы не бегать по разным источникам: название знаков зодиака, меридианы, стихии и т.д.
По-моему, неплохо получилось:
https://disk.yandex.ru/d/ZCaKx2haBcYG2Q

Надеюсь, что мой тезка, не сильно повлиял на твое желание изучать ТМ? А то мне совсем тоскливо будет одному. Зачем он "старается тень на плетень" наводить? Некрасиво с его стороны. Ну, не нравится - не ешь. Зачем антирекламу какую-то устраивать Ленскому, сплетни собирать? Не ожидал от него.  Ждешь поддержки, а получаешь "нож в спину". А ведь столько лет вместе держались... Но, если суждено мне остаться одному, то приму и это. Такие "попутчики" мне не нужны. К переменам я готов, а ТМ - это не просто "перемены", это учение как раз для "Петуха" - ЯХВЭ с его стремлением к всему таинственному и сверхъестественному. 

Змея легко тонизирует меридиан тонкой кишки. В психике и в характере создается контактность, некритичность и огромный оптимизм. Петух склонен к легкой тонизации меридиана трех обогревателей. В характере создается море надежд и уверенности, что самое таинственное сбудется...

Ленский рассматривает индивидуальную жизнь человека от рождения до смерти, как изменение его состояния по фазам ХУМ от УЛУ - до ДУМ. Об этом он  часто пишет. ДУМ - последняя фаза, за которой следует либо "перерождение", либо смерть.
Это такой глобальный цикл. В старости можно, конечно и не дожить до ДУМ, а остановиться например, на уровне ИРИ и МИН, но я в своей жизни эти фазы вижу хорошо. Сейчас я явно даже не в РЕЧИ, а в ДУМ. Последние две фазы Ленский называет "религиозными", или стремлением к поиску смысла жизни. Но я уже более 30 лет в Боге. Многое переосмыслил и насмотрелся всякого.
Поэтому ТМ для меня актуальна, как никогда. Начинал с христианства, затем каббала, и вот теперь - ТМ. На это ушло более 30 лет жизни. Но если эта тема кого-то не интересует, никто не заставляет его в ней участвовать.
А ты в какой из глобальных фаз ХУМ ты себя определяешь?

Отредактировано VladK (2026-04-09 08:41:41)

0

334

Об отношении к Ленскому, со слов самого Ленского:

Если вы любите человека, то вещь, которая ему понравилась, отдадите с радостью и, если возьмёт, то будете счастливы.
Здесь же определяется дружба, где для друга ничего не жаль, и поступки друга не обсуждают. Это и есть те качества, на которых свершается развитие в новых свойствах.

Так я определял качества людей, которые ко мне приближались. Если задание исполняют с удовольствием и не ждут вознаграждений, то они готовы развиваться. Если на замечания, советы и даже мою крепкую специальную брань нет обид, то они готовы к новизне. Когда бывает обида? Когда есть собственное понятие и мнение, а это мир ума. В нём развитие это модификация одной и той же матрицы, построенной на свойствах линейного двухполярного ума. Не многие прошли через этот фильтр.

Поэтому на Востоке говорят, что "когда ученик готов, то Учитель найдется". Каждый выбирает себе учение, которое ему по силам. В последние 30 лет мое мировоззрение менялось кардинально три раза:
1. С сознательного атеизма на такое же сознательное христианство.

Кто был здесь был для меня Учителем? Христос, Павел, Библия? Нет, "Учителем" для меня стали мои же страдания, когда все прежние доводы моего ума и "здравый смысл" перестали работать. Это был тупик и несправедливость. Если бы я мог, то отверг бы все как ночной кошмар, но это была реальность, от которой не проснешься. Самый близкий человек превратился во "врага", но враг стал моим Учителем. Так был осуществлен сброс из фазы МИН, когда "гарантированное благополучие" взрослой жизни оказалось призрачным, как мираж.

2. От христианства - к изучению каббалы

Кто стал Учителем? Учителем стали все те противоречия, которые стали проявляться в христианстве все больше и больше. Фаза РЕЧИ требовала деятельности и результатов. Но христианство упирается в веру, а для РЕЧИ требуются знания. А откуда взяться знаниям, если каждый святой говорит только то, во что верит, нисколько не заботясь о том, что говорит другой святой?
Выход нашелся в каббале, которая была учением в полном смысле этого слова, и даже больше, чем мое прежнее представления об учениях. В ней я нашел ответ всем моим непоняткам при изучении догматов христианства. Но если выбрал учение, то и авторов учения воспринимаешь исключительно через призму самого учения. Но и изучение всегда более действенно в коллективе единомышленников, как стимуляция. Потому я и из христианской общины не ушел, хотя христианство отвергает категорически многие положение каббалы, да и саму каббалу воспринимает как чуждое учение.
Тем не менее у меня на форуме я мог общаться с единомышленниками и изучая, каббалу. Все пазлы сошлись, и Христос не исчез, не потерялся в Лурианском учении каббалы, которого было для вполне достаточным, и, как мне думалось, хватит на все оставшуюся жизнь.

Если есть собственное мнение, то развитие возможно лишь в мире ума (слов, теорий, механических дел, то есть, в мире деяний).
Почему такие люди не способны развивать новые свойства?

Я уже писал, что всё существо человека первого этапа направлено только во внешний мир. Любое событие или человек есть источник развития. Но если появляется тот, кто катализирует и стимулирует, то он может быть наставником. Здесь (и только здесь) стимуляция происходит через увиденные чудеса или услышанные легенды. К наставнику такое же открытое отношение как к реке, траве, птицам. Вы никогда не ругали облака и не обижались на дождь и грозу. Здесь то же самое – на «грозу» наставника не обижаются; его воспринимают непосредственно, как есть по факту проявления. Вот на таких качествах строится семья по любви, содружество людей, дружба. Здесь Изначальное Единство. Здесь есть вера, и её нет потому, что она всегда. О вере будет говорить сторонний наблюдатель у которого её нет.

Отредактировано VladK (2026-04-09 10:40:05)

0

335

3. От каббалы - к изучению ТМ

Я уже писал, что ТМ Ленского стала для меня интеллектуальным шоком. Я вдруг осознал, что само мышление может быть иным, чем то, на которое я рассчитывал, как незыблемое, неизменное, как Божественное в своей беспредельности. С понятием "внешнего" и "внутреннего" в каббале я был достаточно знаком. С удивлением я обнаружил, что все свои накопленные знания о Христе, о Боге, о диалектическом осознании собственного местоположения в отношениях Творец - творение могут быть подвергнуты сомнениям, как о частном и самом простом случае отражения Реальности в мире ума.

Диалектичность и знания каббалы некуда не девались, но Реальность оказалась намного богаче и реальнее, чем мои самые смелые мечты.
Кто стал для меня Учителем? Ленский? Нет, весь предыдущий путь познания привел меня к вере в непознанное, и уже болезни, старость и физические страдания снова стали моими лучшими учителями. Но это уже была последняя фаза ДУМ, за которой может быть либо смерть, либо "перерождение".

Мир ума развивается отрицанием (критичность, споры, обоснования). Вот здесь и родилась формула: «в споре рождается истина». Что это означает? В споре, путём отрицания, рождается новый вид понятия. Прежнее понятие, естественно, модифицируется. Вот его и называют «Истиной», так как оно теперь единственное. А пока другого понятия и предложения (в диалоге) на модификацию нет, то это – Истина. А поскольку сие кратковременно, и радость от вкушения истинности не долговечна, то рождается качество – ожидания Единого Понятия. Это качество ожидания тоже называют Истиной. По этой причине инстинкт тут же понуждает к спорам, доказательствам, убеждению, насилию. Сопровождается - обидами, недовольством, оскорблением (соответственно линейным представлениям об объекте). Вот почему перечисленные лица, будучи вернейшими служителями линейного ума, злобствуют и прибегают к пакостям. Причина? Стремление к «Истине», то есть к личному Абсолютному понятию.

Есть варианты:
Обижаясь, ум погружается в себя и стимулируется к поиску соответствия, то есть модифицированного понятия. Это не пакостный ум и развивается сам в себе.
Оскорбляясь, ум прилагает усилия сохранить понятия. Это пакостный ум, он всеми средствами отстаивает свои понятия, так как его цель – линейное превосходство.
Споря, ум надеется модифицировать понятия. Это лукавый ум, так как на свои силы в модификации понятий нет, а есть затаённая надежда на модификацию понятий собеседника.
Насилием ум отторгает несоответствие, когда надежды на модификацию (свою или чужую) понятий нет. Этот ум кроме пакостей не имеет иных шансов.
Пока это понятие не свершится, человек страдает, переживает (поворачивает поляризацию внутрь), стареет (так как непрестанная поляризация внутрь отодвигает Изначальный мир). Вот так в перекатах «истины», и страданий от разблокирования её, живут люди мира ума.

Под "миром ума" Ленский здесь имеет в виду двухполярный линейный ум, т.к. для другого нет еще своей символики, нет накопленных знаний, хотя на Востоке уже давно совершенствовали внутреннее с помощью адвайты и восточных практик. В ТМ Ленский выбрал путь совершенствования "мира ума", где главным было осмысление, а восточные практики являлись лишь вспомогательным средством для нейтрализации "ядов" на пути в непознанное.

Однако Природа допускает Мир ума, но при условии сотворения в нём Единства по понятиям. Здесь ум очищает свой мир от патологичных людей своими силами и средствами.
К сожалению, гармоничным ум зрит только то, что соответствует его эталонам (понятиям). Поэтому очищаться он будет, скорее, от мудрецов, пророков, преступников, террористов, чем от птюча. Птюч – порождение ума, как геи – порождение Природы. Птючевцы такие же импотенты в Мире ума, как мудрецы или пророки. Поэтому спецслужбы, в меру своего неразличения метут одной «метлой» всех, и мудрецов, и преступников. Различать им не дано. Нечем.

Отредактировано VladK (2026-04-09 10:42:08)

0

336

портянки, портянки несутся по белым полям
портянки, портянки, ну как не завидовать вам

0

337

VladK написал(а):

@Эли , я тут решил собрать в одну таблицу все данные

Схема ошибок VladK'а
Апелляция к авторитету (личному опыту, страданиям, учителю) вместо логики. VladK заменяет доказательство ссылками на свой трудный путь и авторитет Ленского.

Ложные дилеммы и черно-белое мышление. Мир делится на «своих/чужих», «друзей/предателей», «людей мира ума/развитых».

Подмена понятий (софизмы). Создание собственных определений («истина», «дружба», «развитие») для удобной критики.

Ad hominem (переход на личности) и генетическая ошибка. Критика оппонентов через приписывание им психологических пороков («злобствуют», «пакостный ум») и статусных ярлыков («служители линейного ума»).

«Соломенное чучело» (Straw Man). Создание карикатурных версий диалектики и спора, чтобы затем их «победить».

Ложные аналогии. Сравнение несравнимого (учитель и дождь, птюч и гомосексуальность).

Резюме для VladK'а: Это не философский трактат, а эмоциональная проповедь, построенная на вере в учение Ленского и собственную избранность. Логика здесь подчинена риторике самовозвеличивания и демонизации оппонентов. Чтобы вернуться к рациональному диалогу, необходимо отделить личные свидетельства от доказательств, а метафизику ТМ от моральных оценок «своих» и «чужих».

подробнее здесь:

https://chat.deepseek.com/share/pupr5mumq2lhcse6o3

0

338

@Эли

неплохой надой от ВладыКи VladK, не так ли?

продолжайте отсос

0

339

air написал(а):

@Эли

неплохой надой от ВладыКи VladK, не так ли?

продолжайте отсос

А вам все неймется, что не от Вас?)
От него он всегда добротный, особенно по утрам)
Но и вечерами бывает балует

0

340

Эли написал(а):

А вам все неймется, что не от Вас?)

спасибо, я уже )

0

341

VladK написал(а):

1.  По-моему, неплохо получилось:
https://disk.yandex.ru/d/ZCaKx2haBcYG2Q

2.  Надеюсь, что мой тезка, не сильно повлиял на твое желание изучать ТМ? А то мне совсем тоскливо будет одному. Зачем он "старается тень на плетень" наводить?

3.  Змея легко тонизирует меридиан тонкой кишки. В психике и в характере создается контактность, некритичность и огромный оптимизм. Петух склонен к легкой тонизации меридиана трех обогревателей. В характере создается море надежд и уверенности, что самое таинственное сбудется...

4.  Ленский рассматривает индивидуальную жизнь человека от рождения до смерти, как изменение его состояния по фазам ХУМ от УЛУ - до ДУМ. Об этом он  часто пишет. ДУМ - последняя фаза, за которой следует либо "перерождение", либо смерть.
Сейчас я явно даже не в РЕЧИ, а в ДУМ.
А ты в какой из глобальных фаз ХУМ ты себя определяешь?
(Сегодня 08:41:41)

1. да, оч удобная табличка, всё в одном месте
2. Повлиял в лучшую сторону, ибо прояснили этот момент с какебе. Ну какой нож в спину, такие метафоры.. наоборот он немного корректирует, чтобы не делали культ личности, не залипали на личности Учителя, а больше погружались в само учение. Так это вижу.
Чом тоже говорил, что каждое утро в 5 часов был на пробежке и периодически видел мужиков возле своего подъезда, играющих в домино. Один из них был подполковником КГБ, который следил за ним.  И он с ним позже познакомился. Ну а что? Закрытая страна СССР. Практически все невыездные. А Чом в Китай часто ездил, как и Ленский, это связи с иностранцами, поэтому на особом контроле.
Это было, было. А то что там травили-не травили , мы все равно не узнаем, поэтому нечего об этом думать, голову себе морочить.
3.  Змея 🐍 долго раскачивается, это было и с каббалой, и с ТМ. Раскачка головой в попытке почувствовать пространство))), то есть решение долго принимается. Но рывок то уже сделан, процесс изучения начат, так что можешь быть спокойным.
4.  У меня странные ощущения. Сейчас я вроде в МИН, но такое чувство, что ДУМ прошла три года назад (со всеми сопутствующими ядами, верой в глобальную катастрофу, апокалипсис и прочие разрушения единства). Но так же не может быть?

0

342

VladK написал(а):

Надеюсь, что мой тезка

Единственное, что хочет твой тёзка, так это выбить из тебя биполярочку:

"Ленский - хороший, Строганов - плохой".

0

343

Эли написал(а):

1. да, оч удобная табличка, всё в одном месте
2. Повлиял в лучшую сторону, ибо прояснили этот момент с какебе. Ну какой нож в спину, такие метафоры.. наоборот он немного корректирует, чтобы не делали культ личности, не залипали на личности Учителя, а больше погружались в само учение. Так это вижу.
Чом тоже говорил, что каждое утро в 5 часов был на пробежке и периодически видел мужиков возле своего подъезда, играющих в домино. Один из них был подполковником КГБ, который следил за ним.  И он с ним позже познакомился. Ну а что? Закрытая страна СССР. Практически все невыездные. А Чом в Китай часто ездил, как и Ленский, это связи с иностранцами, поэтому на особом контроле.
Это было, было. А то что там травили-не травили , мы все равно не узнаем, поэтому нечего об этом думать, голову себе морочить.

Ну, какой там "культ личности"? У меня такое понятие начисто отсутствует. Есть учение ТМ, а Ленский его автор. Вот и все. Никто же, изучая христианство не пытается уже обвинять Христа в каннибализме, или рыться в личностях Ари и БС.
Копаться в "грязном белье" авторов учения совершенно другой интерес. Например, возьми учение Крохмаля. Никто же не пытается представить его "облико морале" и не собирает о нем сплетни. Есть только отношение к его учению, а его "скелеты в шкафу", никого не интересуют.   

Это пусть политики копаются в грязном белье друг друга. Я, кстати слежу за политикой весьма тщательно, и не только с точки зрения нашей пропаганды, а с разных сторон. Но в темах о политике никогда не участвовал и не буду.  У нас в общине некоторые пасторы тоже любят темы о политике: всегда на этом можно заработать популярность и заинтересованность. Но меня политика сама по себе никак не интересует, а интересуют те факты, которые вырастают из всей это причудливой мозаики и хаоса в довольно стройную систему.

3.  Змея 🐍 долго раскачивается, это было и с каббалой, и с ТМ. Раскачка головой в попытке почувствовать пространство))), то есть решение долго принимается. Но рывок то уже сделан, процесс изучения начат, так что можешь быть спокойным.

Спасибо. В изучении любого учения стимуляция крайне важна. Мы должны поддерживать друг друга, а не склонять к сомнениям и соблазнам. Этого "добра" в мире и так выше крыши.

4.  У меня странные ощущения. Сейчас я вроде в МИН, но такое чувство, что ДУМ прошла три года назад (со всеми сопутствующими ядами, верой в глобальную катастрофу, апокалипсис и прочие разрушения единства). Но так же не может быть?

Нет, конечно. Для тех, кто с детства воспитан на религиозных традициях вообще трудно отследить последние две фазы.
Фаза ДУМ прослеживается для западников очень просто - старение организма и все большая проблемы с собственным  здоровьем, когда все молитвы и просьбы к Богу уже не работают и теряют всякий смысл. Многие на в этой фазе приходят к выводу, что Бог отвернулся от них. Кто-то совсем неожиданно пускается во все тяжкие. Кто-то просто доживает свой век в хождении по врачам и в попытках раствориться в заботах и суете. 
До этого кризиса кроме Иоанна никто из апостолов не дожил. Они умерли насильственной смертью. Иоанн не только дожил, но совершил скачок в "изначальный мир" и стал "Святым".

Когда я входил в фазу РЕЧИ, то у меня были проблемы с внешним миром, который оказался совсем не таким, как я его себе представлял. Это очень напоминало виртуальную "смерть" по Павлу, когда "умерший освободился от греха". Было тяжко, но на здоровье я не жаловался. Отсюда концепция Павла "жизни по плоти" и "жизни по духу" вошла в меня так органично и естественно. Но это был выход из фазы МИН - не соответствие моей шкалы ценностей реальному и фактическому.

Окончательно отрывает Человека от внешнего мира мышление (фаза F). Правда, на этой фазе впоследствии свершается ариом (вторжение продукций ума во внешний мир). Кстати, именно это обманывает не наблюдательных людей тем, что им мнятся мыслительные процессы, как принадлежащие действительному миру (даже алгебра названа «алгеброй действительных чисел»).

А далее я стал наблюдать следующее:

Фаза F – источник спекуляций, лжи, лицемерия, всезнайства, споров, фантазёрства. Ум должен быть практичным и окупать себя. Заболевание нервной системы и психические страдания от несвершений.

Все это происходило у меня на глазах в общине. Многие уходили. В первую очередь ушла вся молодежь. Тех, кто остались, заботило уже не поиск "истины", а сохранение того, что осталось.

Симптом патологии в фазе F – консерватизм, защита «правильных» знаний и воззрений. Именно эти качества самые характерные для сегодняшнего времени.

Мир стареет так стремительно, что сегодня это уже не актуально, как в 2009 году, когда Ленский это опубликовал. Сегодня мир опять стремится к хаосу, но уже управляемому через глобальные структуры с помощью того же ИИ, являющего лучшую версию двухполярного и линейного мира ума.

А для меня наступила фаза ДУМ, т.е переход к глобальным обобщениям и к абсолютным абстрактным понятиям. Именно здесь я и обнаружил, что все упирается в двухполярный и линейный ум. Именно здесь и появилась в поле зрения ТМ Ленского. И я был уже готов к этому. А когда резко и непонятно ухудшилось здоровье, ТМ Ленского стала уже не только теорией, а прагматической частью моего индивидуального существования.

0

344

Владимир написал(а):

Единственное, что хочет твой тёзка, так это выбить из тебя биполярочку:

"Ленский - хороший, Строганов - плохой".

Чудак-человек, меня твоя личность и твой "облико-морале" совершенно не интересует, как и личность самого Ленского.
Вынь "бревно" из своего глаза. А для этого в "другом" найди самого себя. В ТМ ты не веришь. Так вера - это дело личное. Кто же тебе запрещает заниматься каббалой? А ТМ - не твое. Таня, например, так прямо и сказала о себе, а не пыталась мне палки в колеса совать. И это, считаю, очень мудро с ее стороны.

Отредактировано VladK (2026-04-09 17:14:35)

0

345

Владимир написал(а):

Единственное, что хочет твой тёзка, так это выбить из тебя биполярочку

"имею желание купить козу, но не имею возможности"?

биполярочку биполярочкой выбивают

try doing it

0

346

VladK написал(а):

Чудак-человек

0

347

air написал(а):

"имею желание купить козу, но не имею возможности"?

биполярочку биполярочкой выбивают

try doing it

Абонент не абонент))
Всё бесполезно, не так ли@air ?

0

348

Эли написал(а):

Всё бесполезно, не так ли@air ?

Οἴδαμεν δὲ ὅτι τοῖς ἀγαπῶσιν τὸν θεὸν πάντα συνεργεῖ εἰς ἀγαθόν, τοῖς κατὰ πρόθεσιν κλητοῖς οὖσιν. (Rom 8:28 BGT)

0

349

VladK написал(а):

Об отношении к Ленскому, со слов самого Ленского:
1.  Так я определял качества людей, которые ко мне приближались. Если задание исполняют с удовольствием и не ждут вознаграждений, то они готовы развиваться. Если на замечания, советы и даже мою крепкую специальную брань нет обид, то они готовы к новизне. Когда бывает обида? Когда есть собственное понятие и мнение, а это мир ума. В нём развитие это модификация одной и той же матрицы, построенной на свойствах линейного двухполярного ума. Не многие прошли через этот фильтр.

2.  Кто был здесь был для меня Учителем? Христос, Павел, Библия? Нет, "Учителем" для меня стали мои же страдания, когда все прежние доводы моего ума и "здравый смысл" перестали работать. Это был тупик и несправедливость.

3.  Если бы я мог, то отверг бы все как ночной кошмар, но это была реальность, от которой не проснешься. Самый близкий человек превратился во "врага", но враг стал моим Учителем. Так был осуществлен сброс из фазы МИН, когда "гарантированное благополучие" взрослой жизни оказалось призрачным, как мираж.

4.  От христианства - к изучению каббалы
Кто стал Учителем? Учителем стали все те противоречия, которые стали проявляться в христианстве все больше и больше. Фаза РЕЧИ требовала деятельности и результатов. Но христианство упирается в веру, а для РЕЧИ требуются знания. А откуда взяться знаниям, если каждый святой говорит только то, во что верит, нисколько не заботясь о том, что говорит другой святой?
Выход нашелся в каббале, которая была учением в полном смысле этого слова

5.  Христос не исчез, не потерялся в Лурианском учении каббалы, которого было для вполне достаточным, и, как мне думалось, хватит на все оставшуюся жизнь.

6.  Если есть собственное мнение, то развитие возможно лишь в мире ума (слов, теорий, механических дел, то есть, в мире деяний).

7.  Я уже писал, что всё существо человека первого этапа направлено только во внешний мир. Любое событие или человек есть источник развития. Но если появляется тот, кто катализирует и стимулирует, то он может быть наставником.

8.  Здесь есть вера, и её нет потому, что она всегда. )

1. Это классический восточный подход. Ученик должен также поработать несколько лет на Учителя.
2.  Есть два пути - путь страданий и путь Торы, других не предусмотрено.
3.  Предательство это большое страдание, а трусость - самый большой грех.
4.  Все так. Каббала разнесёт вдребезги любой ум, а затем возродит в правильной форме.
5.  Христос не исчез, а нашёлся в каббале. Его роль полностью доказана гематрией.
6.  Это не развитие, а его имитация)
7.  Верно. Человек человеку - учитель, Бог и брат.
8.  Красиво)

0

350

Многие думают о Ленском как о популяризаторе восточных учений в понятной и доходчивой форме. Это совершенно не так. Ленский соединяя Восток и Запад, в основе ТМ взял западную методологию доведенную до создания научной достоверности, удовлетворяющей критериям повторяемости и проверкой практикой. Восточные практики играют в его ТМ вспомогательную роль. ТМ - это уникальное учение, которого раньше никогда не было. Во основе ТМ лежит триада:

1. Внешний мир
2. Внутреннее тело организма (внутренний микрокосм)
3. Нейронная среда (способность Осознания и управления внутренними процессами)

Среда внешняя, среда телесная и нейронная среда -- исходные.
Внутренний Космос организма рождает биоэнергетику и через нее соотносится с внешней и нейронной средами.
Нейронная среда - условие для трансцендентального постижения. Через нее сознание соотносится с телесным и внешним Космосами.
Внешняя среда открыта у каждого лишь настолько, насколько адекватны ей среда тела и нейронная среда в своих уровнях развития.

В ТМ Ленский предлагает учение лишенное недостатков как западного примитивного двухполярного мышления, так и восточного неосознанного управления внутренним телом с помощью разных духовных практик через передачу умений от учителя - к ученику. Связующим звеном в ТМ выступает Осознание в нейронной среде мира ума.

Внешняя среда открыта у каждого лишь настолько, насколько адекватны ей среда тела и нейронная среда в своих уровнях развития.
Раскрытие Космоса организма рождает экстрасенсорику, но управляемой и точной по характеристикам полей и осознанной она может стать только при соответствующем отражении в нейронной среде.
С другой стороны, работа нейронной среды в самой себе рождает трансцендентальное сознание, но возникает неизбежность соотнесения его с внешним и телесным Космосами.  Если это не выполняется, то последуют блаженные, но пустые галлюцинации с мнимой истинностью.
Наконец, из внешней среды мы воспринимаем только то, что находит соответствие внутри.
На сегодняшний день освоена Человеком двухполярная система в ценностных определениях и иерархии. На этом найдена адекватность в теле, интеллекте, внешнем мире.

Т.е. на Западе существует подобная система для двухполярного мира ума. Но на Западе внутренним телом организма практически никто не занимался, предпочитая изменять внешний мир, подстраивая его под свои "хотелки". Тело человека на Западе со времен Аристотеля и Платона считается чем-то вроде обузы для духа, "темницей для души". Так это стало в христианском учении, так это и в каббале. Но в каббале существует концепция двух тел: одно для души из чистых миров АБЕА и второе из антимиров, как временное тело. В человеке эти два тела соединяются после второго сокращения, чем и обусловлена возможность заполнения пустоты от первого сокращения светом в исправлении. Так в каббале решается противоречие между "светом" и "тьмой", "душой" и "телом", между органами непосредственного восприятия в ГАР: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание (свет) и телом в клипот.

Впрочем в христианстве можно тоже найти нечто подобное в том, что в НЗ есть "тело" в греческом слове "сома" и "плоть" в греческом слове "саркс". Когда речь идет об испорченном грехом теле, всегда используется слово "саркс" (плоть). Но и здесь в догматах христианства есть нестыковки. Если речь идут о евхаристии, то говорят о приеме в пищу "тела Христа", тогда как в ев. от Иоанна, Христос говорил:

"Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие."

Здесь упоминается слово "саркс", переведенное как "плоть", а не "тело".

В ТМ Тело является единым управляемым "прибором", полученным от Природы. Концепция Тела здесь резко отличается от того, что понимается на Западе. В ТМ аксиомой принимается то, что "все есть Сознание".

Как зерно становится растением, находя себя вовне, так и Человек содержит потенцию внутреннего мира, изготовившегося к раскрытию. Есть во внешнем мире условия корней листьев, цветов, но сначала нужно совершить движение изнутри зерна, начинающееся Весной.

Из известных в истории человечества задачей развития внутреннего космоса на уровне интеллекта не занимался никто.
Развитие внутренних анализаторов, приведение их в единство представлено в Раджа-Йоге.
Совершенствованием интеллекта до уровня единства анализаторов не занимался никто.
Формированием во внешней среде разума не занимался никто. Задача приведения в полное единство трех сред определена и решается в многополярности.

Отредактировано VladK (2026-04-15 06:35:29)

0

351

Не спешите причислять себя к тому, что познано интеллектом. У неразвившихся нет телесных и энергетических меридианов и чакр. Они в потенции. Знание о них не дает наличие. Так в зерне корни, листья, стебель, цветы пребывают лишь в потенции, условия и развитие сделают их действительными.

Казалось бы не трудно понять, что память сохраняет только образы, тени от органов непосредственного восприятия Реальности, да к тому же с наложением ценностно-ориентированной шкалы мировоззрения человека на них. Но все равно многие считают эти впечатления мира ума "объективными понятиями" и самой Реальностью. Это самообман.

Знания всегда о вчерашнем, они основаны на мире ума, на его свойствах и способности менять отношение к тому, что находится в памяти. Это может зависеть от множества причин, например, отношение к определенным прошлым событиям могут меняться с возрастом. Отношения к событиям в истории могут меняться с возрастом человечества, с отношением окружающего социума, а может и просто быть связано с текущем настроением.

Постепенно так формируется мировоззрение человека, его принципы и отношение к жизни. И чем эти "принципы" более жесткие и строгие, тем больше они стареют человека, и тело его становится все более твердым и жестким.
"Все рождается мягким и гибким, а умирает сухим и жестким", - говорит Лао-Цзы.

Наибольшая гибкость и потенция в зерне еще до того, как его бросят в почву. Зерно уже знает не только по какой программе оно будет развиваться, но даже о том, чего не заложено в генетике: о солнце, о ветре, о воде. Это "непосредственное знание", которое есть и у человека о "внешнем мире" и оно безошибочно в отличие от опосредованного знания в мире ума, основанное на состоявшихся событиях и закрепленных в памяти ума.

Отредактировано VladK (2026-04-15 09:01:03)

0

352

Как зерно становится растением, находя себя вовне, так и Человек содержит потенцию внутреннего мира, изготовившегося к раскрытию. Есть во внешнем мире условия корней листьев, цветов, но сначала нужно совершить движение изнутри зерна, начинающееся Весной.

Это "движение изнутри" относится к раскрытию. Если говорить о каббале, то это и есть МАН нижних, устремленность к новому и высшему. В ТМ раскрытие Ленский называет проявлением веры.

Уровень экстрасенсорики и биоэнергетических взаимодействий раскрывается внутри тела. Формируется он либо стихийно и неосознанно в кризисной ситуации, либо осмысленным погружением внимания внутрь. Последнее отличается их осознанными видоизменениями и управлением. Оно требует формирования внутреннего сознания, в нейронной среде, последовательно, начиная с ощущений и доходя до внутреннего зрения.

На Западе научное знание всегда было основано на критериях проверки практикой, критериях воспроизводимости и повторяемости. Это и есть критерии управления - создание определенных условий для того, чтобы прибор заработал, самолет полетел, чтобы невозможное в обычных условиях стало возможным. Но это знание всегда было направлено на изменение внешней среды согласно желанию человека. Сами желания, исходящие из природы человека и сама внутренняя среда этих желаний оставались неизменными.

На Востоке знания передавались от учителя к ученику, они были направлены на изменение внутренней среды человека, на управление его эмоциями, на возможности самого тела, т.е. на "уровень экстрасенсорики и биоэнергетических взаимодействий внутри тела". Здесь не было научной достоверности и "объективности", т.к. многое определялось как субъективным влиянием личности учителя, так и личностью самого ученика. Так было из-за отсутствия единства в методах обучения, в разных подходах, в закрытости самих монастырей. Нужен был тот, кто мог бы обобщить опыт Востока, чтобы придать ему научный подход, используемый на Западе, но для изменения "телесного Космоса".

Недостаточно только уметь управлять "телесным Космосом", необходимо было создать учение, которое могло бы обобщить опыт Востока на новой научной основе. Научные подходы Запада здесь не годились прежде всего тем, что они были слишком примитивными, жесткими и не имели необходимой гибкости для адаптации к "внешнему миру". На Востоке же была необходимая гибкость, но без осознанности, т.к. "мир ума", отвечающий за Осознание и был причиной неспособности двухполярного и линейного мира ума к адаптации. Поэтому "мир ума" старались отключать в пользу получения результата от "духовных практик".

О многополярности на Востоке ничего не слышали, это и есть главное "изобретение" Ленского, которое позволяет распространить научный подход Запада и на изучение "телесного Космоса".

Отредактировано VladK (2026-04-15 08:59:06)

0

353

VladK написал(а):

Это "движение изнутри" относится к раскрытию. Если говорить о каббале, то это и есть МАН нижних, устремленность к новому и высшему. В ТМ раскрытие Ленский называет проявлением веры.

Речь про МАН, не про три посева?
Потенция внутреннего мира, зерно - первый посев
Зерно, изготовившееся к раскрытию - второй
И само раскрытие - очень похоже на третий посев
(27) Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей
(27) Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

0

354

Эли написал(а):

Речь про МАН, не про три посева?
Потенция внутреннего мира, зерно - первый посев
Зерно, изготовившееся к раскрытию - второй
И само раскрытие - очень похоже на третий посев

То, что здесь называется "три посева", я знаю, как "холам-шурик-хирик" - три ступени перемещения "нижней хей" для зивуга в Иесоде. Они впервые описываются в мире Некудим после второго сокращения. Это еще очень далеко до появления Адам Ришон и падения его. Аналогией для постоянно чередующихся состояний состояний Ян и Инь в ТМ, я вижу только чередующие катнут и гадлут в каббале. Т.е. подъем и спуск ангелов по лестнице Иакова. При этом БС акцентирует внимание на том, что в начале идет подъем, а не спуск. Для этого и требуется МАН нижних, т.е. устремления нижних, без чего ничего не будет происходить в вышних. И в ТМ тоже есть два пути: либо вынужденное выживание на основе инстинкта самосохранения у всего живого, либо осознанные усилия на подготовку телесного Космоса к переменам и адаптацию к "внешнему миру". Второй путь, как ты понимаешь, будет сопровождаться меньшими страданиями и риском. Это путь в каббале назван "путь ускорения". Это путь Осознания телесного Космоса в ТМ. Но второй путь возможен только на добровольной основе, и это, на мой взгляд, и есть "МАН от нижних". Ведь Бина ни за что не даст свет Хохмы, пока не будет запроса на это от Тиферет.

0

355

Все три составляющие:
1. Биоэнергетический потенциал внутреннего Космоса
2. Нейронная среда мира ума, отвечающая за осознанное обучение и управление.
3. Внешний мир, являющийся "экзаменатором" для внутреннего телесного Космоса, ограниченный развитием внутреннего.

должны работать совместно. Только так можно избежать разных побочек, самообмана и патологий.
Сейчас, думаю, главное более-менее осмыслить самые общие положения ТМ, чтобы выйти на Осознание. Кстати и в другой виду ума (ближайший - "ум Мудрости") можно перейти только через состояние сброса накопившейся "дурной многоликости" линейного двухполярного мира ума. Хотя Ленский и предлагает начать со строительства меридианов внутри "телесного Космоса".

Здесь, в первой части, занимающимся предлагается методика развития внутреннего видения на уровне непосредственного восприятия двухпопярных состояний изнутри с одновременным повышением жизненных сил и расширением жизненного пространства.

Я цитирую первую часть кн. "Ввведение в многополярность". Прямо как в каббале, где есть тоже "книга Предисловий".

Если в трансцендентальной медитации вы получили необычные видения, сопровождаемые блаженством, то это не означает, что такого же вы достигли во внешнем и телесном Космосах Полученному в нейронной среде предстоит воспроизвестись в них, а для этого нужен труд.

"Трансцедентальной медитацией" Ленский называет  следующее (уже цитировал):

Уровень трансцендентального сознания раскрывается в нейронной среде. Формируется он либо стихийно и неосознанно, исходя из жизненного опыта, когда любая точка зрения воспринимается как правильная, либо осмысленным погружением внимания внутрь. Последнее отличается осознанным управляемым и устойчивым развитием системы взаимоопределяющих озарений переходящей в сверхсознание. Вырождая иерархию, озарение меняет качество пространства и времени и не становится "высшим", а уходит в новое качество.

Что @Эли ты можешь сказать об этом? Есть мысли?

0

356

VladK написал(а):

1.  То, что здесь называется "три посева", я знаю, как "холам-шурик-хирик" - три ступени перемещения "нижней хей" для зивуга в Иесоде. Они впервые описываются в мире Некудим после второго сокращения. Это еще очень далеко до появления Адам Ришон и падения его.

2.  Аналогией для постоянно чередующихся состояний состояний Ян и Инь в ТМ, я вижу только чередующие катнут и гадлут в каббале. Т.е. подъем и спуск ангелов по лестнице Иакова. При этом БС акцентирует внимание на том, что в начале идет подъем, а не спуск.

3.  Для этого и требуется МАН нижних, т.е. устремления нижних, без чего ничего не будет происходить в вышних. И в ТМ тоже есть два пути: либо вынужденное выживание на основе инстинкта самосохранения у всего живого, либо осознанные усилия на подготовку телесного Космоса к переменам и адаптацию к "внешнему миру". Второй путь, как ты понимаешь, будет сопровождаться меньшими страданиями и риском. Это путь в каббале назван "путь ускорения". Это путь Осознания телесного Космоса в ТМ. Но второй путь возможен только на добровольной основе, и это, на мой взгляд, и есть "МАН от нижних". Ведь Бина ни за что не даст свет Хохмы, пока не будет запроса на это от Тиферет.

1.  Да, теоретически ты как всегда прав. А вот что это за состояния во внутренней работе человека? Конкретно по этим посевам, что они означают во внутренней работе, какие внутренние переживания, ощущения человек при этом испытывает хорошо объясняет в этом уроке Михаил Зильберштейн. Он ученик рава Готлиба, и вот эту свою фишку передавать каббалу в свете внутренней работы ввёл полгода назад. Мне очень откликается. Ибо толку от анализа, зубрежки бесконечных текстов.. нужно же понимать, что это за внутренние состояния в человеке. Он очень хорошо объясняет. Это ютуб, но вроде ты смотришь (писал ранее про Фишермана):
https://youtu.be/MgJwbR5cDKE?si=lECI8iqxk0Q1KOw4

2.  Мне нужно подумать)

3. Да, согласна. Единственное уточню, есть первый Ман (от Творца) и второй ман (от нижних). На примере богатого юноши, который хотел стать учеником Иисуса. Первый Ман - его желание. Оно именно от Творца. Ведь сколько бы человек не говорил себе «как бы мне захотеть стать его учеником?» , у него желание не появится, первично оно как приглашение свыше, импульс, первый Ман. А второй Ман - это обратная связь от человека к Богу, это действия человека для того, чтобы реализовать возникшее желание. Этот богатый юноша «отошёл от Иисуса», когда Тот попросил его раздать все до копейки бедным людям. А он - отошел, то есть отстранился от Иисуса, тем самым нарушил связь с Высшим, не совершив Ман от низших. Я так всегда понимала.

0

357

Эли написал(а):

апокалипсис и прочие разрушения единства

Апокалипсис, этим термином назвали описание Иоанном как раз становление разумного человека, с его ЕДИНЫМ образом мироздания.
Воскрешение Одного, конечно Апокалипсис для другого. Чьими глазами смотреть! Так и колокольни Собора можно считать полюсами ТМ.

0

358

Александр2312 написал(а):

Апокалипсис, этим термином назвали описание Иоанном как раз становление разумного человека, с его ЕДИНЫМ образом мироздания.
Воскрешение Одного, конечно Апокалипсис для другого. Чьими глазами смотреть! Так и колокольни Собора можно считать полюсами ТМ.

Вы как генератор случайных слов) Я вас вообще не понимаю) При всем желании. Извините.
При чем здесь колокольни собора и полюса ТМ?
Напоминает классику, допрос, на котором Алоизий Могарыч что-то сбивчиво бормотал не совсем в тему - «Я ванну пристроил, одна побелка… купорос…» )

0

359

Эли написал(а):

При чем здесь колокольни собора и полюса ТМ?

Это Соборность, по Соловьёву, тот же Апокалипсис. И ТМ, потуги на разумность, только без распятия мышления, а его усовершенствование.

Эли написал(а):

Я вас вообще не понимаю

Это заметно. Только почему всем приспичило понимать там, где пора начинать соображать? Тогда и кислое с твёрдым вполне сживутся!

0

360

Эли написал(а):

Я вас вообще не понимаю

Задайся вопросом, насколько для тебя важно его понять.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей