Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 271 страница 300 из 464

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

271

Эли написал(а):

Во втором виде отображение в себе не только людей, и всего окружающего мира. Получается, что фокус внимания смещается с себя любимого (первый вид ума) на окружающих?

Все есть Сознание! Нет никаких "окружающих" отдельно от твоего Сознания. "Внешний мир" - это тоже Сознание. Тебе то, зачем это каждый раз напоминать?
А что касается "фокуса внимания", то было сказано, что "кто предпочитает что-то одно, тот рискует потерять все". Поэтому к "наблюдательному уму" добавляется еще и отсутствие линейности в шкале ценностей. Об этом еще Нильс Бор говорил: "Противоположности - не противоречия, они - дополнения". В каббале это тоже используется. Не стоит скакать из крайности - в крайность.

0

272

Эли написал(а):

«Зависть писателей увеличивает мудрость», Фишерман постоянно говорил, что зависть очень важное чувство для постижений, это диковато звучит)

Диковато для двухполярного и линейного мира ума, который назван в каббале "Ло лишма". Но без диалектики в каббале не обойтись.

0

273

VladK написал(а):

На мой взгляд, очевидно, что есть органы восприятия: зрение, слух, осязание и т.д., и есть ум, который полученную информацию анализирует и запоминает. Ты, думаешь это так сложно понять? Он же у нас мастер "узкой специализации", которая для человека и есть органы восприятия и мир ума.
А что касается аксиом В ТМ о том, что все есть СОЗНАНИЕ, то на то они и аксиомы, чтобы не доказывать.

Ты говоришь с позиции второго вида ума, а он с первого. Первый вид ума о чем? О себе любимом, о «своей индивидуальной» душе. «Моя» - и всё тут))) ЛюдЯм невыносимо само приближение к пониманию, что нет никаких индивидуальных душ - для них это полное небытие. Ведь есть же «я»? А то, что это «я» вовсе не «я» - это понимание сразу вызывает «ой» и невыносимость)))
Ты тоже частенько грешить «индивидуальностью», есть такое. Говоришь как бы правильные вещи, но по ощущениям не всегда чувствуешь, что нет никакой индивидуальности, нет ни тебя, ни меня, ни «личности в истории». Любая личность - это сосуд  восприятия в тебе. Или как ты писал - качество.
Качества как ступеньки. Люди, вмещающие одни и те же качества, другими словами имеющие похожие сосуды восприятия, находятся на одной ступени определенного мира и соответственно обладают пониманием друг друга, ввиду одинакового восприятия.

Отредактировано Эли (2026-04-07 13:01:57)

0

274

Эли написал(а):

Четвёртый и пятый вид ума имеют один термин-  «многополярный ум»? Или пятый другой, связанный со стихиями - огонь, вода…?

Нет, пятый - это иное, чем многополярность. Это уже уровень "Просветления" и "второго тела". Дойдет и до него очередь "оповещения". :)
Ленский не раз о говорил о нем, надо только найти и обобщить.

0

275

Здесь очень интересен следующий вопрос насчёт сосудов восприятия. Все таки они принадлежат миру ума, верно? Человек в коме, к примеру, теряет свои сосуды?

Отредактировано Эли (2026-04-07 12:59:35)

0

276

Эли написал(а):

Ты тоже частенько грешить «индивидуальностью», есть такое. Говоришь как бы правильные вещи, но по ощущениям не всегда чувствуешь, что нет никакой индивидуальности, нет ни тебя, ни меня, ни «личности в истории». Любая личность - это сосуд  восприятия в тебе. Или как ты писал - качество.

Ты зря меня в этом обвиняешь, и уже не в первый раз. Еще раз отвечу, а ты подумай:
"Я" - индивидуальность есть только в "мире ума", т.е. в ХУМ. И это такой же факт, как и то, что в органах восприятия нет никакого мира ума, т.к. они в принципе отличаются от мира ума отсутствием памяти. "Мир ума" - это качество, которое можно обобщенно назвать - осознание себя как "я". Это - главное качество "внутреннего мира", если хочешь.
В реинкарнации происходит сброс ХУМ, т.е. сброс "мира ума", а в ТАО происходит получение нового тела. Это в обыденном понятии называется "смертью". Сознание таким образом обновляется, но не умирает. Умирает "мир ума", т.е. "индивидуальность".

Качества как ступеньки. Люди, вмещающие одни и тебе качества, другими словами имеющие похожие сосуды восприятия, находятся на одной ступени определенного мира и соответственно обладают пониманием друг друга, ввиду одинакового восприятия.

Ты еще скажи, что претендуешь на "объективность". Знаешь сколько я таких "объективных" в собственной "кочке зрения" наслушался?! Будь же терпеливой к фактам. Пока есть мир ума - будет и ощущения "я". Более того, САМОСОЗНАНИЕ без "я" невозможно в принципе. Пойми!

Здесь очень интересен следующий вопрос насчёт сосудов восприятия. Все таки они принадлежат миру ума, верно? Человек в коме, к примеру, теряет свои сосуды?

В коме? С чего вдруг? Нет, конечно! Я же говорю, что мир ума - это "внутренний мир", а органы восприятия - "внешний".
Органы восприятия принадлежат Сознанию. Они никогда не умирают, как и не умирает само Сознание. В коме тело человека живо и реагирует на внешний мир своими органами восприятия, а вот "мир ума" теряет связь с ними. Но мир ума может сохранять ментальную связь с "другим" внутри собственного Сознания. Например, видя себя со стороны и слыша, все, что вокруг него происходит. Об этом есть свидетельства. Из комы человек, как индивидуум,  может выйти, а вот из смерти - нет. 

Вот в тукдам происходит полная смерть и сброс ХУМ. Но даже здесь в течении 50 дней возможен односторонний контакт с умершим, и ему читают в монастырях Бардо, твердо зная, что этот контакт существует и умерший слышит читающего, чтобы использовать последний шанс на "просветление" перед получением нового тела. Более того, тот кто читает, способен тоже определять, как реагирует умерший на его слова.
Это, конечно, кажется для нашего ума "диким язычеством", но на Востоке в монастырях двухполярный ум уничтожают в зародыше. Это предстоит понять и в это надо верить. А глупостью будет каждый раз возвращаться "на свою блевотину".

Отредактировано VladK (2026-04-07 13:34:27)

0

277

VladK написал(а):

Нет никаких "окружающих" отдельно от твоего Сознания

И если так, какая разница, с тобой ли спит твоя жена или с соседом?

0

278

VladK написал(а):

Нет никаких "окружающих" отдельно от твоего Сознания

В том числе и Кагебе, маниакально и столь же безуспешно преследовавшее Ленского.

0

279

VladK написал(а):

глупостью будет каждый раз возвращаться "на свою блевотину".

Вот ты и ответил на вопрос, почему я ушёл от Ленского.

0

280

Владимир написал(а):

И если так, какая разница, с тобой ли спит твоя жена или с соседом?

Есть и такое мнение. А кому и кобыла - невеста. :)
Разница  в естественности и искусственности. Органы непосредственного восприятия - это естественные процессы здесь и сейчас, а идеи мира ума и его "творчество" - это уметь задавать такие вопросы.
Если твоя жена спит с твоим соседом воспринимай это как факт, а не повод, чтобы ее убить и отправиться в места не столь отдаленные.

+1

281

VladK написал(а):

воспринимай это как факт, а не повод, чтобы ее убить и отправиться в места не столь отдаленные

Это первый шаг. Второй - получать от этого соответствующее наслаждение.

0

282

Владимир написал(а):

В том числе и Кагебе, маниакально и столь же безуспешно преследовавшее Ленского.

Опять сплетни. Завязывай уже. Некрасиво просто.

Вот ты и ответил на вопрос, почему я ушёл от Ленского.

Да, чтобы вернуться на "собственную блевотину". С чем тебя и поздравляю.

0

283

Владимир написал(а):

Это первый шаг. Второй - получать от этого соответствующее наслаждение.

Мазохизмом это не лечится.

0

284

VladK написал(а):

Опять сплетни

Не веришь - не верь, не принуждаю.

0

285

VladK написал(а):

Мазохизмом это не лечится

А как же у-вэй? Бла-бла-бла?

0

286

VladK написал(а):

чтобы вернуться на "собственную блевотину"

Ты имеешь в виду христианство?

Смело, батенька, смело рассуждаешь. Но не умно.

0

287

Ленский учил:

- Если некто проповедует всеобщую любовь, подойди и высморкайся ему в галстук.

Хороший способ проверить, насколько он высок. Тот же способ хорош для проверки адептов ТМ.

Я удовлетворён результатом. Баста.

0

288

Владимир написал(а):

Не веришь - не верь, не принуждаю.

Я тоже не принуждаю, но на БС и на Ари я не собираю клевету, даже мысли никогда такой не было. А ведь наверняка у современников было бы что рассказать об их личной жизни.

А как же у-вэй? Бла-бла-бла?

Ты совсем дурак, или прикидываешься? При чем здесь у-вэй?
Корректировка эмоций осуществляется в ДАНА упражнениями. А принцип "у-вэй" - это принятие фактов такими, как они есть. Если у тебя явно выражены признаки отрицания, то обратись к психологу, попей транквилизаторы. Можешь головой об стену. Говорят некоторым помогает. Короче, хватит уже  болтать ни о чем. Если есть что сказать по существу скажи, а на нет, и суда нет. Ступай себе мимо, прохожий.

Ты имеешь в виду христианство?

Нет, твоя блевотина - это твое отрицание в других самого себя. Я тебе об этом уже много раз говорил. Поэтому и выливается это все у тебя в какой-то словесный понос.

Вот и отлично. Жуй свою "блевотину" с наслаждением.

0

289

блювотина - не усвоенные знания. Вымыслы таковыми не являются. Читая тексты каббалы из раза в раз..., или Ленского цитируя...

0

290

Владимир написал(а):

Ленский учил:

- Если некто проповедует всеобщую любовь, подойди и высморкайся ему в галстук.

Хороший способ проверить, насколько он высок. Тот же способ хорош для проверки адептов ТМ.

Ну это же фигурально выражаясь) Правила приличий, поведения в обществе никто не отменял.
Социальная гигиена - как к себе относишься, так и к другим.

0

291

Эли написал(а):

Ну это же фигурально выражаясь) Правила приличий, поведения в обществе никто не отменял.
Социальная гигиена - как к себе относишься, так и к другим.

Ну, надо же Владимиру к чему-то придраться. Хотя сам же этой вежливостью отнюдь не страдает. И может высморкаться не только в галстук. Ему же пофиг на других.

Отредактировано VladK (2026-04-07 15:05:44)

0

292

Владимир написал(а):

Кагебе преследовало - да, и Чома и многих других. Удивительно, а с другой стороны, «товарищу майору» нужно было составлять отчёт о проделанной работе, получать зп.
Чом тоже очень часто упоминал о слежках.

0

293

Да. Есть состояние человека. Тебе же уже объясняли, что герой и убийца определяются по их состоянию. Поэтому они равны.
- Так, незаметно, мы ввели «третье». Состояние человека проявляет его характер, физиологию, поведение, реагиро¬вание. Какой будет эта окраска, так и поведёт себя человек. Но таковы будут для него и события. Какой простой ключ! А главное никого не обманешь.
- И себя тоже, - добавил У Сян.
- Разве события зависят от состояния?
- Удручённый человек не заметит счастливого момента. Напирающий не увидит дополнительные шансы. Для печального нет праздника. Для влюблённого нет преград. Понятно? Теперь вернемся к многополярности. Появление трёх искореняет двойственность.

Ум не владеет тройственностью. Но, постигая её, ум выйдет на способствование анализатору зрения. Только таким переходом мир локи семь может стать реальным. Иными словами, сперва осмысление, затем практика.

Дойдет очередь и до практики. В начале необходимо выйти на другой вид ума. Без веры выше знания в ТМ, как и в каббале делать нечего.

Отредактировано VladK (2026-04-07 15:26:01)

0

294

VladK написал(а):

Иными словами, сперва осмысление, затем практика.

Ни себе хрена!
Ты не только ментально пытаешься шагнуть в послезавтра, ещё и грозишься тамошнюю практику осилить ( из юниоров шагнуть в мастера).
Да ты у нас мечтатель.
Впрочем мы все воспитывались на сказках про Ивана-дурака.
И согласитесь, какая прелесть Мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь Орлиный взор, напор, изящный поворот И прямо в руки запретный плод.(с)
Может ты думаешь что я тебе палки в колёса вставляю, призывая к трезвиться?
Нет конечно, ведь это только твоя беда, твоя маленькая трагедия.
Трагедия букашки.

+1

295

Диалог и я написал(а):

Ни себе хрена!
Ты не только ментально пытаешься шагнуть в послезавтра, ещё и грозишься тамошнюю практику осилить ( из юниоров шагнуть в мастера).
Да ты у нас мечтатель.
Впрочем мы все воспитывались на сказках про Ивана-дурака.
И согласитесь, какая прелесть Мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь Орлиный взор, напор, изящный поворот И прямо в руки запретный плод.(с)
Может ты думаешь что я тебе палки в колёса вставляю, призывая к трезвиться?
Нет конечно, ведь это только твоя беда, твоя маленькая трагедия.
Трагедия букашки.

Тоже не терпится высказать свое "фэ" собеседнику. :)
Да, только я цитировал Ленского, если ты не заметил.
Эх, зря я тебя похвалил, наверное. Все-таки залез в мою тему. А я в твою не полезу, даже не надейся. Только время терять.

Отредактировано VladK (2026-04-07 16:40:52)

0

296

Эли написал(а):

Чом тоже очень часто упоминал о слежках

Слежка - это только один из инструментов психологического давления, не более того. В частности, стимулирует на откровенность с теми, кого считает своими. А на то есть те, кто под прикрытием. И товарищ майор не лыком шит (это сказка, им же, товарищем майором со товарищи, и придуманная), знает, как фантик развернуть и конфетку  добыть.

Фишка в том, что внутри фантика не всегда конфетка случается. И это товарищ майор тоже знает. И если четверть века не забирает конфетчика в суперсекретную лабораторию, а позволяет ему свободно перемещаться по просторам бывшей необъятной и спать в квартирах почитательников с люминьтевой кастрюлей на голове, значит... что? Сафсэм тупой?

Ну-ну...

0

297

Владимир написал(а):

Слежка - это только один из инструментов психологического давления, не более того. В частности, стимулирует на откровенность с теми, кого считает своими. А на то есть те, кто под прикрытием. И товарищ майор не лыком шит (это сказка, им же, товарищем майором со товарищи, и придуманная), знает, как фантик развернуть и конфетку  добыть.

Фишка в том, что внутри фантика не всегда конфетка случается. И это товарищ майор тоже знает. И если четверть века не забирает конфетчика в суперсекретную лабораторию, а позволяет ему свободно перемещаться по просторам бывшей необъятной и спать в квартирах почитательников с люминьтевой кастрюлей на голове, значит... что? Сафсэм тупой?

Ну-ну...

Ты рассуждаешь как перфекционист. Идеализируешь как товарища майора и напротив критикуешь Ленского, выискивая недостатки. Не мне тебе объяснять, что перфекционизм - это пережиток первого сжатия. Во втором, в котором познание должно происходить «по чуть чуть, по зернышку», перфекционизм видится патологичным атавизмом.

0

298

Эли написал(а):

Ты рассуждаешь как перфекционист.

Бывает такое. Но сказать, что "перфекционизм - моё второе имя" не могу. И есть тому причины. В частности:

Эли написал(а):

Идеализируешь товарища майора

Я назвал наиболее вероятную причину синдрома "неуловимого Джо". Куда более вероятную, на мой взгляд, нежели установку излучателей в квартире, этажом выше той, где предположительно (!) когда-нибудь (!) заночует объект наблюдения.

И если скажешь: "если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят", соглашусь. Бывает и такое.

Эли написал(а):

критикуешь Ленского, выискивая недостатки

О том ли речь? Не я ли говорил многократно и готов повторять, сколько потребуется, чтобы допёрло:

Его методика работает!!!

И это говорю я как человек, который занимался и кое-что не только понял теоретически, но и достиг практически.

Вы же лепите из Ленского ИДОЛА. Прав @Диалог и я : мечтаете о послезавтра, ничего не делая сегодня. Только книжки почитывая. Ну, коли так, флаг вам в руки и барабан на шею.

Хотя пора бы - давно пора! - научиться различать, где стимуляция, а где, как вам видится, критиканство.

Однако, видать, дхармы не сложились. :)

0

299

Владимир написал(а):

Вы же...

Когда @VladK говорит, что уже давно прошёл какие-то фазы, хочется обнять да плакать. Чес-слово. Вот те крест.

0

300

Эли написал(а):

познание должно происходить «по чуть чуть, по зернышку», перфекционизм видится патологичным атавизмом

И на это повторю: я не считаю себя здоровым.

И снова повторю, теперь уже для тебя лично:

Беги от "здоровеньких", как от огня!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей