У меня вот подруга - тувинка. Очень хороший человек. Я у нее спрашиваю - ты кем себя ощущаешь русской или тувинкой? Отвечает - тувинкой. Кстати, буддистка. Но такая буддистка как у нас многие православные с крестиками на шее...вообщем мне ей приходится объяснять суть буддизма. Но песенки свои слушает.
История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.
Сообщений 181 страница 210 из 1040
Поделиться1822026-03-06 12:16:21
на шее...вообщем мне ей приходится объяснять суть буддизма.
Да, все вас знают, как настоящего буддиста. 
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Поделиться1832026-03-06 12:42:54
У меня вот подруга - тувинка. Очень хороший человек. Я у нее спрашиваю - ты кем себя ощущаешь русской или тувинкой? Отвечает - тувинкой. Кстати, буддистка. Но такая буддистка как у нас многие православные с крестиками на шее...вообщем мне ей приходится объяснять суть буддизма. Но песенки свои слушает.
А как она себя будет русской ощущать если совсем культура другая?
Вот в том то и дело, что считать себя советскими гражданами смысл был. А русскими с чего?
Поделиться1842026-03-06 12:44:40
Вот в том то и дело, что считать себя советскими гражданами смысл был. А русскими с чего?
Расул Гамзатов: «В Дагестане – я аварец, в России – дагестанец, а за границей – я русский»
Поделиться1852026-03-06 13:01:29
Многие ощущают себя русскими. В чем у ней другая культура? Она живет в русской культуре. Был такой губернатор - Аман Тулеев. Он прямо говорил - я русский. Ассимилировались.
Ну, советские граждане - это связано с идеологией. Нескольким поколениям мозги прополоскали. Вот вам еще один пример что делает социум с индивидуальностью.
Поделиться1862026-03-06 13:10:02
Да понимаете, а сейчас и выбора нет иного, как начать собой заниматься. Ну если изолироваться ото всех - что остается?
Ну мы то не хотим изолироваться. Кстати железную занавес Запад инсценировал. Они всё Россию пытаются изолировать. Но Запад это же еще не весь мир? Мы то не собираемся от всех отворачиваться. Ну не хотят с нами европейцы якшаться - их право. Найдем других.
В мире 200 стран.
Поделиться1872026-03-06 14:00:58
Найдем других.
Поделиться1882026-03-06 15:17:14
Ну мы то не хотим изолироваться. Кстати железную занавес Запад инсценировал. Они всё Россию пытаются изолировать. Но Запад это же еще не весь мир? Мы то не собираемся от всех отворачиваться. Ну не хотят с нами европейцы якшаться - их право. Найдем других.
В мире 200 стран.
Какой железный занавес? В советском союзе? А кто визы на выезд вводил?
Поделиться1892026-03-06 15:20:12
Многие ощущают себя русскими. В чем у ней другая культура? Она живет в русской культуре. Был такой губернатор - Аман Тулеев. Он прямо говорил - я русский. Ассимилировались.
Ну, советские граждане - это связано с идеологией. Нескольким поколениям мозги прополоскали. Вот вам еще один пример что делает социум с индивидуальностью.
Как они интересно это определяют что ощущают русскими. Религия другая, обычаи другие, кухня, язык. Понятно что в одной стране живем.
Но в СССР была идея равных прав трудящихся, идея коммунизма как светлого будущего. Это не полоскание мозгов а реально идея под которой можно было объединить хоть какие страны. Как американская мечта в Америке. Или свобода, равенство, братство.
А когда только Россия осталась, я даже прям теряюсь под каким лозунгом можно объединить с нами тех же чеченцев.
Поделиться1902026-03-06 15:22:47
Какой железный занавес? В советском союзе? А кто визы на выезд вводил?
Кто по факту ввел железный занавес Запад или СССР?
Корректнее говорить не о том, кто его "ввел", а о том, что это был результат взаимных действий и политики обеих сторон в начале холодной войны, хотя само выражение популяризировал Запад в лице Уинстона Черчилля.
Ключевой момент наступил 5 марта 1946 года, когда бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне (США) . Он заявил:«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, на континент опустился железный занавес» .
Именно после этого выступления, которое считается отправной точкой Холодной войны, термин закрепился в политическом лексиконе . Черчилль использовал его для обозначения границы и идеологического барьера, установленного СССР в Восточной Европе .
В чем же заключалась "взаимность"?
Западная точка зрения: "Занавес" был возведен СССР для самоизоляции и контроля над странами Восточной Европы, что подтверждалось ограничениями на выезд, цензурой и "глушением" западных радиостанций в Советском Союзе .Советская точка зрения: Это была вынужденная мера защиты от враждебной политики Запада, который стремился к изоляции СССР еще со времен революции. В ответ на речь Черчилля Иосиф Сталин обвинил его в расизме и поджигательстве войны, сравнив с Гитлером .
Таким образом, Черчилль не придумал термин, но именно он громко объявил о существовании этого барьера, дав название новой эпохе противостояния. Сам же "занавес" как система политических, идеологических и военных преград формировался усилиями обеих сторон — как политикой сдерживания со стороны Запада, так и жесткой изоляционистской политикой внутри СССР и его сферы влияния .
Падение "железного занавеса" связывают с политикой перестройки и гласности Михаила Горбачева в конце 1980-х годов, а его символом стало разрушение Берлинской стены в 1989 году
Поделиться1912026-03-06 15:26:46
Как они интересно это определяют что ощущают русскими. Религия другая, обычаи другие, кухня, язык. Понятно что в одной стране живем.
Ну, скорее всего они не так уж и религиозны, обычаев своих особо не придерживаются...да и не знают толком. Язык тоже толком не знают, говорят на русском постоянно. Вот отсюда и складываются ощущения.
Поделиться1922026-03-06 15:30:50
Но в СССР была идея равных прав трудящихся, идея коммунизма как светлого будущего. Это не полоскание мозгов а реально идея под которой можно было объединить хоть какие страны.
Под полосканием мозгов я имею в виду воспитание нескольких поколений в советском духе. А можно же по другому воспитать. Как прополоскаешь людям мозги теми они и будут. Сегодня же нет советских идей. Всё. Политика изменилась в государстве и люди стали другими. Вот вам и полоскание мозгов. Сегодня начнут опять полоскать идеями коммунизма и вновь всё вернется на круги своя. Мозг это как программа компьютерная. Так получается?
Поделиться1932026-03-06 15:31:15
Ну кто там вводил термин я не знаю, и поначалу да, капиталистические страны боялись что и у них коммунисты победят, может и ограждались.
Но потом уже СССР ограждал своих граждан заборами чтобы не разбежались кто куда. И чтобы не глядели лишний раз на Запад и не сравнивали.
Поделиться1942026-03-06 15:32:49
А когда только Россия осталась, я даже прям теряюсь под каким лозунгом можно объединить с нами тех же чеченцев.
Как вы себе представляете это "объединить"?
Сергеич так говорил:
И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
Ильич так:
«Пролета́рии всех стран, соединя́йтесь!» (нем. Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!) — один из самых известных интернационалистических коммунистических лозунгов. Впервые был высказан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии»:
Отредактировано Михалыч (2026-03-06 15:34:20)
Поделиться1952026-03-06 15:33:06
Как американская мечта в Америке.
Американская мечта? Стать миллионером что ли? Кхе... Это как шутка - русские говорят о спасении жизни, а американцы о спасении зад..цы. 
Поделиться1962026-03-06 15:36:39
Под полосканием мозгов я имею в виду воспитание нескольких поколений в советском духе. А можно же по другому воспитать. Как прополоскаешь людям мозги теми они и будут. Сегодня же нет советских идей. Всё. Политика изменилась в государстве и люди стали другими. Вот вам и полоскание мозгов. Сегодня начнут опять полоскать идеями коммунизма и вновь всё вернется на круги своя. Мозг это как программа компьютерная. Так получается?
На коммунизм уже не купятся. На капитализм тоже.
А может они и не нужны эти большие идеи - всегда они выходят боком.
Каждый на своем месте по хорошему должен делать что может, и неправды в мир не добавлять, лжи, коррупции, само всё тогда выстроится. Но этого не навязать извне
Поделиться1972026-03-06 15:37:43
Или свобода, равенство, братство.
Под этим и объединять. Есть такое движение ноахитов. Их основа 7 заповедей Ноя. Одна из заповедей - построение справедливого общества. По моему лучшей идеологической базы и быть не может. Причем эта база может быть вне всяких религий. Она универсальна для всех. Кстати похожа на построение коммунизма в СССР. То же же пытались справедливое общество строить. И получалось же кое что. Надо признать это.
Сейчас перекос явный в сторону материальности. Экономика экономика...рост рост рост... Когда они лопнут уже со своим ростом, а?
Поделиться1992026-03-06 15:39:39
А может они и не нужны эти большие идеи - всегда они выходят боком.
Такого не бывает. Человек не может жить без идеи. Идея - это цель. Просто есть идеи высокие, а есть - низкие, приземленные. Но и те и те нужны. Главное баланс правильный найти.
Поделиться2002026-03-06 15:41:40
Главное баланс правильный найти.
И поддерживать. Гармонь ию. 
Отредактировано Михалыч (2026-03-06 15:42:49)
Поделиться2012026-03-06 15:45:43
Такого не бывает. Человек не может жить без идеи. Идея - это цель. Просто есть идеи высокие, а есть - низкие, приземленные. Но и те и те нужны. Главное баланс правильный найти.
А за идеи убивать начинают. Или людьми жертвовать. Потому что идея то она большая, и светлое будущее сулит, а человек маленький.
Поделиться2022026-03-06 15:49:11
А за идеи убивать начинают. Или людьми жертвовать. Потому что идея то она большая, и светлое будущее сулит, а человек маленький.
Ну а как вы хотели? Человек же это не скотинка, которая кушает да кушает себе на здоровье. За идеалы надо бороться. Другой вариант - плыть по течению.
Поделиться2032026-03-06 15:58:51
Потому что идея то она большая, и светлое будущее сулит, а человек маленький.
За идеалы надо бороться. Другой вариант - плыть по течению.
Вы не из этих ли?
Но... Плохо за часами наблюдали
Счастливые,
И нарочно время замедляли
Трусливые,
Торопили время, понукали
Крикливые,
Без причины время убивали
Ленивые.
От чего надо плясать к идеям?
Отредактировано Михалыч (2026-03-06 16:01:43)
Поделиться2042026-03-06 16:06:37
Ну а как вы хотели? Человек же это не скотинка, которая кушает да кушает себе на здоровье. За идеалы надо бороться. Другой вариант - плыть по течению.
А может надо плыть?
Есть Божья воля и наша. А у нас понимание ограничено весьма, мы вряд ли правильно сделаем. Люди все по своему пытаются справедливо организовать, и вечные перекосы и войны получаются, злоупотребления.
А религиозная позиция другая, что сила Божья в слабости, что Ему виднее что нам надо.
Но это прям вразрез с интуицией идёт (греховная природа?)
Поделиться2052026-03-06 16:11:23
А может надо плыть?
Ну, это каждый сам решает. Вот видите вы в жизни явную несправедливость, допустим...У вас есть 2 варианта - промолчать или возразить. Если вы выбираете 1 вариант, то вы плывете по течению.
Поделиться2062026-03-06 16:11:43
А может надо плыть?
Может и надо. 
Поделиться2072026-03-06 16:15:19
А религиозная позиция другая, что сила Божья в слабости, что Ему виднее что нам надо.
А кто это сказал? Ап. Павел? Ну, ОК. А что он имел в виду под этим? Что нам делать ? Смиряться со злом?
Но это прям вразрез с интуицией идёт (греховная природа?)
С какой интуицией?
Поделиться2082026-03-06 16:16:18
Ну, это каждый сам решает. Вот видите вы в жизни явную несправедливость, допустим...У вас есть 2 варианта - промолчать или возразить. Если вы выбираете 1 вариант, то вы плывете по течению.
Да нет, это другая ситуация. Вы сказали бороться за идеалы. Вот тут обычно проблемы большие возникают. Когда вы лично увидели несправедливость в отношении кого то и помогли, это одно.
А когда революцию устраивают, людей взрывают, семьями расстреливают – ради идеи ведь. Ради блага. Начинают это благо большинства взвешивать с жизнью человека и благо большинства перевешивает. И тут уж почти все можно. Что 20 век и показал.
Поделиться2092026-03-06 16:24:00
Любой вариант сравнивают с истиной. Всегда. Ложь временна и затратна.
А когда революцию устраивают, людей взрывают, семьями расстреливают – ради идеи ведь. Ради блага.
Идти нужно от камня краеугольного, шагами добродетелей и только в ногу со временем.
Поделиться2102026-03-06 16:27:49
Да нет, это другая ситуация. Вы сказали бороться за идеалы.
Почему другая? Это и есть борьба за твои идеалы. Если ты не можешь мириться с несправедливостью, то ты и не промолчишь, когда ее увидишь в жизни. Но за это и поплатишься, потому что те кто её творят они не будут просто так тебя слушать. Они будет противодействовать. Вот и борьба.
А революции о которых вы говорите отличаются от этой ситуации только масштабом. А суть такая же.