Эффективность, что коснулась лично меня. Электромонтаж судостроения - одно предприятие на весь северо-запад СССР. Когда развалили заводы, все разбежались кто-куда, частники прикармливают только то, что под их задницей. Эффективно, или эффектно?
История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.
Сообщений 781 страница 810 из 1040
Поделиться7822026-03-11 14:41:19
Модных вещей не было. Не в сырье проблема. Не в клозетах разруха а в головах.
Как она могла быть ниже, эффективность, если СССР была передовой державой во всех ведущих отраслях экономики? Всё до вас никак не дойдет.
Как до вас не дойдет, что на все отрасли мощностей не хватило. Какие то были в приоритете. К 80-м годам в электронике, легкой промышленности, эффективности производства очень даже уже отставали.
Вас послушать - все было восхитительно. Но факт остается фактом - Союз рухнул, и никто особо не рыдал, одевались как бомжи, все кругом облезлое было и дефицит с очередями.
И как обычно мы не виноваты, это все враги, вместо того чтобы помогать, ишь ты, мешались.
Поделиться7832026-03-11 14:50:15
Как до вас не дойдет, что на все отрасли мощностей не хватило. Какие то были в приоритете. К 80-м годам в электронике, легкой промышленности, эффективности производства очень даже уже отставали.
Да не могло такого быть в принципе. Мощностей не хватало. Что за глупости? Это клише из 90-х. Промывание мозгов. По Чубайсу.
Идеология другая была. Всё это считалось второстепенным. Вот и не занимались этим. Надо было отдать легкую промышленность частникам. Но идеология не позволяла. Погубила тупое следование догме. Назрели реформы а догма мешала воплотить запросы общества. И таким образом к власти пришли люди которые решили разрушить всю экономику. В принципе. И переделать её по образу капиталистической. И вот что они натворили. Рухнула страна.
Реформы надо было еще при Брежневе делать, в 70-х. Отдать сферу обслуживания частникам. Всё. Больше ничего не требовалось.
Поделиться7842026-03-11 14:53:07
Ну. Так, а чё пишите тогда что от здоровья помирают? Сильные государства дескать не спасут. Дряхлые как раз не спасут. Ваша же логика.
Я к тому что сколько их ни строй - они рухнут.
Поэтому нечего из государства идол делать, о гражданах надо заботиться
Поделиться7852026-03-11 14:55:59
Мне ещё в советские времена, молодым человеком (24-26) довелось побывать по роду деятельности в Англии/Шотландии (Лондон, Глазго) и Канаде (Оттава/Торонто/Монреаль.
Перед буржуями я бы говорил (и говорил, если была нужда), как вы. Ещё более категорично - с бандеровцами и понауехавшими ещё во времена "железного занавеса" богоизбранными. Естественно, весьма политкорректно.
Но и не видеть, с каким благоуханием загнивает Запад, не мог - не слепой же...
И тут такая штука - чисто субъективно, исключительно о себе говорю:
Никогда не было во мне желание умотать туда насовсем и не мог отделаться от чувства брезгливости по отношению к тем, кто об этом только и мечтал, а когда появилась возможность, осуществил свою мечту.
И навсегда мне в память врезалось:
Иду по Йонг-стрит, что в центре Торонто (конец апреля, весна, погода - как у нас), и останавливает меня мужчина лет тридцати - как полагается, в джинсах: Запад же! - и спрашивает:
- Сэр! Вы не подскажете, где в этой стране я могу найти работу?
Смутился я, и единственное, что мог сказать в ответ:
- Извините, я не местный.
Я что то никак не могу понять...то что вы увидели на Западе... Загнивающий Запад...в чем это выражалось? Или вы это с иронией пишите?
Поделиться7862026-03-11 14:57:27
Да не могло такого быть в принципе. Мощностей не хватало. Что за глупости? Это клише из 90-х. Промывание мозгов. По Чубайсу.
Идеология другая была. Всё это считалось второстепенным. Вот и не занимались этим. Надо было отдать легкую промышленность частникам. Но идеология не позволяла. Погубила тупое следование догме. Назрели реформы а догма мешала воплотить запросы общества. И таким образом к власти пришли люди которые решили разрушить всю экономику. В принципе. И переделать её по образу капиталистической. И вот что они натворили. Рухнула страна.
Реформы надо было еще при Брежневе делать, в 70-х. Отдать сферу обслуживания частникам. Всё. Больше ничего не требовалось.
А у вас откуда информация? Во сне кто являлся?
Есть факты - результаты. А вы сказки рассказываете: если бы, да кабы… Кто это проверит?
Лучше расскажите когда вы воспылали пламенной любовью к плановой экономике и Советскому Союзу?
Поделиться7872026-03-11 14:58:21
Я к тому что сколько их ни строй - они рухнут.
Поэтому нечего из государства идол делать, о гражданах надо заботиться
Ну сколько ни живи тоже помрешь. И что теперь? Застрелиться сразу?
А кто делает идола? Государство это данность, необходимость. О гражданах у них одна забота - создать условия, чтобы вы сами на работу бежали каждое утро...и желательно в припрыжку. Вот и мотивируют. А как вы хотели?
Поделиться7882026-03-11 14:58:38
Огромные территории и ресурсы требуют населения, а в России сейчас 1/50 населения Земли при 1/8 территории планеты. Я не вижу сейчас былого могущества.
Космический долг Америки. Я не вижу и в этом былого могущества.
Европа потеряла колонии и погрязла в огромном количестве безумных законов. И в этом нет былого могущества.
Конфликт между евреями и арабами. О каком могуществе можно говорить?Люди, капитализм умер в 70х годах прошлого века, испустив дух свой, в момент отказа Америки обеспечивать доллар золотом. Этот дух породил успех безумных саентологов. Деньги стали обеспечены исключительно обещаниями. Промышленность и производство в капиталистических странах стали расти как на дрожжах. Только это позволило развалить СССР.
Марксизм в 20 веке стал распространяться по всему миру. И каждая страна его видела по своему. СССР сильно спешил к коммунизму, Европа, сохраняя имперские традиции, породила фашистов и раскололась, затем утопла в новых законах, Америка решила купить мир за деньги. Империи потеряли свои колонии. Из безумных саентологов и обещаний успеха образовались нынешние глобалисты, огромные долги и перепроизводство. Отказ всех стран в мире обеспечивать деньги золотом, развитие торговли и развитие информационного обмена стёрли многие государственные устои и направили мир к безумию и хаосу.
Фашизм и капитализм, коммунизм и империализм перемешались в этом хаосе и безумии.
Образовавшаяся ООН и появившиеся глобалисты с саентологами декларируют безграничный гуманизм, свободу и равенство. Сейчас наступает ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ и все страны, все организации и общества, каждый человек вспомнят о разуме, умеренности, справедливости и любви. Вспомнят о мире и Природе.
Вспомнят Христа и будут жить по заповедям и законам.
Кто не сможет очиститься или будет препятствовать, будет поглащён или уничтожен. Время такое.
Отредактировано Михалыч (2026-03-11 14:59:56)
Поделиться7892026-03-11 15:00:58
А у вас откуда информация? Во сне кто являлся?
Есть факты - результаты. А вы сказки рассказываете: если бы, да кабы… Кто это проверит?Лучше расскажите когда вы воспылали пламенной любовью к плановой экономике и Советскому Союзу?
У вас нет никаких фактов. Вы им как раз противоречите. СССР была на 2 месте после США...а по многим показателям на первых местах. И вы тут нам еще рассказываете сказки о неэффективности советской экономики. Штанов вам видите ли не досталось.
Поделиться7902026-03-11 15:01:56
.
Идеология другая была. Всё это считалось второстепенным. Вот и не занимались этим. Надо было отдать легкую промышленность частникам. Но идеология не позволяла. Погубила тупое следование догме. Назрели реформы а догма мешала воплотить запросы общества.
Вот идеологически и проиграли.
Я поэтому и говорю что общество без идеи не может. А сейчас идеи нет.
Кругом враги и нам все всегда мешают - это не идея.
Поделиться7912026-03-11 15:04:27
Вот идеологически и проиграли.
Вы уже переводите стрелки в другую плоскость. Идеологически - это не экономически. О чем я вам и толкую.
Кругом враги и нам все всегда мешают - это не идея.
Аха...а типа врагов нет?
Поделиться7922026-03-11 15:05:15
Идеи нет а общество живет себе. 
Поделиться7932026-03-11 15:11:45
У вас нет никаких фактов. Вы им как раз противоречите. СССР была на 2 месте после США...а по многим показателям на первых местах. И вы тут нам еще рассказываете сказки о неэффективности советской экономики. Штанов вам видите ли не досталось.
Мне штаны уже достались, прекратите меня ими попрекать.
Тяжело с вами конечно, ещё тяжелее чем про догматы рассказывать или физику😁 🤪
В чудеса верите. Все было распрекрасно, идиоты взяли и сломали. А сами б там были – в первых рядах бы пошли ломать и требовать джинсы.
Легко критиковать.
А вообще, вот знаете опять попалась на эту удочку историческую - да плевать что там было. Этот поезд уже ушел, переделать ничего нельзя, вернуть тоже. Сейчас не 1950, экономика совсем другая.
Отредактировано Irene83 (2026-03-11 15:12:46)
Поделиться7942026-03-11 15:16:54
Все было распрекрасно, идиоты взяли и сломали.
А с вами легко...аха... Страна 2-ой экономикой в мире была, а оказывается неэффективной. Нормально, чё...
Нет, это умные люди натворили, по вашему? Развалили всё к едреней фени...
Поделиться7952026-03-11 15:16:56
Вы уже переводите стрелки в другую плоскость. Идеологически - это не экономически. О чем я вам и толкую.
Аха...а типа врагов нет?
Экономически тоже. Вы просто очевидное отрицаете.
Я объясняю почему не хотели сохранять, трансформировать, а хотели переделать заново - тут уже из идеологических соображений скорее.
Враги всегда есть. Для того и политики - думать как сделать так, чтобы с тобой считались и выгодно было сотрудничать, а не враждовать.
Но все неудачи объяснять врагами гораздо удобнее
Поделиться7962026-03-11 15:24:47
Экономически тоже. Вы просто очевидное отрицаете.
Экономически - нет. Не проиграли. Я не отрицаю очевидных вещей. Реформы в сфере обслуживания нужны были. Частники в сфере обслуживания более эффективны чем государство.
Я объясняю почему не хотели сохранять, трансформировать, а хотели переделать заново - тут уже из идеологических соображений скорее.
Брежнев побоялся реформы делать. Андропов не успел. Пришел к власти Горбачев и команда с идеей интеграцией в Европу. Они прочувствовали запросы общества. И на этой волне всё и сделали. Но у народа то другие запросы были. Народ требовал комфорта. Всё. Народ не хотел перестройки по горбачевски.
Враги всегда есть. Для того и политики - думать как сделать так, чтобы с тобой считались и выгодно было сотрудничать, а не враждовать.
Но все неудачи объяснять врагами гораздо удобнее
Ну а чё иронизируете тогда, как будто их нет. И где вы видите что я объясняю развал СССР происками врагов? Я напротив пишу - сами развалили. Враги помогли только, увидев глупость и неразбериху. Конечно, погрели руки на чужой беде. Как всегда.
Поделиться7972026-03-11 15:34:40
Загнивающий Запад...в чем это выражалось? Или вы это с иронией пишите?
Простите великодушно, я думал, что вы застали те времена. И был уверен, что знаете тот анекдот.
Конечно, с иронией.
Суть-то не в этом. Известен давний принцип:
«Это моя страна, права она или нет. Если права – надо блюсти ее правоту; если неправа – поправить».
А Высоцкий как-то сказал западным журналистам:
«У меня есть претензии к моей стране, но решать я их буду не с вами».
А вот желать поражения своей стране в войне - хоть холодной, хоть гибридной, хоть информационной, хоть локальной, хоть тотальной - это предательство.
Однозначно.
Поделиться7982026-03-11 15:41:06
Экономически - нет. Не проиграли. Я не отрицаю очевидных вещей. Реформы в сфере обслуживания нужны были. Частники в сфере обслуживания более эффективны чем государство.
Ну вы по сути пишете о перестройке экономики, что и пытались сделать.
Пришел к власти Горбачев и команда с идеей интеграцией в Европу. Они прочувствовали запросы общества. И на этой волне всё и сделали. Но у народа то другие запросы были.
Не поймешь вас - почувствовали запросы или нет? Не те запросы почувствовали?
Ну а вообще какая разница? Что сделано, то сделано. Этого не воротишь
Поделиться7992026-03-11 15:48:35
А что поднимает?
У меня такое чувство что скоро везде уже народ наестся этого потребительства.
Все эти шмотки дорогие, очки, машины – люди просто демонстрируют потребность казаться лучше других. Статус демонстрируют. А по сути делают обратное - это не статус, а низкая самооценка и потребность во внешней валидации.
Когда перестанет публика на это вестись, тогда и демонстрировать станет стыдно.
Брильянты? Часы? Очки? Машина дорогущая? И что? Ты лучше от этого стал?
Начнут когда ценить тех, кто деньги на пользу людям использует, что в этом богатство и повод для гордости, а не в штанах, яхтах и виллах тогда и изменится все.
Но это от людей как раз должно идти.
Аха...не в пирогах счастье. ©
Так, это уже поняли все давно. Что, сейчас кого то шмутье интересует. Нет. Ну хотят люди иметь - дачу, квартиру, машину. Всё. Все понимают что это не самоцель. Комфорт не делает счастливым. Но лучше быть несчастным с комфортом. Чем без него. Правильно же? Люди так примерно и рассуждают и поэтому стремятся к материальной составляющий. А к чему им еще стремиться?
Поделиться8002026-03-11 15:53:42
Ну вы по сути пишете о перестройке экономики, что и пытались сделать.
Если бы... У них была идея интеграции с Европой. Для это требовалось убрать идеологию ( коммунизм) и плановую экономику ( советскую). То есть это целенаправленно делали, под видом реформ. Сейчас только это открылось. На всех каналах это уже в открытую обсуждают. Кургинян, например. Послушайте его на эту тему. Сны мне не снятся по сему поводу...я вам уже говорил, что статья моя - это плагиат, переосмысление чужих идей. Видений ангела мне не было. 
Поделиться8012026-03-11 15:59:22
Не поймешь вас - почувствовали запросы или нет? Не те запросы почувствовали?
Ну а вообще какая разница? Что сделано, то сделано. Этого не воротишь
Конечно, почувствовали запросы. Народ требовал комфорта. Материальных благ. Помните Бриллиантовую руку фильм? Ты Кока Колу пил? © Люди хотели как на Западе - сто сортов колбасы, джинсы, жвачка и т.п. Горбачев и его команда естественно уловили этот запрос. Но....выполнили они этот запрос не так как хотели люди. Люди же не хотели разрушения страны.
Не воротишь, конечно...Но я просто всегда пытался осмыслить - что же произошло то тогда. И слушая различные источники в лице политологов, философов и т.д., я и пришел к таким выводам, которые и описал в статье здесь приведенной.
Поделиться8022026-03-11 16:03:20
Суть-то не в этом. Известен давний принцип:
«Это моя страна, права она или нет. Если права – надо блюсти ее правоту; если неправа – поправить».
А Высоцкий как-то сказал западным журналистам:
«У меня есть претензии к моей стране, но решать я их буду не с вами».
А вот желать поражения своей стране в войне - хоть холодной, хоть гибридной, хоть информационной, хоть локальной, хоть тотальной - это предательство.
Однозначно.
Откуда принцип? А Высоцкий не его ли подтвердил этими словами?
Воевать среди мирового безумия идиотами не выйдет.
Так или иначе будут многие причислены к лику снятых. Сами или время это сделает.
Поделиться8032026-03-11 16:06:25
Аха...не в пирогах счастье. ©
Так, это уже поняли все давно. Что, сейчас кого то шмутье интересует. Нет. Ну хотят люди иметь - дачу, квартиру, машину. Всё. Все понимают что это не самоцель. Комфорт не делает счастливым. Но лучше быть несчастным с комфортом. Чем без него. Правильно же? Люди так примерно и рассуждают и поэтому стремятся к материальной составляющий. А к чему им еще стремиться?
Я не об этом. Я про очень богатых. Среднему классу конечно комфорт нужен.
Заставить людей отдать деньги невозможно. А сами они их могут на что-то общественно полезное пустить, но это как то не модно. Все таки надо виллы в Италиях, яхты набирать, капиталы чтобы делали деньги. Этим только цены поднимают. Богатые богатеют, а средний класс не может дома купить. И это я не про Россию даже. А этот избыток по хорошему должен в экономику идти - на школы, стадионы, искусство, спонсорство новых проектов, парки, исследования. Но это люди сами должны начать понимать.
Может и государство намекнуть. В США в свое время такие были налоги что выгоднее было небоскребы строить чем просто налогами прибыль отдать.
Ну типа знаете, коммунизм, только добровольный. Заработал много - излишек обществу, а не на себя любимого.
Это опять мои идеалистические мечты 😊
Это как иллюстрация того что система любая может работать - даже несовершенная, если человек перестанет эгоистом быть. И наоборот, самую распрекрасную извратят и найдут как злоупотребить.
Но вы вот не верите что человек может измениться, а я надеюсь что может. Ну наедятся сейчас шмоток, вилл, может и смысла захотят какого то.
Поделиться8042026-03-11 16:13:32
Если бы... У них была идея интеграции с Европой. Для это требовалось убрать идеологию ( коммунизм) и плановую экономику ( советскую). То есть это целенаправленно делали, под видом реформ. Сейчас только это открылось. На всех каналах это уже в открытую обсуждают. Кургинян, например. Послушайте его на эту тему. Сны мне не снятся по сему поводу...я вам уже говорил, что статья моя - это плагиат, переосмысленный мной. Видений ангела мне не было.
О, они расскажут. Теперь все такие умные, где ж они были раньше?
Пусть лучше расскажут что с нашей экономикой последние лет 15 происходит и сейчас. Но за это по шапке можно схлопотать.
Уж лучше на сны ориентироваться.
Поделиться8052026-03-11 16:27:59
О, они расскажут. Теперь все такие умные, где ж они были раньше?
Пусть лучше расскажут что с нашей экономикой последние лет 15 происходит и сейчас. Но за это по шапке можно схлопотать.
Уж лучше на сны ориентироваться.
Такие эпохальные события сразу не осмысляются. Требуется время. Прошло пол века почти от перестройки и стало более менее понятно что именно произошло и как.
А сейчас что происходит? У того же Соловьева на Вечере постоянно орут что надо восстанавливать отечественную промышленность. Понижать ключевую ставку и т.п. Но а воз то и ныне там. Никто не будет это делать. Ну вы вот представьте, у вас выбор стать раньте или шахтером. Вы что выберете? Вопрос риторический. Да?
Поделиться8062026-03-11 16:30:19
Но вы вот не верите что человек может измениться, а я надеюсь что может. Ну наедятся сейчас шмоток, вилл, может и смысла захотят какого то.
Человек может, но общество в целом - не может. Потому что каждый на своем уровне. Вы - умница, а Вася Петькин - дурак. Всё. Круг замкнулся.
Поделиться8072026-03-11 16:35:07
Следовательно задачи на первом этапе нашего развития - самосовершенствование личности. Народы в целом - это уже 2 этап. Там уже уровень развития видимо будет у всех примерно одинаковый.
Поделиться8082026-03-11 16:50:33
Следовательно задачи на первом этапе нашего развития - самосовершенствование личности. Народы в целом - это уже 2 этап. Там уже уровень развития видимо будет у всех примерно одинаковый.
Одно другому не мешает, а только дополняет.
Поделиться8092026-03-11 17:41:45
Дилемма безопасности (англ. Security dilemma) — парадоксальная ситуация, в которой меры по обеспечению национальной безопасности одного государства воспринимаются другим как угроза собственной безопасности.
Дилемму безопасности можно рассматривать как двухуровневое явление, которое распадается на дилемму интерпретаций и дилемму реагирования. Дилемма интерпретаций возникает в связи с неопределенностью и информационной ограниченностью. Государство А, увеличивая свой потенциал, может преследовать исключительно оборонительные цели. Однако страна Б, не располагая информацией об истинных намерениях государства А (защита или нападение), будет по-своему интерпретировать его действия. Далее появляется дилемма реагирования — выбор, с которым сталкивается страна Б при разработке ответных мер.
В таком случае может возникнуть ситуация, когда страна Б, неправильно интерпретируя политику государства А и допуская худший сценарий развития событий, будет стремиться уравновесить его возросшую силу путем наращивания своей мощи. В свою очередь государство А будет воспринимать действия Б как опасность и продолжит принимать меры по укреплению собственной безопасности. Возникновение такого порочного круга может стать причиной напряженных отношений между сторонами и привести к прямому столкновению, даже если государства не преследуют такую цель.
Концепция дилеммы безопасности нередко подвергалась критике со стороны представителей различных течений в международных отношениях.
Последователи либерализма утверждали, что неореалисты уделяют недостаточное внимание изучению экономической взаимозависимости между странами, которая в значительной степени снижает остроту дилеммы безопасности. Они отмечали, что при анализе дилеммы безопасности практически полностью игнорируются вопросы, связанные с принадлежностью стран к общим международным институтам, которая в свою очередь способствует снижению неопределенности.
Поделиться8102026-03-11 18:31:32
Дилемма безопасности (англ. Security dilemma) — парадоксальная ситуация,