Собирался ли Наполеон завоевывать Россию?
Read 9 web pages
Вопрос о том, собирался ли Наполеон завоевывать Россию, не имеет однозначного ответа и является предметом дискуссий среди историков. Однако, опираясь на исторические источники и документы, можно с уверенностью сказать, что планы французского императора были гораздо сложнее и многограннее, чем простое стремление «покорить» всю территорию страны.
С одной стороны, Наполеон не планировал длительной кампании по захвату и удержанию огромных пространств России. Его стратегия основывалась на идее «политической войны» — быстрого и решительного разгрома русской армии в одном или двух приграничных сражениях, после чего он надеялся продиктовать императору Александру I свои условия мира. Эта война должна была стать, по его мнению, продолжением политики, подобно успешной кампании 1807 года, завершившейся Тильзитским миром.
Историк Питер Хикс на сайте napoleon.org приводит слова Наполеона в мае 1812 года: «Я усмирю Александра; я выиграю два сражения и пойду на Москву или Петербург: там я продиктую мир. Меня не будет не больше трёх-четырёх месяцев» .
Таким образом, главной целью была не оккупация, а принуждение России к соблюдению континентальной блокады Великобритании и возвращению в фарватер французской политики. Экономический фактор был ключевым: Россия, будучи вынуждена присоединиться к блокаде после Тильзитского мира, несла огромные убытки от потери торговли с Англией и к 1810 году фактически перестала её соблюдать, что и стало одной из главных причин конфликта.
С другой стороны, цели Наполеона были далеко не такими «ограниченными», как может показаться. Он стремился нанести удар по самому сердцу Российской империи. Об этом свидетельствуют его собственные заявления и действия:
Сакральная цель — Москва: Вопреки мнению, что он не собирался идти вглубь России, Наполеон прямо говорил о Москве как о конечной точке похода. Герцог де Коленкур вспоминал его слова в Вильно: «Мир я подпишу в Москве» . Для него взятие древней столицы было не просто военным успехом, а ударом по престижу и «сакральному сердцу» России, что должно было сломить волю противника к сопротивлению .
Геополитическое переустройство: Наполеон активно использовал «польский вопрос». На захваченных территориях он способствовал восстановлению Польского королевства и созданию временного правительства Великого княжества Литовского, которое претендовало на земли Белоруссии, Литвы и Правобережной Украины. Это был прямой шаг к расчленению западных губерний России и созданию буферного государства под протекторатом Франции.
Подготовка к дальнему походу: Сама логика подготовки к войне говорит о многом. Переписка Наполеона показывает, что подготовка к войне с Россией велась как минимум с 1810 года. А тот факт, что за его армией следовали не только военные, но и чиновники, ремесленники и даже актёры, свидетельствует о том, что он рассматривал Москву не просто как временную цель, а как базу для закрепления успеха.
Для наглядности можно представить цели Наполеона в виде таблицы:
Стратегическая задача Способ достижения Конечная политическая цель
Ближайшая цель Разгром русской армии в приграничном сражении, захват Москвы или Петербурга . Принуждение Александра I к миру и восстановлению континентальной блокады .
Долгосрочная цель Отторжение западных губерний, восстановление Польши («буферного» государства) . Ослабление России как геополитического игрока и утверждение гегемонии Франции в Европе .
Итог: Наполеон не собирался завоевывать Россию в смысле её тотальной оккупации и включения в состав своей империи. Однако он, безусловно, планировал её военно-политический разгром, который позволил бы ему контролировать её политику, отторгнуть значительные территории и навсегда лишить её статуса великой державы. План этот провалился из-за стратегии русского командования (навязавшей Наполеону «войну на истощение»), сопротивления народа и, как следствие, катастрофических для «Великой армии» условий затяжной кампании