А как не сдать если денег вообще не было и все разваливалось? Сидели на кредитах.
Потом цены на нефть долгое время хорошо росли, сразу все забылось.
Вы не поняли. Какие кредиты в 85-ом году? Сдали страну ради идеи - интеграция с западом.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.
А как не сдать если денег вообще не было и все разваливалось? Сидели на кредитах.
Потом цены на нефть долгое время хорошо росли, сразу все забылось.
Вы не поняли. Какие кредиты в 85-ом году? Сдали страну ради идеи - интеграция с западом.
Я считаю что лучшая память о победе - чтобы не было войн. Люди за это умирали - чтобы жизнь мирная была. А не для того чтобы детей в военную форму одевали и военная техника по городу каталась.
Ну вы считаете, но от этого войны то не прекратятся. Все считают, а толку то? Войны то неизбежны.
Вот это мне и не нравится. Что объединяют на трагедии. Какие смыслы? Что кругом враги?
Ну это и получили.
Смыслы - не забывать историю. По поводу получили... Не мы в этом виноваты. Запад не хочет. Запад разжигает конфликты по всему периметру России. Запад. Не Россия. Для чего Запад это делает по вашему?
Потом только в юбилейные годы 65, 75, 85.
Начали ежегодные парады проводить с 1995 года, поначалу без военной техники особо.
С 2008 уже с участием авиации и так далее.
Нет, с 1965 года парады проводили ежегодно на 9-ое мая.
Все по нарастающей. Странно, не правда ли?
А потому что стали пытаться именно из этого сделать «идею». Но это странно. Глядя назад, а не вперед, вспоминая смерть, а не жизнь, гремя оружием на площади.А какие у тебя идеалы, туда ты и идёшь. Люди не так устроены?
С 65-го года их стали проводить ежегодно, а не с 95-го. Поэтому ничего странного. Вспоминаем всё - и смерть миллионов советских граждан и победу над фашизмом. И самый главный смысл - не забывать историю. Не переписывать её как в конце 80-х, когда Сталина и Гитлера согласились поставить на одну доску. Сами с дуру это сделали. Себя поставили с фашистами на одну доску.
Экономически модель СССР проиграла, это факт.
А уж кто там виноват и что надо было делать иначе кто ж теперь знает.
Капитализм испустил дух в 70х годах 20 века, отвязав доллар от золота и началось безумие, уничтожившее СССР. Сейчас безумие поглотило весь мир. Схемы и методы ясно описаны в фильме "Going clear" 2 часа документальный про саентологов. Вы его посмотрели?
Нет, никак не согласен. Проиграла не модель. От модели отказались сами люди с дуру. А модель очень даже хорошая. Да, корректировка нужна была...так все модели нуждаются в корректировках.
Тут еще знаете какой фактор сыграл? Какая нибудь Бельгия или Швеция не тратили столько денег на оборону. Конечно они будут в шоколаде жить. Россия этого себе позволить не может. Огромные средства она вынуждена тратить на ВПК. И как показывает история делает это не зря.
Нет, с 1965 года парады проводили ежегодно на 9-ое мая.
С 65-го года их стали проводить ежегодно, а не с 95-го.
Нет. Уже историю переписываете 🙂
На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, на Красной площади был воспроизведен исторический Парад 1945 года.
В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В соответствии с документом, военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы стали проводиться ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
Не модель проиграла, а проиграли люди, с дуру решившие, что переход экономики по западному образцу что то может улучшить по сути. Да товарами полки забили. Но чьи это товары? Импортные.
На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, на Красной площади был воспроизведен исторический Парад 1945 года.
В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В соответствии с документом, военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы стали проводиться ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
Однако важно различать первый парад вообще и начало традиции ежегодного проведения именно 9 мая:
Первый парад: Состоялся 24 июня 1945 года. Именно на нём, по команде Георгия Жукова, к подножию Мавзолея были брошены знамёна поверженных немецко-фашистских войск .
Перерыв в проведении: После 1945 года парады в честь Победы не проводились вплоть до 1965 года. В этот период День Победы не был выходным днём (до 1965 года), и торжества ограничивались салютами.
Возобновление традиции: В 1965 году, в год 20-летия Победы, парад на Красной площади был проведён вновь, и именно тогда закрепилась традиция делать его ежегодным и проводить 9 мая.
Таким образом, 1965 год является ключевой датой для традиции проведения парада именно 9 мая на ежегодной основе.
Что кругом враги?
А это не так?
Ну давайте историю отечественную вспомним. Полистаем?
Капитализм испустил дух в 70х годах 20 века, отвязав доллар от золота и началось безумие, уничтожившее СССР. Сейчас безумие поглотило весь мир. Схемы и методы ясно описаны в фильме "Going clear" 2 часа документальный про саентологов. Вы его посмотрели?
Не смотрела.
А я не говорю что капитализм - идеал. И он разваливается. Но уровень жизни у них был выше.
Гупости пишите. Какая память и какой почёт когда добавили древние машины для фарса. Как ретро автопробег.
Праздник в душе, а не в организаторах и крутизне парадов. Не знаю это великий и могучий или проведение так распорядилоь. ВОВ каПутин. 
На "Е" бизнес, на "Е" банкинг, на "Е" бонусы, всё электронное.
Отредактировано Михалыч (2026-03-07 13:06:12)
А это не так?
Ну давайте историю отечественную вспомним. Полистаем?
Давайте. Спросим у турков чей Крым?
Воевали все достаточно. Тут ни одна страна в белом не окажется.
Давайте. Спросим у турков чей Крым?
Воевали все достаточно. Тут ни одна страна в белом не окажется.
А давайте еще спросим о невольничьих рынках Крыма, которые политы русской кровью. Кто их туда в полон уводил? Крымские татары по моему, нет? Сколько набегов они совершили на приграничные земли России? Историю хорошо помните?
Почему крымские татары нападали на Россию?
Read 10 web pages
Нападения крымских татар на Русское государство в XVI–XVII веках были не просто актами агрессии, а сложным историческим явлением, обусловленным экономическими, политическими и военными факторами. Основу экономики Крымского ханства составляла работорговля, а геополитическое положение делало его ареной противостояния крупных держав . Для защиты от этих регулярных и опустошительных набегов Русскому государству пришлось создавать сложную систему обороны, которая столетиями сдерживала развитие южных регионов .
Ниже представлены основные причины и логика этих нападений.
🏹 Экономическая основа: Охота за "живым товаром"
Главной и самой страшной целью практически каждого набега был захват пленных для последующей продажи в рабство. Это был не просто грабеж, а системообразующий элемент экономики ханства .
Главный товар: Пленные ("полон") были самым ходовым и дорогим товаром. Их продавали на невольничьих рынках, крупнейший из которых находился в городе Кефе (современная Феодосия). Оттуда невольников отправляли в Османскую империю и другие страны .
Масштабы трагедии: Набеги приводили к чудовищным жертвам. Во время знаменитого похода хана Девлета I Герая в 1571 году, завершившегося сожжением Москвы, количество угнанных в плен, по некоторым свидетельствам, достигало 150 тысяч человек . Даже меньшие по масштабу набеги, как, например, в 1624 году на территорию современных Тамбовской и Рязанской областей, уводили сотни людей .
⚔️ Политический фактор: Борьба за наследие Золотой Орды
Крымские ханы, считая себя преемниками Золотой Орды, не могли смириться с усилением Москвы и ее экспансией на юг и восток .
Главная цель хана: Крымское ханство стремилось вернуть под свой контроль Казанское и Астраханское ханства, которые Иван Грозный завоевал в 1550-х годах. Это было принципиальным вопросом. В ультиматуме, направленном Ивану Грозному после сожжения Москвы, хан Девлет I Герай прямо писал: "Желание наше — Казань и Астрахань" .
Поддержка Османской империи: Крымское ханство было вассалом могущественной Османской империи, которая также была заинтересована в ослаблении России и часто подталкивала своих вассалов к нападениям .
🏇 Тактика и география набегов
Нападения были стремительными и жестокими. Татарская конница, обладавшая высокой мобильностью, использовала тактику внезапных ударов .
Пути вторжения: Основные пути набегов, такие как Муравский шлях и Ногайский шлях, проходили по водоразделам рек, что позволяло коннице быстро и скрытно проникать вглубь русской территории . Например, путь от Перекопа до Тулы был им хорошо знаком.
География ударов: Нападениям подвергались огромные территории. Если в 1542 году отряд крымских мурз разорил окрестности Зарайска на Рязанщине , то в 1571 году ханское войско дошло до Москвы и сожгло ее (уцелел только Кремль) . В XVII веке набеги продолжались, достигая районов современных Орла, Курска, Воронежа и Тамбова .
Численность войск: Для набегов собирались огромные силы. В походе на Москву в 1571 году участвовало, по разным оценкам, до 120 тысяч воинов . Даже в "рядовых" набегах участвовали отряды в несколько тысяч всадников .
🛡️ Итог противостояния: Цена безопасности
Регулярные набеги стали тяжелейшим бременем для Русского государства .
Создание оборонительных линий: Для защиты южных рубежей правительство было вынуждено ежегодно стягивать к берегам Оки до 65 тысяч ратников и строить сложные системы оборонительных сооружений — засечные черты . Наиболее известны Белгородская и Изюмская черты, возведенные в XVII веке .
Сдерживание развития: Постоянная угроза нападения сдерживала хозяйственное освоение плодородных земель "Дикого поля", а необходимость платить выкуп за пленных ("полоняничные деньги") ложилась дополнительным налоговым бременем на население .
Конец набегам: Ситуация изменилась лишь после Азовских походов Петра I в конце XVII века и окончательно прекратилась с присоединением Крымского ханства к Российской империи в 1783 году .
Если вас интересует более подробная информация об одном из набегов, системе обороны Российского государства или судьбе Крымского ханства, я могу рассказать об этом подробнее.
А давайте еще спросим о невольничьих рынках Крыма, которые политы русской кровью. Кто их туда в полон уводил? Крымские татары по моему, нет? Сколько набегов они совершили на приграничные земли России? Историю хорошо помните?
Я не об этом. А о том что у них мнение может иное быть.
Каждый считает что вот он то прав.
Видите, зато национальную идею нашли, она оказывается есть: кругом враги.
Но с такой сложно идти в светлое будущее.
кругом враги.
А что не так? Историю проштудируйте. Вспомните.
Я не об этом. А о том что у них мнение может иное быть.
Каждый считает что вот он то прав.
Ну объективно если? Они совершали набеги, даже Москву сожгли. Захватили 150 тыс. русских пленных, продали их в Крыму в рабство туркам-османам. 150 тыс. судеб. И вы что, предлагаете? Жить спокойненько не тужить...светлое будущее строить?
Вот и присоединяли наши предки приграничные территории. Не от жадности. Земли валом было. А в целях собственного выживания. Вот вам и враги. А то нет врагов?
Всякие наполеоны и гитлеры они наверное в тур. поездку в Россию приезжали...по путёвке. Отдохнуть. 
национальную идею нашли, она оказывается есть: кругом враги.
Но с такой сложно идти в светлое будущее.
Скажите это израильтянам. Как думаете, каков ответ будет?
Всякие наполеоны и гитлеры они наверное в тур. поездку в Россию приезжали...по путёвке. Отдохнуть.
Так они тоже считали что за интересы родины боролись.
Читали речь Гитлера 1 сентября 1939 года?
Наполеон вообще был удивлен что крестьяне его не поддержали вроде. Он же за свободу.
Да он и завоевывать не собирался, хотел вынудить соблюдать договоренности в отношении Великобритании, от которых Россия отошла.
Я не спец в истории, но каждый считает что прав и что не нападает - это 100%
Я считаю что лучшая память о победе - чтобы не было войн. Люди за это умирали - чтобы жизнь мирная была. А не для того чтобы детей в военную форму одевали и военная техника по городу каталась.
И это тоже - им же. Сколько тысяч лет Пурим празднуют? И главное блюдо на праздничном столе - уши врага.
А что не так? Историю проштудируйте. Вспомните.
Данте. Монархия.
Считать же, что существует цель того или иного государства, но не существует единой цели для всех них, — глупо.
Скажите это израильтянам. Как думаете, каков ответ будет?
Ну и результат? Когда там мир у них наступит?
Эта обособленность как раз и есть их национальная идея. И приходится им тяжело.
А если бы они приняли проповедь Христа кстати тогда ещё?
Были бы обычные христиане а не избранный народ.
Это интересный момент кстати. И история у них была бы иная
Отредактировано Irene83 (2026-03-07 13:57:44)
Данте. Монархия.
Считать же, что существует цель того или иного государства, но не существует единой цели для всех них, — глупо.
Вот. И я о том же. Ну сколько можно воевать? На одной же планете все живут. Кого ни возьми отдельно - воевать не хотят. Собери в кучу - воюют.
Но выгоднее же всем жить в мире. Но в том то и дело что выгоднее всем. А то что сейчас, очень выгодно маленькому проценту людей а на остальных им плевать
Так они тоже считали что за интересы родины боролись.
Читали речь Гитлера 1 сентября 1939 года?Наполеон вообще был удивлен что крестьяне его не поддержали вроде. Он же за свободу.
Да он и завоевывать не собирался, хотел вынудить соблюдать договоренности в отношении Великобритании, от которых Россия отошла.
Я не спец в истории, но каждый считает что прав и что не нападает - это 100%
Ну пусть считает. Объективность то никто не отменял. Кто куда ходил? Русский царь во Францию или Наполеон в Россию? С географией то у вас как? Лучше чем с историей? 
Вот. И я о том же. Ну сколько можно воевать? На одной же планете все живут. Кого ни возьми отдельно - воевать не хотят. Собери в кучу - воюют.
Но выгоднее же всем жить в мире. Но в том то и дело что выгоднее всем. А то что сейчас, очень выгодно маленькому проценту людей а на остальных им плевать
Вы так говорите как будто кто то против мира. Вопросы такие риторические задаете - ну сколько можно. Сколько нужно. 
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
29 И вот, Я сказал вам о том,прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
Ну пусть считает. Объективность то никто не отменял. Кто куда ходил? Русский царь во Францию или Наполеон в Россию? С географией то у вас как? Лучше чем с историей?
12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.