Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.

История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.

Сообщений 271 страница 300 из 1040

271

Irene83 написал(а):

А как не сдать если денег вообще не было и все разваливалось? Сидели на кредитах.
Потом цены на нефть долгое время хорошо росли, сразу все забылось.

Вы не поняли. Какие кредиты в 85-ом году? Сдали страну ради идеи  - интеграция с западом.

0

272

Irene83 написал(а):

Я считаю что лучшая память о победе - чтобы не было войн. Люди за это умирали - чтобы жизнь мирная была. А не для того чтобы детей в военную форму одевали и военная техника по городу каталась.

Ну вы считаете, но от этого войны то не прекратятся. Все считают, а толку то? Войны то неизбежны.

Вот это мне и не нравится. Что объединяют на трагедии. Какие смыслы? Что кругом враги?
Ну это и получили.

Смыслы - не забывать историю. По поводу получили... Не мы в этом виноваты. Запад не хочет. Запад разжигает конфликты по всему периметру России. Запад. Не Россия. Для чего Запад это делает по вашему?

0

273

Irene83 написал(а):

Потом только в юбилейные годы 65, 75, 85.
Начали ежегодные парады проводить с 1995 года, поначалу без военной техники особо.
С 2008 уже с участием авиации и так далее.

Нет, с 1965 года парады проводили ежегодно на 9-ое мая.

Irene83 написал(а):

Все по нарастающей. Странно, не правда ли?
А потому что стали пытаться именно из этого сделать «идею». Но это странно. Глядя назад, а не вперед, вспоминая смерть, а не жизнь, гремя оружием на площади.

А какие у тебя идеалы, туда ты и идёшь. Люди не так устроены?

С 65-го года их стали проводить ежегодно, а не с 95-го. Поэтому ничего странного. Вспоминаем всё - и смерть миллионов советских граждан и победу над фашизмом. И самый главный смысл - не забывать историю. Не переписывать её как в конце 80-х, когда Сталина и Гитлера согласились поставить на одну доску. Сами с дуру это сделали. Себя поставили с фашистами на одну доску.

0

274

Админ написал(а):

Вы не поняли. Какие кредиты в 85-ом году? Сдали страну ради идеи  - интеграция с западом.

Экономически модель СССР проиграла, это факт.
А уж кто там виноват и что надо было делать иначе кто ж теперь знает.

0

275

Админ написал(а):

Irene83 написал(а):

Капитализм испустил дух в 70х годах 20 века, отвязав доллар от золота и началось безумие, уничтожившее СССР. Сейчас безумие поглотило весь мир. Схемы и методы ясно описаны в фильме "Going clear" 2 часа документальный про саентологов. Вы его посмотрели?

0

276

Irene83 написал(а):

Нет, никак не согласен. Проиграла не модель. От модели отказались сами люди с дуру. А модель очень даже хорошая. Да, корректировка нужна была...так все модели нуждаются в корректировках.

Тут еще знаете какой фактор сыграл? Какая нибудь Бельгия или Швеция не тратили столько денег на оборону. Конечно они будут в шоколаде жить. Россия этого себе позволить не может. Огромные средства она вынуждена тратить на ВПК. И как показывает история делает это не зря.

0

277

Админ написал(а):

Нет, с 1965 года парады проводили ежегодно на 9-ое мая.

С 65-го года их стали проводить ежегодно, а не с 95-го.

Нет. Уже историю переписываете 🙂

https://tass.ru/info/8263547

На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, на Красной площади был воспроизведен исторический Парад 1945 года.

В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В соответствии с документом, военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы стали проводиться ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

0

278

Не модель проиграла, а проиграли люди, с дуру решившие, что переход экономики по западному образцу что то может улучшить по сути. Да товарами полки забили. Но чьи это товары? Импортные.

0

279

Irene83 написал(а):

На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, на Красной площади был воспроизведен исторический Парад 1945 года.

В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В соответствии с документом, военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы стали проводиться ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Однако важно различать первый парад вообще и начало традиции ежегодного проведения именно 9 мая:

Первый парад: Состоялся 24 июня 1945 года. Именно на нём, по команде Георгия Жукова, к подножию Мавзолея были брошены знамёна поверженных немецко-фашистских войск .

Перерыв в проведении: После 1945 года парады в честь Победы не проводились вплоть до 1965 года. В этот период День Победы не был выходным днём (до 1965 года), и торжества ограничивались салютами.

Возобновление традиции: В 1965 году, в год 20-летия Победы, парад на Красной площади был проведён вновь, и именно тогда закрепилась традиция делать его ежегодным и проводить 9 мая.

Таким образом, 1965 год является ключевой датой для традиции проведения парада именно 9 мая на ежегодной основе.

0

280

Irene83 написал(а):

Что кругом враги?

А это не так? :)

Ну давайте историю отечественную вспомним. Полистаем?

0

281

Михалыч написал(а):

Капитализм испустил дух в 70х годах 20 века, отвязав доллар от золота и началось безумие, уничтожившее СССР. Сейчас безумие поглотило весь мир. Схемы и методы ясно описаны в фильме "Going clear" 2 часа документальный про саентологов. Вы его посмотрели?

Не смотрела.
А я не говорю что капитализм - идеал. И он разваливается. Но уровень жизни у них был выше.

0

282

Irene83 написал(а):

Гупости пишите. Какая память и какой почёт когда добавили древние машины для фарса. Как ретро автопробег.

Праздник в душе, а не в организаторах и крутизне парадов. Не знаю это великий и могучий или проведение так распорядилоь. ВОВ каПутин.  :mad:

На "Е" бизнес, на "Е" банкинг, на "Е" бонусы, всё электронное.

Отредактировано Михалыч (2026-03-07 13:06:12)

0

283

Админ написал(а):

А это не так? 

Ну давайте историю отечественную вспомним. Полистаем?

Давайте. Спросим у турков чей Крым?
Воевали все достаточно. Тут ни одна страна в белом не окажется.

0

284

Irene83 написал(а):

Давайте. Спросим у турков чей Крым?
Воевали все достаточно. Тут ни одна страна в белом не окажется.

А давайте еще спросим о невольничьих рынках Крыма, которые политы русской кровью. Кто их туда в полон уводил? Крымские татары по моему, нет? Сколько набегов они совершили на приграничные земли России? Историю хорошо помните?

0

285

Почему крымские татары нападали на Россию?
Read 10 web pages
Нападения крымских татар на Русское государство в XVI–XVII веках были не просто актами агрессии, а сложным историческим явлением, обусловленным экономическими, политическими и военными факторами. Основу экономики Крымского ханства составляла работорговля, а геополитическое положение делало его ареной противостояния крупных держав . Для защиты от этих регулярных и опустошительных набегов Русскому государству пришлось создавать сложную систему обороны, которая столетиями сдерживала развитие южных регионов .

Ниже представлены основные причины и логика этих нападений.

🏹 Экономическая основа: Охота за "живым товаром"
Главной и самой страшной целью практически каждого набега был захват пленных для последующей продажи в рабство. Это был не просто грабеж, а системообразующий элемент экономики ханства .

Главный товар: Пленные ("полон") были самым ходовым и дорогим товаром. Их продавали на невольничьих рынках, крупнейший из которых находился в городе Кефе (современная Феодосия). Оттуда невольников отправляли в Османскую империю и другие страны .

Масштабы трагедии: Набеги приводили к чудовищным жертвам. Во время знаменитого похода хана Девлета I Герая в 1571 году, завершившегося сожжением Москвы, количество угнанных в плен, по некоторым свидетельствам, достигало 150 тысяч человек . Даже меньшие по масштабу набеги, как, например, в 1624 году на территорию современных Тамбовской и Рязанской областей, уводили сотни людей .

⚔️ Политический фактор: Борьба за наследие Золотой Орды
Крымские ханы, считая себя преемниками Золотой Орды, не могли смириться с усилением Москвы и ее экспансией на юг и восток .

Главная цель хана: Крымское ханство стремилось вернуть под свой контроль Казанское и Астраханское ханства, которые Иван Грозный завоевал в 1550-х годах. Это было принципиальным вопросом. В ультиматуме, направленном Ивану Грозному после сожжения Москвы, хан Девлет I Герай прямо писал: "Желание наше — Казань и Астрахань" .

Поддержка Османской империи: Крымское ханство было вассалом могущественной Османской империи, которая также была заинтересована в ослаблении России и часто подталкивала своих вассалов к нападениям .

🏇 Тактика и география набегов
Нападения были стремительными и жестокими. Татарская конница, обладавшая высокой мобильностью, использовала тактику внезапных ударов .

Пути вторжения: Основные пути набегов, такие как Муравский шлях и Ногайский шлях, проходили по водоразделам рек, что позволяло коннице быстро и скрытно проникать вглубь русской территории . Например, путь от Перекопа до Тулы был им хорошо знаком.

География ударов: Нападениям подвергались огромные территории. Если в 1542 году отряд крымских мурз разорил окрестности Зарайска на Рязанщине , то в 1571 году ханское войско дошло до Москвы и сожгло ее (уцелел только Кремль) . В XVII веке набеги продолжались, достигая районов современных Орла, Курска, Воронежа и Тамбова .

Численность войск: Для набегов собирались огромные силы. В походе на Москву в 1571 году участвовало, по разным оценкам, до 120 тысяч воинов . Даже в "рядовых" набегах участвовали отряды в несколько тысяч всадников .

🛡️ Итог противостояния: Цена безопасности
Регулярные набеги стали тяжелейшим бременем для Русского государства .

Создание оборонительных линий: Для защиты южных рубежей правительство было вынуждено ежегодно стягивать к берегам Оки до 65 тысяч ратников и строить сложные системы оборонительных сооружений — засечные черты . Наиболее известны Белгородская и Изюмская черты, возведенные в XVII веке .

Сдерживание развития: Постоянная угроза нападения сдерживала хозяйственное освоение плодородных земель "Дикого поля", а необходимость платить выкуп за пленных ("полоняничные деньги") ложилась дополнительным налоговым бременем на население .

Конец набегам: Ситуация изменилась лишь после Азовских походов Петра I в конце XVII века и окончательно прекратилась с присоединением Крымского ханства к Российской империи в 1783 году .

Если вас интересует более подробная информация об одном из набегов, системе обороны Российского государства или судьбе Крымского ханства, я могу рассказать об этом подробнее.

0

286

Админ написал(а):

А давайте еще спросим о невольничьих рынках Крыма, которые политы русской кровью. Кто их туда в полон уводил? Крымские татары по моему, нет? Сколько набегов они совершили на приграничные земли России? Историю хорошо помните?

Я не об этом. А о том что у них мнение может иное быть.
Каждый считает что вот он то прав.

0

287

Видите, зато национальную идею нашли, она оказывается есть: кругом враги.
Но с такой сложно идти в светлое будущее.

0

288

Irene83 написал(а):

кругом враги.

А что не так? Историю проштудируйте. Вспомните.

0

289

Irene83 написал(а):

Я не об этом. А о том что у них мнение может иное быть.
Каждый считает что вот он то прав.

Ну объективно если?  Они совершали набеги, даже Москву сожгли. Захватили 150 тыс. русских пленных, продали их в Крыму в рабство туркам-османам. 150 тыс. судеб. И вы что, предлагаете? Жить спокойненько не тужить...светлое будущее строить?

0

290

Вот и присоединяли наши предки приграничные территории. Не от жадности. Земли валом было. А в целях собственного выживания. Вот вам и враги. А то нет врагов?

Всякие наполеоны и гитлеры они наверное в тур. поездку в Россию приезжали...по путёвке. Отдохнуть.  :)

0

291

Irene83 написал(а):

национальную идею нашли, она оказывается есть: кругом враги.
Но с такой сложно идти в светлое будущее.

Скажите это израильтянам. Как думаете, каков ответ будет?

0

292

Админ написал(а):

Всякие наполеоны и гитлеры они наверное в тур. поездку в Россию приезжали...по путёвке. Отдохнуть.

Так они тоже считали что за интересы родины боролись.
Читали речь Гитлера 1 сентября 1939 года?

Наполеон вообще был удивлен что крестьяне его не поддержали вроде. Он же за свободу.
Да он и завоевывать не собирался, хотел вынудить соблюдать договоренности в отношении Великобритании, от которых Россия отошла.
Я не спец в истории, но каждый считает что прав и что не нападает - это 100%

0

293

Irene83 написал(а):

Я считаю что лучшая память о победе - чтобы не было войн. Люди за это умирали - чтобы жизнь мирная была. А не для того чтобы детей в военную форму одевали и военная техника по городу каталась.

И это тоже - им же. Сколько тысяч лет Пурим празднуют? И главное блюдо на праздничном столе - уши врага.

0

294

Админ написал(а):

А что не так? Историю проштудируйте. Вспомните.

Данте. Монархия.
Считать же, что существует цель того или иного государства, но не существует единой цели для всех них, — глупо.

0

295

Владимир написал(а):

Скажите это израильтянам. Как думаете, каков ответ будет?

Ну и результат? Когда там мир у них наступит?
Эта обособленность как раз и есть их национальная идея. И приходится им тяжело.
А если бы они приняли проповедь Христа кстати тогда ещё?
Были бы обычные христиане а не избранный народ.
Это интересный момент кстати. И история у них была бы иная

Отредактировано Irene83 (2026-03-07 13:57:44)

0

296

Михалыч написал(а):

Данте. Монархия.
Считать же, что существует цель того или иного государства, но не существует единой цели для всех них, — глупо.

Вот. И я о том же. Ну сколько можно воевать? На одной же планете все живут. Кого ни возьми отдельно - воевать не хотят. Собери в кучу - воюют.
Но выгоднее же всем жить в мире. Но в том то и дело что выгоднее всем. А то что сейчас, очень выгодно маленькому проценту людей а на остальных им плевать

0

297

Irene83 написал(а):

Так они тоже считали что за интересы родины боролись.
Читали речь Гитлера 1 сентября 1939 года?

Наполеон вообще был удивлен что крестьяне его не поддержали вроде. Он же за свободу.
Да он и завоевывать не собирался, хотел вынудить соблюдать договоренности в отношении Великобритании, от которых Россия отошла.
Я не спец в истории, но каждый считает что прав и что не нападает - это 100%

Ну пусть считает. Объективность то никто не отменял. Кто куда ходил? Русский царь во Францию или Наполеон в Россию? С географией то у вас как? Лучше чем с историей?  :)

0

298

Irene83 написал(а):

Вот. И я о том же. Ну сколько можно воевать? На одной же планете все живут. Кого ни возьми отдельно - воевать не хотят. Собери в кучу - воюют.
Но выгоднее же всем жить в мире. Но в том то и дело что выгоднее всем. А то что сейчас, очень выгодно маленькому проценту людей а на остальных им плевать

Вы так говорите как будто кто то против мира.  Вопросы такие риторические задаете - ну сколько можно. Сколько нужно.  :)

0

299

Irene83 написал(а):

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
29 И вот, Я сказал вам о том,прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.

0

300

Админ написал(а):

Ну пусть считает. Объективность то никто не отменял. Кто куда ходил? Русский царь во Францию или Наполеон в Россию? С географией то у вас как? Лучше чем с историей?

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.