Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.

История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.

Сообщений 1 страница 30 из 1040

1

Хочу попытаться кратко осмыслить историю российского общества, современного пока еще периода, с так скажем 1945 по нынешнее время. Почему с 45-го?  Потому что мы сегодня наблюдаем крах той системы безопасности в мире, которая сложилась по итогам Второй мировой войны. Системы безопасности всегда складываются исключительно по итогам войн. Это прямой исторический факт. Так всегда было есть и будет на протяжении всей человеческой истории. Итак....

После того, как была разгромлена фашистская Германия и русский солдат обалдевший от райской западной жизни, вернулся домой, израненный, измученный, но торжествующий, то он начал постепенно рефлексировать. Как же это типа так получается, что я советский человек, строитель коммунизма живу в таком дерьме, а загнивающие бюргеры едят на завтрак бутерброды с маслом, запивают их ароматным кофе, сидят на фаянсовых унитазах и имеют прочие земные блага, которые для них абсолютная норма.

Эта рефлексия привела постепенно к тому, что примерно к 70-ым годам в советском обществе возникает устойчивое преклонение перед Западом. Вспоминаем знаменитое, сказанное с придыханием - А кока-колу пил? Ну и как? -Спи, спи! ©  Советские граждане начинают воспринимать кап. страны как недоступный для них рай. Жизнь которая там бурлит воспринимается как некий эталон, в отличии от убогости, происходящей в собственной стране. Возникают множество политических анекдотов. Народ по кухням начинает откровенно высмеивать свои же коммунистические идеалы - светлое будущее и всё такое. А глас народа, как известно - глас Божий. И действительно, страна идеологически заблудилась. Никто толком не мог сформулировать что же такое коммунизм и что мы строим?

Это привело к тому, что в партийной элите формируется прослойка, которая начинает выражать это настроение масс. Но трактовка этих настроений у партийных боссов несколько различалась. Но различия эти сформировались скорее всего под влиянием обстоятельств. Эти обстоятельства были продиктованы западной политической элитой того времени.

Эта советская политическая прослойка выделал из себя лидера - Горбачева, которому была доверена миссия интеграции в Европу. Горбачев договорился устно, без всяких письменных форматов, о том, что он перестраивает советскую экономику по капиталистическому образу и подобию, сокращает армию, разоружается и получил УСТНЫЕ обещание по вхождению в планируемую уже тогда ЕС.

Горбачев стал активно действовать. Все эти события нам знакомы под термином перестройка. Для народа естественно были сформулированы иные версии и пипл, как говорится хавал, только за ушами трещало. Но хавал народ всё это до поры до времени. Горбачев, сделав свое дело по развалу экономики, уступает место на аванс-сцене своему братану и подельнику Ельцину. Для народа разыгрывается спектакль якобы политической борьбы между этими двумя лидерами. В результате этой борьбы Горбачев "теряет" власть, а СССР фактически разваливается. Для чего такие жертвы? Опять же сие продиктовано Западом. Примем в ЕС, но только частями - 15 независимых стран, а не соц. республик. Выполнено. Взято под козырек. Есть, сэр!

Что получили? Народ, проснувшись после празднования Нового 1992 года, очумело стал осознавать, придя в магазин, что стал жить в капиталистической системе и еще и в новой стране - России. Это осознание пришло чуть позже, так как долго еще сохранялась иллюзия, что СНГ - это якобы обновленный Союз. Ну, с народом всё понятно. Оставим его рефлексию и перейдем к более интересному - к рефлексии нашей новой российской элиты....

0

2

Итак, перейдем к рефлексии нашей новой партийной элиты. О чем же они рефлексировали? Сначала всё шло отлично. Ну, ломать же не строить. Хотя и ломать - это надо иметь талант к этому. Причем ломать то надо под видом выстраивания каких то правдоподобных версий. Да всё, типа, нормально, товарищи, не волнуйтесь. Сядем все. Всё шло хорошо, ничто не предвещало беды. Устные договоренности "подписаны" в их эротических мечтах. Но. Что то потихоньку начинало попахивать жаренным. Почему то вопреки всем устным обещаниям, после создания ЕС, она начала стремительно расширятся за счет бывшего Восточного блока. Аппетиты росли. И без всякого зазрения совести стали поедаться бывшие соц. республики Советского Союза. Причем их политика становилась остервенело русофобской. И бывшие наши братья на глазах перерождались в настоящих маньяков, которые готовы были зубами рвать русских.

Дальше - больше. Стал расширяться параллельно и совершенно "мирный" альянс под названием НАТО. Что выражалась не только в принятии новых членов, но и установления в этих странах, пограничных с Россией, различного рода вооружений, вплоть до развёртывания новой системы - ПРО. В каких целях и против кого всё это направлено западные партнеры с улыбкой отмалчивались. Да всё типа нормально, всё путем. Не переживайте. Всё идет по вновь утвержденному плану. ©

После известных событий в Югославии, когда силы НАТО в пух и прах разнесли Белград,  новые российские элиты насторожили свои уши. Это показалось им странным и непонятным. А как известно непонятное пугает больше всего. Борис Николаевич Ельцин выдал пассаж и возразил г-ну президенту Соединённых Штатов, коим на тот момент был Клинтон, что так не делается, господа. Я типа протестую! И если что не так, напоминаю, что Россия обладает всем арсеналом ядерного оружия! Клинтон, видимо, об этом забыл! При этом Ельцин был весьма возбужден, но трезв. Что было большой редкостью.

0

3

Партийные элиты в России не на шутку насторожились. Они постепенно стали возвращаться к реальности и вдруг - эврика! пришло осознание реальности. Какова же была реальность? А реальность была такова, что по факту все обещания данные Горбачеву и Ельцину были устными. Более того, в западных демократиях произошла смена лидеров, как это обычно бывает, и те на вопросы российских дипломатов разводили руками, отвечая, что они тут совсем нипричем. Извините, дескать, это не наша политика, мы не знаем с кем вы там договаривались  - ваши проблемы. Мы вам никаких обещаний не давали. Всё. Конец первой серии.

Собрался совет. Ну чё паханы, что будем делать? Надо убирать батьку, стар он стал. Да и умом не крепок. ОК. Сказано - сделано. Да и запросы у общества на тот момент радикально изменились. Народ требовал былого величия. Народ требовал реставрации Империи.  И свершилось! По неким неписанным законам из новой российской элиты материализуется идейный запрос общества в форме начальника бывшей КГБ, ВВП. Энергичен, смел, обладающий острым умом он быстро наводит порядок на Северном Кавказе. Вспоминаем знаменитое - поймаем в сортире - замочим.© Народ безумно влюблен. Всё вроде бы налаживается. Но....как говорится - есть нюансы.

0

4

Новый лидер далеко не сразу осознает масштабы той катастрофы, которая произошла. Да ему и самому очень сложно перестроить шаблоны, которые формировались десятилетиями, как в стране в целом, так и в его личном мировоззрении, которое возникала на базе общественного, с его неудержимым стремлением на Запад. Он часть общества, он так же подвержен всеобщим трендам.

Ну возьмите меня, ну пожалуйста. Я свой, буржуинский. Ну, пожалуйста. Долго он упрашивал своих партнеров, даже выстраивая маниловские проекты типа единого пространства от Лиссабона до Владивостока. Увы, не помогало. Западных партнеров сии проекты не прельщали от слова совсем. Он размышлял - что то тут не так. Чем я плох? И умен и собой не дурен. Что же им надо то? И это расширение НАТО на восток. Как то это настораживает. Против кого оно направлено? Такие примерно тяжелые думы посещали его в длинные бессонные ночи. Бремя власти. Бремя ответственности. Что же делать? Как с ними поладить?

Ну. Думы - думами. А дело - делом. Он энергично взялся за менеджмент. Россия погрязшая в долгах, с ельцинских еще времен, постепенно освободилась от них, потихоньку вкривь да вкось заработала новая российская, капиталистическое устройство. Капиталы росли. Россия постепенно укреплялась. На Западе с тревогой за этим наблюдали. И вот грянуло! Мюнхенская речь означающая серьезную предъяву партнерам. Вы за кого меня держите, господа? Вы не ошиблись адресом? Россия меняет курс. Не экономический - нет. Политический. Так называемый разворот на Восток. Еще только слабенький. В пол оборота. Но Запад отреагировал мгновенно. И снова  - Кавказ. Тараном использовали Грузию.

0

5

К 2010-му году Россия достаточно легко выходит из мирового кризиса 2008 года. Экономика укрепляется, корабль набирает ход. Куда?
На этот вопрос ответа пока не выработано нигде. Ни в плебисците, ни в головах элит. Одно ясно - экономический курс неизменен. Назад возврата нет. Мы верны горбачевско-ельцинским идеалам, считая их верными. Вперед и только вперед.

Запад продолжает обеспокоено наблюдать за возрожденной из пепла Россией. Она воспряла как легендарная птица Феникс и Запад в ужасе, на коленке, писал сценарий противодействия новой российской угрозе. И написал. Накропал. Опыт не пропьешь. Грузия слишком мала для нанесения ощутимого удара. Тогда кто? Ястребиное око давно уже косило своим лиловым взглядом в сторону братской Украины. И не прогадало. Новый таран. Он помощнее грузинского. И механизмы заработали. Что и выразилось в известных трагических событиях в Киеве. Переворот. Захват власти хунтой. Ну, вообщем всё по известному сценарию 30-х годов прошлого века в известной европейской стране. Противостояние входит в горячую фазу.

Примерно так я вижу ситуацию на данный момент. Примерно так я трактую этот период нашей истории.  Я думаю, эти мысли помогут людям осмыслить свое недавнее прошлое. И прежде всего для того, чтобы понять самих себя.  Почему, куда и зачем? Или так - кто виноват и что делать?

+1

6

Админ написал(а):

Примерно так я вижу ситуацию на данный момент. Примерно так я трактую этот период нашей истории.  Я думаю, эти мысли помогут людям осмыслить свое недавнее прошлое. И прежде всего для того, чтобы понять самих себя.  Почему, куда и зачем? Или так - кто виноват и что делать?

Хорошо, что есть своё видение и мнение. От него всегда можно двигаться дальше и создавать полную и чёткую картину всего мира. Я думаю, СССР это ещё один этап развития всего человечества. Как Вавилон, Маедония, Римская империя, Османская империя, Франция - Англия, Америка. Когда люди поймут условность государственного деления и устанут воевать, тогда будет очищение мира не по государственному или национальному признакам, не по богатству и славе. Тогда вопрос "кто виноват" уйдёт на второй план и отпадёт, а люди уже будут знать "что делать."

0

7

Админ написал(а):

И что же делать?
Всё время говорят что у России идеи своей нет.
Вот какая должна быть эта идея?
У коммунистов идея была, а всё равно СССР развалился.
Культурно мы полностью европейская страна, и хоть и стоим особняком между западом и востоком, самодостаточными не были никогда.
Может в религии дело. В христианстве заложен универсализм - вот у нас вечно то Москва третий Рим, то трудящиеся всех стран объединяйтесь. И на запад всё тянемся и никак не примкнем.

А сегодня наоборот отделяемая ото всех. Отделимся и что? Как мы на запад глядели с надеждой так и будем, мне кажется, сколько бы ни дулись. Это прям в культурной ДНК. Общая у нас культура.

0

8

Это пока не история, а наша жизнь.Придурки, в отличии от избавившихся от пленения умом, всегда "на сторону смотрят" Казалось бы, есть своё, родное, нет же, подавай им то восток, то запад, то вообще "места середины".

0

9

Irene83 написал(а):

И что же делать?

По западному?! Снять штаны и бегать через переходы, по проторенной дорожке!:)
Можно по восточному - смотреть с высока, чьи трупы мимо проплывают. Желательно выдумать эти смотрины многополярными.

0

10

Irene83 написал(а):

И что же делать?
Всё время говорят что у России идеи своей нет.
Вот какая должна быть эта идея?

Идею нельзя сесть и написать как роман. Идеи не придумывают, они рождаются в глубинах общества. Должен быть общественный запрос. Я эту мысль как раз отразил в статье. Был общественный запрос жить по западном образцу и этот запрос материлизовался в элитной прслойке, которую возглавил Горбачев. Они и выполнили этот запрос общества.

0

11

Александр2312 написал(а):

По западному?! Снять штаны и бегать через переходы, по проторенной дорожке!
Можно по восточному - смотреть с высока, чьи трупы мимо проплывают. Желательно выдумать эти смотрины многополярными.

О, думаете дождёмся пока проплывут? Скорее останемся без штанов. Раньше торговали ресурсами по полной цене и торговали и с западом и с востоком, сейчас всё с дисконтом гоним, так ещё и выбора нет - за ради Бога кто возьмёт. Полная зависимость от экономически более мощного Китая. Заявка на успех.

Отредактировано Irene83 (2026-03-04 19:10:49)

0

12

Irene83 написал(а):

У коммунистов идея была, а всё равно СССР развалился.
Культурно мы полностью европейская страна, и хоть и стоим особняком между западом и востоком, самодостаточными не были никогда.
Может в религии дело. В христианстве заложен универсализм - вот у нас вечно то Москва третий Рим, то трудящиеся всех стран объединяйтесь. И на запад всё тянемся и никак не примкнем.

Развалился, потому что победила другая идея. Думаю, что при СССР была самодостаточность. Экономика была полностью независимой от экспорта.
Пролетарии всех стран соединяйтесь это все таки не основа коммунистической идеи. Идея была в построении справедливого общества.

0

13

Irene83 написал(а):

сегодня наоборот отделяемая ото всех. Отделимся и что? Как мы на запад глядели с надеждой так и будем, мне кажется, сколько бы ни дулись. Это прям в культурной ДНК. Общая у нас культура.

Согласен. Так я же это и отразил в статье. Вы разве не все прочли? Да наша элита мечтает все вернуть назад, но в Западе дело. Запад не принимает. ВВП же слёзно умолял их чтобы приняли в ЕС и НАТО. Так не приняли. Они жёсткие русофобы. Вот в чем фишка то.

0

14

Это пока не история, а наша жизнь.

Ну да... Я об этом и сказал. Это современность ещё. Но надо же какие то уроки извлекать. Путь у нас один - строить независимую от экспорта экономику. А там и идея родиться, даст Бог.

0

15

Админ написал(а):

Идею нельзя сесть и написать как роман. Идеи не придумывают, они рождаются в глубинах общества. Должен быть общественный запрос. Я эту мысль как раз отразил в статье. Был общественный запрос жить по западном образцу и этот запрос материлизовался в элитной прслойке, которую возглавил Горбачев. Они и выполнили этот запрос общества.

Так этому запросу сколько веков уже? И был ли когда нибудь другой? Все время знать то французский учила, то немецкий. Другое что нибудь было?
Я вот и подумала - а что у нас свое? Все по сути европейское.   
Всегда европейских архитекторов звали, вообще всему у них ездили учиться.

И это не плохо кстати. У России прям есть способность брать что то европейское и добавлять свой размах и широту души.
Литература? Та же традиция большого европейского романа, но доведенная до большей глубины.
Музыка? Не просто вписались в их классику, а в 20 веке сделали в ней прорыв. Стравинский, Рахманинов, Прокофьев.
Что наше ещё? Балет? Так это из Франции, но русские опять же добавили души и глубины. Русская балетная школа стала эталоном, Чайковский – эталон музыки для балетов, никто не превзошел. 

Кажется что мы действительно должны быть частью европейской семьи, и от этого все только выиграют. Мы абсолютные европейцы, ничего восточного кроме структуры власти. Свой колорит естественно есть, как и у любой европейской страны.
Но видимо размеры, географическое положение, централизация власти никак нам не дают с ними интегрироваться – боятся что проглотим.
Но вот мне видится что нет у нас будущего в изоляции, не наше это.

0

16

Irene83 написал(а):

Так этому запросу сколько веков уже? И был ли когда нибудь другой? Все время знать то французский учила, то немецкий. Другое что нибудь было?

И это не плохо кстати. У России прям есть способность брать что то европейское и добавлять свой размах и широту души.
Литература? Та же традиция большого европейского романа, но доведенная до большей глубины.
Музыка? Не просто вписались в их классику, а в 20 веке сделали в ней прорыв. Стравинский, Рахманинов, Прокофьев.
Что наше ещё? Балет? Так это из Франции, но русские опять же добавили души и глубины. Русская балетная школа стала эталоном, Чайковский – эталон музыки для балетов, никто не превзошел. 

Кажется что мы действительно должны быть частью европейской семьи, и от этого все только выиграют. Мы абсолютные европейцы, ничего восточного кроме структуры власти. Свой колорит естественно есть, как и у любой европейской страны.
Но видимо размеры, географическое положение, централизация власти никак нам не дают с ними интегрироваться – боятся что проглотим.

Этому запросу около четырёх сот лет. Петр материлизовал его на практике. До этого как раз была идея Третьего Рима, реализованная Иваном Грозным.
Иван Грозный осуществил центролизацию государства, превратив Московию ещё до Петра в империю.

По поводу культуры... Конечно. Так мы учились у Запада. Все книги были латинские. Поэтому культура одна. Только как верно вы сказали переосмысленная до невероятной глубины. Мы черпаем идеи и переосмысливаем их на свой лад. Но проблема интеграции не в нас, а в фобих Запада. Они нас боятся и ненавидят поэтому. Мы для них угроза и лакомый кусок одновременно.

0

17

Irene83 написал(а):

О, думаете дождёмся пока проплывут?

Мой Учитель Иванов.

0

18

Админ написал(а):

Ну да... Я об этом и сказал. Это современность ещё. Но надо же какие то уроки извлекать. Путь у нас один - строить независимую от экспорта экономику. А там и идея родиться, даст Бог.

Как же ее построишь в обнимку с Китаем? Когда у них все есть и дешевле? Как ресурсную базу и будут держать. Нереально рядом с ними какую то экономику строить. Тем более это не наше. В советском союзе какие были товары, не помните?

0

19

Irene83 написал(а):

Раньше торговали ресурсами

Чубайсы то? Согласен, достояние раздавал на право и на лево. Только странно, ты о себе расскажи, Чубайсов нет здесь, чтобы отдуваться.
А пока, на тебя тоже надежд никаких.
С религиозной же стороны, паника присуща язычеству, дьявольская изворотливость верующему. А по нормальному, относиться ко всему спокойно. да и Михалыча ты всё равно не переплюнешь в язычестве!:)

0

20

Irene83 написал(а):

Как же ее построишь в обнимку с Китаем? Когда у них все есть и дешевле? Как ресурсную базу и будут держать. Нереально рядом с ними какую то экономику строить. Тем более это не наше. В советском союзе какие были товары, не помните?

Ну я не говорю что это просто, иначе бы давно все сделали. Но думаю это вполне реально. Товары у нас хуже были и есть. Тут согласен. Но они были. Какие никакие а наши. Самолёты летали, автомобили ездили. Качество только подтянуть. Военная то техника лучшая в мире. Потому что ОТК иначе работает. Нашли брак - всю партию бракуют. Надо создать условия - дешёвые энергоносители  и низкие налоги. И все пойдёт. Кто этому мешает - вопрос риторический.

0

21

Админ написал(а):

Этому запросу около четырёх сот лет. Петр материлизовал его на практике. До этого как раз была идея Третьего Рима, реализованная Иваном Грозным.
Иван Грозный осуществил центролизацию государства, превратив Московию ещё до Петра в империю.

По поводу культуры... Конечно. Так мы учились у Запада. Все книги были латинские. Поэтому культура одна. Только как верно вы сказали переосмысленная до невероятной глубины. Мы черпаем идеи и переосмысливаем их на свой лад. Но проблема интеграции не в нас, а в фобих Запада. Они нас боятся и ненавидят поэтому. Мы для них угроза и лакомый кусок одновременно.

Не думаю что ненавидят. Скорее не понимают и боятся. У них все по полочкам разложено и аккуратненько, понятненько, а нас штормит все время то туда, то сюда с огромной амплитудой и всей широтой души 😁
Но мы задачу не облегчали, Советский Союз страны держал которые не очень то хотели быть советскими. Было дело.
Я не о том, а то что нет у нас самодостаточности. Откуда она возьмётся? На почве чего? Против всех - это не идея.
И на свой лад - это на какой? Лад все тот же, европейский, культура та же – христианская. Глубина страданий больше у народа исторически была мне кажется, несвобода, отсутствие мобильности. Отсюда и глубина. Коль деваться некуда пойдёшь вглубь.

0

22

Irene83 написал(а):

В советском союзе какие были товары, не помните?

Натуральные и со знаком качества.

А своё в России бескрайние просторы. И западу с Кореей Японией нужны богатства, и Китаю с Индиями жить не где, и арабам тоже нужно где-то базар устраивать. Потому и что не день громкие криминальные дела и новые проекты на всю жизнь. Агония властей.

0

23

Irene83 написал(а):

Как же ее построишь в обнимку с Китаем? Когда у них все есть и дешевле?

Как то строили и когда у них ничего не было. Ну есть у них и коррупция, крепчающая с каждым годом. А у нас есть опыт лояльного её удушения. Скоро они насытятся этого "всё есть" до блевотины! Вот где историю то мимо ушей пропускать не надо.

0

24

А по нормальному, относиться ко всему спокойно. да и Михалыча ты всё равно не переплюнешь в язычестве!

Не туда смотришь.
История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.

0

25

Irene83 написал(а):

Я не о том, а то что нет у нас самодостаточности. Откуда она возьмётся? На почве чего? Против всех - это не идея.
И на свой лад - это на какой? Лад все тот же, европейский, культура та же – христианская. Глубина страданий больше у народа исторически была мне кажется, несвобода, отсутствие мобильности. Отсюда и глубина. Коль деваться некуда пойдёшь вглубь.

Европейская - да. Ну никто не против интеграции. Они не хотят. Они. Что ж тут поделать то? Как понравиться то??? Им надо чтобы мы застрелились. Вот тогда мы им понравимся.

0

26

Irene83 написал(а):

Не думаю что ненавидят. Скорее не понимают и боятся.

Ты ещё и слепа! :) Бояться что накормим без их посредничества? Халявщики! Сами отвернулись, сами и загнивают теперь.
Ты определись, к порядку ближе, это тебе в обратный зад, к язычеству!

0

27

да и Михалыча ты всё равно не переплюнешь в язычестве!

Ну что поделаешь 🙂

0

28

Irene83 написал(а):

Ну что поделаешь 🙂

А я вас подтяну там где хромаете. На зависть выживающим доживающим с несознательным миром мышления ума. Фух. :)

Отредактировано Михалыч (2026-03-04 20:21:59)

0

29

Админ написал(а):

Европейская - да. Ну никто не против интеграции.

Ложь против, многолетняя многосторонняя. И старые грехи со скелетами в шкафах.

0

30

Irene83 написал(а):

А Вы за Уралом -то были ? Или на самом Урале , на границе европы с азией ?
Скифы мы , азиаты мы ....У нас в городе процентов 40 башкиры и татары . И своя культура русская , в которой русский это не национальность , а принадлежность к стране. Широта души из европы что ли?
И из европы ли идет культура? На мой взгляд из ближнего востока . Из Ирана , Сирии ...Или балета в Китае нет ? Причем здесь вообще какая-то Франция ?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-05 03:14:06)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.