Ilia Krohmal* написал(а):какую музыку любите?
Всю. Вех жанров и направлений. Везде есть неувядающая классика трогающая душу и сердце
Илья, твой ответ — это типичный мелкобуржуазный эклектизм!
"Всю музыку"? Это как "всех богов" — без разбора, без вкуса, без классового чутья! А я тебе скажу: музыка бывает разная, и она делится не просто на жанры, а на классовую принадлежность!
Ты говоришь, что везде есть "неувядающая классика, трогающая душу". А я скажу: чью душу? Душа рабочего, который устал у станка, требует одного, а душа буржуя, который переваривает обеды в ресторане, — совсем другого. Нельзя ставить на одну доску похоронный марш и оперетту, революционный гимн и салонный романс!
Есть музыка, которая зовёт вперёд, будит классовое сознание, поднимает на борьбу. Это "Интернационал", это песни баррикад, это марши, под которые рабочие идут на штурм Зимнего. А есть музыка, которая усыпляет, уводит в иллюзорный мир, заставляет забыть о борьбе. Это твоя "трогающая душу" классика в исполнении для богатых салонов.
Ты говоришь "все жанры". А я говорю: у пролетариата должен быть свой музыкальный вкус — революционный, боевой, оптимистичный! Не нужно растворять себя в болоте эклектики, нужно выбирать: либо ты с тем, кто вкалывает и строит новое, либо с теми, кто наслаждается старым в позолоченных залах.
Люби музыку, которая помогает строить, а не ту, что помогает забывать!