Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп (Мусорка)

Оффтоп (Мусорка)

Сообщений 301 страница 330 из 407

301

Язычество во всей красе!

0

302

Александр2312 написал(а):

То то иногда банить приходится.  Манипуляторов много, как и разнообразны практики.

Да. За изнасилование сразу же - вечный бан. Вечный. Без права переписки.

0

303

Админ написал(а):

Без права переписки.

А это - зря! Блуд не вечная категория! В известной притче\коан про слона, блудят вокруг слона, пока всего не исследуют!

0

304

Админ написал(а):

А кто такие духовные люди? Если наказывает за грех, то надо признать грех Давида, без всяких - а если бы он не согрешил, то кто то бы там не родился....Грех есть грех. А проведение есть проведение. Бог все зло допускает, но это не означает, что зло оправдано. Так?

В каббале духовные люди - это те, кто не о " мясе" говорят, а о таинственных духовных аллегориях.... это не те, кто имеет более высокую мораль, а те, кто видят за событиями аллегорию. Их интересуют не исторические факты (Давид, Вирсавия, Урия как живые люди с их грехами), а «духовные процессы» (взаимодействие сфирот, подъём искр, тиккун).
· «Мясо» (буквальная история) для них — лишь оболочка, за которой скрывается истинный «духовный» смысл. Поэтому они могут говорить: «Давид не согрешил в духовном смысле», имея в виду, что на уровне сфирот действие было не «прелюбодеянием», а необходимым соединением мужского и женского начала для рождения новой ступени.

0

305

air написал(а):

· С точки зрения каббалистической аллегории (и некоторых талмудических высказываний) «Давид» и «Бат Шева» — это не просто исторические личности, а символы (сфирот, высшие миры). Их «союз» рассматривается как необходимое для исправления мироздания действие, которое не может быть оценено человеческими категориями «греха».

А с моей точки зрения - это бред сивой кобылы. Извините за прямоту.

0

306

air написал(а):

· «Мясо» (буквальная история) для них — лишь оболочка, за которой скрывается истинный «духовный» смысл. Поэтому они могут говорить: «Давид не согрешил в духовном смысле», имея в виду, что на уровне сфирот действие было не «прелюбодеянием», а необходимым соединением мужского и женского начала для рождения новой ступени.

Да говорить можно все что угодно. Если язык без костей.

0

307

Админ написал(а):

Грех есть грех. А проведение есть проведение. Бог все зло допускает, но это не означает, что зло оправдано. Так?

с точки зрения буквальной этики — да. С точки зрения каббалистической аллегорезы — вопрос поставлен неправильно. Для каббалиста «зло» здесь не то, что вы называете злом, а «необходимое действие на пути исправления миров

Можете отвергать это как софистику. Можете считать, что это оправдание греха. Но тогда вы должны признать, что вы с каббалистами говорите на разных языках. В их языке слова «грех» и «оправдание» не имеют того значения, которое вы в них вкладываете. Поэтому ваш спор — это диалог глухого со слепым.

0

308

air написал(а):

В системе, где Давид и Бат Шева — это сфироты, нет места обвинению, потому что нет морального субъекта в человеческом смысле. Это — слабость такой системы (она уходит от этики), но это не «оправдание», а именно «констатация» в рамках другой парадигмы.

Другой парадигмы. Эта другая парадигма оправдывает зло. Вообще то. Если что. И поэтому возникает вопрос - а нужна ли эта парадигма людям? На кой ляд?

0

309

air написал(а):

с точки зрения буквальной этики — да. С точки зрения каббалистической аллегорезы — вопрос поставлен неправильно. Для каббалиста «зло» здесь не то, что вы называете злом, а «необходимое действие на пути исправления миров

Откуда у них информация что то то и то то исправляет мир? С потолка. Правильно? От фонаря. А если от фонаря то какой смысл в этих фантазиях?

0

310

air написал(а):

Можете отвергать это как софистику. Можете считать, что это оправдание греха. Но тогда вы должны признать, что вы с каббалистами говорите на разных языках. В их языке слова «грех» и «оправдание» не имеют того значения, которое вы в них вкладываете. Поэтому ваш спор — это диалог глухого со слепым.

Я сужу о их принципе. Я понимаю о чем они говорят и отвергаю их фантазии не потому что я их не понимаю, а потому что я понимаю что это их ФАНТАЗИИ. Вот причина моего отвержения их учений. А не потому что я их не понимаю.

0

311

Админ написал(а):

Другой парадигмы. Эта другая парадигма оправдывает зло. Вообще то. Если что. И поэтому возникает вопрос - а нужна ли эта парадигма людям? На кой ляд?

ваша негативная оценка разделяется многими. Каббала — это опасная система (с точки зрения христианства и обычной морали), потому что она может релятивизировать добро и зло, оправдывать грех иудейских царей, превращать историю в аллегорию, а этику — в технологию исправления миров.
Поэтому Каббала, по мнению некоторых исследователей, есть форма сатанизма. Для интеллигентных людей.

0

312

Откуда информация? да вот какой то средневековый раввин сказал от фонаря. А, от фонаря? Не, спасибо. От фонаря я сам могу сказать что угодно.

0

313

air написал(а):

ваша негативная оценка разделяется многими. Каббала — это опасная система (с точки зрения христианства и обычной морали), потому что она может релятивизировать добро и зло, оправдывать грех иудейских царей, превращать историю в аллегорию, а этику — в технологию исправления миров.
Поэтому Каббала, по мнению некоторых исследователей, есть форма сатанизма. Для интеллигентных людей.

Ну, я ни в какого сатану не верю, поэтому я бы сказал что это не форма сатанизма, а учение приводящее человека в мир иллюзий совершенно оторванных от реальности. Может кому то этого и хочется. Мне? Нет. Ненавижу иллюзии.

0

314

Админ написал(а):

Я сужу о их принципе. Я понимаю о чем они говорят и отвергаю их фантазии не потому что я их не понимаю, а потому что я понимаю что это их ФАНТАЗИИ. Вот причина моего отвержения их учений. А не потому что я их не понимаю.

Здесь даже речь может идти о фантазиях о фантазиях, потому что вряд ли кто из изучающих ту же Зоар понимает её до конца.Основная книга каббалы — Зоар — написана намеренно тёмным, символическим языком, допускающим множество толкований. Даже специалисты спорят о том, что означает тот или иной пассаж. Поэтому утверждение «я понимаю Зоар» — это самообман. Максимум — «я имею одну из возможных интерпретаций». Если интерпретации противоречат друг другу, то о каком «понимании» может идти.. ценность таких учений стремится к нулю. Если автор (или комментатор) не понимает, что он говорит, а его последователи не уверены, что они правильно поняли, — то вся система превращается в бесконечную регрессию неопределённости.

0

315

air написал(а):

Поэтому ваш спор — это диалог глухого со слепым.

А я с ними и не спорю с каббалистических позиций. Я спорю с нормальных, со здравых позиций. Когда они изволят переходить из своего мира иллюзий и спускаются с облаков на землю. Ворчат при этом но переходят на нормальный язык. Тогда и идет диалог. А высшие смыслы это они пусть без меня ловят. В облаках.

0

316

Админ написал(а):

Ну, я ни в какого сатану не верю, поэтому я бы сказал что это не форма сатанизма, а учение приводящее человека в мир иллюзий совершенно оторванных от реальности. Может кому то этого и хочется. Мне? Нет. Ненавижу иллюзии.

Вы не верите только в того сатану, образ которого имеется в вашем сознании... для вас сатана — это некая гротескная фигура (рога, копыта, вилы), в которую вы разумно не верите

А так, на самом деле, это нормальный дядька.Любит мир и ничего человеческое ему не чуждо. Приживальщик, короче ( по Достоевскому)..то есть, в христианской традиции (особенно у Достоевского) сатана — это «дух отрицания, сомнения и гордости», который может выглядеть как вполне респектабельный господин...
Чёрт, являющийся Ивану Карамазову, — это не страшилище, а «джентльмен», «обыкновенный человек», «приживальщик», «нечто, происходящее от моего Я». Он говорит пошлые вещи, философствует, смеётся, искушает.
· Он не говорит «делай зло». Он говорит «выше головы не прыгнешь», «всё позволено», «что такое ад? Страдание о том, что нельзя больше любить». Он уводит от Бога через мысль, через самолюбие, через цинизм.

0

317

Админ написал(а):

это не форма сатанизма, а учение приводящее человека в мир иллюзий

создатели и пропагандисты таких иллюзий (например, оправдание прелюбодеяния Давида как «необходимого исправления») действуют как тот самый «приживальщик»: они не призывают прямо к злу, они предлагают «духовную» систему, в которой зло перестаёт быть злом. Это — сатанинский ход, даже если они не поклоняются рогатому идолу.

0

318

air написал(а):

Вы не верите только в того сатану, образ которого имеется в вашем сознании... для вас сатана — это некая гротескная фигура (рога, копыта, вилы), в которую вы разумно не верите

А так, на самом деле, это нормальный дядька.Любит мир и ничего человеческое ему не чуждо. Приживальщик, короче ( по Достоевскому)..то есть, в христианской традиции (особенно у Достоевского) сатана — это «дух отрицания, сомнения и гордости», который может выглядеть как вполне респектабельный господин...
Чёрт, являющийся Ивану Карамазову, — это не страшилище, а «джентльмен», «обыкновенный человек», «приживальщик», «нечто, происходящее от моего Я». Он говорит пошлые вещи, философствует, смеётся, искушает.
· Он не говорит «делай зло». Он говорит «выше головы не прыгнешь», «всё позволено», «что такое ад? Страдание о том, что нельзя больше любить». Он уводит от Бога через мысль, через самолюбие, через цинизм.

Не поэтому. Потому что сатана в моей мировоззренческой системе - лишнее звено. В духовном мире нет никаких ангелов. Есть только вечное разумное вещество, которое и является по сути Богом и которое бесконечно. Это и есть тот невидимый духовный мир, который находится в бесконечном веществе. Которое в свою очередь находится в бесконечном пространстве, в космосе. А так называемый сатана это всего лишь проявление Бога в физическом мире. Или как принято нами считать - ангел смерти. Зло. Но это для нас зло является злом. Для Бога нет ни добра ни зла. Всё это инструменты в Его "руках".

0

319

Админ написал(а):

Не поэтому. Потому что сатана в моей мировоззренческой системе - лишнее звено. В духовном мире нет никаких ангелов. Есть только вечное разумное вещество, которое и является по сути Богом и которое бесконечно. Это и есть тот невидимый духовный мир, который находится в бесконечном веществе. Которое в свою очередь находится в бесконечном пространстве, в космосе. А так называемый сатана это всего лишь проявление Бога в физическом мире. Или как принято нами считать - ангел смерти. Зло. Но это для нас зло является злом. Для Бога нет ни добра ни зла. Всё это инструменты в Его "руках".

Так мы не об ангеле толкуем, а о приживальщике. Кто здесь прижился, любит мир и то, что в мире. И похоти свои через человека реализует: сладко есть, мягко спать, дамочек пахитоской угощать..

То есть, речь о конкретном “приживальщике”, который живёт в каждом, кто любит мир и ищет оправданий своим похотям. Этот приживальщик не ангел и не демон в вашем смысле. Это — образ жизни. Каббала (и подобные учения) его только подкармливает, давая “духовное” прикрытие. Оттого их и называют  “сатанинскими” — не потому, что там козлы и меноры, а потому что они уводят от реальной борьбы с грехом в мир комфортных иллюзий

0

320

Админ написал(а):

сатана в моей мировоззренческой системе - лишнее звено

Бритвой Оккама не пробовали обрезать? )
Её кстати можно применить и к  «вечному разумному веществу», к своему «Богу без добра и зла». Они не более необходимы, чем сатана. Тогда останется либо материализм (ещё более простая система), либо агностицизм (ещё более простая).

0

321

air написал(а):

Так мы не об ангеле толкуем, а о приживальщике. Кто здесь прижился, любит мир и то, что в мире. И похоти свои через человека реализует: сладко есть, мягко спать, дамочек пахитоской угощать..

То есть, речь о конкретном “приживальщике”, который живёт в каждом, кто любит мир и ищет оправданий своим похотям. Этот приживальщик не ангел и не демон в вашем смысле. Это — образ жизни. Каббала (и подобные учения) его только подкармливает, давая “духовное” прикрытие. Оттого их и называют  “сатанинскими” — не потому, что там козлы и меноры, а потому что они уводят от реальной борьбы с грехом в мир комфортных иллюзий

Ну, вы говорите о природе человека. Духовность - это идейность. То есть всё то что выше физических потребностей. А физические потребности по сути и рождают грех, похоть. При условии что они не ограничиваются разумом ( духовностью). То есть всякое непотребное желание, желание сверх меры есть похоть, грех. Как видите никакого реального сатаны( дяди с рогами) за этим не стоит.

0

322

air написал(а):

Бритвой Оккама не пробовали обрезать? )
Её кстати можно применить и к  «вечному разумному веществу», к своему «Богу без добра и зла». Они не более необходимы, чем сатана. Тогда останется либо материализм (ещё более простая система), либо агностицизм (ещё более простая).

Нет, не получится. Должна быть разумная первопричина. Хаос не мог породить порядок во вселенной.

0

323

Админ написал(а):

Ну, вы говорите о природе человека. Духовность - это идейность. То есть всё то что выше физических потребностей. А физические потребности по сути и рождают грех, похоть. При условии что они не ограничиваются разумом ( духовностью). То есть всякое непотребное желание, желание сверх меры есть похоть, грех. Как видите никакого реального сатаны( дяди с рогами) за этим не стоит.

Так реальный сатана как раз и не есть дядя с рогами. Это дух, который эксплуатирует испорченную грехом природу человека. Он после грехопадения в сердце каждого человека, откуда исходят злые помыслы. А духовная брань - это как раз и есть та знаменитая синергетическая борьба с прилогами.... Вы отвергаете «дядю с рогами». Я тоже. Но реальный сатана — это не дядя. Это сила, которая эксплуатирует испорченную грехом природу человека, подталкивая его ко злу через помыслы. Если вы ведёте борьбу с этими помыслами (что вы, как рационалист, вероятно, делаете, обуздывая желания), то вы на самом деле участвуете в «духовной брани», даже если не называете противника по имени. Не называть его сатаной — ваше право. Но это не значит, что его нет. Это значит, вы переименовали его в «испорченную природу». Но суть та же.

0

324

Админ написал(а):

Нет, не получится. Должна быть разумная первопричина. Хаос не мог породить порядок во вселенной.

Модальность долженствования не верифицируема. «Должна быть» — это не факт, а требование. Вы говорите не «есть», а «должна быть». Это этическая или логическая категория (требование разума). Но из того, что наш разум требует причины, не следует, что причина реально существует. Кант показал, что категория причинности есть априорная форма нашего мышления, но мы не можем переносить её за пределы опыта.
Резать к чёртовой матери. Не дожидаясь перитонита.

0

325

отсекайте (отбрасывайте) непроверяемые сущности («разумная первопричина», «долженствование»), пока они не заразили весь организм мышления.

0

326

Вы, Админ, отвергаете сатану как лишнее звено. Я теперь применяю ваш же принцип к вашему «долженствованию». Если сатана — лишняя сущность, то и «разумная первопричина» — такая же лишняя, потому что она не верифицируема и не нужна для объяснения наблюдаемого порядка (теория эволюции, физические законы). Если вы честно примените бритву Оккама, вы должны обрезать и своего Бога (или «разумную первопричину»). Тогда останется чистый материализм или агностицизм. Но вы не делаете этого, потому что ваша вера дороже вам логики.

0

327

air написал(а):

Так реальный сатана как раз и не есть дядя с рогами. Это дух, который эксплуатирует испорченную грехом природу человека. Он после грехопадения в сердце каждого человека, откуда исходят злые помыслы. А духовная брань - это как раз и есть та знаменитая синергетическая борьба с прилогами.... Вы отвергаете «дядю с рогами». Я тоже. Но реальный сатана — это не дядя. Это сила, которая эксплуатирует испорченную грехом природу человека, подталкивая его ко злу через помыслы. Если вы ведёте борьбу с этими помыслами (что вы, как рационалист, вероятно, делаете, обуздывая желания), то вы на самом деле участвуете в «духовной брани», даже если не называете противника по имени. Не называть его сатаной — ваше право. Но это не значит, что его нет. Это значит, вы переименовали его в «испорченную природу». Но суть та же.

Да. Я считаю нет ни дяди ни духа. Это природа человека. Его желания, страсти. И она не испорченная. Она такой и была сотворена.
Сами посудите, зачем человека подталкивать, когда он сам идет вслед своих желаний как бычок на привязи?

0

328

air написал(а):

«Должна быть» — это не факт, а требование.

Хаос не может породить порядок. Логический факт. Породить порядок во вселенной могла только разумная сила.

0

329

air написал(а):

Но вы не делаете этого, потому что ваша вера дороже вам логики.

Это не вера, а упрямый логический факт. Теория эволюции здесь нипричем. Только разумная сила могла породить порядок. Если нет разума, то во вселенной бы царил хаос.

0

330

air написал(а):

Если вы ведёте борьбу с этими помыслами (что вы, как рационалист, вероятно, делаете, обуздывая желания)

Ну, а как? Если человек говорит что он верующий в Бога, но при этом живет как скотина. То он извините скотина. Скотская природа она и у меня естественно и у всех, но если ее не ограничивать, то верующий человек не занимается самым главным в жизни.

Те же фарисеи в Евангелиях. Недавно на разборе я задал вопрос - а зачем иудеям, которые жили по Торе Бога, нужно было прийти ко Христу, уверовать в Христа? в ЧЕМ СМЫСЛ? Сам Христос сказал, что чтобы обрести жизнь вечную соблюди заповеди. Размышления привели нас к тому что некоторые из фарисеев были религиозными фанатиками, что не угодно Богу. Пример - Савл, которые ради "светлой" идеи убивал христиан. Но затем у него и произошла встреча со Христом по пути в Дамаск.

То есть Савл был верующим, но упускал главное в вере - не обуздывал свои страсти. Жил в ненависти. Ненавидел. А Тора то приписывает любить ближних. А природа человека ненавидит. Если человек верит в Бога, а ненавидит людей, то вера его тщетна. Правильно же? Вот и получается что главное в вере - борьба со своей скотской природой. А не витания в облаках и не искания высших смыслов.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп (Мусорка)