Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » История » Не задалась тема!

Не задалась тема!

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

Александр2312 написал(а):

Грубо говоря, в этом плане и вирус уже есть "материальное тело и не материальные душа (энергия) и дух (информация)". (Михалыч) Человек же, это не вирус, и даже не "люди", а, как минимум, появившийся среди "тела" (как такового) особый метод обработки информации - мышление ума. А как максимум (Человек), сменивший мышления ума разум (раз ум).

Мы все, в наше время, погрязли в огромном количестве определений. И начинаем, выдуманное и заимствованное из различных областей жизни складывать в единую картину мира с помощью, модной ныне, машинной логики. А потом удивляемся почему остаётся ещё куча лишних определений, которой хватит ещё на 3,5 картины мира, если не на 10.

А почему "мир", а не отдельная Вселенная? Мир, это градация форм, где "наш мир" - электромагнитная природа всего сущего, а "иные миры" - гравитационный сверх больших, и квантовый сверхмалых форм. Так что скорее в этом мире каждый человек, а при  твоей формулировке и каждое "тело" - отдельная Вселенная.

Как угодно, миры в Мире, или вселенные во Вселенной. Главное чтобы люди понимали друг друга. И совершенно верно, каждый человек это отдельная вселенная или отдельный мир.

И миру нашему или Природе или Вселенной совершенно всё равно , что мы о нём думаем и как его делим на градации и сколько таких градаций. Почему бы не представить мир через температуру? От абсолютного холода до абсолютного тепла и заменить или добавить к  электромагнитной природе природу температурных взаимодействий.
Мы не в состоянии познать всю полноту существующих взаимодействий. А вот упустить многие взаимодействия из виду нам очень легко. Значит и картина мира будет не полной или даже совсем ложной.

А чем отличны "много ошибок" и "одна ошибка из двух вариантов"? По теме форума - много богов язычества и один Бог умников?

Одна ошибка из двух вариантов не исключает существование других вариантов для ошибок, и не исключает существования совершенно другого выбора аналогичной "одной ошибки". Тоесть вариантов может быть и три и десять, неизвестных нам, а может быть три раза, неизвестных нам, по одной ошибке и у каждой два варианта.

В этом плане, они похожи на "многих" - под себя прогнули поговорку сталеваров "Наша сила в плавках" (с)

Скорее всего вы правы. Давно это было. У связистов: Связь без брака, а у моих коллег: Каждому пассажиру по мягкому месту. :)

0

32

Что и описано в библии как два древа среди Эдема, древо познания мышлением ума и древо жизни (созерцанием разума).

А где же сердце, душа? Познание мышлением ума, уж перебор переборов. Познание, мышление и ум в различное время включали в себя, по сути, одно и то же. Ещё интеллект есть. Куда его добавить?
И созерцание разума это как? Кто и что созерцает? Может быть созерцание разумом? Или осмысленная жизнь?

Я думаю дерево познания развивает ум или разум, а дерево жизни - душу или сердце. А между ними уже дух создаёт гармонию или же сеет вражду.

Отредактировано Михалыч (2025-10-22 14:51:08)

0

33

Михалыч написал(а):

Мы все,

"Мы" - категория языческого "скотского" состояния в развитии психики. Если ты декларируешь это не мне, а обществу, начни новую тему, но и там надо выражаться яснее (точнее).
Есть языческое "общепринятое" (большинством по умолчанию несогласных). Есть собственное умное мнение. Но есть и "как оно есть на самом деле", "истина", доступное лишь ведению разума.  Выше ты человека отдельным... представил, теперь "в отказ пошёл"?
"Мы, Николай второй", понятно. "Мы, Михалыч" - не понятно.

0

34

Михалыч написал(а):

Как угодно,

Брехня! В Бытии, не как угодно, а "как оно есть" вполне себе можно "узнать", "познать", и наконец "изведать" на собственном опыте. А вот "изведать", "познать" и "узнать" уже не пишется в Бытие Мироздания.

Михалыч написал(а):

И миру нашему или Природе или Вселенной

Ещё и "природу" сюда подтянул! Ты русский? Чётко же сказано: при...рода (х). Условия возникновения и собственно "мир" или "Вселенная", несколько отличные явления.

Михалыч написал(а):

Мы не в состоянии познать всю полноту существующих взаимодействий.

А надо? Может просто путаться не надо, в "трёх соснах", на примере вышеизложенного тобой, что первично, электромагнетизм, или температура?

Михалыч написал(а):

Одна ошибка из двух вариантов не исключает существование других вариантов для ошибок,

Это при эволюционном развитии? Ты не отвлёкся от "религиозно-философской" тематики? Где ты видел, что бы умник, остановивший свой выбор на том или ином решении копался в "других вариантах"? Ему "до лампочки" даже если выбрано не верное решение, во главе угла стоит лишь "актуальное" для него на сей момент.

Отредактировано Александр2312 (2025-10-22 16:04:43)

0

35

Михалыч написал(а):

А где же сердце, душа?

Сердце - орган "тела", а "душа" я уже говорил, энергетика взаимодействия тела и духа. Можно её считать собственно способностью  тела обрабатывать информацию, но я предпочитаю чуть иначе представлять - способностью перерабатывать реальность тела в абстрактность информации. Тогда легче вникнуть, что ум и его мышление лишь "особый метод психики" (в отличии от привычных людям чувств тела.)

Михалыч написал(а):

Познание, мышление и ум в различное время включали в себя, по сути, одно и то же. Ещё интеллект есть. Куда его добавить?

Уверен? Это одно и тоже ВСЕГДА! :)

Интеллект, несомненно принадлежность человека, но и у людей чувств древние мыслители разглядели его, правда назвали "Потенциальным интеллектом". затем (по времени, как ты любишь) следует "актуальный интеллект" примитивного ума (вера), затем "Привнесённый интеллект" развитого ума (Сильная Вера или понимание), и уже разуму они приписали "Активный интеллект" (ведение того, как оно есть на самом деле).

Михалыч написал(а):

И созерцание разума это как? Кто и что созерцает? Может быть созерцание разумом? Или осмысленная жизнь?

Например как евреи описываю: "Сияние Шехины". "Кто", не верно относить к разумному человеку. Как не верно относить "что" к истине. Психика человека воспринимает информацию из опыта своей жизни многих миллионов лет. Разумом это как? Ум ещё можно поискать в мозгу головы, а разум где искать? Допустим чувства тела имеют органы тела, некие объекты. Ум уже явно не объективен и именуется соответственно субъектом. Разум же уже вообще абстрактен.
Осмысленная умом жизнь - кончается однозначно: Каин убил Авеля; иудеи распяли Иисуса.

Михалыч написал(а):

Я думаю дерево познания развивает ум или разум, а дерево жизни - душу или сердце. А между ними уже дух создаёт гармонию или же сеет вражду.

Продолжай думать! Только ум и разум - диаметрально противоположные вещи. И с какого бодуна ко древу жизни не пущают, ни душой ни сердцем?

0

36

Сердце - орган "тела", а "душа" я уже говорил, энергетика взаимодействия тела и духа. Можно её считать собственно способностью  тела обрабатывать информацию, но я предпочитаю чуть иначе представлять - способностью перерабатывать реальность тела в абстрактность информации. Тогда легче вникнуть, что ум и его мышление лишь "особый метод психики" (в отличии от привычных людям чувств тела.)

Уверен? Это одно и тоже ВСЕГДА!

Интеллект, несомненно принадлежность человека, но и у людей чувств древние мыслители разглядели его, правда назвали "Потенциальным интеллектом". затем (по времени, как ты любишь) следует "актуальный интеллект" примитивного ума (вера), затем "Привнесённый интеллект" развитого ума (Сильная Вера или понимание), и уже разуму они приписали "Активный интеллект" (ведение того, как оно есть на самом деле).

Дерево познания и дерево жизни это две основные составляющие существования человека. Разум и сердце. Существующее нематериальное и материальное. Зачем перерабатывать тело? Только указать на связи материального тела с нематериальной душой.

Уверен!
Всегда так было. Просто в различные эпохи уточняли и делили ум, мышление, познание ...
Даже в сомнительной википедии:
Русское слово «ум» в переводной литературе часто используется как перевод санскритского термина «читта», английского mind и немецких терминов Geist (дух)[4]. Слово «ум» использовано при переводе сочинения Декарта «Правила для руководства ума» (лат. Regulae ad directionem ingenii).
К латинским синонимам может быть отнесён «интеллект» (от лат. intellectus «понимание, познание») — это разум, рассудок, умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно[5].

Материя, субстанция и вещество это одно и то же на трёх языках. :)

Осмысленная умом жизнь - кончается однозначно: Каин убил Авеля; иудеи распяли Иисуса.

Так у вас ум за разум может зайти. :) А как же без ума то жить?

Продолжай думать! Только ум и разум - диаметрально противоположные вещи. И с какого бодуна ко древу жизни не пущают, ни душой ни сердцем?

Продолжаю. Не не пущать, а организовывать или устраивать то, к чему допущены. На он и дух.

Отредактировано Михалыч (2025-10-22 23:56:44)

0

37

Допустим чувства тела имеют органы тела, некие объекты

Это очень опасно. Недопустимо такое допущение! А познать связи души и тела, считаю, недоступно для человека. Не наш это, человеческий, уровень, а Бога и/или Природы.

0

38

Михалыч написал(а):

Зачем перерабатывать тело? Только указать на связи материального тела с нематериальной душой.

То есть, ты даже не знаешь, что есть жизнь? Основной признак, когда в  мат. систему входит одно, а выходит другое.
В нашем случае, даже выражение "испустил дух" означает утратил основание для зарождения жизни. (что вошло, то и вышло).
Твоё выражение "нематериальная душа"  подобно выражению "бестелесный человек" (или "субъект нематериален ибо не объект")
  Михалыч, я понял, ты давно живёшь, но повод ли это меня чему-то учить?
Ты лучше (полезней для всех) свои слова попробуй обосновать доходчиво.Например, как связующая тело с духом душа связана сама с телом?

Михалыч написал(а):

Уверен!

То есть, верен различным источникам, а своего видения не имеешь. Не моё дело разуверить кого-либо, лишь напомню, даже вера не едина, а "тёмная" и "Сильная". И им обоим предстоит умереть, чтобы возродилось ведение, "как оно есть на самом деле".

Михалыч написал(а):

Материя, субстанция и вещество это одно и то же на трёх языках.

А "языками" выразить сможешь? :)

Михалыч написал(а):

Так у вас ум за разум может зайти.  А как же без ума то жить?

А как Воскресший от Иисуса Христос живёт? Если все, вместе с тобой, не видели более Авеля, значит ли это, что он не живёт?
Советую внимательно соседнюю тему исследовать, последние посты :" В духовном любое изменение не отменяет предыдущего, но является добавкой к оному, а в результате возникает (если, конечно, возникает) качественно новое состояние, когда нет уже ни иудея, ни христианина, но все и во всём Христос." (Владимир)
И самое важное, как не духовное прежде душевного, так и разум не прежде ума. Разум следует за умом, упраздняя ум, а не наоборот.
Я про разразум не слышал.

Михалыч написал(а):

Продолжаю.

Тогда смысл шариться по форумам?

0

39

Михалыч написал(а):

Это очень опасно. Недопустимо такое допущение! А познать связи души и тела, считаю, недоступно для человека. Не наш это, человеческий, уровень, а Бога и/или Природы.

Понятно. Не опасно, выживать в куче, как язычество диктует. Становление личности - исчадие опасности! Там выбор рулит, одно из двух, либо пропал, либо пан жизни!

0

40

Например, как связующая тело с духом душа связана сама с телом?

Очень надёжно связана. Так надёдно, что это не понять человеку. Даже если дальше делить дух и душу.
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

А "языками" выразить сможешь?

Конечно же нет. Иначе все бы это знали и было бы не интересно жить.

То есть, ты даже не знаешь, что есть жизнь? Основной признак, когда в  мат. систему входит одно, а выходит другое.

Становление личности - исчадие опасности! Там выбор рулит, одно из двух, либо пропал, либо пан жизни!

Это в вас машинная логика прижилась очень сильно, время наше такое. Либо либо, и если.

И самое важное, как не духовное прежде душевного, так и разум не прежде ума. Разум следует за умом, упраздняя ум, а не наоборот.
Я про разразум не слышал.

Кто на ком стоял?
Не задалась тема!

Советую внимательно соседнюю тему исследовать, последние посты :

Знаю. Спасибо. Читаю потихоньку.

0

41

"Мы" - категория языческого "скотского" состояния в развитии психики

Это в школе, когда провинился. Мы это человечество, для которого есть пределы и в познании Истины.

Брехня! В Бытии, не как угодно, а "как оно есть" вполне себе можно "узнать", "познать", и наконец "изведать" на собственном опыте. А вот "изведать", "познать" и "узнать" уже не пишется в Бытие Мироздания.

Кому как "как оно есть". Как доворились, так и есть. Только время удобнее считать как оно есть, а вот как оно есть никто не знает.

0

42

Михалыч написал(а):

Это в школе, когда провинился. Мы это человечество, для которого есть пределы и в познании Истины.

Михалыч, конечно есть пределы, для познания. Но истина то постигается! :) Ты вот не слушаешь, а не даром разные древа среди человека то! А...но это познание дьявольским умом!

Михалыч написал(а):

Кому как "как оно есть". Как доворились, так и есть. Только время удобнее считать как оно есть, а вот как оно есть никто не знает.

Не так категорично!
Начни с малого - время появилось только при взаимодействии, как и место (пространство). А так то, в вечности, оно неизвестно АБСОЛЮТно, как впрочем и всё остальное.
Авторы библейских текстов время Бытия описали троицей "времена-время-полвремени", это ты неизвестностью называешь? А меж тем, это более похоже на истинное положение времени в Бытии Мироздания.
Больно ты любишь себя "всеми" представлять. Это путь конечно, но "в обратный зад"(с).

0

43

Михалыч, конечно есть пределы, для познания. Но истина то постигается!  Ты вот не слушаешь, а не даром разные древа среди человека то! А...но это познание дьявольским умом!

Правильно. Постигается, НО В определённой степени, В определённой части. В той степени и в той части, в какой позволяют пределы. Истина не постижима в полном объёме и в полной степени.
Постигается, но не постижима.

Без жизни нет ни жизни, а следовательно и познания. Жизнь основа, а уж затем познание и только затем появляется искушения и познания дьявольским умом, влияющие на жизнь.

Начни с малого - время появилось только при взаимодействии, как и место (пространство). А так то, в вечности, оно неизвестно АБСОЛЮТно, как впрочем и всё остальное.

Причны появления в вечности первой материи, первого движения, начального пространства и начала отсчёта время никто и никогда не подтвердит. Потому все предположения останутся навсегда предположениями. А нужно ли человеку развивать недоказуемые предположения? Зачем?

Больно ты любишь себя "всеми" представлять. Это путь конечно, но "в обратный зад"(с).

Я представляю всех, в первую очередь, как человечество, а уж затем себя, как его часть, а у тебя, почему-то все это стадо безмозглое, от которого бежать я должен. Если есть силы, делай стадо человечеством, а если нет сил, то и тебя нет в человечестве. Так, король голый и всё, ни я, ни мы.

Не так категорично!

Как же не так? Каждый представляет реальность и сравнивает свои представления с преставлениями реальности у других людей. И то, что описано в начале Бытия, нам сравнить в нашей реальности совершенно не с чем. Только предположения.

0

44

Михалыч написал(а):

нужно ли человеку развивать недоказуемые предположения? Зачем?

Без этого - никак. Картина Мироздания должна быть в полноте и взаимосвязях всего и вся. Зачем человек дышит? Это вопрос не ко мне!

Михалыч написал(а):

Я представляю всех, в первую очередь, как человечество, а уж затем себя, как его часть, а у тебя, почему-то все это стадо безмозглое, от которого бежать я должен.

Конечно личность есть убегание от стадности.  Посмотри как евреи троллили язычество! Это не у меня, а так устроено Бытие Мироздания, никак иначе я его не вижу. Обрисуй тогда доходчиво, пока одни "залепухи".

Михалыч написал(а):

Как же не так? Каждый представляет реальность и сравнивает свои представления с преставлениями реальности у других людей. И то, что описано в начале Бытия, нам сравнить в нашей реальности совершенно не с чем. Только предположения.

Вульгарно! Начало "Бытия" - не вполне верное изложение "Брейшит". Сравнивай, пока не одуреешь!

0

45

Без этого - никак. Картина Мироздания должна быть в полноте и взаимосвязях всего и вся. Зачем человек дышит? Это вопрос не ко мне!

Тут как раз и возникают пределы для человека и разумный подход или здавый смысл. Дышит потому что необходимо для жизни, а вот далёкие недоказуемые фантазии, которых сейчас огромное число, для жизни не важны, а даже напротив, отнимают время жизни и путают человека. Взаимосвязи необходимы и полнота важна, но всё в пределах. Тогда сознание и находит взаимосвязи и мир обретает полноту. Если же искать полноту и взаимосвязи в безграничном и бесконечном, то ничего не выйдет.
Вот между этими "ничего не выйдет" и вся полнота с взаимосвязями.

Конечно личность есть убегание от стадности.  Посмотри как евреи троллили язычество! Это не у меня, а так устроено Бытие Мироздания, никак иначе я его не вижу. Обрисуй тогда доходчиво, пока одни "залепухи".

Далеко не убежишь. Не убежишь дальше времени жизни. Не убежишь дальше планеты. Общество имеет больше возможностей, чем человек, но человек основа общества. Выгодно взаимодействие с целью совершенствования, а сейчас настало перенаселение. Идёт отбор и избавление от разрушительного и затратного. Человечество очищает само себя от "стада" безликого и от строящих "воздушные замки".

Вульгарно! Начало "Бытия" - не вполне верное изложение "Брейшит". Сравнивай, пока не одуреешь!

Подскажи как не вульгарно указать истоки нашего представления Бытия. Время, которое всегда отрезок, и не может быть точкой. Вот то самое начало отсчёта.

0

46

Михалыч написал(а):

Тут как раз и возникают пределы для человека и разумный подход или здавый смысл. Дышит потому что необходимо для жизни, а вот далёкие недоказуемые фантазии, которых сейчас огромное число, для жизни не важны, а даже напротив, отнимают время жизни и путают человека. Взаимосвязи необходимы и полнота важна, но всё в пределах. Тогда сознание и находит взаимосвязи и мир обретает полноту. Если же искать полноту и взаимосвязи в безграничном и бесконечном, то ничего не выйдет.
Вот между этими "ничего не выйдет" и вся полнота с взаимосвязями.

Конечно у тебя не выйдет, пока ты сознанию такое значение придаёшь, при этом забывая свои "пределы". Восприятие информации живой материей так же описывается "троицей": сочувствие-сознание-соображение. Можно и по другому его оттенить, чтоб дошло до тебя: сочувствие удел Сатаны; сознание удел Диавола; соображение удел Бога.
Так что соображать надо, а не "искать". Любое устремление приводит к тому, что часть жизни "проходит мимо". А это опыт, и что ты потом Мелхиседеку предъявишь?

Михалыч написал(а):

Далеко не убежишь. Не убежишь дальше времени жизни. Не убежишь дальше планеты. Общество имеет больше возможностей, чем человек, но человек основа общества. Выгодно взаимодействие с целью совершенствования, а сейчас настало перенаселение. Идёт отбор и избавление от разрушительного и затратного. Человечество очищает само себя от "стада" безликого и от строящих "воздушные замки".

О как! Мне ты пределы выставляешь, а сам "по беспределу" судишь! Идеи то эти не новы, но не приживаются однако.
В этом плане,троица Бытия выглядит так: общность-личность-Единственность.  Но не за счёт могущества Единицы, а за счет Его "силы в слабости".

Михалыч написал(а):

как не вульгарно указать истоки нашего представления

В библейской традиции, истоки древ "среди" сада Эдема в самом саду, где произрастают деревья знаний. Представления мышлением ума происходят со знанием. Тебе ближе сказанное более общепринято - "количество наработанных чувствами знаний переходит в качественно новый метод психики - мышление умом". Или как сказано: творился человек по подобию (знанию) и образам (ума). Но в конце-концов, Сотворён был лишь по ОБРАЗУ РАЗУМА (Единому Образу Бытия Мироздания в психике)

0

47

Михалыч написал(а):

Время, которое всегда отрезок, и не может быть точкой.

Оно ещё и неоднородно, как и пространство. А исток его, я уже упоминал, там же где и дельта - в вечности. Мы начинали с этого, время неразлучно со своей Вселенной! А вот "по миру" таких Вселенных тьма бродит.

0

48

В библейской традиции, истоки древ "среди" сада Эдема в самом саду, где произрастают деревья знаний. Представления мышлением ума

Если мышлением ума, то начало это тот самый момент, когда уже было Слово. Вот это я и считаяю началом Бытия.

Оно ещё и неоднородно, как и пространство. А исток его, я уже упоминал, там же где и дельта - в вечности. Мы начинали с этого, время неразлучно со своей Вселенной! А вот "по миру" таких Вселенных тьма бродит.

Время постоянно и однонаправленно. Всё! Больше о нём ничего нельзя говорить. Всё остальное это лишь в сознании и в несбыточных теориях. Время одно, и свои представления о различных мирах в единственной Вселенной можно срвнить только с ним. Иначе у тебя время не будет, а будет "пластилин". Как хочу, так и слеплю.

Можно и по другому его оттенить, чтоб дошло до тебя: сочувствие удел Сатаны; сознание удел Диавола; соображение удел Бога.

В этом плане,троица Бытия выглядит так: общность-личность-Единственность.  Но не за счёт могущества Единицы, а за счет Его "силы в слабости".

Оценивать можно как угодно. Но реальность то одна единственная, хотя и представляется многообразием. А ты так и до разума в безумии дойдёшь, только отделить одно от другого не сможешь. Сила в правде Божей, она и истина для человека. Не знаешь правды Его, нет у тебя сил, и быть не может.

Отредактировано Михалыч (2025-10-25 14:48:07)

0

49

Михалыч написал(а):

Если мышлением ума, то начало это тот самый момент, когда уже было Слово. Вот это я и считаяю началом Бытия.

Верю, что считаешь. Зачем тебе брать в расчет тот факт описанный, что "В начале творения небесного и земного, земля была безвидна и пуста..." (Брейшит1...). А "земля", в отличии "воды" умствований, символизирует чувства, производящие "знания" для сознания умом. Так вот в начале не только Слова не было, но и слов не произнесено ещё.
Ты лучше подумай, счёт с чего начинается? с 1?, или (1+1)2-х? Или всё же с 1+2? Вотруба был счетоводом хоть-куда!

Михалыч написал(а):

Как хочу, так и слеплю.

Меня ты не ослепишь, я "Новую теорию времени" Полякова Е.С. штудировал! :)

Михалыч написал(а):

Сила в правде Божей, она и истина для человека. Не знаешь правды Его, нет у тебя сил, и быть не может.

Михалыч написал(а):

Оценивать можно как угодно.

ты всё сказал!

0

50

Ты лучше подумай, счёт с чего начинается? с 1?, или (1+1)2-х? Или всё же с 1+2? Вотруба был счетоводом хоть-куда!

Счёт всегда с 0 начинается.

Меня ты не ослепишь, я "Новую теорию времени" Полякова Е.С. штудировал!

Да и не собираюсь даже. Засветка у тебя в познании мышления ума разума, и пространство со временем сбито в абстрацию. Жизни уже нет, одно дерево осталось и в землю. Не подумай плохого.

0

51

Михалыч написал(а):

Счёт всегда с 0 начинается.

садись - 2!

Михалыч написал(а):

Не подумай плохого.

Думают чувства, мыслит ум. Мне ли печалиться?

0

52

садись - 2!

Думают чувства, мыслит ум. Мне ли печалиться?

Видимо это перемышление перепознания глаголит. Но ничего, и такое бывает.

0

53

Михалыч написал(а):

Видимо это перемышление перепознания глаголит.

"люблю тех, кто везде побывал!"(с)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » История » Не задалась тема!