Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Не задалась тема!

Не задалась тема!

Сообщений 361 страница 390 из 477

361

Irene83 написал(а):

Ну как ошибочной,

может ли научная теория быть ошибочной?

Конечно, может. Более того, история науки — это история ошибок, их обнаружения и исправления. Возможность ошибаться — это не недостаток научной теории, а, как ни странно, её достоинство и ключевое свойство.

Вот подробное объяснение, почему и как научные теории могут быть ошибочными.

1. Принцип фальсифицируемости (критерий Поппера)
Философ Карл Поппер предложил критерий, который отличает науку от ненауки. Теория является научной только в том случае, если она принципиально может быть опровергнута (фальсифицирована). Если теория устроена так, что любые факты можно подогнать под неё, и нет эксперимента, который бы её опроверг, — это не наука, а, скажем, идеология или религия.

Пример: Если вы скажете «Бог существует», это нельзя опровергнуть научным экспериментом. Это вопрос веры. Если вы скажете «Все тела расширяются при нагревании», то можно взять тело, нагреть его и проверить. Если вдруг найдется тело, которое сжимается (как вода в диапазоне 0–4°C), теория «все тела расширяются» окажется ошибочной в этом пункте и потребует уточнения.

2. Как теории «ошибаются»?
Ошибка ошибке рознь. Можно выделить несколько уровней:

Абсолютная ошибка (опровержение): Теория предсказывает одно, а эксперимент и наблюдения дают другое. Классический пример — теория теплорода. В XVIII-XIX веках считали, что есть невидимая жидкость (теплород), которая перетекает от горячих тел к холодным. Позже выяснили, что теплота — это форма движения молекул, и теория теплорода была полностью отброшена.

Ограниченность (частный случай более общей теории): Самый знаменитый пример — механика Исаака Ньютона. Долгое время считалось, что она описывает движение всего во Вселенной. Потом пришли Эйнштейн и теория относительности. Выяснилось, что механика Ньютона «ошибается» при очень высоких скоростях (близких к скорости света) и в сильных гравитационных полях.

Но! Для падения яблока, полета самолета или запуска спутника на орбиту Земли она работает идеально. Поэтому её не выбросили, а уточнили её границы применимости. Она оказалась не абсолютной истиной, а очень хорошим приближением.

Неполнота: Теория может быть верной в своей области, но не объяснять новые открытия. Например, классическая физика прекрасно объясняла движение планет, но полностью провалилась, когда ученые начали изучать поведение электронов в атоме. Это привело к созданию квантовой механики.

3. Почему ошибочность — это хорошо?
Это главный парадокс науки. Научная теория — это не догма, а рабочий инструмент. Ученые постоянно пытаются доказать, что текущая теория неверна или неполна.

Самокоррекция: Наука — единственная система познания, которая признает свои ошибки и меняется на основе доказательств. Если появляется факт, который теория не объясняет, ученые не замалчивают его, а начинают искать новое объяснение.

Прогресс: Именно столкновение со старой ошибочной теорией и невозможность объяснить новые данные двигают науку вперед. Специальная теория относительности родилась из противоречия между механикой Ньютона и уравнениями Максвелла (электромагнетизмом).

Итог
Да, научная теория может и будет ошибочной в том смысле, что наши знания о мире всегда неполны.

Сегодняшняя теория — это лучшее, что у нас есть для объяснения наблюдаемых фактов.

Завтра найдут факт, который в неё не вписывается — теорию уточнят или заменят.

Старая теория при этом часто не исчезает бесследно, а остается справедливой для определенного круга явлений (как механика Ньютона в нашем макромире).

Так что ошибочность — это не баг, а фича науки.

0

362

Irene83 написал(а):

Это как физика Ньютона. Да, она ошибочна в космических масштабах, но превосходно работает в земных. Она неверна глобально, но все так же верна в масштабах земных величин.

Ну если физику Ньютона то - да. А если неделимость атом к примеру? Вот то то и оно...

0

363

Админ написал(а):

Ну опять вот пишут что бесконечность расширяется. Как бесконечность может расширятся? Абсурд.  Увеличение расстояние между галактиками называют расширением пространства. Но пространство бесконечно.

Расширяется наблюдаемая Вселенная.
Бесконечность - это не объект.

+1

364

Админ написал(а):

Ну опять вот пишут что бесконечность расширяется. Как бесконечность может расширятся? Абсурд.  Увеличение расстояние между галактиками называют расширением пространства. Но пространство бесконечно.

Пространство и время связаны. Нет в физике просто пространства.
Я ж и говорю, вы понимаете под вселенной бесконечный потенциал. А они другое. Вполне физические величины

0

365

Эли написал(а):

Расширяется наблюдаемая Вселенная.
Бесконечность - это не объект.

Ну это то как раз я и утверждаю.

0

366

Админ написал(а):

Озвучьте.

Там же ж версий тыща. Раньше модной была про эфир, сейчас про пустоту, струны, расширение, сжатие. И это ещё до, в традиционном понимании, материи/вещества/субстанции. Ещё всякие базоны и антиматерии.

0

367

Irene83 написал(а):

Я ж и говорю, вы понимаете под вселенной бесконечный потенциал.

Ну я же вам уже написал что - нет.

0

368

Irene83 написал(а):

Пространство и время связаны. Нет в физике просто пространства.

Думаю что нет. Время связано только лишь с происходящими процессами. По сути время - это процесс изменения материи.

0

369

С научной точки зрения, на этот вопрос нет однозначного ответа. Современная космология рассматривает оба варианта, и последние исследования склоняют чашу весов в сторону модели конечной, но безграничной Вселенной, хотя модель бесконечной Вселенной также имеет своих сторонников .

Ключевой нюанс здесь в том, что мы говорим не о пространстве с краем или стеной, а о его глобальной структуре (топологии). Проще всего это можно представить на примере поверхности сферы или бублика: она имеет конечную площадь, но, двигаясь по ней, вы никогда не наткнетесь на край и в конечном итоге вернетесь в исходную точку .

Вот как наука подходит к решению этого вопроса.

🚀 Что мы точно знаем: Наблюдаемая Вселенная
Прежде чем говорить о бесконечности, важно определить ту часть космоса, которую мы реально можем видеть.

Наблюдаемая Вселенная — это шар с центром в точке нашего наблюдения (Земле), радиус которого ограничен расстоянием, которое свет прошел за время существования Вселенной .

Из-за непрерывного расширения пространства самые далекие объекты, которые мы видим, находятся сейчас гораздо дальше, чем были в момент испускания света. Поэтому диаметр наблюдаемой Вселенной составляет около 93 миллиардов световых лет .

Это та часть пространства, которую мы можем изучать непосредственно. Что находится за ее пределами — главный предмет дискуссий.

🔭 Две главные научные гипотезы
Современная наука всерьез рассматривает две возможности:

Модель "бесконечной Вселенной"

Суть: Это стандартная космологическая модель, согласно которой пространство простирается бесконечно во всех направлениях. Наша наблюдаемая область — лишь пылинка в бескрайнем океане .

На чем основана: Данные миссии "Планк" (Planck) показывают, что Вселенная с высокой точностью "плоская" (евклидова). В бесконечном плоском пространстве параллельные линии остаются параллельными, а сумма углов треугольника равна 180°. Математически плоская геометрия часто, но не всегда, подразумевает бесконечность .

Модель "конечной, но безграничной Вселенной" (сложная топология)

Суть: Вселенная конечна по объему, но у нее нет края. Если отправиться в путешествие по прямой, можно вернуться в исходную точку, как Магеллан, обогнувший Землю .

На чем основана:

Анализ реликтового излучения: В 2021 году коллаборация физиков COMPACT опубликовала исследование, показывающее, что отсутствие видимых повторений ("парных кругов") на карте реликтового излучения не доказывает бесконечность, как считалось ранее. Возможны более сложные формы пространства, где эти паттерны искажены .

17 форм: Математически существует 17 типов плоских конечных пространств (например, трехмерный тор, напоминающий по форме бублик, или додекаэдр), которые соответствуют всем известным физическим законам .

Решение загадок: Конечная модель может объяснить некоторые "аномалии" космоса, например, почему в реликтовом излучении отсутствуют очень крупные флуктуации. Если пространство конечно, волна просто не может быть длиннее его самого .

💡 Новые методы поиска ответа
Ученые не гадают, а ищут конкретные "отпечатки" топологии.

Раньше искали прямые повторения узоров на небе, но ничего не нашли.

Теперь коллаборация COMPACT предлагает искать не повторения, а статистические искажения в распределении температуры реликтового излучения. Конечное пространство должно работать как резонатор, усиливая одни частоты и подавляя другие, создавая специфические корреляции .

Новые телескопы, такие как Euclid и Roman, составят беспрецедентно подробные 3D-карты распределения галактик, что позволит увидеть эти паттерны, если они существуют .

Итог
На вопрос "бесконечно ли пространство?" наука сегодня отвечает: "Мы не знаем точно, но учимся это проверять".

Стандартная модель говорит в пользу бесконечности, но новые теоретические работы и анализ данных все чаще указывают на то, что наша Вселенная может быть конечной, но очень большой и хитро скрученной. Это не просто спор о цифрах — определение точной формы и топологии пространства станет одним из величайших открытий в физике, которое навсегда изменит наше представление о реальности .

Если вам интересны детали того, как ученые собираются искать эти "отпечатки" формы Вселенной или что такое "трехмерный бублик", я могу рассказать подробнее.

0

370

Irene83 написал(а):

Формально это описывается метрикой пространства-времени в Общей теории относительности.

Ересь высочайшего уровня. Только для специалистов, иначе безумие.
ОТО делит время и гнёт систему измерения пространства. Потому на руках двое-трое часов, а какие верные никто сказать не может и не сможет. ACHTUNG! ACHTUNG!

0

371

Админ написал(а):

может ли научная теория быть ошибочной?

Старая теория при этом часто не исчезает бесследно, а остается справедливой для определенного круга явлений (как механика Ньютона в нашем макромире).

Так что ошибочность — это не баг, а фича науки.

Вы воду не мутите 😁
То что теория может быть скорректирована, не делает её просто какой то там теорией, фантазией, особенно если она подтверждается экспериментально. Она скорее всего продолжит работать, но в определенных пределах.

А вы считаете - не факт, можно не верить, буду верить в то, что хочу.
Ну так научная теория подтверждена опытным путем. А ваша - нет. Чему логичнее верить?

0

372

Irene83 написал(а):

Ну так научная теория подтверждена опытным путем. А ваша - нет. Чему логичнее верить?

Продолжаем толочь воду в ступе. Какая теория? То что галактики разбегаются - это факт. А теория касается НЕ наблюдаемого объекта - то есть НЕ вселенной, а бесконечного пространства. Расширение пространства  не подтверждено научными фактами. Поэтому это и теория.

Будем продолжать толочь воду в ступе. Не устали?

0

373

Irene83 написал(а):

Ну как ошибочной, если она работает экспериментально? Это как физика Ньютона. Да, она ошибочна в космических масштабах, но превосходно работает в земных. Она неверна глобально, но все так же верна в масштабах земных величин.

Наговариваете вы на Исаака Ньютона. Ньтоновская физика основана на естественных опытах и может лишь чего-то не учитывать в неестественных условиях.
Эйнштейновская теория в подмётки не годится физике Ньютона на Земле и при решении разумных задач. Но людям хочется повыпендриваться и помечтать, что-то новенького захотелось. Теорию за уши к Земле притягиваем и хлебаем безумие и иллюзии. Ньютон - наш выбор. ✌️

0

374

Irene83 написал(а):

Пространство и время связаны

Чем?

0

375

Irene83 написал(а):

Вы воду не мутите 😁

100% :) Он скоро начнёт сомневаться в квадратных градусах, которыми измеряют площадь созвездий. Мы то с вам знаем, что такое квадратные градусы, а он нет.

0

376

Админ написал(а):

Продолжаем толочь воду в ступе. Какая теория? То что галактики разбегаются - это факт. А теория касается НЕ наблюдаемого объекта - то есть НЕ вселенной, а бесконечного пространства. Расширение пространства  не подтверждено научными фактами. Поэтому это и теория.

Не устали)
Давайте пожалуйста  ещё)

Научными фактами не подтверждено. Но подтверждено математикой. У меня в вк первый пост на эту тему:
« Ну наконец-то. Существование Бога научно доказали. Как же долго я этого ждала. И вот.

Гарвардский учёный Вилли Сун применил математические формулы, и доказал существование Бога. Один из его выводов:
«После Большого взрыва материя и антиматерия должны были образоваться в равных количествах, но каким-то необъяснимым до сих пор образом наблюдается дисбаланс, который Сун рассматривает как признак умышленного замысла.» - Это уже каббала.

Атеисты, эзотерики и прочие великие маги отнеслись к этому открытию снисходительно: «Велика детская иллюзия того, что физика разумна, а не просто физика, что ее обязательно должен кто-то создать разумом.» - Некогда любимый идиотизм совсем перестал радовать, вот сейчас вообще не смешно.

Физика конечно не разумна, и именно она безличностно всем управляет. И именно поэтому у сознаньиц в воплощении вырастают по пять пальцев на руке, а не по 285. Разговор бесполезен.
То есть сознаньицу доказали математически, что оно - никто, ему ничего не принадлежит: ни его сознаньице, ни его пять пальцев, ни стакан воды, вообще ничего. Ничего в этом мире у сознаньица своего нет, ничем оно не владеет, ничего не контролирует, ничем не управляет - теперь уже это научно доказано.
У этого мира есть Хозяин.
Но милые сознания-создания лишь вытаращивают глаза, когда им сообщают, что Хозяин мира - это Личность, а не просто некий абстрактный Творец.»

0

377

Админ написал(а):

А я не с этого начинала. Я говорила что вы зря делаете такой шаг: теория не является абсолютным фактом – значит нет оснований верить.
Уравниваете свое мнение и экспериментально доказанную теорию. Вот что странно.
И физика как раз и говорит что сами галактики не особо то и движутся, а расширяется между ними пространство.
Но вообще даже не пойму какая вам разница?
Мы тут не физики собрались, космические корабли в космос не запускаем, экспериментов не проводим. Почему даже в этом вопросе вы не верите тем, кто этим занимается? Вот вопрос.

0

378

Эли написал(а):

Не устали)
Давайте пожалуйста  ещё)

Не задалась тема!

0

379

Эли написал(а):

Не устали)
Давайте пожалуйста  ещё)

Вы чё там, на допинге что ли?

0

380

Irene83 написал(а):

Но вообще даже не пойму какая вам разница?

Ну так аналогичный вопрос я и вам могу задать.  :)

0

381

Админ написал(а):

"трехмерный бублик",

А сапоги печёт пирожник.

— Ты где работаешь, Архимед? — Да в планетарии. — В планетарии… А если б я у тебя там стал микроскопы крутить, что было бы? — Катастрофа… — То-то же!

0

382

Физики атомщики собрались, блин....Нобелевка у нас в кармане.

"Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты". Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. С. Пушкин.

0

383

Админ написал(а):

Ну так аналогичный вопрос я и вам могу задать.

Меня интересует причина вашего упорства.
Мне все равно что там расширяется и как. Я просто знаю что есть люди которые это изучают, лучше меня разбираются, спутники и ракеты в космос запускают, технологии их работают – я склонна им доверять. А вы не верите.
А вот на каком основании это интересно.

0

384

Irene83 написал(а):

И физика как раз и говорит что сами галактики не особо то и движутся, а расширяется между ними пространство.

Вы же сейчас летите с бешеной скорость, сидя на стуле, вращаетесь вокруг Земли, вокруг Солнца, вокруг центра Млечного пути..... Вы куда собрались? :)

Отредактировано Михалыч (2026-03-04 13:56:17)

0

385

Админ написал(а):

пространство бесконечно.

Кто сказал?

0

386

Эли написал(а):

Не устали)
Давайте пожалуйста  ещё)

Научными фактами не подтверждено. Но подтверждено математикой. У меня в вк первый пост на эту тему:
« Ну наконец-то. Существование Бога научно доказали. Как же долго я этого ждала. И вот.

Гарвардский учёный Вилли Сун применил математические формулы, и доказал существование Бога. Один из его выводов:
«После Большого взрыва материя и антиматерия должны были образоваться в равных количествах, но каким-то необъяснимым до сих пор образом наблюдается дисбаланс, который Сун рассматривает как признак умышленного замысла.» -.»

Бесконечность ♾ (материя и антиматерия) должна выходить в тот же ноль при схлопывании Творцом Творения. Здесь вот этот второй ноль, который не равен первому. И который видится как расширение Вселенной. Эта разница и есть замысел, иннтерес Творца, что мы тут набедокурим.

Отредактировано Эли (2026-03-04 13:57:05)

0

387

Админ написал(а):

Вы чё там, на допинге что ли?

Ем шарлотку с кофейком, приходите в гости) Вкуснааа)))

0

388

Irene83 написал(а):

Меня интересует причина вашего упорства.
Мне все равно что там расширяется и как. Я просто знаю что есть люди которые это изучают, лучше меня разбираются, спутники и ракеты в космос запускают, технологии их работают – я склонна им доверять. А вы не верите.

Ну я же не отрицаю что галактики разбегаются. Я же вам о другом говорю. И мне вот интересно, почему вы меня не слышите?

0

389

Irene83 написал(а):

А вы не верите.

Не задалась тема!

0

390

Владимир написал(а):

Кто сказал?

Для вас он точно не авторитет. Брахманы, Эля говорит сказали. До меня.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Не задалась тема!