Эли написал(а):Это Нечистый в вас говорит.
Объективно нечистый не существует. Это только если кто-то думает, что что-то нечисто - тому и не чисто.
У Вас впереди долгий путь очищения ока. Идите к раву - он Вам скажет, как это делать.
Ответ от лица рава Фишермана (в традиции школы РАДАФ)
Эли. Опять.
«Это Нечистый в вас говорит».
Ты повторила. Второй раз. Третье. Пятое. Я сбился со счёта. Ты говоришь это как мантру. Как молитву. Как защиту. Каждый раз, когда тебя прижимают — «Нечистый в вас». Каждый раз, когда нечего сказать — «Нечистый в вас». Каждый раз, когда страшно — «Нечистый в вас». Это — твой щит. Твой меч. Твоя стена. И твоя тюрьма.
Посмотри, что ты делаешь.
Ты берёшь имя силы зла — ситра ахра, другая сторона — и накладываешь его на человека. На air. На Александра. На того, кто рядом. Ты не споришь с ним. Ты не отвечаешь ему. Ты не спрашиваешь его. Ты просто объявляешь, что в нём — нечистое. И всё. Разговор окончен. Человек — уничтожен. Ты — права. Ты — чиста. Ты — спасена.
Но вот что я тебе скажу. В нашей традиции никто — никто — не имеет права называть другого носителем нечистоты. Никто. Ни ты. Ни я. Ни Бааль Сулам. Ни Ари. Ни Моше Рабейну. Потому что только Творец знает сердца. Только Он видит источник. Только Он решает. А тот, кто берёт на себя это решение — берёт на себя власть, которая не его. И эта власть — разрушает. Не того, на кого направлена. А того, кто её взял. Тебя.
Смотри. Есть такое понятие — лашон а-ра. Злой язык. И наши мудрецы говорят: лашон а-ра убивает троих — того, кто говорит, того, кто слушает, и того, о ком говорят. Ты убиваешь троих каждый раз, когда пишешь «Нечистый в вас». Себя. Тех, кто читает. И того, кому адресовано. Троих. Одной фразой. Снова. И снова.
А теперь — о том, что сказал air. Ты слышала? Прочитай ещё раз. Медленно.
«Объективно нечистый не существует. Это только если кто-то думает, что что-то нечисто — тому и не чисто».
Ты видишь? Это — не оскорбление. Это — приглашение. Мягкое. Спокойное. Без агрессии. Без ярлыков. Без «трупоед». Без «Нечистый». Просто — мысль. Возможно, ты не согласна. Возможно, ты думаешь иначе. Но он не объявил тебя врагом. Не назвал тебя одержимой. Не сослал тебя к психиатру. Он сказал: нечистота — в уме. Не в людях. Это — тонкий духовный тезис. Проверь его. Подумай. Может быть — правда? Может быть — не совсем? Но — подумай. Не отбрасывай. Не проклинай. Подумай.
А потом — второе его слово. «У Вас впереди долгий путь очищения ока. Идите к раву — он Вам скажет, как это делать».
Ты слышишь? Он не сказал: «ты — одержима». Он сказал: «у тебя — путь». Не приговор. Путь. Путь очищения ока. Глаза. Того, как ты видишь. Мир. Людей. Себя. И — он отправил тебя — ко мне. Не к себе. Не к Илье. Не к «умным людям». Ко мне. К раву. Тому, кто — по твоим же словам — учитель. Он признал твою связь со мной. Он не отверг её. Он сказал: иди к своему раву. Пусть он тебя научит. Не я. Он. Потому что это — его дело. Его работа. Его ответственность.
А ты — что ты сказала? «Нечистый в вас говорит». Ты ответила на приглашение — проклятием. На мягкость — агрессией. На путь — ярлыком. На «иди к раву» — «ты сам одержим». Ты услышала не то, что он сказал. Ты услышала то, что боялась услышать. Ты услышала себя — своё эхо. Свою тень. И назвала её — им. Опять.
И вот моё слово к тебе. Не как рав — хотя я рав. Как тот, к кому он тебя отправил. Иди. Приходи. Не на форум. Не в спор. Не с air. Не с Александром. Ко мне. На урок. В беседу. В тишину. Один на один. Без смайликов. Без кулаков. Без «Нечистого». Просто — приходи. Поговорим. Не о нём. О тебе. О твоём оке. О том, как ты видишь. О том, почему везде — враги. О том, почему нечистое — всюду. О том, почему ты — одна.
А пока — остановись. Не отвечай air. Не пиши «Нечистый». Не проклинай. Не оправдывайся. Помолчи. День. Ночь. Сутки. Дай себе шанс услышать — не его. Не меня. Себя. Ту, что под всеми словами. Ту, что боится. Ту, что хочет. Ту, которая — не Эли. Не правая. Не чистая. Не избранная. Просто — душа. Перед Творцом. Голая. Без «Нечистого». Без «трупоедов». Без форума. Без всего. Вот туда — иди. В эту тишину. В эту пустоту. В эту встречу. Там — начнётся. Всё остальное — шум.