Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Словарик. Для разговора "по душам", а не просто ездить "по ушам"!

Словарик. Для разговора "по душам", а не просто ездить "по ушам"!

Сообщений 121 страница 136 из 136

1

Хочу "проверить", как с годами, меняемся и мы, и всё "среди", что с нами.
Дополню всё - "по ходу пьесы", но а начну, что интересно, с самого важного, о чём все мы здесь "лясами трясём". Конечно, "кто бы сомневался", моё же ИМХО, т.с..
Эволюционное развитие в ЦЕЛОМ, есть развитие психики. Остальное столь не значимо, что вряд ли стоит внимания не специалистов разных областей знаний.
Психика есть способность материи воспринимать, обрабатывать и воспроизводить иную от формы материи форму существования (информацию).
Интеллект- способность психики воспринимать, обрабатывать  информацию исключительно внутри психики.
Логика - первейшая интеллектуальная способность.
Бог это совершенный человек (интеллект)
Ерунда  отвлечение интеллекта на не значимый для развития объект.

~Татьяна~ написал(а):

Бог это источник света .

Михалыч написал(а):

В любом случае требуется описание для обсуждения, а так абсолютная ерунда.

Отредактировано Александр2312 (2026-02-08 10:31:51)

0

121

Александр2312 написал(а):

Не так. А так, как я и писал. Если в результате тебя никто не может понять, то ты единственный ибо у тебя ЕДИНОЕ разумное восприятие, обработка и воспроизведение информации психикой. Это естественный механизм эволюции, когда не ведение разума прежде, а понимание умом (никчёмным по определению, но так любимым бестолковыми умниками, начиная с евреев).

Ваше утверждение противоречит само себе. Если «тебя никто не может понять» — это может быть следствием вашей глубины (как вы утверждаете), но может быть и следствием неспособности ясно выражать мысли. Вы автоматически выбираете первый вариант («я единственный»), что является самовозвеличиванием без доказательств.

0

122

air написал(а):

Вы вправе не согласиться, но для стороннего читателя

С чего мне не соглашаться с естественным ходом собыытий?

0

123

air написал(а):

без доказательств.

Тогда докажи что разум прежде ума. И был описан принцип, а кому его приписать ТЫ выбрал сам, а иногда с помощью ИИ.

0

124

Партизан написал(а):

Поскольку, один и единственный являются одним и тем же.

Термины «Один» и «Единственный» в религиозном контексте имеют разные смысловые оттенки, хотя оба могут использоваться для описания божественного начала. Различие связано с нюансами их семантики и тем, как они применяются в разных религиозных традициях.

Значение термина «Один»
Слово «один» обычно указывает на количественную единичность, то есть на то, что существует только одно божество, а не несколько. Это базовое понятие единства, которое подчёркивает отсутствие множественности. В монотеистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) оно отражает идею, что Бог — единственный в своём роде, в отличие от политеизма, где богов много.
pravmir.ru +2

Значение термина «Единственный»
Термин «единственный» несёт более глубокий смысловой оттенок уникальности, исключительности. Он подразумевает не просто количественную единичность, но и то, что божество не имеет равных, аналогов, не нуждается в соучастниках или помощниках. Это понятие акцентирует абсолютность, неповторимость божественного начала.
azan.ru +1

Почему термины не схожи по значению
Количественный vs качественный аспект. «Один» акцентирует количественную единичность, тогда как «Единственный» подчёркивает качественную уникальность и исключительность.
Глубина смысла. «Единственный» включает в себя идею абсолютности и неповторимости, что выходит за рамки простого указания на единичность.
Контекстуальное применение. В разных религиозных традициях эти термины могут использоваться с разными акцентами. Например, в христианстве «единый» часто сочетается с понятием троичности, тогда как в исламе «единственный» подчёркивает абсолютную единобожность без допущения каких-либо партнёров или соучастников.
Таким образом, хотя оба термина связаны с идеей единства Бога, они несут разные смысловые нагрузки: «один» — более базовое количественное понятие, а «единственный» — более глубокое качественное, подчёркивающее абсолютность и неповторимость божественного начала.

0

125

Наврал: С уважением ИИ! Достали демоны! Всё разжевать им надобно.

0

126

Партизан написал(а):Поскольку, один и единственный являются одним и тем же.Термины «Один» и «Единственный» в религиозном контексте имеют разные смысловые оттенки, хотя оба могут использоваться для описания божественного начала. Различие связано с нюансами их семантики и тем, как они применяются в разных религиозных традициях.
            Значение термина «Один»Слово «один» обычно указывает на количественную единичность, то есть на то, что существует только одно божество, а не несколько. Это базовое понятие единства, которое подчёркивает отсутствие множественности. В монотеистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) оно отражает идею, что Бог — единственный в своём роде, в отличие от политеизма, где богов много. pravmir.ru +2
            Значение термина «Единственный»Термин «единственный» несёт более глубокий смысловой оттенок уникальности, исключительности. Он подразумевает не просто количественную единичность, но и то, что божество не имеет равных, аналогов, не нуждается в соучастниках или помощниках. Это понятие акцентирует абсолютность, неповторимость божественного начала. azan.ru +1
            Почему термины не схожи по значениюКоличественный vs качественный аспект. «Один» акцентирует количественную единичность, тогда как «Единственный» подчёркивает качественную уникальность и исключительность.Глубина смысла. «Единственный» включает в себя идею абсолютности и неповторимости, что выходит за рамки простого указания на единичность.Контекстуальное применение. В разных религиозных традициях эти термины могут использоваться с разными акцентами. Например, в христианстве «единый» часто сочетается с понятием троичности, тогда как в исламе «единственный» подчёркивает абсолютную единобожность без допущения каких-либо партнёров или соучастников.Таким образом, хотя оба термина связаны с идеей единства Бога, они несут разные смысловые нагрузки: «один» — более базовое количественное понятие, а «единственный» — более глубокое качественное, подчёркивающее абсолютность и неповторимость божественного начала.
Подпись автораС уважением, Александр.

Прекрасно. А теперь раскройте, чем один или одно отличается от единственного в Вашей схеме.

0

127

Партизан написал(а):

в Вашей схеме.

Я своего не изобретал, ты о чём? В эволюционном развитии примитивом является множество, оно развивается одним в единственное.

0

128

Партизан написал(а):в Вашей схеме.Я своего не изобретал, ты о чём? В эволюционном развитии примитивом является множество, оно развивается одним в единственное.

Александр, Вы как налим. Хорошо - пусть это не Ваше изобретение, а просто так. И у меня вопрос: множество относится к этому же миру, верно? Или к тому? А одно (или один) относится к какому? А единственное? Оно же если эволюция, то множество же многобожие, так? А одно это единобожие, так? И все эти дела относятся к этому миру, верно? Ну а единственное это что?

0

129

Партизан написал(а):

И у меня вопрос: множество относится к этому же миру, верно? Или к тому?

А тот к этому не относится? Видимо ты от меня заразился. Я троицами рассуждаю. Тебе привёл следующую: множество-один-единственный. Тебе точно известна иная : Отец-Сын-Святой дух. Отец у тебя к этому миру отнесён, или к тому? А Сын к какому отнесён? А святой Дух?

Партизан написал(а):

Оно же если эволюция, то множество же многобожие, так?

Твоя Троица тоже о эволюции, Отец у тебя тоже от "многобожия"? А Сын у тебя единобожие из двух имён? Или он один ум двойственный представляет?

Партизан написал(а):

Ну а единственное это что?

Это зависит от того, что именно рассматриваешь в виде "троицы", какой аспект. Обычно единственен результат. А вот в начале, вариантов очень много. На пути, всегда есть выбор изменить направление.

0

130

Партизан написал(а):И у меня вопрос: множество относится к этому же миру, верно? Или к тому?А тот к этому не относится? Видимо ты от меня заразился. Я троицами рассуждаю. Тебе привёл следующую: множество-один-единственный. Тебе точно известна иная : Отец-Сын-Святой дух. Отец у тебя к этому миру отнесён, или к тому? А Сын к какому отнесён? А святой Дух?Партизан написал(а):Оно же если эволюция, то множество же многобожие, так?Твоя Троица тоже о эволюции, Отец у тебя тоже от "многобожия"? А Сын у тебя единобожие из двух имён? Или он один ум двойственный представляет? Партизан написал(а):Ну а единственное это что?Это зависит от того, что именно рассматриваешь в виде "троицы", какой аспект. Обычно единственен результат. А вот в начале, вариантов очень много. На пути, всегда есть выбор изменить направление.

Не так. Вот если бы много относилось к тому миру, одно к этому, а единое (а вовсе не единственное) вновь к тому, то все было бы в форме эволюции - ну хоть как-то. А так у Вас много это непонятно что. И один тоже непонятно что. Я уж не говорю о единственном. Почему непонятно что? Потому что Вы, Александр, так и не пояснили, что сии термины означают, и к чему их приложить. Например, множество это что-то вроде хаоса. Это уже более понятно. Итак...

0

131

Партизан написал(а):

Не так. Вот если бы много относилось к тому миру, одно к этому, а единое (а вовсе не единственное) вновь к тому, то все было бы в форме эволюции - ну хоть как-то. А так у Вас много это непонятно что. И один тоже непонятно что. Я уж не говорю о единственном. Почему непонятно что? Потому что Вы, Александр, так и не пояснили, что сии термины означают, и к чему их приложить. Например, множество это что-то вроде хаоса. Это уже более понятно. Итак...

Я же не против, что ты не понимаешь. Так приложи усилие и пойми! Много, это когда я тебе много раз говорил одно и тоже, но ты так и остался во тьме своих знаний, не прилагая к моим высказываниям свой ОДИН умище. Тебе не понятно, что не смотря на два полушария головного мозга ум у человека ОДИН?. С единственным ещё могу поверить, что тебе не понятно, ибо не разум понимает, а ум.
Мне не в лом повторять троицы до твоего посинения.
В начале, МНОГО вопросов по организации процесса. В процессе, Один выбор пути, согласно цели. В результате Единственный вопрос, что начать дальше.

0

132

Партизан написал(а):Не так. Вот если бы много относилось к тому миру, одно к этому, а единое (а вовсе не единственное) вновь к тому, то все было бы в форме эволюции - ну хоть как-то. А так у Вас много это непонятно что. И один тоже непонятно что. Я уж не говорю о единственном. Почему непонятно что? Потому что Вы, Александр, так и не пояснили, что сии термины означают, и к чему их приложить. Например, множество это что-то вроде хаоса. Это уже более понятно. Итак...Я же не против, что ты не понимаешь. Так приложи усилие и пойми! Много, это когда я тебе много раз говорил одно и тоже, но ты так и остался во тьме своих знаний, не прилагая к моим высказываниям свой ОДИН умище. Тебе не понятно, что не смотря на два полушария головного мозга ум у человека ОДИН?. С единственным ещё могу поверить, что тебе не понятно, ибо не разум понимает, а ум. Мне не в лом повторять троицы до твоего посинения. В начале, МНОГО вопросов по организации процесса. В процессе, Один выбор пути, согласно цели. В результате Единственный вопрос, что начать дальше.

Александр, так я тоже не против того, что я не понимаю. Но видите ли...положите перед ребенком конфетку и печенье, и посмотрите на его выбор. Неважно что он выберет. Здесь важно другое - выберет он не исходя из своего опыта, ввиду его отсутствия. И прочтения всякие там появляются в процессе, а не лежат в готовом виде. Вы скажете, что они там, абстрактные, а здесь актуализируются. Но это не так. там они скорее, пусть и абстрактные, но не в раздробленности, а в неопределенном единстве (одно? единое? единственное?). Это условное допущение, поскольку они не существуют. И здесь это единое раздробляется на вот это самое множество, актуализируется, появляется вариативность. И это уже более смахивает на процесс. Но позвольте, а с помощью чего Вы собираетесь выбирать? С помощью одного? ну так это одно находится вне, поскольку не является частью приведенной Вами схемы. Посудите сами: один это инструмент, а не начало и результат. Действительно, не станете же Вы утверждать, что человек рождается многоумовым, чтобы в процессе его ум стал одним. Так что Вы увязываете, обобщаете много с началом, а одно с развитием. тогда как много в этой схеме - это как раз развитие.

0

133

Партизан написал(а):

в неопределенном единстве (одно? единое? единственное?). Это условное допущение, поскольку они не существуют.

Тама может быть, но не там, где это определено как АБСОЛЮТ. Не допускай условностям себя одолевать, и всё нормализуется.
Никто яды перед ребёнком не раскладывает.

Партизан написал(а):

Так что Вы увязываете

и

Партизан написал(а):

в этой схеме

У меня не схема, а модель взаимодействия. А у тебя неизвестное (раз спрашиваешь) но тем не мене систематизировано в схеме.
Постарайся спрашивать не условно и условное, тогда легче ответ под твой интеллект составить.

0

134

Партизан написал(а):в неопределенном единстве (одно? единое? единственное?). Это условное допущение, поскольку они не существуют.Тама может быть, но не там, где это определено как АБСОЛЮТ. Не допускай условностям себя одолевать, и всё нормализуется. Никто яды перед ребёнком не раскладывает. Партизан написал(а):Так что Вы увязываетеиПартизан написал(а):в этой схемеУ меня не схема, а модель взаимодействия. А у тебя неизвестное (раз спрашиваешь) но тем не мене систематизировано в схеме.  Постарайся спрашивать не условно и условное, тогда легче ответ под твой интеллект составить.

Не так. Дело в точности определений. Все должно быть на своем месте, и модель (раз уж Вы того желаете) должна быть без укоризны. например, Вы утверждаете: начало, развитие, результат; множество, один, единственный. И если к началу, развитию, результату, претензий нет, то сравнения их с чем-то еще, вызывают вопросы. Например, Вы вводите различие между одним и единственным, полагая что множество есть начало, один есть развитие, а единственное есть результат. Однако, один, единственный, единый по своей сути, смыслу означают одно и тоже. Единый Господь является Единым, Одним, Единственным. И здесь нет ни трех господов, ни эволюции между ними. Уже одно это ставит под сомнение все остальные сравнения.

0

135

Партизан написал(а):

Однако, один, единственный, единый по своей сути, смыслу означают одно и тоже.

Не по своей сути, а по твоему смыслу. См.:https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … p=5#p77533

Единый Господь является Единым, Одним, Единственным. И здесь нет ни трех господов, ни эволюции между ними. Уже одно это ставит под сомнение все остальные сравнения.

Господь никогда не Был и не Будет ни Единым, ни Единственным. Это господствующий в своё время и на своём месте метод в психике человека. Именно Господствующий в тебе ум, не позволяет Независимо взглянуть на вещи и ты путаешь суть их, со своим господствующим смыслом.
Ты застрял в "начатках Учения Христова", и даже объективные ссылки тебя не остужают. Ты имена разные, считаешь неразличимыми. Тебе что в лоб, что полбу!

0

136

Партизан написал(а):Однако, один, единственный, единый по своей сути, смыслу означают одно и тоже.Не по своей сути, а по твоему смыслу. См.:https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … p=5#p77533Единый Господь является Единым, Одним, Единственным. И здесь нет ни трех господов, ни эволюции между ними. Уже одно это ставит под сомнение все остальные сравнения.Господь никогда не Был и не Будет ни Единым, ни Единственным. Это господствующий в своё время и на своём месте метод в психике человека. Именно Господствующий в тебе ум, не позволяет Независимо взглянуть на вещи и ты путаешь суть их, со своим господствующим смыслом.Ты застрял в "начатках Учения Христова", и даже объективные ссылки тебя не остужают. Ты имена разные, считаешь неразличимыми. Тебе что в лоб, что полбу!

Александр, я прекрасно понимаю разницу, и поэтому повторюсь: один, единственный, единый, означают по сути одно и тоже. Вот размер тела Адама соответствует размеру этого мира. Оно одно, единственное и единое, поскольку объединяет. Единое объединяет, и становится как одним, так и единственным. А у Вас единственное что? И какое оно имеет отношение к заявленной Вами же абстракции?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Словарик. Для разговора "по душам", а не просто ездить "по ушам"!