Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Словарик. Для разговора "по душам", а не просто ездить "по ушам"!

Словарик. Для разговора "по душам", а не просто ездить "по ушам"!

Сообщений 31 страница 60 из 96

1

Хочу "проверить", как с годами, меняемся и мы, и всё "среди", что с нами.
Дополню всё - "по ходу пьесы", но а начну, что интересно, с самого важного, о чём все мы здесь "лясами трясём". Конечно, "кто бы сомневался", моё же ИМХО, т.с..
Эволюционное развитие в ЦЕЛОМ, есть развитие психики. Остальное столь не значимо, что вряд ли стоит внимания не специалистов разных областей знаний.
Психика есть способность материи воспринимать, обрабатывать и воспроизводить иную от формы материи форму существования (информацию).
Интеллект- способность психики воспринимать, обрабатывать  информацию исключительно внутри психики.
Логика - первейшая интеллектуальная способность.
Бог это совершенный человек (интеллект)
Ерунда  отвлечение интеллекта на не значимый для развития объект.

~Татьяна~ написал(а):

Бог это источник света .

Михалыч написал(а):

В любом случае требуется описание для обсуждения, а так абсолютная ерунда.

Отредактировано Александр2312 (2026-02-08 10:31:51)

0

31

Михалыч написал(а):

А вот неопределённой бесконечности в природе нет.

Скажи ка нам милый, такая природа в значении чьём? Чью воду мы в ступе толчём?

Александр2312 написал(а):

Михалыч написал(а):
В любом случае требуется описание для обсуждения, а так абсолютная ерунда.

0

32

Скажи ка нам милый, такая природа в значении чьём? Чью воду мы в ступе толчём?

Ишь какой хитрый. Я тебе скажу, а ты сразу на главный вопрос человечества узнаешь ответ.
Потом тебе говорить бесполезно, ты всё равно будешь спорить до самой смерти.

Корова государственная, а всё, что она даёт, молоко там или телят, наше. ©

Отредактировано Михалыч (2026-02-08 17:41:25)

0

33

Михалыч написал(а):

Ишь какой хитрый. Я тебе скажу, а ты сразу на главный вопрос человечества узнаешь ответ.

Тогда молчи уж с умной ... миной, как Федя,кореш, говорит на всё ответ свой горделиво : "А как?!"

Михалыч написал(а):

всё равно будешь спорить

Кто спорит? Тот того и стоит. Оспариваю я, и кажется не зря, раз рот открыть боишься, только ЛОХматить и стремишься.

Отредактировано Александр2312 (2026-02-08 18:48:49)

0

34

Кто сПОРИТ? Тот того и стоит. Оспариваю я, и кажется не зря, раз р ОТ открыть боИШЬся, только ЛОХ МАТИТЬ и стремишьСЯ.

0

35

Михалыч написал(а):

Сравнение единственный способ познания.

тюю
когда Адам Еву познал, он её с кем-то сравнивал?

0

36

Эволюционное развитие в ЦЕЛОМ, есть развитие психики.

у Вас на каком уровне эволюционного развития Ваша ψυχή ?

0

37

Бог это совершенный человек (интеллект)

человекобог, что ли?

0

38

air написал(а):

тюю

С тем, как быть без Евы.

0

39

air написал(а):

Ваша ψυχή

Скорее мы её.

air написал(а):

человекобог, что ли?

Серёжа, тебе виднее, мне в этом вопросе тебя не переплюнуть.

air написал(а):

он её с кем-то сравнивал?

Не в этом дело, а в выборе мышления.

0

40

air написал(а):

тюю

Михалыч написал(а):

С тем, как быть без Евы.

И ещё Еву вчерашнюю и сегодняшнюю. Во времени.

0

41

air написал(а):

Кстати, Ева по ходу изменяла Адаму. Иначе как бы человек от обезьяны произошел?  :)

0

42

Админ написал(а):

Кстати, Ева по ходу изменяла Адаму. Иначе как бы человек от обезьяны произошел?

А может Адам изменял?

В некоторых еврейских источниках и равы говорят, что у Адама было 2 жены. Первая Лилит, а когда с ней «развёлся» , то второй была Ева

0

43

Эли написал(а):

А может Адам изменял?

А может они и оба изменяли друг другу?

0

44

Эли написал(а):

А может Адам изменял?

В некоторых еврейских источниках и равы говорят, что у Адама было 2 жены. Первая Лилит, а когда с ней «развёлся» , то второй была Ева

Это что ж за источники, авторитетнее Торы?

Отредактировано Irene83 (2026-02-12 12:21:55)

0

45

Irene83 написал(а):

Это что ж за источники, авторитетнее Торы?

Отредактировано Irene83 (Сегодня 12:21:55)

Не знаю, точнее не помню, в мидрашах скорее всего есть про Лилит.
Недавно кто то из раввинов сказал, что Зоар важнее  Торы, ибо является внутренней Торой. Понятно, что про Лилит похоже на сказки

0

46

Эли написал(а):

про Лилит похоже на сказки

В АИ - только сиф от

0

47

Эли написал(а):

Недавно кто то из раввинов сказал, что Зоар важнее  Торы, ибо является внутренней Торой

Боюсь, ты как-то по-своему интерпретировало услышанное (если принять по умолчанию, что тот раввин не дебил).

Тора одна. Внешняя, внутренняя, устная, письменная - это только её аспекты. Слыхала про Пардес? Не могла не слышать. А важность того или иного определяет изучающий. Для себя и тех, кто занимается тем же аспектом. У другого/других в приоритете другой.

"И нельзя сказать: "это хуже того", ибо всё в своё время будет признано хорошим".

Эли написал(а):

Понятно, что про Лилит похоже на сказки

Сказка ложь, да в ней намёк (ремез). А компанию добрых молодцев никто за уши не тянет.

Но ведь тебя-то тянет! Или как?

0

48

Эли написал(а):

а когда с ней «развёлся»

Напомню: в духовном нет исчезновения, но всякое новое состояние есть добавка к предыдущему.

0

49

Владимир написал(а):

Сказка ложь, да в ней намёк (ремез). А компанию добрых молодцев никто за уши не тянет.

Но ведь тебя-то тянет! Или как?

Или как)

Напомнило как дедушке однажды сказала, подняв занавеску в его гараже, а там рой мух разлетелся.
Говорю «Дедушка, у вас тут антисанитария. Посмотрите как много мух.»
Дедушка возмущённо: «Какие-то мухи ей…»

Так вот какая-то «Лилит», здесь с Гекатой бы разобраться)))

Отредактировано Эли (2026-02-13 08:15:51)

0

50

Эли написал(а):

рой мух

Не знал, что мухи роятся. Глянул в словарь. И впрямь: у Соколова-Микитова мухи делают это. А у Федина - комары. А уж если у Паустовского "блестящая металлическая пыль роилась в солнечном луче", поднимаю лапки кверху.

0

51

Владимир написал(а):

Не знал, что мухи роятся. Глянул в словарь. И впрямь: у Соколова-Микитова мухи делают это. А у Федина - комары. А уж если у Паустовского "блестящая металлическая пыль роилась в солнечном луче", поднимаю лапки кверху.

Ой) ну пусть будет туча мух. Их было штук 300. А дедушка только недовольно отмахнулся «какие то мухи у неё …» Это было очень смешно.
Они жили в деревне и наверно не обращали внимания на насекомых.

Видимо  мой слух не такой абсолютный, как у тебя. Хотя немного режет, да. Рой пчёл правильно, ибо рой подразумевает порядок, иерархию.

Отредактировано Эли (2026-02-13 23:03:03)

0

52

Эли написал(а):

Видимо  мой слух не такой абсолютный, как у тебя

Порою слух мой - враг мой. Бесы радостно потирают потные ладошки, наблюдая, как легко меня подбить на иронию. 

И как с этим бороться? Как полюбить, шагая, думать, делая глубокие плавные вдохи и выдохи? Особенно, когда надо включить оба полушария для осмысления своего жизненного опыта за последние десять лет. Или двадцать. Или пятьдесят.

0

53

ПРАХ, что за зверь?
Вот форум накроется медным тазом, что останется прахом? Информация!
Если "земля" реальность, то её прах - абстрактная информация о реальности. В данном случае - подобие реальности, "знание".
Вот человек и создан из праха земного, сада древ знаний, прямо среди их выросло древо ПОзнания, открывающая дорогу уже своим прахом (то Авеля убьют, то Иисуса распнут) ко древу Жизни.

0

54

ПРАХ, что за зверь?

В каббале:

1. Одна из первооснов (элементов, стихий).
2. Одна из семи частных категорий, входящих в общую категория "земля", самая "плохая".

В подробности вдаваться не буду - у тебя своё понимание. Просто для сведения тех, кто заинтересован.

0

55

ПРАХ, что за зверь?
Если "земля" реальность, то её прах - абстрактная информация о реальности. В данном случае - подобие реальности, "знание".
Вот человек и создан из праха земного, сада древ знаний, прямо среди их выросло древо ПОзнания, открывающая дорогу уже своим прахом (то Авеля убьют, то Иисуса распнут) ко древу Жизни.

Нет, вы ошибаетесь. Информация это не прах, а пепел, то есть что уже сгорело, но сохранило суть, а прах - это, что осталось после окончательного распада формы, изначальная, пустая от инфо материя творения. Пепел это итог духовной работы, очищение, а прах - начальная точка творения. В духовном пути сначала становятся пеплом, то есть сжигают эгоизм, а затем прахом, полное самоумаление.

0

56

Эли написал(а):

Информация это не прах, а пепел, то есть что уже сгорело, но сохранило суть, а прах - это, что осталось после окончательного распада формы, изначальная, пустая от инфо материя творения.

Не склеивается. С ног прах стряхивали, а не пепел. А на пути, мы последовательно получаем, перерабатываем, и "стряхиваем на... " окружающих именно информацию 0знания-веру\понимание- ведение истин. Пепел это на помойке Иерусалима образуется.

Эли написал(а):

В духовном пути

А что ты знаешь о духовном пути? Чтение чужих текстов, это духовный путь по твоему? Это чистейшее язычество!

0

57

Владимир написал(а):

В каббале:

1. Одна из первооснов (элементов, стихий).
2. Одна из семи частных категорий, входящих в общую категория "земля", самая "плохая".

В подробности вдаваться не буду - у тебя своё понимание. Просто для сведения тех, кто заинтересован.

она начальная . Разве может быть начало плохим?

0

58

ПРАХ, что за зверь?

Прахом именуются тленные преходящие смыслы.
Из них создаются временные смысловые конструкции, играющие свою роль на пути познания.
Отыграв своё, они снова возвращаются в прах.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-28 04:49:16)

0

59

Ilia Krohmal* написал(а):

Прахом именуются тленные преходящие смыслы.
Из них создаются временные смысловые конструкции, играющие свою роль на пути познания.
Отыграв своё, они снова возвращаются в прах.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 04:49:16)

Уважаемый Илья.

Писание говорит о буквальном прахе, из которого создано физическое тело человека:

«И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт. 2:7)

«Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19)

Это о физической смерти тела, а не о «смыслах». Апостол Павел подтверждает:

«Первый человек — из земли, перстный» (1 Кор. 15:47)

Прах — это материя, а не гносеологическая категория. Не подменяйте.

0

60

air написал(а):

Уважаемый Илья.

Писание говорит о буквальном прахе, из которого создано физическое тело человека:

«И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт. 2:7)

«Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19)

Это о физической смерти тела, а не о «смыслах». Апостол Павел подтверждает:

«Первый человек — из земли, перстный» (1 Кор. 15:47)

Прах — это материя, а не гносеологическая категория. Не подменяйте.

Тогда это о чем :
Быт 3.14 и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
Втор 28.24 и прах с неба будет падать, падать на тебя,
Пс 29.10 будет ли прах славить Тебя?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Словарик. Для разговора "по душам", а не просто ездить "по ушам"!