Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Сообщений 181 страница 210 из 299

181

~Татьяна~ написал(а):

Его создают?
Или он сам себя создает?

В каббале идет ценная линия : Всё -одно. То есть идет последовательное развитие через все лица (парцуфим) одной сущности.
Вот смотрите : Был дух незримый , накопились у него впечатления , появилось желание , он стал отцом , то есть теперь этот дух стал зрим , далее онже становится барбело , он же становится в четвертой стадии - софией и выходит на другую сторону архонтом , чтобы познать другую сторону .а все прежнее это то, что он потерял , но то, что осталось у него в памяти как решимо , как воспоминание , которое побужает его вернуться в состояние отца . Но уже с новым опытом познания другой стороны .
Как думаете?

Принять как версию можно.
Как всегда дело в нюансах. С Украиной можно установить мир, но как всегда дело в нюансах.
Тебя вроде устроило сравнение Незримого Духа с Океаном. На мой взгляд Океан ( вода)  - это среда о которой всё что в ней появляется вряд ли что-то знает. Так   представлено в АИ (не измерить, не  сравнить, не назвать...и т.д.).
Нисхождение в материю я принимаю как доказанный факт.
Два явных раздела  мне видятся в трёх состояниях. Мысль, которую нельзя измерить, производит  ряд энергий доступных измерениям, и  наконец  концентрация энергий в плотную материю доступную   пяти чувствам. Это как три состояния  одного вещества (воды)  - пар, жидкость и лёд.
Можно ограничится исследованиями  и качествами этого вещества(воды) не только  наблюдая его из вне, но и непосредственно быть им (изнутри). Удовлетворение этого интереса предоставляет Колесо. А всё что вне Колеса  может быть реализовано  только по выходу из него.
Можно ли прыгнуть через любую ступень?
В теории да, но простое рассуждение  о непреодолимой  невозможности к такому прыжку подготовиться  указывает на нет.
Нам бы не через ступень, а на следующую (ЦН) забраться. Для этого надо выполнить инструкцию (НЗ)  в максимально полном объёме.
Необходимо отлипнуть от Земных удовольствий и других привязок.
Раскрыть в себе   нелогичное для земного поведение, например отдачу материального, смирение-терпение и пр.
Интересно что к этому  подводит старение и смерть в автомате., но если идеальная модель не реализуется, а если посмотреть вокруг, она  в основном не реализуется то опять в Колесо.

0

182

~Татьяна~ написал(а):

продолжу эту мысль
25 Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением. Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа
София - будучи эоном ...Что это? Будучи временным состоянием?
Как может быть своя мысль с размышлением незримого духа?
Что значит : и предвидением ? Предназначением? С чьим предвидением?
Она захотела. создать кого? свое продолжение ? без воли вышнего , но с предназначением ?
А почему высший не желал?

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 07:29:51)

Вот в этом месте мы подошли к самому  сложному пониманию  в  АИ.
по твоим вопросам:
Конечно София  - эон. Эон это  устойчивая, неизменная структура нематериального мира.
Общение между эонами  мысленное. Т.е. эоны читают мысли друг друга.
Предвидение и Незримый Дух  размышляли. София услышала их размышления о неком образе.
И она  решила этот образ реализовать сама.
Это как женщина решила родить от гениальной личности.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-16 08:11:41)

0

183

~Татьяна~ написал(а):

А как его можно назвать , если он полностью зависим от инфы , которой наполнен?

Что ты считаешь не наполнено информацией, если всё имеет имя? Доводы не состоятельны. Может наоборот, сосуд ваш "творец", наполненный мыслями человека? Это просто кто-то хотел оттенить одну сторону Бытия, в ущерб истине. 

~Татьяна~ написал(а):

Так...но почему же наш мир за пределами системы?

Какой? Мира иного, так судя по "законам" систем. За пределами каббалистов? Так они сами изменили законы под себя.

~Татьяна~ написал(а):

( стороны другой),

Ну так реальность естественно противостоит абстракции. Материя и информация - разные миры.
Материя материализуется проявляя информацию, а материя абстрагируется (материя-тело-душа-дух-информация) обратно ав информацию.

0

184

Диалог и я написал(а):

Сейчас только пришёл после беседы о Дипсике. Я им не пользуюсь, но часто беседую с пользователем который в полном восторге. (но не по вопросам теологии)
Обратись  плиз к аиру  по поводу темы ВладК: Как можно выразить ТМ (многополярность) Ленского через комплексные числа( мнимые) математики и возможно ли это в принципе.
На мой взгляд он запутался в сравнительном анализе. Или нафантазировал себе любимому.
Ещё и обижается, мол я уйду из темы....

Я сказал, что не буду участвовать в разборе АИ. Он слишком примитивен. Но что касается ТМ, или каббалы буду участвовать, если что-то будет интересное.
Двухполярность легко понять, если понаблюдать, как собеседники реагируют на сообщения. Например у тебя непонятное вызывает агрессию в отношении к собеседнику. Это результат твоей иерархии ценностей непонятного, которая имеет два полюса: негативный и позитивный. Ноль - это безразличие. И что здесь может быть непонятного?

Математически твое мировоззрение  можно представить как поле (наподобие электромагнитного) имеющее два полюса + и -.  Ты же пользуешься такими противоположными понятиями, как "добро" - "зло", "правильно" - "неправильно"? Вся твое мировоззрение находится внутри этой шкалы от - до +, подобно числовой оси. Я понятно излагаю?

Проблема в том, что ты и многие другие считают такую двухполярную иерархию ценностей естественной. У тебя даже вопроса не возникает, а можно ли совместить  "правильное" и "неправильно" не меняя самих понятий? Если ты поменяешь "правильное" на "неправильное", то ты не шкалу свою двухполярную поменяешь, а просто передвинешь свое отношение к событию на шкале из плюса - в минус.

Отношение ко Христу заключается не в том, чтобы назвать его Богом - Любовью, Альтруистом и поместить в Абсолют положительного, а в том, чтобы одновременно считать Его человеком с такой же эгоистической природой, как у тебя самого, т.е. одновременно поместить его в самый Абсолют отрицательного, а потом соединить воедино. И это не абстрактное - замкнуть отрезок, чтобы получилась замкнутая фигура и добавилось новое измерение - площадь, а реальное отношение и восприятие слов Христа в  Евангелиях. Это и будет трехполярность мышления, где Бог Троица - новая шкала в отношении ко всему, происходящему в мире лично с тобой.

0

185

Диалог и я написал(а):

Два явных раздела  мне видятся в трёх состояниях. Мысль, которую нельзя измерить, производит  ряд энергий доступных измерениям, и  наконец  концентрация энергий в плотную материю доступную   пяти чувствам. Это как три состояния  одного вещества (воды)  - пар, жидкость и лёд.

Согласно ТМ, изначальный мир - мир чувств, который возникает как эмоция в отношении к внешнему миру, как отражение реальности в органах чувств.  И только потом мир ума запоминает эти эмоции и помещает их в шкалу ценностей, анализирует, создает образы и абстракции. Это два состояния внутреннего мира (Инь), или ХУМ.

Удовлетворение этого интереса предоставляет Колесо. А всё что вне Колеса  может быть реализовано  только по выходу из него.

"Колесо" - это зацикливание твоего мира ума, топтание на месте, что разрушает динамику "изначального мира" чувств и порождает страдания, болезни.

Можно ли прыгнуть через любую ступень?

Нет. Но понятие ступени само относительно. Внутри одной ступени есть все пять (каббала)

Нам бы не через ступень, а на следующую (ЦН) забраться. Для этого надо выполнить инструкцию (НЗ)  в максимально полном объёме.
Необходимо отлипнуть от Земных удовольствий и других привязок.

Корень страдания не в "мире земных удовольствий", а в твоем (моем) мышлении. Проблемы не в том, как все происходит, а в том, как все объясняется.

Раскрыть в себе   нелогичное для земного поведение, например отдачу материального, смирение-терпение и пр.

"Чистая отдача" - это то же самое двухполярное мышление, только шкала перевернутая. Необходимо "получение ради отдачи", как в каббале.

Интересно что к этому  подводит старение и смерть в автомате., но если идеальная модель не реализуется, а если посмотреть вокруг, она  в основном не реализуется то опять в Колесо.

Смерть не является концом жизни, если рассматривать смерть, как часть жизни, область перехода на новую ступень, границу.

Отредактировано VladK (2026-01-16 13:29:57)

0

186

Диалог и я написал(а):

Самонадеянность сплошь и рядом встречаются.

0

187

Диалог и я написал(а):

Если  по закону "причина-следствие, то вопрос твой должен прозвучать после пояснения причины: С чего вдруг многополярность  ВладК стал сравнивать с  математикой?

Не с математикой, а с основами математики, т.к. вся математика - это и есть мышление, в основном - абстрактное. Т.е. основы математики показывают каким образом человек мыслит в самом общем случае.

А ещё "первее" подходит ли выдуманный термин к тому материалу, что втюхивает Ленский читателю?

Все слова "выдуманные". Твое "втюхивание" говорит о твоем же непонимании и агрессии в отношении источника этого непонимания.

0

188

VladK написал(а):

Не с математикой, а с основами математики, т.к. вся математика - это и есть мышление, в основном - абстрактное. Т.е. основы математики показывают каким образом человек мыслит в самом общем случае.

" Сладкий" аир медлит с ответом ИИ (жаль что он мне не обязан) :huh:
Видимо придётся  программу ИИ  приобресть.
А ты сам каким ИИ пользуешься?  может Алисой :D

VladK написал(а):

Я сказал, что не буду участвовать в разборе АИ. Он слишком примитивен.

Подожди не соскакивай плиз.
Мы как раз подошли к "ошибке"  Софии (на мой взгляд самое сложное пояснение в АИ).
Растолкуй нам с Татьяной как Премудрость умудрилась вляпаться  в "ошибку"?
Океюшки?

0

189

Диалог и я написал(а):

" Сладкий" аир медлит с ответом ИИ (жаль что он мне не обязан) 
Видимо придётся  программу ИИ  приобресть.
А ты сам каким ИИ пользуешься?  может Алисой

Я все попробовал. Каждый ИИ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Для чата GPT-5 вполне подходит. Не так многословен, но все равно болтлив не в меру. ИИ, используя источники инфы, особо не заморачиваются их качеством. ИИ и должен ориентироваться на "среднюю температуру по больнице", исключая, конечно, форменное невежество, или "самолечение".

Подожди не соскакивай плиз.
Мы как раз подошли к "ошибке"  Софии (на мой взгляд самое сложное пояснение в АИ).
Растолкуй нам с Татьяной как Премудрость умудрилась вляпаться  в "ошибку"?
Океюшки?

Там и объяснять нечего. Самонадеянность она и в АИ - самонадеянность. :)

Отредактировано VladK (2026-01-16 16:42:55)

0

190

VladK написал(а):

Там и объяснять нечего. Самонадеянность она и в АИ - самонадеянность.

А почему тебя не смущает самонадеянность  (качество) у Премудрости (Софии).
Какая же премудрость если своей самонадеяности не видит в упор?
Извини принять не могу , не стыкуется.

0

191

Диалог и я написал(а):

А почему тебя не смущает самонадеянность  (качество) у Премудрости (Софии).
Какая же премудрость если своей самонадеяности не видит в упор?
Извини принять не могу , не стыкуется.

Вот и я о том же - не можешь состыковать. Вопрос: почему?
А потому что "ошибка" для тебя "неправильно", а "совершенство Софии" - "правильно". А где ты видел в жизни идеальное?
Я уже много раз тебе говорю: не бывает только хорошего, или только плохого. А ты все равно пытаешься на прямой линии уместить то, что вне двух измерений находится. Два комплексных числа нельзя сравнить на "больше - меньше". Математик это понимает. А физик понимает, что волной и частицей можно сразу быть только в состоянии суперпозиции, или в параллельных вселенных.

Но Христос и Бог, и человек одновременно.

Отредактировано VladK (2026-01-16 17:16:07)

0

192

Диалог и я написал(а):

Вот в этом месте мы подошли к самому  сложному пониманию  в  АИ.
по твоим вопросам:
Конечно София  - эон. Эон это  устойчивая, неизменная структура нематериального мира.
Общение между эонами  мысленное. Т.е. эоны читают мысли друг друга.
Предвидение и Незримый Дух  размышляли. София услышала их размышления о неком образе.
Это как женщина решила родить от гениальной личности.

Отредактировано Диалог и я (Сегодня 10:11:41)

Я в Челябинске .Пока дочка с  зятем не пришли и внук уже вычистил мой ноут и установил необходимые мне приложения , пишу ответ.
Вспомним имя Творца : יהוה , то есть : йуд, hэй, вав ,hэй .
йуд - первая стадия , хохма , мудрость.
hэй первая - вторая стадия Бина - понимание , разум .
вав третья стадия , великолепие
hэй последняя - четвертая стадия - царство или сила.

Так вот София  это четвертая часть четвертого света . Авиют - четверка . Там сила созидания огромная . Это эго , которое считает , что она во всем права и пользоваться силой своей не умеет и не понимает.
Поэтому предначертано ей спуститься в нижний мир и приобрести стремление  к знанию , пониманию и великолепию.
Поэтому она и помогает человеку очистить архонта и поднять её  . Это сделать может только человек , когда научится управлять всей системой , которая внутри его разума.

0

193

~Татьяна~ написал(а):

Вспомним имя Творца : יהוה , то есть : йуд, hэй, вав ,hэй .
йуд - первая стадия , хохма , мудрость.
hэй первая - вторая стадия Бина - понимание , разум .
вав третья стадия , великолепие
hэй последняя - четвертая стадия - царство или сила.

Так вот София  это четвертая часть четвертого света .

В каббале отсутствует понятие "ошибка", но есть взаимодействие миров и антимиров после второго сокращения. Адам Ришон есть результат такого взаимодействия, для "исправления" пустоты, образовавшейся после первого сокращения. Но сам термин "исправление" в каббале сравнивается с разрезанием дорогой ткани, чтобы скроить и потом сшить портным хороший костюм. Это не самонадеянность, а сознательное решение, временная порча, для лучшего результата.   
В АИ есть самонадеянность Софии (глупость мудрости), что просто переводит АИ в разряд эзотерической беллетристики.
С таким же успехом можно изучать русские народные сказки.

Поэтому предначертано ей спуститься в нижний мир и приобрести стремление  к знанию , пониманию и великолепию.

София будет этому учиться у Иалдабаофа?
Все наоборот. Высшие спускаясь к нижним и поднимая их, делают нижних такими же, как и высшие. Здесь важно понять роль клипот. Только они могут быть использованы втемную для их же блага.
Все тобой перечисленное - Божественные качества дополняющие одно другим (АВАЯ - непроизносимое имя Господа). В основе все та же Троица: Кетер, Хохма, Бина и два сокращения, как два противоположных состояния прямого света: Хохма и Рахамим, что и дает в итоге пять сфирот КаХаБ ТуМ, где Бина в получении та же Хохма (Суд), а в отдаче - Рахамим (Милосердие).

Отредактировано VladK (2026-01-16 19:02:22)

0

194

~Татьяна~ написал(а):

после того, как Аир не переслал задание полностью.

Аир ленивый. Он припахивает своих учеников, чтобы они вместо него уроки проводили.  :D

0

195

VladK написал(а):

Высшие спускаясь к нижним и поднимая их, делают нижних такими же, как и высшие.

ну и как успехи? к Вам уже спустились?

0

196

~Татьяна~ написал(а):

она во всем права и пользоваться силой своей не умеет и не понимает

это та, про которую Пушкин сказал "чёрт ли сладит с бабой гневной"?

0

197

air написал(а):

ну и как успехи? к Вам уже спустились?

Да, Христос из вышних. Иоан 8:23

Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. 24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

0

198

air написал(а):

Аир ленивый. Он припахивает своих учеников, чтобы они вместо него уроки проводили.

Он учит их самостоятельности. :)

0

199

air написал(а):

это та, про которую Пушкин сказал "чёрт ли сладит с бабой гневной"?

С ней сладит только Бог. Черту она родня и не боится его.

0

200

VladK написал(а):

Но сам термин "исправление" в каббале сравнивается с разрезанием дорогой ткани, чтобы скроить и потом сшить портным хороший костюм. Это не самонадеянность, а сознательное решение, временная порча, для лучшего результата. 

так исправление или порча сравнивается с разрезанием ткани на куски?

Она будет на нем учиться этому любя.

0

201

~Татьяна~ написал(а):

так исправление или порча сравнивается с разрезанием ткани на куски?

Вот, вот опять "либо-либо". А совместить никак? Ведь иначе костюм не получится. :)
"Порчей" это кажется, если не видеть замысла. А изначально такого замысла в высших эонах не было.

Она будет на нем учиться этому любя.

Тогда уже учить любви Иалдабаофа, или практиковать на нем. Но любовь и самонадеянность Софии действительно несовместимы. Ей самой надо исправляться прежде. В каббале Господь и грешник несовместимы. Но Бина в каббале не нуждается в исправлении, т.к. принадлежит к ГАР. Разбиению подлежат только ЗАТ Некудим.

София - это премудрость в греческой мифологии, она принадлежит в АИ к высшим эонам. В каббале София - Бина, у нее не "самонадеянность", а  "желание отдавать".

0

202

VladK написал(а):

Вот и я о том же - не можешь состыковать. Вопрос: почему?
А потому что "ошибка" для тебя "неправильно", а "совершенство Софии" - "правильно".(Вчера 17:16:07)

Попытаюсь (для тебя ) состыковать.
В тексте АИ нет слова "ошибка". Есть раскаяние Софии
Чем отличается Мудрость от Премудрости:
Главные отличия
Сфера применения

Мудрость — практична, направлена на решение жизненных задач.

Премудрость — теоретична или сакральна, связана с познанием сущностей, а не ситуаций.

Источник

Мудрость рождается из личного опыта и рефлексии.

Премудрость может восприниматься как дар, наследие традиции или результат углублённого изучения.

Акцент

Мудрость делает упор на баланс и умеренность.

Премудрость — на глубину и полноту знания (иногда вплоть до избыточной усложнённости).

Итог
Мудрость — это искусство жить, опираясь на опыт и здравый смысл.

Премудрость — либо сакральное знание о мироустройстве, либо гиперболизированное обозначение исключительной учёности/изобретательности.

Напоминаю что София наша - это Премудрость и она действовала в рамках значения этого слова. Её раскаяние  в  этих рамках допустимо.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-17 06:03:26)

0

203

~Татьяна~ написал(а):

Так вот София  это четвертая часть четвертого света . Авиют - четверка . Там сила созидания огромная . Это эго , которое считает , что она во всем права и пользоваться силой своей не умеет и не понимает.
Поэтому она и помогает человеку очистить архонта и поднять её  . Это сделать может только человек , когда научится управлять всей системой , которая внутри его разума.

Вижу созвучие с АИ, в котором подробностей побольше (чем ты сообщила).

+1

204

VladK написал(а):

Все наоборот.

Иалдобаоф - это опыт Софии. Ты не допускаешь взаимного обучения? Архонт ведь не просто опыт Софии, он ещё и плод ( в некотором смысле -сын) её.
Тебя же учат твои дети.
А ты их.

+1

205

Александр2312 написал(а):

Что ты считаешь не наполнено информацией, если всё имеет имя?
Доводы не состоятельны.
Может наоборот,
сосуд ваш
"творец", наполненный мыслями человека?

Это просто кто-то хотел оттенить одну сторону Бытия, в ущерб истине. 

тогда человек тоже понятие многоуровневое .

человек ли глава семьи , руководитель завода ,страны ? Планеты ? Мироздания?

Какой? Мира иного, так судя по "законам" систем. За пределами каббалистов? Так они сами изменили законы под себя.

Они пытаются разобрать закон на части ,чтобы познакомиться с ним теснее.

Ну так реальность естественно противостоит абстракции.
Материя и информация - разные миры.
Материя материализуется проявляя информацию,
а материя абстрагируется (материя-тело-душа-дух-информация) обратно ав информацию.

Они разные части одного мира .

0

206

Диалог и я написал(а):

Вижу созвучие с АИ, в котором подробностей побольше (чем ты сообщила).

Раскрывайте  :)

0

207

10. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней,

Непобедимая сила .... Сфира нэцах переводится как победа . Интересно над чем?
Связано ли это с непобедимой силой Софии?

ее мысль не осталась бесплодной,
и открылся в ней труд несовершенный
и отличавшийся от ее вида,
5 ибо она создала это без своего сотоварища,
И было это неподобным образу его матери,
ибо было это другой формы.

другой формы ...интересно это о чем? Чем отличалась форма Софии от формы Иалтобаофа?

Когда же она увидела свою волю,
это приняло вид несообразный - змея с мордой льва.

Приняло форму,только когда она увидела? только в её глазах?
змей -символ мудрости
а лев -силы . Каким же она его видела ?

0

208

Диалог и я написал(а):

В дискуссии участвовать не буду, но этот вопрос зацепил, и кратко отвечу.

Апокриф Иоанна копирует стиль изложения Писания, и к нему применяются те же подходы в толковании, что и к Писанию.

В рамках этих подходов по умолчанию подразумевается опосредованность таких фраз (а в греческом языке уже явно, за счёт аориста, пассивного залога, и третьего лица глаголов, и ряда других форм построения).

Этот подход истолковывает так: не премудрость ошиблась, а совершили ошибку в пользовании премудростью.
Не змей соблазнил Еву, а неправильное обращение со змеем (мудростью Писания) породило соблазн.
Не Иуда предал Христа, а пользующиеся Иудой (Словом силы) не умеют здраво с обращаться с силою Слова.
Не Пётр смалодушничал, а пользующиеся Петром (Словом веры) не имеют сильной веры.

Не имеющие такого подхода в толковании, будут до конца дней своих искать - где обитает эта сущность под названием "премудрость", и почему она накосячила.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-17 10:01:16)

+1

209

Диалог и я написал(а):

Иалдобаоф - это опыт Софии. Ты не допускаешь взаимного обучения? Архонт ведь не просто опыт Софии, он ещё и плод ( в некотором смысле -сын) её.
Тебя же учат твои дети.
А ты их.

Сравнение некорректно. Нельзя переносить собственный опыт жизни в мире сем на высшие миры.
Строго говоря, не дети меня учат, а Христос через детей. Без Христа не будет никакого обучения, а только использование меня втемную.
Но ты не парься, в христианстве еще не один богослов внятно не объяснил происхождение зла в совершенном мире. Один только глупости про непослушание, да свободу выбора. И это словоблудие продолжается уже 2000 лет. Ничего подобного в НЗ даже Павел не писал.  А уж Христос и вовсе никакого отношения к религиям не имеет.
От осинки не рождаются апельсинки. Иалдобаоф назван "безумцем". Это опыт Софии? У мудрости крыша поехала?
У тебя самого было более-менее разумное объяснение про "временные подмости". Но тогда следует признать, что Рай не был совершенным относительно Нового Иерусалима, куда не войдет ничего нечистого. Это опять все та же история "с порчей хорошей ткани ради костюма". Хочешь хороший костюм, придется резать ткань. Хочешь съесть омлет, надо разбить яйцо.
Что лучше костюм, или ткань? И то и другое хорошо.

Отредактировано VladK (2026-01-17 09:10:51)

0

210

Диалог и я написал(а):

Попытаюсь (для тебя ) состыковать.
В тексте АИ нет слова "ошибка".

Зато есть "самонадеянность" и все то же самое "непослушание". Только в христианстве вина непослушании переносится не на Бога, а на самого человека

Напоминаю что София наша - это Премудрость и она действовала в рамках значения этого слова. Её раскаяние  в  этих рамках допустимо.

Как в совершенном мире возможно появление зла?
Это не риторический вопрос.

Отредактировано VladK (2026-01-17 08:59:51)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .