Его создают?
Или он сам себя создает?В каббале идет ценная линия : Всё -одно. То есть идет последовательное развитие через все лица (парцуфим) одной сущности.
Вот смотрите : Был дух незримый , накопились у него впечатления , появилось желание , он стал отцом , то есть теперь этот дух стал зрим , далее онже становится барбело , он же становится в четвертой стадии - софией и выходит на другую сторону архонтом , чтобы познать другую сторону .а все прежнее это то, что он потерял , но то, что осталось у него в памяти как решимо , как воспоминание , которое побужает его вернуться в состояние отца . Но уже с новым опытом познания другой стороны .
Как думаете?
Принять как версию можно.
Как всегда дело в нюансах. С Украиной можно установить мир, но как всегда дело в нюансах.
Тебя вроде устроило сравнение Незримого Духа с Океаном. На мой взгляд Океан ( вода) - это среда о которой всё что в ней появляется вряд ли что-то знает. Так представлено в АИ (не измерить, не сравнить, не назвать...и т.д.).
Нисхождение в материю я принимаю как доказанный факт.
Два явных раздела мне видятся в трёх состояниях. Мысль, которую нельзя измерить, производит ряд энергий доступных измерениям, и наконец концентрация энергий в плотную материю доступную пяти чувствам. Это как три состояния одного вещества (воды) - пар, жидкость и лёд.
Можно ограничится исследованиями и качествами этого вещества(воды) не только наблюдая его из вне, но и непосредственно быть им (изнутри). Удовлетворение этого интереса предоставляет Колесо. А всё что вне Колеса может быть реализовано только по выходу из него.
Можно ли прыгнуть через любую ступень?
В теории да, но простое рассуждение о непреодолимой невозможности к такому прыжку подготовиться указывает на нет.
Нам бы не через ступень, а на следующую (ЦН) забраться. Для этого надо выполнить инструкцию (НЗ) в максимально полном объёме.
Необходимо отлипнуть от Земных удовольствий и других привязок.
Раскрыть в себе нелогичное для земного поведение, например отдачу материального, смирение-терпение и пр.
Интересно что к этому подводит старение и смерть в автомате., но если идеальная модель не реализуется, а если посмотреть вокруг, она в основном не реализуется то опять в Колесо.