Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Сообщений 121 страница 150 из 299

121

Диалог и я написал(а):

Трёхполярность, двухполярность - это частные случаи многополярности. Сколько полярностей у тебя в кармане?

Ты опиши, хоть один, самый простой - двухполярность

При однополярности направления идут в разные стороны и с разных сторон Нет конца у кольца.  Ты скажешь нет и начала.

Всегда есть откуда и куда.

Ответ простой : Начало и конец находятся в одной точке (полюсе).

Тогда нет нет "творения" и "Творца". Это одно и то же. Ты это хотел сказать? Значит и некуда стремиться и эволюционировать. 

Я дал определение БОГУ - в АИ ОН назван Дух незримый. В брахманизме - БрахмаН, ещё его называют Абсолют., каббалисты - Эйн Соф.

В каббале Эйн Соф - это мир, где есть творение и Творец.
В АИ мы находим кучу всяких тварей производных от Отца и выстроенных по иерархии.
На Востоке могут спокойно обходиться без понятия "Творец", т.к. отвергают закон причины и следствий.

0

122

Диалог и я написал(а):

Океан  сам по себе условие зарождения жизни.

Чем подтвердишь это заблуждение? У меня не получается. Но становится понятней тянущаяся за этим цепочка блуда.

0

123

Диалог и я написал(а):

Трёхполярность, двухполярность - это частные случаи многополярности

Ошибка. Нет многополярности как таковой. Двухполярность и трёхполярность - это разные миры, где действуют свои, особые законы. И даже выразить их через понятия двухполярного ума невозможно удобовразумительно. Трёхполярность возникает как суперпозиция трёх двухполярных взаимодействий инь и ян. А где ты их возьмёшь, если в твоём мире есть только одна: плюс и минус?

Четырехполярность - суперпозиция четырёх трёхполярных состояний. И это уже запредельно. Можно говорить о локах, янтрах, а можно о сферическом коне в вакууме. Даже формулы писать - без разницы.

Единственное скрытое указание на существование и действие трёхполярности в нашем мире - Троица. Она непостижима. Кто лепечет о какой-то эволюции внутри неё, даже не понимает, что ничего не понимает, ибо намертво погряз в линейности и двухполярности и иначе не может. Лишь единицы говорят, что удостоились видения (восприятия) Троицы. Наше право - верить им или нет.

Мечтать же о трёхполярном мышлении, не обладая способностью соответствующего восприятия - пустое. Но если веришь и стремишься - обнаружь в себе и развей эту способность. Начни с простого:

Научись, оттолкнувшись от повторения: "халва, халва", реально ощутить насыщение этой сладкой субстанцией.

Примерно этому (образно говорю, конечно) и учит Ленский. Приборы же - не более чем завлекалочка для адептов технического прогресса. Кто-то распознаёт, в чём фишка. Кто-то нет.

Захочешь ли?

0

124

Надо бы этот пост в тему VladK', ну да ладно: кому надо, увидят.

0

125

Александр2312 написал(а):

Чем подтвердишь это заблуждение? У меня не получается. Но становится понятней тянущаяся за этим цепочка блуда.

Не видишь очевидного?
В тв глянь, рыбаки сети кидают и вытаскивают рыбу.
Заблуждение в том что рыба водится.  Так эту рыбу Океан смастерил?
Ты иногда очень коряво выражаешь  свои сообщения.
Сам не замечаешь?
Исправься (второй раз скажи внятно - чего хотел).

0

126

Владимир написал(а):

Четырехполярность - суперпозиция четырёх трёхполярных состояний. И это уже запредельно. Можно говорить о локах, янтрах, а можно о сферическом коне в вакууме. Даже формулы писать - без разницы.

Так этот эффект известен под другим названием - многомерность.
Вообще  слово полярность крайне неудачное для применения в теологии.
В геологии или электротехнике  общепринятое.
Сейчас пытаются втюхать в политику , вообще не знаю зачем. Лучше (понятнее) звучит - центры силы (потому что они не константы, вечно меняются)
А полюса предполагают  равносильность.

0

127

Диалог и я написал(а):

"Чем подтвердишь это заблуждение?" (А)

Диалог и я написал(а):

Не видишь очевидного?
В тв глянь, рыбаки сети кидают и вытаскивают рыбу.
Заблуждение в том что рыба водится.  Так эту рыбу Океан смастерил?

Рыба водится и в коптильне. Ты зарождение жизни именно в океане ("воде") подтверди. У меня и в носу много чего развелось.
Океан сам - сборище "вод". Вот на воде и зиждется твоё построение.

Диалог и я написал(а):

Ты иногда очень коряво выражаешь  свои сообщения.
Сам не замечаешь?
Исправься (второй раз скажи внятно - чего хотел).

Только ради тебя: "ты парень глуп, и ..."!
В этой связи неплохо бы с символикой "огня" разобраться. Горит - органика. Что у тебя в океане измышлений органика? Огонь, потому как водой заливают. (прямо скажем, чем ты и занимаешься).

0

128

Диалог и я написал(а):

что творит, наблюдает???

Может "Что натворил!!!"? :) По справкам, никто не ссылается на "из ничего". А вот "запускает динамику", можно вычленить.

0

129

Диалог и я написал(а):

Вообще  слово полярность крайне неудачное для применения в теологии.
В геологии или электротехнике  общепринятое.
Сейчас пытаются втюхать в политику , вообще не знаю зачем. Лучше (понятнее) звучит - центры силы (потому что они не константы, вечно меняются)
А полюса предполагают  равносильность.

Нет, если где-то и встречается трехполярность, то, например, курпускулярно-волновой дуализм в квантовой физике. Но только либо-либо, а одновременно и частица и волна только в суперпозиции.  Суперпозиция - это третье состояние в кубите, когда говорят о квантовых компах. А в обычном компе есть только нолик и единичка - бит.
Все, что меняется - не может быть божественным. Бог неизменен.

Ты просто не догоняешь, т.к. "равносильность полюсов" означает только один полюс, который может меняться. И это его изменчивость относится к творению в религиях. В электротехнике, есть плюс и минус, а трехполярного магнита не существует. Полюсов земли тоже только два: северный и южный.

Отредактировано VladK (2026-01-14 15:00:43)

0

130

VladK написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
Надо "поднять лицо свое", то есть посмотреть с высшей ступени.
Вот мы и подходим к основам. Вспомни , что у нас происходит в Эйн Софе?

В мире Эйн Соф нет различий между "желанием получать" (творение) и "желанием отдавать" (Творец).

А что там происходит-то?

0

131

Диалог и я написал(а):

Мы же говорили...первое  не зрение, а осязание.
А к чему ты ведёшь, поясни  плиз.

Человек в каббале  -это желание. Желание это что? Состояние или чувство , или энергия , или сила или что-то?
Так..в каббале творение состоит из пяти.
где
начало - ничто , кетер, нулевая стадия .Состоит из двух начал . Завершения предыдущей ступени и добавки к ней , которая вызывает начало нового круга.
1 стадия - хохма , мудрость , зрение , глаза. авиют - сила 1, желание получать.
2. стадия бина , понимание , слух , уши , авиют -сила двойка, желание отдавать.
3 стадия Зеир Анпин , великолепие , обоняние , нос , авиют сила - тройка , желание получать, чтобы отдавать.
4 . малхут - царство , четвертая стадия , вкус , рот , авиют -четверка, желание только получать.

К чему я веду . Я пытаюсь привязать АИ к каббале .
Дух незримый - это Эйн Соф .
Отец , который в нем -это желание осознанно получать свет от духа незримого .
Этот Отец там проходит четыре стадии развития .
Начался в стадии кетер ,осязание .
затем о получил видение и увидел себя в свете ,
то что он увидел , вышло как отдельная стадия и стало пониманием Биной или в АИ - Барбело.
И далее эта Барбело как парцуф САГ в мире Адам Кадмон строит себе систему прототипа мира Ацилут.
Так думаю . Надо АИ дальше почитать и сравнить.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-14 16:42:51)

0

132

~Татьяна~ написал(а):

Отец , который в нем -это желание осознанно получать свет от духа незримого .

До света из воды, должен быть свет от земли. "пар поднимался..."

0

133

~Татьяна~ написал(а):

А что там происходит-то?

Ничего. Все довольны, все смеются, пряники жуют. :)

А если серьезно, то каббала так говорит:

И тогда появилось у Него простое желание сотворить миры и создать создания, раскрыв этим совершенство своих деяний, имен и наименований, что и явилось причиной сотворения миров.

А следствием Его "простого желания" будет "Имя Его", т.е. "желание получать". При этом следствие названо "Именем Его" ("желание получать"), включающее в себя все деяния, имена и наименования Творца ("желания отдавать"). И уже "Имя Его", как Малхут МБ,  послужило причиной для сокращения.  Следствием чего будет уже само отделение Малхут МБ от Эйн Соф. Причина же отделения находится еще в Эйн Соф.
Получается что в Эйн Соф есть две причины, и одно следствие, которые и порождают само отделение творения от Творца.

"Желание отдавать" -> "желание получать" = мир Эйн Соф (Бесконечность)
"Желание получать" (Эйн Соф) -> (Первое Сокращение)

Поэтому, когда Ари пишет "Сократил Бесконечный Себя", БС комментирует:

И это то, о чем говорит рав: "И тогда сократил Он себя". Как уже выясняли, - что вся мера наслаждения, света, и вся величина ступени творения измеряются мерой желания получать, что в ней. Поэтому после того, как Малхут мира Бесконечности сократила себя, уменьшив свое желание получать, - исчез свет (наслаждение) по причине малости желания. И в этом смысл понятия сокращения. То есть, "поднятие" (подъем) желания привело к исчезновению оттуда света и наслаждения.

Отредактировано VladK (2026-01-14 17:13:32)

0

134

~Татьяна~ написал(а):

то что он увидел , вышло как отдельная стадия и стало пониманием Биной или в АИ - Барбело.

Нет, в АИ он (Отец) увидел своё отражение, отчего у него возникло желание (какое именно не сообщается) , но он это желание  удовлетворил применив Силу. Реализация Силы  создала Славу.
И т.д.  согласно текста АИ.
Первая пятёрка - это пять чувств.
Вторая - Свет(Вода), Отражение , Желание, Сила, Слава.  Здесь желанием можно назвать мысль, а силу - реализацией этой мысли.
Перечисление  не нарушает последовательности появления, обретения.
Слава = Барбело:
то есть Барбело: мысль, и предвидение, и нерушимость, и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов андрогинных, то есть десятерица эонов, то есть
10 Отец.
Вот здесь наверняка ошибка переводчиков, они перечисленные эоны написали с маленькой буквы, надо так: Мысль, Предвидение  ......
Это место интересно ещё и тем что называется 5 эонов, а остальные пять не названы (отдельным списком)
Если первую пятёрку  (чувств) назвать  эонами сложно, то вторую: Свет, Отражение, Желание, Сила, Слава - вполне возможно.
У Барбело первая  пятёрка отсутствует.
У Сына  , по Его просьбе добавляются свои эоны (см. АИ):
И Вечная Жизнь, и его Воля, и Ум, и Предвидение предстали и восхвалили незримый Дух и Барбело,
15 ибо из-за нее все они стали существовать. И святой Дух дал совершенство божественному Аутогену, сыну его и Барбело

Здесь уже отход от цифры 5, а ещё  к Вечной жизни и Предвидению добавляются Ум и Воля после чего:
Из света же, который есть Христос, и Нерушимости через дар Духа (появились) четыре света из божественного Аутогена.
Эти 4 Света  получили или произвели каждый по три эона  (12 штук) одним из них и стала София,
Далее нас интересует узкая специализация которая приводит к Адаму, а ещё глубже к нам -человекам.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-15 07:03:35)

0

135

Я к тому, что апокриф лишь о человеке.

0

136

Диалог и я написал(а):

Ты путаешь. Сколько бы измерений ни насчитывали учёные в своих теориях, везде и всегда у них два полюса, как в нашем бренном мире.

Вникни сначала в то, что говорит VladK. Когда и если поймёшь и примешь, что  возражаешь не ему, а своему недопониманию, я, возможно, переподключусь к вашему диалогу.

Отредактировано Владимир (2026-01-14 22:11:30)

0

137

VladK написал(а):

Ты просто не догоняешь, т.к. "равносильность полюсов" означает только один полюс, который может меняться. И это его изменчивость относится к творению в религиях. В электротехнике, есть плюс и минус, а трехполярного магнита не существует. Полюсов земли тоже только два: северный и южный.

Давай пойдём  рассуждать от определения слова вот тут их 7 шт.:
По́люс
Существительное
Точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с земной поверхностью
Синонимы: географический полюс
Точка пересечения магнитной оси Земли с её поверхностью
Синонимы: геомагнитный полюс
Источник силовых линий магнитного поля у магнита
Один из двух противоположных концов электрической цепи
Точка комплексной плоскости, в которой функция стремится к бесконечности
Точка или место наибольшего проявления чего-либо

Крайность, крайнее проявление; нечто полностью противоположное другому.

Из 7 определений из википедии( а их конечно больше) в 4  -х -  это условная точка.
Ты ТМ Ленского  какими точками и в какой сфере (электричество, география) манипулируешь?
Если полями, то они   как бы не точки, а некие пространства откуда и появилось понятие многомерность.
Если ты говоришь о корпускулах (частицах), то все они (приблизительно ) равносильны, зачем их (частица) называть полюсами?
Определения из вики  не подходят  для ТМ Ленского.
Сделал человек ошибку, название дал  неподходящее, зачем ты повторяешь его ошибку?
Хочешь изъясниться понятнее, так перефразируй, исправь  горе автора.
Тогда  многие поймут, что хотел сказать по существу.

Для Владимира  выделил два определения полюса  где не подразумевается обязательное наличие двух полюсов.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-15 06:57:03)

0

138

Я к тому, что апокриф лишь о человеке.

Верно.
Лягушек АИ не рассматривает.

0

139

До света из воды, должен быть свет от земли. "пар поднимался..."

У нас ещё и земли- то нет. Только небо .
Земля это четвертая стадия , а мы только две упомянули .

0

140

air написал(а):

Иоанн: Ученик гностического Спасителя, чья миссия — не исправлять этот мир, а спасать избранных из этого мира. Его Учитель пришел не от Бога Закона (Демиурга, творца материи), а от неведомого, высшего Отца Света. Поэтому храм, символ власти Демиурга и его религии, — это не место для его Учителя. Конфликт здесь между религией творения и закона (Колесо) и религией спасения и бегства из творения (из Колеса в ЦН).

3. Конфликт космологический: Мир Света vs. Мир Тьмы (Властей)
Ариман: Его имя — ключ. Это не случайный фарисей, а персонификация враждебных духовных сил. Ариман — имя персидского бога зла, Ангра-Майнью. В гностической системе он представляет архонтов, правителей этого темного материального мира, которые держат в плену божественные искры (души). Фарисейство здесь символизирует религиозную систему этого мира, которая, даже будучи внешне благочестивой, служит силам неведения и удерживает людей в рабстве.

Иоанн: Представляет пневматиков («духовных»), тех, в ком есть искра божественного света. Его встреча с Ариманом у храма — это столкновение плененной души с тюремщиком. Вопрос «Где твой господин?» со стороны тюремщика звучит как угроза: «Где тот, кто пытается вырвать вас из-под нашей власти?».

4. Конфликт нарративный: Завязка сюжета
На уровне повествования эта встреча — триггер для откровения. Конфликт выводит Иоанна из состояния обыденности. Он получает вызов от мира (в лице Аримана), и этот вызов заставляет его уйти — физически от храма, ментально от спора. Этот уход в пустынное место — необходимое условие для того, чтобы разверзлись небеса и пришло истинное знание, которое разрешит все поставленные вопросы.

Итог: Суть конфликта
Диалог у храма — это сжатая драма гностического мировоззрения.

Враги: Мир сей (космос), его правители (архонты), их религиозные институты (храм) и доктрины (предание отцов) в лице Аримана.

Герой: Духовный человек (пневматик), ищущий освобождения, в лице Иоанна.

Предмет спора: Истинная природа и миссия Спасителя. Является ли Он Мессией для этого мира (как думает Ариман), или же Он — Посланец из иного, истинного мира, пришедший, чтобы вывести из этого (как знает Иоанн)?

Таким образом, конфликт абсолютно фундаментален. Это столкновение не двух мнений об одном, а двух разных вселенных со своими законами, богами и истинами. Ответ Иоанна — это не попытка убедить Аримана, а провозглашение своей принадлежности к иной реальности, что делает последующее откровение не только утешением, но и оправданием этого выбора.

Надо сказать ИИ спасибо. Точно расставил по местам два разных подхода к христианству.
Именно этот подход (АИ) представляет  язычество (идолопоклонство), ВЗ и НЗ  последовательными ступенями развития (эволюции) религии. В данном случае -христианства
Имеем не  три независимых учения, а три  ступени постижения одного учения о Спасителе.
Этими ступенями выражена сложность постижения ступеней.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-15 07:27:06)

0

141

VladK написал(а):

Ничего. Все довольны, все смеются, пряники жуют.

А если серьезно, то каббала так говорит:

И тогда появилось у Него простое желание сотворить миры и создать создания, раскрыв этим совершенство своих деяний, имен и наименований, что и явилось причиной сотворения миров.

Вот совместными усилиями и складываем пазлы .Спасибо. Рассудим?
У кого появилось простое желание ? У духа незримого ? Не было , желания и вдруг появилось? С чего это вдруг? Что ж его так осязнуло?
То есть получил он нечто , которое пробудило в нем начало развития желания . Вот эта добавка , откуда она идет? И тогда начинается новый эон , новый круг в четыре стадии. И в нем главное действующее лицо - эта добавка.
Где-то в голове сидит мысль , не помню какого фантаста ,  что сам разум - это паразит , использующий тело неразумного существа для своего развития . Делюсь.  :) Поселилась?
остальное позже ..

0

142

~Татьяна~ написал(а):

И в нем главное действующее лицо - эта добавка.

Да, для нашего уровня главное - добавка. Мы из неё отпочковались.
Я на этот счёт уже высказал свою версию, сравнил Дух Незримый (БОГ) с Океаном в котором сложились условия  появления живности.
АИ говорит что Отец существовал в БОГЕ (Брахма в Брахмане), а потом видимо вылез из Океана по по схеме появления сухопутных животных в том числе и человека разумного в качестве дальнего потомка.
Почему я периодически возвращаюсь к брахманизму?
Брахманизм  после высшей точки (Брахмана) представлен не Троицей, а Четверицей. В которой Брахма (первая персона) отошёл отработав Творцом на второй план и как бы в дальнейших событиях не участвует. Остальные три: Вишну, Шива и богиня Кали.
В АИ соответственно  Отец -отошёл, ДС, Сын, а место четвёртого я бы отдал архонту ( в мире которого мы - это строительный материал)

0

143

~Татьяна~ написал(а):

У нас ещё и земли- то нет. Только небо .

Тогда вы и к Бытию ещё и на шаг не приблизились. Тогда что вы рассматриваете?

0

144

Диалог и я написал(а):

Верно.
Лягушек АИ не рассматривает.

Но вы то рассматриваете. Не человек прежде, а лягушки!

0

145

Диалог и я написал(а):

Хочешь изъясниться понятнее, так перефразируй, исправь  горе автора.
Тогда  многие поймут, что хотел сказать по существу.
Ты ТМ Ленского  какими точками и в какой сфере (электричество, география) манипулируешь?

Кому надо, поймут. Большинство не понимает, хоть кол на голове теши.
Я говорю о математическом выражении многополярности.
Сами числа можно представить числовой осью. Надеюсь это не надо объяснять?
Какая размерность у числовой оси? Правильно - двойка. Тем не менее, на ней могут быть расположены все числа, от целых до трансцендентных. И делятся они на две группы: положительные и отрицательные. Кроме, комплексных. Для комплексных нужна еще одна размерность. Подумай почему и что из этого следует?

Например, если взять два числа на числовой оси, то мы всегда сможем сказать какое из больше, а какое меньше. Если, как принято, в левую сторону от ноля будут расположены отрицательные числа, то из двух числе будет больше то, которое расположено правее на числовой оси. А вот с "мнимыми" числами такое не пройдет. Невозможно сказать, какое из двух "мнимых" чисел больше, а какое - меньше. Непривычно? Еще как! А ведь "мнимыми" их зря назвали. Они в математических расчетах часто используются.

Почему никто не задумывался о том, что для чисел есть только два знака + и - ? Потому, что нужды не было, пока не столкнулись с мнимыми числами. И сказать положительное, или отрицательно мнимое число мы не можем, т.к. у него своя отдельная ось. Математики выкрутились из положения таким образом, что мнимые числа представили в виде комплекса из двух видов числовых осей: отдельная для обычной составляющей, и отдельная для мнимой. Опять двойка появилась, которая в свою очередь делится на две части. Такой способ решать многополярные конструкции используется в каббале. Ленский называет это способ - "конструирование многополярного ядра из двоек".

Комплексное число не укладывается в двухполярное мышление иначе, как только в двух видах чисел, а каждый вид имеет свою числовую ось.
Теперь перейдем к конкретике. Для сравнения чего бы то ни было, наше мышление всегда использует точно такую же "числовую ось" с размерностью два. Например, хотим сравнить что для нас лучше, или хуже и сделать выбор. У нас в голове уже заготовлена такая ось - иерархия ценностей. У нее только два полюса - или +.  Но, как видим из математики, этого бывает недостаточно. Как наше мышление работает в этом случае? Точно так же, как с комплексными числами: срочно придумывает себе еще одну "числовую ось". Но это не выход из положения, т.к. нам надо сравнить именно "лучше", или "хуже", т.е. каждую ось для какого-то качества в свою очередь запихать в иерерхию ценностей, чтобы  было бы только ближе к "хорошему", или "плохому". Например: "Меня не любят - это минус, но и не гонят - это плюс". (так это все-таки "хорошо" или "плохо"? :)

В отличие от математики, в жизни переворот оси, т.е. замена плюс на минус - не просто замена одного символа на другой, а имеет конкретное наполнение. Обычно плюсом принято называть "положительное", что-то хорошее. Отсюда две крайности: "Бог" и "диавол", "добро" и "зло" И ты хоть из штанов выпрыгивай, но не сможешь эти два конца соединить в один, т.к. тогда придется сказать, что Бог и диавол - одно и то же. Но можно "злом" подействовать на "зло" вот и получишь добро. Т.е. - - = + Чистая математика! Если ты кому-то должен (а это минус), а потом этот долг вычеркнули (минусовали), то ты снова в плюсе. Вот только проблема в том, что все это происходит в пределах одной "числовой оси", где есть только плюсик, или минус, и не все события туда можно уложить.

А если зеркально отразить эту ось, то правое замениться на левое, т.е. там, где был плюс станет минус.  В каббале "отраженный" свет - это уже другой свет, имеющий в себе иные свойства. Да и в реальности так и происходит. Поэтому одно и то же событие отраженное (например, в мире ума) будет иметь новые свойства. Замени ту же самую формулу, где "злом" подействуй на "зло" и получишь "добро" (- - = +) на отраженную числовую ось, получишь + + = - , а - - = -  , т.е "злом" подействуй на "зло" и получишь все то же самое "зло". В математике это пофиг, просто один символ поменяли на другой, а в жизни - это уже альтруистическая концепция, где слишком хорошо будет плохо (+ + = -). 

Вот и получается, что одно и то же событие в отраженном свете в жизни уже выглядит иначе. Хотя и эгоистическая и альтруистическая концепция - это все то же самое двухполярное мышление, где есть только "плюс" и "минус".

Отредактировано VladK (2026-01-15 12:41:56)

0

146

Диалог и я написал(а):

Если мы ещё как-то  можем  размышлять о появлении в Океане живности, То уже в Океане Соляриса  эти размышления   заметно усложнены.
А как размышлять о Эйн Соф, о Брахмане, о Духе Незримом (в котором Отец появляется)?
Об этот вопрос обломали все зубы  и философы, размышляющие  абстрактным мышлением, и  приземлённые квантовые физики-теоретики используя прагматическое мышление сразу с двух  "концов" плотной материи микро и макро.
Ну не получается на данном этапе развития человека в материальном мире.
Писатель Адамс радостно начал свою повесть: "Одна девушка  вдруг поняла ВСЁ!!!! Но случилась страшная трагедия - нанеё наехал грузовик."

Может быть договоримся с тобой и сойдём хотя бы на ступень вниз?

Конечно сойдем , мы и так не на высокой ступени.
Не зря всё учение дано в образах , то есть на примерах . И всегда говорится : Будьте как дети, они желают познавать , они развивают понимание и разум и учатся всему .

У всех учений - единый корень. И корень этот в Боге.
Тело -это только средство для использования разумом.
Это основы , о которых всегда надо помнить. Любые авторитеты религии , используют религию для управления людьми с помощью инфы.
А задача человека познать Бога самому , а не слушая проповедников низких ступеней .
Мы получаем инфу , мы ею питаемся , мы её передаем , мы подвержены её влиянию и влияем сами.
Инфа -это энергия , свет и жизнь.
Так...где мы остановились?

0

147

VladK написал(а):

Комплексное число не укладывается в двухполярное мышление иначе, как только в двух видах чисел, а каждый вид имеет свою числовую ось.

Комплексное число — это число вида z = a + bi, где:
a и b — вещественные числа;
i — мнимая единица, то есть число, для которого выполняется равенство i² = −1.

Я  недавно читал  полемику по фрактальной природе Вселенной. Довольно сложное чтиво, особенно от   наличия специальной терминологии.
Однако смысл  аргументов  и доводов вполне ясен и понятен.

Твоё объяснение  через комплексные числа внести ясность в многополярность  неудачный.
Я говорю отталкиваясь от общепринятого определения ( из толкового словаря), а ты приплетаешь узкоспецифичное математическое комплексное число и в конце ещё пытаешься  прилепить  к этому нелепому пояснению зеркальные каббалистические отражения.
Если не в состоянии аргументировать с чувством, с толком и расстановкой , обратись  к ИИ, как это делает аир.
Если и там не найдёшь  поддержки, то  признайся : - Я  неправ. Простите меня.!

0

148

~Татьяна~ написал(а):

Так...где мы остановились?

Ты не ответила  ещё на два моих сообщения.

0

149

Диалог и я написал(а):

Нет, в АИ он (Отец) увидел своё отражение, отчего у него возникло желание (какое именно не сообщается) , но он это желание  удовлетворил применив Силу. Реализация Силы  создала Славу.
И т.д.  согласно текста АИ.
Первая пятёрка - это пять чувств.
Вторая - Свет(Вода), Отражение , Желание, Сила, Слава.  Здесь желанием можно назвать мысль, а силу - реализацией этой мысли.
Перечисление  не нарушает последовательности появления, обретения.
Слава = Барбело:
то есть Барбело: мысль, и предвидение, и нерушимость, и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов андрогинных, то есть десятерица эонов, то есть
10 Отец.
Вот здесь наверняка ошибка переводчиков, они перечисленные эоны написали с маленькой буквы, надо так: Мысль, Предвидение  ......
Это место интересно ещё и тем что называется 5 эонов, а остальные пять не названы (отдельным списком)
Если первую пятёрку  (чувств) назвать  эонами сложно, то вторую: Свет, Отражение, Желание, Сила, Слава - вполне возможно.
У Барбело первая  пятёрка отсутствует.
У Сына  , по Его просьбе добавляются свои эоны (см. АИ):
И Вечная Жизнь, и его Воля, и Ум, и Предвидение предстали и восхвалили незримый Дух и Барбело,
15 ибо из-за нее все они стали существовать. И святой Дух дал совершенство божественному Аутогену, сыну его и Барбело

Здесь уже отход от цифры 5, а ещё  к Вечной жизни и Предвидению добавляются Ум и Воля после чего:
Из света же, который есть Христос, и Нерушимости через дар Духа (появились) четыре света из божественного Аутогена.
Эти 4 Света  получили или произвели каждый по три эона  (12 штук) одним из них и стала София,
Далее нас интересует узкая специализация которая приводит к Адаму, а ещё глубже к нам -человекам.

Отредактировано Диалог и я (Сегодня 09:03:35)

Да , там все непонятно . у нас в Ацилуте вроде бы 12 парцуфов ...но не знаю . Вопрос , где здесь сокращение .
В каббале все-таки закон - любая добавка приводит к сокращению , и потом начинается новый мир .
В каждом мире больший авиют - сила желания .
София обрела собственное желание высшей силы если произвела собственный плод . И тогда вышла в другой мир.
В какой? За табур или за парсу? или это и есть сокращение и именно её плод,
плод её разума  требует исправления ?

0

150

~Татьяна~ написал(а):

плод её разума

Откуда у неё разум?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .