Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Сообщений 91 страница 120 из 299

91

air написал(а):

это ещё не самый тяжёлый случай
у некоторых (и их, видимо, большинство) вместо Ацилута - их собственные фантазии об Ацилуте

Надеюсь лично к вам это не относится?

0

92

air написал(а):

не, у Гегеля есть ещё мировой дух - завершение процесса развития

Мировой дух — это высшая стадия этого процесса, дух, достигший самосознания в человеческой истории, праве, искусстве, религии и, наконец, в философии (самой гегелевской философии как вершине).

Поэтому "синтез" в гегелевской системе — это не точка "зависания", а момент достижения Абсолютом самого себя.

Не проходит. Болтовня одна. Понятно, что "синтез" по Гегелю и есть в вашей интерпретации  "мировой дух". И что дальше? Поясните хотя бы в чем тогда будет "тезис" и "антитезис"?

0

93

~Татьяна~ написал(а):

став как
5 дитя, в то же время предо мною. Он был [единством] многих форм в свете, и [формы] открывались одна в другой. Будучи [одним], почему он был в трех формах?

Вот один из нескольких "затыков":  на что опираться в этой информации? на общее - Многих форм, или на конкретное -трёх форм?
Если на этом этапе восприятия информации искатель уходит в конкретику (3 формы) , то он оставляет обобщение  тем самым избирая себе участь специалиста (сапожника), погружаясь в мир Троицы во всём её многообразии, т.е.  всё более концентрируя свою внимание на весьма специфическом вопросе.
Если три формы не являются критичными понятию многих форм, то  3 становится  одним из многих чисел, что в дальнейшем раскрыто в АИ  - Отец не останавливается на 3 и продолжает плодить эоны и даже открывает (очень сомнительно, потому что под контролем) возможность эонам размножаться "самостийно"  но в рамках дозволенного (ограничение законом).  То что переходит за рамки  нежизнеспособно.

Вообще -то, замахнуться на Отца (нашего  -Шекспира(с) равносильно  возвратится  к попытке решить тайну тайн -причине возникновения всего из ничего.
В эту сторону размышлять не советую, как не советует этим заниматься ИИсус предлагая сосредоточиться на более близкой цели - попасть в ЦН.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-14 04:29:32)

0

94

Александр2312 написал(а):

Знание телесно, духовно ведение. Кукиш найдёшь с таким фундаментом. А стен на возводишь... Вавилон позавидует.

А что предлагаешь?  :)

0

95

VladK написал(а):

Думаю, нет. В нашем мире нет образа для Троицы, есть только аллегории (не буду говорить "аналоги", т.к. некоторые тут же начнут "обратный зад" упоминать.)
Но нечто похожее мы встречаем и в 1 Иоан. 2 гл.

Пишу вам, дети, потому что отпущены вам грехи ради имени Его. 13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Того, Кто от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. 14 Я написал вам, дети, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Того, Кто от начала. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие в вас пребывает, и вы победили лукавого.

Правда, здесь нет женского полу, а есть только "дети", "юноши", "отцы".

Давай подключим наше понимание каббалы . Что в ней троица?
И как понимаешь Отца в Эйн Софе?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-14 04:46:16)

0

96

VladK написал(а):

У кого как. У некоторых человек только инициатор, а вместо Ацилута - ИИ.

Не будем забывать, что это только твой взгляд.
Я бы сказала : вместо Эйн Софа.  :)

0

97

VladK написал(а):

Думаю, нет. В нашем мире нет образа для Троицы, есть только аллегории (не буду говорить "аналоги", т.к. некоторые тут же начнут "обратный зад" упоминать.)
Но нечто похожее мы встречаем и в 1 Иоан. 2 гл.

Пишу вам, дети, потому что отпущены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Того, Кто от начала.
Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого.
14 Я написал вам, дети, потому что вы познали Отца.
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Того, Кто от начала. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие в вас пребывает, и вы победили лукавого.

Правда, здесь нет женского полу, а есть только "дети", "юноши", "отцы".

Надо "поднять лицо свое", то есть посмотреть с высшей ступени.
Вот мы и подходим к основам. Вспомни , что у нас происходит в Эйн Софе?

0

98

Александр2312 написал(а):

1. Мать-перемать не обязана быть в составе "троицы" этапов определённого развития, коих определений - тьма тьмущая.
2. Три, это максимально краткое описание развития. Но есть же и максимально длинное, так, что не хватит мозгов всё охватить.

Три высшие сфиры в каббале -это рош(голова.)
семь нижних - тело.
Если троица - это три высших сфиры в голове , то это
кетер (корона , идея , замысел),
хохма ( мудрость , желание получать в силе единица)
бина  (понимание , желание отдавать в силе двойка)
кто из них отец, мать, сын ?
но в каббале есть еще и дочь.
её сфира - царство .
Входит ли сын в троицу?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-14 05:22:31)

0

99

Диалог и я написал(а):

- Отец не останавливается на 3 и продолжает плодить эоны и даже открывает (очень сомнительно, потому что под контролем) возможность эонам размножаться "самостийно"  но в рамках дозволенного (ограничение законом).  То что переходит за рамки  нежизнеспособно.

А что значит плодить эоны ? Как понимаете эон?

Вообще -то, замахнуться на Отца (нашего  -Шекспира(с) равносильно  возвратится  к попытке решить тайну тайн -причине возникновения всего из ничего.
В эту сторону размышлять не советую,
как не советует этим заниматься ИИсус предлагая сосредоточиться на более близкой цели - попасть в ЦН.

А разве можно  попасть в Царство , не решив тайну?

0

100

~Татьяна~ написал(а):

А что значит плодить эоны ? Как понимаете эон?

А разве можно  попасть в Царство , не решив тайну?

Странно тебе каббалистке принимающей во внимание ступени (этапы) духовной эволюции  лезть на рожон, т.е. пытаться прыгнуть  сразу на высшую.
Одна  (София) долго над таким шагом поразмыслив (она же премудрость)  решить  возможность возвышения перескоком сама не подставилась, но своему плоду (ещё не рождённому)  такую возможность дала. Потом умылась слезами... а мы вместе с ней  сейчас умываемся.
За это нам дали Утешителя, он же Спаситель, Учитель, Жертва, Слово - ИИсус Христос.
Ты хочешь  Утешителя обойти?

Ты же сама приводила строки из АИ где то что ВладК называет качествами(Нерушимость, Истина и т.д.) прямо названы эонами.
Я ещё могу поразмыслить  можно ли эонами назвать Отца, ДС и Сына?
Думаю можно  назвать. Потому что мы имеем дело с созданной БОГОМ Иерархией которая состоит именно из эонов.
Опять ты меня выводишь на Тайну, потому что если я считаю что эоны создал БОГ, то ЕГО покой  вовсе не покой.
Давай в связи с этим случаем рассмотри  Мировой Океан.
Как ты думаешь эта огромная масса воды могла  озадачиться  появлением в ней  китов и прочей живности?
Океан  сам по себе условие зарождения жизни.
Ты сейчас не отвлекайся на частности  , такие как наличие Солнца, гравитации и т.п. мы рассматриваем голое теоретическое мнение.
Не хочешь Земной Океан , возьми  примером Солярис Лема (читала?)

0

101

VladK написал(а):

Не проходит. Болтовня одна. Понятно, что "синтез" по Гегелю и есть в вашей интерпретации  "мировой дух". И что дальше? Поясните хотя бы в чем тогда будет "тезис" и "антитезис"?

Аир все свои ответы переадресовал через ИИ. Но я пока, как и Владимир, вижу  в ИИ  железяку.
Перспективную железяку.
Ну очень перспективную, но железяку (с)

0

102

Диалог и я написал(а):

Странно тебе каббалистке принимающей во внимание ступени (этапы) духовной эволюции  лезть на рожон, т.е. пытаться прыгнуть  сразу на высшую.

А каббала так и обучает . Сразу с высшей , но насколько можно вместить
а затем на второй     круг это же самое но подробнее , потом ещё круг и так далее. Так создаются ступени .
но я спросила : что значит плодить эоны?

Эон - временной промежуток , этап в развитии. Плодить эоны - развиваться .
В каббале в мире Эйн Соф развивается желание от нуля до четвертой стадии , то есть от замысла до конечного результата .
Но в каждом мире и каждом эоне, этапе - свой конечный результат.
Откуда взялся в мире Эйн Соф или в Духе Незримом Отец? он там развился из нуля из ничего.
Ну да , в каббале желание , развитое до четвертой стадии называется Малхут - царство
Небесное или ещё какое? Наверно небесное , потому что в Библии написано, что сначала небо создается .
Но оно создается через четыре стадии или четыре эона . Но где оно создается ?
Оно создается в Отце. Или в изучающем? Но в мире Эйн Соф это только замысел.

Одна  (София) долго над таким шагом поразмыслив (она же премудрость)  решить  возможность возвышения перескоком сама не подставилась, но своему плоду (ещё не рождённому)  такую возможность дала. Потом умылась слезами... а мы вместе с ней  сейчас умываемся.
За это нам дали Утешителя, он же Спаситель, Учитель, Жертва, Слово - ИИсус Христос.
Ты хочешь  Утешителя обойти?

Ты же сама приводила строки из АИ где то что ВладК называет качествами(Нерушимость, Истина и т.д.) прямо названы эонами.
Думаю можно  назвать. Потому что мы имеем дело с созданной БОГОМ Иерархией которая состоит именно из эонов.
Опять ты меня выводишь на Тайну, потому что если я считаю что эоны создал БОГ, то ЕГО покой  вовсе не покой.
Как ты думаешь эта огромная масса воды могла  озадачиться  появлением в ней  китов и прочей живности?
Ты сейчас не отвлекайся на частности  , такие как наличие Солнца, гравитации и т.п. мы рассматриваем голое теоретическое мнение.

Океан- хороший пример.
А остальное давай по порядку.

0

103

Диалог и я написал(а):

Аир все свои ответы переадресовал через ИИ. Но я пока, как и Владимир, вижу  в ИИ  железяку.
Перспективную железяку.
Ну очень перспективную, но железяку (с)

Я бы добавил, что настолько "перспективную", что заменит скоро интеллект человека, мыслящего примитивно. Раньше предполагалось, что механизмы заменят "низшие" функции организма: ноги, руки, но не голову. Оказалось, что роботы не могут выполнять хорошо именно то, что человек выполняет бессознательно: ходить, говорить, плавать, бегать.
А вот, что касается т.н. "высшей" мозговой деятельности ИИ делают гораздо лучше человека. В искусстве у ИИ еще дела обстоят не так хорошо, как в познании, но улучшения идут довольно быстро. Думаю, недалеко и то время, когда ИИ вполне устроит массового потребителя искусств. А тех, кто действительно может отличить оригинал великого художника от подделки очень мало.
Правда, говорят, что ИИ не слишком пока разборчив в выборе информации, но он самообучаем и делает это очень быстро.

Отредактировано VladK (2026-01-14 09:38:30)

0

104

~Татьяна~ написал(а):

Надо "поднять лицо свое", то есть посмотреть с высшей ступени.
Вот мы и подходим к основам. Вспомни , что у нас происходит в Эйн Софе?

В мире Эйн Соф нет различий между "желанием получать" (творение) и "желанием отдавать" (Творец).

0

105

~Татьяна~ написал(а):

Откуда взялся в мире Эйн Соф или в Духе Незримом Отец? он там развился из нуля из ничего.

Если мы ещё как-то  можем  размышлять о появлении в Океане живности, То уже в Океане Соляриса  эти размышления   заметно усложнены.
А как размышлять о Эйн Соф, о Брахмане, о Духе Незримом (в котором Отец появляется)?
Об этот вопрос обломали все зубы  и философы, размышляющие  абстрактным мышлением, и  приземлённые квантовые физики-теоретики используя прагматическое мышление сразу с двух  "концов" плотной материи микро и макро.
Ну не получается на данном этапе развития человека в материальном мире.
Писатель Адамс радостно начал свою повесть: "Одна девушка  вдруг поняла ВСЁ!!!! Но случилась страшная трагедия - нанеё наехал грузовик."

Может быть договоримся с тобой и сойдём хотя бы на ступень вниз?

0

106

Диалог и я написал(а):

погружаясь в мир Троицы во всём её многообразии, т.е.  всё более концентрируя свою внимание на весьма специфическом вопросе.

Насмешил. :)
Это где же ты видел людей погружаемых "в мир Троицы во всём её многообразии"?
Троица - это декларация "единого", "единственного" и "одного" Бога. Да и то, это уже каббала, а в христианстве дальше "Отец, Сын, Дух Святой" дело не идет. А в вопросе от кого же Дух Святой исходит и вовсе произошел раскол единого христианства на западное и восточное. Вот так стремились к "единству", что предали друг друга анафеме.

Отец не останавливается на 3 и продолжает плодить эоны и даже открывает (очень сомнительно, потому что под контролем) возможность эонам размножаться "самостийно"  но в рамках дозволенного (ограничение законом).  То что переходит за рамки  нежизнеспособно.

В АИ строится линейная иерархия ценностей точно так же, как в двухполярном мышлении.

0

107

Диалог и я написал(а):

Смотря откуда смотреть. Покой только в том, что ему никто не машал Творить.
Вот создал Творца-Отца и наблюдает теперь за его сотворением себя в подобии источнику света.

Конечно, наше поколение все читали., только давно.
Так..Продолжим :
Отец. Это он [рассказал нам]. Ведь он видит себя
20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [он дает всем эонам и] во всех формах. Он узнает [свой образ, когда] видит его в [источнике Духа. Он] устремляет желание в свой
25 [свет - воду], это источник (света) - воды [чистого] окружающего его. И [его Эннойа выполнила] действие, и она обнаружилась, [она предстала, она появилась] перед ним [в сиянии] его света. Это
30 [первая сила], бывшая до [всех (эонов) и открывшаяся в] его мысли, это [Пронойа Всего], ее свет, [который светит, образ] света, [совершенная] сила, то есть образ незримого
35 девственного Духа совершенного. [Она - си]ла, слава, Барбело,
5. совершенная слава в эонах, слава откровения, слава девственного Духа. И она восхвалила его за то, что открылась. Это первая мысль,

Я думаю что это происходит ещё в мире бесконечности .
В каббале говорится так . Что желание в нулевой стадии только ощущает свет . Но это ощущение уже вносит в него понятие об источнике света ,
то есть уже появляется мысль о существовании источника света , как образ незримого и это уже первая стадия - корень мудрости.

0

108

VladK написал(а):

В АИ строится линейная иерархия ценностей точно так же, как в двухполярном мышлении.

Мы же о полярностях в твоей теме  пришли к некому парадоксу.
Ты утверждал многополярность, а я однополярность ( на основе строения Иерархии).
Каким боком ты опять приплетаешь  к нашему разговору двухполярное мышление?
Или с тобой  как в анекдоте: Первая брачная ночь  молодицы  со стариком мужем. На пятом акте , вся измученная : "Это уже пятый раз!!!!
-Извини дорогая! Проклятый склероз!

0

109

~Татьяна~ написал(а):

Смотря откуда смотреть. Покой только в том, что ему никто не машал Творить.
Вот создал Творца-Отца и наблюдает теперь за его сотворением себя в подобии источнику света.

Настаиваешь ( в противоположность определению), что творит, наблюдает???
Это свойства Отца, Брахмы и что там у вас в каббале после Эйн Соф.
Океану до лампочки, киты которые в нём  появились. Ты же с этим согласилась?

~Татьяна~ написал(а):

Я думаю что это происходит ещё в мире бесконечности .
В каббале говорится так . Что желание в нулевой стадии только ощущает свет . Но это ощущение уже вносит в него понятие об источнике света ,
то есть уже появляется мысль о существовании источника света , как образ незримого и это уже первая стадия - корень мудрости.

Вот что ты сказала?
- Ты стала разбирать Отца. Вы тащила из Океана кита и стала рассуждать о нём (ките).
Я это же самое и предлагаю - уйти от Брахмана к Брахме, а ещё лучше  ко Христу, ко Иисусу Христу, т.е  на ступень соответствующую нам, нашим реальным возможностям.

0

110

Диалог и я написал(а):

Если ты проведешь аллегорию между "эоном" и "ипостасью", то их не может быть больше трех. Почему? Потому, что "Троица". Владимир на этот счет ясно высказался. :)
Лучшая аллегория на Троицу в христианстве, на мой взгляд - "тело, душа, дух". Почему в трихотомии не добавят еще что-то? Например: "душа-души, душа, тело, одежда, дом"? "Одежда" и "жилище" ведь тоже непременный атрибут человеческого обустройства. Христос, например, сравнивал душу, тело и одежду. Но в каббале, однако, говорится, что "одежда" и "дом" внешние атрибуты для окружающего света. А для "внутреннего человека" остается только три света: нешама, руах и нефеш. И, заметь, в ВЗ они все упоминаются. Даже в парцуфах АК для окружающего света нет больше трех сосудов.

"Тот, кто предпочитает что-то одно, рискует потерять все."
Построение иерархии - признак черно-белого мышления. Но в каббале это не так. В ней изначально присутствует трехполярное мышление, как минимум. Даже в Эйн Соф.   

Жизнь вечна в Боге. Всегда была в Нем, есть и будет. А иначе это уже не Живой Бог.

0

111

Диалог и я написал(а):

Мы же о полярностях в твоей теме  пришли к некому парадоксу.
Ты утверждал многополярность, а я однополярность ( на основе строения Иерархии).
Каким боком ты опять приплетаешь  к нашему разговору двухполярное мышление?

Напомни, что это за "парадокс"?
Это не я прилепляю, а ты, когда говоришь об иерархии эонов. Не можешь понять Троицу, просто прими как данность.

Отредактировано VladK (2026-01-14 10:18:55)

0

112

Диалог и я написал(а):

т.е  на ступень соответствующую нам, нашим реальным возможностям.

:)
Бог-Сын тебе в помощь.

0

113

~Татьяна~ написал(а):

А что предлагаешь?

Вникнуть в суть "троицы" и понять наконец, что всё в троицах соответственно подобно. Не бывает у начал признаков результата, а вот все начала подобны.

0

114

VladK написал(а):

Напомни, что это за "парадокс"?

А что если не парадокс?
Ты заявляешь о многополярности и даже не уточняешь  конкретное возможное число.
А я тебе указываю на однополярность, от которого (полюса) или к которому  устремлены направления (не полюса, а направления) движения развития, усовершенствования, эволюции,( как ни назови) человека.

0

115

Диалог и я написал(а):

Настаиваешь ( в противоположность определению), что творит, наблюдает???
Это свойства Отца, Брахмы и что там у вас в каббале после Эйн Соф.
Океану до лампочки, киты которые в нём  появились. Ты же с этим согласилась?

Вот что ты сказала?
- Ты стала разбирать Отца. Вы тащила из Океана кита и стала рассуждать о нём (ките).
Я это же самое и предлагаю - уйти от Брахмана к Брахме, а ещё лучше  ко Христу, ко Иисусу Христу, т.е  на ступень соответствующую нам, нашим реальным возможностям.

Так я и говорю о ките . В смысле о разуме кита .
Вот образовался в  океане кит (он же желание получать свет , первая стадия образования Творца -отца)
Кит воду ощущает как желание в первой стадии ощущает свет и развивает свой разум мыслью , что есть дух незримый который даем мне свет или воду киту.
Затем кит ( будущий творец) выходит во вторую стадию развития желания или разума. Он увидел себя в свете-воде .

0

116

~Татьяна~ написал(а):

Кит воду ощущает как желание в первой стадии ощущает свет и развивает свой разум мыслью , что есть дух незримый который даем мне свет или воду киту.
Затем кит ( будущий творец) выходит во вторую стадию развития желания или разума. Он увидел себя в свете-воде .

Мы же говорили...первое  не зрение, а осязание.
А к чему ты ведёшь, поясни  плиз.

0

117

Диалог и я написал(а):

А что если не парадокс?
Ты заявляешь о многополярности и даже не уточняешь  конкретное возможное число.
А я тебе указываю на однополярность, от которого (полюса) или к которому  устремлены направления (не полюса, а направления) движения развития, усовершенствования, эволюции,( как ни назови) человека.

Я тебе предлагал написать локу мышления для трехполярности. А ты болтовней занимаешься.
"Направления" откуда и куда у тебя идут? Из одной точки в разные стороны? а если наоборот стремятся к одной точке, то откуда? Есть "творение" и "Творец". Еще есть у тебя варианты? Одно против другого. Вся твоя "эволюция" в направлениях творения к Творцу. Т.е. от одной точки к другой. Разве не так? Творец неизменная часть (в ТМ "мукти"), а творения - разная, изменчивая часть (в ТМ "янтра").

Бог-Сын у тебя Кто? Бог, или человек?

Отредактировано VladK (2026-01-14 11:09:38)

0

118

~Татьяна~ написал(а):

семь нижних - тело.

А у Пифагора три - стороны, их крути, как круг, и низ с верхом уже не разобрать. Так что реши, ты жизнь познаёшь, или чьи то её описания.
Напомню, в теле Господствует "живот", в душе  "голова", где центр управления духа ещё никто не описывал. Только искусственная символика (шифрование) способна голову отделить от тела.

0

119

VladK написал(а):

Я тебе предлагал написать локу мышления для трехполярности. А ты болтовней занимаешься.
"Направления" откуда и куда у тебя идут? Из одной точки в разные стороны? а если наоборот стремятся к одной точке, то откуда? Есть "творение" и "Творец". Еще есть у тебя варианты? Одно против другого. Вся твоя "эволюция" в направлениях творения к Творцу. Т.е. от одной точки к другой. Разве не так? Творец неизменная часть (в ТМ "мукти"), а творения - разная, изменчивая часть (в ТМ "янтра").

Бог-Сын у тебя Кто? Бог, или человек?

Отредактировано VladK (Сегодня 11:09:38)

Трёхполярность, двухполярность - это частные случаи многополярности. Сколько полярностей у тебя в кармане?
При однополярности направления идут в разные стороны и с разных сторон Нет конца у кольца.  Ты скажешь нет и начала.
Ответ простой : Начало и конец находятся в одной точке (полюсе).
Я дал определение БОГУ - в АИ ОН назван Дух незримый. В брахманизме - БрахмаН, ещё его называют Абсолют., каббалисты - Эйн Соф.

0

120

~Татьяна~ написал(а):

семь нижних - тело.
Если троица - это три высших сфиры в голове , то это
кетер (корона , идея , замысел),
хохма ( мудрость , желание получать в силе единица)
бина  (понимание , желание отдавать в силе двойка)
кто из них отец, мать, сын ?
но в каббале есть еще и дочь.
её сфира - царство .
Входит ли сын в троицу?

Три, это ещё не троица этапов. Корона, мудрость, понимание что могут описать в единстве?
Что может описывать в целом кетер, хохма, бина? А "идея, желание, желание"? А "замысел, в силе1, в силе 2"?
Для меня это бред, попробуй по Святому русскому языку обосновать неразрывность этих терминов в чём либо?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .