VladK написал(а):Я не принимаю АИ, т.к. достаточно много потратил времени на его изучение, и понял, что АИ этого не заслуживает. Чего там изучать-то?
Я тоже потратил немало времени на изучение не только АИ, но и других апокрифов. Даже переводить пытался (Фому, кстати, всего осилил). Но потом оставил по двум причинам, и обе мне раскрылись именно в результате изучения каббалы.
Первыми делом скажу, что я не сомневаюсь в том, что АИ (как и другие гностические тексты) написал духовидец, а не "пейсатель", типа нынешних, коих Диалогий без всяких на то оснований называет пророками - ни один из них, что для меня очевидно, не выходит из тела (за редким исключениями, когда в них по наитию раскрываются некоторые искры. Об этом можно говорить отдельно, но не стоит овчинка выделки - как следует из контекста, они даже сами этого не осознают).
НО:
1. В отличие от каббалистов, у гностиков не был выработан единый "язык ветвей". Каждый использует свою терминологию. Поэтому всякие попытки воссоздать в общем и целом мировоззрение гностиков (что "успешно" создают "товарищи учёные, доценты с кандидатами", т. н. специалисты по гностицизму, а также легионы гностикофилов-любителей), свидетельствуют лишь о непонимании, что такое духовное постижение.
Конечно, можно попытаться "препарировать" каждого из этих авторов по отдельности, почитая именно его за посланника истины. Но, поскольку нынче нет учителей, которые донесли до нас сквозь века эту традицию, что осуществимо только в результате облачения данного духовного учения в форму религии, хотя бы в виде маргинальной секты или некого тайного сообщества, имеющего полутора- и более тысячелетнюю историю (вероятность существования которого стремится к нулю), все эти попытки воссоздать картину неизбежно сводятся к представлениям о ней самого реконструктора.
Традиция утрачена, и надо принять это как факт. Однако, если кому нравится - "пилите, Шура, пилите", - кто вам запретит?
2. Как следует из понятий, усвоенных при изучении каббалы, мне видится, что текст этот написан с уровня Ецира. А нас учили учиться у лучших. И если хотите стать часовщиком, возьмёте ли в наставники мастера по ремонут зонтов?
Разумному достаточно.